2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

岩井恭平 消閑/ムシウタ/サイハテ/東京侵域 bug65

1 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:36:02.44 ID:flN1ZJMr.net
第六回角川学園小説大賞<優秀賞>受賞者・岩井恭平のスレです。
次スレは>>980が立ててください。

【関連サイト】
けれん(作者ブログ)
ttp://keren2.blog112.fc2.com/
作者ツイッター
ttp://twitter.com/kyoiwai

風の色(『消閑の挑戦者』シリーズ絵師 四季童子氏ブログ)
ttp://shikidoji.blog9.fc2.com/
白と黒の境界線(『ムシウタ』シリーズ絵師 るろお氏のサイト)
ttp://homepage2.nifty.com/BWG/
フライングウォーター(コミック『ムシウタ』絵師 水清十郎氏のサイト)
ttp://www11.ocn.ne.jp/~seijuro/
Life is flee(『東京侵域』シリーズ絵師 しらび氏のサイト)
ttp://shirabi213.blog111.fc2.com

岩井恭平 消閑の挑戦者・ムシウタスレ @ ウィキ
ttp://www4.atwiki.jp/futarusama/
『ムシウタ』公式サイト
ttp://sneakerbunko.jp/series/mushiuta/
『サイハテの救世主』公式サイト
ttp://sneakerbunko.jp/series/saihate/
『東京侵域:クローズドエデン』公式サイト
ttp://sneakerbunko.jp/series/closed-eden/

WOWOW ムシウタアニメサイト
ttp://www.wowow.co.jp/anime/mushi-uta/

2 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:37:07.98 ID:flN1ZJMr.net
【前スレ】
岩井恭平 消閑/ムシウタ/サイハテ/東京侵域 bug64
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1464149649/

【関連スレ】
角川スニーカー文庫総合スレッド64
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1518968006/

*ネタバレの解禁は公式発売日の翌日(発売日が1日なら、2日の午前0時)。
公式発売日は書籍の奥付や角川公式サイトで確認しましょう。
・[web KADOKAWA]角川書店・角川グループ
ttp://www.kadokawa.co.jp/
・[スニーカー文庫公式サイト]ザ・スニーカーWEB
ttp://www.sneakerbunko.jp/

【既刊リスト】
○消閑の挑戦者シリーズ○ イラスト:四季童子
『消閑の挑戦者 パーフェクトキング』
『消閑の挑戦者2 永遠と変化の小箱』
『消閑の挑戦者3 ロスト・エリュシオン』
「消閑の挑戦者 宝囃子とギギンガー」(ザ・スニーカー2004年10月号掲載、未刊行)
「消閑の挑戦者 夏のドミノ」(ザ・スニーカー2007年10月号掲載、S・RED収録)

3 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:38:23.96 ID:flN1ZJMr.net
○ムシウタシリーズ○ イラスト:るろお
『ムシウタ 00.夢の始まり』
『ムシウタ 01.夢みる蛍』
『ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾』
『ムシウタ 03.夢はばたく翼』
『ムシウタ 04.夢燃える楽園』
『ムシウタ 05.夢さまよう蛹』
『ムシウタ 06.夢導く旅人』
『ムシウタ 07.夢遊ぶ魔王』
『ムシウタ 08.夢時めく刻印』
『ムシウタ 09.夢贖う魔法使い』
『ムシウタ 10.夢偽る聖者』
『ムシウタ 11.夢滅ぼす予言』
『ムシウタ 12.夢醒める迷宮(上)』
『ムシウタ 13.夢醒める迷宮(下)』
『ムシウタ 14.夢謳う虫たち(上)』
『ムシウタ 15.夢謳う虫たち(下)』
『ムシウタbug 1st.夢回す銀槍』
『ムシウタbug 2nd.夢囚われる戦姫』
『ムシウタbug 3rd.夢狙う花園』
『ムシウタbug 4th.夢並ぶ箱船』
『ムシウタbug 5th.夢まどろむ迷子』
『ムシウタbug 6th.夢恋する咎人』
『ムシウタbug 7th.夢高まる鳴動』
『ムシウタbug 8th.夢架ける銀蝶』

4 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:40:25.46 ID:flN1ZJMr.net
○サイハテの救世主シリーズ○ イラスト:Bou
『サイハテの救世主 PAPERT:破壊者』
『サイハテの救世主 PAPERU:黄金火山と幸福の少女』
『サイハテの救世主 PAPERV:文明喰らい』

○東京侵域:クローズドエデンシリーズ○ イラスト:Bou
『東京侵域:クローズドエデン 01.Enemy of Mankind(上)』
『東京侵域:クローズドエデン 02.Enemy of Mankind(下)』
『東京侵域:クローズドエデン 03.人類の敵VS人類の敵』

【ノベライズ】
○サマーウォーズ○
2009年夏に公開した細田守監督による劇場アニメーション。
岩井先生がノベライズを担当し、角川文庫及び角川スニーカー文庫より発売中。

【アンソロジー】
○ザ・スニーカー100号記念アンソロジー○
2010年8月号にてザ・スニーカーが通巻100号となることを記念して発売されたアンソロジー。
ザスニに掲載された未刊行の短編が収録され、S・REDとS・BLUEの2冊が刊行された。
岩井作品からは消閑の挑戦者の短編がS・REDに収録。

【マンガ原作】
○ムシウタ○ 作画:水清十郎
月刊少年エースで連載していたムシウタコミカライズ。全2巻。

○ Oz ○ 作画:刻夜セイゴ
月刊コミックアライブで連載していた岩井恭平原作漫画その1。全6巻。

○ホリィさんが通る○ 作画:大庭下門
月刊少年エースで連載していた岩井恭平原作漫画その2。全2巻。

5 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:42:19.65 ID:flN1ZJMr.net
=補足=
「ムシウタ00」
元々は本編01刊行後のザ・スニーカーに掲載された短編だが、後に書き下ろしを加えて刊行された。
次巻以降のネタバレなどは無いため、どのタイミングで読んでも問題ないと言われています。

「ムシウタbug」
ザ・スニーカー誌上で2004年2月号〜2008年8月号の間連載されていた作品。本編の2年前を舞台に展開し、様々な部分で関連している。
読む順番については、「刊行順」、「bug→本編」、「本編→bug」など様々。ちなみにお薦めは刊行順で以下の通り。

2003/05/01 ムシウタ 01.夢みる蛍
2003/06/30 ムシウタ 00.夢の始まり(雑誌掲載分)
2003/11/01 ムシウタ 02.夢叫ぶ火蛾
2004/05/01 ムシウタ 03.夢はばたく翼
2004/08/01 ムシウタbug 1st.夢回す銀槍
2004/10/01 ムシウタ 04.夢燃える楽園
2005/02/01 ムシウタbug 2nd.夢囚われる戦姫
2005/07/01 ムシウタ 05.夢さまよう蛹
2005/11/01 ムシウタbug 3rd.夢狙う花園
2006/01/01 ムシウタ 06.夢導く旅人
2006/06/01 ムシウタ 07.夢遊ぶ魔王
2006/08/01 ムシウタbug 4th.夢並ぶ箱船
2007/03/01 ムシウタ 08.夢時めく刻印
2007/05/01 ムシウタbug 5th.夢まどろむ迷子
2007/07/01 ムシウタ 09.夢贖う魔法使い
2007/09/01 ムシウタ 00.夢の始まり
2008/01/01 ムシウタbug 6th.夢恋する咎人
2008/06/01 ムシウタbug 7th.夢高まる鳴動
2009/01/01 ムシウタbug 8th.夢架ける銀蝶
〜以降ナンバリング順〜.

6 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:43:34.61 ID:flN1ZJMr.net
「ふゆふたる」
元々は単なる「ふゆほたる」のタイプミスだったのだが、空気ヒロインである詩歌の暗黒面(推定)を表現する語として定着。略して「ふたる」、または「フタル酸」。
アニメ化を記念して、る○お先生のサイトにまで進出。ムシウタを代表するブラックマスコット、そして大邪神として愛されている。

「ふゆほたる日記」
多忙の中、絵師がアニメ企画に合わせて企画したファンサービスの一環。
絵師サイトにてアニメ放送中、不定期(約1週間ペース)に連載していた(今後も予定はありそう?)。
詩歌やふゆ○たる、ゴホンツノカブト、その他のキャラが絵師視点にて活躍。
アニメや当スレ、○コニコ動画に連動した内容、兜関連の内容が多かったり、他のアニメを出したりと幅広くネタを提供していました。
ふゆ○たるや兜、その他ムシウタの登場人物への絵師の愛が感じられる。
パラレルなので寛大な目で見て下さい、は絵師の口癖となりつつある。
スレ住人側としては歓迎ムード。 でも皆ほどほどにね。

「温泉バンド」
昔、絵師サイトにて「偽表紙」(文庫表紙と同じ条件でのイラストを描いてみよー)企画のネタを
WEB拍手を設置して募集していて、最終候補を投票で決めようとしていました。
その結果、「寧子と利菜と千晴と詩歌vsハンター / 温泉バンド / 生き残るのはどちらだ!?」という混沌とした状態のまま
なんとなく、らしい終わりを迎えることになりました。
その後、7月中旬頃に絵師サイトにてファン大満足の素晴らしい温泉バンドのイラストが公開。
日記、温泉バンド共に、あくまでファンサービスとしてやってくれた絵師と、協力してくださった作者、関係者の方に感謝します。

7 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 02:45:55.08 ID:flN1ZJMr.net
前スレが落ちてしまったみたいなので立て直しました
4週間くらい書き込みがなくてdat落ちしてしまったみたいなので、2週間に1回は誰かしら保守した方が良いかも

8 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 14:35:15.67 ID:2TJaMkEW.net
人いないからもう無くしてもいいんじゃない?

ムシウタの完結と共に廃れたし

9 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/03(日) 17:29:28.37 ID:7vwRA7Ex.net
ついったーやってるとそっちでぽちぽち話題出るんだけどな

10 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/03(日) 18:45:52.67 ID:+TP0WSBu.net
俺はここ以外語れる場所ないから有志が集まれるここはやっぱりあって欲しいな
新作(?)も出るっぽいし

11 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/04(月) 11:59:49.55 ID:CCGkP2I4.net
主人公色んな女キャラとフラグ立てまくってたけど、最後まで詩歌一筋だったね
後日編出してくれないかな
千晴の小姑いびりみたいなのが読みたい

12 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/04(月) 12:53:36.02 ID:bYrs/MrX.net
いびっても何だかんだでほだされそう

13 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/04(月) 18:55:23.21 ID:JNBhV1Qc.net
各キャラの後日談もだけど番外編とか含めほかにいくらでも読みたい話はあるな
あとがきに完結後に空想できるのが良いみたいに書いてあって作者が満足してるみたいだから
書かれることはなさそうだけどせめて1巻〜2巻くらいはおまけ欲しかった

14 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/04(月) 19:30:58.19 ID:CCGkP2I4.net
後こういうのって作者だけの問題じゃなくて、
発売するとしたらるろお氏にも依頼しなきゃいけないから色々と手続きとかめんどいのかも

15 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/05(火) 00:36:15.57 ID:cVpGS3uY.net
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nunnnunn/20080718/20080718072216.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nunnnunn/20100527/20100527121141.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nunnnunn/20100527/20100527121142.png

16 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/05(火) 14:31:03.35 ID:91ARm/XM.net
亜梨子と結ばれる展開も良かったんだがなあ

17 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/05(火) 15:58:55.23 ID:v/P36Mzg.net
せめてbugのラストからの再会は欲しかったなぁ

18 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/06(水) 00:51:25.08 ID:HNx6mEkj.net
結局αが何だったのかよくわからず終わり、千晴が死んだら一緒に原虫も死ぬのかわからないまま終わった

同化型だけあの世界で増えるなんてことないよね

19 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/06(水) 02:53:32.78 ID:p6l9KkQ7.net
>>13
綺麗に終わらせたようで諸々ぶん投げたメリーバッドだしなぁ

というか「終わった後に空想できるのが〜」って言う作者ちょくちょくいるけど、読者側が言うならともかく作者側がそれ言うと畳みきれなかったことの自白でしかないよね

20 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/06(水) 11:41:20.57 ID:Gvk9634k.net
ムシウタだと全員死ぬまでかかなきゃならなくなるな
あ、全員助かるルートもある?

21 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/06(水) 19:58:09.26 ID:egZF2pQ0.net
>>19
主人公とヒロイン視点ならハッピーエンドだろう。ちゃんと夢叶えて幸せになって終了だし
その代わり二人ともかなり周り切り捨ててる上に作品全体で見ると問題山済みで
数年で問題解決せんと地獄だけど。虫憑きがほぼ増えないのだけが救いなくらい

22 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/16(土) 19:19:22.95 ID:rAOBtiQh.net


23 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/16(土) 19:59:21.87 ID:TDQKS3gD.net
3巻で逃避行中にヒッチハイクでクロール・ライヴの人達に
コンビニで弁当やらチョコレートやら調達して貰ってきてたけど、ちゃんとお金は支払ったんだろうか

詩歌って確か1巻のデートで小学六年までの貯金をほぼ使い切ってて、
9巻でザザビィに支払うとした時は数百円しか持ってなかったよね?

24 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/17(日) 02:00:04.07 ID:e+8dIZxV.net
クロールライブのシーンはどうだったかちょっと忘れたけど
三巻の少女三人珍道中って詩歌・初季がほぼ無一文だったから
代わりに夕が財布から交通費や飯代だしてたんじゃなかった?

25 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/17(日) 10:26:08.95 ID:JXt8sQ/t.net
肉まんとかクレープ辺りの食べ物はともかく、
特定目的のホテルは割高だよな
数時間or宿泊だけでも5000は持ってかれるだろうし

26 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/17(日) 10:28:27.12 ID:JXt8sQ/t.net
>代わりに夕が財布から交通費や飯代だしてたんじゃなかった?

|ω・`)チラ クレープ・・・食べた事なかったから

今までの人生でクレープすら食べた事のない詩歌さんには奢るしかないですよね

27 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/17(日) 11:58:29.17 ID:e2m7HDUP.net
中1にたかる高校生とか最低やな

28 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/18(月) 00:08:42.32 ID:FNTiO3wp.net
初季にワガママ役をやらせつつ、さりげなく誘導
https://i.imgur.com/RU9TYKl.jpg
https://i.imgur.com/8Ppit8h.jpg

Cに啖呵を切る人を疑う事を知らない熱血夕ちゃん
https://i.imgur.com/mX6LRWU.jpg


C「あなたは何も知らないから・・・」が
その人の本性を…という別の意味に聞こえてくるw

29 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/18(月) 16:14:05.48 ID:lZaASBDf.net
初季はともかく詩歌は小学校で時止まってたから多少のわがままは
年相応と擁護してみる。あの中で一番精神的には年下なんだよな

30 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/21(木) 15:15:54.35 ID:MEeWggw3.net
1巻の大助はナンパするために電車止める女たらし

31 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/21(木) 17:20:59.75 ID:kcejWQDr.net
今まで16年生きてきて、クレープなんて食べた事なかったの
    ⌒|/⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒
      ヽ   ____
        /  |::⌒\
      /  _ノ|::(●)\
表   /  o゚⌒ |ヽ__)⌒::::\   裏
     |::.    (__ノ|r-|:::::::::::::::::::|
     \::.   ´ |ー´::::::::::::::/
               ∧
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄\
クリスマスに食べたクレープ美味しかったお
夕ちゃんの金でクレープ買って貰うお

32 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/21(木) 22:42:22.79 ID:/oHIEEff.net
旧版の1巻表紙イラスト詩歌は高校生に見える

最終巻は……

33 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/01(日) 12:56:45.98 ID:WZZdFqHH.net
最終巻で詩歌の顔を忘れたことは一度ないってあるけど四年が五年経っただけで分からなくなる地味顔らしいし

34 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/01(日) 13:47:48.98 ID:q+yRLxoG.net
そういえばすっかり顔忘れて1巻でナンパしてたよなw

35 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/01(日) 14:50:52.44 ID:Qi0GCVrZ.net
土師によると4年で別人のように可愛くなって大助に渡した資料見ないの損したな
一見の価値あると言うくらい違うらしいから気づけなくても不思議ではない気がする

36 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/02(月) 02:27:45.33 ID:/YvYfONN.net
>>35
整形でもしたんですかふたるさん

たしかに絵のレベルは落ちてるよな特に9巻から
bugで頑張り過ぎて体壊したのか

37 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/08(日) 00:45:30.05 ID:7MCjDGm7.net
るろおの画風がどんどん丸く淡くなっていったからなぁ
初期の黒ベタ多めのバキバキした画風好きだった
最近のも表紙とかカラー絵は好きなんだけど白黒の挿絵だと物足りなさがある

38 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/08(日) 13:29:58.06 ID:ioVm46My.net
るろおさんの絵はbugの8巻〜本編12巻あたりが一番好きだけど確かあの辺から俺修羅の挿絵の仕事が始まったんだっけか

39 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/08(日) 13:39:30.38 ID:+I7691LA.net
思い浮かべてる相手をズバリ当ててくる人口知能サイト
https://jp.akinator.com


https://i.imgur.com/4EATP6V.jpg
流石はふるゆほたるさんや

40 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/08(日) 17:28:09.56 ID:hCTNKHCd.net
ムシウタは2巻の表紙が一番好き
アレが良すぎて表紙買いしたのが最初

41 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/14(土) 22:52:05.00 ID:w2eFWtGg.net
新作来た
角川スニーカー文庫9/01発売
●リオランド 01. 最慧の騎士と二人の姫 【著:岩井 恭平/絵:れい亜】

42 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/14(土) 22:55:02.06 ID:w2eFWtGg.net
bug後半あたりの白黒の書き方好きだった

43 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/14(土) 23:11:28.04 ID:ktdOicyL.net
新作キタ━(゚∀゚ 三 ゚∀゚)━!

44 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 00:01:49.64 ID:H+ZX+NUI.net
>>41
ヨッッッッッしゃーーーーー!!!!!

45 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 00:05:50.96 ID:H+ZX+NUI.net
イラストレーターの人ググったらピクシブ出てきたけど岩井先生の作品の雰囲気に合ってそうだな
昔の絵はそんなでもないけど最新の絵は良い雰囲気

46 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 00:17:39.44 ID:xiFY9PMx.net
新作きたか

47 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 08:20:53.46 ID:JMQYpk7i.net
若き騎士と二人の“姫”――それぞれの理想が交錯し、叛逆の物語は始まる。

リオランド王国の若き天才騎士・ミカドは、《科学》を操る異世界の姫・エチカと出会う。二人は互いの理想に惹かれ合うが、“予言姫”リューリリリィから、《科学》世界によるリオランド侵攻が示され――!?

舞台が日本じゃないの初めてだな

48 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 11:42:34.99 ID:pTPIeavC.net
予言姫の名前どうなっとんねん

49 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 14:35:59.65 ID:DRZU996Z.net
アニメ化したら声優が苦労しそうだ

50 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/15(日) 18:21:26.29 ID:EhYc8BwU.net
誤植じゃないんだろうなあ多分

51 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/16(月) 07:45:04.63 ID:sT5HhkUP.net
ヒハッ!

52 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/19(木) 21:16:02.31 ID:DlioF2Fj.net
今度は4巻超えてほしいなー

53 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/20(金) 23:23:12.67 ID:WIxUZn+R.net
ほんとにな

54 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/23(月) 22:14:23.85 ID:fjbFj+cq.net
>>49
このスレでアニメ化とかきくと頭割れそうになる

55 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/24(火) 20:14:48.22 ID:gFFyp6gU.net
虫の気持ち悪さだけは一級品だったじゃないか

56 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/24(火) 21:14:43.67 ID:B2RdH/2/.net
銀色のアルカディアはめっちゃ好き

57 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/25(水) 02:36:27.66 ID:WwtR+UyJ.net
けものだもの

58 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/25(水) 07:42:33.45 ID:oNcc8SYj.net
消閑の続きとかどうn

59 :日本第一党:2018/07/25(水) 08:05:48.76 ID:sh1MvRFn.net
私が憲法のことを考えた理由は単純です。日本がアジアを植民地にしなければ、日本国憲法を手に入れることはできなかった。
私は日本がアジアを植民地にした結果としてここで生まれ育った在日三世である。わたしも憲法も、植民地主義日本という国家の暴走の結果である。
だから、私は日本国憲法である、と思っていたんです(笑)。旧植民地出身者の私がこの社会で幸せに生きられるかどうかが、日本人が憲法を活用できているかの試金石なのだ。
これが私なりに考えた憲法の意味。でも「日本人にはもったいないなあ」という気もするわけです。

 韓国の軍事独裁政権のとき、日本にいながらどれほどの弾圧を受けるかを経験し、
軍事力をメインとした国家がどんなに悲惨かを身をもってわかっている私たちからみると、日本人はあまりにも鈍感。
想像力がないというより、問題を見ようとさえしない。
 私は、在日朝鮮人として、こんな日本を本気で変えようと被害者である国々が努力してきたのか、と目問することがあります。
アメリカの核の傘の下で手を結んで、結果的に日本を温存させた責任は、植民地だった国々の責任としてある気がする。
 一〇年ほど前にフランスに行ったのは、ちょうど移民を排斥する法案が通ろうとしていたときでした。シャンゼリゼ通りでは何時問も、ものすごい反対デモ。
しかもそのほとんどがパリッ子で、最前列には映画で見たような有名人が何人もいたんです。それを見たときのなんともいえない感動。
これは日本ではありえないことだと思った。最近も「不審な人物」がいたらインターネ一トで簡単に通報できるという「外国人通報制度」ができたのすが、それでも日本人は動かない。
私のふるさとであるこの日本で、あのパリの情景を再現できる日がくるところまで私が生きている間にやらなくちゃ、この社会で朝鮮人として生まれたかいがないなと思っています。
略)
 私は最近日本人も在日化してきたと思っているんです、我々在日は「犯罪者予備軍」で、国家と個人の関係が明確で、常に管理される対象だった。
日本人も住基ネットをはじめいろいろな形で管理され、だんだん真綿で首を絞められてきているのに、そのことに気づいていない。これがどんなにきついことか、一度でいいから在日に聞いてみてほしい。
私は、自分が苦しんできたものをこのまま広めて日本人が苦しんだら、我々はもっ

60 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 08:31:41.75 ID:/bFOUPG4.net
ムシウタ短編マジかよやったぜ https://twitter.com/kadokawasneaker/status/1022356945087283200?s=09

61 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 09:12:56.50 ID:wrRMdtdb.net
円環スレ共々嬉しい
ムシウタって日常パート少ないから読みたいな

62 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 10:53:09.73 ID:BKCJcVLq.net
大蔵さんのバックグラウンドがようやく日の目を見るのか

63 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 13:12:01.53 ID:pbu4dVQH.net
ありそうなパターン

@大助と詩歌の後日談のいちゃいちゃ
美少女ゲーのファンディスクでよくある
無難だけど起伏に乏しくあまり面白くないパターンが殆ど

A別キャラ視点での物語
これもよくある
サブキャラが主人公でそこを中心に物語が進む 名作多し
ムシウタは元々群像劇なのでありうる 兜さん主人公抜擢なるか

B更に強大な敵が現れる
少年漫画などに多い 盛り上がるが短編ではきつそう

Cアリスのリハビリ
作中大分置き去りにされてたのでありそう

D〜年後のムシウタ
いきなり10年後等に年代が飛び最終回

64 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 13:13:00.48 ID:X1nWav4v.net
短編1話だけってこと?

65 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 17:24:18.22 ID:T9T+NDo5.net
そりゃそうなるでしょ
スニーカー30周年の特別企画だし

66 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 17:32:36.23 ID:N4koJfm6.net
>>63
1話だと@かDの可能性高そう。いっそ続編か短編シリーズ化でもいいんだが

67 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/27(金) 21:46:27.50 ID:1TVfAcV2.net
今こそワンコと大助の話をだな

68 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 01:11:14.54 ID:HwxtVhvJ.net
大助の青春の象徴であるホルス3人娘と特環3人娘……を登場してとか思ったけど一人完全に眠ってましたね

69 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 03:27:33.34 ID:jwvPcXZl.net
最後の方なんか駆け足で本編で欠けてたアレコレの補完とかあると良いんだけどなー
三人娘の再開とか狂戦士同士の最終決戦とか

70 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 03:32:25.51 ID:bdp2NUJO.net
詩歌さんの社会経験(クレープ屋でバイト)

71 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 05:40:06.16 ID:/tGqoWYV.net
スニーカーの企画で短編ならそれだけで読んでもわかりやすい話が来そう

72 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 13:19:55.16 ID:Z+NN75Qa.net
>>66
この短編がきっかけでムシウタ人気が再燃したり、編集部内で再評価される流れができればあるいは…

73 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 19:47:43.00 ID:H+NP8b6j.net
追加メンツも気になる
薔薇マリ円環以外でムシウタと同世代はバイトでウィザードハルヒレンタルマギカあたりのイメージだけどハルヒは無理かな
され竜も無理だよな
あー気になる
ムシウタ以降の作品は詳しくないんだよな

74 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 20:12:14.38 ID:YuJOw6IP.net
別にムシウタが完結したのはわりと最近だから無理に10年位前のメンツに合わせんでもいいでしょ

75 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 21:30:42.79 ID:1XjTmjLg.net
今の中高生は絶対知らない総理大臣のえるとかが来たら嬉しい

当時の政権がかなりマシだったと皮肉ってくれそう

76 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/28(土) 21:57:47.51 ID:bdp2NUJO.net
ムシウタ完結後(2014)に単行本で読み始めた人間なんだけど
スニーカーって普通の書店だとどういうトコに陳列されてんの?

77 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/29(日) 02:13:16.07 ID:Um9wcxZV.net
ラノベコーナーは漫画の近くにあることが多い
電撃文庫が一番棚占めてることが多い希ガス

78 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/29(日) 20:41:20.90 ID:8gf3kk1a.net
アニメ雑誌系の棚のほうにあったりしたと思う

79 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/30(月) 13:17:53.83 ID:lZH12SZI.net
戌子とペア組んでた頃の話かアリスのその後が読みたいけどおそらく詩歌と大助の話だろうな

80 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/30(月) 14:39:12.08 ID:JOfwVZk2.net
タイトルは兜日記です

81 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/30(月) 17:45:49.79 ID:FbvdYBjQ.net
一度欠落してまた虫憑きになったら夢の貯蔵量回復するのかな
かっこうは終盤虫の息だったけど

82 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/30(月) 18:32:21.19 ID:eQVAf9FT.net
回復すると言えばそのとおりだけど欠落者になってもならなくても自分の夢さえはっきり憶えていれば能力は無尽蔵だったような

83 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/31(火) 09:34:16.47 ID:ME+eH2me.net
肉体的ダメージも回復してたよねアレ

84 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/01(水) 01:20:31.27 ID:6Lgq56+q.net
アマゾンのページ消えてるしスニーカーWEBの来月の新刊リストにもない

85 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/02(木) 01:10:40.25 ID:8euuPT9X.net
延期かー

86 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/02(木) 04:45:31.69 ID:c5MCAB+K.net
休眠封印かー

87 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/02(木) 13:33:59.84 ID:YZVVlu4E.net
一昨日の番組で表紙公開と9月新刊として紹介されていたが延期か9月刊行かどうか
今月は未確定だが岩井先生にちなんだ企画をするかもしれないとの事

88 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/03(金) 18:24:46.81 ID:z5TkzJwV.net
アマゾンのページ復活してるじゃん

89 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/03(金) 23:54:30.71 ID:s+rCbqDT.net
ほんとだ
9月で確定したのか

90 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/04(土) 14:19:58.68 ID:Be9jSOXq.net
ふゆほたるって今まで何人殺したんだろう

91 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/04(土) 16:54:24.93 ID:Ypg+MftW.net
雪が人を避ける性質あるし人に被害及ぼした描写もゼロだから人は殺してないんじゃね?
欠落者にした数なら0巻の1日だけで200人超えだし欠落者=死んだようなもんだけどさ
大助と詩歌以外夢思い出す方法分からんし、それ以外だと初季しか復活例が現状ないし

92 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/04(土) 19:29:23.88 ID:/B9qtOc6.net
直接は無くても落盤とかの事故で死人だしてそう
Cの家族にヤロウブッコロシテヤァァルッとか言ってたし

93 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/04(土) 21:04:31.16 ID:Be9jSOXq.net
佐藤さん「それとも本気でどうにかしてやろうとでも思っていたのかしら?」
詩歌さん「・・・っ!」

94 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/05(日) 01:13:37.76 ID:njZm885p.net
https://twitter.com/nakagawa_ho/status/1025307693710422017
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-9b-7f/whenby2006/folder/80608/20/35539920/img_1?1188298093

ふゆほたるさんは時代を先取りし過ぎていたな
(deleted an unsolicited ad)

95 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/07(火) 22:44:00.85 ID:2t8aPsWI.net
9月分の靴のサイトにも載ってる

96 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/11(土) 18:46:45.33 ID:Lds0lzNP.net
アマゾンに表紙来てる

97 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/11(土) 19:00:18.55 ID:++gFA/Q3.net
おお
表紙いい感じじゃん

98 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/11(土) 20:04:57.34 ID:6iUKZGna.net
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81KzmQ47HgL._AC_SL1500_.jpg

いいじゃん

99 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/11(土) 20:11:42.32 ID:wwOw3RE/.net
ほうほうこれは良さげ

100 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/12(日) 02:06:59.12 ID:uqzt1mlR.net
……主人公の絵と格好微妙じゃね?

135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★