2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【青い鳥・つばさ・みらい文庫】児童文庫総合スレ12

1 :なまえ_____かえす日:2023/03/17(金) 16:09:38.10 ID:qw6wQ1cV.net
青い鳥文庫やつばさ文庫・みらい文庫などのラノベ風児童書全体を語るスレです
作品や作者についての事はもちろん、レーベル全体の話や業界の話もOKです

前スレ
【青い鳥・つばさ文庫】ラノベ風児童書総合スレ11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1636714457/

253 :なまえ_____かえす日:2023/09/14(木) 19:32:59.75 ID:l1vjGguh.net
雑誌連載じゃない作品の初動とか絵で決まるっていっても過言ではないだろうから、
他レーベルでヒット作担当してる絵師引っ張ってきたらいいのに

言っちゃ悪いけどうみねこ館とか作者が絵も描いてるけど、
ぶっちゃけ今の時代の商業レベルに達してないと思うし
素人の趣味絵ならうまいかもしれないけどさ

キミノベルって作家は他レーベルから引っ張ってくること多いけどあんまり他社で仕事済みの絵師使わないよね
キミ宙、サバイバーの絵師と海色の絵師くらい?
次出る星座はみらいのおチビの人か

254 :なまえ_____かえす日:2023/09/15(金) 06:56:20.58 ID:0HkmVB4+.net
青い鳥文庫のエトワールってここにいる人で読んでる人いる?
バレエ物は気になってるから、主人公が内気すぎなくて恋愛脳でなければ是非読んでみたい

255 :なまえ_____かえす日:2023/09/16(土) 07:40:59.85 ID:tKkIfBZ5.net
>>253
セカイのハテナ→タイムスリップ探偵団
まもってあげたい→夜カフェ星カフェ
恋愛寮においでよ→ここあのコスメボックス
ないしょの未来日記→スターになったらふりむいて
空色DAYS→一年間だけ

めぼしいところでこれだけはいるかな
売れ線を追求するとどこも似たり寄ったりな作風というかラインナップになるな
恋愛系中心というか冒険できなくなる

256 :なまえ_____かえす日:2023/09/16(土) 15:44:17.67 ID:t0k/f8mc.net
>>255
結構いたんだね、自分の確認不足ですまん教えてくれてありがとう
でもヒット作の絵師となると海色くらいだよね
例えば時間割とか絶体絶命とか霧島くんあたり?
まあ声かけても多忙とかで断られてる可能性もあるか

男子向けはどうしても少年漫画が圧倒的に強いからなぁ
レッドみたいなの出せたら強いと思うけど

257 :なまえ_____かえす日:2023/09/16(土) 18:41:02.75 ID:jZHIm9ZZ.net
>>256
なんかすごい失礼だね

258 :なまえ_____かえす日:2023/09/16(土) 22:44:35.05 ID:hNarg1DE.net
イラストだけで売れるんだったら苦労しない

259 :なまえ_____かえす日:2023/09/16(土) 23:42:35.24 ID:t0k/f8mc.net
>>257
気に障ったならごめんね 具体的に絵師を挙げたのはよくなかったな
>>258の言う通り絵が良いで売れるとは思ってないよ
いくら絵が良くて児童書は挿絵多いとは言っても、
メインは物語でそこに入り込めないと続き買ってもらえないからね

でも絵が良くないと売れない確率があがると思うんだよね
なのでヒット作の絵師に担当してもらえば打率はあげられるだろうにって考え

作家買いが大人向け作品よりなさそうだけど、あの作家の新作!は帯や作者名等文字を読む必要があるからかなと考えてる
でも絵は視覚的に一目であの人の作品だ!と分かりやすいからヒット作を担当して業界で既に知名度がある場合有効じゃないかな
レーベル自体の知名度が低い現状軌道に乗るまでは作家だけでなく絵師の求心力にも頼るのは商業として間違いではない
子供の頃らく魔女が好きだったんでポプラは早く軌道に乗るとかして安心して応援したいんだよね

260 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 09:08:59.48 ID:cDXnAOUW.net
まぁ作風の相性っていうのもあるからね
心暖まる人情物なら、トレンドから外れた淡い線画風の絵が得意な人に任せた方がいいと思うし

キミノベルについては売場の面積もそんなに広くないから単純に手に取る機会が少ないって言うのもあるんじゃない?
掲示板のサイトとしては利用してても作品は読んだこと無いって子供も多い気がする

261 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 10:47:20.03 ID:dvtX595W.net
どんだけ作品が売れても絵師は固定の安い原稿料だけなのに、こんな好き勝手言われて本当損な存在だよな
作品の顔みたいなもんだから仕方ないのかもしれんが
ヒット作の絵師=打率いいなんて編集部が一番わかってるだろう
それに自分の認知=売れてるじゃないと思うぞ

262 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 12:19:59.38 ID:DEPqEt9P.net
児童文庫業界は年々シェアが伸びてるけど絵師が見つからないって問題を抱えているとなるといつかは綻びが出そうだな

新規参入レーベルがさらに増えると不味いんじゃないか?

263 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 14:28:07.86 ID:TH5S0Ptl.net
>>261
自分が知らないものは人気がないって認知はたしかに傲慢
だけど本に限るとposや累計部数など数字が出るものだからね

264 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 15:16:48.06 ID:GVo1Z2jF.net
キミノベル大賞の応募要項で「続編の余地があるもの」って明確に出してきたし、編集側も歴バスに次ぐ人気シリーズが出てほしいと思ってるんだろうね

265 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 19:45:23.52 ID:jL7rFnNV.net
歴バスについては売れてるものの宣伝が多くなるのって仕方ないことなのかもしれないけど公式の特別扱いが作品のファンの熱量の格差を広げてしまってる気がする
ファンミもつばさがやってるみたいに作品の、ではなくレーベルのイベントにして作者何人か呼ぶみたいにすればいいのになって

266 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 20:18:45.68 ID:2BcU9oYR.net
>>265
LINEスタンプもそうだけど、歴バス単体じゃなくて、他作品も一緒にすればいいのにね
歴バス経由で、キミノベルの別作品も手に取ってもらえるチャンスなのに

267 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 20:33:49.82 ID:jL7rFnNV.net
>>266
スタンプに関しては出してくれるなら自分は好きな作品だけの方が嬉しい派だけど、言ってることはわかる
歴バス頼りにどんどん傾いてるし上でも言ってる人いたけどキミノベルで書きたいって思ってくれる作家が減っていきそう

268 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 20:40:36.02 ID:01S1w96d.net
最終的にポプラカラフルみたいにムーとマテマテ
ポケットのらく魔女頼りで他の作品はちびちびみたいな結果に終わりそう

269 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 20:49:39.26 ID:TH5S0Ptl.net
キミノベルは他社漫画の入間くんのノベライズ持ってきたり集英社のりぼんでコミカライズ載せたりやる気はすごいあると思うんだけど…
歴バスゴリ推しも他の作品がどうでもいいのではなくヒット作をもっと大きく育てたいってだけだろうし
でもなんか微妙な空回りを感じてしまうんだよな、サイトの凝りすぎてごちゃごちゃして見づらい感じとかも含めて

270 :なまえ_____かえす日:2023/09/17(日) 22:25:09.32 ID:01S1w96d.net
掲示板が盛り上がっても肝心の作品の話題になかなかならんのって致命的だと思う
作品への興味の誘導もできてない感

271 :なまえ_____かえす日:2023/09/20(水) 19:08:55.35 ID:JOVCJarg.net
つばさの今月刊のPOS確認したらサバイバー130台でかなり伸びたね
星ねがも安定してPOS入ってたから切るのもったいないと最初は思ったけど英断だったのかも
自分としては星の方が好みだったからもう少し読みたかったけど
社長は圏外だったけど自分は結構楽しめたしこれから伸びるといいな

272 :なまえ_____かえす日:2023/09/20(水) 21:32:31.92 ID:70bBD5Bg.net
七色ギフテッド!→ 七色スターズ!
中身は同じっぽい?

273 :なまえ_____かえす日:2023/09/20(水) 22:08:41.72 ID:Thr1FZUr.net
POS見てもキミノベルは厳しいね
歴バス以外でPOS圏内入ったオリジナル作品ってあったっけ

274 :なまえ_____かえす日:2023/09/21(木) 19:00:02.08 ID:AOl3ld60.net
多分ない コミカライズしてる恋愛寮も確か圏外だし
今年中に1作くらい大ヒットまでは行かずともPOS入れる作品出たらいいけどね
来年はレーベル創刊3周年?だしそろそろ作品数も多くなってきてるのに他のレーベルと並べるくらいの作品が歴バスだけなのは心許ない

275 :なまえ_____かえす日:2023/09/21(木) 19:01:35.36 ID:AOl3ld60.net
あと1年間の人の新作読んだら2巻終了っぽかった
君となの人の新作といい恋愛メインの新作苦戦してるな

276 :なまえ_____かえす日:2023/09/21(木) 19:04:22.56 ID:4HMAImUv.net
LGBTQや多様性に配慮したレインボーカラー的な作品が多く出てきたのは良いことだ
だがおれは宗田理の暴力にあふれたぶっ飛んだ児童文学も好きだな。べつに大人の読者に好かれたってうれしくないだろうけど

277 :なまえ_____かえす日:2023/09/21(木) 22:31:27.45 ID:mbcdAjo4.net
>>275
そうなの?巻末に予告なかった感じ?
作者のSNS見ても完結ですとか言ってないよね

278 :なまえ_____かえす日:2023/09/22(金) 00:47:48.37 ID:lVaGQoXZ.net
>>277
終わり方がこれからもたくさんのハッピーエンドを作っていこう!みたいな感じで、改行しておわりってかいてあった

279 :なまえ_____かえす日:2023/09/22(金) 10:04:26.28 ID:+ElLp2sS.net
>>278
そうだったんだ
つばさのHP見てみたけど読者の子も最終巻ですか?って聞いてたね
最終巻みたいな表記どこにもないってことは1巻がボーダーギリギリで2巻の初動次第で完全に終わりか続くか決まるのかな

280 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 00:14:44.99 ID:F0n+HVji.net
理科おかの人青い鳥で新作出るんだね
同期のサキヨミの人とか、他にもまだデビュー作だけの人はほかのレーベル掛け持ちとかしてくのかな?

281 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 07:17:49.68 ID:PcRQt+6Z.net
>>280

こちパの人みたいに爆死して1巻打ち切りで青い鳥から消えるか
君となの人みたいにヒットしてレーベル掛け持ち増えるか

爆死したらほかのレーベルから声掛からなくなりそう
こちパの人みたいに

282 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 07:57:23.44 ID:Wqex82Ax.net
みらいは新作ラッシュだったけど売れてたの?

283 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 10:04:57.32 ID:l7Zc9Dze.net
こちぱの人は作風がつばさに一番合っていて売れてるから
よそで書かなくてもいいのでは

284 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 10:35:57.64 ID:wkOsYpj9.net
そう思う
こちぱの人はつばさで売れてるのにどうしてよそで書いたんだろうね
結果的に爆死作家の汚名がついたし、つばさでしか売れない印象になってしまった
好きな作家だから残念

どれだけ売れてもつばさでしか売れない作家より
どこのレーベルでも売れる作家のほうが仕事はくるだろうし

つばさで売れてるけどナナイロギフテッドの件があったから
今後どうなるか心配

青い鳥は新作がほとんど爆死してるからヒットは難しいと思う
理科おかの人、爆死作家の汚名がつくリスクがあるのにチャレンジャーだよね
理科おか好きだから応援したいけどどうなるかな

285 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 10:56:36.18 ID:B8mwMDZ1.net
理花おかの人は別名義のコミカライズが続いてるから、一個ぐらい爆死しても爆死作家のイメージは自分はつかないかな

286 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 12:49:46.99 ID:Q3XJHLg5.net
老舗レーベルだけど最近は苦戦してる青い鳥とまだヒット作が歴バスしかなくて公式の扱いも偏ってるキミノベル、どっちが作家として仕事受けたいレーベルなのかな

287 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 12:57:39.37 ID:Q3XJHLg5.net
というか個人的な考えだけど理花おかの人はテーマに学習要素あるから児童書ではわりと強い作風だと思う
青い鳥のも迷信、民俗学、科学ってテーマを聞くと結構面白そうだし子供も興味持ちやすいのでは
いみちぇんの人も毎回学習要素をかけた作品にして毎度当ててるし(星ねがはヒットではなかったけど毎回のPOS入ってたからはずしてもないはず)

288 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 16:02:41.60 ID:F0n+HVji.net
つばさで売れてるのにどうして他所で、ってそりゃ他のレーベルでも売れたら単純にもっと儲かるからじゃね
あとは他にも書きたい話があったとかいくらでも理由はあると思うけど
つばさでもこちぱとスイッチ同時連載とかもしたにせよこちぱ終わる前の引き継ぎだっただけで基本同じレーベルでは何作も同時とかできないだろう

289 :なまえ_____かえす日:2023/09/23(土) 18:28:25.80 ID:wkOsYpj9.net
君となの人がキミノベルで2作同時進行してるのはスペオキだから?
てか君となの人、刊行ペースがえぐいけどゴーストライターでもいるのかな

290 :なまえ_____かえす日:2023/09/24(日) 01:21:57.03 ID:R21KrTI6.net
高杉さんの未来日記ってなんかテレビ番組が元ネタっぽいしノベライズのくくりだと思ってたけどオリジナル扱い?
ノベライズくくりだとしても同じレーベルでシリーズ2本同時連載してるのは事実なんだけど
あさばさんも今度キミノベルから紫式部の伝記みたいなの出すみたいだしキミノベルは一人に複数書かせるスタンスなのかもね

291 :なまえ_____かえす日:2023/09/24(日) 08:54:52.98 ID:xnyKa+GH.net
勢い落ちたと言っても青い鳥のブランド力は強いからなぁ
今の新興作家で青い鳥作品の影響受けてない人は珍しいくらいじゃない?

青い鳥も黒魔女と氷プリも終わったし、次にくる作品は欲しいでしょ

292 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 18:36:33.68 ID:SIkfQAPZ.net
歴バス10万部らしい
他の作品が終わるわけだ

293 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 20:39:59.81 ID:3bKW05ld.net
他シリーズに比べて露骨にゴリ押しされてる歴バスで累計10万部…
他レーベルでヒットしてる作者にキミノベルでも書いてもらうか、12月に結果が出るキミノベル大賞でいい作品を拾うかできないと厳しそうだ

294 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 21:16:19.16 ID:MlEzaH17.net
でも霧島くんは9巻で40万部のヒットだけど恋愛寮はPOS圏外だしマテマテの人も若女将の人もキミノベル新作はヒットしなかったよね

まあマテマテとか若女将は今の子供は読んでなくて名前を認知してなかったとかかもしれないけど、霧島くんの人が滑ってるのは作家買いがあんまりないって根拠の一つになるんじゃね
スイッチの人も青い鳥では微妙だったらしいし

れきバスの人はXの交流がかなりフランクで二次創作企画を計画するファンもいて固定ファンが支えてる感じがするけど

295 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 21:20:22.95 ID:MlEzaH17.net
児童文庫のトップって4つ子だけど、四つ子の人は他のレーベルで書かないよな
他のレーベルから声かかってる可能性全然ありそうなのに
もし専業なら掛け持ちの余裕あるんじゃないかと思うけど十分売れてるからわざわざ掛け持ちしなくてもいいって感じなのかな

296 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 21:40:16.00 ID:SIkfQAPZ.net
>>295
四つ子の前につばさを支えてたこわいもの係の床丸さんも別のレーベルでは書いてないからそんなもんなのかな?
単純に四つ子に集中したいのか

297 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 22:26:50.12 ID:NsHprS6l.net
SNSやってないし窓口がないだけでは

298 :なまえ_____かえす日:2023/09/26(火) 12:20:36.24 ID:ix0LcUHI.net
>>254
最近読み始めた
内気というよりはバレエダンサーになるという夢に向かってひたむきでまっすぐな頑張り屋さんだよ主人公
くるみ割り人形のクララのイメージがピッタリ合う役っていえば分かるかも
恋愛要素もそんなにない

299 :なまえ_____かえす日:2023/09/26(火) 13:07:53.85 ID:OZuydxjN.net
青い鳥文庫が好きなんだけど
客観的に見た現状は

・現在青い鳥で売れてる作品と売れてる順
KZ
人サバ
怪盗クイーン
ひなひか
きみ100
エトワール

・そろそろ打ち切り
恋愛禁止
星カフェ
ララ
トモデス

・爆死
Pの推しゴト
きみがキセキを
ヒミツの両想い

こう見たら心配になる
青い鳥で本を出すのが夢だからなくならないでほしい

300 :なまえ_____かえす日:2023/09/26(火) 20:12:52.36 ID:nqq5AwwR.net
>>299
爆死、新作が多いけど…売れなかったの?

301 :なまえ_____かえす日:2023/09/26(火) 20:32:20.75 ID:OZuydxjN.net
>>300
この数年、新作はひなひか以外売れてないと思う
爆死は言葉通りまったく売れてない
来月の新作は売れて欲しいけどタイトルがダサいから心配
子供達が話題にしにくいタイトルだよね

302 :なまえ_____かえす日:2023/09/26(火) 22:12:06.69 ID:0c6EL03C.net
エトワールこんなに売れるとは思わなかった
絵は落ち着いていて綺麗だけど子供ウケするのはもっとキラキラした少女漫画みたいな絵柄かと
内容がいいんだろうな

303 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 04:02:25.70 ID:fiJGnwu7.net
ひなひかってそんな売れてるの?と思ったらPOSにも入ってなくね
重版はしてるみたいだから爆死ってほどでもないんだろうけど、
つばさはもちろんみらいでも3巻終了レベルでしょ
そのラインで売れてる判定は青い鳥っていうレーベル自体の力のなさに説得力が増してしまう

304 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 06:35:32.08 ID:gXgY7BVz.net
理科の人の青い鳥新作タイトルロゴと絵が合ってなくね?
こんなポップなロゴなら理科おかや時間割みたいなアニメタッチな絵がいいと思うんだけど

305 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 08:57:38.25 ID:dHrEd5Nf.net
>>303
落ち着いて
爆死作家の方?

今はそういう話じゃなくてね
単純に新作はひなひかしか生き残ってないって話
青い鳥の力のなさ云々は同感

306 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 08:59:54.37 ID:dHrEd5Nf.net
>>304
自分もそう思った

307 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 10:13:37.03 ID:fiJGnwu7.net
>>305
生き残ってる生き残ってないって話ならまだ終わってない「そろそろ打ち切り」に挙げた作品も現時点では生き残ってるよね
売れてるって言うから調べて見たら別に数字出せてないし売れてなくね?って話なんだけど
このスレ前から君となもやたらageまくったり熱烈なファンいるけどむしろそっちがご本人?と思うよ

308 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 10:47:56.54 ID:6YG50FO/.net
>>307
むきになってどうしたw

ひなひかが売れてるって話じゃないよね
青い鳥を心配してる流れだよね
いろいろずれてるよ
このスレ最近平和だったんだから空気読んで
あなた普段からずれてるって言われない?


そもそも調べてみたって言うけどどの数字を見たの?
個人のブログにあがってるPOSのこと言ってる?
それが正確なデータっていう確証はどこから?
そうじゃない数字を見たならどこで見れるか教えて

このスレ前から君とな作者とかいみちぇん作者につっかかる人いるよね
302のエトワールはスルーなのに、ひなひかは数字調べてまでsageるのこわいよ
ちょっとROMろうか

309 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 11:08:12.97 ID:dHrEd5Nf.net


310 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 11:20:59.22 ID:dHrEd5Nf.net
ひなひかが売れてるなんて一言も言ってないんだけどな
なんか怖いのでスルーしてこの話題は終わりにしたいです
平和だったのに火種を作ってごめんなさい
客観的に見た現状で気分を悪くされた作家の方、ファンの方、すみませんでした
私は青い鳥文庫で育ったので青い鳥文庫作家に
憧れています
小説賞の締切まであと3日なのに間に合うか微妙で現実逃避してしまいました
青い鳥の心配してないで一文字でも多く書いて応募します
私もROMります

311 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 11:53:40.40 ID:NZkeQDwF.net
ひなひかの人の話になると荒れるな

312 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 11:56:23.06 ID:NZkeQDwF.net
この前も別の人の話と一緒になった時自演とか
ちょっとわるくいわれたら身内の書き込みとか言ってたし
同じ人じゃね?

313 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 11:59:45.26 ID:KpeFoOkD.net
まぁでも敵は多そうだよね
児童文庫盛り上がってるとはいえ出版不況で新作は軒並み打ち切りで…そんな中ほぼ全部の出版社と契約して、売れてるかは分からないけど確実に推されてて順調そうだし
人気者はやっかまれて辛いね

314 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 12:13:18.07 ID:ZvlyIzvi.net
売れてない人は辛いよね〜ひなひなの人が順調だからやっかんでるんでしょw

315 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:10:53.57 ID:X8GUgO16.net
ニーズを掴めてない作家が嫉妬してんのかな
きみとなの人かわいそう

316 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:27:10.01 ID:8aQ7e/eH.net
>>308
むきになってるのはあなた
ちょっとROMろうか

317 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:28:31.75 ID:8aQ7e/eH.net
ひなひかの作者の信者が前からいるのはわかってるけど、ちょっと怖すぎる

318 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:30:13.90 ID:fiJGnwu7.net
>>307 >>310
同じ人かは知らないけど>>299で売れてるって書いてるよね
その流れの話だよ

319 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:43:20.21 ID:Kg1ws0tv.net
売れてる扱いは少なくとも何万部とか客観的な数字が出てからにするべきだと思う
ソースがないのにこれは売れてる、あれは爆死って分けると信者だって引かれても仕方ない

重版もしないよりはしてる方が絶対にいいけど今は少部数の重版を重ねる場合もあるからね
打ち切りになった作品がしばらくしてから重版かかることもあるし
POSの信憑性については私も話半分程度だけど、売れてる作品はしっかり上位に入って打ち切りになる作品は普通に入らないから個人の印象よりはまあ信頼できるかな

320 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:43:57.15 ID:hXp3uNjQ.net
嫉妬してる作家の自演か身内の書き込みみたいだからひなひかを悪く言うのやめた方がいいよ

321 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:49:31.01 ID:6YG50FO/.net
>>316
307の人、これだけ言われてるのにまたでてきたの?
はいはいわかったよ
ROMるから調べた数字の根拠を教えて

むきになってるんじゃなくて
あなたが数字調べたって言ったから、どこで調べられるかしりたいだけ

ちな、みらい文庫の絶対好きにならない同盟もPOSに入ってないって
このスレの上の方で言ってる人いたけど6巻まで続いてる

つばさはもちろんみらいでも3巻終了レベルでしょ
ってあなたが言った根拠がしりたい
知ってるなら教えてってだけ

322 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 13:51:41.08 ID:UzW3NMBm.net
いみちぇんの人本人というより、歴バス贔屓を隠そうとしないキミノベル側にモヤモヤするわ
歴バスキャラだけ公式Twitterで誕生日お祝いとかさ。あとLINEスタンプにファンミにさ
前にも書いてる人いたけど、現行シリーズくらいは同列に扱ってほしいよ
次のヒット作がほしいだろうに、他の作家がキミノベルで書くのを敬遠するようなことしたら良くないでしょ

323 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 14:02:44.24 ID:Qrz/cAqV.net
売れてる人は敵が多くて大変だな

324 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 14:07:55.17 ID:Kg1ws0tv.net
>>322
本当あれはよくないよね
新人賞は絶対このレーベルからデビューしたい!って人以外はタイミングあえば応募するだろうけど、既に実績ある人スカウトする場合の難易度爆上がりしてそう
もう一作当てても分散せずに2作激推しになるだけかもしれないし…

325 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 14:43:58.74 ID:E9ZI8Bol.net
同じ人がID変えてムキーしてるようにしか
キミノベルの現行シリーズ作家少ないんだから誰だかすぐにわかっちゃうよ 編集も編集も見てるだろうからやめときなって

326 :なまえ_____かえす日:2023/09/27(水) 14:50:50.94 ID:KpeFoOkD.net
ひなひかの人の話は段違いで面白いからしかたないよ。ニーズもわかってるし。

327 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 08:15:24.91 ID:DN7Py685.net
誰だかすぐにわかる
で書き込みが止まるの草

歴バス贔屓に怒ってる人たち
キミノベルで打ち切りになった作家説もあるんじゃない

現行シリーズってなにがある?

328 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 08:39:02.33 ID:hqkWVwGc.net
売れてるものは嫉妬される

329 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 08:43:31.58 ID:7jz6sK5H.net
なんか変な空気だな

330 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 08:47:22.94 ID:wtomXZtN.net
歴バス以外のキミノベル作品ファンかもしれないのになんですぐ作家判定するの?
自分はあさばさんも高杉さんも嫌いじゃないけど、キミノベルにはちゃんと他の作家の宣伝もしてほしい

331 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 08:56:32.78 ID:DN7Py685.net
ひなひか普通に面白いよね
未来日記は傑作
この人にしか書けないと思う

332 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 09:06:55.57 ID:DN7Py685.net
>>330
なんでかと言うと書いてる内容が作家目線だから

既に実績ある人スカウトする場合の難易度爆上がりしてそう
もう一作当てても分散せずに2作激推しになるだけかもしれないし…

って言葉どう考えても作家の言葉だろ
読者なら 当てても じゃなく
当たっても って書くよ

書き込みの端々から作家ってわかる

ただ、キミノベルにはちゃんと他の作家の宣伝もしてほしいってのは同感
歴バス贔屓が目に余るからキミノベルの公式Xブロックしてる 
ブロックミュートしてる読者多いと思うよ
キミノベルのHPも見ない
結局歴バス贔屓がキミノベル離れを加速させてる

編集がここ見てるなら気づいてくれ
キミノベルにはほかにもいい作品がたくさんあるだろ

333 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 09:44:55.29 ID:xz8GkHzN.net
未来日記の人には滅茶苦茶優しい(笑)

334 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 10:16:43.21 ID:DN7Py685.net
>>333
ひなひかの人の話は段違いで面白いって書き込みがあったから同意したのと
同じ作者だと未来日記が秀逸だと言っただけなんだけど
流れを読まずにつっかかるのはやめてほしい
荒らさないでくれ

キミノベルの現行シリーズは追えてないけど
マリトラとルーカスとサイキッカーも面白い
ルーカスとサイキッカーはさすがだと思った
クリエイティブはテーマがよくて文章も上手いけど作者が苦手
クリエイティブ作者のXが妙に怖い

335 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 10:16:42.37 ID:G8gszx5T.net
「子供に良し悪しは分かんねえから俺たちが売れ筋を作ってやってるんだよ」みたいなことやってるからいつまで経っても翼に勝てないんだぜ
いや、キミノベルに言ってるわけではないけど

336 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 10:38:43.19 ID:TGR0p1X/.net
ひなひかの人は正直天下とったよね
性格も良さそうだしやっかみ哀れだよ?

337 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 12:07:06.31 ID:A7K3HvEv.net
>>332
もう一作あてても〜って主語がキミノベルなら別に変な文章じゃなくない?
レーベルは普通に当てようっていう意図で作品出してるんだから、その考えがあれば不自然には感じないよ

高杉さんに関しては応援してても敬遠してても人それぞれだけど、なんかわざと荒れるようなこといってそうな愉快犯的な人いるのが不快
擁護側はPOSだってただのいちブログの記事だから信ぴょう性ない、批判側はPOSでも累計部数でも数字が出てない、ってどっちもどっちの言い合いになってるのに、まだ売れてる売れてる連呼とかわざと言ってるだろって思う
関係ないときに単純に面白かったっていう感想ならともかく荒れた流れで過剰な持ち上げは作品好きならしないよ

338 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 12:19:28.83 ID:A7K3HvEv.net
336みたいなのも、実際何十万部とか出てない段階でそういうこと言うから批判側が嚙みつくわけで
ヒットしたヒットしなかったなんて公式が具体的な宣伝打たない限りわからないものを議論しても無駄なんだから、
好きなら好きで主観的な感想だけでいいと思うよ
私もすぐ終わってしまったけど好きって作品はあるし

つばさの社長気になってるんだけど読んだ人がいたら簡単な感想を教えてください
アイデア勝負のお仕事ものっていう軸よりも恋愛要素が強すぎるといまいち自分向けではないかなと思うんだけど、その辺どんな感じ?

339 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 13:07:04.01 ID:egNykGCE.net
>>334
いやー妙に肩入れするよねって思って

前々から高杉作品を少しでも悪く言うと噛み付いてくる人いるよね

340 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 13:12:56.18 ID:gu9j6Rm1.net
作品は嫌いじゃないけど厄介な信者飼ってるな

341 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 13:16:19.16 ID:BIGKR1Q4.net
例えば時間割が売れてるって話に反論してくる人なんぞいないからね 早くそこまで売れるといいね
好きな作家や作品が悪く言われてカチンとくるのはわかるけど反論されないくらいになるまで黙ってるのも賢い選択だよ
自分なら好きな作品や作家はできればここでは話題にならないでくれとすら思うw

342 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 13:22:12.83 ID:xzco5noP.net
荒らさないでくれって自分を荒らしだと思ってないのが

ひなひか悪く言われて爆死作家の方?と
>>305あたりが煽って明らかにスレの空気が変わったよな

343 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 13:54:25.60 ID:wtomXZtN.net
>>332
なるほど
自分は読み専だけど児童文庫の傾向を見るのも好きだから、キミノベルで書きたがる作家減ってそうだなって >>324 と同じように思ってたよ

スルー検定かもしれないけどこの流れで高杉さん上げは明らかに悪手だと思う

344 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 15:13:54.02 ID:5+ipzZmq.net
>>338
社長、面白かったよ
主人公が恋愛より社長業に必死だから
恋愛要素はほぼない
出てくる大人がやることがえげつなくて
容赦ないところが良かった

345 :なまえ_____かえす日:2023/09/29(金) 06:50:09.14 ID:vBsVkUEN.net
>>344
子供騙しじゃないのいいね、買ってみようと思う
ありがとう!

346 :なまえ_____かえす日:2023/09/29(金) 07:16:10.05 ID:f4Cr4ib2.net
四つ子クワトロフォリアの爺さんがあまりに幼稚すぎてコイツが巨悪なんかって引いてしまう
大物設定なのに言動とか色々小物すぎる

347 :なまえ_____かえす日:2023/09/29(金) 21:15:49.86 ID:Bo1p4fRO.net
パスワードシリーズの新刊まだかな

348 :なまえ_____かえす日:2023/09/30(土) 21:27:54.28 ID:LtynUTVw.net
>>299
ただでさえ頼みの綱だった黒魔女クイーン等ベテラン勢を切りに入って生え抜きも育ってるように見えない
現状KZが生命線だがKZの天下もいつまで続くのやら
もうKZは藤本ひとみが飽きるまで続く感じか

349 :なまえ_____かえす日:2023/10/07(土) 13:13:41.56 ID:ipCVBESI.net
児童書の同人誌即売会開催は草
もともと二次創作してる人が多かったらく魔女と、ファン企画が活発なあさば作品ばっかになりそう?クイーンもあるかな

350 :なまえ_____かえす日:2023/10/07(土) 14:02:01.31 ID:ipCVBESI.net
らく魔女とはやみね作品はオンリーがあるらしかったわ
児童書は作者がエゴサしまくるから二次やってる人はほぼ補足されてるだろうしあまりハメはずれないといいな

351 :なまえ_____かえす日:2023/10/09(月) 18:20:06.74 ID:Yu2sTL3c.net
サキヨミに続きふたごチャレンジも漫画化か
つばさは漫画化推していくのかな

352 :なまえ_____かえす日:2023/10/13(金) 08:13:06.39 ID:t/w1iUHm.net
>>351
漫画なら読んでみようって小学生狙いでは?今の子供は本読まない傾向だし。ふたごチャレンジいろいろ推されてるし、他の漫画化シリーズと比べて一巻発売から漫画化までの間隔が短い。

353 :なまえ_____かえす日:2023/10/17(火) 09:24:17.04 ID:W7TfTD3B.net
霧島くん作者体調不良で発売延期か
公式サイトのお知らせのみで作者はXで何も言ってないけどどれくらい悪いんだ?

161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200