2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の133人目

1 :Name_Not_Found:2022/11/09(水) 18:18:39.36 ID:GhndUg1N.net
細々の明確な定義はありませんが、自分の頭の毛量を見て判断してください

    ∧∧    
    (=▼▼) 頑張ろうニャン 
  .c(,_uuノ 
次スレは>>980が立てること。

※補足・注意事項※

レスに横槍を入れてからみ、人を不愉快にさせて喜んでいる人物がいます。
そのような人に構うと気軽にレスを出来なくなるため、みんなでスルーするようにしましょう。

※前スレ
SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の132人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1658643775/

2 :Name_Not_Found:2022/11/09(水) 20:31:29.72 ID:???.net
いちもつです

3 :Name_Not_Found:2022/11/10(木) 08:32:46.51 ID:???.net
>>1をハゲます会

4 :Name_Not_Found:2022/11/10(木) 18:23:30.67 ID:jjQt4Nwf.net
電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援給付金、うちにもキター
5万円だけど生活の足しにするわ

5 :Name_Not_Found:2022/11/11(金) 09:19:52.97 ID:???.net
いいなそんなの来ない毛ど

6 :Name_Not_Found:2022/11/11(金) 11:06:01.34 ID:???.net
うちも来てないぞ 差別か?

7 :Name_Not_Found:2022/11/11(金) 13:52:15.04 ID:???.net
江別です

8 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 09:42:55.64 ID:???.net
飲食店とか個人経営店と接することが増えたんだけど
まともなサイト作っている店はほぼ皆無だな
インスタで料理の写真アップしているところもあるけど
写真が酷くて集客できそうなのがほとんど

こう店に営業かけても無駄なんだろうなぁ

9 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 10:37:55.47 ID:???.net
飲食店やるとわかるけどまともなサイトいらんのよね
日々の更新や告知的な使い方はツイッターかインスタでいいし
サイトは店の場所や正確な営業時間を載せとく程度の1ページ作って放置でいい

それが最適解と気付いてコンサルでも儲からなくなった

10 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 10:55:29.52 ID:???.net
だろうね。食べログやGoogleビジネスで勝手に宣伝してくれるしな

11 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 10:56:05.00 ID:???.net
ぐぐるマップに掲載されるとリンクがインスタが多いけど
写真に凝ってるインスタほど新規には非常に見にくいんだよな
ある程度ペラページで営業時間や休日は欲しい
ペラページあるとぐぐるが勝手に営業時間とか拾って表示してくれてるだろ?

12 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 11:13:33.06 ID:???.net
>>11
インスタでアイキャッチ風の写真投稿してる人いるけど、非常に見づらいね
無加工で写真だけ掲載すればいいのに、といつも思う

営業時間や休日、アクセス情報なんかはペラページで良いと思うけど
それすら用意してない店は多かったりする
インスタで定休日のカレンダーを投稿したりw(誰が見るんだっていう

13 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 12:29:56.67 ID:???.net
運用方法を間違ってる店は結構見る
営業日情報をストーリーの動画で流したりアホかと

14 :Name_Not_Found:2022/11/12(土) 14:58:19.69 ID:???.net
あと遊びの写真をアップしているやつな
店のインスタなのに、お前がどこいって何食ったかしらねーよ

15 :Name_Not_Found:2022/11/13(日) 10:04:17.71 ID:???.net
そういう店のオーナーとコンタクト取れれば安くても手間がかからないぶん仕事になるんだけどね
間に代理店やブローカーが入ると急に高くなってオーナーは無関心になるという悪循環

16 :Name_Not_Found:2022/11/13(日) 10:15:10.40 ID:???.net
問題はコンタクトを取る方法が電話しかないことなんだよな
営業電話は効率が悪いし、フリーでやるには向いてない

17 :Name_Not_Found:2022/11/13(日) 12:23:06.21 ID:???.net
飲食業はぼったくりWeb営業にはなれてるからカレーにスルーされるよね

18 :Name_Not_Found:2022/11/14(月) 01:21:24.60 ID:???.net
燃料高騰支援金
市から10万もらった

19 :Name_Not_Found:2022/11/14(月) 07:50:30.81 ID:???.net
うちは5万だけど、AdobeCC代に消えたわ・・・

20 :Name_Not_Found:2022/11/14(月) 09:04:09.48 ID:???.net
Adobe税は法律で禁止すべき

21 :Name_Not_Found:2022/11/14(月) 09:53:08.60 ID:???.net
これから倒産防止思いっきり前納してくる

22 :Name_Not_Found:2022/11/14(月) 15:04:52.28 ID:???.net
240万ほど前納ですか
さすがです

23 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 09:19:48.55 ID:???.net
microsoft officeって使ってる?
この前 word2013 以上必須って言われたんだけど

24 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 10:02:08.51 ID:???.net
2010のコピー使い続けてる

25 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 10:25:51.19 ID:???.net
うちは全員OpenOffice

26 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 10:36:56.57 ID:???.net
PDFの存在を知らず、Wordで資料を送ってくる会社は間違いなく地雷

27 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 10:40:01.76 ID:???.net
>>26
冗談よしこさん

28 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 11:07:06.04 ID:???.net
西暦2000年あたりの、HTMLメールで追跡や小細工し放題の時代に
社用のメールなのにテキスト形式以外(HTML)でメールを送ってくるバカっていたじゃん

MS Officeが「普通」だと思ってるやつらってそいつらと同じ人種で常識が無いんだよ

29 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 11:22:12.34 ID:???.net
>>27
ご本人の編集時はWordを使おうがかまわんから、書き出しだけはPDFにすれば許されるのに
word形式のみで送ってくる冗談みたいなやつがいたぞ

Googleドキュメントやoooで開くと見事に画像配置が崩れて、文章もなぜか隠れて読めない
わざわざMS-OfficeインスコしたPCで見て変換してだるかったわ

30 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 11:47:57.97 ID:???.net
>>23
ちょうど2013使ってるな。もちろん正規品で買ったものだけど。
ただ、最近はクラウドだから使いたくない気持ちはわかる
Adobeもそうだけど、月額で払うのって抵抗あるよね

31 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 12:51:49.17 ID:???.net
>>28
今もいるぞ。取引先の制作会社にw
重要(だと思っている)ところは、赤文字だったり太字だったり
細かい補足(のつもりの)テキストは、青文字だったり
一昔前の出来の悪いWebサイトみたいな色使いなんだよなw

32 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 12:56:41.70 ID:???.net
>>30
俺は2010を使っているけど、お金出さないとアップデートしてあげないよ!
って警告が出ている

33 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 13:17:22.96 ID:???.net
>>32
2013だとそれは出てないな。困るのはエクセルの入力がもっさりしてるぐらいだな

34 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 19:06:32.37 ID:Q0EOaW+A.net
web屋にはあんま関係ないかもしれんけど
事業再構築補助金ってのが大幅拡充!なんだってさ
電車内の動画広告に出てきたわ

内容読んでも意味わからんかったからやんないし
出先に飛ぶ仕事増えてるからこういうのもうあんまりやれない
街ゆく人もマスク外しはじめてるし真面目にコツコツ働くのが一番だわ
金は貰えるけど毎日暇ってのはもう二度と嫌だ

35 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 21:16:34.69 ID:???.net
>>34
> 金は貰えるけど毎日暇ってのはもう二度と嫌だ
最高やん

36 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 22:50:53.15 ID:???.net
ウェブ制作業者が4年でかなり減ったようだ
電話帳で見たら激減している

37 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 23:23:19.23 ID:???.net
インボイスで壊滅やな

38 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 23:30:44.74 ID:???.net
益税が気に入らないんだったら、インボイス制度導入ではなく、免税制度廃止にすればいいのにね
そしたら、全ての事業者が消費税を納めることになるし、益税許さん!連呼のネトウヨさんも文句を言うまい
唯一文句を言うとしたら、面倒くさい税制の丘が出飯を食ってる税務署OBの税理士達くらいかなw

39 :Name_Not_Found:2022/11/15(火) 23:39:55.56 ID:???.net
>>38
全くもってあなたのおっしゃる通り!

40 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 01:00:20.31 ID:???.net
>>36
美容 飲食 不動産のカモがカモじゃなくなってるから
もうネギだけでは馬鹿らしいんだろ

41 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 01:06:53.55 ID:???.net
そう🦆

42 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 06:46:01.85 ID:wMH8ata2.net
コロナウイルスに関しては第八波とか言ってるけど
緊急事態宣言しなくなった時点からもうコロナ明けだよ
だから今年の4月からもう通年通りの収入得ることできないとだめだ

43 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 07:40:59.14 ID:???.net
益税許せんって言うけど、取引先や取引先の取引先や取引先の取引先の(以下略)が今まで納めてなかった税を納めるようになったら自分が支払う額がその分増えてしまうだけなんだがそこはいいのかね
他人に損をさせるために自分も損をしてしまう政策なんか支持する理由がないのだが

44 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 07:59:41.95 ID:???.net
八波っていうアナウンサーがいたようなきはする

45 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 08:15:39.13 ID:???.net
>>43
なぜ増えるのですか

46 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 09:58:35.07 ID:wMH8ata2.net
今朝のモーニングニュースでTwitterのイーロンマスク取り上げていたけど
出社しない社員はクビ、イーロンは社内で寝袋で寝る
2年のコロナ禍が終わり巣篭もり需要が低迷しているとのこと
Twitterの売上は90%広告収益なのでツイートの動きが鈍化すれば赤字になる
社員半分解雇でも来年は倒産って言ってるくらいだから

47 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 12:44:37.25 ID:???.net
そもそも経営状態が悪いから売るわけだしな
これからも成長する会社なら身売りしないし

48 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 13:29:15.62 ID:???.net
ツイッターも2chと同じでアホがアホなこと書いて遊んでるだけの掲示板に過ぎないからな
そんなん運営が大変なだけで儲かる気がしない、さっさと潰れれば良いのに

49 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 19:42:19.03 ID:???.net
>>47
成長するから、高値で売るのでは?
ツイッターのことは知らんけどw

50 :Name_Not_Found:2022/11/16(水) 21:49:41.24 ID:???.net
GIMPはライバルだから買われた

51 :Name_Not_Found:2022/11/17(木) 05:40:05.04 ID:BE9qXlRg.net
10月の訪日外国人が前年比で22倍だとさ
今月もそうだけど上野から秋葉徒歩で行くと白人が多い多い
それに合わせて秋から仕事は増えた
訪日とweb屋との関係は不明だけど桶屋が儲かるって感覚

52 :Name_Not_Found:2022/11/17(木) 06:41:02.25 ID:???.net
うちは増えてないが

53 :Name_Not_Found:2022/11/17(木) 08:21:05.96 ID:???.net
髪の毛は減った

54 :Name_Not_Found:2022/11/17(木) 10:01:09.42 ID:???.net
>>51
飲食とか個人店の仕事が多いの?

55 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 07:04:09.79 ID:mfwrkF08.net
昔と違ってweb屋っても別にコーディングだけしてるわけではないからな
web媒体用の仕事なんて原稿書いたり映像作ったりSNS戦略提案だったり多岐に渡る

Twitterの件だけど、この2年の巣篭もり期間で需要はあった
フェイスブックは誰もやらなくなったけどTwitterは延命させるだけの需要はあると思う
とはいえ、昔にくらべてフォロワー以外のツイート勝手に出てくるようになったし
強力な迷惑ツイートフィルター作って、複垢廃止してステマ類全部一掃してほしい

56 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 08:47:29.94 ID:???.net
みんなが求めているのは広告のないSNSだけど、そんなものは世の中に存在できんわな
いや、YouTubeみたいにサブスクで広告なしプランがあればいいのかな

57 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 08:59:40.89 ID:mfwrkF08.net
他人のコンテンツに広告出すというよりも、自ら発信して宣伝効果得るのが今のトレンド

この2年で急成長遂げたのはウーバーみたいな宅配業者とYouTube
宅配業はトラブルとトレワークの減少で下火だがYouTubeは根強く生き残ったし
SNS市場だとYouTubeで宣伝するのが今んとこ最強だよね

だからカメラメーカーも動画需要が高くてこの秋も新製品ガンガン出してる
SONYなんて夏から毎月新製品出してて異常な事態
訪日観光客が増えて、会社員が出社するようになって経済回り出したから
この流れはより一掃回転率あげて加速すると予想している

58 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 09:03:01.32 ID:???.net
スマホあるのにカメラ売れてるなんて意外だな

59 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 09:31:43.29 ID:???.net
ウーばーもYouTubeも利用しないから最強といわれてもピンと来ないな
後者はまさに宣伝目的のクソ動画ばかりで見なくなった

60 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 09:54:45.46 ID:mfwrkF08.net
>>59
宣伝出す側にとっては、だよ
電車とか乗ってみたら乗客全員スマホで動画見てる
おっさんがYouTubeのショート縦フリックしながら見てるね
最後まで見たら縦フリックの動作さえもやんないか

なんにせよ、個人の好き嫌い抜き(オレも本音は好きじゃない)にして
世の中そう動いているなってのが実感

61 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 09:58:43.67 ID:???.net
自分の好き嫌いが世の中の一般じゃないことに気が付かないから青色吐息の細々なんだろ

62 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 10:54:18.31 ID:???.net
それはそうね
自分のQOLを高める行動と世間一般のそれが違いすぎてついて行くのはもう諦めた
もう若くもないしな、これ以上悩まないことにした

63 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 11:03:39.41 ID:???.net
悩まないと髪の毛は増えた?

64 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 11:07:08.52 ID:???.net
>>58
売れてないでしょ
市場は縮小傾向
vlogまわりの機能を積んで、なんとか延命している感じでは?
連射、高速オートフォーカス、高画質のプロ向け以外は消えていくんじゃないのかな

65 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 11:24:36.05 ID:???.net
一眼ミラーレスじゃないと売れないでしょ
テンガのNIKONでさえミラーが壊れるしあんなもんいらん

66 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 14:20:30.96 ID:???.net
定期的に「カメラ買って素材を売りたい」病になるけど、価格見ると諦められる

67 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 17:25:52.79 ID:???.net
カメラは単なる「道具」なんだけど、眺めているだけで満足感を味わえる「道具」の筆頭なので、
はまると実にやっかいである

68 :Name_Not_Found:2022/11/18(金) 17:33:20.32 ID:???.net
なんだかんだでWebデザインの優劣って写真で決まるもんな

69 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 07:16:11.26 ID:kFHW92g9.net
こんなとこで言っててもしようがないんだけど
Twitterさぁここ最近プロモーションツイートばかり表示されるようになった
フォローしてないやつの駄文リツイートで埋められて非常に不愉快

70 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 08:31:16.80 ID:???.net
昔からだね
おれ1回グラドルのツイートみたらケツ出してるツイートばかり通知でくる
フォローしてないのに

71 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 15:34:53.01 ID:???.net
ツイッターなんてまだやってる方が悪い
クソゴミサービス10年前に見切ったわ

72 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 16:12:52.88 ID:kFHW92g9.net
Twitterは日本の陰湿な土壌に根付いちゃったよ
タダで拡散煽りできるツールだからカルトも政治家も利用してるし

73 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 16:48:44.66 ID:???.net
俺は好き勝手つぶやいてるわ
フォローされても返さないし

74 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 17:31:46.79 ID:???.net
twitterで一言二言つぶやくと、数日後には、インチキモチベーションアップセミナー系アカウントがフォローしてくるよね

75 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 17:36:45.18 ID:???.net
インスタも何もアップしてないのにわけわからんアカウントからフォローされてる

76 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 18:00:12.64 ID:kFHW92g9.net
リツイートも引用とかよくわからないのも増えたし
リツイート先で>返信していてなぜかそいつの意見の方にイイネがついてたり
凸ってたりしたらまるで道路で包丁握ってるようなもんでさ
知らんやつらからスマホで撮られる感覚

それからリツイートしてるやつのプロフィール見ると
@うつ病とか書いてたりしたらもうあかんよ

77 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 18:04:54.11 ID:???.net
10万円未満の消耗品って何買う?

78 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 18:38:27.15 ID:???.net
TENGAかな

79 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 22:14:11.04 ID:???.net
>>74
あるなw
SEOに関してつぶやいたら、マーケッターがフォローするし、
デザインに関してつぶやいたら、ディレクターがフォローしてくる

そいつらのtwitter見たら、ビジネス論つぶやいてるんだよなw
セミナーとか情報商材売りたいのバレバレ

80 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 22:23:13.06 ID:???.net
電話帳を取り込んで勝手にヒモ付けするサービス()にロクなもんはないと思う
Facebook・Twitter・LINEが巨悪だな

81 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 22:33:04.18 ID:???.net
LINEは友達かも?みたいに出てくるんだけど、
昔揉めたクライアントが出てくると気まずくなる
相手はこっちの電話番号消してないんだろうな

82 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 22:43:27.95 ID:???.net
Yes-Noのチェック無しでシレっと電話帳ヒモづけさせたりするから質が悪い

Yahooプレミアム会員の退会手続きと同じくらい超しつこく、「ほんとうにやりますか!?」と何度もクリックさせるのを義務化するべき

83 :Name_Not_Found:2022/11/20(日) 23:24:44.07 ID:???.net
お名前なんて、ログイン時の二要素認証のSMSで使用している電話番号から、
LINEにドメイン更新のメッセージ送ってきたぞw

84 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 00:39:29.07 ID:???.net
LINEなんて使ってるととにかく危ない
どうしても必要ならLINE専用捨てスマホと捨て電話番号が必要だな

85 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 01:53:48.21 ID:???.net
このスレ爺さんばかり?ネットリテラシーも無いやつがなんの死後tおしてんの?
LINEを初期設定のまま使ってる若者なんていませんよ

86 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 02:02:46.97 ID:???.net
若者にはネットリテラシーがあると思ってる勘違いジジイ(皮肉)の>>85はお帰りください

87 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 02:22:50.84 ID:???.net
>>85
は勘違いジジイなのかw

88 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 02:37:42.65 ID:???.net
死後

89 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 02:41:24.30 ID:???.net
>>85は他人を爺さんとバカにしている。だがそのお前の思考自体が、お前の嫌っている爺さん像そのものだということに気づけよという皮肉だろう

90 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 08:00:01.73 ID:???.net
禿げ散らかした爺が楽しい

91 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 09:07:04.97 ID:???.net
LINEが危ない!といいつつ、FacebookやTwitterはやっているんだよなw

92 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 09:14:38.07 ID:???.net
FBやTwitterは携帯使わなければ情報抜かれずに使えるやん
LINEは携帯じゃないと使えないから無理

93 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 11:14:28.38 ID:???.net
商売やってる奴が電話番号が知られたらなにが悪いの?
FBのがもっと情報抜かれてるだろ
髪の毛も抜かれてるだろ

94 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 12:48:30.43 ID:???.net
未だにこの程度の認識の奴がゴロゴロいるのがさすがIT後進土人国の現状
そら衰退しますわ
どないせえちゅうねん

95 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 13:00:04.29 ID:???.net
反LINEと言いながら、親統一教会の政治家は支持しているからなあ

96 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 13:41:50.48 ID:???.net
一般的に普通に電話番号隠して仕事してる奴の方がヤバい

97 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 13:55:34.18 ID:???.net
LINEでID検索や友達検索機能をオフにしてない奴は結局は友達欲しいからでしょ
なのに元クラがでてくるっておかしな思考回路の持ち主だ
それで危ないとか騒いでるのか

98 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 14:04:30.94 ID:???.net
LINEのは自分のじゃなくて自分の連絡先リストの番号が全部漏れるのが騒がれたんじゃなかったっけ?

99 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 14:07:02.20 ID:???.net
てか、電話番号なんて事業用にいくつかもってるだろ
今は050番号なんて取り放題だし、電話代行もある
仕事用に携帯の番号とっても対して金かからないしな

100 :Name_Not_Found:2022/11/21(月) 14:08:32.30 ID:???.net
>>97
俺はオフにしてるが、元クラがリストに出てくるよ。
LINE登録したと同時にオフったがな

総レス数 1002
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★