2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公募】イラスト仕事情報交換スレ24【登録】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 12:22:15.57 ID:dAAPajL/.net
これからイラスト仕事を始めたい人・増やしたい人が
ノウハウや評判の情報交換したり、公募や仲介業者の紹介したり雑談するスレ
 ・仲介サイト登録・公募
 ・イラストSNS経由の仕事
 ・持ち込み 等

駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください

前スレ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ23【登録】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1406967043/

※次スレは980が立てる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:05:11.93 ID:h0wgzb8c.net
あの、仕事のイラストをクライアントに提出したんだけど、OKを貰うのに(1週間)時間かかっています。
何度か担当者にメールして確認を取って貰っていますが上層部の方から返事来ないそうです。
今まで事がスムーズにいっていましたので、こんなことは初めてで 焦っています。

イラストを納品したのに、1週間待たされることなんてあるのでしょうか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:12:52.01 ID:mJpg0nYT.net
>>972
リリース直前とかの多忙時期ならよくあるよくある。
担当さんが確認取ってくれてるのに返事がないなら自分には何にも出来ないし困るよね。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:15:57.50 ID:KZk2c/Cc.net
たまーにそういうところあるね、何度も取引あるところだったらまだいいけど
初回だったら不安だよなぁ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:28:54.19 ID:folFFj27.net
自分も線画のチェックに一週間かかったことがあったわ
結果的にその時は納品がギリギリになってかなり焦ったのを覚えてる
OKの返事くるまで待つしか出来ないからねえ・・・

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:29:25.30 ID:Vc4F0XCh.net
>>969
結構枚数あるし30は貰ってるかと思ってたラノベの挿絵
拘束時間考えるとちょっときついね

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:33:34.48 ID:7t0HWUCA.net
ラノベ挿絵は完全に名前が出る代わりにいろいろ我慢する界だからな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:42:45.92 ID:0h8I6B4g.net
萌系は安いから書き込むタイプはやめたほうがええ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 15:54:05.80 ID:h0wgzb8c.net
>>973
>>974
>>975
ありがとうございます。
不安でしたが、少し安心しました。
根気よくOKの返事待ちます。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 16:26:20.40 ID:afsVhSQD.net
HJ持ち込んだことあるけど持ち込んだラノベ会社の中で最下層なぐらい最悪だったな…
イラストに3日かかるとか遅い!もっと早く武器も背景も込みで1日で描けるようになって!とか
本文の挿絵は10枚前後3日で仕上げなきゃ駄目とか言われて引いたわ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 16:26:24.10 ID:e59uFnKh.net
ヒント:月末

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 16:43:08.31 ID:mzGvK88r.net
>>980イラストレーターを人間だと思ってないんだな…

あと、自分も少女系ラノベの挿絵やったことあるんだが、
カラー1、モノクロ7、8枚やって10万いったかな位だった…
20日前後の制作日数だった
しかも原稿上がってないから表紙だけ先に進めてくださいという無茶振り

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 17:02:24.07 ID:1tJcHXe1.net
ラノベの絵がヘンテコなデ狂いであふれるのも仕方ないよね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 17:08:45.67 ID:EbKa8Ioh.net
いろんなとこで仕事したけどラノベのスケジュールなんてどこもそんなもんだぞ
キャラデザや打ち合わせをのぞけばイラストにかかる期間なんてせいぜい一週間くらいだ
というかラノベ挿し絵に求められる描き込みレベルがその程度で十分ってこと

人気シリーズで絵師にも印税入ってくるならまだしも
たかだか一冊20万しかもらえない絵にそれ以上掛けてたらやっていけないだろう

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 17:19:53.69 ID:XAIeiAr7.net
その程度のレベルで描けるものならいいけど、構図や指定されるキャラの服装にもよるし
チェックバックの時間もあるから絶対に1週間じゃ無理
自分がやった時は制服のキャラは早く終われたけど、ドレス系(とくにフリル)はくたばるかと思った…
文章抜き出してきて「この部分全身で〜」とか指定くることもあるしね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 17:30:30.05 ID:ANh7A5H6.net
やりたい人なんかいくらでもいるし、嫌なら別にいいんだよ?
って事なんだろうな
必要だと思うなら根詰めてでもやるしかない

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 17:43:58.30 ID:DgDCfiBx.net
ラノベって案外現状大変なんだな。
ラノベの仕事とかするの夢だったけど、現状がハードすぎて夢が霞むw

あんまりここでは話題に出ないけど、業務委託で仕事してる人って結構いる?
まぁ継続案件とかほぼ業務委託なんだろうけど

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 17:48:05.84 ID:mzGvK88r.net
なんだかんだ言って>>982以来依頼来ないからやりたいけどね
アニメ化やグッズ化したら〜って妄想が止まらない

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 18:37:15.56 ID:DICq7vYH.net
HJ文庫は友達がメールでポートフォリオダウンロードできるようにして営業したら一度会いましょうとメールきて
実際あって見たら個性がない、メカとかも描けるようにとか散々ダメ出しされた挙句名刺すら渡されなかったと言ってたの思い出したわ

なんで会う必要があったんだ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 18:40:05.80 ID:DICq7vYH.net
俺もラノベいくつかやってるけど3日で10枚ってのは無かったな

とはいえソシャゲ系だと一枚10万以上が溢れてるからラノベは知名度上げのつもりでやるくらいだなと思うかな

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 18:50:00.74 ID:+u2wleTV.net
絵仕事に営業って必要あるんだろうか?って考えてる
絵が下手ならどんなに営業したって無駄だし
絵が上手いなら営業なんてしなくても依頼は入ってくる
ということを実感しているから

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 19:01:27.34 ID:ANh7A5H6.net
ホームページもSNSも更新途切れがちで仕事の話なんか一切しなくて
この人上手いのに何やってるんだろうと思って検索してみると
あちこちの大手タイトルにしれっと顔出したりしてる
裏では営業しまくってるんだろうか?考えにくいよね

食べログで小細工してまで客集めに必死な店と
テレビが来ても「客増え過ぎても騒がしくなるしさばききれないから」と取材を断る店
飲食店もイラストレーターも似てるのかな、と昨日テレビ見ながら考えてた

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 19:11:50.40 ID:Vc4F0XCh.net
ピンかキリしかいない訳じゃないんだからさ
そこそこ上手い人がたまたま未だ空いてる案件に
滑り込む程度の効果はあるんじゃないか

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 19:30:41.78 ID:7t0HWUCA.net
ネットの時代だからこそ営業したことでこいつはやる気と行動力のあるやつだって見られて
じゃあちょっと大きいの任せてみようかみたいなことがあったりなかったりするんだろ
あえて悪く言えば履歴書手書きみたいなもんで

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 20:57:39.76 ID:ehChr+75.net
まあ支部とかで連絡先晒してるなら営業いらないかもね
どこにも連絡先晒してないから営業するしかないわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 22:35:55.76 ID:XBRCtXqC.net
>>992
ミュージシャンズミュージシャンじゃないけど
絵描きの中で名前が通りやすい作家っているからなー

ゲームの場合アートディレクター自身も絵描きであること多いし
口コミされやすいタイプなんじゃない?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 01:09:06.80 ID:75pRLx5A.net
それなりに経験のある絵描きなら
連絡先の告知や営業なんかしなくても
手が開いてりゃ向こうから連絡が来る

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 01:40:55.21 ID:TsWAZZJFL
最初の経験を積むまでがしんどい
だから、叩き売りしたりするんかね

無名でも企業から描いてって仕事来る?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 02:33:14.54 ID:pcvnOKQs.net
>>995
営業の行動力がありながらSNSのネットワークを利用しないとか、
営業意味ないって言ってる奴よりある意味遥かに商才無いな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 03:24:09.92 ID:wmPlxY9u.net
極論好きだな

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 03:34:23.54 ID:ieT8fTsf.net
それなりに上手ければ向こうから仕事が来るというのはもちろんそうだが
やりたい仕事は営業した方が手っ取り早いし
技術より営業力のほうが大事だよ

絵が上手ければって思ってるのはただの世間知らず

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 03:44:46.28 ID:2STVUCPB.net
俺も中高生くらいの頃はコネ=悪
実力があれば認められると思ってたけど
実際は同じくらいどころか多少見劣りするレベル差があったとしても媚び売るのが上手い奴や営業する奴に良い仕事が周りやすいんだよなあ
結局人間同士が関わるからコネや営業力は大事だよ

大学院時代でも実力があればコネなんていらないって言ってた奴もいるけどさ
画家もイラストレーターも増え過ぎた結果前に出ようとする奴の方が有利なんだよね

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 04:09:48.08 ID:Lprb9zjj.net
仕事が来るから営業の必要無いって本気で言ってんのか

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 04:28:25.70 ID:pcvnOKQs.net
営業に左右される程度の力量の人が言ってるのか
こんな人でも営業してるのか、な人が言ってるのかによるよなー

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 04:40:58.31 ID:yyoNANI/.net
>>999
次スレよろ

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 05:11:01.19 ID:pcvnOKQs.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1414613144/l50

建てた
テンプレ>>3が激しくめんどくさいな
ここまでしてやる必要あるの?

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 06:16:27.65 ID:UZgSTLk+.net
自分から営業した場合でも
ギャラが安かったら断るの?

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 08:35:13.18 ID:5Fm+mZLV.net
そりゃそうだろw

1009 :センデン:2014/10/30(木) 09:23:11.03 ID:s42IoAaoK
オークションより、かんたんなフリマアプリ【メルカリ】をはじめたよ♪会員登録時に招待コード「VTF245」を入れると、300円分のポイントがもらえるよ!
http://www.mercariapp.com/jp/dl/

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 09:03:19.76 ID:/xsBuVve.net
コネは分かるけど、枕とかもあるんかなー
すっげぇ可愛い絵師(同人サークル)だけど絵が微妙なのに挿絵貰ってたり

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 09:57:32.15 ID:DEY0cbj2.net
10万以下のしょっぱい仕事で埋まる人は営業をバカにできないぞ

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 10:06:28.28 ID:dfneRD7M.net
>>1010
枕かどうかはわからんが、お気に入りの女グラフィッカー(超低レベル)を重用してたエロゲメーカーなら知ってる。
のちにつぶれた

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 10:25:23.17 ID:GiFQPuOm.net
枕も無いわけじゃないだろな
意味なく会おうとする編集は多いし

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 10:51:32.88 ID:iH5y+Vag.net
>>1001>>1002
やっぱりそうなんかねえ
ただ淡々とブログに絵をアップしてれば仕事来るとか言ってた人を前に見たけど
そんなのは稀中の稀か

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 11:08:00.73 ID:rm0QMH7m.net
エロゲーメーカーは下手でも積極的に女原画家を起用してる
理由は「女性原画家」というのが購買層への訴求力になるから
もちろんそんな付加価値が必要ない男原画家もいるが

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 14:48:24.74 ID:yyoNANI/.net
>>1006
すれたておつ

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 16:43:23.11 ID:UBA4InRf.net
「上手い人は営業必要ない」ってのは言い切れないし上手い人は営業したほうがいいけど
「下手な人はどんなに営業したってムダ」ってのは真実だろう
下手な人は営業する時間をすべて絵の練習に回すべき

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 17:01:47.74 ID:yyoNANI/.net
俺もっとがんばるよ
うめ

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 17:02:20.14 ID:yyoNANI/.net
埋め

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/30(木) 17:02:45.70 ID:yyoNANI/.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1414613144/
次スレ

1021 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1021
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★