2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車オタクの独り言 5

1 :はじめまして名無しさん:2014/06/07(土) 21:45:40.14
車オタクさんの専用スレです 車オタクさんはこちらでお願いします。

これまでのあらすじは多分>>2-5辺り。

過去スレ
車オタクの独り言 4
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/intro/1398688196/
車オタクの独り言 3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/intro/1395224934/
車オタクの独り言 2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/intro/1391306773/
車オタクの独り言
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/intro/1382758854/

2 :はじめまして名無しさん:2014/06/07(土) 21:47:13.44
■これまでのあらすじ1 栄光編■

 バブル景気とその後のITバブルの恩恵を一身に受け、派遣プログラマとして
一流企業を渡り歩いた車オタク。一時は月収60万円を誇り、横浜は田園都市線沿いの
ゆったりとした間取りのアパートに居を構え、愛車を乗り回し、カフェで薫り高い
コーヒーを楽しんだ若き日々…。

3 :はじめまして名無しさん:2014/06/07(土) 21:48:18.81
■これまでのあらすじ2 分岐点編■

 親を亡くし、車オタクと姉二人の手に遺産が。相続に手間取ったり、不動産売却に
時間がかかったりして仕事に空白期間ができたものの、姉の好意で本来は
分割相続するはずだった2000万弱を一人で貰い受けた車オタク。

 しかし肝心の仕事の方は、短期間で馘首されたり、雇用主とのトラブルで賃金を
受け取らないままになったりと良いところなし。
 手元の遺産も徐々に減り、精神は鬱状態へ。2ちゃんねる某板に住み着いて
板違い・スレ違いの愚痴を書き込みまくる念仏荒らしになってみたり、ようやく見つけた
派遣先の上司と些細なことで対立して自ら席を蹴立てたり…。

 重なる失業に加え、生来の浪費壁が治せないまま、生計はあっという間にマイナスに転落。
借金取りの電話に怯え、家賃未払いで保証人の姉に立替払いをさせて愛想を尽かされ、
時に公共料金未納で電話や水道を止められ、1日に食パン1枚口にすることも難しい経済状態に。

4 :はじめまして名無しさん:2014/06/07(土) 21:49:23.85
■これまでのあらすじ3 現状編■

 背に腹は換えられず替えられず、区役所に生活保護申請。保護費で何とか家賃を払って
生命の危機を脱した車オタク。愛車を処分し、借金の整理(自己破産)手続きも始まって
一段落かと思われたが、分厚い壁が行く手に立ちふさがる。

 現在住んでいるアパートの家賃が生活保護の家賃基準を大幅に超えているため区役所より
引越し指導。しかし新たに保証人を引き受けてくれる身内はなく、保証会社を利用しようにも
保証料が払えず、賃貸契約の目処が立たない。現住居の契約更新期限も迫っているが
契約継続に必要な更新料も保証人も用意できず、このままでは立ち退き勧告必至。

 どうする?どうなる?車オタク…?

5 :車オタク:2014/06/07(土) 21:57:52.67
>>1->>4
どうもありがとうございます。。

6 :車オタク:2014/06/07(土) 22:18:21.16
>>3
>姉の好意で本来は
分割相続するはずだった2000万弱を一人で貰い受けた
1人で全部ではないんだ。。
1人で独占しちゃったのは不動産。。
現金の部はきれいに均等分割した。。
好意じゃなくて手切れ金の意図だった。。

7 :車オタク:2014/06/07(土) 22:25:03.50
姉ちゃんの一人が高値で売れという割り込みをしなければ
相続後即売ることができた。。
高値売りのかかった時間が約半年。。
横浜にいながら西日本の不動産売るのはそうとうな手間だった。。

8 :はじめまして名無しさん:2014/06/07(土) 22:30:53.95
前スレからコピペ

・50男、失業して文無しになり最近ナマポになったばかり
・借金があり法テラスに相談して破産手続き中

・収入があった頃から住んでいる今の家は家賃が高すぎるので、安いところに引っ越すよう指導された
・更新期限が来月に迫っていて、更新料を払える見込みもない
・ナマポになる前に家賃を滞納して保証人(姉)に請求が行ったことがあり、更新しても
 引っ越ししても二度と保証人は引き受けないと言われた 他に身寄りがない

・火災保険、カギ交換費用、保証会社の保証料などは出ないとCWに言われたが、文無しからナマポに
 なったばかりで現金はないし、破産手続き中で借金もできない
・初期費用がないので不動産屋にもなかなか相手にされず、物件探しも難航

9 :車オタク:2014/06/07(土) 23:32:17.92
不動産というかマンション一戸の相続のとき
最初に姉が
「わたしが一人で相続する!死んだ親がそうするように言ってた!」
と宣言してそうしようとした。。
おれは納得いかなかったので名義上おれが相続して4人で均等分割するというスキームで
弁護士にも相談して決着した。。
売却がまとまって大量の書類を作成しているときに一人相続の案が出てきてサインした。。

10 :はじめまして名無しさん:2014/06/07(土) 23:42:56.24
親が正しかったな
お前に全財産が行ったら結果がわかってたんだよ
姉に渡しとけば今頃は保証人になってくれてたな

11 :車オタク:2014/06/08(日) 00:45:14.06
>>8
ありがとうございます。。

12 :車オタク:2014/06/08(日) 01:48:52.23
おれの兄弟姉妹関係。。
両親の第一子・・姉ちゃん@
第二子・・姉ちゃんA
第三子・・おれ
第四子・・妹

13 :車オタク:2014/06/08(日) 01:52:43.26
姉ちゃんはどっちも関西系の方言でガツガツした話し方。。
理系人間だが論理がメチャクチャ。。
妹は言葉は普通。。性格もおかしくない。。だが電話に出ない。。

14 :車オタク:2014/06/08(日) 08:01:49.08
診断書料金を払わないことを許容しなかった医者もそうだ。。
理系人間は人情が薄い。。

15 :車オタク:2014/06/08(日) 08:07:12.02
きょうは眠くならなかったんで眠ってない。。

16 :車オタク:2014/06/08(日) 08:11:48.51
数学の勉強に打ち込んだ結果、静岡県の位置がどこなのかわからないと言ってた。。

17 :車オタク:2014/06/08(日) 08:18:24.84
今のアパートに入った際にも保証人の件でかなり難しかったんだった。。
関西では賃貸契約ではカネで決着するのが一般的で保証人とか要らないのが普通だといっていた。。(姉ちゃん@)
姉ちゃんAもそうとう逃げようとしたが、健在だった親がとりなしてくれたんで保証人になった。。

18 :車オタク:2014/06/08(日) 08:28:57.14
復活できる人にならないとなあ。。

19 :車オタク:2014/06/08(日) 08:32:33.06
姉ちゃんはなんか言いよどむと揚げ足を取ってたたみこむように攻撃してくるから安心して話しにくい。。

20 :はじめまして名無しさん:2014/06/08(日) 10:02:21.50
>>1>>4
>>8
乙乙乙www
自称坂上忍似もテンプレに入れとけばww

21 :はじめまして名無しさん:2014/06/08(日) 10:25:41.45
不動産全取りしたんなら現金の分は放棄すればよかったやん
ずいぶん欲が深いね

22 :車オタク:2014/06/08(日) 11:41:08.21
>>21
長い過程を経てやっとまとまったコンセンサスをその場で複雑に作りかえるのは不可能だった。。

23 :車オタク:2014/06/08(日) 11:44:49.95
不動産を全取りしても売却が完了するまでお金は入ってこない。。
いつ売れるかわからなかった。。
なので現金の部を放棄ということは思い付きもしなかった。。

24 :車オタク:2014/06/08(日) 11:54:50.48
もう12時か。。

25 :車オタク:2014/06/08(日) 12:03:19.08
不動産の売値は最初は見当も付かなかった。。
駅の近くの信用できそうなところでよく話して交渉したりして即買い取り価格1700万になった。。
やっぱりここでスパッと売るべきだった。。
きょうだいに相談してるうちに姉ちゃんが介入してきた。。もっと高く売れと。。

26 :車オタク:2014/06/08(日) 12:08:12.09
一般公募的に売りに出すと高値で売れるけど時間がかかる。。
なかなかそう簡単には金額が大きいから売れない。。7ヶ月くらいかかった。。
うつのクリニックの先生に話を聞いてもらってた。。先生は手数料の話も知ってて説明してくれた。。
いっしょに悩んでくれた。。

27 :車オタク:2014/06/08(日) 12:15:46.02
権利放棄したものをいくらで売るか?
については、関与しないのが普通だと思う。。

28 :車オタク:2014/06/08(日) 12:23:32.48
姉ちゃん@は
「2000万で売れ」とか
「へんな人が入ってきたらイヤだ」とか
「この不動産屋(=おれに一番正確なアドバイスを綿密に提供してくれた人。。おれは声を聞いただけだけど3社参加してもらった中で最高の人だったと思う)はインターネットだけで売ってるからダメだ」とか
どんどん注文をつけてきた。。

29 :車オタク:2014/06/08(日) 12:26:54.18
あとあとになっても
「私のこの病気はこのときの疲労が原因だ。。」
とか難癖のようなことを言っている。。
自分の難病を人のせいにするんかい。。
チャングムのドラマだったら先生が「医学を語る資格もない」とか言いそうだ。。

30 :車オタク:2014/06/08(日) 12:41:45.76
医者が自分で自分を診断するってありなのか?
診断書料金は自分で自分に払う?

31 :車オタク:2014/06/08(日) 12:49:03.58
不動産売却時の手数料は7.5%で複数社が入っている場合はその数で7.5%を均等に配分する。。

32 :車オタク:2014/06/08(日) 16:55:56.75
背中が痛い。。
僧帽筋と右の腰。。

33 :車オタク:2014/06/08(日) 16:56:50.51
ちょっと熱っぽいな。。
昨日の寒さでカゼひいたか。。

34 :車オタク:2014/06/08(日) 17:21:07.93
このへんで再就職すると復活できる。。

35 :車オタク:2014/06/08(日) 18:33:18.64
きょうはまた異常に寒い。。
暖房が必要だ。。

36 :車オタク:2014/06/08(日) 18:53:20.80
不安すぎる。。
シソの葉がうつに効くらしい。。

37 :車オタク:2014/06/08(日) 19:36:42.57
https://www.youtube.com/channel/UCdC0IKlgImChng1c9d2otlA
eboardchannel先生になったつもりで考えてみるか。。
どないしょー。。

38 :車オタク:2014/06/08(日) 19:39:54.57
現在の家賃1か月分の保証金を払うとかせなあかんって?

39 :車オタク:2014/06/08(日) 19:50:54.40
はらへった。。
1日1食。。

40 :車オタク:2014/06/08(日) 19:56:35.60
頭が熱っぽくてダメだ。。

41 :車オタク:2014/06/08(日) 20:01:01.49
司法書士の先生が明日来てくれる。。
すごくいい人でよかった。。

42 :車オタク:2014/06/08(日) 20:05:13.58
私が批評するような次元じゃなかった。。

43 :はじめまして名無しさん:2014/06/08(日) 20:38:30.68
まったくだwww

44 :車オタク:2014/06/08(日) 21:17:03.79
区会議員が満場一致で可決したら、
何か変わるんじゃないか。。

45 :車オタク:2014/06/08(日) 21:23:55.67
7月に現役復帰して稼いで払う、とか。。
想像してみる。。

46 :車オタク:2014/06/08(日) 22:23:17.29
おもしろい休日のニュース番組がなくなった。。
火山活動の取材か。。いまいちだ。。

47 :車オタク:2014/06/08(日) 22:25:57.09
売れる喫茶店の法則とかやったらいい。。

48 :車オタク:2014/06/08(日) 22:29:03.81
漁船で取ると画面が上下して見づらい。。
ヘリで低空飛行して撮らないと。。

49 :車オタク:2014/06/08(日) 22:34:04.96
客人が来るのに、お茶も出せねえ。。

50 :車オタク:2014/06/08(日) 22:37:39.18
木村さんのための企画だったのか。。
フジテレビはネタが足りない。。

51 :車オタク:2014/06/08(日) 22:48:48.61
契約書の保証人の欄は必須入力じゃないようにしてくれ。。
きょうだいも親もあてにできない人間はいっぱいいる。。

52 :車オタク:2014/06/08(日) 22:50:11.11
今日だったら年金の話と残業代ゼロの法案。。
そっちをやるべき。。

53 :車オタク:2014/06/08(日) 23:23:33.96
今日の軍師官兵衛はすごい話だった。。

54 :車オタク:2014/06/08(日) 23:25:14.97
今の状況はむずかしすぎてわけわからん。。

55 :車オタク:2014/06/08(日) 23:34:20.20
禅宗で座禅して背中を棒でパシーンと叩く。。
あれは僧帽筋のマッサージになるのかもと思った。。

56 :車オタク:2014/06/08(日) 23:40:23.35
このアパートはおれにとって
刑事コロンボのかみさんのようなものだ。。

57 :車オタク:2014/06/09(月) 00:51:22.70
頭が熱っぽい。。
なんでこんなときに。。

58 :車オタク:2014/06/09(月) 01:06:15.19
http://blog.livedoor.jp/johnny003/archives/3163689.html

34 :名無しさん@13周年:2014/02/07(金) 20:58:47.47 ID:zHO9esg10
>>6
憲法で移転の自由が認められてるので
強制的に公営住宅に住めって言うのは
憲法違反で不可能

50 :名無しさん@13周年:2014/02/07(金) 21:00:55.71 ID:ryG8fUAE0
>>34
何条? 公費をうけてるかぎり制限をうけると思うんだが

356 :名無しさん@13周年:2014/02/07(金) 21:55:18.12 ID:E0EIAaqW0
>>50
居住移転の自由なら第22条第1項
自由権と結びつくものだから結構厳格に守られるべき権利の一つ
公費を受ける限り制限ができるかどうかは結構難しいラインだと思うよ
生活保護受給者の居住制限が憲法違反の可能性も高いというのは
あながち間違いではないと思う

59 :はじめまして名無しさん:2014/06/09(月) 02:24:40.64
しつこすぎる

60 :車オタク:2014/06/09(月) 12:13:06.40
12:30から9:00まで眠った。。
頭がモヤッとしてたの治った。。

61 :車オタク:2014/06/09(月) 13:25:08.24
保証人という第三者。。

62 :車オタク:2014/06/09(月) 18:56:30.27
きょうだいが保証人から全員逃亡なのか。。
そうかそうか。。

63 :車オタク:2014/06/09(月) 19:36:14.19
カナダグランプリはダニエル・リカルドが初優勝。。
デビューして1年目。。

64 :車オタク:2014/06/09(月) 19:46:21.90
タバコで420円、コーヒーで300円。。
ピーマンとあんぱん1個とかで300円。。
タバコもコーヒーもやめないとダメか。。

65 :車オタク:2014/06/09(月) 19:50:13.59
交通費と昼食がついてるITの仕事はあるか。。

66 :はじめまして名無しさん:2014/06/09(月) 20:47:02.75
あるわけない

67 :はじめまして名無しさん:2014/06/09(月) 21:11:07.51
ポストの投函の仕事しろクズ

68 :車オタク:2014/06/09(月) 22:03:49.09
>>22について言うと
独り占めの案は売却契約に1泊(だったかな?)で行って
翌日の昼は司法書士の事務所で書類つくり数時間やって
最後の最後に出て来た文書。。

69 :車オタク:2014/06/09(月) 22:05:42.12
売却契約じゃなかった。。
相続手続き。。
売却は6、7ヵ月後。。

70 :車オタク:2014/06/09(月) 22:08:52.15
西日本は日帰りできない。。
飛行機は強風が吹いただけで飛ばなくなるから使えないし。。
時間遅れたらおじゃんだし。。

71 :車オタク:2014/06/09(月) 22:17:15.54
総理大臣の秘書とかでも保証人の機嫌を損ねるとマンションからおいだされそうだな。。

72 :はじめまして名無しさん:2014/06/09(月) 22:21:29.47
>>62
何これ? 役所から姉妹に問い合わせた返事?

73 :車オタク:2014/06/09(月) 22:51:11.56
>>72
いや。。
おれの電話の聞いた感じ。。

74 :車オタク:2014/06/09(月) 23:37:26.87
銀行のATM手数料ですべての国民の家賃保証をしたらいい。。

75 :車オタク:2014/06/09(月) 23:40:57.02
>>28
「変な人が入ってきたらイヤだから内見する人する人を私に事前に会わせろ」
って言ってた。。なんなんだ。。

76 :車オタク:2014/06/09(月) 23:57:20.39
派遣会社の営業の電車賃は仮払いだろう。。
パスモで払っているとしても個人の支払いではないだろう。。
派遣される労働者にも交通費を仮払いすべきだ。。

77 :車オタク:2014/06/10(火) 00:51:26.23
3行の診断書が4500円。。
たまねぎを135個買えるな。。

78 :車オタク:2014/06/10(火) 02:18:28.32
4500円あれば水道料金2か月分とネット料金が払える。。

79 :はじめまして名無しさん:2014/06/10(火) 10:32:23.86
>>64
まだ止めてなかったんか

80 :はじめまして名無しさん:2014/06/10(火) 10:35:27.84
>>65
人なんかすぐ雇えるこのご時勢に、そんな条件で募集する会社はヤバい
ブラック確定だな

81 :車オタク:2014/06/10(火) 18:03:05.28
保証人になったら政府が保証人手当てを付与するとかしないと
単純に得にならないからノーといわれる。。

82 :車オタク:2014/06/10(火) 19:10:12.34
薩長同盟は西郷と桂小五郎がどっちも人の話を聞ける人間だったから成立した。。

83 :車オタク:2014/06/10(火) 19:54:45.01
叔母さん2人に電話した。。
どちらも「やっぱり姉Aにお願いするしかない」と言った。。

84 :車オタク:2014/06/10(火) 19:59:04.07
「公営住宅について市役所に聞いてみなさい」
「住み込みで働くのもいい」
と言っていた。。

85 :車オタク:2014/06/10(火) 20:03:43.43
派遣会社から電話があった。。
現在の状況について聞いてのちほど詳しい状況インタビューをします、て言ってた。。
「交通費仮払いしてくれる必要があります」
って言ったら
「範囲が狭くなる。検討して再度連絡します」
って言った。。

86 :車オタク:2014/06/10(火) 20:11:20.65
スマホ料金払った。。8300円。。

87 :車オタク:2014/06/10(火) 22:43:37.04
保証人が空欄でも通用させてくれる不動産会社と家主はないか。。

88 :はじめまして名無しさん:2014/06/10(火) 23:05:28.70
しつこい

89 :はじめまして名無しさん:2014/06/10(火) 23:22:11.28
しつこく愚痴ろうが、ダラダラ憲法談義しようが、車のスレだから別にいいけどさ
合憲でも違憲でも現実の引っ越し期限が迫ってるのは変えられんよ
CWから施設行きの可能性とか提示されてんの?

90 :車オタク:2014/06/11(水) 00:24:37.14
>>89
CWさんは居住続行と更新に協力してくれている。。
費用は全部出ることになったんだ。。
施設とかのことばはまったくない。。
更新するシナリオしかない。。

91 :はじめまして名無しさん:2014/06/11(水) 02:19:26.48
えー何それ
昨日も一日じゅう保証人制度にケチつけまくってたのに
いつの間にそんな話になってたの
この人の言うことってホント嘘臭い

92 :はじめまして名無しさん:2014/06/11(水) 03:08:40.90
仕事しないで恥ずかしくないのかよ
何仕事選んでだよ
日払いの仕事なんでもいいからして見ろよ

93 :はじめまして名無しさん:2014/06/11(水) 08:39:53.18
>>90
何で10日も経たないうちに豹変してるのかとw
引っ越したくないから必死で交渉したんか?
費用全部って保証会社の分も?

http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/intro/1398688196/845
845 名前:車オタク 投稿日:2014/06/02(月) 00:00:45.19
>>843
更新が今月だったかどうかははっきりおぼえていない。。
いまの住居で更新するシナリオは区役所にはないのが現状。。

94 :車オタク:2014/06/11(水) 13:09:42.12
保証会社はいま利用していない。。
だから保証会社でなく、保証人方式になる。。
保証人を獲得しなければ。。

95 :車オタク:2014/06/11(水) 13:11:54.30
昨日今日は不動産会社が定休日で休み。。

96 :車オタク:2014/06/11(水) 13:18:49.35
来週月曜日に費用が出る。。そのまま不動産屋に行く。。

97 :はじめまして名無しさん:2014/06/11(水) 13:37:32.15
保証人を決めて役所から更新料を出してもらい、今のアパートで契約続行

家賃はナマポの家賃補助+生活費補助からの持ち出しで払う

残りの生活費補助で超節約しながら就職活動

ってシナリオかい? さっさと職見つけないと餓死しそう

98 :車オタク:2014/06/11(水) 15:06:57.47
保証人いないか。。

99 :車オタク:2014/06/11(水) 15:09:29.33
相談員は連絡先不明だ。。

100 :車オタク:2014/06/11(水) 15:47:04.93
簡易保険で保証会社やってくれ。。

総レス数 1001
155 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★