2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ヴェルヌ・ウェルズ・ポー他【古典SF幻想小説?】

1 :なまえ_____かえす日:2011/10/13(木) 17:45:10.04 ID:XBuIUGH2.net
ないみたいなので立ててみた

ヴェルヌ・ウェルズ・ポーなどを中心にSF・怪奇・幻想・冒険小説の基礎を作り上げた作家を語っていきましょう。

フランケンシュタイン、吸血鬼、チャペック、リラダンなんかもありで。

628 :なまえ_____かえす日:2019/06/06(木) 23:58:29.22 ID:638Tj6OB.net
ヴェルヌは飛躍が足りない
余計な蘊蓄が多すぎて退屈

629 :なまえ_____かえす日:2019/06/24(月) 16:04:06.41 ID:yuWCaz79.net
ヴェルヌ第二次ブームって
バックトゥーザフューチャーがきっかけだよな。

630 :なまえ_____かえす日:2019/06/24(月) 21:40:57.38 ID:B3/uY2Y/.net
>>629
お前は何を言っているんだ
http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/04/ebd1695203be569072578af18370e8ae_6266.jpeg

631 :なまえ_____かえす日:2019/06/25(火) 06:59:13.25 ID:IswXsH8n.net
少なくともおれはバックトゥザフューチャーで
ベルヌを知って
80日間世界一周読んだなあ

632 :なまえ_____かえす日:2019/06/25(火) 23:54:11.44 ID:0+2iKQtP.net
ヴェルヌとウェルズの作品とは小学校の図書室で出会うものと相場が決まってる

633 :なまえ_____かえす日:2019/06/27(木) 23:18:14.51 ID:KkYO2b+R.net
>>631
自分は当時既にSFにスレちゃってたから「BTTF」は
「今更そんなドロドロに手垢の付いたタイムトラベルネタなんてイラン!」
って感じでスルーして、三作ともいまだに観てない。「ET」も然り。
「スター・ウォーズ」や「未知との遭遇」は、お話はアレだけど
それをハリウッドの大予算特撮で観られるっていう、
ビジュアル的な吸引力で飛びついたけどね。
スレチ勘弁。

>>632
同意。少なからぬ冒険心を抱いた男子たるもの
「海底二万里」「地底旅行」「宇宙戦争」「タイムマシン」「透明人間」
といった魅力的なタイトル群に心惹かれないわけがなく、
そしてお手軽な大団円ではない結末の多さに色々と考えさせられる、と。

634 :なまえ_____かえす日:2019/06/28(金) 07:20:48.47 ID:SS/dXCyf.net
>>633
パート1だけみるといい

635 :なまえ_____かえす日:2019/06/28(金) 23:56:53.68 ID:rfQxcyW7.net
>>634
理由は?

636 :なまえ_____かえす日:2019/06/29(土) 11:30:50.86 ID:uCHfciMN.net
>>635
1みたら自然と2と3見たくなる

637 :なまえ_____かえす日:2019/06/29(土) 19:21:26.97 ID:P0DLFDtu.net
>>636
俺は1だけ我慢して見て後はスルーしたぞ
話が散漫で緊張感がなくツマランかった

638 :なまえ_____かえす日:2019/06/30(日) 23:55:20.70 ID:PIGJ3H3V.net
俺もBTTFには全く興味が湧かなくて見てないクチ
て言うか小説でもタイムトラベル物は基本的に好きじゃないし

>>633
俺も「フランケンシュタイン」はベタなハッピーエンドまでは期待してなかったけど
あそこまで救いがなくて憂鬱極まりない展開は予想外で凹んだわ

639 :なまえ_____かえす日:2019/07/02(火) 22:42:15.45 ID:gaO5SeDp.net
>>638
「フランケンシュタイン」の救いのなさはキツイですよね……。
「何かの手違いで危険な存在となってしまった人造人間に関する事件の顛末」みたいな、
ウェルズの「透明人間」に近い流れのお話だと思って読んだら、
捨てられた人造人間の理不尽&ガチな復讐劇で、聞き手の船員以外全員不幸になる話でしたから。
誰得どころかほとんど胸糞話で、子供心にももうちょっと何とかできなかったのかと思いましたよ。

まぁ簡単に読み捨てられるような「不思議で怖いだけの話」に終わらせず、
少しでも文明批評を持ち込もうと思ったらあんまりハッピーエンドにするもの何ですし、
あっちでは「ロミオとジュリエット」みたいな悲劇が受けるせいかも知れませんね。

640 :なまえ_____かえす日:2019/07/14(日) 21:33:43.08 ID:z5bM9SaH.net
SFって「宇宙戦争」や「深海の宇宙怪物」とか
「今は一応解決したけど将来は分からない」みたいな
不安な余韻と言うか予感を持たせて終わるのがあって
単純なメデタシメデタシより奥深くて大人っぽい感じが好きだったな
推理小説や探偵小説なんか基本的に犯人逮捕≒ハッピーエンドだもん
それこそ少年探偵団なんて「明智先生バンザーイ!」で終わりだし
二十面相は次巻ですぐに復活するっていうのに!

641 :なまえ_____かえす日:2019/07/16(火) 17:45:47.78 ID:js0tdjtA.net
>>640
>今は一応解決したけど、将来は分からない

「あのゴジラが、最後の一匹だとは思えない…」
by山根博士fromゴジラ1954

642 :なまえ_____かえす日:2019/07/17(水) 14:25:58.21 ID:JtE2t7KI.net
こんなスレあったんだ
ヴェルヌって確かポーを愛読してて触発されて小説書いたんだよな

643 :なまえ_____かえす日:2019/07/30(火) 21:17:58.22 ID:xI0xLuqJ.net
子供の夏休みの読書感想文には「宇宙戦争」マジでオススメ

644 :なまえ_____かえす日:2019/08/06(火) 10:56:57.84 ID:+9ncUUIz.net
もうここ何年もの間、ウェルズの創元社推理文庫の「世界最終戦争の夢」アマゾン中古価格で3000円−6000円(←そんなには高くなかったかな)くらいだったので
手が出せずにいたのですが(キンドルは苦手なので。)今見たら千円以下に下がってたので即買いました。
なんで下がったんでしょうかね?嬉しいけど。
あとは「月世界最初の人間」がどこかで復刊してほしいなあ!!(大きい活字で)

645 :なまえ_____かえす日:2019/08/10(土) 21:36:53.14 ID:DSPDYb7v.net
ウェルズは初期のアイデア一発勝負みたいなシンプルな作品は面白いんだけど
文明/社会批評に注力しだしておおらかさがなくなってつまらなくなった

646 :なまえ_____かえす日:2019/08/13(火) 20:50:24.55 ID:px6l52vR.net
やー、後期の文明・社会論は自分にはちんぷんかんぷんで、読むの即挫折したけど。それは単に自分の脳みその出来がよくないからだけどね。
ショボーン( ´Д`)

647 :なまえ_____かえす日:2019/08/18(日) 23:37:04.11 ID:hgA1EyKE.net
子供のころヴェルヌの「海底二万哩」を読んで面白いなぁって思った。
でもそれは未知や危険に挑む(この場合は強制的だけど)冒険&探検小説としての面白さで、
現実や常識をブチ壊すSFとしての壮大な面白さとは別物だって事に気づかされたのは、
その後あまり間を置かずにウェルズの「宇宙戦争」を読んだ時だった。
ほぼ鬱展開でちっとも楽しくないのに面白くてグイグイ引き込まれるって凄いと感じた。

648 :なまえ_____かえす日:2019/08/26(月) 17:51:18.25 ID:66GGrJdV.net
ディズニーシーって
ジュールヴェルヌファンにとったら最高やな。
海底二万マイルと
地底旅行とあとなんかあったきがする

649 :なまえ_____かえす日:2019/11/09(土) 18:44:00.03 ID:kNLfZ1H/.net
久々にちくま文庫の「魔法のお店」を読んだけど
ウェルズの「水晶の卵」のSF感と謎を残した終わり方の妙に対して
ヴェルヌの「ザカリウス親方」は古臭く冗長なお伽話で至極ありきたりの展開
作家としての方向性が違うのは分かってるけど
個人的には「当たり前」の話しか書けないヴェルヌより
現実から自由に飛躍できたウェルズの方が娯楽作家として格上だと感じる
児童書ネタじゃなくてゴメン

650 :なまえ_____かえす日:2020/01/05(日) 16:28:24.93 ID:lmOz5DAf.net
安倍首相は、子どものときにヴェルヌ「海底二万里」を読んだことがきっかけで「海の底に潜ってみたかった」と話した。

651 :なまえ_____かえす日:2020/01/06(月) 13:02:49.18 ID:xcAufQGu.net
海底二万マイル金かけてハリウッドが
映画化したら面白そう

652 :なまえ_____かえす日:2020/01/23(木) 14:05:55 ID:+Eau3vFZ.net
蒸気で動く家でも読むか

653 :なまえ_____かえす日:2020/03/07(土) 23:58:49.89 ID:k5fMPGL5.net
ヴェルヌの悪魔の発明が好きなんだけど知名度低い

654 :なまえ_____かえす日:2020/07/27(月) 13:58:42.94 ID:HQ6Cja0C.net
映画にもなったしそうでもない

655 :なまえ_____かえす日:2020/09/21(月) 07:53:32.59 ID:CX5oYSsX.net
https://i.imgur.com/PmiDQYK.jpg

656 :なまえ_____かえす日:2020/10/11(日) 15:53:31.85 ID:geLXUEpc.net
ベルヌ「夜明け前には起きて、11時まで執筆します」

657 :なまえ_____かえす日:2021/05/16(日) 18:09:43.11 ID:01eDw2zj.net
ヴェルヌの文庫本コレクションしてるから
出てないやつ再発売してほしい

658 :pi:2021/05/17(月) 08:51:12.31 ID:oGsy9vVZ.net
約15〜20年程前に読んだ絵本か児童書だったかと思います。
全体的な話の内容は思い出せないのですが、
女の人が主人公でブルーベリーパイ(何か他のケーキかもしれない)に指を刺して穴を開けると、
中から光が漏れてきて、その中を覗くと小さい人たちがお茶会をしているような描写がありました。
ぱきっとした色使いではなく、絵のタッチも比較的ナチュラルなもので緩いタッチのイラストだった記憶があります。
絵本だったか児童書の挿絵だったかも覚えていません。短編集だったような気もします。。
そのブルーベリーパイのシーンがとても印象に残っていてまた読みたいなと思い、ずっと探していますがなかなか見つかりません。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報をお願いいたします(>_<)

659 :pi:2021/05/17(月) 08:54:54.30 ID:oGsy9vVZ.net
↑すみません板を間違えました

660 :なまえ_____かえす日:2021/06/05(土) 16:52:40.09 ID:Hs0Z8/1q.net
https://f.easyuploader.app/20210517183059_76595958.jpg

661 :なまえ_____かえす日:2021/07/14(水) 18:21:24.54 ID:565lsSDD.net
>>658 いや面白そうで逆にむちゃ気になるわw
「水晶の卵」にも似たかんじがする

ここ2年ぶりにきたけど2年前に自分が書いたやつがちょっと上にあるのでびっくりしたわw

ウェルズの全短編あつめた全集が出てほしい
数編ずつ集めたのは数冊存在するけど、いちいち探したり買うのがめんどうなので。
しかしこの人の短編、SFは面白いけど、怪奇ものは2,3を覗いてあまり面白いと思えない。
いろんな作家の怪奇アンソロジーにこのひとの作が入ってると、他の作家のほうが面白くて、ウェルズのが平凡に感じられたりする。

662 :なまえ_____かえす日:2021/07/31(土) 18:55:57.83 ID:Xq0Px2KO.net
ベルヌの文庫本集めてるけど
廃本されてるやつ復刊してほしいぜ。

663 :なまえ_____かえす日:2021/08/18(水) 09:20:08.66 ID:vjJDY3/i.net
ベルヌの文庫本てわりと近年(ここ20年以内くらい)の集英社文庫にたくさん出てるけど
それよりもっと古い(40−50年くらい?)前のもあるね 旺文社文庫かなんかだったか。
ヤフオクなんかで検索して、眺めてるだけでも面白い

664 :なまえ_____かえす日:2021/08/18(水) 10:34:58.52 ID:zkuESZhl.net
>>663
近年でてるけど有名なやつばっかりなんだよな。

665 :なまえ_____かえす日:2021/08/19(木) 22:23:11.93 ID:OsLxSyIt.net
センターオブジアース2みたけど
ベルヌオマージュが多くて面白かった

666 :なまえ_____かえす日:2021/08/25(水) 19:39:13.89 ID:ZMxblrIf.net
俺にとってポーは詩人であり、モルグ街の殺人において推理小説の
始祖となったという知識しかほぼ無いんだが、でも本来はポーって、
論理で解決するミステリーが本業?ではなくて、むしろ専門は
論理とかで解決しない無いホラーや幻想譚なの?
全小説作品で、超自然現象を扱ったものと、そうじゃないものの
比率はどっちの方が多いの?

667 :なまえ_____かえす日:2021/09/08(水) 21:49:56.60 ID:0du14kjf.net
最近ちょうど、ポ−をちゃんと読みたくなって集英社文庫マスターピースを注文したとこです
読んでみまっす
(今まで7,8作ほど有名どころを読んだくらいしかない)
超自然と論理的なミステリとどっちが多いか、考えたことなかったなあー

668 :なまえ_____かえす日:2022/01/28(金) 15:11:46.38 ID:zyK1oMXF.net
フランケンシュタイン = 神以外の登場人物が魔法や科学によって作った人工生命
必ずしも、アンドロイドやロボットに拘る必要がない。
こう考えると、フランケンシュタインの子孫は結構多い。
それも、幸福になる結末がほとんどで、悲劇に終わる方が少数派。
ちなみに、最近の「フランケンシュタイン」は、ファントミラージュ→ラブパトリーナ
のサライ。

669 :なまえ_____かえす日:2022/04/26(火) 03:51:59.78 ID:YNcj5e3L.net
https://i.imgur.com/l6PAZaz.jpg

670 :なまえ_____かえす日:2022/05/30(月) 23:32:27.11 ID:KkbFb8v+.net
>>645 成功した余裕で、自分の主張や思想が作品に混ざってくると…のパターン

671 :なまえ_____かえす日:2022/06/01(水) 23:52:54.88 ID:5OSjFBvN.net
宇宙戦争は児童書にしておくには惜しい

7.7mm機銃だと歯がたたないが
大砲の直撃で壊れるが狙いにくい

歴史的にも37mm機銃の開発直前に出版された絶妙のタイミング
この味はリメイクでは再現できてない

672 :なまえ_____かえす日:2022/06/21(火) 22:19:47.57 ID:7t+oDHoe.net
そのような時代背景があったのですね。勉強になります。

673 :なまえ_____かえす日:2022/10/20(木) 22:41:14.79 ID:2zQ3kCLC.net
書けた!

674 :なまえ_____かえす日:2023/01/27(金) 14:30:56.03 ID:HMk9GcDI.net
てすと

675 :なまえ_____かえす日:2023/08/22(火) 05:44:29.75 ID:g7MmwQeA.net
(   )y-~~( ´)y-~~( ´-)y-~~(´ー`)y━~~(*`◇)<炎炎炎炎炎炎炎

676 :なまえ_____かえす日:2023/11/28(火) 19:42:51.02 ID:HLBJ/AG0.net
「シャーンドルマーチャーシュ地中海の冒険」幻戯書房

ハンガリー独立運動に斃れた仲間から、使命を託されたマーチャーシュ伯爵。ヴェルヌ小説で最大級のスケールを誇る、怒濤の冒険物語。挿絵全点を掲載した決定版。

677 :なまえ_____かえす日:2024/01/23(火) 08:51:04.37 ID:I6IGMSa3.net
万年筆ブランドのモンブランは、「80日間世界一周」をテーマにした第2弾を発売。ボンベイから横浜に至る旅を辿ります。

237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★