2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その6

1 :なまえ_____かえす日:2012/11/12(月) 07:54:40.36 ID:S+dRzmgZ.net
ズッコケ三人組シリーズが全50巻で完結後、「ズッコケ中年三人組」もシリーズ化。
毎年冬に刊行して既刊6巻。最新刊の『age47』が2012年12月5日発売予定。

内容は「市議選に出馬することになったハチベエを、元クラスメイトたちが応援する。」

ポプラ社「それいけ!ズッコケ三人組ホームページ」
http://www.poplar.co.jp/zukkoke/

◆前スレ◆
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1323961352/
◆過去スレ◆
《ズッコケ三人組スレ》
【ハチベエ・モーちゃん】ズッコケ三人組【ハカセ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051798125/
【那須正幹作】ズッコケ三人組・その2【全巻完結】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1103019766/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1287929617/

《那須正幹総合スレッド》
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1161996272/
【ズッコケ】那須正幹総合2【さぎ師】(即dat落ち)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1275195841/
那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その2 (即dat落ち)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1278719801/

那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】その3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1287929617/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1314274201/l50

951 :なまえ_____かえす日:2014/12/01(月) 08:53:09.94 ID:V6eePa/O.net
>>950
もちろん出るよ。
今年は12月3日発売だってさ。もうすぐだね。
http://www.amazon.co.jp/dp/4591142493

952 :なまえ_____かえす日:2014/12/01(月) 18:21:44.89 ID:uFgR6z1N.net
もうすぐも何もあさってかよw
発売日知ってからこんなに待たされずに済んだの
初めてでラッキーだな

953 :なまえ_____かえす日:2014/12/01(月) 19:31:39.94 ID:Wz85DU6o.net
今年の表紙、なんだこれ!?
政治の話の続きじゃないのかよ。

954 :なまえ_____かえす日:2014/12/01(月) 19:47:24.31 ID:f5qDRa/f.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/culture/doyou/CK2014110802000234.html

やっぱり来年で完結だって(´・ω・`)

955 :なまえ_____かえす日:2014/12/01(月) 20:33:44.27 ID:uFgR6z1N.net
あー、熟年はシリーズ化はしないのか・・・
前は50になっても60になっても、命ある限り書き続けても
いい気になってる、みたいなことをあとがきで書いてたんだがなあ
何にせよ今回のあとがきで、次巻完結を発表するだろうから、
その時の読者の声次第かもな
中年も一回で終わらすつもりがシリーズ化したし

956 :なまえ_____かえす日:2014/12/02(火) 06:12:03.04 ID:C1BlTooS.net
平成生まれの人間だけど、ズッコケは物凄く愛着と懐かしさがあるなぁ。
小さい時に兄が持っていたのを少し読みはじめたのがきっかけで、小学校に入ってからは毎週のように図書室に一つ読んでは返却して、次の作品を借りに行ったのが良い想い出。
修学旅行、株式会社、病院事件とか色々よんだ。図書委員だったからお勧め本に勿論ズッコケシリーズを毎回推薦してた。
ここだと前川以降の作品はあんまり評価高くなさそうだけど、おれはそっちも好き。

この作品みてると雨の日の昼休みや、自習(読書可)でわくわくしていた色んな記憶がよみがえる。
良い子良い子な道徳的なだけの本じゃなく、かといって変に斜めに構えてるような本でもなく、良い意味で悪がきっぽさと古きよき道徳が入り混じった独特な立ち位置の本だと思う。
色んな世代から愛されるというのは凄い事だなと思う。那須先生は長い間おつかれさまでした

957 :なまえ_____かえす日:2014/12/02(火) 16:24:16.74 ID:k/5t5sBg.net
>>956
まだ終わってないのに何を言ってるんだ?

958 :なまえ_____かえす日:2014/12/02(火) 18:16:26.79 ID:qjHZL5kd.net
あと2〜3冊は書いてほしいな
無人島に流されるとか山で遭難するとか
1回でいいから冒険してほしいな
あとは子供の結婚とか

959 :なまえ_____かえす日:2014/12/03(水) 13:57:54.96 ID:JNRVFdYe.net
今日発売日だけど、でかい本屋以外はまだ置いてないんだろうなあ
毎年、大きな駅にある有隣堂や三省堂なんかには発売日に入るが、
普通の本屋はその2日後ぐらい

960 :なまえ_____かえす日:2014/12/03(水) 14:01:25.71 ID:2d8Oaj/2.net
紀伊国屋書店にも無し。在庫検索でも出ない

961 :なまえ_____かえす日:2014/12/04(木) 02:33:17.66 ID:b11cETcI.net
横浜の有隣堂にもなかった
こりゃ明日もだめかな

962 :なまえ_____かえす日:2014/12/04(木) 05:49:01.27 ID:0Sr7zr54.net
Amazonでは発売中だし今日は本屋でも買えるだろ

963 :なまえ_____かえす日:2014/12/04(木) 12:59:53.91 ID:996v/GVb.net
紀伊国屋新宿店 12/3昼には無かったが、帰宅時にのぞいたら売ってました。
あとがきで内容に触れてるので先にあとがき読む癖のある人は注意。

964 :なまえ_____かえす日:2014/12/05(金) 15:10:57.42 ID:Xc9YRrEg.net
例によってキチガイインタビューかあ
「もっと夢のある話を読みたい」という民意を無視して

965 :なまえ_____かえす日:2014/12/05(金) 15:44:43.56 ID:U7rbV9B7.net
age49読了。
ネタバレせずに感想書くのは難しそうなのでもうしばらくは自粛するけど、
もし本当にあと1冊で終わるのだとしたら寂しいな。
最近は過去キャラの生かし方もいい感じになってきたし、もっと読みたい気がする。

966 :なまえ_____かえす日:2014/12/06(土) 04:13:33.82 ID:E7a3NAYh.net
発売されてんのにネタバレ自粛する意味がわからん。

時子さんに合掌。
浩介がユニクロ社長って都合よすぎだろw
つーか、道子の存在、作者はマジで忘れてそうだな。

967 :なまえ_____かえす日:2014/12/06(土) 12:09:38.66 ID:3lAhaGg3.net
>>966
それはそうなんだけど、まだ入手できてない人もいるみたいだったから
みんなが一通り読み終わった頃がいいのかなと思ったんだよ。

あと、ネタバレ配慮というより、まだ読み終えてる人が少ない状態で感想書いても
共感得られにくいかと思ったし。

968 :なまえ_____かえす日:2014/12/06(土) 16:08:14.47 ID:jwzuoooa.net
道子は以前ちょっと触れられてなかったっけ?
今回の話じゃどのみち出番はなかったと思うけど。

メイン話の顛末がどうもスッキリしないというか、
なんかまだ裏がありそうだから熟年に期待かな。

969 :なまえ_____かえす日:2014/12/06(土) 17:00:00.32 ID:E7a3NAYh.net
>>967
読み終わってもいないのに、今のタイミングでここに来る人なんていないでしょうに。

970 :なまえ_____かえす日:2014/12/07(日) 04:49:11.99 ID:qkMBaUQ4.net
本当に一平の子なのだろうか…

971 :なまえ_____かえす日:2014/12/07(日) 18:36:10.70 ID:TH7oJGgC.net
ゴロウ・デラックスでは次で終わらすなんて
おくびにも出さなかったんだけどなあ・・・

972 :なまえ_____かえす日:2014/12/08(月) 20:04:27.83 ID:VpMoAcPZ.net
>>879
頭おかc

973 :なまえ_____かえす日:2014/12/08(月) 20:05:17.48 ID:VpMoAcPZ.net
誤爆

974 :なまえ_____かえす日:2014/12/09(火) 09:58:14.77 ID:4RZM9rnE.net
次巻が最終巻なのは色々残念。
ハカセと一平君が子供の年が近いこともあって付き合いができるとか、
モーちゃん娘が結婚出産して、ハチベエ一家と孫同士のつきあいができるとか
老年期の楽しみ方も色々あるだろうにと思うと、ここで終わらせるのは少し惜しい。

でも、那須先生自身が色々枯れてきてるっぽいので、ここらで終わらせとく
のがいいのかな。
願わくば、卒業式の再来のような、つまらん大団円になりませんように。

975 :なまえ_____かえす日:2014/12/09(火) 14:15:10.71 ID:LL3hy0lh.net
次はズッコケ熟年3人組でしょう
とりあえず終わらないように古本とかじゃなく、書店で購入。

976 :なまえ_____かえす日:2014/12/09(火) 16:23:52.18 ID:bhXn0PU0.net
今回はまあまあ面白かったな
辛気臭かった47や、息子無双過ぎの48と比べるとまずまず

977 :なまえ_____かえす日:2014/12/09(火) 22:49:26.28 ID:ywAYvyDA.net
やっと読んだ。
ハチベエの孫とハカセの子供の絡みが、来年はみられそうだ。去年と比べると、今年のほうが面白く読めたかな。
物語のなかとはいえ、やっぱ猫は気になるから連れ戻すとか考えてほしいなあ。

次回で終わり…は毎年の楽しみがなくなるから考えて欲しいところ。

978 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 02:03:05.34 ID:d52sqbSC.net
あの詐欺師の男は怪盗Xなんじゃないのかなってふと思った。

979 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 03:28:49.81 ID:rIsXComX.net
今回もまた、少年編以来の那須先生の悪癖が出たというか・・・
三人組がまだそれほどのことはしてないのに、
敵側がギブアップないし自滅して、勝手に解決っていうパターン
探偵団や探偵事務所みたく、三人組が自力で積み上げた努力で
解決してない

もっとも今回だけは、それだけでは終らさずに次回に引っ張ったけど

980 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 08:34:43.49 ID:8Vl4RPv8.net
今回、マジで三人組は何もしてないからなw
モーちゃんは看病でしゃあないとはいえ。
40代最後なんだし、はっちゃけさせてやれば良かったのになぁ

981 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 09:00:38.08 ID:ChU5VLT2.net
あの男が本当に詐欺師なら、あそこで自白する必要なんて無いよね。
だとすると、あえてウソだと言って何がしかの真実を隠したのか・・・?
まあ、本当にただの詐欺の自白だったら、那須さん勘弁してくれよと。

・・・まさか那須さん、死神人形の組織に繋げようとか考えてないだろな

982 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 18:11:30.31 ID:ZiLKMNf7.net
本当にただの詐欺師じゃなかったんでしょ。
だって、あの宝石は中世ヨーロッパの本物。
つまり彼は本当にロシア皇帝の・・・

983 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 19:19:34.52 ID:Nqu9Ervv.net
宝石の謎といい、
ハチベエが浩介と別れた直後にエレベーターで稲垣外山に似たコンビを目撃したくだりといい
詐欺と浩介関係の間で何かありそうな気はしたが…。

984 :なまえ_____かえす日:2014/12/10(水) 23:23:14.03 ID:evqjnxc/.net
少年兵の本は?

985 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 01:11:42.15 ID:CsP5ZjnS.net
亀山くんと亀田くんで名前変わってたね…

986 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 08:37:57.49 ID:fECtav8s.net
それにしても、毎回モーちゃんのとこだけ碌な目に合わないな。

987 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 10:45:53.26 ID:J/lcAcY7.net
>>986
age40の時点でハカセのしょぼくれっぷりに愕然としたけど、
モーちゃんは生活基盤からして危うかったもんな。
娘がイジメにあったりとか、家族ぐるみでいいことなし。
50代からの充実ぶりを見てみたいが、那須先生書いてくれんかねえ。

988 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 15:55:21.31 ID:SX6RxyRD.net
ハチベエとハカセはいくつかいい目を見たが、
確かにモーちゃんは40代の間あまりいいことなかったな
しかし母親は亡くなったが、将来、会社を任される目が
出てきたしな
なのに次で終了という・・・つくづくついてない

989 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 18:31:07.97 ID:fOU4WdbB.net
>>988
会社任されても、このご時勢幸せかどうだかわかんねえぞ。
給料上がればいいけど、職員・職人にまわす給料を優先して、自分は入った
給料を持ち出しで、すぐさま会社の運営資金に補填しなきゃならないとか
えらい目にあう事も考えられる。
最悪、自分の貯金切り崩してまで会社を維持しなけりゃならんなんて事も。

ハカセは何だかんだで公務員だし、ハチベエは今や議員様。
あげくにゃ小学生編では「三人組の中で不思議と一番もてる」という設定まで
「人畜無害で男として見られてなかった」とかえらい記述をされる始末。
人間の器も大きかったはずなのに、娘のボーイフレンドに対しての態度も
小さすぎる。

ハカセ・ハチベエは未来報告とはやや違う運命ながらも、意外と近い線いってるのに
モーちゃんだけ嫁も職業も完全にかけ離れてしまったな。

990 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 18:45:54.45 ID:jOm+wck/.net
未来報告のモーちゃんの嫁って外人だったよね
もっかい色々読みたくなってきたわ

991 :なまえ_____かえす日:2014/12/11(木) 22:04:28.43 ID:0FDdtobJ.net
>>989
でもこっちのほうがモーちゃんはリアリティあるかも。

992 :なまえ_____かえす日:2014/12/12(金) 09:19:34.28 ID:i5LAKavw.net
未来報告じゃホテルマンで外人嫁の勝ち組だったのにどうしてこうなったw

993 :なまえ_____かえす日:2014/12/13(土) 03:19:56.99 ID:G9ki/FPx.net
モーちゃん(´;ω;`)

994 :なまえ_____かえす日:2014/12/13(土) 07:18:45.49 ID:iSxiCjcZ.net
モーちゃんはニコニコしてねーとな
スレたモーちゃんはやっぱ違うわ

995 :なまえ_____かえす日:2014/12/13(土) 11:52:55.98 ID:ohoCmpY1.net
リアル知り合いに外見も中身もまんまモーちゃんなのがいて、一緒にいるとホッとできて俺は大好きなんだが、
万人に好かれてるってわけではないなあ。
見た目だけで嫌悪されたり、動きがマイペースなところがイライラされるみたい。
特に同僚として見た場合、そのマイペースさで他人に負担が行くこともあるから。業種にもよるけどね。

モーちゃんが好かれてたのって、クラス内っていうある意味特殊なコミュニティだったからってのも
あるかもね。あと作中でも書かれてるけど、ハチベエやハカセといつも一緒にいたからっていうのも。

996 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:06:16.14 ID:LEMu509x.net
イジメ経験の話をした時は中学の時は色々あったような事もほのめかしてたしな。

997 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:27:15.40 ID:+R50P5pG.net
>>989
俺の親父がまさにそんな感じで、社長が亡くなった後会社を引き継いだんだが、
前の社長は亡くなる少し前から、会社の利益を全部社員の給料に充てて自分は貯金を切り崩して生活していたらしい。
親父は詳しいことを聞かされていなかったため、かなり苦労したらしい。

だから正直、モーちゃんの未来には不安しか感じないんだよな…。

998 :なまえ_____かえす日:2014/12/14(日) 01:26:44.29 ID:omkTI4kd.net
娘の彼氏→結婚相手が大金持ちっていう
逆転ホームランがあるかもしれんぞ
実はあの彼氏こそがロマノフ王朝のry

999 :なまえ_____かえす日:2018/05/07(月) 19:52:10.61 ID:fBxZitkG/
那須先生頑張って

1000 :なまえ_____かえす日:2024/03/15(金) 22:36:18.45 ID:oEpReOCm4
ポリ公が自転車の交通違反だのキックホ゛ードの取締りだの通行人に難癖付けて、かつてない頻度で国民に挑発を繰り返してやがるな
都心まで数珠つなき゛て゛私有地上空を侵犯するJALた゛のAΝΑだのクソアイヌドゥだのクサイマ―クだのゴキブリフライヤーだの
女風呂のぞきながら威カ業務妨害ヘリグルク゛ル飛ばして住民イラヰラ犯罪惹起してる猥褻犯罪逮捕者た゛らけのクソポリ公による
温室効果カ゛スまき散らし氣候変動、土砂崩れ、洪水,暴風、大雪、森林火災にと災害連發.地球破壊殺人テロ国家の悪質さに反吐が出るな
大体、黒田東彦の円安誘導もそうだし、天下り賄賂癒着税金泥棒を儲けさせるために社会を歪ませて、あおりを食ってる象徴が自転車だろ
地球修復のために最悪の地球破壞殺人兵器クソ航空機全滅させて、車線減らして全ての道路に自転車専用レーン作ってから寝言ほざけカス
航空燃料税1κL1千万圓、離発着税1回1億円、上空通過税1Кm100万円、ガソリン税リッター千円.自動車税や重量税廃止が正解
クソヘリ飛ばして災害連発させてる東京消防庁とか分かりやすいが.マッチポンプで私腹を肥やしてるだけの税金泥棒公務員を殲滅しよう!
(ref.〕 ttps://www.call4.jP/info.php?type=items&id=I0000062
Ttрs://haneda-project.jimdofree.com/ , тtps://flight-rouтe.Com/
ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★