2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【魔女の宅急便】角野栄子【アッチコッチソッチ】

1 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 19:43:45.41 ID:MISzf9JX.net
魔女の宅急便、実写映画化と聞き、児童書板で語りにきたら
落ちていたので立てました。

主な作品
魔女の宅急便
おばけのアッチコッチソッチ
ズボン船長さんの話
わたしのママはしずかさん

2 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 19:51:23.63 ID:MISzf9JX.net
魔女の宅急便 福音館書店 1985.1 のち文庫
魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法 福音館書店 1993.6 のち文庫 
魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女 福音館書店 2000.10 のち文庫
魔女の宅急便 その4 キキの恋 福音館書店 2004.3 のち文庫
魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木 福音館書店 2007.5 のち文庫
魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち 福音館書店 2009.10 のち文庫

魔女の宅急便 角川書店 20034月25日発売 文庫
隔月で全巻発売予定

絵師
福音館ハードカバー、文庫共に
1 林明子
2 広野 多珂子
3〜6 佐竹美保

角川文庫 全6巻
こより

3 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 20:45:09.81 ID:nTB0IbnR.net
どうなるのかよく解りませんけど、とりあえず貼っときますね。

ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20130424-OHT1T00015.htm
児童文学の名作で宮崎駿監督(72)のアニメ映画でも知られる「魔女の宅急便」(角野栄子著)が
初めて実写映画化されることが23日、分かった。
主役の魔女、キキ役には約500人のオーディションから新人女優の小芝風花(16)が選ばれ、
映画初出演にして初主演を飾る。「呪怨」などホラー作品で知られる清水崇監督(40)が
メガホンを執り、近日クランクイン。来春公開を予定している。

4 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 21:41:51.60 ID:MYlNrWip.net
角野栄子さん、実写化了承したのかな。。
さっき、公式HP見に行ったけど
何も掲載されてないし。

実写化ってなんか、やだな。

5 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 22:38:20.25 ID:MISzf9JX.net
実写化スレみてると、ジブリ版の影響すごいなーと思った。
キキがロリでショートカットが似合って外人じゃなきゃダメとか。

ジブリも好きだけど、微妙な気持ちになった。
今回の実写で原作も面白いって人が増えるといいな。
福音館の絵も好きだけど、角川の絵も綺麗だし、なにより文庫だから
今まで手に取りづらかった大人も買うと思う。
その結果、双子の続編を書いてくれないかなーという甘い希望。

6 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 22:45:36.31 ID:MISzf9JX.net
>>3のニュースみてきたら、2の内容までやるって書いてあるな。
しかし、児童書板であまりいうのもなんだけど
もっとキキ役に良い子はいなかったのかと。
ジジは絶対微妙になるだろうし、撮影は瀬戸内海だというし


正直、実写じゃなくてアニメにすればよかったと思う

7 :なまえ_____かえす日:2013/04/26(金) 06:21:53.68 ID:P54h/8LA.net
映画にするにはヤマとオチが必要だから、原作準拠で2巻までってのはなんとなく解る。
1巻だけでやろうとするとジブリみたくほとんどオリジナル要素でやる羽目になりかねない。

8 :なまえ_____かえす日:2013/04/27(土) 23:09:16.27 ID:oa2LgYc3.net
>>4
> 一時はハリウッドでも映画化の話も持ち上がったが、数年前、原作の角野さん側から
「日本でぜひ実写化してほしい」との要望を受け、企画開発が進んでいた。

というわけで了承も何も角野さんの要望から始まってるからねぇ
ただニューススレとか見てもジブリ版を元に語ってる人がほとんどだから
原作に忠実に作られてもこんなのキキじゃない!こんなの魔女の宅急便じゃない!原作レイプだ!
とか言われちゃいそうで心配・・・
原作レイプと言うならジブリ版がレイプしただけでこっちがオリジナルだって言うのに・・・
ジブリ版も好きだけど原作好きとしてはいろいろと複雑

9 :なまえ_____かえす日:2013/04/27(土) 23:23:16.03 ID:oa2LgYc3.net
作品に対する角野さんの思い入れも相当なんだろうけど
今回の騒ぎがまさにだけどほとんどの人の魔女の宅急便の世界観がジブリ版で捉えられてる事が
角野さんには不満なところもあったんだろうなぁ
本当の魔女の宅急便の世界観とかをきちんと伝えたいとか認識してほしかったんじゃないかな

10 :なまえ_____かえす日:2013/04/30(火) 00:14:18.75 ID:kSN2+mry.net
角川文庫の魔女の宅急便は挿絵とか一切ないらしい
角野さんの一番新しい本っていうとラストランなのかな?

11 :なまえ_____かえす日:2013/04/30(火) 12:19:50.11 ID:k4E6vkiI.net
とすれば
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_detail.php?pcd=321301000066
このページのまんなかのキキの正面絵はどこからきたんだ?
2巻の表紙か?

12 :なまえ_____かえす日:2013/04/30(火) 14:55:40.16 ID:kSN2+mry.net
ただの広告用じゃない?
宣伝用のポップとかに使ったりとかの

13 :なまえ_____かえす日:2013/05/01(水) 18:30:35.61 ID:1OQjgrRz.net
前すれの1だけどスレを全然保守してなくてすんませんW

テンプレにあった絵師のこよりさんという人は
検索したら魔女宅以外の絵ならpixivとかでも作品を
拝見できたけどなんか独特のノスタルジーで繊細な雰囲気が
すごく良かった。文庫版も思わず買ってしまいそう。
pixivに割合多い、背景が超絶に美しく細かく書き込んであるけど、
人物は少し漫画風という、今風の絵に通じる系統の絵だから、
ラノベ好きとかアニメ好きな人も読んでくれたらいいのに。

しかし、映画は日本でロケするのかな。
電信柱やド派手な看板が立ち並ぶもろに現代の
日本の町並みとか出てきても、田んぼとか畑とか出てくる
純和風な田舎が出てきてもなんか嫌だなー

勝手なこと言うと映画のホテルビーナスみたいなのが理想。
ホテルビーナスを、舞台に人間模様を描く映画なんだけど、
ロケは明らかにヨーロッパなんだけど、主要な登場人物はすべて日本人。
町の人とか、物語にあまり関係ない人は外人もいる。
どこの国が舞台とかは物語りにまったく関係なく、
徹底して、無国籍にしている不思議な雰囲気。

原作がヨーロッパ風の無国籍なんで、
ロケだけは欧州でやってほしいんだけどなあ…。

14 :なまえ_____かえす日:2013/05/01(水) 19:34:59.71 ID:+RikyXXg.net
ロケ先は瀬戸内海の島らしいよ

15 :なまえ_____かえす日:2013/05/05(日) 16:24:16.21 ID:B/xm+hrO.net
ケケはでないんだね

16 :なまえ_____かえす日:2013/05/05(日) 16:34:22.60 ID:7Bmjd+Q1.net
1,2巻部分だからね
でも演者の年齢とか物語を考えると
4巻以降の恋愛話の方が映画受けしただろうけど

17 :なまえ_____かえす日:2013/05/05(日) 17:40:36.03 ID:wZ0LZgZw.net
いきなり恋愛話をやったら、ジブリからの軌道修正がハードランディングになってしまう。
多くが「飛行船のエピソードの続き」だと思って非難続出になっちゃうよ。

18 :なまえ_____かえす日:2013/05/09(木) 08:53:42.87 ID:1R3YcDfu.net
キャスティングがどうこう言われてるけど是非成功してほしいなあ。
原作も知らずにアニメのイメージだけで語られることの多かった作品だけに
きちんと原作準拠のもので角野さんがご存命中(すみません)に完成すればいいね。

それに最近の映画って萌えアニメにすれば売れるとか、
ハリウッドの最新CG技術を駆使すれば売れるとかだけ強調されてて
ストーリー自体は二束三文のものばっかりでうんざりだよ。
日本人が作る映画でいいもん作ってほしいです。

19 :なまえ_____かえす日:2013/05/09(木) 10:35:48.52 ID:/s4nxYUT.net
原作を映画化するなら1〜3まの内容をダイジェスト的に繋げれば
ストーリー的に山あり谷ありで面白いけどね。
ただ原作準拠だとキキがヒーローになるみたいな映画的なクライマックスがないのと
ケケへの嫉妬とかがストレートに出てくるから難しいとは思うけど。

20 :なまえ_____かえす日:2013/05/09(木) 15:24:51.99 ID:G1uBtzb6.net
この話は淡々としてるのがいいんだよ
ジブリ版は最後の飛行船の事故が非現実的すぎて全てが台無しなわけだし
荻上直子作品が流行った今なら原作そのままの雰囲気でいけると思うけどな

21 :なまえ_____かえす日:2013/05/09(木) 23:31:23.26 ID:CFPFXMlF.net
>>11
>>12の言うとおり宣伝用か、角野さんがこの絵師さんを
気に入って、扉絵ページも描いてもらったらしいから
その絵なのかもしれない

22 :なまえ_____かえす日:2013/05/10(金) 14:22:59.01 ID:fh1gl2lH.net
角川文庫の2巻の表紙もいいね
オリジナルとはだいぶ雰囲気は違うけどこれはこれであり
ただ挿絵がないのが事実ならちょっと寂しいなぁ
不思議な木の迫力とかケケの風貌とかヨモギさんの息子さんの絵とか
本編とは別要素だけど挿絵の雰囲気で引き込まれた部分もあっただけに

あと挿絵なしで初めて読む人は
アニメ版の見た目を頭に浮かべながら読んじゃうだろうし

23 :なまえ_____かえす日:2013/05/10(金) 21:19:32.93 ID:AhDn94zF.net
映画ヒットしたら、角川つばさ文庫で挿絵ありで
出してくれないかな。
福音館とかぶるからダメかなー。それぞれ元の絵師さんも好きなんだけど
角川版の人で挿絵ありも読んでみたい。

24 :なまえ_____かえす日:2013/05/10(金) 21:27:35.81 ID:AhDn94zF.net
絵師さんのツイッターから

こより@koyori
『魔女の宅急便』第一巻は特別に、カバーをめくってすぐ、扉(口絵)が入ります。
わたしのキキに惚れ込んでくださった、角野さんの熱烈な希望で実現しました。
全巻、各章末にはジジが本文カットとして入る予定です。
一般文庫といっても、とても可愛らしい本になってます。

やっぱり挿絵はないみたいね。
福音館版のハードカバーもってるけど、文庫サイズ欲しかったから
買おうかな。

25 :なまえ_____かえす日:2013/05/20(月) 23:45:23.06 ID:liC+vLHl.net
ラストランを実写映画化したら良い映画になると思うんだけどな
ふーちゃん役の子役次第ではあるけど

26 :なまえ_____かえす日:2013/05/21(火) 07:28:14.71 ID:6kvGb6Jg.net
『魔女の宅急便』の原作は主人公の半生を描く壮大な物語だった!
http://news.livedoor.com/article/detail/7689425/

27 :なまえ_____かえす日:2013/05/22(水) 12:49:06.87 ID:EtK+e6tx.net
>>26
この記事書いた奴、原作もアニメもちゃんと確認してないのがバレバレ↓

> アニメ版は原作における1〜2巻がフィーチャーされているに過ぎない

→ ジブリのアニメは原作1巻の内容しかからんでいない。
  原作2巻はジブリアニメよりずっと後になって出ている。

28 :なまえ_____かえす日:2013/05/22(水) 17:42:37.46 ID:rizrAkdx.net
>>27
お前もよく記事を読め

アニメ版にあったトラブル関連のエピソードが
劇場公開後に刊行された2巻に似たエピソードとして出てくる
と紹介した上で
> とはいえ、その部分を含めても、アニメ版は原作における1〜2巻がフィーチャーされているに過ぎない。
と書いてある
> その部分を含めても、 だ

29 :なまえ_____かえす日:2013/05/22(水) 21:30:33.95 ID:Xt6abxDl.net
私の負けだ

30 :なまえ_____かえす日:2013/05/29(水) 22:35:37.61 ID:mtIx8/jX.net
やっほ

31 :なまえ_____かえす日:2013/06/01(土) 03:21:56.30 ID:he+iWH9H.net
実写版「魔女の宅急便」小芝風花演じるキキ、初お披露目!
http://eiga.com/news/20130531/2/
小芝は、12年にフジテレビ系で放送されたテレビドラマ「息もできない夏」で、武井咲の妹役で女優デビュー。
本作では、清水監督の「キキは野生児っぽい女の子にしたい」という意向通り、
キキの実家玄関前で元気でエネルギッシュな姿を見せている。
初日の撮影を終えた小芝は、「“魔女の服”を本番で着たのは今日が初めて。“いよいよ始まる!”という感じで、すごくわくわくしました」とニッコリ。
そして「撮影はまだまだ続きますが、私らしくキキを演じて、キキと一緒に成長できたらと思っています。
とにかく、一生懸命がんばります!」と意欲をのぞかせている。

32 :なまえ_____かえす日:2013/06/01(土) 17:32:40.47 ID:lJXpC6tJ.net
画像見たが個人的にはありだった

33 :なまえ_____かえす日:2013/06/02(日) 22:00:44.67 ID:6O7JapdK.net
衣装とかはいいんだけど、どうしてもこの子が可愛くみえない
どうして前髪つくっちゃったんだろ。
最初の発表の時の写真の方がまだかわいい

キキは野生児っぽい女の子にしたい、っていうのみると
ジブリとも原作とも違うキキになりそうだなー。
おおかみこどもの脚本の人だから話題にはなるかな。
そこそこヒットして原作がもっと脚光あびたらそれでいい

34 :なまえ_____かえす日:2013/06/11(火) 12:01:12.73 ID:hJewWHxw.net
実写『魔女の宅急便』おソノ役は尾野真千子 清水崇監督はオリジナル世界観に自信
ttp://www.oricon.co.jp/news/movie/2025427/full/

角野さんのお姿をひさびさに拝見したけど肌もだけど髪も真っ白になられてで海外の方みたい
神秘的なおばあさまって感じで角野さん自身が魔女っぽくなったねw

35 :なまえ_____かえす日:2013/06/13(木) 14:04:11.64 ID:40l1rDUC.net
http://www.youtube.com/watch?v=9fcsgogM__k
おソノさんがなんか微妙にジブリ寄りな感じ。
原作ならもっとのんびりした感じのキャラだよね。

ぬいぐるみのカバは中心点行方不明病のカバの代わりなんだろうか。

36 :なまえ_____かえす日:2013/06/13(木) 23:07:24.72 ID:sCoVF7nQ.net
>>35
おお、意外と良いと思ってしまった。
グーチョキパン店が結構再現されてる
2巻はカバもだけどおじいさんの話し好きなんだよなー。
ちょっと楽しみになってきた

37 :なまえ_____かえす日:2013/06/18(火) 05:34:02.64 ID:8mmxb2x7.net
おソノさんは始めのころはほんわかさんな感じだったけど
子供が生まれた辺りからアニメ版的なキャラに変わってきてたような

38 :なまえ_____かえす日:2013/06/19(水) 00:15:06.36 ID:Kc9FyFhO.net
角野さんって、なんでこんなに思春期女子かくのがうまいんだろ
って、何巻だったか、キキが「やっぱりトンボさんが好き!」って言い出す
はなしでおもった。
アニメではピンとこなかったけど、原作のトンボは結構好みだ
純粋な趣味を追いかける少年って感じで。

児童書だからってのもあるけど、キキとトンボのラブイチャっぷりが
やりすぎずほどよくていいわー。

39 :なまえ_____かえす日:2013/06/19(水) 13:17:52.76 ID:6+zy3naS.net
>>37
オソノさんは原作の一作目で既に子供産んでなかったか?

40 :なまえ_____かえす日:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:T0rn7HPP.net
まっ

41 :なまえ_____かえす日:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:sNc5AvL2.net
角野さんの旦那さんってご健在?
というか離婚されてる?
ラストランの男はいらないわ的な主人公をみてると旦那さんいないのかなとか

42 :なまえ_____かえす日:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:dSuEC/8x.net
>>41
みたかどうかわからないけど、ラストランの角野栄子さんの
インタビュー
http://www.wendy-net.com/nw/person/264.html

離婚してるかどうかはわからない。
旦那じゃないくて、お父さんの話になるけど、
講演会行った人のブログに
「母親と死別したあとにお父さんが語ってくれた様々な話が
成長した今でもずっと心に残ってる」
と語ってたってあったし、角野さん自信は男なんていらないとは
思ってないとおもう

43 :なまえ_____かえす日:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:Py/LZNJT.net
いつの間にか角野さんのまいにちまいにちが復活してたのね
なんだかんだ映画楽しみ

44 :なまえ_____かえす日:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:YgD9Z22w.net
3巻出たっつーのに誰もおらん

45 :なまえ_____かえす日:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:gIX1hm4o.net
買ったけどまだ2巻途中までしか読んでないw

3巻も素敵な絵でええね。今回は扉絵もあってうれしい

46 :なまえ_____かえす日:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:W1pGBsAQ.net
>>44
ここには以前シリーズで既に所有してる人がほとんどだろうし仕方ないさ
自分も表紙の画には魅かれたけど挿絵がないなら買うまでじゃないかとスルーしちゃったし

47 :なまえ_____かえす日:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:ZF2V8DCj.net
今日口絵の存在に気づいたんだけど、2巻にはついてないんだね

48 :なまえ_____かえす日:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:Z3ooCPYQ.net
1巻はまだよかったが、2、3巻はなんか合わない。「失敗を糧に成長する女の子の物語」なのはわかるが、その失敗が自業自得というか、人の手紙開けちゃったり、配達ほっぽって遊びに行っちゃったり、やっちゃいかんだろレベルだし。

49 :なまえ_____かえす日:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:9REIsXfA.net
1巻が書かれたのは1982-83年頃(昭和57〜58年)だからな。
今の感覚からすれば「そりゃまずいだろ」的な展開も多々ある。
(人の手紙開けちゃうとか楽器を勝手に演奏するとか)。
その辺はわりとおおらかな時代の児童文学作品だったと割り切るしかない。
今は多少なりとも法に触れたりするような展開は編集が厳しくチェックして
修正させるだろうし。

それから配達ほっぽって遊びに行くってのは違うだろ。
自営業なんだから自分の都合で店を休みにするのはキキの自由だ。

50 :なまえ_____かえす日:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:HdU86A0p.net
ルポ:「魔女の宅急便」撮影現場 新しい「キキ」創出
http://mainichi.jp/enta/news/20130813dde012200008000c.html

クランクアップしてるらしい
角野さんがブログで今後も撮影の様子をレポすると書きながらその後触れてないのが不安といえば不安
ジブリ版の時みたいに納得できない出来映えになってて怒ってなければいいが…

51 :なまえ_____かえす日:2013/09/09(月) 07:18:32.70 ID:iCm85pV0.net
駿が引退会見で魔女の宅急便の名前を出してて驚いた
角野さんもだけど駿もあの作品はあまり良く思ってなかったはずなのに

52 :なまえ_____かえす日:2013/09/12(木) 17:59:05.84 ID:D+GjSAZg.net
話の肖像画
ttp://sankei.jp.msn.com/column/topics/column-14797-t1.htm

ここで角野さんの連続インタビューが始まってる

53 :なまえ_____かえす日:2013/09/14(土) 10:11:54.51 ID:+wEo0GI4.net
母が「宮崎駿は絵から入るんだって。最初は何もストーリーがないんだって」と真顔で力説して、
ジブリ特集の録画を見せてくれたが、魔女の宅急便で話をしていて思いっきりずっこけた。

まあ、世の中の大半は魔女の宅急便の原作者が宮崎駿だと思っているという悲しい現実もあるけど…

54 :なまえ_____かえす日:2013/09/14(土) 12:39:14.94 ID:NnprprrH.net
映画がなければほとんどの人に知られることもなかっただろうけどね

55 :なまえ_____かえす日:2013/09/14(土) 13:40:37.71 ID:3HqHl4lj.net
児童書の分野では名の知れた人で魔女の宅急便も賞を獲ってるんだけどね

56 :なまえ_____かえす日:2013/09/15(日) 01:14:55.00 ID:2ZJ6MVZT.net
宮崎駿自体、魔女の宅急便以前は泣かず飛ばずだった訳で。
(※前年の「隣のトトロ」の興行収入はかなり低くて大赤字)
ジブリのブランド力もまだ無かった時代で、アニメ版制作に当たっては、
「魔女の宅急便のアニメ化」という企画が先にあって、製作会社としてジブリが選ばれてる筈。

57 :なまえ_____かえす日:2013/09/24(火) 01:35:47.74 ID:0EolLwsi.net
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

暴力団員を装い12歳〜24歳の日本人女性
18人をレイプしまくった在日朝鮮人
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21896539

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

58 :なまえ_____かえす日:2013/09/28(土) 00:55:38.59 ID:PwX5O2Y4.net
なんかにわか知識で書き込んでる奴増えたな

59 :なまえ_____かえす日:2013/09/28(土) 04:00:36.71 ID:mmADMHnQ.net
過疎ですが。。。

60 :なまえ_____かえす日:2013/10/14(月) 07:22:49.92 ID:D0R9EnX5.net
魔女の宅急便、感想文コンクール!って、中学生迄か。。。
http://www.kadokawa.co.jp/sp/majotaku/concours.php?width=630&height=600

61 :なまえ_____かえす日:2013/10/20(日) 06:53:47.36 ID:3qm1vvxu.net
BSでやってた角野さんに密着する番組で家の中が映ってたけど
棚にジブリ版のキキのペンスタンドとジジとオルゴールが飾ってあった

62 :なまえ_____かえす日:2013/10/20(日) 12:07:45.94 ID:jbJrG94R.net
そういう事なんだよ

63 :なまえ_____かえす日:2013/10/22(火) 14:04:32.16 ID:jKPgGgKH.net
トークショーって女性ばかりで男は殆どいないかな?

64 :なまえ_____かえす日:2013/10/25(金) 08:04:16.73 ID:43QbXCHp.net
>>61-62
視聴者サービスで取材用に準備したんだろ。角野さん本人かスタッフか知らんけど。

65 :なまえ_____かえす日:2013/10/25(金) 09:58:51.32 ID:u2/oXtGX.net
サービスじゃないっしょ
普段ジブリ版を否定してる角野さんがサービスでするはずないし
スタッフが勝手にやったら大問題だわ
単純に話や設定は気に入らないがキャラの造形としてはありで飾りたいんでしょ
キャラに関してはあくまで自分が生み出したキャラのフィギュアだし

66 :なまえ_____かえす日:2013/10/26(土) 20:41:14.02 ID:cdLeNDKr.net
【好日談】わくわくさせる魔法 誰にも 「魔女の宅急便」の児童文学作家 角野 栄子さん(78)
ttp://www.nishinippon.co.jp/feature/life_topics/article/48150

>今、キキが暮らしたコリコの街の人々の物語を構想中だ。

楽しみ過ぎる
以前ブログに書かれていたケケとライちゃんの物語も読みたいけど

67 :なまえ_____かえす日:2013/11/01(金) 00:31:56.75 ID:aUObTpUb.net
魔女の宅急便の公開に合わせて発売かと思ったけど
構想段階じゃ間に合わないか

68 :なまえ_____かえす日:2013/11/05(火) 14:53:19.56 ID:Rc4grza/.net
>>66
時間があればおソノさんの青春時代やキキの結婚式
ケケとトトの手紙のやり取りを執筆したいと言ってたよ
長生きしてください

69 :なまえ_____かえす日:2013/11/05(火) 14:53:59.72 ID:Rc4grza/.net
あと市長さん話もだった

70 :なまえ_____かえす日:2013/11/06(水) 10:55:36.19 ID:pQAv17rN.net
この前の番組で魔女の宅急便シリーズを机に置いて執筆してる映像があって
てっきりテレビ用に置いてるのかと思ってたけど過去のエピソードの確認とかをしてたのかな

71 :なまえ_____かえす日:2013/11/07(木) 21:29:06.99 ID:7oNr6HIB.net
映画の方で上がってたので。
ttp://mantan-web.jp/2013/11/06/20131105dog00m200088000c.html#gtp=0
ページ下の方に予告編がある。

72 :なまえ_____かえす日:2013/11/21(木) 11:09:23.17 ID:5XTUyfn3.net
ズボン船長さん読んだけど大人の女性がよくここまで書けるものだと感心してしまった

73 :なまえ_____かえす日:2013/11/21(木) 23:40:04.44 ID:f3KEw9Vz.net
角川版が表紙凄く良くて、フォントも読みやすくて、
値段が買いやすいのもいいんだけど、
佐竹美穂のかわいい挿絵が無いのが本当に残念。
児童文学だから挿絵の比重って大きいと思う。

74 :なまえ_____かえす日:2013/11/22(金) 14:14:44.14 ID:Nl6T78bo.net
魔女の宅急便は福音館の文庫が一番バランスがいい

75 :なまえ_____かえす日:2013/12/02(月) 23:50:06.61 ID:EqULPcgf.net
新刊が年内とか言ってた気がするがタイトル忘れてしまった
魔女のスピンオフじゃなくてブラジルの話の方

76 :なまえ_____かえす日:2013/12/08(日) 12:51:19.85 ID:aXy/dteR.net
「魔女の宅急便」生放送特番
http://live.nicovideo.jp/gate/lv161461889

「魔女の宅急便」の原作者・角野栄子さんをお呼びして、原作誕生の秘話や実写化への想いをたっぷり聞きます!!

77 :なまえ_____かえす日:2013/12/18(水) 23:06:31.90 ID:5/Qd38/n.net
「アイとサムの街」を買おうと思ったら品切れ重版未定だったでござる
丸善でやってたブックフェアで普通に置いてあった気がするんだがなぁ
買っとけばよかった

78 :なまえ_____かえす日:2014/01/06(月) 10:27:07.65 ID:BXKF61Cy.net
プレゼントに魔女の宅急便6冊セットを考えてるのですが、
同じ福音館版で一万円と五千円位のセットがあるようです。
いったい何が違うのかご存知の方いらっしゃいますか?

近所の書店にはバラ売りのものしかありませんでした。
セットといっても化粧箱入りなわけではないなら
バラをまとめようと考えているのですが、
もし化粧箱入りの物が出ているなら
折角ですのでそちらを贈ろうと思っています。

よろしくお願いいたします。

79 :なまえ_____かえす日:2014/01/06(月) 10:41:09.70 ID:lxkAGVTl.net
>>78
ハードカバーセットと、福音館文庫セットの違いでは?

80 :なまえ_____かえす日:2014/01/06(月) 18:23:41.82 ID:BXKF61Cy.net
>>79

ありがとうございます。
助かりました!

81 :なまえ_____かえす日:2014/01/07(火) 15:19:56.34 ID:cRSOEM43.net
>>78
どこのサイトでそのセットを見たのか判らないけど
福音館のサイトや尼で箱入りの画像で売ってるのなら箱がある
箱の存在を知らないって事は画像がないサイトで買おうとしてるのかな?
場所によってはバラを纏めただけのとこもあるかもしれないから化粧ケース入りとかの記載があるとこで買うべきだよ

82 :なまえ_____かえす日:2014/01/07(火) 21:32:25.02 ID:ZRUINruO.net
記載があるとこ紹介してあげればいいじゃん

83 :なまえ_____かえす日:2014/01/08(水) 01:58:52.68 ID:sjhJrHAW.net
Amazonとか紹介してるじゃん

84 :なまえ_____かえす日:2014/01/15(水) 14:42:38.67 ID:MPm7HPWC.net
初期の児童書ってほとんど絶版なんだね
「ポシェットさげたのらねこさん」って話が大好きだった
のらねこさんが生意気で全然かわいくないんだけどたまにかわいくなるのが萌え

85 :なまえ_____かえす日:2014/01/16(木) 07:25:22.37 ID:44ZSD8jB.net
昨日の電車の中で魔女の宅急便の試写会ご招待の広告見た。
どうなんだろうねえできの方は。

86 :なまえ_____かえす日:2014/01/17(金) 18:10:44.66 ID:1HCvfWdK.net
文庫版のラストランの表紙悪くないけど
ふーちゃんの雰囲気が変わり過ぎでどうなんだろ
言動の幼さを考えるとハードカバーの方が合ってたような

87 :なまえ_____かえす日:2014/01/28(火) 01:09:41.05 ID:NVpq82qX.net
これから角川に移るのか?
絶版になってるのも復刊してくれると嬉しいけれども

88 :なまえ_____かえす日:2014/02/07(金) 20:44:30.44 ID:rcLb5TUV.net
一昨日出た「ナーダという名の少女」ってのに続いて
絶版?だった「アイとサムの街」も角川から下旬に出るわ
こりゃあナーダの次って言ってた魔女のスピンオフも角川なのかな
魔女の宅急便シリーズは福音館から発売してほしい気もするが・・・

89 :なまえ_____かえす日:2014/02/07(金) 23:03:31.29 ID:kGYcRYZT.net
ダヴィンチという雑誌に角野さんの
インタビューがのっています

90 :なまえ_____かえす日:2014/02/08(土) 07:01:03.90 ID:ktvHc08A.net
ズボン船長さんの舞台再演だってさ

91 :なまえ_____かえす日:2014/02/13(木) 19:25:22.53 ID:xixKg8m0.net
角川のアイとサムの街の表紙いいな

92 :なまえ_____かえす日:2014/02/23(日) 21:34:18.45 ID:qPS2m0Rr.net
キンドルで角川版の全6巻セットかったけど挿絵全くない
騙された
あの挿絵が良かったんじゃないか
挿絵だけどっかにまとまってるサイトとかないかねぇ…

93 :なまえ_____かえす日:2014/02/24(月) 22:42:14.17 ID:QIieLFKH.net
角川版にはないってここスレでも話題になってたのに

94 :なまえ_____かえす日:2014/02/28(金) 09:32:52.23 ID:x0FRLT1y.net
娘のクラス足が紫のあざで埋め尽くされている男の子が2名いるそうです。
どちらも、魚を食べているそうで、1人の子はおじいちゃんの釣った、
三陸のカレイを食べているとのこと。
https://twitter.com/sendaiokfood/status/387155422399827968

三田:実際にうちに元気な赤ちゃんを連れてきて検査をしても、
    好中球が600とかね、300とかという子もいるんです、一見元気なんだけど。
    神奈川の病院で診てもらったら、好中球がゼロだったんです。ゼロゼロゼロゼロ。
    どんどん調子が悪くなって、お母さんから連絡が来たから「逃げなさい」って言って、
    九州に逃げて4000,5000って上がるわけです。
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=61345

乳製品は乳清(ホエー)に91%、チーズに7%、バターに1% 移行。ホエーはヨーグルトの上積み。
ホエーパウダーはサプリメント、子供のお菓子や菓子パンに使われている。
『食べ物と放射能のはなし』安田節子さん講演
https://twitter.com/A_ko_san/status/174043447039234048

95 :なまえ_____かえす日:2014/03/01(土) 10:36:26.23 ID:4GWo4cE6.net
今日、実写映画封切りじゃなかったっけ

96 :なまえ_____かえす日:2014/03/01(土) 13:34:36.53 ID:BKv/o+Aq.net
各所で絶賛酷評中…

97 :なまえ_____かえす日:2014/03/02(日) 04:24:15.67 ID:a1LuJdDQ.net
>>96
自分が見た限りは酷評って事もないけどな
あと角野さんが出演してる事は告知してたから知ってたけど
ナレーションしてたのは驚いたw
やっぱあの人魔女だわー

98 :なまえ_____かえす日:2014/03/02(日) 07:28:49.82 ID:xLzq+WP6.net
良かったよ。
思った以上にジブリ寄りな面もあった感じだけど。
個人的には、ジブリファンが怒り出すくらいの展開を期待してたんだけど。
言われなくても行くだろうけど、原作ファンは見に行って損はないと思う。

エピソードは原作のものにオリジナルを挟んで繋げた感じ。
見に来てるのは子連れが多かった印象。

99 :なまえ_____かえす日:2014/03/03(月) 07:40:52.40 ID:hHmCclJD.net
ジブリ寄りなのかー。行くか迷うなあ。
内容的には第1巻の範囲程度で終わり? 2巻・3巻あたりまで踏み込んでる感じ?

100 :なまえ_____かえす日:2014/03/03(月) 13:14:28.25 ID:8nMyTIPQ.net
楽天ブックス 著者インタビュー 角野栄子さん
http://books.rakuten.co.jp/event/book/interview/20140221-eiko-kadono/

6巻で終わらせた理由と今書いてるスピンオフの話が載ってるけど
シリーズに拘らずにケケのその後とかも思いついたらどんどん出版してほしいなぁ

45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★