2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講談社ラノベ文庫総合スレッド15

1 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 20:46:15.85 ID:hpMUCjpB.net
・講談社ラノべ文庫についての総合的な話題
・専用スレッドのない新人作家さんの話題
・マイナー作家さんの作品についての話題
・公式発売日の23時59分59秒を過ぎてからのネタバレ
・新刊の内容に触れない感想も公式発売日を過ぎるまでは原則禁止
・次スレは>>980あたりが立てて下さい。

■公式サイト
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/90008

■前スレ
講談社ラノベ文庫総合スレッド14 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1443923916/

952 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/09/29(金) 13:07:08.69 ID:QRI42KHw.net
エンターブレインもな

953 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/09/29(金) 13:18:36.49 ID:wcW+Kmmd.net
>>951
ファミ通もエンブレ書籍に負けてるしセーフ

954 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/09/29(金) 15:08:46.83 ID:fjBWzwio.net
>>953
あそこ編集部が別じゃないですかー

955 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/09/29(金) 15:39:36.74 ID:g3XRuO+N.net
ここもそうなりそう、最近大判しか重版してない気がする

956 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/09/29(金) 15:44:08.50 ID:3FYNzDt5.net
そもそも編集部が同じか別かなんかよくしってるな

957 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:26:12.79 ID:4cYPdu6D.net
それって講談社も同じ編集だけどノベルスよりBOXの方が多いしなあ

958 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:44:16.52 ID:ehflvNRU.net
講談社BOXは、ほぼ全ての売上が西尾の作品だから、また話が変わる
本来ならレーベルごと畳むのを、西尾のためだけに続けてる状態だから
レーベルとしてこれから頑張ろうという気はさらさらないと思う

959 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/02(月) 13:21:38.99 ID:dWS4HTgB.net
銀箱ももう西尾しか使ってないんだって?
創刊当時から続くシリーズだから、途中で装丁を変えられんとかで

960 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:17:50.56 ID:8TdZJ+8h.net
5つ星のうち4.0中途半端なクズがドクズと聖人に挟まれたら……「ブレない人」と「凡人」の決定的な差をこれでもか と突き詰めた快作にして怪作
Customer Review
https://www.amazon.co.jp/review/R2F7YJ2Z3AUQBS/

961 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:17:57.20 ID:CGB3wPDD.net
圧倒的なタイトル力!
作者の持崎湯葉に関して言えば「面白いけど、ラノベ作家にしてはやや上品すぎる」という印象を持っていた。
が、この「クズ」というパワーワードが四回も繰り返されるタイトルたるやどうよ。
これまでのイメージを覆す、どれほど無茶苦茶なもんを見せてくれるのか、その「一皮剥けっぷり」を期待して拝 読。

物語は主人公の八卜悠楽がクラスの女子から貰ったクッキーを飼育小屋のウサギの餌にしている所を
同じクラスの黒内人花に見られてしまう場面から始まる。
親密でない人間の手作りの食べ物なんか気持ち悪くて食えないが、人当たりの良さだけを武器に
クラス内で中途半端なポジションを保っていた悠楽だったが、見られた相手が黒内という事で最悪の事態を迎えていた。

962 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:04.91 ID:qnVv6GwA.net
入学して二ヶ月しか経っていないにも関わらずクラス内でクズの評価を欲しいままにする黒内。
あらゆる人間に対して挑発的な態度を取り、口を開けば

「誰もあんたの薄っぺらい価値観なんて聞いてないよ?」
「あんたこの前、トイレでこいつの悪口垂れ流していたじゃん」
「前から思っていたけどあんたの笑い方、しつけのなってない九官鳥みたいだよね」

と痒い所に手が届くというか、血が出るほどに掻く様な「言わなくても良い事」ばかり口にする最悪のクラスメイト。

963 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:13.82 ID:g5oc9wgE.net
そんな黒内に「見ーちゃった」と他人の目の無い所では徹頭徹尾怠惰さや傲慢さが出てしまう「真面目系クズ」の正体を見られた事で
従わざるを得なくなった悠楽は黒内から何故か弁論部の部室へ呼び出される事に。
自分の本音をこっそり吐き出す裏アカの「真面目系クズBOT」の事まで掴まれて逃げ場のなくなった悠楽に黒内は
「クズ活」への参加を要求してくる。

自分の手でクズを育成したいという訳の分からない目的を聞かされた悠楽は当然クズなんか育ててどうするつもりか と問い質すが、
「クズとして、思うがまま本能のまま行動する方が、人間として『美しい』はずじゃん?」
と黒内のトチ狂った価値観を聞かされた上で、最初の課題として
「月曜までにクラスメイト全員の嫌いな所を一人一つずつ挙げてきてよ」というとんでもない要求を突き付けられる。

964 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:21.24 ID:QycM79WT.net
最悪の状況に巻き込まれた悠楽だが、中間テスト明けの席替えではクラスで誰に対しても分け隔てなく接する聖人の様な女子
白庭雅雪の隣になった事で多少救われる事になる。
週の明けた月曜日、弁論部の部室で課題の「クラスメイトの嫌な所」を案の定黒内に「クソおもんねえ」とこき下ろされるが、
雅雪に対する評価に関しては「『優し過ぎる』って別れたくてたまらない女のテキトーな言い訳ですか」と糞みそに貶される羽目に。

白庭さんには本当に嫌な所なんか無いと言い張る悠楽だったが、黒内は次の課題として「白庭雅雪を観察し続けろ」と要求。
雅雪を観察する事がどうクズを育てる「クズ活」になるのか分からない悠楽だったが、黒内は
「それが逆説的に『クズ活』になるんだよ」と謎めいたことを言い放ち……

965 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:29.73 ID:9/L1HW3G.net
あっはっは!予想通り最高!というか予想以上に従来のイメージをぶっ壊したよ、持崎湯葉は!
冒頭の「貰った相手の事を気にして食べたくないクッキーをこっそりとウサギの餌にする」という
真面目系クズな主人公の行動からして「おおっ!?」となったけど
ヒロインの黒内がそんな主人公を遥かに上回るガチンコのクズすぎて最高過ぎる!
なんだ、このラノベヒロイン界に咲いた一輪の毒の花の様な存在感は!?
クズとして一ミリもブレない生きざまを全編にわたって「ドン!」と打ち出すとか、強烈そのもの!

物語の 方はそんな最悪のクズ、黒内に弱みを掴まれて「クズを育てる『クズ活』」という訳の分からん実験のモルモットとなった
主人公の悠楽がクズの黒内、聖人の白庭、女王様の鈴堂という三人の女子に挟まれ、振り回されながら
黒内の様なガチンコのクズにもなれず、か といって白庭の一片の曇りもない聖人ぶりにもついていけない
自分のどうしようもない「中途半端さ」を突き付けられ、同時に必死で取り繕ってきた真面目系クズの表の顔も潰されていく様を追っている。

966 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:43.46 ID:ldNC7G+T.net
アイデンティティクライシスの物語はこの手の青春グラフィティ系の作品では珍しくないけど、
主人公がどうしようもなく自分自身の「中途半端さ」を突き付けられる物語ってのは珍しい。
ある意味、埋没しているタイプの主人公だとも言えるが、この物語に於いては埋没する方が「凡人」としての主人公の
正しい描き方なのだ、とも言える。
その主人公の凡人っぷりを浮き彫りにするのがクズと聖人という対照的な生き方をしながらも「ブレない」という点で似通った
黒内と白庭という二人のヒロインの存在感。
黒内のクズっぷりは上にも書いたけど、白庭の善人度というか聖人度も常人離れしている。

この作品のクライマックスは意外な事に中盤、黒内から「白庭雅雪を観察しろ」と要求された悠楽がブチ切れる場面。
善人過ぎる白庭の眩しさに耐えられなくなった悠楽が黒内を前に「白庭な、あいつな……しんっっっっっどいッ!」と
本音をぶちまけ、「どこの修道院の出だ!」「すぐ困っている人見つけるし、アンパンマンかよ!」
「振ったヤツの気持ちを考えて悩むとかなに不毛な事してんだよ!じゃあ告ってきたヤツ全員と付き合うのか?クソビッチじゃねえか!」
もうね、これまでのお上品な持崎湯葉作品のイメージが全てぶっ飛ぶぐらいの本音大全開!

967 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:49.64 ID:9H908f7a.net
地の文の悠楽の一人語りはもっとどぎつい。

正義感の強すぎる彼女からは「人間味」が感じられないのだ。
彼女の言動や行動には、リアリティがない。
まるでキャラ作りの浅いB級映画に出てくる良い子ちゃんヒロインのよう。
(中略)
なにがおかしいって、それが白庭の本質なのだ。
白庭雅雪という少女は、どこかの取るに足らない脚本家が作り出したキャラではなく、
今この現実に生きている血の通った人間なのであ る。
その事実が僕にはどうしてか、たまらなくしんどかった。

968 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:18:59.26 ID:9A9e2kXe.net
クズに徹しきれず黒内についていけないと泣き言を言いながらも剥き出しの善性を突き付けられるとこっちもついていけないと
「ブレない」人間の在り方を前にブレブレの弱い自分を突き付けられて「どうしろってんだよ」と泣き言を漏らす主人公。
この善にも悪にもどっちつかずな「凡人の情けなさ」が本作で作者が描きたかったものではないだろうか?

更に面白いのは凡庸な作品なら主人公の手が届かない存在として描かれるクラスの女王鈴堂の描き方であ る。
スクールカーストの最上部にいながら、人の目を気にして行動せざるを得ないという自意識に縛られた存在として
クラスの隙間みたいな所に居場所を見つけるだけの悠楽と「大して変わらない存在」として描かれる女王様。
勿論、仕掛けとして悠楽の間にはある関係性が設けられているのだけ ど、本当にブレない黒内みたいな人間を前にすると
スクールカーストのどこにいようと、いやむしろカースト最上部にいるからこそ、その自意識の強さに付け込まれて
黒内に足元を掬われてしまい、「凡庸」の枠から逃れ得ないという悠楽との共通性が強調されているのであ る。
スクールカーストを取り扱った作品なんてもはや珍しくも何ともないが、こういう目の付け所は余り見た事無い。

969 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:19:08.24 ID:Z2esXgYm.net
難を言えば、中盤で悠楽が見せたブチ切れシーンが強烈すぎて、終盤の展開が若干弱く感じられてしまった事か。
自意識に縛られて身動きできなかった悠楽が黒内相手に「プライドの戦争」を挑む=クズに堕ちる状況への
持っていきかたが駆け足気味で若干強引さを感じた所だろうか?
黒内が鈴堂を潰すために用意した仕掛けからそれを見破るまでが白庭のピンチや鈴堂のゲスな仕掛け、
それを上回る黒内のクズ全開な仕掛けといったヒロインの強烈さの中で埋没してしまったように思われた。

聖人みたいな女の子相手にどう振る舞うか、という部分では出世作であ る「その10文字を、僕は忘れない 」に通じる物があるが、
ラノベ史上に残る様なクズの華・黒内という強烈な毒を噛ませたことで、これまでにない味わいを出すことに成功。
ドタバタコメディの中で、主人公がどうしようもない自分の凡人性を突き付けらアイデンティティの危機を迎える姿を描くという
なかなか珍しいテーマをしっかりと掘り下げた所にも十分に読みごたえがあった。
最近こういう強烈なクセを持った作品を次から次へと打ち出してくる辺り、講談社ラノベ文庫は激アツであ るなあと
改めて思い知らされた一冊。

970 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/03(火) 19:19:33.71 ID:XNgbwneG.net
5つ星のうち4.0中途半端なクズがドクズと聖人に挟まれたら……「ブレない人」と「凡人」の決定的な差をこれでもか と突き詰めた快作にして怪作
Customer Review 
https://www.amazon.co.jp/review/R2F7YJ2Z3AUQBS/

971 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:02:27.26 ID:GZMkKMJd.net
5つ星のうち3.0男女バディタイプの和風異能バトルもの。下手とは言わないが全体的に既視感が強い上に一巻で登場人物を増やし過ぎて個々の掘り下げが浅い。
Customer R eview
https://www.amazon.co.jp/review/R15ZO6LLJ1BBOO/

972 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:02:35.66 ID:SHsapK6t.net
一昨年の暮れに「雛菊こころのブレイクタイム」でデビューしたひなた華月の二作目。
学生カウンセラーの先輩とそのお手伝いをする少年の物語から一転して今回は異能バトルっぽい内容の様子。
ガラリと趣向を変えたジャンルでどれだけ個性を発揮できるかに注目しながら拝 読。

物語は山の中で師匠の夙川かすみに稽古をつけて貰いながら修行を積んできた少年・明石めぐるが山を下りる場面から始まる。
山を下りためぐるが向かった先は京の町、大和の二大都市の一つで洋化の進む東の帝都と違い古風な雰囲気の漂う町。
めぐるはそこで人々を脅かす荒人魂と呼ばれる怪物相手に戦う「剪定士」の養成を目的として設立された学校
「鸞鳳学院」へ入学する事が決まっていた。

973 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:02:47.41 ID:H8y7J9FU.net
自らの心の闇に飲み込まれた人間が変化した存在であ る荒人魂を舞で浄化する「舞姫」と、
荒人魂と直接交戦する事で舞姫の防御を担う剪定士は二人一組で行動する存在。
そんな舞姫を目指すある少女と交わした約束を思い出しながらめぐるは京の町を学院へと向かう。

京の町を学院に向かうめぐるは半年前に入学試験の日に知り合う事になった茜家の跡取り娘でめぐると同じ学院で
「舞姫」を目指すやちよと再会するが、辿り着いた学院での入学式典の場に集った新入生の顔ぶれを見渡しても
十年前にめぐるが約束を交わした相手は見付からない。

974 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:02:59.98 ID:TxIWrJ4J.net
学院長の挨拶が終わり、式典の締めとして新入生代表による舞踊が披露される事になるが、
舞台に現れて舞を始めた少女・櫻みらいこそがめぐるが約束を交わした相手だった。
舞を終え、舞台を下がろうとしたみらいにめぐるは身を乗り出し「僕の舞姫になってくれ!」と叫んでしまう。
式の直後に問題行動を起こしたとして師範室へ連れていかれたものの事情が分からず当惑するめぐる。

その場を何とか志倉師範と呼ばれる女性にとりなしてもらい教室へと戻されためぐるだったが、
待っていたやちよから桜みらいは舞姫を輩出する家系の中でも最も位が高いとされる四大流派、
その中でも京の町を本拠とする桜家の跡取り娘であ る事を明かされる。
家柄で所属する組も分けられる学院で庶民出身のめぐるが名門であ る桜家の舞姫の剪定士になることはあり得ないと
厳しい現実を教えられるめぐるだったが……

975 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:03:07.18 ID:mwLv6gs+.net
うーん……微妙。
下手という訳では無いけど(そもそも作家としての技量に疑問が付く程度の人なら二作目を買わないし)
「この作品じゃないと読めない」「この作家じゃないと書けない」という突き抜けた「個性」が感じられない。
前作は学生カウンセラーという中々珍しい設定を使って、その設定を軸に連作短編として話を構成する事に成功していたけど、
今回はどこを見ても「こういうのって以前別の作品でも見た事あるよね」という既視感が付きまとう。

物語は人が負の感情に飲み込まれて変化する荒人魂と唯一戦える存在・「剪定士」と「舞姫」のペアを育成する為に
設立された学院が舞台…もうこの時点で七割がたはテンプレ系異能バトルの設定。
さすがにアフィブログなんかで散々におちょくられた「ヒロインの着替えを覗くラッキースケベから決闘開始」みたいな
ベタベタな事はやらかさなかったが、主人公とヒロインがフォワードとバックアップというバディを組んで戦うという設定も
少年マンガあたりで散々にやり尽くされた感があって今一つ「これは新しい!」という新鮮味に欠ける。

976 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:03:25.64 ID:+R49JJ53.net
まあ、手垢の付きまくった設定でもストーリーの組み立てなり、キャラ造形のヒネリ具合で新鮮味を感じさせることも出来るので
そっちの方に期待したのだけ ど…これがまた微妙。
内容紹介の方では主人公とヒロインの身分の違いみたいなものが強調されていたので、身分の差を乗り越える流れがメインなのかな、と
思っていたのだけ ど、序盤は匂わされていた身分格差の流れは中盤あたりまで来た時点でほぼ消滅。
どっちか と言うと舞姫としては欠陥品という扱いのヒロインと心に傷を持つ主人公が傷物同士で困難を乗り越える流れの方がメイン。

977 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:03:33.17 ID:GkX3Oiq+.net
気になったのは一巻にしてはやたらと登場人物が多いのであ る。
一応主たる登場人物はめぐると桜の他に同じ新入生の剪定士候補ゆらと舞姫候補のやちよを加えた四人組という事になるとおもうのだけ ど、
先輩バディの二人や同じく剪定士と舞姫の関係にあるみらいの両親、桜家絡みの人物、めぐるの師匠のかすみ、
物語の黒幕となる黒胡蝶とその兄…一巻でこれだけワッと登場人物を出して個々のキャラクターを掘り下げる事が出来るか と言えば
案の定どれもこれもやたらと浅い。

978 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:03:38.91 ID:CYYqyQjE.net
主役であ るめぐると桜が抱えた傷を掘り下げるのがこの一巻の流れだとしても、そこだけに絞れていれば良かったのだが、
それ以外の人物にもやたらと「人には言いにくい事情」を抱えさせ過ぎというか…
人の負の感情がこじれて荒人魂と化すという設定を活かすために誰が荒人魂になるか分からない、という
緊張感を持たせようとしたのかも知れないけど、
今回終盤で荒人魂と化す人物と、主役四人組の中の一人が
「周りの人間は家柄だけで注目し、私個人を見てる人はいない」という事情と
「私生児であ る私に愛情を注いでくれる人がいない」という事情で、
ベタな「貴族の不幸」という点でもろ被りしていたり、差別化もあまりできてない印象。

979 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:03:47.45 ID:V9hvwd05.net
いっそ純和風という雰囲気で勝負するのか、と思ったら何故か敵の使う毒薬が「SEED」という英語になってたり、
雰囲気の統一感という点でも「なんだかなあ」という具合。黒幕自体も目的や事情が匂わせるばかりで「雰囲気悪役」という感じ。

980 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:04:16.78 ID:RCgn1+pi.net
ストーリーの流れや登場人物のキャラ造形が破たんしているわけでは無いので「下手!」と切り捨てるほどではないにしても
何がしかのオリジナリティであったり、オチの読めないストーリー構成であったりという突き抜けた部分という 物が感じられず
他の作品との差別化を図れない「凡作」という枠を超えられなかった印象。
異能バトルという既に掘り尽くされた鉱脈に手を出したにしては工夫が今一つ足りていない感じの一冊であった。

981 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 20:04:24.96 ID:nEhmEvIy.net
5つ星のうち3.0男女バディタイプの和風異能バトルもの。下手とは言わないが全体的に既視感が強い上に一巻で登場人物を増やし過ぎて個々の掘り下げが浅い。
Customer R eview 
https://www.amazon.co.jp/review/R15ZO6LLJ1BBOO/

982 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 21:14:33.89 ID:pX4CCI73.net
さっさと次へいこう

講談社ラノベ文庫総合スレッド16
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1507119236/

983 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 21:19:24.89 ID:0Be/9zAA.net
埋め

984 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 21:21:12.92 ID:6lz/ANbt.net
>>982
おつ

985 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 21:22:05.95 ID:0Be/9zAA.net
ウメッシュ

986 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/04(水) 21:40:19.72 ID:0Be/9zAA.net
ウーメ

987 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/05(木) 00:27:45.59 ID:i6ySudTu.net
ちゃんと埋めーや

988 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/05(木) 00:53:01.28 ID:C8N66fsH.net
>>982はスレタイ改変されているスレ(最近オーバーラップ文庫でもあった手口)なので次スレ立て直してきます

989 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/05(木) 01:02:13.11 ID:C8N66fsH.net
講談社ラノベ文庫総合スレッド16
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1507132493/

990 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/05(木) 04:30:41.47 ID:zYZ5H7ID.net
お疲れ様です

991 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/05(木) 12:18:52.88 ID:0pqvCzqR.net
>>988
気づかなかったサンキュー

992 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/06(金) 02:34:49.08 ID:tUv1pqcz.net
うめてけー

993 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/07(土) 04:33:58.06 ID:1UvYOJe9.net
梅太郎

994 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/07(土) 10:11:26.06 ID:1UvYOJe9.net
うめるんだよホラホラ

995 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/08(日) 04:48:26.13 ID:vKg5S5YC.net
さっさと埋め埋め!シバくぞ!

996 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/08(日) 18:57:01.47 ID:vKg5S5YC.net
ume

997 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/09(月) 03:50:29.39 ID:z6XYYw/0.net
うめぇ

998 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/09(月) 06:07:59.87 ID:z6XYYw/0.net
うめ

999 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/09(月) 12:34:00.39 ID:z6XYYw/0.net
フン!

1000 :イラストに騙された名無しさん:2017/10/09(月) 13:25:17.15 ID:z6XYYw/0.net
おわり

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
304 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★