2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ココロコネクト】庵田定夏 part15

1 :イラストに騙された名無しさん:2013/11/24(日) 01:45:37.29 ID:GRiXF5Er.net
ファミ通文庫
『ココロコネクト』シリーズ
著:庵田定夏 イラスト:白身魚

私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、
<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ
永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。
第11回えんため大賞優秀賞受賞。

■略称
ココロコ
■既刊情報
ココロコネクト ヒトランダム(2010年1月30日発売)
ココロコネクト キズランダム(2010年5月29日発売)
ココロコネクト カコランダム(2010年9月30日発売)
ココロコネクト ミチランダム(2011年1月29日発売)
ココロコネクト クリップタイム(2011年5月30日発売)
ココロコネクト ニセランダム(2011年10月29日発売)
ココロコネクト ユメランダム(2012年2月29日発売)
ココロコネクト ステップタイム(2012年6月30日発売)
ココロコネクト アスランダム 上(2012年9月29日発売)
ココロコネクト アスランダム 下(2013年3月30日発売)
ココロコネクト プレシャスタイム(2013年9月30日発売)
■その他
・ネタバレ解禁は公式発売日の翌日午前0時からです。
・スレ立ては>>980がお願いします。
 立てられなかった場合は別の人を指名して下さい。
■前スレ
【ココロコネクト】庵田定夏 part14
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1357690555/

805 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/12/30(水) 19:43:55.83 ID:ksHycKZv.net
(名前を忘れたあの人)「……」

806 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/12/31(木) 13:55:23.11 ID:G54Z9eEZ.net
この作者、女説と男説あるけどどっちか確認取れてるの?
あと稀にホモいネタ入れたりもしてるけど

807 :イラストに騙された名無しさん:2015/12/31(木) 22:08:21.77 ID:Sr9ITOedt
男性だよ
心理描写の細やかさ、サブカプ並びに多数の脇役カップルの存在、庵田定夏のペンネームの女性っぽさ、以前Twitterで女性としてアカウント作ってた……とか色々あるけど男性みたい

808 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 11:05:30.91 ID:oe6NIpwD.net
>>802
1 作者の趣味
2 ファンサービスという体で前作ファンを当てこんだ
3 よく他の作家さんもやってるから時流に乗った
4 担当のゴリ押し

自分は何となくだが4番目のような気がする

809 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 14:53:58.54 ID:e18X8BHV.net
担当の人はココロコが初担当だったんだっけか
だから何度も揉めてたって話題が出てたけど

一番揉めたのがミチランって聞くけど稲葉と一時的に付き合わせるのに反対だったんだろうか
予定だと稲葉と別れて伊織とよりを戻すはずだったって公式に書いてるけど
欲を言えば太一と伊織が付き合ってるのも見てはみたかった

810 :イラストに騙された名無しさん:2016/02/21(日) 15:11:25.26 ID:9sf/z+hlv
三作目の情報はよ

811 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/29(月) 18:26:49.53 ID:p0WOOanv.net
はてなと角川の投稿サイトで
ココロコネクトの二次小説がもうはや投稿されてたな

812 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/01(火) 09:13:44.99 ID:8mtxaYeX.net
ハルスベ新刊いつになるんだろうか

813 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:42:04.32 ID:hvsN7nFP.net
新作と平行作業らしいからな
4月の刊行リストにもないし去年と同じで5〜6月だろうか

814 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/25(金) 18:06:18.73 ID:/+hZVnpV.net
【2016年5月の新刊 5月30日(月)発売予定】
アオイハルノスベテ5
著:庵田定夏 イラスト:白身魚
予価(本体710円+税)

長編か短編集かは不明

815 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/27(日) 10:54:29.00 ID:PTSwt9P9.net
きてたか
楽しみ

816 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 19:16:05.00 ID:0KSrL3j3.net
アオイハルノスベテってアニメ化するのかな
作者はアニメ化恐怖症になってそう

817 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 19:31:43.97 ID:RxcQBwAD.net
幸か不幸かそこまで売れてない
まあ次で終わりぽいからある意味安心ではある

818 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 19:58:34.33 ID:C7rVvBmp.net
本編終わったと思ってたら・・・短編集かな?

819 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/31(木) 23:58:17.09 ID:nHtYJpfl.net
短編じゃないとしたらココロコと同じで継続?
新作もあるそうだけど

820 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 00:02:13.70 ID:Ux6pUr5m.net
4巻のあとがきであと1冊だけ出るみたいなこと書いてあったから5巻で終わりだと思う

821 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 00:44:22.19 ID:+mbg+wUR.net
あと一冊は出るって変な書き方だったけどな。庵田じゃなくて白身魚のあとがきだから
まだはっきりしてないのかもしれんけど
売り上げに関しては英雄失格よりマシだそうだが

822 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 02:16:41.51 ID:y5dkmfs/.net
ココロコネクトのOPの黒板のカレー云々って誰が書いたんだろう
ずっと気になってる

823 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:50:44.70 ID:AMXCKLoO.net
>>816-817
各巻5,6〜1万部くらいの七々々がアニメ化されていたし
ファミ通文庫というレーベルの中ではありえないことではないんじゃね
あくまでも可能性の話だけど

824 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/02(土) 19:21:39.86 ID:e/B9rUvq.net
>>822
稲葉か伊織じゃん?

アオイハルノスベテは1巻の初動が1万弱部、2巻がランキング外だったけど
順位的に9000〜一万だったけか。重版かかってるから1巻の初動と同じぐらいは売れてるはず
3〜4巻は順位下げてるから4000〜6000部じゃないかって話だが
地方の話かまでわからんが、何度か売り切れ・再入荷繰り返してるとこもあったみたいだから
多少売り上げは伸びたっぽい
ちなみにカコランダムは初動6000部ぐらいだったとか

825 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/23(土) 03:13:38.75 ID:LPTseJK6.net
次回作は伊織が主人公のコメディ書いてくれテイカー

826 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/23(土) 21:57:11.06 ID:lwSGmZbl.net
イラネ

827 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/23(土) 23:28:39.38 ID:QxkOGW4a.net
さわちゃんとかニノさんみたいに合コンのたびに失敗するようになってそうなイメージある
いい感じになった相手に男がいるとかダメ男だったりとか
母親と同じで男で失敗しそうな…

828 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 00:23:29.90 ID:o9VePEWY.net
加護ちゃんと一緒で父親の愛情が欠けてるから潜在的にファザコンの素養がある
20子くらい上のキモイおっさんと結婚した挙句破局しそう

829 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 23:07:49.87 ID:323i5qnL.net
アオイハルノスベテ5
著:庵田定夏 イラスト:白身魚 定価(本体610円+税)

二度目の人生、運命変わりすぎだろ……。オールデイズ青春グラフィティ、大波乱の最終巻!

「わたしは、横須賀君のことが好きです」
「ねえ、あたし達付き合ってみない?」
 最後には、私を選ばせてみせるから……。
校内の占拠騒動も落ち着き、学校に復帰した浩人を待っていたのは――岩佐美帆、木崎まひる、大河内葵からの真剣な告白だった!?
そんな中、対立していた生徒会長の瓜生からは、OB祭で過去の遺恨を清算しようと持ちかけられ、さらに柳沼からは
『輪月症候群』の謎に迫るため、あの事件を検証しようと詰め寄られて……!?
オールデイズ青春グラフィティ、大波乱と大騒ぎの最終巻、ここに登場!

これが本編最後でエピローグ?それとも短編集なしのエピローグ巻でこれが最後?
4巻の終わり方からすると後者かな

830 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 19:15:15.02 ID:KAmZ+wSE.net
短編集出ないなら特典小説全部買っておいて正解だったな
何かしらの形で全部一まとめにされるんじゃないかと思って損を承知で集めてたけど

831 :イラストに騙された名無しさん:2016/04/26(火) 21:32:08.13 ID:XbZkxIU58
ハーレムエンドかな?(うち二人は男)

832 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 23:45:26.56 ID:wav5Q3BZ.net
http://blog.fbonline.jp/category/touban
特集とカバーイラスト


幼なじみのお話は終わりにして、新しい関係を始めちゃうよ? ――岩佐美帆

新しい感情と新しい価値観をあたしに、頂戴。 ――木崎まひる

私の愛しい横須賀君。必ず、最後には私を選ばせてみせるから。 ――大河内葵

833 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 04:42:24.84 ID:E6Xx44iH.net
人気投票したら誰が一位になるんかな?
とりあえず柳沼は瓜生より低そう…

834 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 10:11:09.70 ID:dBnWqdLf.net
この人にハーレムモノは合わなかったね
編集は猛省しろ

835 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 10:35:30.45 ID:rRoVANTh.net
自分も多分合わないんじゃないかとは思ってるがせめて5巻読んでから文句言うべきでは

836 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 13:22:40.14 ID:iHerfRVv.net
稲葉だけじゃなく伊織と唯も入れてハーレムにすればよかったのにとか
散々言われた結果だがな
ただ葵と岩佐しかくっつく必要ないからあまり変わってない気もする

837 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 15:20:06.46 ID:iHerfRVv.net
振り返ってみたが太一も八重樫ハーレムなんていわれてたんだから
やっぱあんま変わってない気がする
藤島その他はまだしも、唯なんかは太一への好感度かなり高かった
あくまで友達の範囲なのがもったいないぐらい

838 :イラストに騙された名無しさん:2016/04/30(土) 20:16:05.85 ID:LQNzWwQZ8
ハーレムにしたらそれこそどこにでもあるごく普通のラノベになってたろうしなぁ
青木と唯のサブカプが意外と女性人気高かったとかいう話だし

839 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 14:52:04.29 ID:DKbq39hK.net
ゴールデンナッツ事件の直後に仲良くなる(さわりあいみたいな)展開とか作ったりしたなあ…

840 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:31:18.35 ID:PMNJ13m+.net
新作が年内に出るんだろうけど
ふうせんかずらって便利で下衆な敵を一度作ってしまって
二作目ははっきりとした敵は作らなかった
三作目はどうするんだろうか。主人公が悪役ポジ?

841 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 00:16:34.94 ID:kf7mBmpJ.net
まだアオイハルノスベテ2巻までしか読んでないけど全体的にノリがアスランダムっぽいね
で思ったのがこの人小さな集まり(例えば文研部)を細かく描写することには長けてるけど大きな集まり(例えば学校全体)を描くのはあまり向いていない気がする
舞台を大きくすると論理に無理が出るというか、ご都合主義が過ぎるというか

842 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 00:17:18.00 ID:Xz5cFO2h.net
後になって考えてみると文研部の部員の関係がほんとによかったんだなと思い知ったが
むしろあの五人が異常なんだよな

843 :イラストに騙された名無しさん:2016/05/05(木) 09:09:49.33 ID:1OuYbuEzj
同意
ただ太一が伊織と稲葉、青木が唯のトラウマ克服に適したよう作られたキャラだってアンチスレでそんな意見を見たのは「確かに」って感心した
実際青木と稲葉はボケとツッコミ的絡みがそこそこあるけど、青木と伊織ってほぼ絡みなかったし

844 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 15:16:55.42 ID:crbs6kUs.net
めっちゃキャラ立ってたよなあ、文研部の5人は

845 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 17:42:06.64 ID:Xz5cFO2h.net
数あるラノベの中じゃキャラ薄い方だと思ってたけど
後になるほど濃かった感がある
アオハルと比べるもんじゃないけどどうしても比較すると濃く感じる

846 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:29:19.41 ID:7ZS8RtYK.net
コネクトの話なんだけど、これ八重樫のおかず云々の話ってアニメでやったのか?

847 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:57:45.52 ID:je3wwFin.net
やってる

848 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:21:57.31 ID:zeXpxEe4.net
アオイハルノスベテは4巻のためだけに存在してるから

849 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/08(日) 23:05:33.16 ID:+BXt7BUi.net
5巻もアニメイトとゲーマーズで特典SS配布あり
とらは不明

850 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 14:39:29.54 ID:tc1Nq0yb.net
能力が現実に作用するっていうのを条件付きでも今後もできるようにすれば
もうちょっと話膨らんだんじゃないかな
それやると収拾がつかないか、他のラノベと変わらなくなるからやらなかったのかもしれないけど

851 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/14(土) 19:41:05.38 ID:UWtqXPIl.net
>>850
むしろ膨らませたくなかったんじゃないかなあ
この作者は小さいコミュニティでのささやかな(でも本人的には重大な)事件を書く方が合ってるように思う

ココロコでも終盤に文研部という制約を外して高校全体に「現象」が起こっていたけど、
やっぱりテーマ的にはとっ散らかった感が個人的にはあった

852 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 01:00:34.61 ID:FlE/VObx.net
>>851
それな
俺が読んでるラノベがあとは俺ガイルくらいしかないからそれと比較になるけど
俺ガイルの場合結構ひとつひとつの動作だったりを詳しく描写してると思うんだけど逆にそれがしつこ過ぎて冗長に感じたりもする
逆にこの人の場合だと心理描写と会話文がほとんどだからテンポが良くて読み易いけどあまり大きく展開すると説明不足感が否めなくて読んでる側が置いてけぼりになる事がある
読んでて正反対な作風だなあと思った
あくまでも個人的な感想だけどね

853 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 19:36:49.75 ID:TpwUwLdr.net
どうしても文研部との比較になるけど、アオハルの人間関係って
文研部の面子みたいにフォローし合う関係に完全になりきってないし
そもそもあの五人が常人っぽいようで特殊過ぎて超えられないから
どうしても見劣りする

だから試行錯誤してるのかもしれないけど

854 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 02:11:14.20 ID:OHam+1yy.net
アオイハルノスベテ4巻まで読み終わった
3.4巻からいきなり面白くなったな
1巻で切らなくてよかった

総レス数 854
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★