2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グイン・サーガ総合 その11

1 :イラストに騙された名無しさん:2017/12/03(日) 00:01:34.23 ID:JDYclFr+.net
このスレは栗本薫原作、天狼プロダクション監修の小説作品「グイン・サーガ」シリーズについて語るスレです。
ネタバレは公式発売日の0時から。
次スレは>>980が立てて下さい。

【既刊一覧】
正伝:1〜130巻(栗本薫)
正伝・続:131巻〜続刊中(五代ゆう、宵野ゆめ)
外伝:1〜22巻(栗本薫)
外伝・続:23〜26巻(久美沙織、牧野修、宵野ゆめ、円城寺忍)

【関連サイト】
栗本薫/中島梓記念館twitter:http://twitter.com/knmuseum
栗本薫/中島梓記念館facebook:http://facebook.com/knmuseum

【前スレ】
グイン・サーガ総合 その10
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1498613637/

954 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/02(月) 14:48:03.29 ID:IgBVRF2W.net
>>951
それなら全然問題ないしカメロンが稚児趣味と呼ばれることもなかっただろう。
問題のイベントは例によってカメロンに考えなしの行動を窘められて話を逸らそうとして発生。
>>952
外伝の話は聞きかじりでしか知らなかった。
でもその一節でちょっとだけイシュトへの不快感が薄れたし逆に哀れみや同情さえおぼえたよ。
アムネリスとの不倫を疑うイシュトヴァーン見てフロリー妊娠させた自分と一緒にするなとあきれたが
発端が不純だからその後どんなに尽くされても完全には信用しきれなかったのかもな。

955 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/02(月) 15:28:42.53 ID:riV+1b+k.net
嫌な設定は聞かなかったことにするほうが精神汚染されなくていいな

956 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/02(月) 17:17:11.23 ID:1wPfp7iW.net
昔の陽気なイシュトは男娼でも稚児でも良かったんだけどなあ
使えるものは何でも使って欲しい物を手に入れてやる、みたいながさつで下品でなりふり構わない魅力があった
あの頃のがむしゃらな命の煌めきみたいなものが消えてからは…って感じだな
その落差が作中で凄く面白い、って訳でもないしってのは全キャラそうなんだが

957 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/02(月) 20:57:38.32 ID:yuzEq8TZ.net
イシュトはカメロンが実の父親だったら良いなと思ってたのかもしれない

958 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/02(月) 21:35:32.62 ID:2g5TeyBi.net
>>952だけど訂正、外伝じゃなく70巻だった
古い巻を読み返すとなんかいろいろ切ないな

959 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/03(火) 00:19:18.43 ID:BJ8bF3ZQ.net
>>950
自分がまだ儲だった頃温帯の同人「FULL HOUSE」読んだんだけど
カメロン×イシュトでカメロンが幼いころのイシュトの初体験の相手だった
同人からの設定を本伝に持ち込む悪い癖が出てるな

960 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/03(火) 00:30:07.59 ID:nMRXJWU3.net
>>949
高身長と戦闘能力は
カメロン譲りだったって事だな

961 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/03(火) 02:07:43.58 ID:RmbNYJ6n.net
>>958
古いといっても
そういう設定で上書きするようになったのはやっぱり
伏字ユリウスやナリスとヴァレリウスがあんな風になってしまう50巻以降なんだな

962 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/03(火) 17:38:58.80 ID:IX1swW/F.net
ナリスとヴァレリウスは理解は出来るが相容れない
学生弾圧直後の関係のままの方がパロ関連引き締まったといまだに思う
ナリス自身も甘やかされた赤ん坊状態より何でも持ってるけど人間的な愛情だけは得られない
元ネタのフィリップなぞった孤独なキャラのまま逝った方が同情票集まって人気も得られたんじゃないか

963 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/03(火) 20:18:50.11 ID:PkrZ/xrW.net
かメロンはイシュトの母の娼婦を買ったことはないのでイシュトの父ではあり得ない
ってどの巻か忘れたけど書いてなかったっけ?

964 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/04(水) 00:23:29.28 ID:BUxAFK2e.net
>>960
イシュトの父は軍人だと思う

965 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/04(水) 08:16:54.09 ID:uSKUWpkl.net
前々からイシュトの父親がどっかの貴族だのいう話題が出るけど
現在がどうしようもないから親の身分に慰めを求めているようにしか思えん
考察するの自体は嫌いじゃないんだけど

966 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/04(水) 10:52:35.66 ID:xuqPghqu.net
>>965
根拠薄弱なのに繰り返す
これがより深刻化するとアリのおまそう脳内になるんだよなと思いながら見ている
あの妄想癖いやによく書けてて単に一キャラの偏執狂的な性格描写という以上のやばさがあった
温帯はアリだけは自分に似てないと言っていたが何を見聞きしてもすぐカメロン×イシュトにつながる801思考
この思い込みと妄想力は温帯そっくりと小説道場のありがたいお言葉を思い出しつつ読んでいた

967 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/04(水) 12:18:31.55 ID:BUxAFK2e.net
姫化したナリスがウザかったな

968 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/04(水) 18:13:29.12 ID:+M9bU+5G.net
アリストートスの異常な外見にも関わらず分け隔てなく接するマルス達モンゴールの人々は偉かった

969 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/05(木) 00:26:48.88 ID:AS9UhBu4.net
予言であった光の王子と闇の王子は
光がスーティで闇がドリアン?

970 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/05(木) 01:15:48.01 ID:SbGeIet/.net
>>966
小説道場だっけ、投稿作品を読んでいると作者の人柄やら性向やらが透けて見えて、もういいっと叫びたくなる、って書いてたよね。

971 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/05(木) 01:36:52.56 ID:h/A2/ltR.net
>>970
小説道場相変わらず面白い反面今となってはブーメラン満載すぎて切なくもなる
語尾にざますやござる付ければ上流婦人や侍じゃないとも書いてたが
とりあえず手をもみ絞らせれば混乱や懊悩の表れじゃねぇぞ

972 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 00:36:51.72 ID:4J2ufDGg.net
>>969
闇の王子はスーティか?

973 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 01:08:56.13 ID:g6P/LXuT.net
闇の王子がスーティだったらむしろ温帯のこと見直す
作中における全方向からの絶賛を見る限りまずないだろうけど

974 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 08:57:10.33 ID:v8BF1rcb.net
スーティが闇落ちする条件としてはフロリーが無残に殺されるとかだが
なんだかんだでしぶとく生き抜きそうだしね彼女

975 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 14:57:49.48 ID:g6P/LXuT.net
>>974
スーティ今スカールに守られてるし案外そういう展開の可能性なくもないぞ
スカールはスーティの父親にあたるイシュトに愛する妻を殺されて仇を討とうとしてた男
それなのに敵の息子を命がけで守ってる
だからスーティも恩人スカールに倣って葛藤の末に母の復讐を断念して闇を払いのける
その結果修羅に満ちた父とは逆の、ある意味ミロクの教えに則った愛と赦しの道を歩むとかさ

976 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 20:09:14.97 ID:mzMYZ2CV.net
フロリーが人の道を教え、ヨナが知識を与え、スカールが剣と馬術と人の上に立つ者のあり方を示す
とんでもない英才教育だな

スカールは部の民がほぼ死に絶えたのでアルゴス王への道が開ければなお面白い

977 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 23:10:55.61 ID:rVUucFFU.net
なんかここ最近流れ早いよなこのスレ
なぜだ

978 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 23:13:52.81 ID:ZCVI9+F1.net
そもそもフロリーて、出てきた時からちょいキャラと思ってた。
温帯は当初からあとあとの事考えて、じつは重要人物です彼女のキャラ作ってたのかな。
推理小説でも犯人は決めずに書き始めてます言ってた温帯だから、フロリーも行き当たりばったり?

979 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 23:17:11.58 ID:rVUucFFU.net
序盤とか読み返すとヴァレもフロリーもマジでモブとしてしか書いてない
いつも通り勢いのみだろ、つーかパロ内乱とか書いてるとき完全にフロリーとか忘れてたと思う

980 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 23:55:15.76 ID:/wjsZxyP.net
フロリーに関してはイシュトの見た幻の中で
アムネリスの死体と彼女を殺したから去ってしまった彼女の後ろ姿っていうのがあったから
そこそこ早い時期に重要人物になったんじゃないかな?

981 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 23:57:27.86 ID:rVUucFFU.net
あーそんなんもあったな

982 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/06(金) 23:57:48.98 ID:rVUucFFU.net
立てようか

983 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 00:00:59.13 ID:EtE7YBOr.net
ダメでした、テンプレに変更はないので誰かスレ立て頼みます

984 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 00:45:19.67 ID:ExQLYSpJ.net
>>977
実質一人で回してるから

985 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 06:38:10.61 ID:9OZVBGzY.net
フロリーはリー・ファみたいに死ぬことによってアムネリスとイシュトヴァーンにとっての重要人物になるはずが
アムネリスの存在意義を食う勢いで下克上果たしてきたね

986 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 16:54:54.27 ID:f25pPTrP.net
立てました、新刊は5/17発売らしいです

グイン・サーガ総合 その12
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1523087549/

987 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 19:57:59.31 ID:rrrHwzFo.net
>>986
乙です

>>985
いや少なくとも3人はいるよw

988 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 20:06:06.68 ID:rrrHwzFo.net
>>984だったごめん

永訣の波濤だからカメロンの本葬ってことか
ブランはカメロンが死んだことを知ったらどうするんだろう
グインにも剣を捧げてるからマルコのようにはならないと思うが

989 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 20:48:46.24 ID:thJYucGe.net
スーティが動き出すのか

990 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 20:54:17.03 ID:aMCDpfVA.net
間隔空きすぎてここ数巻読んでないけど
自分も長生きできない病気になっちゃったので
どうせ完結まで読めないなら卒業しようかな

991 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/07(土) 21:08:24.89 ID:f25pPTrP.net
>>990
ここまで読んできたのに……
グイン読者仲間としてつらい

992 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/08(日) 14:41:59.68 ID:jwfkhiqq.net
温帯のように隔月は無理でも、4〜6ヶ月に一冊出るのはありがたい
宵野さんの代替が入ってきて、併せれば3ヶ月おきに出るようになるのが理想だが

993 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/08(日) 16:07:57.16 ID:FI4/I8Uk.net
しかしこの作品の現状で
完結すると思って読んでる人がいたとはな…

994 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/08(日) 21:15:18.40 ID:CoONmrFA.net
老妻に読み聞かせしてたお爺さんが温帯劣化に伴ってあらぬ疑いを受けた話があったけど
お二人とも今頃どうしてるかな
本当はもうグイン・サーガ中断してるのに爺さんが続きを創作して話してると思われてた件

995 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/08(日) 21:15:24.74 ID:8fRBxYAl.net
まあ惰性?かな
ここまで読んできたからなんか切るのもなんかなって感じで

996 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/08(日) 22:51:43.21 ID:CoONmrFA.net
惰性の読者繋ぎ止める為には矢継ぎ早の定期刊行と500円の戦略はとっても有効だったね
今の不定期刊行はやっぱりまずいよ
よくよく気をつけて情報収集してないと新刊が出たことさえ気がつかないし
未読分が溜まって一気にとなると出費もかさむから惰性ではちと厳しい

997 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/09(月) 02:50:55.24 ID:Xpi6pxDw.net
間の長い不定期刊行だと
うっかり同じ巻を2回買うこともある

熱中度が高いと
今何巻まで読んだかとか表紙やサブタイトルなども覚えてるから
うっかり率は減るが
興味が薄れつつある漫画や
新刊のタイミングで買ってない本だとそういうことを時々やってしまう

998 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/09(月) 14:34:15.80 ID:w5NNa9S3.net
104巻のワクワク感半端ないな、目次の「スーティ」でついに来たかーとwktkしていた
記憶喪失編の終え方も雑だし、温帯ってホント風呂敷広げは得意だけど畳むのはダメねぇ

999 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/10(火) 13:03:16.13 ID:ddS2y5vx.net
104巻はすーたん呼びのアムちゃん並みのわざとらしさと
失踪前とは打って変わってモテモテのフロリーに遠い目になった
男に迫られてそんなつもりないのに困りますぅって温帯801の定番だが女キャラでもやるんだ
この母子がナリス没後の温帯の自己投影先ですかと思ったのが一番印象に残ってる

1000 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/10(火) 13:49:41.54 ID:km1o0I9q.net
1000ならあと10年で完結する

1001 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/10(火) 19:59:02.12 ID:h5zQJPnU.net
あの辺りはマリウスのイメージがまた悪くなったっていう

1002 :イラストに騙された名無しさん:2018/04/10(火) 20:02:34.80 ID:G4Crp057.net
1000なら温帯復活

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
334 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★