2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌池和馬総合スレッド 1859

1 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/(ワッチョイ 7e53-zUMb):2017/06/07(水) 06:40:21.68 ID:6mxLdh6Y0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
当スレッドはいろんな意味で話題沸騰中の作家、鎌池和馬の作品について語るスレッドです。
荒らし煽りは真面目に働いてた浜面のようにスル−。
それでも他人を放っておけない人は、周囲に迷惑をかけない程度に首を突っ込みましょう。
考察を始めたりフレキシブルと決め付けたりする前に、
”一回読み返してみる”
”過去ログを読む”
”辞典を眺める”
”スレで質問してみる”
”禁書板の考察スレを読む”
等を行いましょう。
>>975を踏んだ人がスレ建て宣言をした後、可能な範囲で早めに、責任を持って次スレを立ててください。
基本的に流れが速いので、近づいてきたら各自注意を。 踏み逃げの無い様お願いします
テンプレは基本リンク直してコピでOKです。

前スレ
鎌池和馬総合スレッド 1857 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1495205350/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6e31-q9Kq):2017/07/03(月) 00:18:51.05 ID:U9w4rdyY0.net
上条さんの説教(というか煽り?)は上滑りした印象を受けることが多いけどあの辺は特にそう感じたな
突然「リリスの魂は無事天国に行った!そう信じることもできないのか」とか言われても脈絡も何もあったもんじゃないし

上条さんだって身内が不幸で死んでそう受け入れられるようなキャラでも無いだろうし
むしろ同じことを他人に言われたらブチ切れそう

954 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ e260-ncOu):2017/07/03(月) 00:24:56.52 ID:Lc+zWBfD0.net
実は2度目の死の時にミーシャと一緒に天国逝ってた説

955 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 2d12-enle):2017/07/03(月) 00:29:27.78 ID:mWybUwSz0.net
今さらながらですが、新約の18巻は面白かった方なんですか?
個人的には、尻すぼみな印象でした。

956 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スプッッ Sdc2-VB4F):2017/07/03(月) 00:36:15.23 ID:/r/YJZq9d.net
上条さんの説教より前の段階の☆が訴えてる理不尽な運命がどうのこうのが色々曖昧すぎてあんまり飲み込めなかったわ
位相の衝突で起きる火花で理不尽な現象が起きるってのがまず理屈としてさっぱり分からないし
あとそんな無作為の自然現象みたいなものが特定個人の不幸とか人が行う嫌がらせみたいな形になるのかも理解できん

957 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ c96f-CicO):2017/07/03(月) 00:43:34.85 ID:NI2eId6g0.net
>>901-951

3日00時20分更新NHK選挙情報
■2017東京都議選定員127/残り0(今回/選挙前)

都民ファ:49/ 6
公明 :23/22
自民 :23/57
維新 : 1/ 1

共産 :19/17
民進 : 5/ 7
ネット: 1/ 3

社民 : 0/ 0
無(都): 6/ 9
無・他: 0/ 4

平成の日本に、
大日本帝国後半の軍国ウヨマッチョの妄執にかられた
自公都民ファという怨霊と、
これまた、ゴリゴリの武闘派、アカがまい戻ってきたのかww


日中太平洋戦争敗戦前のモヒカンヒャッハー気味日本
東京デッドクルージング
AKIRA
バイナリードメイン
学園都市


数年以内に、ここらの、銃撃戦と爆破テロがよくある
バイオレンスダーク首都圏
ID:yQcReXsp0 ID:87qgFVHz0が、リアルになるのか胸篤w

958 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 19ba-3RsK):2017/07/03(月) 00:52:48.74 ID:5e6jBUtE0.net
>>956
曖昧も何も魔術は等価交換をごまかして使ってるけども、実際は世界は騙されてなくて、その代償が火花になるって言われてるな

959 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (イモイモ Se86-HpRm):2017/07/03(月) 00:54:16.36 ID:dKDfwTXLe.net
>>953
まず前提として相手がアレイスターで、「神秘の概念が無い世界を正しいと主張する神秘の否定者」に対する問いかけっての忘れてない?

960 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ e260-ncOu):2017/07/03(月) 01:03:56.32 ID:Lc+zWBfD0.net
というか僧正に対する台詞的に魔神達がなんかやらかしてるはず

961 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6e31-q9Kq):2017/07/03(月) 01:06:57.39 ID:U9w4rdyY0.net
>>959
いやそれにしたっていきなり魂だとか天国だとか言い出すのは突拍子も無さすぎるだろう

作中で魂というものがあってそれが死後に天国という位相へ行くだとかそういった設定があって
それをどこかで上条さんが知っていたとかなら話は別だけど
いきなり「何の罪もないリリスの魂は無事に天国に向かった、彼女はそこで笑っている!!」とか言われてもナニソレって感じだわ

962 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スッップ Sd62-wZFl):2017/07/03(月) 01:14:46.15 ID:vCTMvevjd.net
位相の火花が☆個人を狙って嫌がらせをしてるわけじゃなくてランダムに世界の誰かに避けられない不幸が降りかかるってだけだろう
それを無くそうという大義名分のもとで大勢の子供を実験体にして殺してるんだから☆もただの救いようがない外道でしかないけど

963 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スプッッ Sdc2-VB4F):2017/07/03(月) 01:23:55.86 ID:/r/YJZq9d.net
>>962
特定個人ってのは☆のことじゃなくてなんで人間の個人を狙って起こるんだろう?ってことね
「不幸」とか「理不尽」とかの基準も人間が認識してる事なのにどういう理屈で起きてるのかよく分からないってこと
まあ作中の描写見る限り不幸ってより絶対に死ぬ運命を負わされるって感じなのかもしれんが
そこに関しても凄いフワッとした説明多くてなんだかなあって感じた
理解できないって言うかなんか直感的に納得できないんだよなあ
上条さんもこの辺ガン無視で説教してるからなおさら

964 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (アウアウカー Sae9-ncOu):2017/07/03(月) 01:44:41.35 ID:b4fNgJsXa.net
禁書の世界観なんて関係無い
死んだらそこで全て終わりなんて悲しい、だから信じてやらなきゃいけないって言ってるだけだよ上条さん
フィクションじゃなくてもっと現実的な思考で受け取った方がいいよ

965 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スップ Sdc2-YEyl):2017/07/03(月) 01:59:55.84 ID:wh1L8Aq0d.net
>>964
位相を消し去ろうとしてる☆に対する説教なのに世界観関係なく綺麗事だけ並べ立てるのもなんだかな
思い付きで「不幸にも死んだお前の娘の魂は天国で笑っていると信じなきゃダメだ」なんて言っても言った上条さん本人もそんなもの信じられんだろう

966 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (イモイモ Se86-HpRm):2017/07/03(月) 02:26:15.85 ID:qiOUEK0ue.net
>>961
いやだからその台詞で上条さんが訴えたいことは「魂の正体は分からないし、天国の有無なんて説明つかないけど、命の価値がただ単純な科学の方式に当てはめられた世界がお前が思い描く優しい世界なのか?」って所にあるじゃん、ってことを言いたいんだけど

967 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6daf-WwN4):2017/07/03(月) 03:32:35.03 ID:ZRFtDKQQ0.net
>>940
上条さん、天国とは言ったけど天国の位相とは言ってないっしょ

968 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6daf-WwN4):2017/07/03(月) 03:36:53.90 ID:ZRFtDKQQ0.net
リリスうんぬんより、ローラの正体バレで愛娘というワードのほうが違和感あった
史実のほうはよく知らんけど、ろくに顧みず放置で親子の関りはほとんどなかったようなのに

969 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ c9ae-VjLp):2017/07/03(月) 03:43:37.46 ID:gTDwI5J40.net
結局は自己満足の復讐よりも
娘をちゃんと悼んで弔うのが大事だろ
そんなことも忘れて優しい世界なんぞあるもんか

3行ならこんな感じ
☆だって納得なんかしちゃいないが痛いとこは突かれたって描写だしな

970 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ c9ae-VjLp):2017/07/03(月) 03:47:42.32 ID:gTDwI5J40.net
>>968
あれは史実だとローザの方にも色々な、アル中とか
オカルト方面一切関わらせないってことで離婚したようだし

971 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スフッ Sd62-+k/C):2017/07/03(月) 04:15:24.82 ID:ghT+AOHWd.net
>>955
面白かったというよりは、凄いドキドキした
次のページをめくりたくて仕方なくて、読み終わった後は、次の感が読みたくて仕方なくなった

972 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スフッ Sd62-+k/C):2017/07/03(月) 04:21:14.48 ID:ghT+AOHWd.net
>>962
典型的な禁書の悪役だよな

過去には同情できる点もあるんだけど、最終的な結論がぶっ飛びすぎっていう

973 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ e260-ncOu):2017/07/03(月) 05:48:17.96 ID:Lc+zWBfD0.net
まぁそれとは別(?)に世界の歪みでどうにかしないと終末まっしぐらなんだろうけど

インテリ未ブラ吸血ゾンビぶーぶー全部終末に立ち向かう話になってる
HOは既に終わってる世界を惰性で続けてるみたいな話があったが

974 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ササクッテロラ Sp71-HpRm):2017/07/03(月) 08:50:00.63 ID:V+ZqKTKLp.net
>>960
多分何もしてないだろあいつら

975 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 5df8-MFHO):2017/07/03(月) 12:09:39.62 ID:xvL9Qltj0.net
>>963
別に特定の個人を狙ってはないだろう
そもそも位相の衝突で運命が干渉を受けるんであって、必ずしも不幸な出来事が起こるわけではないよ
火花によって起こる現象はランダムで、たまたま「アレイスターの娘が死ぬ」出目がでたって感じかな

976 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スプッッ Sdc2-qZPv):2017/07/03(月) 15:33:04.22 ID:gG3I8GP/d.net
なんかちゃんと読み込めてない人がチラホラいるな〜
結局上条さんが言いたいのは〉〉968の人が言ってる事につきるだろ
彼自信が魂や天国なんてもんがあるかは分からんけどって言ってるんだし
内容を理解しようとしないのに文句だけ言うのはわがままな子供と同じだぞ

977 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 826f-wjSU):2017/07/03(月) 15:39:57.75 ID:wRyUGfvd0.net
意外だったのは上映中の某作品も位相に近いフィルタが存在してる説があること

978 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 826f-wjSU):2017/07/03(月) 15:49:12.00 ID:wRyUGfvd0.net
あとおじいちゃんが言った失敗作ってコロンゾンより制御しにくいからなのかエイワスクッキングがダメダメだから失敗作なのか更に分からなくなってきた

979 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 2d12-enle):2017/07/03(月) 15:55:29.19 ID:mWybUwSz0.net
>>976
禁書って読み込んだらキチンと納得できる作品なんですか?
初耳です。

980 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 2d12-enle):2017/07/03(月) 15:56:53.21 ID:mWybUwSz0.net
>>971
確かに、上条さんの決着後は怒濤な感じでした。
でも、まだまだ終わらない感じもしました(笑)。

981 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 19ba-wjSU):2017/07/03(月) 16:02:15.70 ID:GUQK8L9E0.net
>>979
むしろ読み込めば読み込むほどあまりのライブ感覚テキトー設定に
呆れ果てて声も出なくなるのが鎌池作品なんだけどな
作者自身がノリと勢いだけでしか書いてない往年のゆでや宮下以下のナメっぷりなのに
こんなのを真面目に考察(笑)するほうがどうかしてる

982 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 61ba-JR1G):2017/07/03(月) 16:13:51.80 ID:41GzJiPz0.net
昔から上条さんの説教に感情移入できなかったし、バトルシーンのよく分からないところを深くまで読み込む熱はもうないんだけど18巻は本当に面白かった
これだけ次の巻が早く読みたい!って感じたのは数年ぶりだわ

983 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 19ba-3RsK):2017/07/03(月) 16:14:32.56 ID:5e6jBUtE0.net
>>979
キチンと説明されてる部分を理解できてないのは作品じゃくてそいつの問題でしょ

984 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6d6f-xsRf):2017/07/03(月) 16:19:14.60 ID:ZGH+s/4I0.net
ぶっちゃけ粗も結構あるが、基本読み込めば読み込むほど色んな「狙い」を籠めて作品書いてる作者だってのは分かる筈だが
ただ>>969くらいの認識もできないのは読み込み云々の次元ではないような

985 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6512-enle):2017/07/03(月) 16:23:54.67 ID:wjCBZxle0.net
>>983
キチンと説明されているって前提が間違ってる

986 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (アウアウカー Sae9-8ij8):2017/07/03(月) 16:52:57.83 ID:1gWZy3Ywa.net
なんつーかこっちも勢いよく読まないとダメだよね

987 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ c538-7C1E):2017/07/03(月) 17:07:30.86 ID:me8sWLUH0.net
最近へんなのいるよな

988 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 42a2-DBxp):2017/07/03(月) 17:29:42.85 ID:7xwvFdKp0.net
ワッチョイ機能してんのかねこれ

989 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (スップ Sd62-hw/x):2017/07/03(月) 18:24:27.48 ID:HQy/iUwbd.net
あにうえもやけくそノリと勢いでいったらどうだろうか

990 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6245-wjSU):2017/07/03(月) 19:05:48.30 ID:EJ5sK3720.net
立ててくるが、次スレ指定980で構わないよね?

991 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6245-wjSU):2017/07/03(月) 19:11:33.51 ID:EJ5sK3720.net
: : i: : : : /: : : /  /{: :{ : /   i: / : : /: /       ヽ : i  .
 : :__,| : : : ′: : '  {: :ヽ∨   j/ : : /: /        、j: :l:  i
 : :/ {\_{: : : : l   |: : /`\_ ': : : :' :/          }: :|: : . l
 : {.,厶-‐.≧=ッ|、___,j :/    /: : :/: /         j∨ : l: |
 /  /   _{⌒i汽{/     /: :/}_厶.ッ=≦.三 ̄  _j:ソ: : :|: |
   /  i'⌒i¨´i|       j/ .ノ'^'〆 _i⌒i式    {7 : : : |: |
    {h/{_|::::::j__ j|           i i⌒i¨ i| ‘,  厶: : : :|: |
    乂,_`¨¨´ ,)ツ          lhj::::ノ j|  } /  }: : : l: |
     `⌒¨¨´                、_`¨´)ツ  ∧,} /:    :l
                          `¨¨´    '_,ノ/:    . :|
                    }          {_,ノ':    . : :|
                               }: : :/   . : : :l
                            ハ: /   . : : 、 、
                          /: j/.  , : : : i丶 \
  、         , - 、_______        / : /: : . /} : : : |   \}
  \        `¨⌒二二¨¨´    _..、イ : : : {: : : /,ノ. : :j,ノ    ) ぐぬぬ


立てたけど、テンプレ5から連投規制されたの。黒子、引き継いで!

992 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6245-wjSU):2017/07/03(月) 19:13:11.72 ID:EJ5sK3720.net
鎌池和馬総合スレッド 1860 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1499076492/ ...

993 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6e31-q9Kq):2017/07/03(月) 19:57:11.47 ID:U9w4rdyY0.net
>>966
魂が存在するかもわからないし天国の有無も知らないけど娘が天国で幸せに笑ってる可能性を信じろってのは十分突拍子も無い話だと思うけどな

まぁ何十年も前から位相を壊すために計画を進めて学園都市を作ったり罪のない子供を大勢殺したりしてるのに
今更その程度の煽りで動揺する☆も覚悟無さすぎって感じもするけど

994 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 826f-wjSU):2017/07/03(月) 19:58:35.19 ID:wRyUGfvd0.net
>>992
乙みこ

995 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 19ba-3RsK):2017/07/03(月) 20:04:11.69 ID:5e6jBUtE0.net
少し動揺したら覚悟なしとか凄い理屈だな

996 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6e31-q9Kq):2017/07/03(月) 20:08:43.95 ID:U9w4rdyY0.net
少し動揺っていうか動揺して負けてるし

997 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6512-enle):2017/07/03(月) 20:16:24.83 ID:wjCBZxle0.net
アレイスターさんがたくさん

998 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6512-enle):2017/07/03(月) 20:16:50.97 ID:wjCBZxle0.net
色とりどりのアレイスターさん

999 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6512-enle):2017/07/03(月) 20:17:10.74 ID:wjCBZxle0.net
より取り見取りのアレイスターさん

1000 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6512-enle):2017/07/03(月) 20:17:46.66 ID:wjCBZxle0.net
ゆりかごから墓場までのアレイスターさん

1001 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ (ワッチョイ 6512-enle):2017/07/03(月) 20:18:02.30 ID:wjCBZxle0.net
アレイスターさんが1000匹

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
294 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★