2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part109

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 19:35:03.53 ID:Rn5whb1g.net
♪仲良く使いなさい♪

・イラスト等の制作に携わらない方は基本ご遠慮願います(※ここはイラストレーター板です)
・個人名を挙げての誹謗中傷等はお控えください(※常識の範囲内でお願いします)
・次スレは>>950が立ててください

前スレ
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1698801237/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1699274201/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1699641646/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1700010927/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1700369541/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1700714388/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1700886978/

952 :加津庸介:2023/11/30(木) 16:29:21.77 ID:jfUoVSXU.net
人工知能が嫌いならどっかの無人島でロビンソン・クルーソーしてりゃいいのに。
新島の開拓民にでもなれよ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:31:51.08 ID:Qw2pmb9D.net
>>940
元の動きはモーキャプなり手付けなり誰かがつけなきゃいけない
つまり3Dと大差無い、はっきり言ってトゥーンレンダリングの3Dアニメの方が管理しやすい
驚いてる奴ら全員アホです

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:32:38.67 ID:gHv2cPuT.net
AIを技術を奪うなとか問題があるから使うなって言う人はヴィーガンの人から生き物の命を奪うな肉を食うなと言われたらそれに素直に従うんだろうか
ちょっと気になる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:34:12.27 ID:hgsqYJMI.net
反AIさん脳内イメージから集められた画像で作られた生成AIはどう規制する?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:44:07.07 ID:yUwlvEl3.net
規制されてるので、975がスレ建てお願いします。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:52:58.26 ID:TTF/MDzs.net
新スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1701330675/

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:54:55.21 ID:GkuQAIJE.net
もう放っておけって騒いでるだけの連中は

行動起こしたヤツだけ相手にしてりゃいいし、
乗らないヤツを説得して乗せる必要はない、置いていけ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:56:50.61 ID:z5rXSXEG.net
中割りAIだのモーションが必要とかも、現時点で使えるレベルに達してないだけであって、だんだんピースが埋まってきてるのは事実なんだよね。ピースが一つ埋まったのを「まだ商業に使えない」と一刀両断するのはちょっと違うかと。俺にはあと数年以内の時間の問題に見えるよ。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 16:58:40.93 ID:IAcfOpwz.net
まあでもクリエイターはAI推進で最も割を食う職種の一つであることは確かだから、何らかの補填があっても良かったかなとは思う
AIは間違いなく人類を豊かにしてくれるけど、過渡期で苦しむ人々に配慮しながら円満に進めていくって選択肢もあったんじゃないかな…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:02:11.42 ID:TTF/MDzs.net
3Dモーションアニメは数年前からあるので、中割りがAI化されるのは当然
著作権の問題がないからね

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:04:32.47 ID:rnOumVR7.net
去年のmimic→NovelAIブームがなければ今頃dalle-3が主流でソフトランディングしてたと思う

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:09:53.86 ID:Hc3Toglk.net
>>940
いいじゃん

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:10:36.95 ID:DzbGosBo.net
>>940
へー
素直にすげーなって思う
https://youtu.be/8PCn5hLKNu4

ロトスコープとはまた雰囲気の違ったアニメ作れそうね

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:12:28.98 ID:Qw2pmb9D.net
>>961
3Dアニメは数年前どころか数十年前からあるよ
あと3Dモーションの進歩と中割り作業は何の関係も無い、補完と中割りの区別がついてないのでは?
適当な事を言うのは止めようね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:17:51.59 ID:TTF/MDzs.net
>>965
ひとつ上にある動画みてる?
これは3Dモーションの応用で、今後はこういう感じでアニメが作成できるって話なんだけど
君は何がいいたいの?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:26:24.80 ID:gVtzvqlc.net
ここまで技術の進化を見せられると日本はAI全てを禁止しろと喚く反AIが他国のスパイにも思える

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:33:19.22 ID:gVu9Qn+I.net
https://anond.hatelabo.jp/20231130140703
反AI絵師達のAI絵への忌避について

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:34:49.18 ID:u2qwKw6+.net
アニメにAIは使えないって本気で言ってんのか
AI製のハリウッド映画見てみたら?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:37:11.99 ID:Qw2pmb9D.net
>>966
「中割りがAI化されるのは当然」という文章が意味不明過ぎたので指摘させてもらった
3Dアニメは数十年前の時点でキーポーズ以外は機械が補完、2Dでいう中割りをしてくれている
そして2Dの中割りが出来る機能はAIには現状無い

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:40:04.28 ID:S9LrsmFa.net
>>970
その3Dアニメを作成するのがAIなんじゃないの知らんけど

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:43:50.53 ID:Hc3Toglk.net
3Dのモーションから2Dアニメ作れて凄いねって話じゃないんか

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:47:46.58 ID:TTF/MDzs.net
>>970
3Dモデルは2点のキーポーズを指定すれば、その間の中割り(補完)ができるじゃん?
そこにAIが2D画像を描画するんだよ?
その例が>>964の動画なわけで

だから2Dの原画が2枚あれば、中割り(補完)がAIで可能になるということなんだけど
どっかおかしいこと言ってる?

煽ってるわけじゃないけど、中割りと補完って違うの?
オレの認識がおかしいのかと思って検索したけど、同じ意味で使われてるみたいだけど

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:57:00.42 ID:6jbYvlbQ.net
>>958
ほっとけか、まあそれもそうか

スレに来たのは初めてなんだがネットニュースなどで見る生成AIの話題ってなんともネガティブなのが多いじゃん
クリエイター側がAIを使った新しい試みの話や効率化の話って目にしないよね
やれ絵描きはオワコンだの、プロの誰々にAI疑惑があるだの、あらいずみ氏の騒動なんていまだに続いてるらしいじゃん

それなら、既存の絵描きの仕事を奪うようなAIマンセーマンの活動が実際にあるのかと
尋ねたわけだがまあ予想の通り口だけなんだなと

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:04:30.81 ID:qI7tU6uu.net
こんなところで聞かなくても「コカ・コーラ CM 生成AI」とか「お〜いお茶 生成AI」とか「Netflix 生成AI」などで検索したらきっと活用の具体例がわかるよ

976 :加津庸介:2023/11/30(木) 18:07:03.27 ID:jfUoVSXU.net
>>958
古代ギリシャの偉大なる哲学者ソクラテスはこう言った「議論不能な者は無視するしかない」と。
仏教用語で放置は無視を意味する。
仏陀は弟子達に放置という行為を愛を持って見守る事、何もしない事と説明した。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:08:26.00 ID:Ri318030.net
リアルタイム生成も結構進んできたな
https://x.com/8co28/status/1730079078517202979?s=20

978 :加津庸介:2023/11/30(木) 18:10:50.21 ID:jfUoVSXU.net
>>967
西側諸国に対する文化侵略、妨害行為、分断工作は中露の十八番だよ。
君は勘が良い。
いや、他の連中が鈍感すぎるだけかもしれん。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:22:10.31 ID:kTHEY1yP.net
協会を作って意見をまとめるとか
正当な手順で対抗しないと
後は裁判でも起こさない限り無視されるぞ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:24:02.38 ID:u2qwKw6+.net
SDどころかNovelAIすら倒せず
日本の弱体化しかできない反日本の反AIは
日本から出ていき無人島のジャングルで暮らせ!

海外のSD,NAI,X,Patreon、PixAI,CIAI等は大成功
デイリーアクセスはPixiv惨敗で
反AIはノータッチ、何故?
それは海外の工作員だからだ。
口を開けば日本の法律がー
著作権がー
AI絵師は割れ厨でー
全ては日本を没落させて、他国に搾取されるため構造を作り
日本の破壊及び国家転覆を企てているのが反AI

これどうすんのマジで
反AIは日本企業潰ししかできない
新手の国内テロだろ


AI絵師に対するプラットホームの対応
FANBOX AI絵師排除
CIEN  AI絵師排除 
FANTIA AI絵師排除
DLsite AI絵師排除
SKIMA  AI絵師排除   
ココナラ AI絵師排除
クロスフォリオ AI絵師排除
GENSEKI AI絵師排除
コミティア AI絵師排除

FANZA AI除去フィルター搭載
PIXIV AI除去フィルター搭載


海外
→1つも規制なし
Patreon等で名誉外人になった日本人のみが月100万超えられる構造

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:25:48.30 ID:as1tTALQ.net
>>975
それ全部話題に乗っかる目的で作っただけのやつやん
活用例なら今後も全部使われてるはずだけど?
使われてないってことは役に立ってないってことでしょ

982 :加津庸介:2023/11/30(木) 18:26:25.80 ID:jfUoVSXU.net
>>980
俺のセカンドライフはNZで始める予定だ。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:32:52.97 ID:NNNh5mZq.net
天才外科医の活躍を描いた漫画に
「この外科医はおかしい!なんでほかの医者に講習を行わないんだ!」
と怒ってる人がいたけど上級絵師様も同じ罪を犯しているよね
上級絵師の技術の独占に風穴を開けたのがAI

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:36:02.24 ID:TTF/MDzs.net
>>975
それって全部、AI絵師の出番はないってことじゃん?

「コカ・コーラ CM 生成AI」CGの一部がAIか?
「お~いお茶 生成AI」ネタ出しのみAI パッケージは100%手作業
「Netflix 生成AI」背景がAI

著作権に問題がない使い方が工夫されているので

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:39:58.92 ID:rnOumVR7.net
背景はいいのかよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:42:53.24 ID:+4k0QgUN.net
AI推進派は正直気が気でないだろうな震えて眠れ
https://twitter.com/otr_ut/status/1729528828836659340?t=wbcd6FzgwR_UwHsFBFYtBA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:47:00.33 ID:x0apy8GO.net
日本の反AI「竹槍こそ素晴らしい!竹槍は最強なんだ!」

海外「Oh!ニホンスゴイ!
カッコいい!スバラシイ!ステキ!
戦闘機とか、ダサいよね?」

日本の反AI「!!!!
当然だろ!空飛ぶとか卑怯者!ずるい!
そんなのが日本にいたら非国民!!!」

海外「だよねー(B29製造中)」

まともなやつ「ふざけるな!!!
竹槍なんかで!!そんなことよりも弾薬、新型戦闘機…グハッ」

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:49:15.87 ID:Qw2pmb9D.net
>>973
AIで言う中割りは違う角度の2枚の絵からAIが3D情報を拾って補完する事を指す、と思う
単純な体勢ならAIでも3D情報を拾えると思うが原画は絵的な嘘も多いから厳しい
動画マンが普段している「ウソ立体の間を割る」という作業がAIには出来ない

手描きを捨て最初から骨に対応して絵を生成、補完する作りでいくならもう少し融通は効くが
そうなるとセルルックの3Dアニメと変わらなくなってくる
だから上の動画はアニメの技術的に目新しいものは無い

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 18:57:33.53 ID:Hc3Toglk.net
3Dモデル作らずにそれ作れるんなら凄いと思うんだけど…

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:01:22.06 ID:wP1kQO4L.net
で、何時になったら日本イラストレーター協会から声明が出るんです?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:07:29.66 ID:sBJusXyB.net
おっ、今配信で今ホロライブがAIを積極活用しているな

この前のニコ生でAIの規制はないと判断したか

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:11:47.67 ID:TTF/MDzs.net
>>990
イラストレーター協会はAI規制の提言に賛同しているよ

https://support-creators.com/start_page
クリエイターとAIの未来を考える会
提言に賛同いただいている団体様(敬称略、順不同)
日本イラストレーター協会(Japan Illustrators’ Association)

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:15:42.94 ID:vnaaqY58.net
>>992
>>8
クリエイターとAIの未来を考える会は禁止ワードだぞwww

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:15:54.61 ID:sBJusXyB.net
>>992
で、でたーーーー!!!

「ぼっちざおもらしを考える会」

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:18:35.04 ID:kTHEY1yP.net
さすがにわざと出してるんだろ?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:20:09.18 ID:Bsww6JBX.net
JIILAですらなくてJIAはさすがにイラストレーターの代表扱いはできんよなあ
ご年配や近しい関係のアナログ絵描きの方々の互助会的なところなんだと推察するが、あまりに規模が小さすぎる

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:24:26.15 ID:TTF/MDzs.net
>>996
>で、何時になったら日本イラストレーター協会から声明が出るんです?

という質問だったからねw
煽ってる側が「日本イラストレーター協会」と「日本イラストレーション協会」の区別が付いていないんだと思う

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:24:42.49 ID:vnaaqY58.net
>>992
公式で禁止にされている二次創作は特に問題無いと考えて協賛しているという事か

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:26:14.14 ID:vnaaqY58.net
木目の行動がほんま足引っ張ってると感じなるな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 19:47:24.72 ID:TTF/MDzs.net
新スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1701330675/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
307 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200