2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニヲタWiki(仮)10項目目

855 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:29:33.63 ID:Uckwramq0.net
atwikiが複数人体制で管理できる仕様に変更すれば結構改善できる?

856 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:29:48.09 ID:IKHL1RIB0.net
移転するにせよ残るにせよ結局は人口が減って細々と衰退していくコースが見えるな...
ほんとロクでもないことしてくれたよ

857 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:37:04.43 ID:CrMiRBjb0.net
>>855
atwikiが複数管理人で運営できるようになって規制リストがもっと多く登録できるようになってメンバー数ももっと増やせるようになったら結構改善するかもねぇ
ただどれも昔からさんざん要望されてたのに全くatwiki側が動く様子のなかったものばかりなので現状では何の意味もない仮定だけども

858 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:50:23.03 ID:ajkK0wPt0.net
>>856
いずれ閉鎖コースになったとして、間違いなく最大の要因として槍玉に挙げられるんだろうなあ
良くも悪くもこれ以上にドデカいやらかしがあそこで起こると思えん

859 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:50:39.58 ID:rO5ANTnS0.net
zawazawaにもひたすら同じ質問し続ける変なの湧いとる
人が集まるとバカも早速大集合だな

860 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:53:32.91 ID:VUOXiBJJ0.net
>>857
複数管理人はatwikiがやる気出して無かっただけっぽいしワンチャン導入されるかも
でも規制リストとメンバー数はriritiyonaの前の管理人も「atwikiに依頼したらシステムの限界だから無理って言われた」って言ってたから、技術的にマジで無理そう

861 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:56:03.49 ID:i8L6gQQk0.net
atwikiがやる気出したとしてもシステム改修なんて一朝一夕にはできんわ
ここに来ていきなり管理システム改善なんてまず無い

862 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 16:56:25.17 ID:Uckwramq0.net
>>856
ほんまただの理解不能な無差別テロだったな……
>>857
@wikiだと、ゲームカタログ並みに規模が大きいアニヲタwikiで、今回の騒動が起きたからなぁ。移転された際の@wiki全体に与える影響なんかも考慮して、何かしらやってくれる……と多少なりとも期待しているが……

863 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 17:35:23.93 ID:uzsbPqZl0.net
rirityona問題解説項目のコメ欄やTwitterの反応見ていくとスクリプト貼り付け炎上前から気付いていた人ってほんと少数なんだな
日頃から読んでる人でもスクリプト事件前から気付いていたのは一割に満たなかったろこれ
自治界隈(自治厨と区別して敢えてこう書く)及びこのスレの人口と影響力がいかに小さいか思い知らされる

864 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 17:42:15.71 ID:J0/RFrvj0.net
そこに付け加えると大多数の利用者はメニューから飛べるしたらばにも目を通していない層が多かったと見受けられる
ホント、責任感や情報入手力に乏しい通りすがりレベルが多くて
まともなrevことfivebitも見切り付け気味だったのも納得するレベル

865 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 17:48:06.20 ID:Bhbd3soz0.net
トップ弄くった奴らは周知の役にはたったかな誉められんけど

866 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 17:48:47.50 ID:uZRMp9Bh0.net
ROM専なら気付かなくても仕方ないかな
項目を読むだけの人が意識してトップや相談所は見ないだろ

867 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 17:54:27.49 ID:J0/RFrvj0.net
>>834
そのユーザー、rirityonaに投票しちゃったかここ以外で後ろめたいことしてる=同類だからかどうしても管理人に対するポジキャンに走っている模様

868 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 17:56:05.05 ID:e/rFyetA0.net
>>864
fivebitはアニヲタのタフカテでは、管理人就任を断った時の言動を蒸し返されて蛆虫呼ばわりされていたな
外野ならいくらでも言えよう

869 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 18:02:17.56 ID:n/Q0/Ylt0.net
>>864
revの発言が全て当たっていた件について…いや、そもそもrevというユーザーの存在や実績さえ知らない利用者もまだまだ多そうなのがな
教訓とすべきものこそ今後のために周知されるべき
本人がまず名前を伏せてもそういう扱い嫌いそうだから駄目なら駄目でやむを得ないけど

870 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 18:35:58.57 ID:8jD3SpHc0.net
そういやメンバー2000人近いはずなのに選挙に投票してたの50人もいなかったような…

871 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 18:38:54.91 ID:J0/RFrvj0.net
>>870
自分含め連投規制を回避するため「だけ」にユーザー登録に走った層がそんだけ分厚かったともとれる
誰にすればいいのかわからなかったり、誰が就任してもそんなに激変しないだろうくらいの認識もあっただろう
ごめん書いててまた空しくなってきた

872 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 19:01:55.48 ID:OTIK23nG0.net
結局revが管理人代わる直前に言ってた「閉鎖を前提に管理する、移転は了解する」が一番いい着地点なのは笑うほかない

873 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 19:20:23.24 ID:NFMhGsxA0.net
正直ネットで選挙ごっこ自体どうなんと思ってたから放置してたわ
前の管理人もまあまあ会話の通じないクソバカだったからあれこれ具申するのも億劫だったし
実際選挙に関するメンバーの提言をアホみたいな理由で却下してたらしくて放置決め込んで正解だったなって思いました

874 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 19:40:30.68 ID:69+Y3+gF0.net
今回の件についての項目のコメントは案の定バカ発見機と化してんな

875 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:13:27.58 ID:22Pm8hal0.net
事件起こす前から問題行動ばかりしてた元管理人を擁護する気は全くないけど、改めて三代目候補者とマニフェストを見てみるとrirityonaが選ばれたのもわからんでもない。AI疑惑あるあの文章があの中じゃマシに見える。やっぱり責任も何もないサイトの管理人決めなんかを選挙で決めようなんてのが土台無理だったんだなと思う。せめてポートフォリオみたいなのを出させるとかなら違ったかもしれんが、たかが一ファンサイトにそこまでするかって話になりそうだし

876 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:30:37.83 ID:U7CBpq2M0.net
そんな面倒臭いの用意させても、乗っ取りたい奴しか応募しなさそうだな

いっそ抽選でいいんじゃない?前だって2000人中50人しか投票しないんだし

877 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:42:59.69 ID:jl/uWKWQ0.net
まあwikiwiki移転ならwikiwikiはアフィ禁止だから少なくとも収益目的の乗っ取りは減るとは思われる
無論収益目的ゼロのある種の狂人が乗っ取りをする可能性はあるが、それは今までの時点で既にあったことだろう

878 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:46:05.13 ID:Nd669wvN0.net
>>863
俺はもっとひどくなるとは思ってたんだよ
世の中のwiki系サイトの管理人はここの2代目でさえましな方にはいるんだよ?独裁できる権限なんて譲渡したら大変なことになる
そして世の中のやつはrirityonaほどバカじゃないのでもっと広告ごてごて言論弾圧上等の息苦しいサイトになるとは思ってた
ある意味バカで助かった

879 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:49:18.54 ID:Nd669wvN0.net
>>875
土台無理ってかrevじゃないけど乗っ取っていただける神様を選ぶようなもんだから
乗っ取り対策云々って言ってたけどatwikiのやり方だとどうしても閉鎖を前提に動く人間が緩やかに収縮させるってやり方になる
まして20後半以降のおっさんが多いアニヲタwikiだよ?コナンと遊戯王で義務教育終えたような連中なんて合議自体が無理だ

880 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:51:15.11 ID:3Y2rFCbQ0.net
>>872
本当に愛してる人ほどコンテンツをよりよい形で終わらせたがるみたいな話に通じる

881 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:54:04.50 ID:aiDkokIC0.net
rev信キッショイよな

882 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 20:54:05.51 ID:uzsbPqZl0.net
現wikiwiki管理人は今の所二代目と互角かそれ以上にまともそうだからこの人に管理人を任せていいと思う
忙しくて管理しきれない人であればサブパスワード制度で副管理人を就任させて仕事の一部は副管に任せればいい
サブパスワード制度は管理人が簡単に副管の資格を奪えるから無能や基地外が副管に就任しても管理人が対処すれば排除出来る
この副管理人制度なら管理人がまともである限り大丈夫

883 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:09:37.28 ID:ssBpv/YB0.net
もうすぐ1000レスか
さあ、明日はどうなることやら。

884 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:10:30.81 ID:UdUgj3CG0.net
なんか移転に文句言ってwikiwiki版の管理人が
atwiki版のトップやメニュー荒らした犯人だと言い張る奴がいるがこいつrirityonaか?

885 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:23:44.52 ID:sfMf+r3T0.net
>>884
さあ
ぶっちゃけどこにでも信じられんぐらいのアホって居るし

886 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:27:50.78 ID:OAGPSlwj0.net
そもそも例の項目のコメント欄で騒いでる奴らってまともな管理人入ったら規制待ったなしなの自覚してんのかな
してねえか

887 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:34:21.67 ID:qp+umAHL0.net
もういつ消えるかも分からんし面白い項目あったら保存しときたいから教えてください

888 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:35:55.87 ID:Bhbd3soz0.net
中華系とか○○事件系
まぁ歴史系は読み応えある

889 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:48:38.56 ID:ssBpv/YB0.net
一覧項目とか

890 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 21:54:25.21 ID:VCAewWOt0.net
元管理人が自演で移転wiki作ったってそんなことまでする人なら今の移転先もその元管理人が作ったんじゃないの?そういうことならすぐにスクリプトを貼らないで時間をかけて自分に不満を集めて、トップページを編集できるようにし自演して本命の移転先のリンクを張って、最後に変なスクリプト貼ってここを危険だと思わせて人が出て行く流れを作ったとかで納得できちゃうけど。どうやって自演を看破されたのかはわからないけどあからさまに自演したって痕跡を残しておいて本命の移転先は別に用意しておくって手段もあるでしょ

daihukuにとってrirityonaはどういう存在なんだろう

891 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 22:11:04.26 ID:J0/RFrvj0.net
>>890
「"daihuku" site:w.atwiki.jp/aniwotawiki」で検索した限りだとrirityona就任後から本格的に活動している模様
時期だけ見ると「やり玉に挙げられていて可哀想」か、気に食わない流れに対する旗印と見なしている匂いがする
あとチマチマした編集の中で1項目だけアレな編集をしてガン指摘喰らってた

892 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 22:22:14.86 ID:22Pm8hal0.net
>>887
プレイ事あるなら『メタナイトの逆襲』は秀逸

893 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 22:43:39.78 ID:fEpJYYil0.net
>>887
「なぜ山」
コメント欄で改名提案してた雑魚が論破されるくだりも含めて必読

894 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 22:49:52.15 ID:8jD3SpHc0.net
>>891
その検索方法、履歴の最新更新者がそのユーザーじゃないと検索結果に出てこないから、大して意味ないって前に突っ込まれてなかったか?

895 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 22:51:57.35 ID:J0/RFrvj0.net
>>894
その突っ込みは把握できてない…

896 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 23:07:41.92 ID:s+qd0Acr0.net
一時期遊戯王項目でこのカードがいかに使えないかのクソ長文垂れ流す記事(修正済み)があったけどあれなんだったんだろ

897 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 23:08:58.68 ID:iedEKeU10.net
>>890
誰も炙り出そうと思ってないバカが勝手に炙り出されていくこの流れ何だよ

898 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 23:17:38.72 ID:OTIK23nG0.net
マリオサンシャインのステージ項目なんだけど、前半ステージと後半ステージで書いてる人が違う
そのせいでセンスの差が如実に出てるから比較して見るの面白いよ

899 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 23:26:23.25 ID:mlWM3uxm0.net
>>896
超魔神イドとか魅惑の女王のやつ?
あいつ記事立てるたびに批判されて修正されてるのに全く懲りないんだよな
最近見ないのはいいことだが

900 :192.168.0.774:2024/03/17(日) 23:39:33.99 ID:s+qd0Acr0.net
>>899
そいつだな
確かに最近見ない

901 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 01:51:41.56 ID:VUmQRtxZ0.net
また臭いのが湧いてるな…欠席裁判状態なのはrirityonaの自業自得だっつの
問題も相談所どころか目に見える範囲で起きてただろうがよー。さてはトップページすら見てないな
……相談所を爆破して逃げたのはこういう輩を増やして疑心暗鬼に陥らせるためか?

>移転・保存候補について「信じる信じないは自由」とする旨をもう少し強調させていただきました。前管理人が決定的にやらかした旨は確かですが、現状では欠席裁判状態なので保存先とする側の主張も根拠が薄く見える状況をご理解頂きたい。 -- 名無しさん (2024-03-17 23:31:35)

以下、↑が追記した部分(※二行目は打ち消し線付き)
なおこの2つの動きはあくまで一部有志による動きであり、保存先に挙げられたwikiwiki版や避難所を信用するもしないも各人の自由である。
今回決定打となった事件を除いて問題が相談所を中心に動いていた上にそのログを消されてしまったため客観的証拠が少なく、保存活動の信頼性に疑問を持つのももっともな状況である。

902 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 01:56:58.41 ID:2uWVkdQL0.net
>>901
誰かと思ったらまともなrevにボコボコにされたomeganeじゃんw
まともなrevを追放したrirityonaの信者化したか?

903 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 02:01:19.47 ID:4YWN2h6D0.net
>>896
八汰烏かな?
「今の環境じゃ強くない」って一点のみに注力して上から目線で小馬鹿にするような記事に一時はなってた。当然のごとくコメント欄とかでツッコまれまくった(内容はもちろん、そもそも以前の記事と別物になるような大規模な修正したのも問題視された)
それでもなお「現代では弱いんだから不自然な記事じゃない」「歴史を語る公的なwikiじゃないんだから今の評価を優先するのは当然だ」みたいにゴネまくってた

904 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 02:25:53.33 ID:VUmQRtxZ0.net
>>902
やっぱりアレな奴だったのね…しかし見事に炙り出されてるなぁ

905 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 02:43:09.05 ID:Jqm673M40.net
「保存先の主張」「保存活動の信頼性」とは具体的に何を指すのだろうか?
「保存先一派」なるものが存在し一定の「主張」を行っている訳ではないと思うのだが

906 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 03:40:52.33 ID:UWanQut40.net
そもそもアニヲタwikiってコメント欄でこんなうだうだ言い争いしていいんだっけ

907 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 05:52:42.67 ID:1fWdHfb50.net
>>906
当然よくないが今の@Wiki版は報告する正規の相談所も規制する管理人も存在しないからな

908 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 06:44:50.54 ID:xigAtIUo0.net
有能なユーザーもおるもんやね

188 hrur3zibi8wh5t ◆xq7Qe7P14w 2024/03/18(月) 00:42:52 ID:2IiLHiKE
昨日までに投稿された全ての記事(帝都物語(映画)まで)の一覧とソースを取得しました。
wikiwikiへの移転やatwikiの存続に関わらず、お気に入りの記事を手元に残しておきたい際には活用していただければと思います。

記事一覧
Excelで開く場合はBOM付きのUTF-8に変換してから開いてください。
ttps://31.gigafile.nu/0626-c9a52e8bf19019a6085bdf3aa4146018e

ソース
ファイルサイズは400MBですが、解凍すると1GBくらいになりますので空き容量にはご注意ください。
3/15-17にかけて取得したので、記事の更新タイミングによっては反映されていない場合もあります。
ttps://31.gigafile.nu/0626-hbbff6a5a64b8a4b0a8f37f30c34232dc

909 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 08:11:39.70 ID:58+i6mZA0.net
有能なユーザーというか、その人、wikiwiki版の管理人だよ

910 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 08:22:02.27 ID:R74ps6We0.net
運営が今日何を公表するかだな

911 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 08:31:25.76 ID:r60pA1yN0.net
そういや今日か
atwikiもユーザーの中からまともな管理者を選定する方法なんて持ってなさそうだけどとうするんだろ
atwikiが責任持って直接管理しますみたいな話なら別だけどそんなことはないだろうし

912 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 08:31:37.31 ID:YWXLbAWL0.net
>>910
以降だから今日とは限らん

まぁatwikiのアニヲタは存続させたら高確率で破滅することが今回の騒動で改めて分かったわ
移転にとやかく言うつもりはないけどatwikiの方を消さないでほしい人もそれなりにいるだろうに、移転派を潰そうとしている声でかいやつらのせいで迷惑被っているの笑えない

913 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 08:59:36.65 ID:Z2zUVgdY0.net
こいつらよう項目作りたいと思えるな

シメネー=サッカーゴを作成します。 - 名無しさん (2024-03-17 08:56:25)
波動エンジンを作成します - 名無しさん (2024-03-17 10:10:27)
帝都物語(映画)を作成します。 - 名無しさん (2024-03-17 21:32:06)
メカクラッコ(星のカービィ)を作成します。 - 名無しさん (2024-03-18 07:49:32)

914 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 09:56:07.14 ID:FiMS6VtQ0.net
omegane君、形だけの荒らし通報スレまで出張乙ですwww

25 : 名無しさん :2024/03/18(月) 09:43:33 ID:dC..uXTs
アニヲタWiki(仮)の現状について(2024年3月15日の出来事と周辺事情の解説)
ttps://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/55914.html

なおこの2つの動きはあくまで&bold(){&color(#F54738){一部有志による動き}}であり、保存先に挙げられたwikiwiki版や避難所を信用するもしないも各人の自由である。
%%今回決定打となった事件を除いて問題が相談所を中心に動いていた上にそのログを消されてしまったため客観的証拠が少なく、保存活動の信頼性に疑問を持つのももっともな状況である。%%

- ↑8保存すること自体には何の問題もなく、ユーザーの不安をあおるだけの余計な一言なので削除しました。「保存先とする側の主張」って言いますが別に保存するための主張とかないし、意味もなく懐疑的になる前にちゃんとWikiのトップ読んでください。あと欠席裁判状態ってそもそも何の弁明もなく勝手にいなくなったんだけど…… -- 名無しさん (2024-03-18 09:22:48)

2024/03/18 (月) 09:23:20 [ 最新版 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]
2024/03/18 (月) 09:22:48 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]
2024/03/18 (月) 09:20:47 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

本文の合意形成なき削除と独断の記載。
推敲とかで済む気もするんだけど。

915 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 10:45:12.24 ID:VUmQRtxZ0.net
なお「そもそも削除箇所自体が独断で追記されたもんだろ」とド正論で突っ込まれ、ついでに悪質な自治厨である事も見破られた模様

916 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 11:13:58.03 ID:NfA37QKy0.net
SNS等において、アニヲタwikiについて、アットウィキとして削除を検討しているなどの憶測がありますが、そのような予定はございません。不確実な情報については十分注意していただくようお願いします。
次期管理者については、継続してウィキの発展に貢献していただける方を選定する予定です。

だってさ。(twitterより)

917 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 11:35:43.10 ID:cgC5cYUX0.net
このwikiの住民の中に「継続してウィキの発展に貢献していただける方」がいるのかは甚だ疑問ではある

918 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 11:47:40.32 ID:FiMS6VtQ0.net
revは戻ってこなさそうだし、真面目にWikiのこと考えてたであろう人はrirityonaに消されてるだろ
今更どうこうしようったってもう手遅れ感がある

919 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 12:06:14.12 ID:tE8GdH1g0.net
あとは前の管理人を呼び戻すとか?
絶対に拒否すると思うけどな

920 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 12:09:32.80 ID:tE8GdH1g0.net
しっかし、わざわざ公式Twitterでこんなこと言ってくるってことは、アニヲタwikiに閉鎖されるのはatwikiにとって相当な痛手ってことなんだろうな

921 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 12:22:05.30 ID:58+i6mZA0.net
管理人が率先して著作権侵害を助長させたり、誹謗中傷コメさせるようなwiki運営してるなら、管理責任というか制裁を受けるのは分かる
そうでもなく、著作権侵害とか誹謗中傷とかに無頓着な連中の遊び場の管理人とか、前回もだけど、よくこんな候補者集まったな、って思ったが、この騒動後でなり手が見つかるんかね

922 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 12:22:35.77 ID:tE8GdH1g0.net
そもそも前管理人のメンバー人数とかに対するシステムへの要望や今回のriritiyona氏の横暴に対する嘆願をまともに取りあわなかったり、何の説明もなくサイレントでアニヲタwikIをランキングから外したり、全体的にアニヲタwikiに対して冷遇気味だったくせに、移転が現実味を帯びはじめた途端に今さら引き留めようと必死になってくるのも虫の良い話だよな

923 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 12:33:11.50 ID:7IbFy8+b0.net
>>919
そもそもここでも言われているが二代目はエピソード項目の発端への同情とかrirityonaがあんまりすぎて相対的に評価されているだけでフレボ関係とかで割とアレだったし
仮に復帰したところで改善しないっしょ

924 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 12:38:26.50 ID:tE8GdH1g0.net
いずれにせよatwikiがどういうやり方で次の管理人を選出するのか注目だな
もしも俺達の考えつかないような素晴らしいやり方を編み出してくれたら、そのやり方をwikiwikiの管理人選出にも使えるかもしれんし

925 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 13:05:36.00 ID:NfA37QKy0.net
選定方法なんて一体どう決めるんだろう
メンバー限定にしてもまともな人は多く規制されただろうし
まあ、スクリプト埋め込した時点で潰すこともできたけどしなかったってことは存続させるための考えが何かあるんだろう
ランキング外されてるけどアクセス数はダントツだし

926 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 13:33:18.08 ID:IPV7sTf90.net
邪推かもしれないけど、あくまで「現時点での削除は予定していない」って意味とも取れるな。新しい管理人が見つからなかったりしたら本当に閉鎖もありうるんじゃ?@wiki本営がアクセス数的に惜しいから管理人不在でもサイトだけは残す可能性もあるかも?

927 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 13:53:22.66 ID:NfA37QKy0.net
そもそもアットウィキのtwitter、あれ本当に公式なの??
アットウィキに関係なさそうな人も普通にフォロー・いいねしてるし

928 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 13:53:23.07 ID:VUmQRtxZ0.net
残すにしても管理者がいないと無法地帯の地獄絵図が出来上がるだけだからなあ…
アニヲタWiki(仮)の現状についてのコメ欄を見るに自粛とか自重とか期待するだけ無駄だろうし
というか今更だけど、総合相談所ってスレ全消しどころか完全に閉鎖されてたんだな

929 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 13:59:55.51 ID:58+i6mZA0.net
最終的に誰も名乗り出ないなら

削除 → 管理人がいないんだから仕方がない。移行版あるし、今atwikiで喚いてる反移行版な方々以外は困らない

売却 → 項目の著作権的に難しい?引き受け手がいるのかもあるし、他のatwikiユーザに良くない印象を与えるだろうから、企業イメージ的にもやりたがらなさそう

atwikiが運営 → 面倒すぎてやってられんでしょ

って考えて、アクセス数は惜しいが削除、になるんじゃね?

930 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 14:30:22.55 ID:eWZde6tl0.net
相談所爆破はウィルス広告貼り付けと同じかそれ以上の悪意ある行為だな
wikiの管理が実質無法状態で、その後どうするかを住民が話し合うこともできなくなりatwikiって企業まで無駄に動かすことになった
これでwikiの移転・削除が正式に決まったらriritiyonaはマジでatwikiから訴えられるんじゃないか?

931 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 14:33:11.68 ID:tE8GdH1g0.net
>>927
アットウィキサポートから飛べるから間違いなく公式

932 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 14:33:22.39 ID:3IdAybr/0.net
管理人が決まらず閉鎖で移行or移行派管理人が就任して移行して閉鎖が一番良いが
移行反対派が管理人に志願してatwiki運営がホイホイそいつを就任させる可能性もあるよな

933 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 14:39:13.55 ID:NfA37QKy0.net
>>931
ありがと
なんか運営が結構杜撰な気がしなくもないけど

934 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 15:06:47.28 ID:WuZogFwk0.net
atwikiの運営がアレなのは昔からずっとそうだよ
何ならアニヲタWikiだって2代目の時代からずっとメンバー数上限も限界だし
IPブロック登録も限界ってたびたび言われてたのに
atwiki運営からは「技術的に困難」でずっと済まされてたわけで

ぶっちゃけこの状況で出て行かれたら困る、はいくらなんでも虫が良すぎる
移転されたくないならそれくらいの機能開発はちゃんとやれよと

935 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 15:15:47.34 ID:tE8GdH1g0.net
ランキングからアニヲタwikiが弾かれた理由も説明無しだし、そもそも弾いたことすらも通知してないからな
やり口がriritiyona氏のサイレント規制と変わらん

936 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 15:41:58.81 ID:Bep1E5G+0.net
それは言い過ぎ。そこまでではない。

937 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 16:05:13.00 ID:FiMS6VtQ0.net
「riritiyonaのサイレント規制」となら変わらないと思う
もちろんatwiki運営そのものとriritiyonaとなら雲泥の差だが

938 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 16:05:34.87 ID:UWaSmNez0.net
もういいんじゃないか…?という気が少ししてきた

939 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 16:27:53.81 ID:gWooouZl0.net
一番シンプルで@Wikiにとって安牌な落としどころは
「管理は@Wikiの直下とし、閉鎖はしないがコメントも編集も全凍結し閲覧専用wikiとする。移転は自己責任で自由」
じゃない?

もちろん@Wiki運営にすればボランティアが作る項目の広告費がそのまま自分らの懐に入る金蔓だから、飼い殺しておきたいだろうけどさ
いまやアニヲタwiki利用者みたいな低能集団の面倒見るほうが金かかるだろ

940 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 16:36:19.82 ID:vmy7ae0R0.net
どのみち詰んでる状態やとしても、@wikiとしてはやっぱアニヲタwikiには離れて欲しくないのな……

941 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 16:50:25.47 ID:1oP4oQN50.net
>>939
それだと直前に捨て身で荒らすメンバーが出てきそうな気がするので安牌でもないんでは

942 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 17:12:06.11 ID:FiMS6VtQ0.net
>>941
予告なしで凍結してから告知すればいい
凍結っていっても閲覧は出来る状態で、編集コメント新規作成とかのコマンドだけ凍結ってことね 説明つたなくてすまんが

943 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 17:23:38.13 ID:FiMS6VtQ0.net
2024/03/18 (月) 17:12:49 [ 最新版 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : urabayashi ]
- そもそもエピソード項目だろうがキャラ項目だろうが作品項目だろうが、全て「二次的著作物」に当たり著作権侵害の要件を満たす。二次的著作物とは法的に「著作物を翻訳し、編曲し、若しくは変形し、又は脚色し、映画化し、その他翻案することにより創作した著作物」だから、要約しようが変形しようが、全て二次的著作物になる。&br()つまりエピソード項目の規制には実のところ、著作権侵害を免れる効果は一切ないし、他の項目もすべて訴えられる可能性はある。&br()さらに「ドンキーコング裁判」のように著作権を持たないところから訴えてくる可能性もあるので、例えば「始皇帝」なら「新釈漢文大系の著作権を侵害している」として明治書院から訴えられる可能性だってある。法的な問題をクリアするという発想自体が根本的に無意味。 -- 名無しさb (2024-03-18 17:12:49)

エピソード項目の議論中にこういうところまで話がいきかけてマジでWiki閉鎖まで話が進みかけたことを、こいつは知らない

944 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 17:52:50.32 ID:2uWVkdQL0.net
誰かと思ったら中華ニキやんけ…
漫画やアニメの項目で描写やセリフを事細かく書いて、ファスト映画じみた項目を作りまくったアホの存在を知らなかった故の発言だと思いたい

945 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:03:34.92 ID:X/zdKS8T0.net
そもそも読み応えのある項目を作る奴=運営能力や倫理観も有能となる訳でもないからこいつは単にエピソード項目肯定派なだけだろ

946 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:11:28.41 ID:FiMS6VtQ0.net
エピソード項目肯定派なのはいいけどエピソード項目肯定しようとして他のジャンルの事も巻き込みに巻き込んで
そういう「これがダメなら他もダメなはずだろ?」がエピソード項目一斉削除って結果につながったんだよなぁ

947 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:15:09.85 ID:Fvg6mk9p0.net
まあ中華系の項目は人気あったがサイトがこの状況で未だにネチネチとエピソード項目のことで火を付けようとしてくるようなのはトラブルの元だから移転先には来ないで貰いたいわ

948 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:16:56.61 ID:6PFVjsrC0.net
いや来てほしいわお前らみたいなゴミよりよっぽど

949 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:18:59.98 ID:xigAtIUo0.net
面白い記事書く人が向こうで新規記事書かないなら移転も糞も無いよね

950 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:21:36.99 ID:7IbFy8+b0.net
百歩譲ってかなり久々に来たとかならエピソード項目であれこれ言うのも分からんでもないが管理人交代後も見ていた奴らがグダグダ言うのは今更何を言ってるんだとしか思わん

951 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:24:01.16 ID:NvxF8EGE0.net
人気ジャンル項目の量産者という点ならSCPのフレボがまさにそうだったからな
良項目の立て主がそんな連中ばかりじゃないことを願う

952 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:24:46.62 ID:vjE8eA2D0.net
良い項目を作る奴の倫理観とかまともとは限らない
随分前になるけど、結構評判の良いUMAの項目を作ってたユーザーがいたんだけど、管理人から「集英社から怒られたから集英社の画像は全面禁止にして他の画像にもちゃんと出典を付けろ」って言われた時に、そのことにめっちゃ反発して出典の無い画像をルール制定後も付けまくって、他のユーザーからも注意されたんだけど全然聞かなくて、とうとう規制されたってことがあったな

953 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:25:09.85 ID:NfA37QKy0.net
今日は発表なさそうだな
まだ決めきれてない可能性もあるのかな

954 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:46:08.30 ID:GoAoxj5g0.net
riritiyonaの尻尾を掴めず焦っているatwiki公式という構図が無性に浮かんだ

955 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 18:47:08.28 ID:FiMS6VtQ0.net
いや、さすがに基本的な登録情報は持ってるはずだろ
あるいはatwiki公式の通達さえシカトしてるとかはあるかもしれんが

956 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:21:47.82 ID:5NAjI8T00.net
3/18以降に発表とだけ言って音沙汰がなくなることも想定してたから個人的にはTwitterで告知があっただけでも驚き

957 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:32:57.09 ID:zMPSCBLz0.net
非公式相談所にも面の皮の目茶苦茶厚いバカ沸いてんなー

958 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:36:01.11 ID:YWXLbAWL0.net
つまり、「規制したらお前は俺を訴える」と

73 : 名無しさん 2024/03/18(月) 19:33:46
>>71
判定に異論はないですが念のため……

同意がない状態で管理人の権利でホストを晒す行為は個人情報保護法違反・名誉毀損罪になるんで気を付けてくださいネ。
(訴え負ければ精神的苦痛によって傷害罪もある)

ID:rjrZqR2g

959 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:37:21.69 ID:rD5J1bNr0.net
>>958
こいつ絶対atwiki版で規制済みだろってぐらいのアホだな

960 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:38:55.34 ID:FiMS6VtQ0.net
これで管理人が高をくくってホスト晒して本当に訴えられたらさらに面白い

961 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:39:26.52 ID:YWXLbAWL0.net
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/55924.html

…メイベル亜種らしきものも降臨しているし、とんでもない自体になった

962 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:46:44.42 ID:2uWVkdQL0.net
ttps://legal.coconala.com/bbses/36545
残念ながらホストやIPアドレス程度では個人を特定できないので個人情報保護法違反で訴えることはできないし、受ける弁護士はいないだろ
そもそも個人情報保護法は個人じゃなくて法人に適用される法律だったはず

963 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:50:33.12 ID:FiMS6VtQ0.net
傷害罪にするために開示請求はワンチャンある 泥仕合になるし訴える側にメリットないけど

964 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:57:32.72 ID:2uWVkdQL0.net
精神的苦痛を受けただけでは傷害罪は成り立たない
うつ病などの精神疾患になってようやく成立する
ホストを表示された程度でうつ病になる雑魚メンタルならネットはやらないほうがいいよ

965 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:57:42.60 ID:FiMS6VtQ0.net
このスレ鵜呑みにして大丈夫って管理人に教えに行った奴いるな
「故意に」「相手を攻撃する目的でやった」であればそこには名誉毀損罪は発生する

まぁガキの喧嘩で訴えてやるっていってマジで訴えるのかというレベルだが

966 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 19:58:37.78 ID:58+i6mZA0.net
>>962
公開されたら色々と困るIPで焦ってるんじゃね?
なら最初からそんな回線で書き込なってので草

967 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:00:45.73 ID:gWooouZl0.net
てか「お前らのホストは俺が握ってるからな」が恫喝罪なんすけどねw

968 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:05:58.07 ID:nyTZE4Qh0.net
>>965
名誉毀損も微妙じゃね
ホスト晒された程度じゃ個人が特定できないからそいつの社会的評価が脅かされたかどうかかなりびみょー
まあいけないとも言い切れないから訴え出れば嫌がらせにはなるだろうけど
そこまで嫌がらせに注力するようなキチガイ居るかなまあ居るには居るか

969 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:06:45.61 ID:vjE8eA2D0.net
ちょいちょい問題起こしてはいるが長年統治して秩序を保ってきた君主が時流の変化に対応しようとして住人の恨みを買って追い出される

悪意を持った人間がそのドサクサに紛れて住人の人気をかき集めて新たなリーダーに君臨

新リーダーが本性を現して独裁者化して恐怖政治を敷き始める

外部からの介入で独裁者が排除される

独裁者は排除されたが抑える人間がいなくなった住人が好き勝手初めて無法状態(今ココ)

この一連の流れが衆愚政治による失敗国家の形成みたいで笑ってしまう

970 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:07:12.36 ID:9sfxUTLl0.net
id:rjrZqR2g くん、5chまで来て個人情報保護法がー!とか発狂してないでちょっとは頭冷やそ?

971 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:13:55.59 ID:krxU0qjG0.net
規制できる管理者早く決めてくれないと無法地帯化は止まらんな
エピソード項目の是非今更話し合ったところでどうにもならんし

972 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:17:18.06 ID:NvxF8EGE0.net
>>969
こうなってしまうのか
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/21704.html

973 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:27:28.24 ID:X2I1iY9H0.net
>>971
バカまみれのサイトだとは思ってたけど実際目の当たりにするとひく
冥殿もatwiki後の管理人も二人とも頭はおかしいけど仕事はしてたんやな

974 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 20:56:30.68 ID:6v1DyACM0.net
41 : 建て主★ :2024/03/18(月) 20:36:22 ID:???
どうも>>36が事実のようですね。
というわけで、悪質なデマを書き込んだID:rjrZqR2g氏は規制とします。
ホスト開示についてですが、よくよく考えたらここに晒しても私がリスクを負うだけであまり意味がないので今後アニヲタwiki(仮)の管理者(@wiki版、wikiwiki版どちらにも限らず)などからwikiの管理のために教えて欲しいという連絡があった場合に個別で連絡を差し上げることとします。

これ相手が可変だったり既にアカウント取得済だったら何の意味もないんだが、とりあえず自治厨を満足させるための行動ってことでおk?

975 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:04:30.02 ID:AzUvz2ji0.net
避難所に沸く目障りなゴミ1つ排除したんだからまあ意味あるじゃん
自分に酔ったクソキモ文章だし可変でも直ぐ分かるでしょ

976 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:10:15.76 ID:gWooouZl0.net
自治厨さん荒らし報告スレ閉鎖されてイライラですか

977 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:27:52.39 ID:YWXLbAWL0.net
5chとか渋とかニコニコとかの民度もたかが知れているし、アニヲタwikiもほぼ同類なのに正義面しているのはなんだかなぁ

978 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:30:59.85 ID:FiMS6VtQ0.net
5chの住民は自分らが悪党だってわかってやってるぶんまだマシ
アニヲタwiki民は自尊心と正義感()が狂ってる

979 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:38:30.25 ID:gWooouZl0.net
@Wikiにもうアカウント持ってたら意味ないし
持ってなくてもIPホストだけなら回避してアカウントなんかとれるんだよな
wikiwikiはピンポイントだろうとSMS認証通せちゃうし

荒らし報告スレ潰された自治厨様、これで満足しちゃうんだから温い
そんなんだから何年もメイベルに苦汁飲まされてんだよ

980 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:39:51.45 ID:NCtmUnaJ0.net
>>978
目くそ鼻くそだよ

981 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:43:34.42 ID:04OIigpT0.net
そもそもあの避難所の存在自体wikiの運営上意味ないんスけどね

982 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:43:39.40 ID:4QHoccWX0.net
>>977-978
この手のスレで「ここの住民も他人を叩けるほど民度が〜」とかいう手合いを持ち出すやつは最も頭が悪いと忠告しておいてやる
まあ無駄だろうけど

983 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:48:18.48 ID:teSfeWxg0.net
こういう匿名掲示板のマシなところはアホが居てもスルーしやすいとこかな
自由参加wikiとかはどうしても編集でぶつかったりするせいでこうはいかん
別に住人がマシだとかそんな事は全然ないよ

>>981
wikiwiki移転が決まったらひとまず役目を終えたも同然だよな
atwikiのほうの相談所どうすんのか知らんけど

984 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 21:49:13.94 ID:BjM4HnPz0.net
id:rjrZqR2gがブチギレ発狂してて面白い🤣🤣🤣🤣

985 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:01:05.91 ID:vmy7ae0R0.net
まぁ……次の管理人問題が解決すれば即規制されるような奴らなんだし、今の内だけでも暴れさせておけばと

986 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:01:34.19 ID:NfA37QKy0.net
管理人は中傷されて当然だの運営に悪影響とは何を根拠にだの書くやつが割といて頭抱えてる
細かく説明するしかないかな

987 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:07:29.67 ID:2ZjtSUu10.net
>>984
一回大目に見てもらってるのに自分からやらかして消されていくrirityonaムーブだったな
度を越したバカは行動も似通うのか?

988 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:12:42.08 ID:58+i6mZA0.net
>>985
rirityonaの暴走、独裁、粛清には何も声を上げなかったのに、自分の書き込みが原因で規制されてるのに、管理人の鬼!悪魔!横暴!独裁!って、文句言う姿が目に浮かぶ

989 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:13:39.24 ID:tWH0f8Hj0.net
次スレ候補(再利用)
アニヲタWiki(仮)5項目目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1624180984/

990 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:17:40.45 ID:ZmEnN2uQ0.net
rirityonaといいrjrZqR2gといい、なんでこの手のバカは管理側の人間に大した考えもなしに喧嘩売りに行くんだろね
自分の生殺与奪を握ってる相手だって分かってないんだろうか

991 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:20:21.87 ID:2uWVkdQL0.net
次スレ
アニヲタWiki(仮)11項目目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1710767980/l50

992 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:22:11.26 ID:DI3T11aR0.net
>>988
あとああいうアホは多分すぐ何らかの架空の敵対派閥作るよ
自分の意見に反対するユーザーを雑にまとめて糾弾しようとすぐぼくのかんがえたわるもの作るからね

993 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:34:28.71 ID:FiMS6VtQ0.net
>>990
言ってあの掲示板だけNGされたところで感
むしろ荒らし報告スレを沈められたぶん負けまであるだろ

994 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:39:06.82 ID:lqQT94mA0.net
何なら敵対派閥の存在を主張する陰謀論者は既に大量発生しとる
atwikiで暴れてる奴の言い分も移転派がーやし
さっき非公式相談所で暴れてた奴の言い分もお前ら自治厨がーやし

彼らによるとアニヲタwikiが荒れた最大の原因を見たわ…らしいよ
いや俺は君らの頭悪いのがアカンのやな思うけど

995 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:48:30.79 ID:FiMS6VtQ0.net
なんかこの空気、revに言い負かされた奴が来る時に似てる

996 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:48:32.46 ID:2uWVkdQL0.net
いい加減しつこいなコイツ

あれ、何時間も前にアニヲタwiki(仮)を削除する予定はないってアットウィキが発表したのにwikiwiki版への保存活動は自体はまだ続いてるのか -- 名無しさん (2024-03-18 22:25:03)

997 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:52:24.34 ID:LkNP/oaU0.net
運営が削除しないって公表したから移転反対派が勝利宣言的なこと言うと思ってたけど、案の定daihukuが言ってて草

998 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:52:41.10 ID:w9y2ZUPa0.net
うんこ

999 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:52:59.21 ID:w9y2ZUPa0.net
ちんこ

1000 :192.168.0.774:2024/03/18(月) 22:53:09.79 ID:w9y2ZUPa0.net
うんち

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200