2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web制作者が愚痴るスレ 65クレーム目

1 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。

※無能全レスオリコマンはみんなの嫌われ者です。

※補足・注意事項※

愚痴に横槍を入れて不愉快にさせる人物がいます。
そのような人に構うと気軽に愚痴を吐けなくなるため、
みんなでスルーするようにしましょう。

※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。
次スレは>>980が立てること

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 62クレーム目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1646121427/

Web制作者が愚痴るスレ 63クレーム目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1651578751/

Web制作者が愚痴るスレ 64クレーム目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1657118654/

2 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
>>1

3 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 14:20:38.92 ID:???.net
>>1
有能 乙

4 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 14:26:23.70 ID:???.net
契約書送信すると連絡なくなるのなぜだ?
今までのやりとりをまとめているだけなのに

5 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 15:17:12.91 ID:???.net
請求書送信すると連絡なくなるのなぜだ?

6 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 16:16:27.44 ID:???.net
金は払いたくないって事?

7 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 16:18:05.36 ID:???.net
見積送ると連絡なくなる率ほぼ100%だわ

8 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 16:25:21.84 ID:???.net
料金表をサイトに掲載してて、その通りの金額を出してるのに
不思議と見積書を送ると連絡がなくなるんだよな
見積もり調査だとしても、無駄なことしてないか?っていつも感じる

9 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 16:30:04.65 ID:???.net
相見積とってるだけかと

10 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 17:25:21.13 ID:???.net
「ここは、こんな値段だったぞ!」と値切りのネタに使うんじゃないのかな

11 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 17:39:58.54 ID:???.net
三社ぐらい相見積とって稟議にかける

12 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 17:46:57.78 ID:???.net
うちの親が中古車の購入で3年ローンで見積もり出したんだが
5年ローンでも出させようとしたら連絡来なくなった
見積もりめんどくさいしな

13 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 19:25:37.10 ID:???.net
>>9-11
サイトに料金表載せてないならまだしも、
載せてるならその情報を稟議にかければいいだけじゃん
わざわざファイルや紙面に書き起こす必要あるか?

14 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
>>13
そのクソ会社の理屈では、「見積書」がいるんだろw

15 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
取引先制作会社の新人君がまた辞めた
最近、入ってきても1〜2か月で辞めてる
会社側に問題があるんだろうけど、社長様はそうは思っていないんだろうなあw

16 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
>>2
>>3
いいってことよ

17 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 20:06:53.28 ID:???.net
>>8>>12
見積もりなんてとるつもりなくても見積もりますよ!とかいうくらいのことだろ

18 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 20:07:08.25 ID:???.net
>>15
そりゃ代わりはいくらでもいるからな

19 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 20:15:34.83 ID:???.net
弊社では見積もりなんか即出しですよ
ちゃんとした会社ならサイトの情報で稟議なんか出来ません

20 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 21:56:41.82 ID:???.net
サイトの情報なんかで出来ませんって言ったって
出すのはサイトの情報なんだろ?HTMLかPDFかの違いだけじゃん

21 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 22:04:27.77 ID:???.net
それただの値段表w

22 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 22:15:41.36 ID:???.net
要件ヒアリングしないと見積なんて出せなくない?
サイトに書いてるからわかるだろって一体何の仕事してんだよ

23 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 22:27:35.48 ID:???.net
単なるなまくらだよ
そらっ仕事も減るわ

24 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 22:30:50.09 ID:???.net
正式な見積もりはそりゃヒアリングしなきゃ出せないけど
LP1ページいくらくらいですかって言われてヒアリングしないと何もわかりません!って返してんの?

25 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
LPにもいろいろあるやん
30分でできるものも1日かかるものも一緒くたにしてんの?

26 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
なんてテキトーなんだ
感動した!

27 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
下限上限ないのかよ
1000円で作れると思ってたらどうすんだ

28 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 23:09:42.43 ID:???.net
>>15
弊社のことかな?
俺も辞めたけど

29 :Name_Not_Found:2022/08/31(水) 23:52:59.75 ID:???.net
>>22
それを客の相見積もりのためにやるのか?時間かけて?
どんだけタダ働きがしたいんだよ

30 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 03:38:24.96 ID:sjB9F2l4.net
15分で済む簡単なニュースの更新なのに
仮アップしては30分後に少し文言訂正する
駄客+駄代理店に捕まって1日潰れて

本来やるはずだった仕事を夜から始めて
こんな時間ですわ…

31 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 08:24:40.17 ID:???.net
>>30
おつ
自分でやれって言いたくなるな

32 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 08:29:31.91 ID:???.net
9月から動き出したいって2週間前にサイト作ったのに、
未だに素材が送られてこないから仮のまま。
やる気あるのかよ・・・

33 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 08:34:09.13 ID:???.net
俺も週明け公開だけど原稿と画像が来る気配ない

34 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 11:53:04.08 ID:???.net
今現在で3名から返事待ちだわ
それまで迅速にやりとりしてたのに、
こっちが確認をお願いしてからピタリと連絡が止まった。

後回しにされるってことは下に見られている証拠だろうけど、
夏休みの宿題じゃないんだkら、後回しにしても損するだけなのにな

35 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 12:06:32.50 ID:9jujX0Aq.net
翻訳ページ追加の件
見積書送って返事がなかったので流れたかと思ってたけど
今日返事があって発注となったけど
発注書を送ってほしいと???
契約書のこと?
うちは制作などでは要望がない限り契約書は作っていない

発注書は発注元が発行するものなんだけど
ワカラン

36 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 12:09:18.47 ID:???.net
>>32
>>33
うちは7月リリース予定のサイトがその状態だわ

37 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 12:32:52.04 ID:???.net
あーもう!

百歩譲って、千歩譲って
閉じカッコだけ全角だったり
時刻のコロンだけ半角だったりするのは許すとしても

ひとつの英単語の中に全半角が入り混じるって
どんな入力の仕方してんだよ!
ふんとにもう!

38 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 12:47:00.50 ID:???.net
>>35
契約書作らなくて大丈夫か?
メールでも証拠になるとはいえ、
悪質な会社は書類がないと調子乗るぞ

39 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 12:51:39.45 ID:???.net
フォルダ名にまだ半角カタカナ使うところが意外と多いのにびっくり
客先の名前が長いことがきっかけになってそう

40 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 12:59:48.30 ID:???.net
>>38
保守管理とかなら契約書作るけど
サイト作成とかは基本的には作らない
公的機関などの仕事でいろいろ書類要請されたときは作るけど
まあ返事まってご要望であれば希望の書類は作るけど

41 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 14:21:12.90 ID:???.net
>>40
前スレで金払ってもらえないから、内容証明送るという愚痴があったぞ
裁判沙汰になったとき、契約書がないと大変だよ

42 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 14:29:34.92 ID:???.net
>>41
前金もらうし20年やってきて大丈夫だったので大丈夫
怪しそうなところは断ってるし

43 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 17:54:07.55 ID:???.net
>>41
それワイや
元仲間も内容証明送りつける流れ

契約書は催促したけどくれなかった
客のGoogleフォームのボタンを押してれば契約成立してるんだと
公正取引委員会に通報したった

44 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 19:59:02.26 ID:???.net
>>37
芸術なんだよ!

45 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 19:59:54.92 ID:???.net
>>39
そもそもPCは日本語用にできてないからな

日本も英語を公用語にすべきだった

46 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 20:07:55.43 ID:???.net
>>45
それやってたら今の日本人は多くの人が2カ国話せてもっと発展してたやろうなあ

47 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 22:35:57.39 ID:???.net
メールが来たら即レスするんだけど、やめた方がいいのかな?
俺が即レスするもんだから、相手も早く送るようになり、
メールの文面見ると負担をかけているような感じがしなくもない

48 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 22:46:39.19 ID:???.net
私も即レスする派だけど
相手は1日後とかままあるから気にしない

49 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 22:56:18.42 ID:9jujX0Aq.net
ワイもメールは即レスや

50 :Name_Not_Found:2022/09/01(木) 23:58:12.88 ID:???.net
俺は1週間ぐらい待ってからそのまま忘れるタイプ

51 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 00:02:16.15 ID:???.net
>>50
匠の技やね

52 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 00:28:45.50 ID:???.net
Twitterで毎月25万のLP制作を2件依頼されて月50万稼いでる主婦デザイナーという設定の情報商材屋
あれに食い付いてる奴は毎月コンスタントにずっと発注されると思っとるんか

53 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 01:49:31.55 ID:iQ7svyeo.net
>>46
wwwが日本でも広まり始めた90年代に

これから生まれる子達は
ネットもデジタルもネイティブで国境なく育つから
喋りもITもマルチリンガルで
彼らが社会に出るようになったら
俺らはすぐに駆逐されて無職おじさんになる

みたいなことを言ってたけど、そうはならんかったなあ
何がいけなかったんだろうか

54 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 04:06:42.75 ID:???.net
即レスなんてしてたら暇な奴だと思われるぞ
普通に仕事してたら即レスなんてできないわ

55 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
メールは読まないけどチャットは即レス
進行中の作業の変更かもしれないから読まないわけにいかない

56 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 08:06:31.07 ID:???.net
>>54
それも思うんだけど
仕事忙しい時ほど即レスしておかないと忘れちゃうんだよね
チャットはリアクションのみとかだわ

57 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 08:07:34.23 ID:???.net
読むけどレスはしない

58 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 08:41:35.39 ID:???.net
すぐ即レス

59 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 08:49:05.97 ID:???.net
すぐ即ハボ

60 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 09:26:04.47 ID:???.net
急に第三者(おそらく制作会社)があらわれた。
発注者であるクライアントとやり取りするばかりだと思ってたんだが

61 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 10:16:04.18 ID:???.net
ヤバい展開

62 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 10:32:31.46 ID:???.net
俺らの敵、コンサルかもよ

63 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 12:15:46.12 ID:???.net
俺がコンサルだ

64 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 12:18:20.08 ID:???.net
俺は婚活猿だ

65 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 12:24:32.46 ID:???.net
ワイはプロゴルファー猿や

66 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 12:24:56.94 ID:???.net
プロの猿や

67 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 18:29:14.43 ID:???.net
公開日を延期しましたー!

後ろにお客さんが控えてるから無理です。

68 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 20:07:22.93 ID:???.net
>>53
英語を使わなくても生きていける国だからな

欧州でも大学の授業は英語なんて普通にある

69 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 20:27:55.21 ID:???.net
メールは決まった時間、もしくは予定業務が早く終わって隙間時間ができた時にしか見ない

70 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 21:19:33.63 ID:???.net
18時前ぎりぎりに連絡してきやがった
日中やり取りしてたんだから、その時に言えよ

71 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 21:24:16.04 ID:???.net
俺も営業終了してたのに今日中に公開してくれって
お前は一日何してたんだよ

72 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 21:38:32.76 ID:???.net
俺らのクライアントって、絶対夏休みの宿題ギリギリにするタイプだよな

73 :Name_Not_Found:2022/09/02(金) 22:50:29.15 ID:???.net
普通にやらないタイプも多い

74 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 06:02:31.67 ID:???.net
簡単なサイト作りたいって相談を受けたけど、5ページで3ヶ月かかる…

75 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 10:09:38.32 ID:???.net
どんな仕様だよw

76 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 12:42:31.48 ID:???.net
1分に1つしかタグを閉じてはいけない、という縛りルールがあるんだろう

77 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 17:30:09.45 ID:???.net
それほど難しいサイトじゃないのに一年近く放置してる案件があるわ
データやテキストの入稿がないからなんもしてやれん

小さい会社で結構あるあるなんだが、超安いサイト制作だけの金額なのにロゴやコーポレートID・会社のイメージ全体まで作ってもらえると思ってるアホがいて困る。それ普通は別料金だからね

78 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 17:33:07.61 ID:???.net
>>75
別のお客さんは、サイトのトップページ(PCのみ)でデザイナー何人も投入して一ヶ月以上かかってる
コーダーの俺の案がベースとして採用されたけど、もう一案作ってあったけど出さなかったやつが今の完成形と同じ構成になってた

こいつら何やってんだろう

79 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 17:33:20.76 ID:???.net
希望通りの素敵な写真も付いてくるとか、、、

80 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 17:34:37.31 ID:???.net
>>77
一年放置してると代金回収ってどうなるの?

81 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 18:50:39.67 ID:???.net
>>77
うちの蔵がまさにそんな感じだわ
俺はそこまで延ばされないし着手金もらえるけど、
デザインだけで1年も待たすって正気の沙汰じゃないw

82 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 19:05:35.41 ID:???.net
いつも見てたPC教室の者ですが、生徒への小話で
炭酸ジュース飲み放題の職場自慢ってなって、
オフィスあるあるが平成止まりだから聞きたいんだけど、

日経平均225社でも、
・類似事業
・業界ガリバー でもない限り
お茶ミネラル水コーヒー止まりなの変わって無いですか?

83 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 20:13:56.28 ID:???.net
>>82
スレ間違ってますよ。ここはWeb制作者が愚痴るスレです

84 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 21:11:38.31 ID:???.net
>>82
ここは底辺しかいませんよ

85 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 21:13:19.36 ID:???.net
ゴキブリは三角形に入ってないのでどの辺でもないです

86 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 21:26:01.38 ID:???.net
>>85
お前が入ってるのはゴキブリホイホイだよな

87 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 21:26:31.52 ID:???.net
炭酸ジュース飲み放題とか病気になるわ

88 :Name_Not_Found:2022/09/03(土) 22:59:02.01 ID:???.net
みんな大企業へ打合せ行ってたりしないの?
年収千万とか言ってたよね?

89 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 04:03:41.59 ID:???.net
失せろ

90 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 12:23:53.64 ID:VYtIQaNE.net
年収人並みだけど会社だからお客は企業だわ
大企業もある
テレッとした格好で行くの楽しい

91 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 17:32:46.49 ID:???.net
今の時期に打ち合わせ行くような自殺行為はしたくない

92 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 18:45:29.05 ID:P5hwtrBi.net
訓練校でwebデザイン学んだ業界業種未経験20代後半だけど
どっかweb制作会社で雇ってくれませんかね
雑用でもサビ残でもするんで正社員で

93 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 18:48:58.94 ID:???.net
この人手不足なのでいくらでもあるだろ

94 :Name_Not_Found:[ここ壊れてます] .net
クラウドワークス見ると訓練校上がりが同じ作例が何十個も出てきてワロスだわ

あと経営者からすると、サビ残しますという言う奴は地雷率は高い

95 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 19:32:18.61 ID:???.net
ラーメンハゲの出番か?

96 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 19:49:59.21 ID:???.net
>>93
ない。未経験を雇って無駄に時間取られたくないからな

>>94
総じてレベル低いからな
初心者本読んだらできるレベルの人材を
何が悲しくて雇わなきゃいけないんだよ

97 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 19:53:27.79 ID:???.net
ゴキブリ

98 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 20:02:05.41 ID:???.net
せいぜい最低時給のインターンやろ

99 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 20:04:31.28 ID:???.net
それでも慢性的な人手不足だわ

100 :Name_Not_Found:2022/09/04(日) 20:06:52.29 ID:???.net
慢性的な人材不足≠誰でもいい

総レス数 1000
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★