2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結城光流】少年陰陽師 篁破幻草子 6

1 :イラストに騙された名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:S5lyvrNj.net
角川ビーンズ文庫から発売中の少年陰陽師、篁破幻草子について語りましょう。
賑わっていなくとも気にせず、dat落ちしない程度にマターリマターリ。

次スレは>>980あたりでお願いします。

●作者オフィシャルサイト 狭霧殿
http://www.yuki-mitsuru.com/

●前スレ
【結城光流】少年陰陽師 篁破幻草子 5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1284615429/

356 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/07/21(火) 01:20:43.84 ID:cEgHTEBb.net
見鬼の才が無くなったおかげで車之輔の言葉が分かるようになったってのも、いつあったのそんな話?と思った
いつ頃からかこんなのばっかだな、どうしてこうなっちゃったんだろう

357 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/07/22(水) 09:25:13.67 ID:WjIzPpks.net
神祓衆の小野一族って小野篁の直径じゃなく傍系だよな?ってことは妹の楓の子孫ってことか?
楓って小野の血じゃないから・・・そんな霊力が高い血筋にならんよな。。父・岑守の兄弟姉妹の子孫なのかな

358 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:33:53.40 ID:wR7A73Kx.net
自分も思いつくの幾つかあるけど、この作者って作中の矛盾点とか謝ったりしないよね?
話は面白く読んでるだけに残念
人物紹介の昌浩の年齢をいつまで経っても訂正しない編集にも期待出来ないし

359 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/07/25(土) 23:23:22.68 ID:8SpSqcJu.net
>>357
え?
最後見る限り篁と楓が結婚したんだと思ってたんだけど

360 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/07/26(日) 13:28:51.35 ID:LCuoKfga.net
>>359 Wikiを見て来い そして傍系の意味をぐぐってこい

361 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/08/16(日) 17:18:04.70 ID:Jyyc5+Gy.net
最新刊での昌浩と風音の会話の
「勾陣と天空だけになる。異界に天一と天后もいるけど、二人がいなくなるとじい様が一人になるから」
ってセリフの意味が分からん。二人ってどっち。別にどっちがいなくなっても一人にならないし、いなくなる必要性も無い
しかも後の会話に続かず、「で?」って感じだ

362 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:04:23.74 ID:mKYv3IVk.net
最近買っても読んでないけど、新刊の表紙なんかシリアスっぽいね
若干昌浩がお姫様を誘拐とかする悪人っぽくも見える気が…
でも最近の表紙絵では一番気に入ったかも

363 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:09:50.96 ID:sBRWxpBB.net
短編抜くと久しぶりの彰子表紙だな
昌彰詐欺だろうけど

364 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/03(土) 07:58:38.41 ID:Zc/zz2X2.net
竹三条にあやめもいる事だし、彰子もピンチになるんじゃない
前回脩子が彰子の気持ちに気付いた事が後々何か影響するかねえ

365 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/04(日) 12:13:39.43 ID:BV++YPfF.net
表紙マジか…っと思ってあらすじ読んだら比古出てるし面白そう。基本的に昌彰メインで進んでほしいんだけど道敷編読む価値ある?

366 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/04(日) 13:01:55.95 ID:HxdCI8C0.net
メインではないけどちょいちょいある感じ
彰子が変な男に目を付けられて少しやばかった時ドスの効いた声で静かに追い払った昌浩はかっこよかった
キャラは現在、玉依編抜かして過去のオールスターでおおくりしてます

367 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/04(日) 19:29:32.20 ID:BV++YPfF.net
ありがと、玉依編結局1巻しか読んでないけど、興味出てきたから飛ばして道敷編読んでみる

368 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/04(日) 20:11:17.54 ID:oLaViaFz.net
玉依編以来って…状況激変してるのに話分かるだろうか
とりあえず登場人物紹介の昌浩の歳は間違いで、正しくは現在十八歳とだけ言っておこう

369 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/07(水) 17:27:21.76 ID:9iqx+FQf.net
久々の彰子表紙と聞いたけど画像が見れなかった
最近買ってなかったけど昌彰中心で進むなら購入しようかな

イラスト狭霧だったら悲しい

370 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:35:34.20 ID:cZDMCKPj.net
なんかタイトルの位置と色とかが変わった?
右から左に
最初に出てきたのと変わるのってたまにあるよね

371 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/15(木) 16:19:26.60 ID:6h/Nlc5a.net
オールスターってことは颯峰出てる?
颯峰大好きだから、出てたら買おうかな

372 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:00:43.65 ID:QyF7CB25.net
颯峰はなんだかんだちょいちょい出続けてる
尸櫻編やまだ文庫未収録の短編でも出てたな

373 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/20(火) 22:54:06.02 ID:gMAa8unA.net
あー出てるのか!
ファンレター送る時に毎回颯峰に一票って書いてるのに、後書きの人気投票に表記なくて泣きたくなったくらい颯峰大好きだから、出るなら買ってみよう

374 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:51:52.83 ID:xns9tIb0.net
なんだかラスボス道長って感じだなあ
もう死ねよあのクソ親父

375 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/01(日) 02:13:18.91 ID:fVYBVOk6.net
脩子を助けた後、二人が素直に結婚するかどうか微妙だな

376 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/01(日) 22:05:58.36 ID:Pr4OD3NY.net
いくら何でも今さっき言った事忘れたの?ってミスやめて欲しいわ
勾陣「風音は?」のくだり…

377 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/02(月) 00:47:34.53 ID:ETd9kwNS.net
脩子の裳着というと翌年か
脩子の命令でもそんな事したら安倍家が左大臣に潰されるんじゃないか?
それも脩子の力があれば大丈夫なんだろうか

378 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/12/20(日) 18:57:49.68 ID:k/8iPUUO.net
やっと朽木のひずみに群れ集えまで読み終わった さて最新刊読もうっと

379 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/12/20(日) 22:04:52.13 ID:wIhwdUy+.net
敏次と行成の娘って何歳差なんだろう…
昌浩は脩子の言葉通りに事が行けば結婚は19歳か

380 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/27(水) 17:55:39.37 ID:ywDGB863.net
保守

381 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/18(木) 14:27:09.44 ID:YVkVB4G3.net
すごく唐突に申し訳ないんだけど
最新刊まで読んでいる人がいたら教えてほしい

玉依編で出てきた斎の従兄弟的なキャラクターって本編にいない?
そのキャラが出てきたら買おうと思ってて

382 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/18(木) 19:08:02.15 ID:Bp7uV0eM.net
斎の従兄弟的なってどれか分からないけど
一緒にいるキャラなら神使の益荒と安曇は「御厳の調べ…」以来今の所出てないよ、現代版抜かせば

383 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/18(木) 21:19:34.35 ID:YVkVB4G3.net
>>382
ありがとう
私もどういう形で出てくるか知らないというか…
むしろ作者に出すつもりがあるのかどうかもわからないんだけど…
もし出てるなら読みたいと思って
教えてもらえて助かった
本当にありがとう

384 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:41:09.48 ID:rlyQyQDx.net
ツイッターでの新刊宣伝がなんだか中二病みたいで…
こんなに痛い人だったっけか?

385 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/05(土) 04:00:55.74 ID:/PdhINDb.net
>>384
昔っからこんなもんだと認識していたけど…
Facebookで限られた公開範囲とはいえ小説を掲載し、
それが第三者の手で拡散されればブチ切れたり
ファンレターの意見をストーリーに反映するような人だし
SNS掲載のリスクなんてわかりきってるんだからやらなきゃいいのにw

386 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:50:47.52 ID:Ew1jLQB1.net
新刊の終わり方なんだこれ・・・完結って言うてる割りに続きがありそうな?
また新たな忌まわしき神を呼び起こそうとしてる気配が感じられるがあの世?の扉が関係してるってことは・・・・イザナミ?

387 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/03(日) 22:26:06.14 ID:akJKdQof.net
保守

388 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 15:03:41.80 ID:JT8QHVRz.net
保守

389 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 15:11:34.05 ID:U4Gbko2/.net
イラスト交代がショック…
あさぎ桜さんの綺麗な絵で興味を持ったしそろそろ潮時かな

390 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 19:44:53.08 ID:SYKKqb0X.net
凄いショック…

391 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:40:53.35 ID:Kk+Ldhzj.net
ショック過ぎて泣いた
あさぎさんじゃなくなるならもう表紙絵も挿絵も要らないわ…

392 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 01:02:11.61 ID:Ej039UmK.net
本当、いっそ絵無しにして欲しい

393 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:29:38.72 ID:KcA79gpf.net
えええマジで変わってしまうのか…

394 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:58:46.21 ID:lQKsKkxG.net
ショック…今までも惰性だったし完結してから最終章だけ買うことにする
綺麗に終わってくれるといいんだけど…

395 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 00:49:46.05 ID:aPVXFbpc.net
せめて新しい人にはキャラはなるべく似せて欲しい
こういうケースは特殊だし

396 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 09:11:41.91 ID:qIPVi/lE.net
絵師交代自体例えば少女だとコバの破妖とかログの死神姫とかあったりするから特殊というほどでもないよ

397 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 17:14:54.12 ID:D+zgdtm5.net
他に例があったとしてもあるあるって程じゃない
最初から最後までイラストレーターは変わらない方が普通だろ
大体他の作品とかどうでもいいわ

398 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 19:12:37.35 ID:QBPvW8F7.net
自分はアニメも観てないしどっかでやってた他絵師のコミカライズも読んでないし、本当にあさぎキャラしか知らない
長年やっててこれはないよ…しかも一応終幕に向かい始めるって言った所なのに、もう少し早く終わってくれてれば

399 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 18:09:44.85 ID:MBDe1I57.net
あさぎさんもなかなか完結しないから嫌気さしてやめちゃったのかな?
この小説ってほとんどイラストの魅力でファンを繋げてただろうから(特にここ数年は)
何故この時期に絵師が変わってしまうのか、原因が知りたい…
原作者はこれについて何か言及してるの?

400 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 19:54:56.87 ID:ai9S8mRL.net
>>399
http://www.kadokawa.co.jp/shounenonmyouji/

401 :イラストに騙された名無しさん:2016/05/23(月) 12:16:28.58 ID:ebN6q1CRA
保守age

402 :イラストに騙された名無しさん:2016/06/01(水) 21:53:05.60 ID:JN7dlc9Ql
新しい人決まったね
あさぎさん、どうして止めてしまったんだろう…

403 :イラストに騙された名無しさん:2016/07/01(金) 02:06:29.77 ID:n8sFHLquk
このスレも廃れたな

404 :イラストに騙された名無しさん:2016/07/02(土) 01:53:18.38 ID:cfaVbxuIk
なんか色々ひどいことになってるんだな…
自分最近アニメ全部視終わって、小説の方は「立花に抱かれて眠れ」まで集めたんだけど、この頃の風音って別にそんなメアリー・スーみたいなキャラ描写されてないよ。はっきりとした欠点がありつつも魅力のあるキャラだったと思う。
彰子や晴明といった重要人物の物語における働きや十二神将の掘り下げ描写もよかったし、何よりちゃんと主人公の昌浩を中心に物語が進んでた。
でもそれが後々そんな風になると思うとね…。まあでも、とりあえず天狐編までは集めるよ。

ところで一つ気になることがあるんだけど、風音って昌浩や紅蓮に謝るなりしたの?風音はたくさんの人たちを巻き込んだけど、特にこの二人には一度ちゃんと謝るべきだと思う。
もし謝罪もなしにあっさり周りに受け入れられてるようなら、もう正直呆れるしかないなー。50年前、風音よりはるかに不可抗力だったのに神将たちから責められ、ますます孤立した紅蓮はなんだったんだ、ってなる。

405 :イラストに騙された名無しさん:2016/10/29(土) 20:22:17.89 ID:HB3C+qezv
>>404
天狐編までは本当に面白いよ。

風音の謝罪は天狐編からかなり後にだけど、昌浩に謝りましたっていう説明が一言だけ地の文で出てくるよ。
あとはよくもやったなって昌浩が言うシーンがあるけど、どんな償いもするけど陰陽師の言葉は重いから気をつけなさい、とかいう上から目線の意味のわからん返しをして終了。
紅蓮には結局「わたし…っ(泣)」しか言ってない。
作者=高貴で可哀想な風音タンだから素直に謝罪する描写は意地でも入れないんだなって思った。

総レス数 405
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★