2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド47

1 :イラストに騙された名無しさん :2018/02/23(金) 18:25:04.05 ID:G2Onsoi30.net
ファミ通文庫についての総合的な話題や、専用スレッドのない新人作家さん、
マイナー作家さんの作品について語りましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。
次スレを建てる時には文頭に以下の文字列を入力して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■関連スレ
ファミ通文庫 FB Online
http://www.enterbrain.co.jp/fb/

■前スレ
エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド45
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1495120547/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

748 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/02(火) 00:05:12.06 ID:0OtPOk3G0.net
異世界鈴木二巻まだぁ?

749 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/02(火) 15:04:11.76 ID:JTEiK03jd.net
受けさせらたのか持ち込みなのか

750 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/02(火) 15:10:06.54 ID:LehGOeCOx.net
セール対象になってたので 俺だけが死んでいる をなんとなく買って読んだ

大変面白うございました。
今風のラノベではないけど、こういうのもたまに読むと良いなあ。
テレビドラマや実写映画にしても良いような雰囲気だったなあ。

751 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/09(火) 19:30:14.32 ID:suZeZM650.net
木緒の本業がデザイン事務所で、編集部と付き合いが多いから
とりあえず一緒にやってみますか!ってことなんだろう
売れなきゃ意味ない デスティニーチャイルドも売れてないけどな
西野吾郎もそろそろオリジナルやらないと作家として終わるぞ
木緒はコネまみれのMFで無理やり売ってもらってろって感じ
こんな売り上げじゃコミックもまず爆死するけど責任取れないだろこいつ

今まで大事にしてた新人賞出身の奴をしっかり売ってやればいいんだって
そいつらが呆れて離れつつあるのか?

752 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/09(火) 19:47:45.78 ID:OwCC80Gqd.net
木緒使う編集部は正直甘いよね
木緒はアニメに絡んでたりするけど
そもそも木緒の力ではなく周りのライターのおかげばかりで
木緒のルートとか評判悪いのしかない

753 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/09(火) 20:22:03.50 ID:rV/8/uG70.net
去年あたりから編集者がバタバタと抜けて人の入れ替わりが激しくて大変なのもわかるけども
もうちょっと一人一人の作家とちゃんと向き合わないと本当に潰れるよ
ほとんどの作家は編集者に直接文句は言わないけど、黙ってレーベルから距離を置くだけだからね

754 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 17:44:59.86 ID:YnV6rlZ80.net
木緒のやつPOS500で発売日当日のみ観測で即圏外とかやばいな。
まどそふとファンも木緒で敬遠してるのかな?

755 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 17:56:38.52 ID:UAd+tPisd.net
いくらなんでも売れなすぎだよ

756 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 18:06:15.90 ID:Ek3EUJ1j0.net
ファミ通文庫×まどそふとによる大型プロジェクトェ・・・

757 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 18:10:49.58 ID:zUNi9aGod.net
結果は3桁

758 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 18:16:40.35 ID:UD7I1zRQ0.net
だからと言って、やっぱりやっつけ仕事で大きな企画立ててもコケるだけだから原点に立ち返って地道に作家を育てよう、とはならなそうなんだよな
むしろぶっこけた損失を埋めるため、よりなろう系とエロに注力しそう

759 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 18:45:14.61 ID:Ek3EUJ1j0.net
ソシャゲノベライズにシリアルコード付けた商法って最近どうなん?
前より数が減った気がするんだが・・・

760 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 19:02:59.56 ID:jEsBshOd0.net
正社員増やさない会社のほうに問題があるからもう無理
契約社員はどうせすぐ辞める仕事だからどうにでもなれと思ってるよ

761 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/11(木) 19:08:23.02 ID:AJpMwW4b0.net
500KB越えても落ちないのな
専ブラが勝手に落ち判断してる

762 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/12(金) 17:37:01.37 ID:0czWLaKw0.net
いやーびっくりするわ
あれだけ悪しざまに罵倒したら多少は擁護入るのに全然とは
木緒のこういうとこが一番嫌いなんだよ
周りに盛り上げてもらえないとただ売れなかったって無言で見切りつけて
無かったことにしようとするだけ
そんなのでよく物書きやっていこうと思えるよな 才能もないくせに

763 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/12(金) 17:59:16.38 ID:ulwRs6oqd.net
プライドだけが高い無能の典型

764 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/12(金) 18:23:51.68 ID:2H+l8DS7r.net
木緒が何でこんなに嫌われているのかは、わからないが、とりあえず、

木緒 対 綾里 櫂末 庵田

のMFとのトレードは良くないな、とは思った。

765 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/12(金) 18:29:01.85 ID:RY5RLHM20.net
トレードじゃなくて作家に見切りをつけられてるだけやろ
出しても売れんからか、編集がひどいからか、なろう系かエロしか企画通さんからか、生え抜き無視してエロゲライターで大型企画()をやるようなどう考えても作家から反感買うやり方が原因かは知らんが

766 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/12(金) 19:11:51.02 ID:o07lFX7MK.net
どっちかというと木緒は仕事選ばないタイプだから、仕事依頼されたらなんでもやるだけだろ。
問題は手放した作家の貴重さ理解してない編集。
竹岡は富士見lでシリーズのばしてるし。

767 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/13(土) 14:48:21.91 ID:a9h6JggQ0.net
デビューしたての新人はともかく、ある程度ベテランなのにいまだにファミ通文庫で書いてる作家はどういう心境なんだろ
かなり初期からコンスタントに書き続けてきた榊一郎は最近書いてないけど、舞阪洸はまた新作始めるみたいだ
調べてみたら2014年から二巻→一巻→二巻→一巻、と二巻の壁すら超えられないまま打ち切る安定のファミ通文庫っぷりだが、これで大して間を開けずに新刊が出せるというのは相当編集部と繋がりがあるんだろうか

768 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/13(土) 17:02:26.60 ID:bUIzMUFv0.net
打ち切りすぎて打ち切る作品がなくなって、とりあえずファミ通で書いてくれる数少ない筆の速い作家にお鉢が回ってきただけでは?
その作家の作品も早々に打ち切られてしまうから結果的にコンスタントに本が出ているんだろう

769 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/13(土) 18:31:52.86 ID:inZ5bvD70.net
>>767
もしくは功労者枠とか。
白兎騎士団はファミ通文庫の中では売れた方だから。

770 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/13(土) 18:46:22.60 ID:Vo41Os2mK.net
舞阪さんはゲームノベライズとかもしてたし、こんなの書いてくださいと頼まれたら即仕上げてくるんじゃないか?
経験はあるから、よほどでかいミスはしないだろう。
扱い悪くても本人気にするか怪しい。
作家というより使い捨てライター時代経験者でしょ。

771 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/13(土) 19:02:30.27 ID:bUIzMUFv0.net
裏でどんなやり取りがあるかは判らんが、編集部はこんなクソレーベルに書いてもらっているだけでも作家に感謝しなきゃいけないわな

772 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/14(日) 03:31:21.75 ID:pHIv8qr+0.net
あの人はさっさとミネルバ完結させてほしいのじゃが

773 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/14(日) 15:20:04.31 ID:PDfNC43yd.net
何であの作家の本出さねえんだよボケがという気持ちと
お気に入りの作家にはまともに本作りのできる別のレーベルから出して欲しいという気持ちが入り混じっている

774 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/15(月) 08:05:44.84 ID:NQP66w530.net
孫みたいな漫画売れじゃレーベルの救世主にはなれない?

775 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/15(月) 09:31:00.34 ID:A4EVTxzO0.net
アニメという名の焼畑かました以上
さっとバカ売れしてさっと消える運命。は言い過ぎだが救世主には厳しい

776 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/25(木) 21:55:27.56 ID:HNeEgrFTa.net
12/28発売
●こちらプラチナ人材派遣センター ご近所の平穏を乱す奴が相手なら、じじいの勇者スキルを使わざるをえない! 【著:嬉野 秋彦/絵:ジョンディー】

打ち切り続いたからか媚びたタイトルだな……

777 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/25(木) 21:58:07.13 ID:HNeEgrFTa.net
上のはB6判

ファミ通文庫 12/28発売
●暗黒騎士様といっしょ! 〜勘違いから始まる迷宮攻略〜 【著:笹木さくま/絵:乾和音(artumph)】
●異世界城主、奮闘中! 〜ガチャ姫率いて、目指すは最強の軍勢【チャリオット】〜 【著:ありんす/絵:かかげ】
●賢者の孫 9 驚天動地の魔人襲来 【著:吉岡 剛/絵:菊池政治】
●女神の勇者を倒すゲスな方法 6 「なんと、我と結婚したいと申すか!?」 【著:笹木 さくま/絵:遠坂 あさぎ】
●グランブルーファンタジーX 【著:はせがわみやび/原作・絵:Cygames】

778 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/25(木) 22:09:43.52 ID:Ky4a82i80.net
女神の勇者を倒すゲスな方法、6巻出るのか?
5巻の売り上げ良くて復活した?

779 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/25(木) 22:17:03.97 ID:9Mkt4jk10.net
新作もあるし祝儀的なやつでは

780 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/25(木) 22:21:23.85 ID:HNeEgrFTa.net
嬉野秋彦(たそがれのすがた) Twitter
>どう、この独創的なタイトル!

自虐?

781 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/26(金) 00:12:33.75 ID:/C5PXGvS0.net
タイトルからして嬉野に書かせる作品じゃねぇな
嬉野作品を望む層が一番ソッポを向くジャンルじゃないの?

782 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/26(金) 02:07:20.07 ID:Bs6wXx730.net
5巻で完結だと思ってたからうれし過ぎる

783 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/26(金) 06:31:10.46 ID:z6cwu/JWx.net
GAでの最長記録があやかしマニアックスの5巻だったから6巻は記録更新だな、めでたし。
2冊同時発刊とかファミ通では珍しいな。

784 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/26(金) 07:39:30.69 ID:3G3HtlQQ0.net
>>781
いうても新規読者を取り込めなければ先細りの一方だろ
既存の路線は割とニッチで今じゃそれほど数字出せないんだからさ

785 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/26(金) 13:51:06.59 ID:UmKJzHaDd.net
>>776-777
ゴーレムの蛮妃、2巻はどうした
11月予定じゃなかったのか

786 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/26(金) 16:53:58.52 ID:MagaBK3a0.net
>>780
自虐と編集に対するあてつけに思える
自分からこういうタイトルにしましょうとは言わんのじゃないかなあ

787 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/27(土) 09:21:46.28 ID:Uxmc+LmeK.net
>>778
いや、もともと五巻の時に外伝集みたいなの出すと書いてた。
打ち切りヤバかったのは二巻頃だと思う。

嬉野さんのファンタジーまた打ち切りか。畜生!
わりと打ち切りラインゆるそうなガガガあたりにいかないかな。

788 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/27(土) 14:08:35.91 ID:vAg238p20.net
>>785
アインズ様の本が平置きで残ってるし、転スラも平起きだして激戦区を避けたんじゃないかな?

789 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/27(土) 18:17:47.98 ID:oJEYKRTM0.net
>>785
そもそもそれファミ通文庫じゃなくね

790 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/28(日) 08:00:05.92 ID:+/HzPONc0.net
スレ名にエンブレ入ってるから勘違いしたんじゃね

791 :イラストに騙された名無しさん :2018/10/28(日) 16:23:23.60 ID:8lnW9nGd0.net
>>787
しれっと、7巻以降出して欲しい

792 :イラストに騙された名無しさん :2018/11/04(日) 12:37:15.04 ID:exoIWaNF0.net
5つ星のうち2.0凡庸の見本。この作品ならでは、この作家ならではという物が見えない。サブキャラの中途半端な扱いもイマイチ。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RWOCSYFG9AZU3/

793 :イラストに騙された名無しさん :2018/11/04(日) 12:37:54.94 ID:8xU+0hVZH.net
瑞智士記のファミ通文庫での二作目。

794 :イラストに騙された名無しさん :2018/11/04(日) 12:39:37.61 ID:MpXe5G240.net
ライトノベルでは珍しく主人公が大学生。
市ヶ谷にボードレールタワーという特徴的な校舎を構える大学(要するに法政大がモデル)に進学した高幡陸生という少年が中学時代の知り合いであ る春菜と郷土史研究会なるサークルの新歓コンパに参加したら隣に座った地味な装いの女の子・海音寺美優とちょっとしたトラブルを通じて知り合うが、美優の正体が高校時代から憧れていたコスプレーヤー「μ」であった事にも気付いてしまう。
何故かコスプレ活動の事を秘密にしようとする上に、美貌も三つ編み・伊達眼鏡で隠そうとする美優の秘密を知ってしまった陸生はなし崩し的に美優の秘密のコスプレ活動を手伝う「同盟」を結ぶ事になってしまうが… …

「凡庸」の一言で言い表せる作品。
造りの破綻した「駄作」とは言わないが、この作品・この作者でなければ、とい う物がまるで感じられない。
過去に何十作書かれてきたか分からない「実はオタク趣味だった彼女の秘密を守る為に奮闘する主人公」というまことにありがちなラブコメ系ライトノベル。
精々特徴と言えば主人公たちが大学生という所なのかも知れないが、それが活かされているとも思えない。

795 :イラストに騙された名無しさん :2018/11/04(日) 12:40:27.96 ID:uMQAUIg6H.net
ヒロインの隠していたオタク趣味に気付いてしまう主人公→ヒロインと主人公の同盟成立→ヒロインの秘密が一番知られたくない相手に知られてしまう事に→ヒロインの趣味に賭ける情熱とオタク趣味の健全さを必死で訴えてヒロインの名誉を守ろうとする主人公… …
大まかなストーリーの流れを紹介させて頂くとこんな感じになる訳だが、このストーリーのどこに「個性」があるのだろう?新作を手に取る読者は「その作品にしか無いもの」を求めている方が大半だと思うのだが、こんな既視感バリバリの手垢が付きまくったストーリーで「今までに無いもの」を求める読者が満足するだろうか?

796 :イラストに騙された名無しさん :2018/11/04(日) 12:40:57.90 ID:luxRfTKqH.net
ストーリーの方も平凡だが、人物造形はそれにまして凡庸。
オタク趣味の草食系少年そのままな主人公。
オタク趣味を隠れて続けているお嬢様系メインヒロイン。
主人公に秘めた想いを抱え続けている幼馴染系非オタのサブヒロイン。
メインヒロインにある種の同性愛的保護意識を見せるハーフの金髪娘。
どう見ても女子中学生ぐらいにしか見えないロリ体系のサークル会長。
「鉄板構成」とも言えるかもしれないが、これまた「どこかで見た事ある」としか言いようのない無個性集団とも言える。

797 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/13(金) 03:50:20.12 ID:LwWI3gC+B
■要注意人物 嘘 誇張 詐欺

●イラストレーター47AgDragon(しるどら)
 @47AgD
 経歴詐称、営業活動は法律スレスレの問題行動に注意
反社会勢力との繋がり
シャーベットソフト代表本条と組んで業界志望の素人を騙す
2Dクリエイター友の会勧誘金儲詐欺

学生時代のサークルメンバーがアダルトPCメーカーに引き抜かれた事に味をしめ
権利関係の圧力で強引にメーカーに入社
危機感を覚えたメーカー側が直ぐに窓際待遇を与え自主退社させる
ニトロ+での職務経歴は偽装開発に不参加

●ふゆの春秋氏 脱退事件
心労で本業に支障が出るという理由で
運営協力に入っていたふゆの春秋氏が
今まで運営からもらった報酬を全額寄付して友の会を脱退。
これにより 一部の運営関係者が
金銭を受け取っていたことが明らかになった。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1397700227/

517 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★