2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーバーラップ文庫&ノベルス総合スレッド9

1 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:00:26.49 ID:EzIm9EK2.net
2013年4月25日に創刊したオーバーラップ文庫
及びその派生レーベルである2015年5月25日創刊のオーバラップノベルスについての総合的な話題を取り扱うスレです。

次スレは>>980が立てましょう。

■公式サイト
http://over-lap.co.jp/bunko/

■前スレ
オーバーラップ文庫&ノベルス総合スレッド8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1445047430/

■過去スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1356744448/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1370263291/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1382271909/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1387688284/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1396618925/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1409597072/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1428065354

2 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:23:03.57 ID:EzIm9EK2.net
オーバーラップ文庫
3/25発売
●灰と幻想のグリムガル level.8
 【著:十文字 青/絵:白井鋭利】

●神話伝説の英雄の異世界譚4 【著:奉/絵:ミユキルリア】

●戦華の舞姫〈弐〉 氷華ノ姫君ハ謳ワナイ 【著:岸根紅華/絵:猫鍋蒼】

●アルカディア=ガーデンT 〜Age of heaveN〜 【著:柳野かなた/「理想郷」Project /キャラクター原案:海島千本/絵:猫鍋蒼/コンセプトデザイン:吉村正人】

●最果てのパラディンT 死者の街の少年 【著:柳野かなた/絵:輪くすさが】

●三つの塔の物語 【著:赤雪トナ/絵:藤ちょこ】

オーバーラップノベルス
3/25発売
●クロの戦記T 【著:サイトウアユム/絵:村】

●骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中 V 【著:秤 猿鬼/絵:KeG】

●神殺しの英雄と七つの誓約<エルメンヒルデ> 3 【著:ウメ種/絵:柴乃櫂人】

3 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 02:47:41.68 ID:UUWkwx8n.net


骸骨騎士だけ発売一日遅れて水曜だったけどなんかあったんだろうか

4 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 10:19:31.45 ID:GJTpLtPV.net
運送の便が違ったんだろ

5 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 21:40:58.33 ID:Z5o2vkxY.net
アレな父親を持って娘も可哀想だな…

6 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 05:42:00.28 ID:wRMvIvem.net
前スレ存在を消されてる?

7 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 05:43:09.83 ID:DWspzuwH.net

980を超えたから普通に落ちた

8 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 05:48:10.70 ID:wRMvIvem.net
datが存在しません。削除されたかURL間違ってますよ。
って返された

9 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 08:16:28.96 ID:xDOubPHQ.net
だからまんま落ちたんだろ、dat落ち
980越えてんなら即死判定引っ掛かったんだろうよ

10 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 10:22:27.66 ID:8QSiodJ1.net
グランドフェスタの作品延期しまくりじゃねえかw
なろう作家は締め切り守れないのか?

11 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 10:32:25.88 ID:gdCNnNoz.net
既に元があるなろう作品の出版でも年二冊出るかどうかみたいな刊行ペースの人が多い
何故か出ないのは編集のせいって事で出版社が叩かれる事が多かったけど
こうしてみると本人が書いてなかっただけなんだろうな

12 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 10:38:34.39 ID:TzjMya0c.net
一冊に纏められないんだろうな
それでクロの戦記が失敗してる
なろうを読まないとわかりません、そんな本だしやがったからな

13 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 10:47:00.44 ID:xDOubPHQ.net
絵師に続いて作家まで問題有りとはなぁ……
とことん無能か、オーバーラップは

14 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 10:48:13.63 ID:8QSiodJ1.net
そもそもあんな長期予定出すべきじゃなかった
予定を直前まで出さないヒーロー文庫を見習え

15 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 12:08:00.83 ID:skXZTrvi.net
そもそも素人が趣味で書きたいの全部こめて書いてるのがなろうじゃないのw
そんなやつらにオリジナル書かせても無理だろ

16 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 15:10:26.92 ID:KMtcvQkw.net
なろうがオリジナルじゃない

17 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 15:57:16.91 ID:xDOubPHQ.net
そうだぞ、テンプレ俺tueeeという立派なオリジナルだ

18 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 16:26:44.96 ID:UCxG8+r8.net
ちょっと質問なんだけど、最果てのパラディンってTRPG関連の小説?

19 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 17:36:24.06 ID:73ScKOcL.net
違うよ。でもネタはd&dからロードス迄似てる感じ

20 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 18:21:06.46 ID:nhoy2syW.net
ノベルス向けだよな

21 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 22:43:44.98 ID:UCxG8+r8.net
>>19
サンクス
田舎だから、まだ来ないんだよね
見かけたら買ってみるわ

22 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/26(土) 12:58:59.66 ID:tcMtIrFG.net
>>12
クロ失敗だったん?

宣伝の台詞、かなり後で出る台詞だからヤバいなとは思ってたんだけど

23 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/26(土) 15:44:36.82 ID:MwpftpJV.net
>>15
なろうで普通にテンプレ書かせれば、今ならまだそれなりに安定して稼ぎそうな連中を集めて
オリジナル書かせようとしてんだから、狂気の沙汰だな

24 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/26(土) 20:42:42.99 ID:yCFpyqGj.net
しかも作風がまるで違うのを集めてるからな
最果てのパラディンと八男って正反対だろと

25 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/26(土) 20:49:39.52 ID:YiCyxRxE.net
パラディンとグリムガル買ってきたけど
パラディンの紙質よすぎてわらた

26 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/26(土) 23:07:52.90 ID:tcMtIrFG.net
あくまでも舞台が同じだけという事だから、作風が違うのは問題無いと思うけど、舞台そのものの認識が共有できてないとやばいなって思う。

27 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/26(土) 23:49:56.88 ID:laZCQHeq.net
真偽はともかく、どの程度やったのかもともかく、一応は色々練ったらしいから
そこら辺は問題無いんだろ、多分

28 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/27(日) 02:57:24.67 ID:Kjd+Uvk8.net
あれ、なんで新刊三冊だけカバーざらざら付けたんだろうな

29 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/27(日) 04:51:31.56 ID:8WwQ3GQj.net
採算ライン高そう

30 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/27(日) 15:57:29.74 ID:sABNNfI7.net
>>23
なろうでテンプレ書いてのし上がった連中って、書きたくもないテンプレを研究して
なろうのテンプレジャンキーからポイント荒稼ぎして書籍化した奴らで、
最終目標はオリジナルだろうからむしろ当人たちは望むところなんじゃないの

31 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/27(日) 19:37:45.62 ID:XdfUe7Te.net
当人達は望むところだろうけど、読者はそんなの求めてないってオチ

32 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/27(日) 21:39:31.88 ID:gCzQKW2U.net
読者(なろう民)

33 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 04:44:36.38 ID:l3wpXciE.net
二次創作同人屋と同じでなろうというぬるま湯から出たらなろう民にそっぽ向かれて爆死するのがオチ

34 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 13:08:17.22 ID:GfbtaLp9.net
Webなら割と容易に不正で人気を偽装できても、流石に書籍化以降は限界があるからな

35 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 17:35:11.18 ID:QTlx2SvP.net
クロの戦記はなろうでかなり好きな作品だったし書籍も続きが出るくらい売れて欲しい
あ、俺は買ったよ

36 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 17:43:05.87 ID:jOGBAG/+.net
成り上がるかと思いきや、いきなりハーレム路線増し増しになったからなあ。

37 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 21:40:32.10 ID:1NUaUChU.net
カバーの紙質挑戦してんな
欲しくなったわ

38 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 22:08:31.95 ID:pfLeaPKm.net
工作員は書き込んでないで仕事しろよ……って、書き込むのも仕事かお疲れ様です

39 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 09:11:21.27 ID:B+wIS1GO.net
工作員認定して他社下げする簡単なお仕事です

40 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 13:45:20.77 ID:49BehrRK.net
>>38-39
オーバラップの自演による他社sageと見た

41 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 15:50:01.93 ID:XLPPe/r+.net
まあ落ち着けよ

42 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 06:58:43.77 ID:otEpaWbb.net
テレビCM打って主題歌まで作ったアルカディアガーデンは売れたの?

43 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:46:10.16 ID:oaYrt6DK.net
アニメ化すれば売れるよ

44 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 16:40:24.89 ID:HimkDx/t.net
>>42
作家のネームバリューを活かして、重厚な世界観の正統派ファンタジーをウリにして〜、みたいな真っ当な商売してるアルカディアが売れるような業界だったら
そもそもなろう作品が売れるわけねえんだよな
素人が人気作の類似品を量産しているなろう作品が売れている事実が、アルカディアが売れないことを証明しているという皮肉

45 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 16:48:15.09 ID:qfQ5Bz0l.net
そんな企画の前提をぶっ潰すようなこというなよw
真っ当すぎるだろ

46 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:11:06.67 ID:i3HSkdJF.net
アルカディアに参加してるのはなろうの作家じゃなかったっけ?

47 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:14:52.23 ID:OaVAJffa.net
まずはなろうで連載すべきだったんじゃないかな
なろう作家使うならさ

48 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 17:45:27.67 ID:otEpaWbb.net
これ企画したやつは読者がなろう作家に求めてるものを根本から理解してない
なぜなろう系が売れてるのか、それすらも理解してない
素人考えでいい絵師つけて人気作家集めて大々的に宣伝すれば売れるに決まってるって単純に考えてそう

49 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 18:30:53.35 ID:/KBVARfO.net
>22
クロの戦記はダイジェスト版になった、書籍がw
エロや女性関係カットされてそれらに関わる話が無いのでキャラが薄い
王女関係とかレイラ関係もweb読んでないと唐突で意味不明

はしょった部分は二巻でやりますから!とか感想で作者が言ってるけどそれ以前の話
戦記として盛り上がる部分まで持って行きたかったんだろうけどどうすんのかね?

50 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 19:18:26.41 ID:YuF4phi1.net
シロの戦記になってしまったか

51 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 19:32:58.68 ID:Bebk8UAd.net
作者「度肝を抜いてやった!」
読者「うおぉぉぉぉっ! ダイジェスト版、万歳!」
読者「ダイジェスト、ダイジェスト!」

52 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 19:41:54.73 ID:GILxEOtI.net
パラディンもうち切りコースか
切ないね

53 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:03:54.74 ID:DEcdQL8J.net
>>48
無能オーバーラップだからね、しょうがないね

54 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:08:48.53 ID:/KBVARfO.net
素直にエラキス領主就任までを一巻でやれば良かったのにね
何であんな構成にしたんだか

55 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:09:41.19 ID:YuF4phi1.net
>>51
レジェンドならありうるw

56 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 22:09:33.76 ID:HimkDx/t.net
>>48
加えて、なろう作家自身も自分がなぜ売れてるのか理解してない
理解してたら、こんな企画には乗らない
なろうの新作もどんどん売れなくなっきた時代に、自分達がなろうテンプレで輝ける残り少ない時間を
この企画で浪費してしまったのは本当にかわいそう

57 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 22:40:56.98 ID:DEcdQL8J.net
>>56
文章変だからID変えてんのバレバレなんだよなぁ…

58 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 23:30:06.26 ID:otEpaWbb.net
本気で売れてるなろう作家は参加してないのな
売れてる連中っていったらヒーロー勢くらいか
あそこは編集者1人でやってるから続巻が出ないからかな

59 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 23:52:10.30 ID:7FBkofOA.net
二兎を追う者は一兎をも得ず
まさにこのことだな

60 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 01:54:06.85 ID:3oyxfYQa.net
>>57志村うしろうしろ

61 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:03:20.29 ID:+rKuc7uG.net
そういえば異世界魔法は今後どうすんの?
himesuzが体調不良でアルティーナまで無期延期になったそうだけど

62 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:07:47.99 ID:N+emTDGa.net
絵師交代しかないだろ

63 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:10:52.86 ID:jjuAzxIU.net
GAの異能バトルみたいに表紙だけ継続で本文・口絵は別絵師にするか
MFの魔弾や電撃のアルデラミンみたいにすべて別の絵師に交代かだな

64 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:34:03.14 ID:DCY6ZT/w.net
このレーベル刊行ペース速すぎて絵師がつぶれてんじゃねぇの

65 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:38:18.18 ID:Yvtur5md.net
刊行ペースが、速い……?

66 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:44:50.91 ID:DCY6ZT/w.net
刊行予定のペースが速いの間違いだった、結果延期だらけだけど

67 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 23:31:36.02 ID:rd3sp2fn.net
グリムガルの主要キャラ達を脳内メーカーで変換したらすごい当てはまってる気がしてほっこりした
ただしユメはリアルオンゲキャラの中身だったらたぶん、的な感じだった
ハルヒロでもパルピョロロンでもろくなもんじゃなかったけどランタニウスはまともだった

68 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 23:32:16.19 ID:o987uvwY.net
異世界魔法とフレイムは絵師を変えるしかないでしょ
異世界魔法は6巻中2巻で挿絵ゼロかつ絵師病気で無期延期
フレイムは絵師のスケジュールを確保出来ずに刊行予定すら立たないんだから

69 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 00:15:54.23 ID:9noxEBUh.net
絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 1
ttp://over-lap.co.jp/Contents/ProductImages/0/9784865541182_LL.jpg

10年ごしの引きニートを辞めて外出したら @自宅ごと異世界に転移してた〈上〉
ttp://over-lap.co.jp/Contents/ProductImages/0/9784865541199_LL.jpg

聖樹の国の禁呪使い6
ttp://over-lap.co.jp/Contents/ProductImages/0/9784865541205_LL.jpg

異世界混浴物語 4 湾岸露天 古代海水の湯
ttp://over-lap.co.jp/Contents/ProductImages/0/9784865541212_LL.jpg

70 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 00:30:16.05 ID:LExwNSIy.net
聖樹の国の禁呪使いが発売する時だけ表紙貼ってるよね
もしかして作者なのん?

71 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 00:37:52.58 ID:2cpIElfC.net
こういうのは大抵信者か作者sage狙ったヤツなんだよなぁ
杉井、光……?誰ですかね知りません

72 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 00:44:47.35 ID:LExwNSIy.net
信者ならこんな過疎スレに貼らなくてもww
なろう小説なんだからあっちに貼った方が効果的だぞ

73 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 01:06:33.14 ID:INNZ6StK.net
>>69
犬はリストラされなかったのか

74 :69@\(^o^)/:2016/04/02(土) 01:26:36.39 ID:9noxEBUh.net
んー、単にいつも1日にブログの方に記事が出るはずなのに
今回はまだだから貼っただけなんだがな

75 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 04:47:56.55 ID:AgXCvgmW.net
ヒキニート、この女ダレだよ!
と思ったら書籍版の新キャラの従姉妹か(amazonあらすじ参照)
う〜ん女っ気少なかったからヒロイン候補か、つまらん

76 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 05:34:13.54 ID:clEbaI/Y.net
引きニートを10年だと最低でも20代半ば、原作だと三十路だっけ
やけに若作りな主人公だなや

77 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 11:33:32.87 ID:Rs+YcDku.net
25日発売だから初週の売上部数がソロソロでるのか。

78 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 11:37:16.28 ID:bxaJCoE9.net
グリムガルはアニメ化して成功だったか

79 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 15:40:06.43 ID:PMmohApD.net
>>68
基本絵師交代するのって、メディアミックスしてる人気作だからな
そうでもない売上の作品は、そのまま打ち切りって可能性もあるんじゃね?

80 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 15:42:23.57 ID:ZwrPwGcJ.net
>>77
グリムガルだけはオリコン載ったから実はわかるけどね

81 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 15:52:40.75 ID:0M70itdc.net
>>79
MFのイコノクラストとかGAのゆうれいとかメディアミックスして無くても絵師交代した例はあるよ

82 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 15:57:38.18 ID:T9fdgFE0.net
ゆうれいは交代じゃなくて口絵と本文挿絵の担当が増えただけ
表紙はむにゅうがそのままやってた

83 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 16:19:00.73 ID:xrksX2+L.net
一部交代でも交代には違いない。前出の異能バトルも表紙だけは元の絵師が書いてる
挿絵口絵はアニメでキャラデザしてた人に変わった。表紙だけでも元の絵師に描いて貰えれば抵抗が少ないからね

喧嘩別れじゃ無く、病気等の負担の問題なら絵師が原因で打ち切りになんてしないだろう

84 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 18:09:42.66 ID:vikOJq0b.net
>>79
HJのグラウスタンディア皇国物語とか、ヒーローのネクストライフも、メディアミックスして無いけど絵師交代したよ〜

85 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 18:57:13.42 ID:2cpIElfC.net
その交代した絵師である鵜飼が今はきっちり仕事しているという皮肉

86 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 22:21:06.80 ID:RxcKJMXd.net
逆だよ、鵜飼いが自分好みの仕事以外は切り捨てただけ

87 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 00:26:10.86 ID:4cR/TzMY.net
鵜飼SUGEEE!ってやりゃいいんか

88 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 00:30:56.06 ID:aTFt43SE.net
絵師にも選ぶ権利はあるからね

89 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 00:42:22.14 ID:hHLWNY//.net
選んだからには責任を果たすべきなんだけど、迂闊詐欺には責任能力ないしな

90 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 04:42:17.71 ID:eah8QmrO.net
>>88
一度選んで受けている
キャパシティー含め自分でコントロールできなきゃいけないけど、
まあパンクされたらね

91 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 10:21:46.59 ID:ftUq2JnZ.net
ラノベの仕事はいつまで続くか分からないし続刊の時期もバラバラだからスケジュールが組み辛いんだよね。
鵜飼のように新規レーベルも含めて数を請けたら全部長続きしたというのはちょっと気の毒な例ではある。

92 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 10:59:19.09 ID:U6ED+CKs.net
魔弾やされ竜でクビになった絵師も、普通に他のラノベやってたりするからな
切るか続けるかの判断は、チキンレースみたいなもんだろう
切らなきゃ刊行ペースがズタズタだけど、切ったら他のレーベルが漁夫の利を得ることとなる

93 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 11:01:08.23 ID:qufJ5DKq.net
延期は絵師変更のためか

現実主義勇者の王国再建記1
著:どぜう丸 イラスト:志麻しのじ -> 冬ゆき

キミもまた、偽恋(オタク)だとしても。@〈上〉
著:渡辺恒彦 イラスト:桐沢沙希 -> wingheart

94 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 14:54:18.31 ID:27wbhRW5.net
ここって絵師関係のトラブル多い気がする

95 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 14:59:44.26 ID:XxPyOrFE.net
MFJも絵師トラブル多いよな

96 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 15:24:26.48 ID:4cR/TzMY.net
ついでに死亡も多いな、松野、ヤマグチ、あごバリアと、三人も死んでやがる
まぁあごバリアはエロゲライターだからなぁ、仕方無いんか

97 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 15:56:33.13 ID:fmIikZQ8.net
MFに関わるとロクな目にあわない印象はある

98 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 17:34:52.07 ID:Poup57Co.net
>>93
もう絵師で待つのやめたか
異世界魔法もフレイム王国も交代だろうな

99 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 19:16:24.24 ID:1cbn1Nfe.net
>>93
wingheartって男どころか女もろくに描けない糞絵師じゃねえか

100 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 21:52:04.82 ID:ftUq2JnZ.net
>>98
発売前の作品と既に巻数を重ねている作品じゃ交代の敷居はまるで違うぞ
特にフレイムは個性的な絵柄だからな

101 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 21:55:06.30 ID:RFX6tihy.net
フレイムの絵師、特に上手いわけでもないし交代でいいだろ

102 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 22:01:11.79 ID:GSUdZysY.net
9巻から癖のある絵柄の絵師から超癖のある絵師に交代して問題なく続いてる魔弾とか見てると
絵柄とかはどうでもよい気がするな

どうせメディアミックスになるとそれぞれの媒体で絵柄は変わりまくるしな

103 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 22:25:41.95 ID:eoSz2v5/.net
そもそもISからして絵師交代だったしな

104 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 01:17:10.98 ID:Id7fdaYS.net
ある程度売れて作品のファンが付けば
絵が少々変わっても大ジョブだろ、よほど酷くなければw

105 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 04:50:40.26 ID:3EMWV7e8.net
ISの場合むしろ品質向上と判断した
問題はIS自体が俺の嗜好に合致してない事実

106 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 04:58:42.05 ID:IP3lmajn.net
あのタイミングでやるならいっそアニメ絵でやりゃーいいのに
とか思ったな当時

107 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 05:16:43.93 ID:7GjUywJx.net
品質向上て
元の絵ばかりでグッズつくられてるのにw

108 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 05:23:46.93 ID:3EMWV7e8.net
キャラ原案ご苦労、もはや用済みだ

109 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 15:40:31.69 ID:wD/kkFUL.net
某迷い猫みたいに絵師降板でキャラ原案をそのまま持ち逃げみたいな致命的なことされなきゃどうでもいい

110 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 15:46:10.43 ID:lMicFFr6.net
迷い猫は、絵師にそんな強攻策とらせるとか、編集なにやったんだという印象が強い

111 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 17:29:26.11 ID:5rUDs/C4.net
迷い猫の件は、絵師側にもやるメリット一切ないから謎だよな。金は入らなくなるし、キャラの著作権や商業権は作者と出版社にあるから
他で流用することもできない。当然難あり絵師として業界に名が知れ渡る
法律を盾にして、我が身を犠牲にして、作者と出版社に嫌がらせをしたようにしか思えない

112 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 17:41:55.65 ID:nlwjLTSh.net
弱小同人屋を含め他社のラノベでも普通に仕事をしてるから絵師の責任論は苦しいけどな
編集部のやらかしだと担当編集も関係者も認めてるのに作者や絵師のせいにする連中が後を絶たないのはどういうわけか

113 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 19:18:32.53 ID:lMicFFr6.net
そりゃ、名の出てない編集なんか叩いてもつまらないからだろ

114 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/04(月) 20:13:50.56 ID:If0ZXWkl.net
面白おかしければいいからね、しかたないね

115 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 22:25:46.91 ID:+whDJyzf.net
オーバーラップ文庫
6/25発売
●聖女の回復魔法がどう見ても俺の劣化版な件について。1 【著:きなこ軍曹/絵:パセリ】
●10年ごしの引きニートを辞めて外出したら (1) 自宅ごと異世界に転移してた <下> 【著:坂東太郎/絵:紅緒】
7/25発売
●(仮)そして黄昏の終末世界 【著:樋辻臥命/絵:】
●(仮)モンスターズライフ 【著:気がつけば毛玉/絵:】
●キミもまた、偽恋だとしても。 (1) <下> 【著:渡辺恒彦/絵:wingheart】

116 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:33:55.08 ID:OemJHCfj.net
アイオーンの続巻は今回も無しか・・・

117 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 06:07:03.94 ID:YstsArE/.net
あれだけ延期されたらモチベ下がって続きなんて書けないだろ

118 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 11:30:26.82 ID:wYzB0NRw.net
新人賞で唯一売れた戦華も二巻ガタ落ちじゃん
これで新人賞二回目も全滅確定やな

119 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 19:25:03.97 ID:ErHOn8+d.net
ガタ落ちか、やっぱりイズルが進めるだけあるな
それにしてもイズル列伝はいつまで増え続けるんだ

120 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:58:07.59 ID:DUlt8HJE.net
そしてフレイムは10カ月以上空くのが確定か

121 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:55:06.67 ID:xT3hI1S/.net
>>112
絵師や作家は原稿落としてるくせにツイッターで同人絵描いてたり遊んでたり
してるのが見えるからなぁ。誰とは言わんけど

122 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:35:32.78 ID:FySduMQa.net
物凄いヒット飛ばしたわけでもない作品の刊行間隔が開きまくるのは売上爆死のデメリット通り越して作品打ち切りに繋がりかねないんだが、そこのところわかってるんだろうか。

123 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/08(金) 01:04:14.91 ID:2bteJIpB.net
オーバーラップなら打ち切られてもどうでもいいと思ってるんでしょ
そういう奴は落ち目になると誰も手を差し伸べずに没落する

124 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/08(金) 07:27:05.84 ID:mvD60zCd.net
レーベルがだめなら作家もだめ
さすがだわ

125 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/08(金) 12:46:41.49 ID:kiYsN9A3.net
いや>>123は絵師に向けてだろ
まぁ駄目な作家筆頭であるイズルさんを内包するオーバーラップだから間違ってはいないが

126 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/10(日) 12:06:02.15 ID:nZRLO7zJ.net
>>121
はた魔の絵師の悪口はそこまでだ

127 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/10(日) 23:30:36.68 ID:Z++xDSpl.net
ヒーローみたいに絵師のせいで刊行止まってた、働かないから首にして交代したって書けば良いんだよ
ネクストライフ3巻の口絵の最後に編集から絵師の交代について1ページ割いてやんわり且つすごく婉曲的な言い回しで上みたいな事を編集が書いてたわ
鵜飼のせいで10ヶ月も間が空いたのでよっぽど腹に据えかねたんだろう

128 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 01:25:51.01 ID:PeqYdKTU.net
あれって、他の仕事で手が回らなくなったん?
当時何かやってたとか

129 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 01:50:42.62 ID:3zHatRAF.net
他のレーベルでもちょくちょくあるけどな>特に告知無く絵師交代とか表紙だけだったとか

130 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 02:10:12.40 ID:bKTlCJ6b.net
>>128
並行して他もいろいろやってた
同時期にアニメ化作品まであったし
これで俺も一躍メジャーといろいろ仕事引き受けすぎてパンクしたんだろ

131 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 13:25:52.28 ID:Zky6Dt8G.net
ラノベのイラストは他の仕事と比べて、スケジュール組みにくいからな
余裕を持ってさばける数を引き受けてたら、全部二巻打ち切りで仕事なくなることもあるし
編集の指示通りスケジュール空けとけば、著者が書けなくて続き出ません、ってパターンもある
かと言ってキャパ限界まで引き受ければ、全部長続きしたときにパンクする

132 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 21:11:09.55 ID:Vsueztnm.net
鵜飼はマイナーレーベルの新作も込みで色々請けたら全部長続きしたからな。
あれはちょっと気の毒な面もある。

133 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 22:00:06.10 ID:w4wYHShH.net
要は賭けに負けただけ、同情に値しない

134 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/11(月) 23:12:12.62 ID:tZW3tcvK.net
鵜飼はまだ同情の余地があるとしてだな、仕事放って同人書いてるアイツだけは許せないんだ

135 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/12(火) 00:49:50.63 ID:vOatVymF.net
自分の仕事のキャパ超えて受注するとか同情の余地ないよ

136 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/12(火) 00:59:46.71 ID:THJOBO+4.net
鵜飼は一枚描くのにすげえ手間がかかってそうな感じだからわからんでもないけど
同人より手抜きな絵で放置してる誰かさんは救いようがない

137 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/12(火) 01:05:37.05 ID:vLxMnSdt.net
同じ奴が書いてるんだろうけどアイツだの誰かさんだのいい加減鬱陶しい

138 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/12(火) 09:34:11.98 ID:YBzqRghN.net
スレチかもしれんが、電撃の五月の新刊が一つだけまだ表紙出てないなと思ったら、イラスト鵜飼だったw
パンクへのカウントダウンが早くも始まったようだな

139 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/12(火) 10:29:38.15 ID:lIsCGDze.net
イラストレーターのアンチか知らんけどわざわざそんな報告せんでもいいよ

140 :イラストに騙された名無しさん:2016/04/12(火) 14:40:01.05 ID:/JiYikfxL
しかもちゃんと表紙出てんじゃん

141 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/12(火) 18:50:50.10 ID:q4YvuhdR.net
五月の新刊が一つだけまだ表紙出てないって報告なのに?

142 :イラストに騙された名無しさん:2016/04/13(水) 03:21:15.85 ID:wGnGmOP2b
これのことだろ?
ttp://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-865947-5/

143 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 14:34:34.59 ID:6xfsmRvC.net
関連のある話だしアンチと断定するほうが……

144 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 15:10:05.07 ID:S2G8jKU8.net
まぁ鵜飼は前科バリバリだからなアレでがっかりして
アンチになった読者は多いんじゃ無いか?

145 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 15:21:32.74 ID:EwHb2y5P.net
アンチとやらの存在を既成事実にしたいのか

146 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 19:58:58.24 ID:U6dsLjOa.net
怒って当たり前のことを当たり前に怒るとアンチ

147 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 21:36:22.07 ID:ZX4Jo7gt.net
アンチと信者ってワードは絶対に火種になるな

148 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:36:21.41 ID:FHDZqlUI.net
イラストが一緒とはいえオーバーラップのスレで電撃のこと言ってるからじゃないの
書いた本人もスレチかもって言ってるし

まあ鵜飼に関してはオーバーラップでは異世界迷宮の1巻が延期したけど
それ以降は特に問題なく刊行されてるし気にしなくていいんじゃないの

149 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:50:18.59 ID:whUb4NUZ.net
絵師の都合で延期って元の文があるなろう系はまだ耐えられるだろうけど
新作書き下ろしだったら作者ブチ切れだろうな

150 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:51:52.20 ID:OjjfdQcQ.net
1巻なんだから絵師交代しても影響ないと思うけどな
この場合は出版社の判断が悪くないか?

151 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:15:52.90 ID:24IkGEHH.net
編集が無能なんだろ
絵師のスケジュール管理も仕事のうち
絵師なんていくらでもいるんだから1人にこだわる理由もないし

152 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/14(木) 20:38:50.23 ID:hQrrDinr.net
こだわる必要無いって……絵で騙すなんて言葉あるくらい重要な物だろ

153 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/14(木) 20:47:57.17 ID:Xah8kah2.net
その騙せる絵師が仕事してくれたら、の話だろ

154 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:12:19.57 ID:hQrrDinr.net
そうだな
だが当たり外れの激しい物でいくらでもいると言うのは違うだろ

155 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:45:34.90 ID:Xah8kah2.net
仕事を受けたうえで書かないって大外れ級は流石に例外

156 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/15(金) 22:41:08.12 ID:7WZq3r2b.net
神殺し重版て売れてるのかこれ

157 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:40:39.22 ID:WCmP2VGU.net
今月の文庫新刊って25日の月曜が公式発売日みたいですけど
大阪日本橋あたりだと、実際には何日に店頭に並んでるんでしょうか
普段は前日発売なんですけど、この場合、23日の土曜くらいになるのかな

158 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:57:26.40 ID:Jy6niB4z.net
パターンとしては今年の一月と一緒
21日取り次ぎ搬入、22日東京出荷協定で大阪で入手できるのは23日だろう

159 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:59:49.91 ID:WCmP2VGU.net
ありがとうございます

160 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 23:24:21.31 ID:VsnRhqHy.net
---[6月発売予定タイトル(2016/6/25)]------------------------------
6月の新刊予定をどこよりも早くお届けします!

◆『異世界迷宮の最深部を目指そう7』
 著/割内タリサ イラスト/鵜飼沙樹

◆『異世界魔法は遅れてる!F』
 著/樋辻臥命 イラスト/himesuz

◆『神話伝説の英雄の異世界譚5』
 著/奉 イラスト/ミユキルリア

◆『戦華の舞姫〈参〉 双華ノ姫君ハ糾ワナイ』
 著/岸根紅華 イラスト/猫鍋蒼

◆『最果てのパラディンU 獣の森の射手』
 著/柳野かなた イラスト/輪くすさが

◆『三つの塔の物語2』
 著/赤雪トナ イラスト/藤ちょこ

◆『10年ごしの引きニートを辞めて外出したら @自宅ごと異世界に転移してた
〈下〉』
 著/坂東太郎 イラスト/紅緒

★☆新シリーズ☆★
◆『セイヴァーズ=ガーデンT 〜Age of grounD〜』
 著/十本スイ/「理想郷」Project キャラクター原案/海島千本
 イラスト/repi コンセプトデザイン/吉村正人

★☆新シリーズ☆★
◆『黒の召喚士1 〜封印されし悪魔〜』
 著/迷井豆腐 イラスト/黒銀

★☆新シリーズ☆★
◆『聖女の回復魔法がどう見ても俺の劣化版な件について。1』
 著/きなこ軍曹 イラスト/パセリ

161 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 23:24:49.58 ID:VsnRhqHy.net
---[6月発売タイトル(2016/6/25)]------------------------------
6月の新刊予定をどこよりも早くお届けします!

◆『神殺しの英雄と七つの誓約<エルメンヒルデ> 4』
 著/ウメ種 イラスト/柴乃櫂人

◆『サモナーさんが行く U』
 著/ロッド イラスト/四々九

162 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 00:24:30.20 ID:JGSfTfbh.net
フレイムどうすんだこれ
マジで1年以上空きそうだぞ

163 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 01:00:01.79 ID:VHhYZrrZ.net
himesuz休養中だけど異世界魔法発売できんの?

164 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 05:23:04.04 ID:PN/NSPkE.net
で、このうちの何冊が延期されるんですかねぇ…

165 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 10:26:38.45 ID:PSKnc15G.net
文庫10点にノベルズ2点か
普段の月の倍近くあるんじゃね?
編集は大丈夫なんだろうか
販促もあるだろうに

166 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:05:34.15 ID:RDCd9rUf.net
異世界魔法は挿絵なかったら買わない

167 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:36:22.84 ID:6CF2hG1K.net
さすがに挿絵なし連続は無いだろう
無いよな?

168 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 21:06:11.09 ID:WS+01Ns9.net
表紙絵すら無かったりして

169 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 21:08:37.51 ID:xl1wGH6f.net
やっと三巻が出るのか、良かったな

170 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 23:01:09.10 ID:wFqVJ6lK.net
ほんと数撃ちゃなんとやらだなここ、数多過ぎて絵師の手綱にぎりきれてねぇんじゃねぇの

171 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/23(土) 00:47:14.42 ID:ENzetaNL.net
特典も欲しい人はいつもどこで買ってる?
メロンでペーパー付くかわからんからいつもとらで買ってるけど

172 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 16:25:07.09 ID:zVp1zLPc.net
リーングラードが息してない…

173 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 16:43:25.01 ID:VNSsdOBV.net
今回のキャンペーンの配布冊子って、同一タイトルのSSは、店舗が違っても同じものかな?

174 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 18:27:55.36 ID:1jfYAfqO.net
同じ本を何冊も買わせる特典商法で釣れなくなったら、恩着せがましく一冊に纏めて高く売り出す可能性

175 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 21:12:15.36 ID:ljHw9Nhb.net
金かけてそうなアルカディアガーデンが一発目で大こけしたわけだが、この状況で他の作家にも書かせるのか?
1人目にもってくる作家を間違えてるわ、この面子ならヒーロー作家を1人目だろうに
そもそもこんな面子が集まったなら面倒くさい縛りを付けず普通に本出させた方が良かったと思う

176 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 21:17:04.80 ID:a9YQbEgR.net
試行錯誤する余裕があるってのは良いことだ、次に繋げられれば勝ち組にだってなれる
小賢しく無駄が云々とか効率とかぬかす寄生虫には無理

177 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 22:23:37.92 ID:Mc4Yoxy6.net
なろう作家がなろうに掲載してないオリジナルで書けるわけないじゃん
レベルはそんじょそこらの作家以下なんだから

178 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 22:32:11.27 ID:QQ8fLkqw.net
今のラノベ全体で語るならそう大差無いけどな

179 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 22:35:43.11 ID:58/OqZTV.net
アルカディアプロジェクトは下手するとなろう内人気作家をエタらせそうで恨みを買う危険もあると思うんだけどなー

180 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 23:31:16.27 ID:RsXW+Gt1.net
>>177>>178
なろう作家が、なろう経由しないオリジナルをどのレベルで書けるかは知らんが
ただ一つ確かなのは、なろう経由しないと信者が全くついてこないってこと

181 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 23:41:32.41 ID:Mc4Yoxy6.net
そんなのわかってたことでは・・・

182 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 23:47:00.06 ID:ljHw9Nhb.net
このメンツでなろうでリレー小説書かせた方が金もかからない上に売れたんじゃないの

183 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:18:50.89 ID:eAVP2F0+.net
リレー小説はなぁ……ほら、ヘタすると盗作騒ぎが起きるから……

184 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:43:06.06 ID:dnP3HWeu.net
リゼロの糞作家かよw

185 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 06:55:40.69 ID:Am0IY3eH.net
いきなりテニヌが始まったりするしな

186 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 10:15:30.61 ID:QysBPitR.net
アルカディアの企画にしても、カクヨムにしても、なろうがなんでヒットしたか全くわかってない編集が多すぎるだろ
なろうは「WEB小説という媒体」と「異世界テンプレ」と「オリジナル書けないが二次創作が得意なワナビ(多数)」という三要素が
奇跡のシナジーを起こした結果の大ヒットなんだよ
どれか一つでも欠けたらなんの意味もない

187 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 10:38:15.03 ID:Am0IY3eH.net
同じシナジーで勝負したらなろうに勝てない
シナジーの重要な要素に時期という物があり、今更そのシナジーを持ってきても手遅れ

ということで、他のシナジーで勝負するしかないねん

188 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 13:47:47.65 ID:QysBPitR.net
他のシナジーで勝負するなら、もっと新しいことしなきゃダメだろ
なろう人気に便乗しようとしたとしか思えん企画で、便乗の仕方間違ってるようじゃどうしようもない

189 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 00:03:01.42 ID:1OhsRhIy.net
10年ヒキニート買って読んだがダメだありゃ
タダのラノベになってた買うんじゃ無かったよ

190 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 05:52:12.29 ID:sMG2ju7b.net
Webと同じじゃメディアを変えた意味が無くなるじゃんか
ラノベで出すなら普通にラノベ化しとかんと駄目だろ
と、買わない俺が言ってみる

191 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 07:07:11.77 ID:AihzSmL2.net
ヒキニートはなろう版を最初の3話で挫折したクチなのだがもっとひどくなっていたのか
ダンジョンマスターは編集頑張ってるなって程度には読みやすくなってた

192 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 09:14:20.07 ID:DwOjsEzg.net
主人公を若く設定変更する時点で、編集は読者を心底舐め腐ってるなと思った。
雑な仕事だなぁおい

193 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 12:04:30.21 ID:CU6Hm5rp.net
ダンジョンマスターのヒロインをロリ幼女からロリ巨乳少女にクラスチェンジさせた編集の功績は評価してやってもいい

194 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 12:18:01.10 ID:tJTzoY9L.net
>>192
祝福見てもそれ言えんの?

195 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 14:53:17.46 ID:IA9QhusV.net
どっかの作家のインタビューでもあったけどラノベで主人公の年齢高くしようとすると
難色示されるらしいし、ラノベでは主人公は高校生位じゃないとって不文律があるんだろうな

196 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 15:33:31.54 ID:qylkILDz.net
アニメ化を視野に入れてるなら良い判断と言えるが

197 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 20:58:56.17 ID:tsPPGQA6.net
単純に編集の感覚が古くて「主人公は学生でなければいけない」って固定観念が出来上がってるだけなんじゃない?
自分が若い時に読んだ小説とかから抜け出せないだけで

198 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 21:01:30.35 ID:YkLZdXkC.net
言っちゃなんだが、今の時期に1巻出るようななろうテンプレは、まずアニメ化しないだろう
似たような競合作品が多すぎる
そういう意味では、新規狙いで主人公の年齢イジるより、WEBのままにして固定信者をがっちり掴むのが大事だと思うけどな

199 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 21:43:54.53 ID:A4ToSJMp.net
中途半端に年を喰っているよりは学生設定にした方が色々なイベントも使えるからね。
某田中みたいにキモ童貞を全面に押し出すならともかく。

200 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 21:49:25.60 ID:byCCm5va.net
若けりゃ後で異世界学園編とかに無理矢理舵を取るってことも可能ではあるからな
30とか40の中年じゃそういうのもやや難しいし
まぁ他に無い、ある意味奇抜なパターンとしてあえて中年の学園編やる手もあるが

201 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 21:54:07.98 ID:PZLbrL4C.net
主人公25歳だけどな

202 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 21:58:38.92 ID:AihzSmL2.net
10年ニートしてるから高校に復学すればいいのよー簡単よー

203 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:55:39.69 ID:rQPpPw13.net
書籍版買ってないけど、
学歴的にはweb版より悪化してるってこと?>10年ニート

204 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 12:36:59.41 ID:klllrxtq.net
>>203
イエス、中卒で引きこもり10年選手

205 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 13:10:15.38 ID:rQPpPw13.net
さんくす

うわあ……

206 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:57:52.75 ID:klllrxtq.net
あと、新キャラのJKがその10年引きこもりに微妙にホの字とかないわー
女の子成分が足りなくて編集辺りに入れろって言われたんだろうけど

まぁ割と上手く書けてると思うけど日和ったなぁって感じ

207 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 17:09:31.14 ID:Jl5A5fva.net
WEB版で速攻で挫折して中身ほとんど知らなかったからJkが主人公の妹だと勘違いして妹登場はえーなって思ったわ

208 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:20:51.40 ID:yOQvpJ4a.net
なんで最近のラノベの主人公は服や水着のほめ言葉
「似合ってる」しか知らないのかな

209 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:47:15.55 ID:y1U//TQQ.net
>>208
どんな褒め方すればええのん?

210 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:12:28.29 ID:jp4hG7dv.net
「おぉ、少年アポロンの像のようだ!」

211 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 17:23:41.55 ID:muiM4mYS.net
「嗚呼っ、嗚呼ッ!なんと言う美しさだろうかッ!!
その御姿を十分に形容する事は、三全世界を探し尽くし歴代最高峰の詩人や語り部を集めようとも
確実に、そう確実にィッ!為し遂げえない事の一つだッッッ!!」

212 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 19:10:38.64 ID:GA8kqc5Q.net
> 稀有な美少女で、その場にいるだけで注目を集めずにはいられない天性のアイドル、というよりもスター(1巻p44)
> 中学生時代、毎日のようにラブレター(というかファンレター)を押し付けられる(1巻p44)
> 全国から九校が集まる魔法スポーツ対抗戦の会場で、男性人気で一番だった先輩と女性人気で一番だった先輩を抜き、それ以上の熱心なファンを男女共に獲得する(3巻p322)
> 競技中に客席の青少年が動悸と息切れを引き起こし、担架が呼ばれそうになる(4巻p370)
> 生身の人間ではなく、オーバーテクノロジーによって青少年の願望が具現化した立体映像だと言われても信じられるほど(5巻p171)
> 世界的なトップモデルが裸足で逃げ出す美貌(5巻p218)
> ブティックの試着中に他の客が人垣を作り、店内がファッションショーと化す(5巻p218)
> (ある芸能事務所で一番の美貌のスター女優から見て)神に愛されたのか悪魔と取引したのか、努力で手に届く次元ではない美しさ(5巻p231-232)
> ダイヤに喩えるなら、価格の付けられない「ザ・グレート・スター・オブ・アフリカ」だと芸能事務所の社長が一目で感じ、スカウトされる(5巻p234)
> 鈴を振るように可憐な声(7巻p298)
> 女子生徒を含んだ生徒の意見の一致する、学校一の美少女(9巻p69-70)
> 生身の人間であることを忘れさせる神秘的な美貌(10巻p170)
> (深雪が入学してくるまで学校一の美少女だった先輩が認める)性別を超えた美しさ(11巻p368)
> (一学年後輩になる女子にとって)自分の理想像そのままの美しい女性を見たのは初めてで、「女神様みたい」と感じるほど現実離れしている(12巻p169-170)


登場人物が知らないってことは、作者が知らないってことだよね・・・

213 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 19:15:14.25 ID:Wg1OUVoV.net
>>212
さすいもww
何か途中でお腹いっぱいww
>>208はこれで満足かwww

214 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 03:33:15.91 ID:YSQgJgGz.net
「なにも着てないときよりキレイだぜハニー」

215 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:12:32.17 ID:w5kqaSRC.net
逆にベラベラ褒めだすような奴はいやだな
ラノベ主人公ならモゴモゴ言うくらいで丁度いいよ

216 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:32:24.31 ID:SscRCHzf.net
6月刊の情報
「異世界魔法は遅れてる! (7)」
「最果てのパラディン II 獣の森の射手」
「三つの塔の物語 2」
が延期な感じ
http://blog.over-lap.co.jp/?p=12249

217 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:51:47.77 ID:foJbdMWT.net
シトレイシープはもう絵師代えろ

218 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:56:43.61 ID:zAhJyfMN.net
オーバーラップの延期芸は相変わらずひどいなw
三つの塔は作者も絵師も速筆っぽいから延期というよりそういう予定だったんだろうな

219 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:38:15.62 ID:qmnuq/q+.net
フレイム王国興亡記5は一体どうなっているんだ・・・

220 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 03:17:34.82 ID:L2thlFWw.net
シューティングすたーが襲来してたんだっけ?

221 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 23:45:41.03 ID:acOLiX4e.net
最初はゆーげんが他の仕事に忙殺されているんだとばかり思っていたけど、
こうも絵師関連のトラブルが多いとスケジュールを全く確保していなかったんじゃと思っちゃうな

222 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 23:56:11.82 ID:9Ip261oh.net
編集とか絵師関係なく普通に打ち切りなんじゃないの?

223 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 06:13:21.45 ID:MqzWfe/L.net
ゆーげんといや
どっかのアトリエでイベント絵くっそ少なかったな……

224 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 07:12:15.07 ID:bl77To4a.net
>>222
あの売上で打ち切りになるのは電撃くらいだよw
間違ってもオーバーラップで打ち切りになる数字ではない。

225 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:13:25.42 ID:kBOg+rYs.net
>>223
メイン絵師はNOCOだからあれ

226 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/07(土) 11:16:35.85 ID:dKcInKvx.net
さすがですお兄さま

227 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 13:43:34.20 ID:WWKSIgyQ.net
会社ちっさい癖にアニメ化とかガーデン企画とかグランドフェスタとか、いろいろ手を広げ過ぎなんだよ
やってることの量だけなら、既に大手レーベル並だぞ
どこからそれだけの金が出てるのかも謎だけど、人手が明らかに足りてない
もうちょっとやること減らすべきだわ

228 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 16:10:40.92 ID:FOsx4cwb.net
そしてすべて結果がでてないっていう

229 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 17:24:38.01 ID:CLnqonOu.net
どこから金がって小学館だろ

230 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:35:04.90 ID:Q8SokL1x.net
変な企画をやる前に手がけているシリーズをちゃんと出せと。
どれだけ絵師関連のトラブル起こしてるんだ。

231 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:22:36.79 ID:6W93QCsa.net
ほんと絵師関連のトラブルなんか?

232 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 15:22:08.54 ID:9HCBXglR.net
確実なのは
異世界魔法⇒絵師の病気で確定
異世界迷宮⇒絵師の仕事が重なり第1巻発売が長期延期

未確定だけど濃厚なのは
フレイム⇒4巻に関しては絵師が原因である事が濃厚で、なろうの更新が遅れていない事からも作者が原因で無期延期とは考えづらい

233 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 16:16:31.67 ID:tx2bOh0A.net
なろうで書いてるから作者が原因じゃないとは限らないのでは・・・

234 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 17:41:40.31 ID:8mNMMFCB.net
>>233
書籍化にあたって、ヒーロー文庫レベルでの書き直しをするのでもなければ、なろうを更新する時間のある作者の都合と考えるのは、かえって無理があるだろ

235 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 17:54:47.95 ID:sMm5BJQO.net
絵師トラブルを改善するには
小学館から人材と金をもっと要求しないと
特に人材は必要でしょ!出向社員をバンバン送り込んで欲しい

236 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 17:56:13.64 ID:sMm5BJQO.net
で、集英社と講談社と一迅社(スクエニ)を業界から駆逐してほしいねえ

237 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 18:10:21.78 ID:fqqN4ay7.net
尾田がいるだけで集英社は潰れないからなあ

238 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 20:08:18.69 ID:FpeAsFuC.net
出版業界は一ツ橋グループと音羽グループが双璧で、集英社と小学館は同じ一ツ橋グループの会社。オーナーも同一人物だ。

んで講談社とか光文社が属してるのが音羽グループ。マメな。

239 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 00:04:03.44 ID:UBQt8jh9.net
総合的には尾田より遊戯王じゃね?

240 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 01:05:53.33 ID:thafHo9o.net
KONAMIの利益も集英社は得てんの?

241 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 06:40:43.71 ID:+0cTt2zX.net
グループ企業が同じ……

それならばオーバーラップもレーベル爆破覚悟で雑誌作る流れにした方がいいのか?
っていうか、その前に赤字覚悟で人材かき集めないと雑誌も無理か……

242 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:24:00.71 ID:UBQt8jh9.net
オーバーラップってポケモンの本出してなかったっけ?
ポケモンの関連はどこまで関係してんの?

243 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:51:56.34 ID:Yw2awqnR.net
そもそもポケモンが設立に関わってる

244 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 13:56:25.37 ID:UBQt8jh9.net
ポケモンの弟子だけど役に立ってないみたいな感じか

245 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 02:22:18.34 ID:OdPaY/ID.net
リーングラード打ち切りか…

246 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 04:43:56.19 ID:tC+Bql5h.net
リーングラードか
あの作者は文章はイイし読み易いんだけど
キャッチーさに欠ける感じで途中で読まなくなったなぁ

247 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:11:37.12 ID:99qZciSl.net
リーングラードの作者も相当編集部への怒りを抱いているみたいだし、一体何をやらかしてるんだここは

248 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:13:38.38 ID:lgWw194q.net
結局新人賞組は全滅したの?
なんか一人ツイッターだかで新作準備してますとかいってるのいた気がするけど音沙汰ないよな?

249 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 09:17:45.86 ID:vygRcpJN.net
戦華って増刷かかってたのにPOSみたら6000くらいしか売れてないじゃん
二巻は4000に落ちてたし

250 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:25:44.09 ID:h5Pi6BnY.net
オーバーラップノベルズ、来月発売タイトルに
神殺しはあるけどサモナーさんがない
また延期が増えたか・・・

251 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 11:42:59.71 ID:tC+Bql5h.net
近所の本屋でさアルカディアガーデンだけ山積みなんだがw

編集部仕事回ってないのかねぇ……

252 :イラストに騙された名無しさん:2016/05/12(木) 14:43:20.84 ID:hBx2ilBM+
ここの新人で今も本出しているのって他の会社に行った人ばっかなのか

253 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 14:34:07.50 ID:jybp+BBn.net
リーングラード、イラストレーターが問題児落としてまで優先させてたのになんだかなぁ

254 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 17:30:02.37 ID:OdPaY/ID.net
web版も全部読んだらしいのにな…

255 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:23:44.75 ID:DxlO5zcq.net
ここに拾われたなろう系って扱いがびみょい気がする…
リーングラード楽しみにしてたんだがなぁ

256 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:30:35.41 ID:9JEvjHb9.net
レギィや他のTBのキャラデザすげー楽しみだっただけに残念

257 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 00:55:37.02 ID:7c1aE9gE.net
刊行数に対して編集の手がまわってないんじゃねぇのここ

258 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:01:27.88 ID:BkmPak2Z.net
編集Kが平和に戻ってるのはもしかしてやめたのか?

259 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 01:59:28.34 ID:f9CAkRuJ.net
なんか他社に転職したっぽいぞ

260 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 02:24:35.39 ID:8VdNFNXa.net
グリムガルの担当だろ?
引き抜き?

261 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 04:43:33.98 ID:ziRrjelY.net
異動したってのは著者コメかどこかで見たから転職ではないと思うけど…?

262 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 08:00:14.46 ID:lK/QxT7P.net
平和はGA文庫に行った

263 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 09:30:15.58 ID:8VdNFNXa.net
なんだそれ勝ち組かよ

264 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 11:31:38.89 ID:lw0XoRD0.net
公にしてないってことは後ろ暗い形での転職なんじゃね
自分のtwitterやブログでも触れてないし

265 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 11:48:39.74 ID:8VdNFNXa.net
そりゃアニメ化作品ぶんなげて
それを出しに今昇り調子の勝ち組のレーベルに移ったら後ろ暗いだろ・・・

266 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 11:49:55.99 ID:BkmPak2Z.net
平和「オーバーラップ? 踏み台でした」

267 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 12:05:35.86 ID:f9CAkRuJ.net
天之有のつぶやきが切実だな…
連絡待ちで他所からの仕事見送ったのに結局打ち切りて

268 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 14:36:24.23 ID:Q+U50viW.net
アルカディアとかしてる場合じゃなかったな
編集どうして増やさなかったんだろ
この刊行数を3人でやっていけんの?

269 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 15:21:27.24 ID:qK6EXQ/X.net
絵師のツイみてきた断った他社にOVLの担当がいたとか
リーングラド打ち切りになった大きな原因この移籍担当のせいじゃねーのかw

270 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 15:46:02.67 ID:Q+U50viW.net
十文字青は暇そうなのにアニメ化した灰と幻想でないのは担当いないからなんだね
ワールドティーチャー、異世界混浴、境界迷宮、リングラ、新人賞組

平和が他にも担当してるのあったかな?

271 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 16:49:36.06 ID:lrAgw/RV.net
グリムガルは3月に出たところだろ
出せないことはないだろうが出てなくても何もおかしくない
新刊とアニメ見届けて退職したってところか

272 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 21:35:59.82 ID:s8xF7CNF.net
まさか、いや、まさかだけど、フレイムも絵師に全く連絡を取っていない可能性があるんじゃ……。

273 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/13(金) 23:55:04.42 ID:yIr88hrG.net
ここの編集者って仕事できるやつやまともなやついないのか?

274 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 00:41:07.57 ID:m360PPsl.net
こんな事やってたら、誰もここからの仕事受けなくなるだろに…

275 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 05:15:22.10 ID:3Fams6MG.net
仕事受けないかはともかくとしても
読者側はここのを余計に買い渋るようになるだろこれじゃ

276 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 09:41:09.09 ID:1Xwhv4LO.net
誰かココに就職してPV詐欺師や盗作家を狙い撃ちで拾ってくれ

277 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 11:14:23.38 ID:jnxoxBfF.net
>>276
そういうのはモンスターがやってるから

278 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:23:29.22 ID:bvdFT7HB.net
まあ、残念なことに書籍版リーングラードはベルベールさんが出てこないダイジェスト版だったしな……。
3巻なんて読んでて「えっ!?」と思ったよ。

279 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 15:50:31.65 ID:U97CqM19.net
打ち切りでも良いから、最終刊は出してくれ
無理矢理エンドでも良いからw

280 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 19:10:18.68 ID:NznpweZ9.net
>>279
サモナーさんは全部出すの無理やろうな

281 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 20:33:16.36 ID:bejxssRp.net
なろう関連で全部出せるのなんてどれだけあるか
短期完結作の多いノクターン以外は殆ど途中で終わるよ

282 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:31:37.93 ID:Ys0Hgwy4.net
ここまでなろう絡みでトラブルが頻発すると敬遠されそうだな

283 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:54:56.56 ID:H1z21Dcq.net
なろうがオワコンになるのとどっちがはやいかだな

284 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:56:47.19 ID:dVV6PSTb.net
次の時代を先取りするとしたらなにになるんだろうな
なろうが終わったら

285 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:17:55.24 ID:uf95TTDQ.net
SS投稿サイト

286 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:33:02.73 ID:4Y9naFZ0.net
分かった、こういうのですね
http://bookwalker.jp/author/39497/

287 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 20:04:58.94 ID:dVV6PSTb.net
>>286
まとめサイトはグレーって感じだけど
これは他人の書き込みで本にしちゃってるんだよな
アウトにならないんか
やりたい放題じゃん

288 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 08:25:36.58 ID:ZB+jmMZI.net
スマホの改造の仕方とか無料で音楽をダウンロードし放題にする方法とか平然と本になってたりするし割とガバガバなイメージあるわ

289 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 01:09:38.79 ID:c2jeuV2B.net
今頃引きニートが書籍化した事実に気づいてちょっと来てみた
なんでこれ発掘したんだろう?

290 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:52:24.73 ID:wX9lF2Jw.net
10年と働きたくないとありふれの1〜3が重版だってさ
10年は爆死だと思ったが、じわじわ売れてたのかね?w

291 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 04:54:37.96 ID:vO2PhGSr.net
従妹も若返りも今のところ誰得な設定変更だな、10年
活かされる日が来ると良いが

292 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 05:54:02.44 ID:YybWoH8T.net
10年は月間POS328位で6000以上確定だから1巻は発売日が微妙すぎたとしか
働きたくないは刷ってなさすぎたんじゃね?どこのランキングにも載らないのに重版って…

293 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 05:58:16.91 ID:YybWoH8T.net
あ、働きたくないも月間POSに居たわ…スマン
集計期間の谷間で週間ランキングには載らなかったけど普通に売れてたらしい

294 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:41:23.92 ID:1jo1fsWo.net
人間関係にそこそこ力入れてるやつない?グリムガルみたいなの好きなんだよね
主人公はTUEEでもいい
ただ、だいたいTUEE→かっこいい!好き!ってぶっ飛んじゃうのがなんとも

295 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 19:03:28.36 ID:Fl4JsJJC.net
ラノベ以外にならいっぱいあるよ

296 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 19:47:47.07 ID:IFB+HBLW.net
あまりなろうなろう言いたくないけど、10年みたいな中学生の妄想ノートでもそんな売れるんだな。
真面目に新人賞から応募している作家が可哀想だ。

297 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 19:52:13.02 ID:lXI3wkKH.net
ラノベの限らず小説は、ほんっとに技術がアレでも、売れることはある形式だからな

298 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:00:15.71 ID:Fl4JsJJC.net
運と売り方と目立ち方だよ
高度な技術を使った美味い料理が松屋より売れるとは限らないのと同じ

299 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:03:10.82 ID:mUtoHeKW.net
本を読めない人間に売らないとヒット作にはならないっていう
だからレベル低い本の方が売れるのは自明

300 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:15:21.58 ID:jZFzSfQ8.net
>>296
新人賞のできがそのなろう以下だとなぜ考えられないのか

301 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:25:47.69 ID:Fl4JsJJC.net
受賞作となろう作を読み比べればいいじゃん

302 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:53:12.62 ID:IFB+HBLW.net
>>300
10年を読んでみれば分かるよ。
あんなの小説でもなんでもない。起承転結も何もない正真正銘の駄文だもの。

303 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:14:37.73 ID:YisY0k4W.net
いかにも新人賞で落選続きの人って感じの意見だな
起承転結は面白くするための手段の一つで重要なのは最終的な面白さってことが頭にない

304 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 08:47:25.65 ID:B14jA44a.net
同人誌読むのと同じ
こんなものだと思えば苦痛はない

305 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:33:32.63 ID:juXtjuHh.net
なろうの文章はチート持って異世界転生したやつのブログだから
ネットで毎日読むのに最適化されてる

306 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:04:01.44 ID:gc0NwVbq.net
なろう小説を読む道は険しい

> 下を見ると漫画でしか見ない様な円の中に複雑な幾何学模様描かれ
> ている……魔法陣が足元に現れた。
> 「え、なに」
> 「なんだこれ」
> 「これって召喚魔法陣じゃね!!」
なんでいきなりふつーの生徒が召喚魔法陣ってわかるんだよお

> 「あなた方をよんだのは、我々を・・・」
> 鈴を鳴らしたかの様な綺麗で耳触りの良い声。
> 「あ、魔王とか魔族とかから世界を救ってくださいとかそんなかん
> じですか?」
> そこにクラスのヲタクが無粋にも割り込む。
> 「え?あ、はい。よくわかりましたね」
> 少女は、驚いた顔をして返事をかえした。
いや、本当になんでわかるのさー!?

ってな感じでそこで放り投げてしまう

307 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:16:46.90 ID:/qEWD7ui.net
あかほりばかり持ち出しでラノベばかり下半分が白い!擬音ばかり!とか言うようなもん

308 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:39:06.74 ID:gc0NwVbq.net
なんか、召喚だの転生だののシーンを書くの面倒ならそこは地の分でちょっと振り返るだけにすればいいのにとか思う

ごく普通の高校生の俺が突然現れた魔法陣によってこの世界に召喚されてから一週間が経った。
とかでいいじゃん。

309 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 22:11:39.89 ID:jRT1lxBT.net
オレはどこにでもいる高校生、N。
幼なじみで同級生のRと遊園地に遊びに行って、突風でめくれ上がるスカートの中身を目撃した。
パンチラを見るのに夢中になっていたオレは、背後から近付いて来る、暴走トラックに気付かなかった。
オレはそのトラックに跳ねられ、目が覚めると異世界に召喚されていた!!
異世界人がいるとこの世界の奴らにバレたら、面倒なことになり、この街の人達にも迷惑が及ぶ。
何故か俺の素性を知っている不思議な少女の助言で、正体を隠すことにしたオレは、街の人達に名前を聞かれて、とっさに記憶喪失と答え、
異世界の情報をつかむために、父親が定食屋をやっている少女の家に転がり込んだ。

こんな感じか

310 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 22:15:49.13 ID:gc0NwVbq.net
なんで遊園地でトラックに撥ねられるのかよくわからないけど
そのぐらいで良いと思うなあ

311 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:09:10.93 ID:6P0IYKzX.net
受賞作と比べれば文章力やら純粋な面白さの下限はなろうの方が下だよなぁ、まぁ当たり前か

312 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 00:27:35.96 ID:Tl+FafGF.net
応募作の全体となろう全体を比べるならともかく、1000作から選ばれた受賞作となろう全体を比べる意味はあるのか?

313 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 00:34:13.73 ID:odXs5Y5M.net
なろうってのは、なろう全体じゃなくて出版されたやつを考えてるんじゃないかなこれ
当人じゃないから知らんけも

314 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 00:34:58.69 ID:R+mb6z09.net
全体的な構成とかを考えないでだらだらと書いていったのが多いっぽくて
ドラマとしての盛り上げ部分とかどんでん返しとかそういったものに欠けてる
印象があるな

315 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 00:55:41.93 ID:hlAWadRU.net
だが新人賞は売れてない

316 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 01:06:53.50 ID:XVcRJH6m.net
なろうは趣味で描いてるものを編集が拾ってきてるだけだからだらだら書いているのはしょうがないと思う

317 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 23:44:00.56 ID:CM2jftf/.net
今月発売分はまだかね?

318 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 02:25:07.56 ID:W41rZgAC.net
だれか306に触れてあげて


いつのまにメロブととらでフェアやってたんだよ…
メロンの小冊子どっちもほしいーやばいー
特約店の特典ってメロンでもあるの?
いままで疑わしくばとらのあなだから結構損してそう

319 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 18:31:45.58 ID:J6qRivpp.net
グリムガル全巻重版か

320 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 23:58:53.52 ID:Wfnk++FV.net
クリムガルはどこ行っても全巻揃わない状態だったからかなり後手に回ってるけどな
相当なチャンスロスだよ

321 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:01:40.82 ID:juOQHDFZ.net
それがいやで編集逃げたの?

322 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:33:53.04 ID:GfILL3qs.net
なろうじゃない受賞作で面白かったのってあった?

323 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:36:45.47 ID:yOwbyQE4.net
近所のツタヤなら全巻普通に棚に並んでたな
>>322
おもしろいと感じるのは人それぞれだと思うがよろず屋退魔師はおもしろかったな

324 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:48:12.88 ID:Tmt4j9gh.net
よろず屋退魔師は面白かったHJの方のも評判良いみたいだねえ
あとオーバーラップで面白かったのはアリス&シャーリーと温泉ドラゴンとバグゲーブレーカーかなあ

総レス数 324
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★