2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水野良総合スレ91

1 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/28(土) 20:08:44.12 ID:o3evM/Om.net
水野良作品全般について語るスレッドです。

次スレは>>980が立ててください。

■代表作
「ロードス島戦記」
 ・本編全7巻(完)、外伝2冊
「ロードス島伝説」
 ・本編全5巻(完)、外伝1冊
「新ロードス島戦記」
 ・本編全6巻(完)、外伝1冊
「魔法戦士リウイ」
 ・本編全20巻(1〜9、剣・湖岸・砂塵・賢者・呪縛・牧歌・鋼・神代・嵐・煙火・。完)、外伝1冊
「クリスタニア・シリーズ」
 ・漂流伝説全4巻(完・執筆)
  神王伝説・蟻帝伝説・英雄伝説・黄金伝説・封印伝説・暗黒伝説・傭兵伝説(原案)
「スターシップ・オペレーターズ」
 ・本編1〜6巻(以下続刊)
「ブレイドライン -アーシア剣聖記」
・本編1〜6巻(完・執筆)

■前スレ
水野良総合スレ90 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1433030786/

954 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/03(土) 19:19:59.54 ID:jXAyvtBp.net
グランクレストのアニメ、今回、荒れているねぇ
ロードスの時点で、主人公に敵対している勢力の女性が、女の武器で勢力をまとめるってのはやっているからなぁ

955 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/03(土) 19:49:01.09 ID:CP7pXPS1.net
アニメは声が付くからなあ。
中の人、天然エロキャラ役はあっても、体張るタイプはめったになかったし。

956 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/04(日) 17:14:54.93 ID:zzjQJljf.net
なんだか皇帝聖印で世界が終わってしまうとかあの連中は抜かしてるけど、
世界は混沌儀に映ってる部分だけじゃなくて、より広い世界がその外側にはあったとか
そういうオチの予感があるなあ。

世界のバランスが一方に寄りすぎると、終末がやってくるとか、フォーセリアでさんざんやったし。

957 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/04(日) 20:50:43.95 ID:0mlYpn0T.net
リウイって何で酷評されてるの?
主人公か女キャラが原因?

958 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/04(日) 21:03:47.32 ID:PD4t1xTY.net
まず、そこまで執着されるほど魅力を感じられない

959 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/04(日) 23:05:24.87 ID:HNS/TcZm.net
このスレではすごく執着されてるように見えるのだがw

960 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/05(月) 12:47:47.09 ID:58jksMNW.net
>>957
ハーレム物ラノベとしてはハーレム要素が形だけで機能してない、
というか作者がそういう展開やる気なし(なら最初からやるなよ)

ソードワールドとしてはルール無視しすぎ、原作の設定をガンガン処理しすぎ、でTRPGファン激おこ
ただこれはソードワールドの最終章って位置づけだったし、水野一人で後始末させられたようなもんだししゃーない

新ロードスもそうだったけど一冊ごとに起承転結できれいに話が終わっちゃうからご都合主義が鼻につくのも大きい

961 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/05(月) 17:24:50.46 ID:gFUR51d9.net
バンダイナムコエンターテインメントpresents グランクレスト戦記ゲーム生配信
03/05(月) 開場:19:50 開演:20:00
lv311371737?ref=qtimetable&zroute=index

962 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/05(月) 20:54:33.71 ID:XyoLC6rA.net
>>957
主人公が偉大な魔術師の養子だから

963 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/05(月) 23:35:10.86 ID:pkO4lLnz.net
所々ん?って思ったりテオの内心描写無くて何考えてんのか分かんなかったりペテルお前厨二病発症して性格変わってない?
とまあ粗はあるけど全体的によく練られてて面白いね。
日常ももう少し描写して15巻くらいにまとめてくれればテオとシルーカの気持ちの移り変わりも見れて良かったんだけどね...。
作者から何としてでも本編は10巻で終わらせるという強い意志を感じる...。
アニメは戦記物なのに圧縮しすぎてクソだしゲームはグラフィックがゴミなのと戦闘システムがチンケ臭い。
キャラクター一人一人に魅力がすごく良い原作は買って損はない。あと漫画は作画も綺麗だし原作準拠だからこちらも買って損はないな。

964 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 02:26:40.05 ID:Nj1RGIuP.net
>>960
リウイの性格が糞と聞いた

965 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 06:14:58.35 ID:gMiFisxJ.net
>>960
凄くわかる
戦記や伝説は上手くやってたんだなって

966 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 17:59:53.54 ID:qI8sXtoZ.net
グランクレストのアニメ見て原作読んだー
面白すぎて一気読みしましたわ
あと2週間みたいだけど早く10巻を読みたい

確かに良いキャラ多いね
セファウドとかエレットとか出番少ないキャラでも個性があって面白いキャラ多いと思った

967 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 18:51:01.91 ID:4sXmSZAQ.net
PS4「グランクレスト戦記」

基本ストーリーは原作やアニメと同じく、主人公のテオが「皇帝聖印」を樹立することを目指すが表ルートと
いわゆる「裏ルート」がある
ゲームをパーフェクトにすすめられれば、原作と同じ展開(表ルート)になるが、普通にプレイすると
まず裏ルートに入る。ただ、途中から本来の原作と同じ流れに移行することは可能。

968 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 23:33:30.34 ID:0q1jYV6U.net
グランクレストの結末見えたわ。
これ混沌の女神と秩序の女神の代理戦争だろ。
魔法師と化け物たちは混沌の女神が異界から召喚した眷属。
始祖君主レオンとティターニアその他過去にいた神々は秩序の女神が異界から召喚した眷属。
最初混沌の女神が魔法師をつかって優勢だったが秩序の女神がレオン召喚して聖印のシステムを構築→レオンが世界に元からいた人間を立ち上がらせ混沌に抵抗→
混沌を撒き散らす事に罪悪感を覚えた偉大なるミケロイ(初代魔法師学校長)率いるその他の魔法師が混沌から離反、レオンと協力して混沌の女神討伐に向かうが倒せなくて混沌の女神をカオスグローブ(現大講堂)に封印→
ミケロイが混沌の女神を封印したカオスグローブ監視も兼ねて魔法師学校設立→レオンらが各地の混沌を沈めに遠征するもパンドラ勢の一計で秩序の女神が殺害される→
レオンら召喚された者たちが秩序の女神殺害と同時に消滅→残された君主、ミケロイ派魔法師達がパンドラ勢を牽制しつつ各地の混沌を鎮める→時が流れ君主は腐敗し魔法師学校はパンドラに乗っ取られ現在に至る。

969 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 23:34:28.22 ID:0q1jYV6U.net
10巻の展開はテオ率いるテオ軍がパンドラ勢討伐に向かうも吸血王率いるアンデット軍が対峙→なんとか打ち倒すも吸血王はパンドラを倒す事がどんな結末につながるか思わせぶりなことを言ってから霧になってアデーレ(魔王)の下まで逃げる→
吸血王が自身の命を代償にアデーレを起こす→テオ軍がエーラムでパンドラ勢を鎮圧するもアデーレがパンドラ勢の中核フベルトス(賢人委員会主席)一派と合流→
テオは魔王アデーレに対抗するため皇帝聖印を作る→プリシラの中の 秩序の女神復活、過去の経緯が語られて皇帝聖印を使い大講堂のカオスグローブを破壊することを要請する→
皇帝軍が大講堂に進軍するもフベルトスとアデーレが待ち受ける→
フベルトスを追い詰めるが死ぬ寸前にカオスグローブを破壊するとお前の愛するシルーカが死ぬと脅される(現在の魔法師はパンドラが異世界から召喚した者達の血を引く末裔だからパンドラが消えると同じく魔法師全てが消えると言われる)

970 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 23:35:00.33 ID:0q1jYV6U.net
テオ苦悩するもシルーカに諭されてパンドラ討伐を決意アデーレを倒しいざ皇帝聖印をかかげるが君主が腐敗していたせいで大陸の混沌がパンドラ復活に必要なレベルまで上がっていたためパンドラがアデーレに憑依する形で復活→
最終決戦、テオがパンドラを討ち取る、アデーレ穏やかに死亡、邪紋師の邪紋が消え、魔法師達に異変が起き始めるラウラ即死(魔法師の血が濃すぎるため)シルーカ倒れる→
プリシラの中の秩序の女神が最後の力でシルーカを数年延命→秩序の女神も役目を終えて消滅、皇帝聖印、聖印も消滅→
皇帝軍が鬨の声を上げる→場面変わって大講堂でテオ&シルーカ、アレクシス&マリーネのダブル結婚式→ナレーションで「穏やかな時が流れた」〜年後→場面変わって畑で作業するテオ→子供「お母さんってどんな人だったの?」→テオ「魔女かな」fin〜

971 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/06(火) 23:41:54.28 ID:0q1jYV6U.net
超長文失礼しました。
さあどこまで予想を裏切ってくれるか・・・
頼むぞ水野良!シルーカ短命エンド予想したからシルーカ安楽椅子おばあちゃんエンドよろしくな!
え?死亡エンドが予想されてない?氏ねッ!

972 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/07(水) 05:54:52.52 ID:4ymPLg2i.net
>>960
リウイは女とヤってた

973 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/07(水) 19:08:31.60 ID:tNmv3u42.net
>>967
裏ルートか
マリーネがテオを素直に同盟に迎え入れたりとかで、
同盟ルートって感じなのかな

974 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/07(水) 19:26:32.02 ID:mOmEb/7U.net
アルトゥーク伯生存ルートとか?
でもそしたらテオが表舞台に出にくくなるから違うか…

975 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/08(木) 19:02:21.50 ID:hKGDLV5V.net
>>974
テオがセーヴィス王になるルートなら生存させることはできるんじゃないかな?
その場合はシルーカとのフラグは二度と立つことはないんだろうけど

976 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/08(木) 20:51:00.04 ID:XrTR9mci.net
>>964
幼馴染が眼鏡ッ子

977 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/08(木) 23:22:57.65 ID:ClCxeWLH.net
好色伯生存ルートならそっちの方がベターな気が
同盟に参戦してアレクシスを殺しちゃうルートとかかな?

978 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/09(金) 12:53:22.72 ID:VQ/EaL/O.net
ファミ通クリアで配信されている
リウイの漫画で疑問に思った事がある
無名の冒険者に依頼者が容易に殺害依頼出来るものなの?

979 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/09(金) 18:20:27.44 ID:uDgKORPe.net
そりゃあ、出すだけなら出せるんじゃないの?
それをチクられるリスクを考えなかったりとか、
受けるほうの冒険者のほうがそんな依頼を受けようとはしないとかするだろうけど

980 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/09(金) 18:58:41.03 ID:67u4cGRW.net
>>957
ハーレム物なのに最後1人を選んだからクソ


981 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/10(土) 01:02:14.16 ID:vhqD/YkM.net
>>978
リウイは冒険者の自分に殺害依頼が来る事もあると
承知の上で冒険者になったと思ってた

982 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 02:50:17.00 ID:PngdDZZD.net
水野作品は昔から好きだったけど、リウイの途中で作風がラノベ風に変わりすぎて断念した口なんだが
グランクレストってそんな俺でも読める?
ファンタジー作品は大好きだが、基本ラノベは苦手(あまりラノベっぽくない初期水野とかは全然平気)

水野作品だと
伝説>>クリスタニア>戦記>羽根頭>新戦記>>>>>>>>>>リウイ
の順番で好き、つまりリウイだけ嫌い、リウイは最後まで読めなかった
スターシップ、ブレイドライン、グランクレストは絵が受け付けなくて手に取った事すらなかったんだが
グランクレストが好評と聞いたんだけど、作風的にはどこの位置付けか知りたくて質問に来ました

983 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 03:04:39.13 ID:elTwbBlM.net
>>982
次スレよろしくー

984 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 03:16:14.44 ID:PngdDZZD.net
>ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。

非常に申し訳ないです、スレ建て失敗しました
スレの残りが少ないので

>>983様 お願いできますか

985 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 07:06:07.67 .net
どれ

986 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 07:07:18.54 .net
はい
水野良総合スレ92
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1521324421/

987 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 08:38:14.28 ID:8IDat/yc.net
>>981
リウイ以外の冒険者が殺害依頼というレアケースに当たったら
相談するだろうよ

988 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 17:00:10.37 ID:YApBk0Hn.net
>>982
ロードスがFT系ラノベだとしたらグラクレはゲーム系ラノベみたいな感じで
とにかく話の展開がスピーディで主人公の英雄力でトントンと話が進む
ただ世界観やキャラが深く語られないから感情移入は難しく敵キャラも軒並みショボい
ロードスをダイジェスト版にした様な作りかな

>>986


989 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/18(日) 18:29:12.79 ID:Wj6VZYBf.net
>>982
新戦記がOKならグランクレストは大丈夫だと思うよ
ただ、ロードスと比べて超人らが普通にいる世界なので、
そういうのはダメってなるとダメかな

990 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/19(月) 17:09:17.20 ID:Y01K9DqT.net
公式らしい
http://or2.mobi/data/img/197821.jpg

991 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/19(月) 17:56:51.11 ID:IrKLEQQQ.net
>>990
ディードの胸の大きさぐらい調べてから書けよw

992 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/19(月) 19:19:11.80 ID:bijChWfN.net
いよいよグランクレスト終わりか

993 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/20(火) 01:12:10.73 ID:rHPiT5lY.net
>>990
あれ?
レザーアーマーじゃなかったか

994 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/20(火) 01:55:27.10 ID:ygvniAHm.net
グランクレスト面白かった
めちゃくちゃ駆け足だったけどきれいに終わってすっきりした

995 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/20(火) 04:10:29.81 ID:/aubOick.net
>>991
パーンが成し遂げた後なんだろう

996 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/20(火) 08:02:38.93 ID:myydx6G1.net
リウイの終わりかたが酷かったトラウマがあるからグランクレストは観てないなぁ
アニメの評判いいなら映像からでも入ってみるか

997 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/20(火) 13:24:52.01 ID:WHN6VFP4.net
>>996
原作の展開の早さもびっくりするけどアニメは更にカットカットでとんでもスピードですぞ

998 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/21(水) 03:09:33.16 ID:Jq3l6PNu.net
封神演義に匹敵するかそれ以下と聞いてるけどな>グランクレストアニメ
とにかく熱がなくてさっさと進むとか

999 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/21(水) 03:32:14.54 ID:yVjNFwaT.net
原作からして作者の年齢ゆえか、熱量よりまとまりを重視してるんだから
それに忠実にやったらそうなるのはしょうがない>淡々と進むアニメ

とはいえ最新刊も綺麗に終わったので個人的には満足
どろっぷあうとに思いっきり被せてきてるのには笑った
・・・無敵聖女様がいないのは寂しいけど

1000 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/21(水) 10:26:59.22 ID:Zg3lTtOP.net
まあアニメは原作と合わせて終わるように、2クールで完結までやれってオーダーだから
飛ばし過ぎになるのは仕方ないとは思うけどね

1001 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/21(水) 12:56:42.93 ID:uwGODlkM.net
>>999
思い出したように猫が一瞬だけ語られたのは笑ったけどね

1002 :イラストに騙された名無しさん:2018/03/21(水) 16:49:52.14 ID:XS/POJl4.net
次スレ
水野良総合スレ92
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1521324421/

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★