2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大塚英志総合スレその2

1 :イラストに騙された名無しさん:2010/09/09(木) 19:23:33 ID:GfaGeyKe.net
鯖落ちによって前スレが逝かれたので建てました。


444 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 01:00:47.08 ID:UgiXfF71.net
>>443
相変わらず性格の悪さは一級品だなw
田原の煽り耐性も低すぎだが

445 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 01:06:44.77 ID:GbHwVmKi.net
大塚って対談のときでも、自分の決めた流れや方向性でないととたんに
イラッとしちゃうらしいから融通きかないんだろうね
アスペ的な

福田和也が言っていたと思うけど、大塚との対談は対談じゃなくて
尋問されているみたいだ、という愚痴があって笑った

446 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 02:55:00.12 ID:VIOJhf4g.net
幼稚過ぎる
こんな人間が大上段から愚民論を語ってるんだから笑えない

447 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 03:15:57.68 ID:UgiXfF71.net
>>446
この界隈は昔からこうだよw

448 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 04:30:29.43 ID:osdIWSI6.net
動画見たいな

449 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 08:57:37.14 ID:sBNEnIYI.net
ニコ生中継してたんだからタイムシフトで見なよ

450 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 12:57:54.24 ID:APThOhou.net
https://www.youtube.com/watch?v=PUEk8caVxag
田原総一朗 フ?チキ?レ!大塚英志は途中退席! ニコニコ超会議【放送事故動画】2015.4.26

451 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 19:41:20.53 ID:2hGJA7Zc.net
おじいちゃんなんだからああいう意固地になることもあるよな
その場はおさめて自分の話したい方向に持っていくとかしないと
これは大塚が悪い
小馬鹿にしてる感じも印象が悪い

452 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/28(火) 00:58:07.13 ID:bS0RyzD/.net
朝まで生テレビとかもそうだけど、田原さんの司会には公平さってものが無いよね。
自分の思う方向に議論をもって行きたがる人に司会とかやらせちゃだめだろ。
しかし、まあ、大塚さんもずいぶんな歳になったのに、メンタルは中学生の頃とあんまり変わってないねえ。

453 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/30(木) 15:18:10.16 ID:ug0V6nva.net
大塚英志って憲法とか難しいことやらないで物語創作論と自分のマンガにだけ集中してりゃいいと思うんだが、なんでエンタメ系の人が政治的なことに絡みたがるんだ?

454 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/30(木) 15:32:21.13 ID:M1oor5X5.net
>>453
元々こっちが本文なんだよw

455 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/30(木) 15:39:44.89 ID:vzr0DXzM.net
漫画とかラノベとかのオタクカルチャーを使って自分のリバタリアン左翼論を展開してるおっさん
あんま誰も見てない

456 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/30(木) 16:45:11.87 ID:ug0V6nva.net
>>454
そうなのかよw

>>455
ヲタ系の議論(特にラノベ)の時には必ずと言っていいほど名前が上がるのになぁ。ストーリーメーカー系の本は未だに売れてるし

457 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/04/30(木) 16:58:57.21 ID:XA+DE25T.net
>>456
大塚の年代は
大学→出版業界→御用聞き学習
てパターンが多いのよ
香山リカとか、上野千鶴子とか
大塚は筑波大で民俗学→ロリコン雑誌編集者→角川に潜り込みながら社会学者て感じ

458 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/05/01(金) 18:25:55.10 ID:f9KZyBLE.net
いやこれはプロレスでしょ
退場の一つもないと盛り上がらないじゃん

459 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/05/03(日) 11:53:13.45 ID:efLW/Dhd.net
確かに退場というのは昔からあるけど実際キレて退場したのは確かでしょ、完全に盛り上がるタイミングではなかった
田原は改憲側の池田信夫の著作を絶賛してたし味方は香山リカだけだから怒るのは仕方ない面もあるけど…
そもそも番組を盛り上げようなんて性格じゃないんだよなあ

460 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/05/03(日) 13:55:42.63 ID:DB8lPYeu.net
ヘラヘラして逃げただけに見えた

461 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/05/05(火) 12:12:44.76 ID:oCSWmVEj.net
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▼を022it.nに変換
▼et/d11/904coco.jpg

462 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/05/13(水) 17:38:05.59 ID:hLWZ8QYu.net
たそがれる護憲=社民弱体化で失速【戦後70年】(時事通信) - Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150513-00000048-jij-soci

463 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:37:29.94 ID:xUSvKxR4.net
憲法改正の真実
http://live.fc2.com/29363706/

464 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:00:05.02 ID:dKJKntwv.net
よく考えたらここって大塚英志のスレじゃなくて大塚英志のラノベスレだよな

465 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:45:46.09 ID:eLDl+EbR.net
どっちでもいいよ
ただでさえ書き込みすくないんだし

466 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/07/10(金) 09:20:39.16 ID:DsWd06sI.net
21:00
〜22:30 『大塚英志 世界まんが塾2ndシーズン・大陸篇』vol.1
http://live.nico video.jp/watch/lv224486839?ref=qtimetable&zroute=index

467 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/09/18(金) 10:58:00.61 ID:OYAR8rse.net
酒鬼薔薇の件について
大塚英志は何か書いてないの?
いつか世に出てくるとは思っていたが
想像より斜め上の犯人像に唖然とするばかり

468 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/06(金) 00:07:45.80 ID:ZSACWaXm.net
>>407
大塚の漫画自体が売れてないからな。
ウィキも途中、アマゾンレビューでも十個以上の
レビューがついた単行本も無い。

創作家で二流が限界だったから、
宮崎駿や村上春樹というビッグネームの褌で相撲を取る、
批評家になったんだろ。

自著名に宮崎駿や村上春樹というワードを入れた時点で、
負け犬なんだよ。
「あいつらがヒットしたのは中身が無いから馬鹿に受けた。
俺が売れなかったのは世界の連中の頭が悪かったから」、
というルサンチマンと、後は白人の著書をコピペしただけ。

村上春樹に踏みつぶされた売れない私小説作家らも、
みんなこの手の批評本を書いていたわ。
自著名に村上春樹って名前を入れて、
少しでも駄本が売れるようにしていた。

この世には、他著名に自分の名前を入れさせる太陽と、
自著名に他人の名前を入れる衛星しか存在しないんだよ。
衛星に師事しても創作家として成功は無い。
師匠が雑魚なんだから。

469 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/06(金) 00:19:17.82 ID:ZSACWaXm.net
>>414
能書きを垂れるのは佳作を創るより遥かに簡単だからな。
映画なら松本人志、最近なら町山もか。
岡田と堀江のアニメ制作も頓挫、
村上春樹に全滅させられた私小説作家たち、
駄作連発、映画大コケの押井守、
蓮實とその金魚の糞たち、

他人の作品に偉そうに言う奴で、素晴らしい作品を創れる奴がいたか?
批評だってジョゼフ キャンベルやジョゼフ キャンベルをコピペしただけ。
大塚はは白人を引用するが、
白人の大塚被引用数はゼロ。

ウィキでも日本語しかない。
英語でググっても大塚なんて欧米圏では全くの無名。

村上春樹や宮崎駿はウィキでも45ヶ国語以上で作られ、
アメリカアマゾンやドイツアマゾンやフランスアマゾンでも、
凄まじい数のレビュー数。

英語でググっても検索ヒットは沢山する。
白人が村上春樹や宮崎駿を考察したり引用する事例も多数ある。
格が違うんだ、格が。

格下だから、ビッグネームの批評家になったんだよ。
村上は宮崎が大塚を批評するか?引用するか?考察するか?しないだろ。

470 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/06(金) 00:23:23.79 ID:ZSACWaXm.net
>>415
松本人志も映画で大コケしたり、低視聴率になるたびに、
そんな事を言うよな。
蓮實もそうだった。

負け犬の批評家はみんな同じ事を言うんだよな。

471 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/06(金) 20:51:37.84 ID:TLPNuQQq.net
>>468
小谷野敦は優れた作家・批評家だよ。
変にガードが堅くないところがいい。

472 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2015/11/24(火) 20:06:19.56 ID:pBRKVO5A.net
「世界まんが塾 2015 北京 秋」 - Togetterまとめ http://togetter.com/li/894750

『まんがでわかるまんがの歴史』 まんが文化は世界にあれど、独自に進化した日本のまんがは、いつ、どのように成立したのか?日本のまんがの源流を、大塚英志がまんがで解説!http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_KS02000033010000_68/

大塚塾長、「まんが塾」スピンオフ(?)で12月初旬、メキシコシティーで連続講義。これで世界ツアー全日程おしまい。しばらく日本で寝てます。
https://twitter.com/MiraiMangaLabo/status/665136561789407233

473 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/09(土) 21:17:43.72 ID:qZS4nGha.net
太宰治の「十二月八日」が戦時下の「わくわくした私」を書いているって、読解が単純すぎない?
むしろ、太宰自身をモデルにした、「私の主人」を滑稽に描くことによって、愛国心に浮かれている、
日本人を風刺しているように読めるんだが。

474 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/22(金) 17:45:46.56 ID:wBNpVDat.net
主人が途中で消えるのがポイントだな

475 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/23(土) 15:54:45.71 ID:uJAxHWBp.net
「私の主人」が真っ暗な道をどんどん歩いていくシーンとかどう考えても、日本の暗い未来を象徴してるように
しか思えない。
後、「品が乏しい」とか、日本のやばい現状をさりげなく書いているよね。

476 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/01/28(木) 22:06:56.70 ID:K4Qbkwxe.net
文春のジブリの教科書の「となりの山田君」の解説でまた「十二月八日」の戦争翼賛小説だと批判してたな。
大塚はさ、
「お前たちには、信仰が無いから、こんな夜道にも難儀するのだ。僕には、信仰があるから、夜道もなお白昼の如しだね。ついて来い。」
で夫が言っている信仰が根拠のない確信だということは読み取ってるわけじゃん。
で、その夫は北極が寒くて、南極が熱いと思ってるような、地理感覚がないような愚かな人。
愚か者である夫が根拠のない確信で暗闇に向かっていくんだから、普通に考えたら無謀な戦争に突入した日本を風刺してると読み解くんじゃないの?
大塚はわざと誤読してるの?

477 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/06(土) 00:58:06.41 ID:rFWUZCei.net
>>455
浅い理屈をふりかざして
底を見透かされてるとは夢にも思わない一人相撲感してる人ってところだからな>大塚

478 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/09(火) 22:54:31.56 ID:bcWs8K5z.net
評論家としては一流だけど作家としては二流ってイメージ

479 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/02/10(水) 02:05:39.10 ID:gSoHUu3p.net
ラノベをキャラクター小説と割り切る潔さがあるのに
サイコを(たぶん読者が期待してた)猟奇殺人事件とその解決を延々と繰り返す内容にする潔さは持てなかったのね

480 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/11(金) 15:53:43.96 ID:/JvBqCVG.net
多重人格探偵サイコも黒鷺死体宅配便も終わった今大塚はどうするんだろうね。
それにぼくとぬえちゃんの百一鬼夜行の感想あんまり聞かないな。読んでる奴いる?
単行本売れるか?もう全てが終わったら角川追い出されそうな気がする。

481 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/03/13(日) 20:13:58.03 ID:RlzbnU4i.net
>>479
え、サイコってそんな感じじゃないの?

482 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/08(金) 16:43:56.91 ID:TCHOCxh1.net
「おたく」の精神史ってまた版元変えて出したのか。ぜんぶ星海に集約させるのか
なんかしらんが、ちょこちょこ文章くっつけたりして何度も出すのやめてほしいな。

関西の某大学はやめてたんだ。円満だったのか、喧嘩別れかあとがきからはよく
わからんな。詳しい人いたら教えて。

しかしなんか暗い本というか、我々だって他国のサブカルチャーに勝手な思い込みや
違うしてんで面白がったりしているわけだから、もうちょっと外国人にも寛容に
なれんのか?
ますます偏屈になっていくというか、ちょっと呆れた。

483 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:18:51.47 ID:i/LKkYpg.net
神戸の大学なら多分ケンカ
本人が「円満と書いてケンカした、と読むんだよ」って世界まんが塾で言ってたはず。

484 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/10(日) 17:50:44.09 ID:ra6mp7wH.net
本屋いったら新しい黒鷺スピンオフ物の単行本出てた。

485 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 06:25:53.93 ID:gMAFa9Ia.net
おたくの精神史買った。
手持ちの講談社のやつより大分分厚い。

「キャラクター小説の作りかた」は、朝日文庫と星海社新書で後ろにくっつけてる補講の内容がちがうという仕様で、
それに比べれば朝日文庫+原稿用紙70枚分書き下ろしの星海社版は幾分マシかもしれない。

486 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/29(金) 08:30:57.71 ID:ZeoOVqdj.net
黒鷺21巻が出た。
kindle待ちなんでまだ読めてないけど、最終巻らしいよ。
佐々木との関係とか、頭白たちのこととか投げっぱなしで終わったぽい。

487 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:44:40.03 ID:NzrrMmFt.net
いつものことじゃない?

488 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:20:46.65 ID:YQmCZHmX.net
なんか後期必殺シリーズの最終回みたいな終わりかただったわ

489 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:13:24.01 ID:iJ0Q3OK4.net
黒鷺、あれで終了なのか。話もつまらんし、終わり方も酷いな。

490 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 14:14:10.54 ID:2db3LhqS.net
解決してない謎が大量にある気がするんですけど気のせい?

491 :イラストに騙された名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 19:31:09.44 ID:gSihkILb.net
でも単行本には特に完結とかは書いてないんだよな。帯にも。
いや物語的には最終回らしくはなってるんだけど。
雑誌掲載時ってどうだったんだろう。

492 :イラストに騙された名無しさん:2016/07/09(土) 00:25:08.71 ID:xSEzI8kwY
多重人格探偵サイコ 今まで出た部分を読んだが、この人自分が言ったのを守っていますか?
作法書では言葉よくしたくせに実際マンガではごみです。
一体この人間がどうして人気あって、どうして作家のロールモデルなのか分からないです。 存じる方が話してくださればありがたいです。
 あ、そして 多重人格探偵サイコ ストーリーが整理されたページあるの? 到底理解しにくくて、整理された内容があったら必ず読みたいです。

493 :イラストに騙された名無しさん:2016/07/14(木) 09:29:35.47 ID:1ul7R0VY6
母語話者とは思えない文だな
1・2行目の答え:そもそも大塚の物語の体操は『おはなしの筋肉』とやらを鍛える練習法を書いただけで
それを実践しているわけではない。それは大塚が割と最近の本で書いていた。
むしろ『サイコ』に使われてるのは物語消費論的なマーケティング手法のはず
3行目の答え:大塚は人気ある作家ではないし、作家のロールモデルとも言われてない
4行目:ググレカス。それでなきゃねえよ。つーかSCで聞いても誰も答えねえよNETでスレ建て直してきけ

総レス数 493
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★