2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Sass・SCSS関連

1 :Name_Not_Found:2019/09/07(土) 21:35:56.26 ID:NHofu4e4.net
Sass・SCSS関連のスレが無いので立てました。

Sass(サース、英: Syntactically Awesome Stylesheets)は、ハンプトン・キャトリンが設計しネイサン・バイゼンバウムが開発した
スタイルシート言語である。 後にSassファイルに用いられる単純なスクリプト言語である SassScript 用の拡張が加えられた。
wikipediaより

2 :Name_Not_Found:2019/09/07(土) 22:36:59.52 ID:Gzg7e1pO.net
ウホッ
初心者としてはありがたい

3 :Name_Not_Found:2019/09/07(土) 23:16:58.41 ID:???.net
サース、シース?

4 :Name_Not_Found:2019/09/08(日) 00:21:23.05 ID:???.net
ずっとサスだと思ってたわ

5 :Name_Not_Found:2019/09/08(日) 09:15:04.52 ID:???.net
おなシャス!

6 :Name_Not_Found:2019/09/08(日) 11:39:11.38 ID:???.net
質問しろや

7 :Name_Not_Found:2019/09/08(日) 15:34:17.19 ID:???.net
Sas?SCSI?
ハードディスクはSATAで繋いでたなぁ…
SSDになってから見なくなったね。

8 :Name_Not_Found:2019/09/08(日) 20:14:55.27 ID:NoHLn44B.net
環境構築だけやった初心者だけど
なんか質問したいことでてきたら書き込むわ
みなさんよろすく

9 :Name_Not_Found:2019/09/09(月) 01:10:57.80 ID:???.net
複数の引数があるミックスインを読み込む際に
可変長引数を使う

@mixin boxBase($w: 250px, $pd: 15px , $bg_c: #fff,
$bd_c: #ccc){
width:#w;
padding:$pd;
background-color:$bg_c;
border:1px solid $bd_c;
}

$values: 300px, 20px;

.items{
float:left;
@include boxBase($values...)
}

10 :Name_Not_Found:2019/09/09(月) 13:01:13.34 ID:eJ82RSQt.net
SASS記法とSCSS記法はどちらが人気とかあるのかな?
後者は波括弧を使用するから個人的には読みやすい

Rubyとかが好きな人は前者の方が合うんかね

11 :Name_Not_Found:2019/09/09(月) 14:12:29.92 ID:???.net
scssやろ。標準と互換性がない文法なんて存在価値なしやで
メリットが有るならまだしも、違うだけのものに価値はない

12 :Name_Not_Found:2019/09/09(月) 14:12:54.27 ID:???.net
CoffeeScriptもほぼ死滅状態だしな

13 :Name_Not_Found:2019/09/09(月) 14:34:18.49 ID:eJ82RSQt.net
>>11
標準と互換性がないというと、CSSと互換性がないということかな?
まじかよ・・・

SASSがいまいち使いにくいからSCSSにシフトしてった感じなのかな
慣れると素早くコード書けるらしいから今日からSCSSでスタイル書いてみるわ

14 :Name_Not_Found:2019/09/09(月) 20:14:15.17 ID:???.net
メモ系エディタでサクッと修正したいときには面倒になるな
いちいちコンパイルしてsassとcss保存してって言う手間にはなる

15 :Name_Not_Found:2019/09/10(火) 06:35:55.34 ID:???.net
SASS 記法は、使わない!
今のSASSとは、SCSS 記法の事!

Ruby のSASS コンパイラーも、無くなった。
今のコンパイラーは、JavaScript か? C++ か?

VSCode にも、Live Server と同じ作者が作っている、
Live Sass Compiler という拡張機能もある

VSCodeのスレは、プログラム板にある

16 :Name_Not_Found:2019/09/10(火) 12:55:46.23 ID:0/8XGEMq.net
PreprosってGUIコンパイラを試してみたぞ!

.scssを普通に書いて、上書き保存する
  ↓
上書き保存と同時にPreprosのオートコンパイル発動
  ↓
.css生成
  ↓
テキストエディタのライブプレビューにより、
ブラウザ上にコンパイルされたCSSが自動的に反映
される

リアルタイムにブラウザ上に反映は難しそうかな、
1文字1文字タイピングするたんびにコンパイルするわけにもいかんだろうしww

17 :Name_Not_Found:2019/09/12(木) 00:19:06.64 ID:oG7M++M7.net
問題な

全体幅1000pxのグローバルナビにおいて
メニューを均等に6分割したい
かつ小数点以下を四捨五入する

これをsass上で算出するコードを記せ

18 :Name_Not_Found:2019/09/12(木) 00:20:19.34 ID:???.net
↑条件追加
1000pxは変数で定義すること。

19 :Name_Not_Found:2019/09/12(木) 11:08:00.01 ID:???.net
回答

必要もないのに変数を使うな

20 :Name_Not_Found:2019/09/12(木) 12:49:21.19 ID:???.net
じゃあ変数使わなくてもよろしくてよ

21 :Name_Not_Found:2019/09/12(木) 22:09:32.97 ID:???.net
SassってSCSS記法と脱RubyがなければLESSの勝利で絶滅してたよね

22 :Name_Not_Found:2019/09/13(金) 07:16:09.90 ID:???.net
仮定の話をしても意味がない
LESSは敗北した

23 :Name_Not_Found:2019/09/13(金) 08:57:56.72 ID:???.net
そしてStylusが勝利した

24 :Name_Not_Found:2019/09/13(金) 10:57:53.12 ID:???.net
>>17

$width:1000px;
.gnav{
width: round($width / 6);
}

25 :Name_Not_Found:2019/09/14(土) 18:38:56.64 ID:???.net
「任意のインライン要素」「任意のブロック要素」という指定を含むセレクタを書きたいと思ったんですが、
compassのelements-of-type関数に相当するような機能は最新のsassに用意されていたりしないでしょうか。
無ければcompassをパクって自前で用意しようと思いますが。

26 :Name_Not_Found:2019/09/15(日) 16:24:31.29 ID:???.net
このスレは機能してるのかな?

@extendで継承できるのは単純なセレクタだけだということなんだけど、
既存の任意のセレクタを継承するのと同等のことってなにか方法がないかな。

// ここは既存のscssでいじれない
.message > .info {
... // A
}

// Aの記述全体を継承したい
.some {
@extend .message > .info; // これができない
}

27 :Name_Not_Found:2019/09/15(日) 20:49:14.45 ID:???.net
>>26
こうするしかないだろね・・

.message > .some {
@extend .info;
}

28 :Name_Not_Found:2019/09/15(日) 21:10:48.39 ID:???.net
回答ありがとう。
でもやりたいのは.someに.message>.infoの定義内容を継承したいってことなんで、
.message>.someはちょっと違う。

29 :Name_Not_Found:2019/09/15(日) 21:20:52.58 ID:BLEsSXR4.net
【@extendで継承できるセレクタ】
型セレクタ(タイプセレクタ) 例: strong、ul
ID セレクタ 例: #main
クラスセレクタ 例: .foo
連結セレクタ 例: .foo.bar、p.note、#main.bar
属性セレクタ 例: img[src$=".png"]、input[type="text"]、div[data-foo]
疑似クラス 例: a:hover、a:active、p:not(.sample)
疑似要素 例: p::first-line、blockquote::before

【@extendで継承できないセレクタ】
子孫セレクタ 例: p strong、.foo .bar
子セレクタ 例: p > strong、.foo > .bar
隣接セレクタ 例: h2 + h3、.foo + .bar
間接セレクタ 例: h3 ~ h3、.foo ~ .bar

不便だよな。 phpでスクレイピングしたくなるなw

30 :Name_Not_Found:2019/09/16(月) 15:21:53.18 ID:???.net
>>29
これはありがたい。

31 :Name_Not_Found:2019/10/03(木) 08:11:39.74 ID:???.net
scssとpostcssどっちがいい?

32 :Name_Not_Found:2019/10/03(木) 08:47:44.53 ID:???.net
このスレで聞くとはww
知能が足りないようだなwww

33 :Name_Not_Found:2020/01/27(月) 21:00:02 ID:RaabgTDd.net
最近使い始めた
まだまだ使いこなせてないけどそれでもめちゃ便利だな

34 :Name_Not_Found:2021/08/05(木) 21:43:25.74 ID:???.net
コンパイルすると/**/コメントが一箇所に固まってるんだけど、これ正しいの?

35 :Name_Not_Found:2021/09/27(月) 13:38:36.41 ID:XyHOLATs.net
>>34
ネストやエクステンドの使い方だとおもう
うちも前になってげんなりした

36 :Name_Not_Found:2023/07/12(水) 20:58:02.16 ID:eEwK9spmf
弾道ミサヰルはヤタ゛けと゛,核ミサヰルを遙かに超える地球破壞活動のクソ航空機の存在はス儿―とか.と゛んなお笑いのネタた゛よ
都心まて゛数珠つなぎて゛私権侵害するJАLだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して現行犯逮捕の洒気帯び運転АNAた゛の洒飲んで業務
してるクサイマ―クた゛のクソアヰヌドゥた゛のコ゛キブリフラヰヤ─だのジェッ├クサ一だの女風呂のぞきなか゛ら威力業務妨害ヘリグ儿ク゛ル
飛は゛して住民ヰライラかつてない頻度て゛挑發を繰り返して犯罪惹起してる猥褻犯罪逮捕者だらけのクソポリ公だの温室効果カ゛スまき散らして
気候変動、土砂崩れ.洪水、暴風,大雪.干ばつ,森林火災にと災害連発.これほどの地球破壊殺人テ□をスル一しなか゛ら寝言は寝てから
ほざけや.北のミサイ儿はどこも破壊してないか゛クソ航空機は墜落に金属部品落下に地球まて゛破壊しまくってるってのにキチカ゛ヰにも程が
あるだろ.むしろ正義のミサヰ儿バンバン飛ばしてテ□リス├の巣窟霞か゛関や入間地球破壞基地を標的に四六時中撃ち込んて゛くれよな
地球の外を飛ぶミサヰルなんかよりクソ航空機のほうか゛圧倒的に脅威.これこそ人類に対する敵対行為だと認識しろやクソ税金泥棒

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htТРs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

37 :Name_Not_Found:2023/10/15(日) 22:13:59.34 ID:???.net
プレッシャーに負けるな!

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★