2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【のうりん】白鳥士郎スレ 36【りゅうおうのおしごと!】

1 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/(ワッチョイ cf67-2PX+):2017/03/19(日) 20:22:56.14 ID:x0qwh2T20.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。

次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
公式発売日より前のネタバレは遠慮願います。ネタバレはネタバレスレでお願いします。

■著者経歴
1977年生まれ。石川県金沢市出身。
大学時代は学生寮に寄宿し、寮生大会議長などの要職を歴任。その後名古屋に移住し、コインパーキングの車止めの金具を作る。
会社に3年半務めたのち、依願退職。以後執筆に専念し、「らじかるエレメンツ」でデビューする。
趣味はドローイング。目標とする作家は佐藤ケイ先生。

■アニメスレ
のうりん 27号
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1449391619/

■前スレ
【のうりん】白鳥士郎スレ 35【りゅうおうのおしごと!】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1487911110/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

937 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:06:12.08 ID:X1mgMOHK0.net
わかる
振り飛車のときのとか八一より完璧に才能あるって言ってるようなもんでマジかってなったし
5巻の最後の審判問題もタイトルホルダーが何人も居る中で誰も最後まで気づかなかったのに一人だけ気づくのもちょっとやり過ぎ感はある
あいは女流棋士じゃなくて普通にプロ棋士になってタイトル取れそう

938 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:09:22.05 ID:yogThPwVd.net
>>936
物語として楽しめてはいるけどヒロインとして好きにはなれないって話な
他にもっと魅力的なヒロインが居るから余計に

939 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:20:13.94 ID:coaOcRXFM.net
>>930
>>932
ありがとうございます 実際にいるとは将棋界も広いなって

940 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:23:07.24 ID:NxTjDd4+0.net
10歳前後の女児にどこまでの人格を求めてるんだろうとは思う
リリカルなのはでも思ったことだけど

941 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:38:19.82 ID:ZGVr/+2qa.net
あいが棋力的に才能ありすぎるって風潮だけど
ハチワンの受け師さんとか史上初の女性プロアンド名人奪取までしてるしアレでも強すぎない範囲ではある

942 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:48:03.45 ID:VxnRWaQx0.net
トッププロの盤面をみて、読み切る力はあっても
あいが当事者だったら、その局面にもっていくことすらできずに負ける

943 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 17:59:28.33 ID:IzCwUeQgM.net
あい個人に向ける感情じゃなくて
こんなあい一強すぎる書き方はいいのか
さすがにマンセーすぎやしないか
的な話だと思う
まあマイナビでは負けたけど。
姉弟子好きとしてはこの展開は少々複雑なところもあるし

944 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 18:05:33.60 ID:XX/iNGtDF.net
>>943
むしろ、まともに勝ってるの対桂香とマイナビ予備予選→予選くらいなんだが、


銀子に駒落ちで負け続け、天衣に負け、飛鳥に負け、大天使に負けと
むしろ負けのが多い

945 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 18:13:44.52 ID:IzCwUeQgM.net
>>944 勝ち負けの問題もないとはいわないけど、脳内将棋盤に始まり、圧倒的な詰将棋力、オールラウンダーの片鱗、これだけでも間違いなく姉弟子以上のポテンシャルは秘めちゃってるからな。しかも女子力まで高いと来た
別にリアリティの問題の話でもなくて、ヒロインが複数いるようなラノベでここまで他を圧倒してしまっていいのか
師弟愛を描きたいのはわかるんだが、ここまでやるなら下手にラブコメにして欲しくなかった

946 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 18:20:07.28 ID:ZGVr/+2qa.net
>>945
女流では無いけど次の世代に前の世代より才能がある存在出てくるとかは現実でもあるからしゃーない
谷川さんが中原さんが弱って来たタイミングで頭角を現して絶対王者になるかと思ってたら羽生さんや羽生世代が出て来たりしてるし

947 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 18:20:12.10 ID:LuHfnZEr0.net
>>945
別に圧倒してないっしょって話

948 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 18:26:07.80 ID:X1mgMOHK0.net
基本スペックが高いだけでヒロインとして圧倒はしてないだろ、腹黒わがままだし
天衣の方が一歩後ろから支える感じでヒロイン力高いし

949 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 18:30:30.41 ID:fmi4jvL4a.net
王道だけどヤンデレ
幼馴染みだけど暴力女
極道風味のツンデレちゃん
…まあまだ勝負はこれからさ

950 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 19:16:41.97 ID:s3+ZoGxX0.net
ちゃっかりいい役もらっててヒロイン力も高く大人で巨乳
鵠さんに勝てるキャラはそういない

951 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 19:27:11.14 ID:7iFqfGKB0.net
馬鹿が多過ぎるな
八一は信頼できない語り手の典型だというのに
まあ本作では八一に限ったことでもないんだが

952 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 20:17:43.43 ID:5zvE6YHl0.net
将棋を読む能力とそれを実際の手合で出せるかどうかはまた別だろうしな
あいも天衣もこれまでの相手は自分より強くない相手が多かっただろうし
相手にとってもあいや天衣のデータがない状況だった

953 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 20:38:17.24 ID:obDprQtcM.net
供御飯さんは二部から猛攻撃しかける

954 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 20:44:56.76 ID:89+RzCKb0.net
というか、将棋は読みきれない中でも最善手を選ぶ能力が大事

955 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 21:42:40.13 ID:SswPNKte0.net
おっ、馬鹿発見 >>951

956 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 21:49:31.75 ID:ygCPpRoA0.net
最後の審判問題は、あいが気付くのがおかしいのではなく、他の棋士が気付かないのがおかしい
千日手になることは分かっていたのに、発生するその局面が打ち歩詰めに該当することには気付かないって……ありえないだろ

957 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 22:12:22.14 ID:89+RzCKb0.net
打った歩を取ったら千日手の反則負けになるから取れない=打ち歩詰め
通常なら取れる場面だから気づかなくてもそれほど不思議ではないだろ

棋士って滅多に出ないルールとかに意外と疎いよw

958 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 22:57:03.52 ID:ygCPpRoA0.net
まあ確かに、取ったら連続王手千日手で反則負けだから深く考えない(というか、取らないとどうなるかという方向に集中して読む)……というのは分かるんだが

……それにしても、プロが雁首揃えて誰一人気付かないってのはなあ……と思うわけさ

959 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 23:10:19.94 ID:+lwelqyh0.net
月光「」

960 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 23:19:18.19 ID:rvJfCNmw0.net
ちゃんとそのプロが監修した上で
物語に必要なら破るという方針だし
その場のプロ全員の頭の中まで描写してるわけでなし
時間制限もあるし

プロなら何でも気付くはずだなんてのも狭い見方だな

961 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 23:29:41.93 ID:WGsTeHyLd.net
せっかく恋キャラが多いんだから
個別の短編を作って欲しいな

962 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 23:33:01.66 ID:89+RzCKb0.net
プロ棋士とはいえど、誰もが詰将棋に傾倒するわけじゃないし、やっててもあくまでトレーニングとして解いてるだけの人も多いし
最後の審判のようなマニアックで観念的なものにはそもそも興味ない人多いよ

963 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/25(火) 23:45:51.00 ID:YCBQ6XWS0.net
八一には誰からも刺されることなくJSからアラサーまでのハーレムを築き上げる最善手を探求してもらいたい

964 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 00:47:06.67 ID:3J2PVW3k0.net
今やってるリアルの新人王戦で、藤井4段が横山アマに負けたら、
天衣アマが銀子2冠に勝つのも夢じゃないな。

965 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 00:52:47.25 ID:Xt7wpRjHM.net
>>963
JSは時間がたてば熱が冷めるから放置
姉弟子は逃げないように適切に対応し
イカちゃんは最後の保険とし適度に将棋指してやる
供御飯さんは実家がえらく豪勢なので結婚前提の付き合い
飛鳥ちゃんはおっぱいさんなので逃げないように大切に扱い
桂香さんには竜王夫人の座を臭わせ体を好きにする

966 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 05:50:08.71 ID:jeZ0M9w80.net
ハーレムの定跡は全員平等にあつかい、エッチも子作りもすることだぞ?

ハーは藤沢秀行を見習うべき

967 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 06:39:43.86 ID:5358BH9NH.net
>>958
普通は千日手からの変化から読む
先後手ともにどう変化しても負けを
読み切った後でないと
あれ?最後の審判じゃね?にならない

968 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 10:42:58.19 ID:4Ln3nClD0.net
八一をハーと簡易表記してると思ったらハーレムのハーだったとは

969 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 10:59:36.24 ID:FJN9M6KBa.net
https://i.imgur.com/7Mp3g7q.jpg

現名人(歩夢のモデル?)のハーレム

970 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 12:51:32.99 ID:kVYHuhYq0.net
りあるリアル中学生プロ棋士デビュー以降連勝か
八一も竜王取るまでは連勝積んでたとかだっけ

971 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 12:58:08.47 ID:jXy9trhUp.net
>>970
少なくとも竜王戦は挑戦者決定戦までは負けてない

972 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 14:05:15.41 ID:p8x8E46J0.net
姉弟子を奪おんとするライバルの登場に焦らない八一

973 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 14:54:07.83 ID:6ui42IHX0.net
>>970
八一はプロデビュー戦で山刀伐八段に負け

974 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 15:24:00.35 ID:/RdG5sEi0.net
>>969
幼女に手を出すとはけしからん

975 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 15:35:49.75 ID:CRb0nI9V0.net
>>969
眼が光ってて怖い

976 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 22:44:10.55 ID:pIC7Jtb2K.net
供御飯さんマジでエロ美しい
桂香さんと共にエロくて愛人にしたい枠だな……

977 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 23:06:42.63 ID:WTTF9kS50.net
秀行先生は五人の奥さん全てに三人ずつ、
15人の子がいるそうだ。
なんという平等。
ハーは9×9=81で。

978 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 23:14:20.38 ID:VgY1Mpaq0.net
じゃあ八一は一頭竜〜九頭竜×5で45人の子を設けよう

979 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/26(水) 23:34:38.27 ID:5aboclRX0.net
もう竜じゃなくて猿じゃん

980 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/27(木) 06:47:23.80 ID:h46JOkxY0.net
>>976
判ってるね。
一つ違うのは愛人じゃなくて正妻にしたいけど

981 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/27(木) 07:30:42.20 ID:y9MH8EV30.net
ヒロイン勢全員求めてくるから仕方なく相手してるうちにこうなってたらいい

982 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/27(木) 07:31:42.20 ID:SHZBO/HWM.net
さあ次スレの時間だ

983 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/27(木) 07:40:11.82 ID:sVerrxHz0.net
星矢は同年代の兄弟が百人くらいいたから、竜王なら10年もあればそれくらいいけるのでは。
その中から最下級の青銅棋士が十人くらい、黄金棋士が五人くらいでるだろう。

984 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/ :2017/04/27(木) 15:41:23.20 ID:gw0Z5Sfqp.net
>>983
八一の子供達だけの三段リーグとかあり得るのか……

985 :イラストに騙された名無しさん:2017/12/29(金) 07:04:58.91 ID:Y54RcORiq
dat落ちか

986 :イラストに騙された名無しさん:2019/10/29(火) 00:23:44.74 ID:zBpW/1sqC
20歳で平成のアニメをほぼ網羅した女子のラノベがとんでもなかった
https://estar.jp/novels/25532338
エブリスタです

247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★