2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トレパク】古塔つみ先生について語ろう14【盗作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/17(木) 01:37:07.05 ID:KMIy7Aw9.net
★5ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが5chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは5ch脳じゃないと思いこんでいる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 18:22:25.70 ID:ZdxnslcG.net
>>55
ヨネちゃんの事務所じゃないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 19:06:47.08 ID:qYBdoFMe.net
https://r11r.jp/creator/1808/
https://job.newspicks.com/articles/7

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 19:42:54.34 ID:wxJzmPrO.net
本屋行ったら見覚えのある表紙のピンクい分厚いイラスト本売ってたけど高いので買わなかったw
この表紙の元ネタは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 04:25:24.96 ID:hBDMzRr0.net
たぶんこの人脱税もしてると思うんだけどそっち方面で誰か調べてくんないかなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 05:17:36.33 ID:am55fu4R.net
>>54
アナ雪の時も工作員につぶされてたよなスレ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 09:18:50.86 ID:KLZLT2Eo.net
★5ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが5chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは5ch脳じゃないと思いこんでいる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 10:25:20.13 ID:D3CYqXwt.net
>>60
脱税って3年くらいしてないと動いてくれないって聞いたけど
大きな仕事するようになって今年で3年くらい?
そろそろ調査が入りそうな頃合いだったのかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 20:50:09.62 ID:C0bUc0Xr.net
老絵描長寿過
新陳代謝必要
企業主導権掌握
以下企業市場独占
糞絵爆売
商業絵芸術性無
馬鹿沢山居
故無問題
私欲真芸術
私見望闘芸術家
(´・ω・`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/26(土) 02:24:08.26 ID:8nJwV6yD.net
★5ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが5chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは5ch脳じゃないと思いこんでいる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 17:39:59.25 ID:dzwTC+Zi.net
例えば写真と言うものは、現実のトレース、模写そのものではないだろうか?
が、にも関わらず、現実が異化され撮り手の世界観が表出する。
素人が撮ってもアラーキーのような写真には決してならない。

写真は模写であり、表現なんだよ。

表現としてはトレースしたかどうか、模写であるかが問題なのではない。異化されてるか、魅力があるかどうか、それが問題なのだ。(※著作権問題等は別問題)
古塔つみの場合、パクリ元よりも魅力がある(※全てではないw)のだから、法的・倫理的に問題があろうがなかろうが、古塔つみは表現の一ジャンルとして確立されている。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 17:41:00.92 ID:dzwTC+Zi.net
表現の本質は魅力があるかどうか。
古塔つみの場合、パクリ元よりも魅力がある(※全てではないw)のだから、法的・倫理的に問題があろうがなかろうが、古塔つみは表現の一ジャンルとして確立されている。
実際、現代美術の分野ではアプロプリエーションって言って、他人のイメージを再構築する方法が出てきている。

古塔つみはむしろもっとアプロプリエーションの技法として洗練されるべきだし、その洗練は見る側、社会的な見方にも、及ぶべきだろう。

これだけ情報化社会になりあらゆる情報が行き交っている現代においては、そもそもオリジナルなんて存在しないのだよ。

君達は自分が自分である思っているようだが、君達はみんな綾波レイ。
自分がオリジナルだと思っていても三番目の綾波レイなんだよ(´・ω・`)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 17:51:41.77 ID:QtKO9yRf.net
長い三行で

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 21:24:07.56 ID:dSz7zHeh.net
そもそもオリジナルなんてない
だからパクリなんてない
君たちはみんな○番目の綾波レイなのさっ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 21:39:09.17 ID:m0OxsX9V.net
>>67
新作はまだかね(´・ω・`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 22:00:57.37 ID:dzwTC+Zi.net
よし、返歌、もしくはオマージュは>>70に任せた(´・ω・`)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 03:41:14.73 ID:ByW/9g0F.net
もとより魅力的になっている!って主観でしかないね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 01:36:57.64 ID:r7RucqgE.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=eLjtbCmb3-0
この人キモイんだけど、なんか面白いwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 01:55:23.73 ID:AhH7yvjn.net
つみおじの遺体まだ見つからないのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 04:28:00.34 ID:Q6bxOhoe.net
可愛い女子どもが、『私を描いて』って殺到するくらいには魅力があったわけだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 04:32:29.20 ID:UnyrpxIM.net
>>75
自身のSNSのネタになるからな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 05:02:55.75 ID:R2J4JZ4n.net
>>75
最初から、そういう人達をターゲットにしていたワケだからね
でもって、そういう人達は絵に詳しいワケではないから…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 05:35:23.55 ID:RRKqeZky.net
ちゃんとしたスレ立ったみたい

【トレパク】古塔つみ先生について語ろう15【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1646163104/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 05:37:47.98 ID:Yce6VgXZ.net
ここ荒らしの立てたテンプレなしスレだから移動してほしいな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 05:46:31.40 ID:UnyrpxIM.net
>>79
どっちもスレタイにトレパク、盗作が入ってる時点で

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/02(水) 20:20:36.13 ID:iKG3I/eE.net
>>80
でもトレパク盗作関連以外話すことないし…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/03(木) 00:36:28.15 ID:BIfebOGS.net
え?主題は女のフリしてロリズリネタ収集でしょ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 03:58:50.89 ID:m222efwx.net
(´・ω・`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 04:00:35.53 ID:m222efwx.net
いるのかい?(´・ω・`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 04:01:32.67 ID:m222efwx.net
この世界には
僕しかいないのかい?(´・ω・`)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 04:03:34.28 ID:m222efwx.net
どこに行ったんだい?(´・ω・`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 11:34:18.15 ID:/7/ezNbZ.net
>>84-86
君は今までもずっと一人だったじゃないか?
この世界にはもともと君しかいない。

いまさら何を言っているんだい(´・ω・`)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 14:26:47.33 ID:lGIojTsx.net
チャイコフスキーのトレパークは良い曲なのにな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/05(土) 00:04:11.89 ID:LY1Xrr7i.net
【トレパクで大炎上中】古塔つみさんの作業場【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18760

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 12:13:12.22 ID:bJLMhTT/.net
【トレパク炎上】古塔つみ、Twitterアカウントを削除 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646705100/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 13:04:33.34 ID:ljEj0GR1.net
「SNS上ひぼう中傷対策強化 侮辱罪に懲役刑導入 刑法改正案決定」

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/09(水) 19:53:33.49 ID:317yE09z.net
認識の数だけ世界があるとして、僕が認識する以上君も僕かもしれないね
(´・ω・`)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 16:15:30.77 ID:ACcJ6Ds5.net
なんかようやくみんな飽きてきた感じだね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 20:01:36.02 ID:cR767s3m.net
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう16【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1647265982/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/17(木) 22:17:13.42 ID:+f9wmIVz.net
検証組は大量の絵と元ネタ画像を全部保管してるんだろうか
ファイル容量すごいことになってそう

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/19(土) 14:08:51.07 ID:YyLV62kN.net
次に活性化するのは活動再開の時だろう
ファンが多いから賑わうよw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/19(土) 21:32:20.39 ID:FGXg0Zm6.net
>>96
現行スレ>>94も今日一日で200以上レスつく盛り上がり方してるんだがどこ見て言ってんの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/26(土) 01:12:32.60 ID:OQAo5PhD.net
電通

文化庁

ソニー

ユニクロ

腐ってやがる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 14:11:28.55 ID:vLvBTkI7.net
癖の強いワイおじさんはイラストレーター板の古株の方?
イラストレーター板詳しくないんだけど 嫌いじゃないよ 謎だけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 18:00:32.13 ID:jWJlYcSM.net
ところでお前ら中国政府が日本は漢字の利用料払えって言ってきたら無視する?
俺は払ったほうがいいと思うんだよね
払わなかったら中国は「じゃあかわりに日本のアニメ漫画を中国で勝手に使う」って言うからね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 20:21:39.15 ID:4e9gdx4Y.net
>>100
著作権とおの昔に切れているんだけど

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 20:43:20.71 ID:SvsmMegy.net
>>101
「とおの昔」じゃなくて「とうの昔」=「とっくの昔」
「疾し(はやい)」の連用形「疾く」のウ音便「疾う」だよ
中国に漢字の使用料払うとかいう人より余程まとしだけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 20:51:15.76 ID:OqrJ7b30.net
まとし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 21:34:21.14 ID:SvsmMegy.net
>>103
失礼した
「まとも」と「まし」を行ったり来たりしたせいかつみおじ化してた

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/05(火) 02:40:28.20 ID:Lo54r2Ze.net
>>102
唐の時代

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 12:48:56.16 ID:ErgfBSQZ.net
これ刑事も民事もあるよな

総レス数 106
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★