2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本人の10人に1人が障害者の時代へ突入

1 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 15:24:52.56 ID:4Rnux8DG9
厚生労働省は5月31日、2022年12月時点の障害児者数は1164万6000人で、
5た年前の前回調査に比べて24・3%増えたとする推計を発表した。
障害種別でみると前回は身体障害者が最多だったが、今回は精神障害者が56・6%増の614万8000人で最多となり、
全体の5割強を占めた。

日本の人口が一億人強と鑑みると、日本人の10人に1人が障害者の時代である。

2 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:06:37.15 ID:4Rnux8DG9
きっと、世の中、精神病院に通院している人たちが、社会福祉を得るために、あえて障害者手帳を発行しているんだと思う。

アルバイトなんかも、精神病なら、障害者雇用で働けばラクできるしな。

3 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:07:01.98 ID:4Rnux8DG9
正社員の障害者雇用も多いしな。

4 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:09:31.83 ID:4Rnux8DG9
あと、障害者は障害年金を貰える可能性があるからな。

障害年金とは、おじいさんたちが貰っている年金のように、2ヶ月に一回障害者に支給される年金のことである。

障害年金をもらうには、年金を納めたことがあるなど一定の条件を満たしていないと貰えない。

仕組みとしては老齢年金と同じである。

5 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:10:37.44 ID:4Rnux8DG9
障害年金の支給日は、老齢年金の支給日と同じである。

偶数月の15日に支給される。

6 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:12:48.56 ID:1LN4P8ZrJ
厚生労働省は5月31日、2022年12月時点の障害児者数は1164万6000人で、
5た年前の前回調査に比べて24・3%増えたとする推計を発表した。
障害種別でみると前回は身体障害者が最多だったが、今回は精神障害者が56・6%増の614万8000人で最多となり、
全体の5割強を占めた。

日本の人口が一億人強と鑑みると、日本人の10人に1人が障害者の時代である。

7 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:13:57.13 ID:4Rnux8DG9
障害年金を貰える条件

大人になって障害者になった人が貰える。

基本的に年金を納めたことがある人が貰える。

障害者年金は厚生年金もあり、障害者厚生年金などもある。

厚生年金くらいの額を障害年金で貰えるのである。

8 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:16:52.98 ID:4Rnux8DG9
よく誤解されているのが

知的障害者=精神障害者

と勘違いされているところである。

IQが高い精神障害者もそりゃ世の中たくさんいる。

アインシュタインなどは、IQが高い精神障害者と言っていいだろう。

精神障害者は、うつ症状がでると、外に出たくなくなるのである。

9 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:20:43.06 ID:4Rnux8DG9
障害年金は納めたことがある人が基本的に貰えるので、保険に似ている。

ようするに、かけ金を国に支払い、障害者になったら、2ヶ月に一回障害年金を貰えるのである。

したがって、年金は納めていたほうが得である。

いつ、うつ症状が出たり、適応障害になったりするか人は分からないからである。

それほど現代社会の人たちは、ストレスと戦っているのだ。

サラリーマンもそうである。

10 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:21:32.81 ID:4Rnux8DG9
障害年金は、年金を納めたことがある人が基本的に貰えるので、保険に似ている。

ようするに、かけ金を国に支払い、障害者になったら、2ヶ月に一回障害年金を貰えるのである。

したがって、年金は納めていたほうが得である。

いつ、うつ症状が出たり、適応障害になったりするか人は分からないからである。

それほど現代社会の人たちは、ストレスと戦っているのだ。

サラリーマンもそうである。

11 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:24:18.36 ID:4Rnux8DG9
まあ、精神障害者になったら、障害年金を貰いながら、障害者雇用の正社員としてゆっくりゆっくり働く生き方が良いと思う。

くれぐれも、無理しないように。

12 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:25:37.70 ID:4Rnux8DG9
日本は同一労働同一賃金制なので、一般雇用と障害者雇用の賃金は基本的に同じでなければならない。

13 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:27:41.36 ID:4Rnux8DG9
まあ俺は、司法試験の勉強しながら、次はなんの仕事をするかゆっくりゆっくり探し続けるよ。

14 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:31:52.51 ID:4Rnux8DG9
俺が次にやる仕事は、オーストラリアのセブンイレブンで夜勤をしようかなと思っている。

オーストラリアに出稼ぎに行くのである。

今、円安だし、オーストラリアのほうが給料良くて稼げるのである。

15 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:33:04.01 ID:4Rnux8DG9
オーストラリアのセブンイレブンで夜勤を土日にして週6勤務したら、月収100万円は稼げるだろう。

16 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:34:24.21 ID:4Rnux8DG9
そうなると、日本で彼女できたら、日本の彼女に仕送りしながらオーストラリアで稼ぐ。

17 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:37:01.54 ID:4Rnux8DG9
それか、日本の法律事務所で事務員を正社員としてやる。

よく、司法試験目指すなら正社員にならないほうがいいと聞くが、寿退社する女性も正社員が多いので、同じことと思う。

したがって、司法試験目指しながら法律事務所の正社員やるわ。

18 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 16:59:40.01 ID:4Rnux8DG9
ちなみに俺は障害者ではない。

天才である。

19 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 17:00:43.26 ID:1LN4P8ZrJ
自分ではわからんだろ

20 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 18:04:06.50 ID:4Rnux8DG9
世の中、障害者が障害年金を貰っていたら差別する人が多い

遠藤50歳なんかは、そういう差別するタイプである

そういう差別主義者は映画なんかでは悪役なのでほっておいて良い

21 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 18:23:51.79 ID:1LN4P8ZrJ
やはり米本たもつか

22 :恋する名無しさん:2024/06/11(火) 18:29:59.32 ID:4Rnux8DG9
差別する人はインターネットでモテない

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200