2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あやかしがたり】渡航348【はまち・俺ガイル】

1 :イラストに騙された名無しさん :2018/04/29(日) 19:22:54.32 ID:G3LPP5nT0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
本文の頭に↑を三行でスレ立てして下さい。

1987年生まれ。A型水瓶座。
犬も猫でもイケる剣道三級のナイスガイ。
仕事とブ口グ更新の傍らに作家業もこなし現在学園ラブコメを執筆中。
枕詞は「ああ、あの帯と絵だけで勝負している……」
嫌いな言葉は「売れてない頃のほうが面白かったよね〜」
そんな渡航先生と読者の愛の結晶(作品)を見守るスレです。

ネタバレは公式発売日の翌日0時から。
次スレは>>950が宣言をして立てて下さい。

※荒らしはスルー。荒らしに構う人も荒らしです。

●既刊情報
・あやかしがたり 全4巻 (ガガガ文庫)
・やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。1〜12巻 以下続刊 (ガガガ文庫)
 (3巻・6.5巻・7巻はドラマCD付き限定特装版あり、4巻・8巻はイラスト集付き限定特装版あり)
 (アニメ1期BD・DVD1/3/5巻初回限定版にそれぞれ6.25/6.50/6.75巻あり)
 (アニメ2期BD・DVD1〜7巻初回限定版に特典小説aシリーズあり)
・僕は友達が少ない ゆにばーす(MF文庫J)収録
短編「ぼっちは変化球が投げられない」
・クズと金貨のクオリディア 全1巻 (ダッシュエックス文庫・さがら総との共著)
・どうでもいい 世界なんて -クオリディア・コード- 全2巻 (ガガガ文庫)
・小説:クオリディア・コード 3巻 以下続刊(ダッシュエックス文庫)
・小説:ガーリッシュ ナンバー 全3巻 (アスキー・メディアワークス)

●アニメ・ゲーム最新情報
・やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続 BD-BOX 2017年10月25日発売
・PS4『俺ガイル&続 おまとめセット』 2017年10月26日発売

●関連サイト
ガガガ文庫公式:http://gagagabunko.jp
特設サイト:http://gagagabunko.jp/oregairu/
アニメ公式:http://www.tbs.co.jp/anime/oregairu/
Twitter:http://twitter.com/watariwataru

●前スレ
【あやかしがたり】渡航347【はまち・俺ガイル】[無断転載禁止]©5ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1521197212/

※おいコラ回避
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/23(月) 20:44:14.99 ID:XBtde5ks0.net
後から出てきたいろはすを手間暇かけて魅力的に描くのはわかる
ただもうちょっとテンプレヒロイン達にも気をかけてやってほしいね
眉間に皺寄せてため息吐くとこばかり描くのもどうかと思う

954 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/23(月) 20:48:49.79 ID:XBtde5ks0.net
しかもその悩み事が本当たいしたことないというのがいけないわ

955 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/23(月) 22:56:22.82 ID:3i68f7WD0.net
高校生らしくていいじゃん
流石にうじうじしてるの引っ張りすぎだけど

956 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 00:22:16.14 ID:fgAquX2up.net
>>953
いろはこそが都合の良いテンプレヒロインなんじゃ

957 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 03:46:11.41 ID:Omh3kUNs0.net
>>950
>でも今年中にだしてほしい

高校生なんだからゴムはつけないと

958 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 05:23:02.17 ID:xoer3wJo0.net
>>957
>高校生なんだからゴムはつけないと

ピル飲めばいいよ

959 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 09:00:43.52 ID:7lWO8tVbd.net
>>956
これな

960 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 10:29:38.62 ID:c3S6wFxL0.net
インスタばえとか以前に共依存ってワードの時事ネタ感がやべえ
一時期ツイッターでめっちゃバズったワードだしそれに乗せられて書いた感が半端ない

961 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 12:55:43.32 ID:FNz/bKDhF.net
別にやばくねーだろww

962 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 17:39:40.47 ID:eYJY3fNFK.net
>>956
一番チョロかったのは沙希
本当にチョロかった

963 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 17:51:52.64 ID:rc4TjQ3I0.net
沙希は奥手すぎたな
もう少しガツガツいけば旦那確保出来たのに

964 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 20:45:42.62 ID:XDgFaD3i0.net
>>960
次は忖度とか言い出しそう

965 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 23:13:16.44 ID:EX/sc8fs0.net
DV夫に対してこの人は私が支えてあげなくちゃダメな人だから…とか言い出すのが共依存じゃないの?
エイトマンとゆきのんのそれは全然違う気がするんだが

966 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/24(火) 23:15:29.99 ID:mEoSE/lk0.net
川崎は公式でチョロい設定ではるが作中では誰もその想いに気付いていない

967 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/25(水) 01:14:47.91 ID:8FQ26/Vca.net
名探偵キター

968 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/25(水) 19:29:14.57 ID:L+PJJNQ30.net
>>965
マジ分析は良くないw

969 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/25(水) 20:12:54.14 ID:nS5b0y29K.net
よくある「私がいないとダメなんだから」ってのが共依存なんて聞いたな
何かそいつには自分にコンプレックスがあって、自分より劣った人の世話を焼くことで安心するらしい

970 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/25(水) 20:19:16.41 ID:L+PJJNQ30.net
それだと多重人格者がもう一人の自分とレスバトルするのも共依存に思えるんだが

971 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/25(水) 23:35:41.07 ID:vf273ywXa.net
さがらの作品の解説書いてんな
川岸欧魚とガガガの悪口言い合ってるの用意に想像できる

972 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 00:43:55.76 ID:mnDyI98z0.net
本物って、童貞風見鶏って煽られてもコラボして暖かく拍手したり、
負のレガシーでも、寝ないで描いてくれたり、
二年も前に終わったアニメの誕生日祭をしている人の事を言うの。

973 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 09:26:15.34 ID:aBPXDP2vp.net
八幡が1巻から雪乃に惹かれていたのは間違いないと思うけど
巻を重ねるごとにキャラが成長し、当て馬として扱うには大きくなり過ぎた結衣の存在をどう扱うか

わりと楽しみ

974 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 10:16:12.94 ID:QV0Xp6lod.net
1巻から?ww

975 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 12:33:35.46 ID:5RGzpHML0.net
最後に雪乃を助けに行った理由が「共依存はただの状態だから理由にはならない」
「言い訳になってくれるのは”約束を果たしたいから”しかない」っていうのが八幡の認識で、
”共依存”と”約束”が理由でない以上、後はもう恋愛しか残らないだろ常考

976 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 14:40:41.74 ID:UdsXA8IbM.net
ttps://i.imgur.com/Km8BwKy.jpg
ttps://i.imgur.com/d3YdOIx.jpg
ガハマは余計なこと考えない方がいいよね

977 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 15:48:20.71 ID:U6hpnFRCK.net
>>976
百合ってホントええよな

978 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 17:28:26.62 ID:L+AjLbQ40.net
案外はやはちとゆいゆきENDなら上手くいく気がしてきた
いやガチじゃなく友人関係として

979 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 19:16:02.76 ID:+PMB3yzUM.net
>>975
本編は「共依存は仕組みだ 。気持ちじゃない 。言い訳にはなっても 、理由にはなってくれない 。」であって、約束が言い訳とは書いてなかったと思うぞ

さらに言えば、『 … …比企谷 、ごめんね 。それでも私はずっと待つよ 。 … …だから 、言葉にしてくれ 』という平塚先生の真摯な問いかけに対して、八幡が本心ではなく言い訳でやり過ごす様な奴だとは個人的に思いたくない。

980 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 19:21:51.78 ID:Zafwru5A0.net
今までも結局雪乃が泣こうが由比ヶ浜が泣こうがウダウダ言って回避してきたんで、今回がどっっちでも八幡は八幡でどうとでもできる
そうやってどうにもならなくなったのが現状

981 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 20:27:10.74 ID:SKb6iGtva.net
次スレ

【あやかしがたり】渡航349【はまち・俺ガイル】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1532604365/

982 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 20:44:09.86 ID:L+AjLbQ40.net


983 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 23:37:57.63 ID:5RGzpHML0.net
>>979
”言わないと先に進ませてくれないんだ、この先生は。そうやって俺に"言い訳"させてくれるのを知っている”
”「・・・いつか助けるって、約束したから」”

つまり、共依存が言い訳になってくれないから、
代わりの”言い訳”を必死に探した結果、残っていたのが「約束」という心残りだけだったということだな

984 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 23:44:17.57 ID:5RGzpHML0.net
>>983
ああ、ちなみにここでいう”言い訳”っていうのは、平塚先生の「どうして助けに行きたいのか」という
問いに対する言い訳であって、八幡自身を納得させるための言い訳ではないからな?

八幡自身を納得させるための"言い訳”なら"共依存”で足りるのは八幡が言ってるとおり。
ただ、平塚先生相手に「共依存だから」って答えたんじゃ言い訳にならないから、”約束”を持ち出したわけだ。

985 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/26(木) 23:44:58.29 ID:Zafwru5A0.net
11巻ラストで全員が全員ごまかしや停滞の関係を捨て、どれだけ傷ついても、入手できないものでも、本当はないかもしれない本物を手に入れる、あげるわ
で終わっておいてから、まだこんなんやってるから救いがない

986 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 00:05:45.17 ID:TD2FYCJz0.net
八幡は今まで散々馬鹿にしてきた葉山戸部三浦らグループがそれぞれに思い悩みながらも築いてきたものこそ本物だったと口に出して言えよ

987 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 06:52:43.89 ID:1M8Lfs4ZM.net
>>984
つまり文面に書かれていない983の妄想って事なのね

そうじゃないよ
平塚先生は「理由は 、まぁ 、部活もそうですけど 、乗り掛かった舟というか 」みたいな誤魔化し理由を認めない状況だろ
この状況で八幡は平塚先生にまだ誤魔化しの理由を言い続けるのか
平塚先生は八幡の誤魔化しの理由を認めるのか

答え否だろ

文面でも『でも 、それだけは言いたくない 。一番かっこ悪い理由だから 。だけど 、言わないと進ませてくれないんだ 、この先生は 。』と考えてる
この一番かっこ悪い理由こそ八幡が言いたくない本当の理由で、平塚先生が本当の理由を言わないと先に進ませてくれないから八幡は本当の理由を言う事が出来た。と考えるのが妥当なんじゃないか

988 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 10:15:20.71 ID:ype8qaVG0.net
>>987
ちゃうてw平塚先生は、雪ノ下が八幡にプロム中止の情報を伝えないよう希望している、
つまり雪ノ下が八幡の介入を望んでいないことを伝えた上で、それでもなお八幡が動くための理由をつけるために
わざと”言い訳させてくれた”んだよ。理由がないと動けない八幡のために。

”言わないと先に進ませてくれないんだ、そうやっておれに言い訳させてくれている”の文面どおりにな。

共依存じゃ理由にならず、部活とか仕事だからとか、小町のためとかも言い訳に使えないから、
”助けてくれと頼まれたから”っていう、”人に言われて仕方なく行動する”っていう
一番かっこ悪い理由を言い訳に使わざるをえなかった。それが八幡は嫌だった。
分かりたまえよそれくらい。

989 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 10:32:52.74 ID:wwYbCmDA0.net
もういっそ
「惚れた女のために動いて何が悪い!依存も共依存も知ったことか!ラブアンドピースだ愛は勝つんだ!」
くらい開き直れば良いのに

990 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 10:42:20.68 ID:ype8qaVG0.net
>>989
それが言えないから言い訳が必要なんでしょwめんどくさいね八幡は

991 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 10:44:36.76 ID:wwYbCmDA0.net
>>990
デスヨネー

992 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 10:46:57.59 ID:ype8qaVG0.net
つかそもそも「いつか助けるって約束したから」っていうけど、
当の雪乃が八幡の介入を拒んでるのにそれでも助けに行こうとしてる時点で
"約束”が助けに行く本当の理由じゃないのは明白なのにな

993 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 11:18:47.67 ID:nMa2IcB5M.net
>>992
共依存やね

994 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 11:25:41.59 ID:ype8qaVG0.net
>>993
共依存は状態であって理由ではないと八幡が言ってるんだがなぁ

995 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 11:30:18.13 ID:wwYbCmDA0.net
>>993
好きな女の子を助けたいっていう、ごくシンプルな感情だろ

996 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 12:25:20.52 ID:v7iDG7DT0.net
12巻は共依存に目が行きがちだけど
八幡が「お兄ちゃんしたい」行動原理、いろはに「お父さんみたい」と言われた対人姿勢も重要になってくるんじゃないか
本当にシンプルな恋愛感情だけで動いたのなら小町との一件も含めてこの局面でここまで念押ししないだろ、と思う

997 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 12:50:56.82 ID:v7iDG7DT0.net
>>988
あそこで八幡の言い訳の範囲を狭めるため、だからこそのプロムだろうなとは感じた
ぶっちゃけ失敗が許されない、後に引けないレベルの大袈裟な案件じゃないもの
だから学校のため保護者達のためといった理由付けじゃ正直苦しいし、雪乃が単身で取り組むつもりなら彼女の意志に反してでも八幡が手伝いに向かう動機はまだ何か残ってるか?と先生に問い質されてる

998 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 12:58:34.51 ID:ype8qaVG0.net
>>996
お兄ちゃんしたい=頼られたい はこの状況じゃ使えないよ。
だって雪乃本人が八幡の介入を拒んでるんだから。

拒否されても八幡自ら雪乃を助けたいと思ってる時点で、頼られたいは理由にならない。

”頼られて存在意義を実感できるなんて分かりやすい。だが、それが答えではない。共依存は仕組みだ。気持ちじゃない”

999 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 13:24:23.59 ID:nMa2IcB5M.net
>>998
頼られたいと言う状況より悪化してる訳だ

wikipediaの共依存

共依存関係は、一見すると献身的に見え、共依存者は「だってあの人は私が見捨てたら生きていけません」などの発言をすることが多い[7]。
しかし行き過ぎて他人の世話をすることは、当人の能力を奪い、無力化し、その人の生殺与奪を自分次第とする支配になり得る[7]。
愛情という名に「完璧に支配しているという快感」を得たいという自己中心性が隠されている[7]。

1000 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 13:27:40.72 ID:ype8qaVG0.net
いろはも言ってたけど、「妹みたいとか言ってる人は後に”もう妹とは思えない”をセットで使ってくる」
っていうけど、これその通りだと思うね。

>>997の言うとおり、プロムは八幡の行動原理である「お兄ちゃんしたい(頼られて存在意義を実感したい)」が
通用しなくなるような状況を用意することで、八幡の本心を明らかにしようとしてるんだろう。

その結果最後に残った「助けて欲しいと言われたから」っていう約束も、雪乃本人が望んでない以上八幡のエゴでしかない。
そのエゴを貫き通す理由こそが八幡の本当の気持ちであり、それを13,14巻でやるんだろ。

平塚『分からないか?ならもっと考えろ。計算しかできないなら計算しつくせ。全部の答えを出して消去法で一つずつ潰せ。』
  『残ったものが君の答えだ』

1001 :イラストに騙された名無しさん :2018/07/27(金) 13:28:40.99 ID:2gkPbjPEa.net
1000なら八雪エンドだな

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★