2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高校野球は軍国主義の象徴

1 :革命的名無しさん:2016/08/07(日) 00:00:35.61 .net
戦犯旗(朝日新聞社旗)があちらこちらに掲げられ、
開会式では、丸刈りの高校生が軍隊式行進で入場する。
そして試合はでは、猛暑の中、根性論で相手を倒しにかかる。

その他にも、試合開始と終了のサイレン、直立不動の校歌斉唱、
てきぱきと伝令に走る姿など、高校野球はまさに軍国主義の象徴だ。

中国、韓国そして日本共産党は直ちに朝日新聞社に抗議すべきだ。

106 :革命的名無しさん:2018/04/04(水) 14:37:50.94 .net
大阪桐蔭つええなあ
安定した強ボスがいるとどこが倒すのかって感じで高校野球見ちゃうからおもろいな

107 :革命的名無しさん:2018/04/04(水) 14:53:12.32 .net
智弁和歌山は何度やっても大阪桐蔭に勝てないな

108 :革命的名無しさん:2018/04/04(水) 19:00:03.33 .net
2006年 高校野球選手権 智弁和歌山 VS 八重山商工
https://www.youtube.com/watch?v=nxLetEsuVK4

109 :革命的名無しさん:2018/04/05(木) 14:06:25.32 .net
中学時代はオール5。偏差値70超の二刀流、大阪桐蔭・根尾。連続V投手の偉業遂げた背景
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180405-00010003-baseballc-base

110 :革命的名無しさん:2018/05/27(日) 19:16:59.92 .net
日大のアメフトと同じだな

111 :革命的名無しさん:2018/05/27(日) 22:32:28.76 .net
桜ノ宮高校の体罰
日大危険タックル

中学・高校・大学の部活は兵隊養成プログラム

112 :革命的名無しさん:2018/05/28(月) 16:20:19.81 .net
夏の甲子園100回目というので、
アカヒがプロパガンダしまくり

113 :革命的名無しさん:2018/06/16(土) 11:22:50.53 .net
大学アメフット危険タックル問題
日大は説明責任果たせ
「ルール順守」の信頼関係損なう
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-15/2018051512_01_1.html

部活は自主を土台に
畑野議員 悪質タックル問題受け
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-31/2018053115_03_1.html

きょうの潮流
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-20/2018052001_06_0.html

114 :革命的名無しさん:2018/06/20(水) 14:07:06.71 .net
日大のアメフトは暴力フットボールでしょう?目的が暴力。

115 :革命的名無しさん:2018/06/23(土) 19:00:42.15 .net
100回目の夏いよいよ 北海道と沖縄で地方大会が開幕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000028-asahi-spo

116 :革命的名無しさん:2018/06/28(木) 13:48:50.95 .net
加計&森友問題は如何するの?噂がなくなるまで我慢かね総理府。

117 :革命的名無しさん:2018/07/03(火) 14:49:45.07 .net
そこまで安倍晋三夫妻は逃げ切れるのか?地獄の果てまで。

118 :革命的名無しさん:2018/07/06(金) 19:12:56.71 .net
松井秀喜氏を皮切りに甲子園でレジェンド毎日始球式
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180706-00259929-nksports-base

119 :革命的名無しさん:2018/07/14(土) 23:29:01.81 .net
猛暑の中、組み体操

120 :革命的名無しさん:2018/07/15(日) 09:35:26.71 .net
↑日本大学のアメフトと同じパタンでしょう?犯罪者。

121 :革命的名無しさん:2018/07/15(日) 10:22:52.76 .net
運動部のみんな、熱中症「無理」「もうダメだ」の勇気を
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000085-asahi-soci

122 :革命的名無しさん:2018/07/27(金) 21:33:24.96 .net
「練習中に水飲むな!」夏の高校野球、昭和の理不尽シゴキを振り返る
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180727-00175583-diamond-soci

123 :革命的名無しさん:2018/07/28(土) 10:11:58.22 .net
↑殺人幇助だろう?今じゃ。

124 :革命的名無しさん:2018/08/24(金) 18:57:02.97 .net
共産党が金足農の活躍を我田引水…「校歌の作詞者は党員」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00000539-san-pol

125 :革命的名無しさん:2018/08/24(金) 19:06:16.96 .net
きょうの潮流
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-08-23/2018082301_06_0.html

 100回記念の大会となった夏の高校野球で旋風を巻き起こした秋田・金足農(かなあしのう)。
県立の農業高校の活躍は地元だけでなく、全国の球児たちを励ましました▼プレーはもちろん、
体を反りながら笑顔で歌う“全力校歌”も有名になりました。可美しき郷(うまさと) 
我が金足―から始まる校歌は昭和の初めに制定。「故郷」や「春の小川」などの唱歌で有名な岡野貞一氏が作曲し、
国文学者の近藤忠義氏が作詞したものです▼厳しい自然のなかで営む農への愛や敬い。
「やがて来(こ)む文化の黎明(あさけ) この道にわれら拓(ひら)かむ」と歌い上げる校歌には、
戦前の暗い時勢に新しい時代を開く若者たちへの激励や期待が込められています
▼日体大の校歌も作詞した近藤氏はこの頃、東京音楽学校(現東京芸大)の講師でしたが、思想問題で解任。
その後、法政大の教授を務めましたが、治安維持法で検挙され、敗戦の時を獄中でむかえました
▼戦後まもなく日本共産党に入党。国文学界の重鎮として、戦前は日本文学研究に新しい学風を開き、
戦後は日本文学協会の創設に参加するなど民主的で科学的な文学研究の確立に尽くしたと評されました
▼半世紀におよぶ教師生活のなかで学生からも「近忠(こんちゅう)」さんと慕われました。
痛恨の思い出は、あの戦争中に次々と召集され、死んでいった教え子たちを食い止められなかったこと。
それをくり返してはならないと生前、本紙で語っていました。野球を通して自由と平和を体現する若者たちが歌う姿を、どんなに喜んでいることか。

126 :革命的名無しさん:2018/09/07(金) 14:04:04.75 .net
安倍晋三は朝日新聞がお嫌いなようだね?なにか因念が。

127 :革命的名無しさん:2018/09/12(水) 14:54:47.32 .net
尼崎の猟銃事件を思い出すな〜ァ

128 :革命的名無しさん:2018/10/03(水) 19:57:43.74 .net
今年無敗の大阪桐蔭「本物の最強チーム、完成した」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00000064-asahi-spo

2回目の春夏連覇、優勝回数、甲子園での勝率みても歴代最強の高校と言っても過言ではないと思う。
分厚い選手層、データ分析力、人間教育、過去をみても抜きん出ている。これからもまだまだ強くなりそう。

129 :革命的名無しさん:2018/10/04(木) 01:59:26.47 .net
日共は選手とりわけ投手たる生徒をツブすのを許容するのか?
高野連と同じじゃねえか!
それでも左翼か!

130 :革命的名無しさん:2018/10/04(木) 02:02:12.79 .net
>>123
教師が体罰で生徒殺しても実刑つかないだろ
神戸の校門圧死事件はどうだったか

とにかく警察官や公務員、とくに官僚そして政治家は何やってもお仲間なので一生安泰
殺し放題だ

131 :革命的名無しさん:2018/10/04(木) 10:59:40.06 .net
↑与党同志はドンジャン騒ぎ?加計&森友事件後は萎縮。

132 :革命的名無しさん:2019/08/04(日) 18:30:28.10 .net
8月6日から高校野球が始まるね。

133 :革命的名無しさん:2020/03/11(水) 22:25:51.52 .net
新型コロナウイルス肺炎でセンバツは中止

134 :革命的名無しさん:2021/09/20(月) 19:28:50.09 .net
高校野球は中止せよ

135 :革命的名無しさん:2021/10/17(日) 19:18:55.23 ID:w+M2X5iz1
https://www.nikkansports.com/baseball/professional/draft/2010/news/p-bb-tp1-20101125-706280.html

【野球】斎藤佑樹、北朝鮮の砲撃を憂う…「戦争、どうなるんですか」「戦争が始まったら野球ができない」
1 :ウインガーφ ★:2010/11/25(木) 16:40:42 ID:???P
戦争になったら野球ができない−。日本ハムから1位指名を受けた早大・
斎藤佑樹投手(4年=早実)が24日、東京・東伏見の早大グラウンドで
自主練習を行い、前日23日に北朝鮮が韓国に対して砲撃した事件を
憂いた。

約1時間の練習を終え、寮に戻る道中だった。「戦争、どうなるんですか」。
前日の練習後、テレビで繰り返し流れた話題を自ら切り出した。この日、
民間人の遺体が発見されるなど、被害は拡大する。「戦争が始まったら、
野球ができない」と、人ごとには思えなかった。

韓国とは今夏の世界大学野球選手権の開幕戦で戦い、斎藤は先発して
勝利を挙げた。08年の同選手権でも投げており、顔見知りだっている。
幼少時からヨーロッパ、エジプト、大学入学後も米国、台湾、チェコ、
ブラジルなど数々の国を訪れ、世界各国の人と触れ合ってきた。

この日は「いずれは、病気の方や子供たちに何かできれば」と、プロ入り後
のチャリティー活動に意欲を見せた。08年3月の広島遠征(対シカゴ大)
では、原爆ドームを訪問。「同じ世代で亡くなった人を思うと、野球ができる
幸せを感じます」と献花した。東京6大学には第2次世界大戦でリーグ戦が
中断した歴史もある。平和を願う22歳にとっては、すべてが対岸の火事
には思えなかった。

136 :革命的名無しさん:2021/11/14(日) 12:24:54.80 ID:nHHiJjRPw
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2018-09/29/content_64326589.htm
中豪陸軍合同訓練、「パンダ・カンガルー2018」が終了
タグ: オーストラリア 訓練 豪州


https://news.yahoo.co.jp/articles/22f7137e7367887771841474ef0bfce6767001d3
米台両軍がグアムで合同訓練 上陸作戦など1カ月間
11/3(水) 11:55配信

137 :革命的名無しさん:2022/03/23(水) 05:40:52.09 ID:JiNBj3y0e
https://news.yahoo.co.jp/articles/45fc36f4d1dc922c127f6a50596d6aedee8d8914
ナワリヌイ氏に禁錮9年 刑期大幅延長、欧米の非難必至 ロシア
3/22(火) 21:44配信

138 :革命的名無しさん:2022/08/03(水) 10:36:49 .net
保護者席からスカート内にスマホ差し込む。高校野球チアで盗撮被害、ユニフォーム見直す学校も。生徒どう守れば
https://news.yahoo.co.jp/articles/a22ca8e2bca4c5df75b0b7483906d92fe91f5b49

139 :革命的名無しさん:2022/08/05(金) 12:23:44.11 .net
ネトウヨも高校野球大好き
@全員丸坊主、戦前の香りがする
A流れる校歌が戦前調
B外野からも全力疾走で攻守交替、無駄に精神主義的で良い
C一塁へのヘッドスライディング、戦車に地雷抱いて飛び込む特攻を思い起こす
D甲子園の土を持ち帰る、こういうのネトウヨは好きだな
あこがれの戦前社会を思いネトウヨも大好物。ただしBからDは戦後にはじまるw

140 :革命的名無しさん:2022/08/11(木) 08:20:16.21 .net
信者からの莫大な寄付金で、施設を整備し、強力な指導者をそろえ、有力選手をかき集めた
旧統一教会学園高校が甲子園優勝

141 :革命的名無しさん:2022/08/20(土) 23:19:43.64 .net
山口県勢の決勝進出は1985年の宇部商業以来だね。
あの時は、桑田・清原のPL学園との対戦だった。

142 :武庫川女子大学総長 :2022/08/25(木) 23:09:08.27 .net
>>1
この動画を見てみ?

【これが、ヤバいスポーツの正体だ!〜その@】動きの無意識化の訓練!
思考脳を潰し、将来、役に立たない!-masakazu kaji-
https://youtu.be/CHfUH7tJYco

【これが、ヤバいスポーツの正体だ!〜そのA】若者の過度なスポーツは、脳と身体に最悪の負荷を掛ける!
この国では、年間どれだけの未成年者の青春が消えているか?-masakazu kaji-
https://youtu.be/E00aoyX6h3Q

143 :武庫川女子大学総長 :2022/08/25(木) 23:14:53.59 .net
>>124
そういえば天理高校元野球部監督の「清水貢」氏も共産党員だったよね?

以前、天理市長選にも何度か共産党推薦で立候補して来ていた筈。

144 :革命的名無しさん:2022/08/29(月) 11:05:53.09 .net
天理教対創価学会のスポーツ対決が見たい

145 :革命的名無しさん:[ここ壊れてます] .net
PLもまぜてw

146 :革命的名無しさん:2022/09/28(水) 20:33:59.59 .net
初の決勝進出の県立・生駒高校…新型コロナ影響で主力メンバー大量に欠き“無念” 
0−21で敗れるも、ひたむきプレー光る スタンドからも”涙の声援”
強豪・天理が5年ぶり奈良代表 夏の高校野球・奈良大会決勝
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f70b8cc3a9b4a67fcb7f9319f50c78f434f9cb6

147 :革命的名無しさん:2022/11/08(火) 10:30:20.12 .net
コロナで出場辞退はひどい話だ

148 :革命的名無しさん:2022/11/08(火) 11:21:45.02 .net
マザームーン学園対ネトウヨ高校の対戦、いつの間にか合同チームにw

149 :革命的名無しさん:2023/03/19(日) 14:40:25.32 .net
ペッパーミル

150 :革命的名無しさん:2023/03/19(日) 15:08:29.75 .net
丸坊主をやめたチームに「丸刈りにして来い」とネトウヨ。

151 :革命的名無しさん:2023/08/11(金) 20:38:21.76 .net
甲子園球場入場料大幅値上げ
朝日新聞社は便乗値上げやめろ

152 :革命的名無しさん:2023/08/12(土) 13:03:15.74 .net
>>1
軍国主義下ではbaseballは弾圧された。
ファシズム体制でbaseballが栄えた試しは無い。

153 :革命的名無しさん:2023/08/13(日) 16:39:16.91 .net
甲子園よりレベル高いのが大阪大会
大阪桐蔭に勝った履正社が優勝しそう

154 :革命的名無しさん:2023/08/23(水) 14:38:38.79 .net
去年の夏は、仙台育英を持ち上げて、
今年の夏は、慶応を持ち上げる。
相手が高校生なんだから、マスコミには自制してほしい。

155 :革命的名無しさん:2023/08/23(水) 15:37:12.39 .net
外野手の声の掛け合いを聞こえなくする慶應の大応援は反則だろ

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★