2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マルコヴァルドさんの四季

1 :なまえ_____かえす日:2012/03/20(火) 23:44:45.12 ID:sXcwNy9c.net
スレがないので立てました
子どもの頃、すごくはまった記憶があるのですが
そんな人はいないのでしょうか

24 :なまえ_____かえす日:2012/06/23(土) 19:38:29.43 ID:sJHFKCmc.net
また「四季」から
「おかずいれ」(秋)
マルコヴァルドさんは、いつも職場の近くにある並木通りのベンチで弁当を食べます。
あるとき、おくさんのドミティルラさんがソーセージをどっさり買い込んだので、
マルコヴァルドさんの食卓には三晩つづけてソーセージが出て、弁当のおかずもソーセージでした。
ソーセーゾにうんざりしたマルコヴァルドさんがぼんやりしていると、
窓からひとりの男の子が話しかけてきました。・・・・・

25 :なまえ_____かえす日:2012/06/24(日) 01:26:07.71 ID:Sr36YU53.net
この本、教科書だった。
海外児童文学の時間。

26 :なまえ_____かえす日:2012/07/07(土) 18:59:11.73 ID:Sq8sLWT8.net
また「四季」から
「都会のキノコがり」(春)冒頭の作品です
マルコヴァルドさんが朝、会社へいくために電車を待っていると、
停留所のまわりのわずかな土の上にみなれないものを発見しました。
キノコです。
マルコヴァルドさんは、キノコが大きくなったらキノコがりに行こうと思いました。
土曜日の晩に雨が降り、いよいよ日曜日です。
マルコヴァルドさんは子どもたちをつれてその場所に出かけました。・・・・・

27 :なまえ_____かえす日:2012/07/09(月) 23:21:09.65 ID:MrKnmErI.net
おお、マルコヴァルドさんか…
カルヴィーノだよね。
小さい頃から福音館の「カナリア王子」は大好きで、
彼の「イタリア民話集上下」や「見えない都市」も結構面白かったが、
「マルコヴァルドさんの四季」は興味はありつつ読んだ事無いんだよなぁ…
上のレスを読んだ感じ、割とやるせない感じなのかな…?
ロダーリでも「チポリーノの冒険」はすごく好きだったが、
「猫とともに去りぬ」はそこまで惹かれなかったんだ…
でも、1度せっかくだしマルコヴァルドさん、読んでみるよ。

28 :なまえ_____かえす日:2012/07/09(月) 23:55:59.96 ID:RZ/CNIp2.net
マルコヴァルドさんいいよ
夏には夏の話、秋になったら秋の話とちょっとずつ読むのも贅沢でいいかも
ファンタスティックなんだけどどこかイタリア映画みたいな雰囲気なんだよね
オムニバスで映画化したら面白い物ができそう

29 :なまえ_____かえす日:2012/07/10(火) 21:42:26.20 ID:Okxh0EKe.net
>>1です。
読んでくれている人がいてよかった。
前にも書いたけれど、
どれも日常的な話だけれど、現実の世界との微妙なずれがあって、
だからマルコヴァルドさんは、かわいそうと言えばかわいそうな目にあうんだけれど、
あまり悲惨な感じはしないんですね。



30 :なまえ_____かえす日:2012/07/22(日) 16:04:30.24 ID:tbxYFH/L.net
また「四季」から
「太陽と砂とねむりの安息日」(夏)
マルコヴァルドさんは医者から言われ、リューマチを治すために、熱い砂の中にに入ろうと思い、
川岸を見て歩きましたが、いい場所が見つかりません。
そこで発見したのが、砂がいっぱいつみこんである舟です。
子どもたちに手伝わせ、砂に体を埋めたマルコヴァルドさんは、
いいきもちになり、ぐっすりとねむってしまいました。
ところが舟が流れにゆられるうちに、ともづながゆるんでいき・・・・・


31 :なまえ_____かえす日:2012/08/03(金) 17:28:34.68 ID:436p3YcI.net
また「四季」から
「毒いりウサギ」(秋)
病気のなおったマルコヴァルドさんは、必要な手続きを終えて病院を出るのを待っていました。
医者は、自分の研究室にマルコヴァルドさんをひとり残して、出ていきました。
そのとき目にとまったのは、小さなおりの中に入ったウサギでした。
せまいおりの中にとじこめられたウサギをかわいそうに思ったマルコヴァルドさんは、
おりの小さな戸をあけてやり、・・・・・

32 :なまえ_____かえす日:2012/08/15(水) 21:28:16.31 ID:msHFaY+2.net
また「四季」から
「雪でまい子になった町」(冬)
マルコヴァルドさんが朝、起きてみると町は白一色でした。雪です。
電車も止まってしまったので、マルコヴァルドさんは歩いて会社に行きました。
車道と歩道の区別もなくなり、車が通れなくなった道路を歩きながら、
マルコヴァルドさんは今まで感じたことのない自由を感じていました。
会社に着いたマルコヴァルドさんを待っていたのは、雪かきの仕事でした。
シャベルをかかえて通りに出て行くと、・・・・・


33 :なまえ_____かえす日:2012/08/25(土) 18:14:57.57 ID:tfTQEJw6.net
また「四季」から
「よい空気」(春)
土曜日の午後、マルコヴァルドさんは、子どもたちをつれて郊外へ散歩に出かけました。
子どもたちが病気にかかったときに医者にすすめられたのです。
電車をおりて丘の道をのぼっていくと、都会での日常が体からぬけていくようでした。
子どもたちも光と緑にすっかりとけこんでいるように見えました。
すこし涼しくなり、そろそろ子どもたちを呼び集めなければならないころ、
草原の上から一団の人たちがおりてきました。そして・・・・・

34 :なまえ_____かえす日:2012/09/13(木) 20:51:48.30 ID:KaUup/yY.net
また「四季」から
「月と『ニャック』」(夏)
夜になると、マルコヴァルドさんの住まいである屋根裏部屋から
「ニャック」という大きな字が空に明るくともるのが見えます。
前の家の屋根にあるネオンサインの一部です。
ある夜、マルコヴァルドさんの息子のミケリーノはゴムのパチンコで
小石を「ニャック」めがけてとばしました。
ネオン管に当たった石はコーンという音がしました。そして・・・・・

35 :なまえ_____かえす日:2012/09/13(木) 21:09:46.33 ID:rFajDGNb.net
娘さんがすっかり大人っぽくなって感慨深かったわ。

36 :なまえ_____かえす日:2012/09/15(土) 18:29:34.24 ID:Gys3gl6m.net
>>35
「四季」全体では、子供たちの成長を感じさせる描写はほとんどないけれど、
この話はそうですね。イゾリーナが少し大人っぽい。

37 :なまえ_____かえす日:2012/09/26(水) 23:20:59.65 ID:ywoyvt1P.net
また「四季」から
「じぶんひとりの町」(夏)
今年もまた八月がやってきました。
都会の住人は、いっこくも早く町を出るほか、何も望みません。
みんながどっと町を出、八月十五日には町じゅうの人たちが出かけていってしまいました。
しかしただひとりだけは別でした。
都会を離れない、そのただ一人というのはマルコヴァルドさんでした。
その朝、マルコヴァルドさんは、家を出て繁華街へと歩いて行きました。そして、・・・・・

38 :なまえ_____かえす日:2012/11/01(木) 22:52:17.95 ID:FM9q07eX.net
今日の葛飾区で消火剤の泡が噴出して道まで埋まったニュースを見て
マルコヴァルドさんのセッケン騒ぎの話を思い出したw

39 :なまえ_____かえす日:2012/11/08(木) 22:50:47.34 ID:KegPLLW4.net
>>1です。
アクセス規制に巻き込まれたため久々です。
紹介していない話もあとわずかですが、「四季」から、
「市役所のハト」(秋)
秋になって都会の空の一角にヤマシギが姿を見せました。
丘の上のハンターにおどかされて町に移動してきたのです。
そこでマルコヴァルドさんは、ヤマシギをつかまえようと、
住んでいる建物の屋根にとりもちをぬり、えさのトウモロコシをまきました。
そして明くる日、・・・・・

40 :なまえ_____かえす日:2012/11/10(土) 20:35:14.27 ID:iw8wzBx4.net
おお、1さん、お久しぶりです
卒論終わったら…読んでみよう

41 :なまえ_____かえす日:2012/11/24(土) 21:43:49.22 ID:mlMGDBrc.net
>>1です。
ご紹介するのはこれが最後の話です。
本の中でもラストの話なのですが。
「サンタクロースのむすこたち」(冬)
クリスマスが近づき、ズバーブ商会では、お得意さんへのクリスマスプレゼントを
サンタクロースのかっこうをした男に運ばせることになりました。
そこで選ばれたのはマルコヴァルドさんでした。
サンタのかっこうをしたマルコヴァルドさんが最初に行ったのは、
自分の家でした。子どもたちをびっくりさせてやろうと思ったのです。
自分の子どもたちにプレゼントを買ってやれないマルコヴァルドさんは、
ミケリーノをオートバイにのせていっしょに連れて行ってやりました。
そしてある家で・・・・・

42 :なまえ_____かえす日:2012/12/30(日) 17:42:08.70 ID:hsjV3hWo.net
>>1です。
たまにのぞいているんですが、誰もきていないですね。
話の紹介も全部してしまったし・・・
自分の感性とはぴったり合う作品だったんですが、
そんな人はあまりいないのかな。

43 :なまえ_____かえす日:2013/01/04(金) 22:31:51.46 ID:bcmN5fV8.net
カルヴィーノ総合でもいいやん

44 :なまえ_____かえす日:2013/01/05(土) 14:13:32.82 ID:T7Vlro+s.net
>>43
そうですね。
お勧めの作品あったら紹介してください。

45 :なまえ_____かえす日:2013/01/06(日) 22:38:48.35 ID:4aHSd+8I.net
まっぷたつの子爵
子爵が完璧な善人と悪人の半々に分裂していろいろと騒ぎを起こす。

46 :なまえ_____かえす日:2013/01/07(月) 03:12:35.73 ID:2siCrzSf.net
>>45
自分もそれ好き
はじめて読んだカルヴィーノ作品だった
YAのシリーズで出てたと思うので一応児童書板の守備範囲だね

カルヴィーノの子供向けというと岩波文庫のイタリア民話集と
そこから抜粋したみどりの子馬くらいかな
SFや大人向けの一般小説としてもファンは多いと思うよ

47 :なまえ_____かえす日:2013/01/11(金) 22:35:16.90 ID:zA3kLACK.net
節子それ馬やない、鳥や。

48 :なまえ_____かえす日:2013/05/22(水) 05:59:45.08 ID:BnVaujlj.net
てs

49 :なまえ_____かえす日:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:mWNXXr8j.net


50 :なまえ_____かえす日:2014/01/20(月) 17:39:57.90 ID:fiw8vSr3.net
ttp://i.minus.com/ibvK4hmhUSYqJJ.jpg
ttp://i.minus.com/iISNZNpwMEvay.jpg
ttp://i.minus.com/iUzG8BTBxeQI6.jpg

51 :なまえ_____かえす日:2014/01/25(土) 22:39:23.24 ID:FrrJfo6D.net
??? ?? ? ?? ????? ?????? ????? ???. ? ???? ?????? ???? ?? ???? ?????? ??? ?????????? ?? ???? ????? ???. ? ???? ???? ????? ??? ?? ????? ????????? ??
????? ??????? ??? ???? ????.[?] ?? ????? ???? ??? ???? ???? ????? ??? ????? ??????????? ????? ???? ?? ??? ?? ????? ??? ? ???.

???? ????? ??? ?? ??? ?????? ???? ??? ????? ???? ????? ??? ?? ????? ??? ???? ?????? ????:[?]

?) ??? ?????? ???? ??? ?? ? ???????? ???? (??????????? ????? ?? ??? ?? ? ????? ? ????) ? ?? ??? ???????? ????? (??????????? ????? ?? ?? ??? ????? ? ?????)

?) ??? ?????? ???? ??? ?? ??? ???????? ????

?? ????? ???? ??? ???? ?????? ?? ??? ?? ?? ? ???????? ??? ??? ????? ???? (??? ?? ??? ???????? ???). ??? ???? ?????? ???
????? ??? (??? ?? ??? ???????? ???). ??? ???? ?????? ??? ????? ??? (??? ?? ? ???????? ??? ? ?? ??? ???????? ????).

52 :なまえ_____かえす日:2014/02/27(木) 23:04:30.87 ID:ET9CMATp.net
マルコヴァルドさんは今でもイタリアのどこかで
眉毛八の字にしながら毎日働いてる気がするな
時々本を開いて会いたくなるよ

53 :♯ああたたまま:2014/06/26(木) 16:21:35.57 ID:7R5JDsfh.net


54 :なまえ_____かえす日:2014/06/27(金) 00:24:03.93 ID:/sE7cKG1.net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6609090.html

55 :島本町の廃人さんへ:2014/07/23(水) 21:16:30.83 ID:SLhk8/8i.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめと口裏合せと口封じの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない傷になるなあ

56 :なまえ_____かえす日:2015/01/16(金) 17:37:20.56 ID:nnSIoATB.net
.

57 :なまえ_____かえす日:2015/02/10(火) 00:17:14.20 ID:06MIQiNm.net
マルコヴァルドさんの四季、いいね
誰か読んでる人はいないの?

58 :なまえ_____かえす日:2015/12/12(土) 17:12:09.81 ID:8bLy2ZXq.net
全てが無料。この機会を逃さない手はないでしょう!
http://goo.gl/o7B2zp

59 :なまえ_____かえす日:2016/01/17(日) 03:09:25.53 ID:/RCeLePh.net
!女を金で買うために毎月142万円を稼ぐ方法
http://goo.gl/j4pc98

60 :なまえ_____かえす日:2016/08/01(月) 12:39:22.05 ID:BDDLcGjR.net
精神病院だか結核病院だと知って逃げ出す話だったかな。

61 :なまえ_____かえす日:2017/03/28(火) 22:34:07.03 ID:tUAQzy4W.net
「マルコヴァルドさんの四季」
ペーソスとユーモアを併せ持つ独特の世界。

62 :なまえ_____かえす日:2017/04/17(月) 01:08:36.84 ID:5ArH4/bY.net
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
オシムは考えて走るサッカー
アンデションズはよく(十分に)考えて(タイミング計って)車のドア閉めて車(バイク)で通る嫌がらせ
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ。悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ。悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない。今それだけが楽しみだ。俺の生き甲斐藁。それだけ怒ってるってことだもんな藁
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁。思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
お前ら音楽聞かせてくれてサンキュー。それもお前らがドア閉めて通ってくれたおかげだ
テレビも見たぞざまあみろ
同和の悪口書けば書くほどドア閉めるってことは嫌がらせしてるのは同和だって証だ
とにかくドア閉めるクソ同和藁(とにかく明るい安村風)
深谷市東方の西と高橋Dか死ね
サッカーの動画見たぞざまあみろ
気違いなのを常識化させるのが集ストの狙い。多いほうが正しいと考える日本人に漬け込んだわけだ。例え悪いことしてても多いんだから正しいと錯覚するように。上手く法律の盲点を突いた嫌がらせだな。法律で取り締まれないことをイイことにやりたい放題
ラルクがライブやるのが悔しいかざまあみろ
メル友出来たぞざまあみろ悔しがれクソ野郎共藁

63 :ich1:2017/04/19(水) 02:59:15.42 ID:LAr99j+6.net
https://goo.gl/Y4tSAe
これ嘘だよね!?本当だったら困るわ。。

64 :なまえ_____かえす日:2018/01/26(金) 18:49:37.71 ID:zUE3QStm.net
児童書のように金が入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8K8GP

65 :なまえ_____かえす日:2019/06/01(土) 14:07:25.55 ID:hC4dtCqN.net
https://book3.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1068681861/

66 :なまえ_____かえす日:2020/09/21(月) 08:34:25.98 ID:CX5oYSsX.net
https://i.imgur.com/zGRdVe4.jpg

67 :なまえ_____かえす日:2022/11/11(金) 18:54:46.10 ID:ejVIYr7t.net
ROCKADOM 2022年11月06日(日)

20:01 Kid (2018 Remaster) Pretenders
20:08 WILL YOU LOVE ME TOMORROW Carole King
20:12 SUPERBIRD Neil Sedaka
20:20 Forever Autumn (Original 1972 Version) Jeff Wayne
20:24 Into The Great Wide Open [Album Version] Tom Petty And The Heartbreakers
20:35 Purple Haze The Jimi Hendrix Experience
20:37 DESPERADO Eagles
20:43 Le parole lontane M〓neskin
20:53 FROZEN IN TIME Stratovarius
21:02 Frenzy Iggy Pop
21:05 Mine Halestorm
21:15 Home Sweet Home(International) モトリー・クルー
21:20 エリザベス・リードの追憶 オールマン・ブラザーズ・バンド
21:37 ?.イン・ザ・フレッシュ?(ザ・ビッグ・メドレー)|?.伝承(ザ・ビッグ・メドレー)|?.ボヘミアン・ラプソディ(ザ・ビッグ・メドレー)|?.ラヴィン・タッチン・スクィージン(ザ・ビッグ・メドレー)| Dream Theater
21:46 フェイス・ザ・トゥルース(リヴィジテッド) ジョン・ノーラム
21:56 We're Not Gonna Take It (Single Version) Twisted Sister
22:01 Bright City Miller Anderson
22:04 エコーズ(残響) キャメル
22:13 Shesmovedon Porcupine Tree
22:20 Trip To The Fair Renaissance

68 :なまえ_____かえす日:2022/12/12(月) 02:20:14.91 ID:WryjQU/2V
ポーランドで行われたランタン祭りが完全にファンタジーな件
http://netouyonews.net/archives/5138479.html

69 :なまえ_____かえす日:2023/03/21(火) 08:14:52.40 ID:87fRFUVk.net
(#`▽´)y-゚゚゚

70 :なまえ_____かえす日:2023/03/25(土) 03:45:10.33 ID:hjCUZInd.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

71 :なまえ_____かえす日:2023/07/15(土) 03:21:40.93 ID:uGoZqAia5
ウクライナの教訓は,利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすた゛けの人類に湧いた害虫クソ公務員を皆殺しにして
新三種の神器.拳銃.スティンカ゛━、手榴弾を全家庭に普及させることた゛ろ
防衛予算GDP比2%に倍増しろた゛の寝言は寝て言え白々しい地球に涌いたクソ利権害虫の税金泥棒
ウクラヰナの軍事予算はGDр比4%以上あったわけだし、軍のク―デ夕─によって政権掌握されたミャンマ‐はGDр比2%台、
口シアのように徴兵されて拒否すれば犬コロ公務員に制圧されて殺害されるレヘ゛儿がGDΡ比2%な
ちなみに.2014年にマレ─シア地球破壞テロリス├機MH17を地対空ミサヰル9K37フ゛―クて゛見事に撃墜したのは.戰闘民族ウクラヰナ人な
ヒ├ラ−思想安倍晋Ξを讃える岸田増税文雄か゛選挙て゛大敗して自閉隊と結託して選挙無効をー方的に宣言して軍事國家にすることた゛って
可能になるわけだが,軍事利権は増やすほど国民か゛殺されて国土が灰燼に帰すリスクか゛高まるた゛けなのが現実だと理解しよう

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hTтps://i、imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

72 :なまえ_____かえす日:2023/09/25(月) 00:00:20.96 ID:rOF5elgh.net
堂々と勝ち堂々と負けよ

73 :なまえ_____かえす日:2023/09/28(木) 03:01:32.31 ID:oLS+Z7Dq.net
新しいレストラン、オープンしたんだって。

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★