2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part77

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 23:31:19.05 ID:Cg1QWinF.net
♪仲良く使いなさい♪

・イラスト等の制作に携わらない方は基本ご遠慮願います(※ここはイラストレーター板です)
・個人名を挙げての誹謗中傷等はお控えください(※常識の範囲内でお願いします)
・次スレは>>950が立ててください

前スレ
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1686835939/

AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1686685867/

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 11:57:38.96 ID:9kSH6/iq.net
>>771
海外のほんまもんのイラストレーターは
アナログでやってた頃の自分のスタイルをデジタルでも再現してるようなタイプばっかりだしねぇ
ペイントツールの機能におんぶにだっこな人は本当に少ない
なおジャパン

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:02:35.49 ID:tpirOzpC.net
>>774
なぜか反AIの人ってAIのマネタイズだけを前提にするよね
AIで無料で高度の絵が描けるようになるのに

たぶん普段から他人の著作権を侵害してる同人作家とか寄生虫だろな

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:02:52.41 ID:68v8zeiJ.net
>>773
ぶっちゃけ絵の価値を決めるのは描いた本人じゃなくて見た人だからなぁ
上手い下手で価値の変動は有るけど下手でもその人しか出せない需要も有る
生成AIは誰でも出来る

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:03:07.88 ID:nlxl1P0l.net
>>759
あのさぁ?君らAI曰く、AI絵師はボタンポチポチするだけでなれるんだろ?
絵を描くしか能のない脳足りんに外部委託する必要なくなるって話ね
本業が合って絵を依頼してた企業や個人がAI絵師になってくだけの話よ
AIよりヘッタクソなゴミみたいな絵で稼ぐ乞食が消えていってみんながAI絵師になるんだよ
絵師なんて元々まともな絵も描けないゴミに対する蔑称なのに何職業と勘違いしてんの?

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:04:17.13 ID:rqrYQmCM.net
スタジオが社員にAI使わせて外注は全部終わり

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:05:43.26 ID:nlxl1P0l.net
>>777
イラスト屋がなんで覇権取れたか分かるか?

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:05:44.73 ID:tpirOzpC.net
>>777
たいがいAIより下手に見える
昭和の少女マンガとかエロゲーみたいな絵ばかり

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:07:05.89 ID:nlxl1P0l.net
ブランドある作家>AI絵>無名作家

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:07:46.29 ID:n0MREXl2.net
ゲームのコンセプトアートなんかも開発スタッフが画面キャプチャしてAIに厚塗り指示すりゃ済むもんな

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:08:28.60 ID:nlxl1P0l.net
名前も売れてないわAIよりも下手だわみたいなカスは淘汰されて当然

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:08:41.54 ID:tpirOzpC.net
>>782
とても説得力がある
そのうちブランドをもつAI絵作家も出てくるとはおもうけど

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:10:41.02 ID:nlxl1P0l.net
AI以下の画力
日本語も通じない知能
こんなカス集団に需要ないからマジで

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:12:50.09 ID:QHJHb+8+.net
>>779
まあそうなるよな
個人は趣味でやって販売サイトでたまに売れればいいやぐらいの気持ちでやる

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:12:53.15 ID:68v8zeiJ.net
>>774
でも生成AIで就活し全て不採用で憤慨してる人スレで居てるし

その通りで自分も同じ事書いてる
だから生成AIで絵が出せるだけの無能を採用する企業は無いw
絵が描ける人を採用して生成AIさせるだけ

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:14:06.12 ID:jQ2U0NuC.net
「自分の製品はイラスト」だと思い込むな!そんなことない!一歩踏み出せ!頑張れ!いける!羽ばたけ!

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:17:40.67 ID:dLOqD+aO.net
絵師のブランド力って、客の性癖や脳髄を刺激する絵を描けるだからね
肝心な絵の部分をAIに持ってかれたら何も残らないんじゃ
キャラクター性そのものにブランド力持たせるなら面白い企画立てられるユーチューバーやればいいだけし
その場合、絵はどうでもよくなるだろうな

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:18:04.71 ID:kWTX9PNO.net
>>788
履歴書の特技欄にお絵描きとか真顔で書いてそうで草w
会社が求めるのが仕事が出来る奴でギリ健絵描きじゃねーぞw
AI絵はボタンポチポチするだけで完成するんじゃないんですかーw
ギリ健絵描きでもなきゃ誰でも作れるw

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:18:55.01 ID:7XIXt5YZ.net
>>608
>有効求人倍率(令和3年度) 全国 0.19

レッドオーシャンとは聞いてたが、中々凄いな
これがAIで0.10とか0.05になるかもしれないってことなら絵師が焦るのも頷けるか

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:22:11.87 ID:/6mp21f9.net
メイキング動画出すならyoutubeよりtiktokがいいよ
youtubeはshorts伸びても全然お客さんが他SNSに流れてくれない

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:23:49.08 ID:hdRp2bOI.net
ただまあ
ポートフォリオにAI使った場合の作品を制作時間書いた上で加えとくのは
かなり就活上アリだと思うぞ

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:24:44.68 ID:cOQUFpOk.net
絵師ってアレだろ?クラスに一人はいた勉強もダメ運動もダメみたいな奴らの成れの果てだろ?
小学校の時に給食すら完食出来ず昼休みや放課後まで一人泣きながら取り残されたような奴だろ?

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:25:00.86 ID:KOHNAxDg.net
>>792
絵師余ってんだろw

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:25:02.43 ID:AJgjHgIE.net
こりゃあAIは止まらんなぁ
オマケのイラスト生成程度では規制は無理だわ

https://twitter.com/shota7180/status/1670326080182550533?t=cBT84eKtLuPBqm8e80sDag&s=19
(deleted an unsolicited ad)

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:26:02.12 ID:J3Z6S9Bl.net
>>90
こういう人達こそAIを使って勉強すればいいのに

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:28:07.17 ID:J3Z6S9Bl.net
>>797
次のChatGPTはマルチモーダルで、イラストの生成もできるようになるし、さらに業務活用が進む

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:28:23.68 ID:nF4OI5fF.net
絵は音楽と違って陰キャのイメージ強いからキャラクター性で売るのは無理
顔出ししたら9割終わるだろw

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:29:43.88 ID:J3Z6S9Bl.net
>>800
逆にミュージシャンやアイドルが画像生成AIを使ってブランド作りするだろな

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:31:00.40 ID:eYHTZg+u.net
ここにいる反AIの言動見てもギリ健って分かるしな
反AIの代表として顔出ししてたあいつみたいな集団だろ
著作権侵害して他人の版権の少女キャラにお漏らしさせてニチャるのが反AIの代表絵師

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:31:37.14 ID:eYHTZg+u.net
>>801
ゆずはもうジャケットもAIに任せてたな

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:31:48.51 ID:998TjIWS.net
解散!

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:34:42.38 ID:uUtv60Sy.net
>>802
反AIは禁止版権でお漏らし二次創作
AI推進は一次創作で商業デビュー

どこで差がついたんだ?

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:44:25.57 ID:8P6An/Fq.net
木目ザお漏らし先生はわりと禁止カードだと思うんよ

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:52:53.43 ID:7XIXt5YZ.net
>>796
ただでさえ1人辺り0.19件しか仕事が無いような状態なのに、
更にAIに仕事を奪われるから焦っているんじゃないかって話

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:56:51.82 ID:S8hr/suC.net
>>778
コンプやばすぎだろ、もしかして絵すら描けない能無しか?

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 12:57:53.94 ID:yaPwZTFa.net
>>378
なんでこの投稿が叩かれてんの?普通に意味分からんのやけどスクレイピングってDDOS攻撃みたいなもんやろ

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:00:52.16 ID:wpSbd/6d.net
仕事をもらえなくて自分で髪を切ってる貧乏な自称イラストレーターがいたなぁ
それプロじゃないよね

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:14:10.63 ID:ctjH4YtX.net
木目ザロック先生のおかげで反AIのイメージは地に落ちたよ。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:17:07.55 ID:y/X1Ljwt.net
>>797
おまけだから止まる可能性あるんだぞ
アーティストの模倣なんて経済的にはどうでもいいからこそ勝てる可能性がある
別にアーティストの模倣が侵害認定されても他のAIまで禁止になるわけではないからな

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:21:20.69 ID:l0j14YHT.net
著作物の利用がNGになったら既存のAI研究はほぼ停止だろ

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:24:16.27 ID:y/X1Ljwt.net
>>813
常識的に考えて利用法によりけりだろ
ダウンロードして壁紙にするのはよくても売ったら犯罪
この時ダウンロード自体を禁止するか?しないだろ
アーティストの模倣がダメと著作物の学習が禁止は=ではない

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:29:16.78 ID:u0sun8eQ.net
あと30分で文化庁の著作権セミナーだぞ
申し込みした奴は忘れないようになー

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:32:04.87 ID:l0j14YHT.net
>>814
機械翻訳とかでも翻訳家の著作権に触れているし、chatgptに記事を作成させるとかでもライターの著作権に触れる
だいたい研究はOKって言っても、最終的に利用できないもんに予算つかないだろ
特にAI分野を主導しているのは企業だし、最終的にマネタイズしないと何もならん

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:38:40.13 ID:y/X1Ljwt.net
>>816
chatGPTもニュースメディアが記事の転載みたいな使い方すんじゃねえよって文句言ってるし
adobeのAIみたいに既存の権利物は全力で回避するみたいな制限が入る可能性はあるよ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:40:41.55 ID:QTodyJDj.net
>>816
AIは無料で出来るようになることが利点なのだから
金儲けにはならないだろ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 13:45:43.21 ID:l0j14YHT.net
>>817
そこ厳密に規制したらめちゃくちゃ面倒なことになって使えなくなるんじゃないか
この言い回しが俺の書いた小説と一致してるみたいなのが現れたら収拾がつかなくなるんじゃね?

>>818
chat gptからして有料やん

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:00:23.70 ID:y/X1Ljwt.net
>>819
それが原因かは知らんがopenAIはニュースメディアと契約して記事の使用料を払う動き見せてるよ
メディア側が納得する金額を出せるかはわからんけどね
アメリカはAIの生成物の責任をAI企業に負わせるとか提案し始めてるしほんとどうなるかわからん

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:04:37.59 ID:KdTmnOow.net
>>820
> 記事の使用料を払う
これはあってもおかしくないな
報道を味方につければ勝ちだから

> 生成物の責任をAI企業に負わせる
これは無理だな
OSSの個人ユースは取り締まれない

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:12:51.28 ID:ACdhrc6f.net
>>820
そういえば学習対策として
学習に使う絵を学習素材として有料提供してる事実があった場合に
無断学習を法律違反にできるみたいなアイディアあったけど
業界全体がその対策方法に近づいてるんじゃないかな

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:36:58.18 ID:ctjH4YtX.net
学習禁止とかいてる絵師の画像はすべて著作権による保護対象外でいいだろ。
文化の発展に寄与しないやつは保護する価値なし。

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:47:48.35 ID:HgRolaEI.net
>>822
>有料提供してる事実があった場合
まぁ逆説的な言い方になるけど
金のやり取りをした(つまり流通に載せた)という事実が必要になるってことなんよね

だからそのアイデアだけを真に受けて(文字通り)法外な値段付けて売る気がないことを誇示してる連中は
その行為の意味の無さを何にも分かってないんだろうなと

まぁどうせそもそも学習させるなって喚いてる連中だから
その線からそもそも売る気がないと判断されそうな気もするけどね

総レス数 824
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★