2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WordPressの困った人のスレ 3

1 :Name_Not_Found:2019/01/12(土) 12:41:01.38 ID:???.net
WordPressの困った人のスレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1382369585/
※前スレ
WordPressの困った人のスレ 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1451673409/

107 :Name_Not_Found:2019/05/18(土) 19:58:53.15 ID:???.net
投稿した文章内にタグで使われているキーワードが入っていた場合、自動でそのキーワードにタグリンクを付けるプラグインを探しています

「Simple Tags」というプラグインの自動リンク機能がそれに合致していたので試してみたのですが上手く行かず・・・

同様な機能を持つ他のプラグインをご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授頂けないでしょうか

108 :Name_Not_Found:2019/05/21(火) 00:56:29.63 ID:???.net
>>97さん
どうもありがとうございます!
まさにやりたいことが出来ました
頑張ってこれくらいのコードがそらで書けるように勉強します!
重ねて、ありがとうございました

109 :Name_Not_Found:2019/05/23(木) 20:22:24.34 ID:???.net
>>97さん
まだご覧になっていたら教えて頂きたいのですが…
教えて頂いたやり方でフォームに入力はできるのですが、作成したタグをそのままメールフォームに入力してもメールタグとして機能しません。
メールタグにするにはどうすればいいのかおわかりでしょうか?

110 :109:2019/05/23(木) 20:45:15.86 ID:???.net
おそらくこのあたりの手法を応用すればできると思うのですが…
https://www.asa-systems.com/blog/welcart-%E3%81%A8-contact-form-7-%E3%81%AE-mail-tag/

111 :Name_Not_Found:2019/05/23(木) 22:22:55.83 ID:???.net
>>109はん
おっと、ご指名かいな
ええで、なんでも聞いてや
わかることやったら答えるで
wpcf7_add_form_tag で追加したんは、その名のとおりフォームにしか使われへんタグやねん、ごめんやで
でもメールタグは>>110のんの下の方に書いてるとおり最初から用意されてんねん
投稿タイトルやったら [_post_title] やね
メッセージ本文とかに [_post_title] って書けばフォームを貼り付けてる投稿のタイトルになるで!
メールタグはこうやって用意されてるのにフォームタグは用意されてへんのはめんどいな
今度プラグイン開発者によお言うとくわ
全然知らんお人やけどなw
ほな、きばってや!

112 :Name_Not_Found:2019/05/25(土) 00:37:07.00 ID:???.net
>>111さん
ありがとうございます!
ご指名しちゃいました
やはり「特別なメールタグ」を使うしかないのですね、、、

結局、今回はcontact form7の拡張プラグイン dynamic text extentionを使うことで
「同一タグで、フォームのある投稿ページのタイトルをフォーム内に入力し、かつメールに呼び出す」ことを実現いたしました。
同一タグに拘りたかったので、せっかくいろいろお答え頂いたのにすみません…

113 :Name_Not_Found:2019/05/25(土) 23:30:51.86 ID:???.net
固定ページの編集はできたけどフロントページの編集方法がわからん
編集をクリックしても"index"との文字があるだけで本来あるはずの記述がないからわからん
ググってもいまいちわからん
イケメン頼む

114 :Name_Not_Found:2019/05/26(日) 06:38:48.49 ID:???.net
設定→表示設定で「ホームページの表示」が固定ページになってるかい?

115 :Name_Not_Found:2019/05/26(日) 10:13:58.28 ID:???.net
>>114
なってる。これがアカンの?

116 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 00:43:55.22 ID:???.net
せめて何のテーマ使ってるのか書こうよ
その辺はテーマによってはプラグインとか使って特殊なことしてたりするし

117 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 01:16:01.79 ID:???.net
えっ?テーマ?
どこで確認すればええの?
こいつすか?”themes/responsive”

118 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 04:26:23.65 ID:???.net
外観>テーマ

119 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 07:54:47.49 ID:???.net
ふむ。確認できるのは"responsive-kid”ってのが有効とある
こいつでええんかな

120 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 14:45:11.00 ID:???.net
Responsiveの子テーマってことか?
https://demos.cyberchimps.com/responsive2/

121 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 14:52:45.11 ID:???.net
Responsiveであれば、外観>カスタマイズ>ホームページ でカスタムフロントページが編集できるな

122 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 16:30:49.63 ID:???.net
>>120
それやね

>>121
それでできるんかいな?ちょっと試してみる

123 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 20:26:42.01 ID:???.net
できへんかった
わいが編集したいんは文字なんや!文字を追加したいねん!
ブロック単位での編集になっていてその文字の部分には鉛筆マークがついてなくて編集できへん

124 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 20:55:31.53 ID:???.net
できた!解決や!
テーマの編集ところからPHP?とやらで記述してあった文章を編集したらイケたで!
なんか編集するならバックアップとっておけ的なメッセが出たけど知らんわ

125 :Name_Not_Found:2019/05/27(月) 22:23:39.61 ID:???.net
>>112はん
遅なってしもた
フォームとメールで同じタグ使いたかったんかいな
気づかんでごめんやで
同じタグ使うこともできるで
プラグインで解決してはるさかい、もう必要ないかもしれんけどいちおう書いとくわ
方法は2つあって、手っ取り早いのはwpcf7_add_form_tagで作るフォームタグの名前を特別なメールタグと同じ _post_title にすることやね
wpcf7_add_form_tag('_post_title ', function ($tag) {
return get_the_title();
});
って感じや
こうすればフォームにもメールにも [_post_title] って書けばタイトルが出るで
もう一つはタグの名前を好きに付けたい時や
フォームタグとは別でメールタグも作れるんやで
フォームタグ作るんを
wpcf7_add_form_tag('current_post_title', function ($tag) {
return get_the_title();
});
ってやったとしたら、メールタグも同じcurrent_post_titleで作ればええねん
作り方はちょいめんどいんやけど
add_filter('wpcf7_special_mail_tags', function ($output, $name, $html) {
$submission = WPCF7_Submission::get_instance();
$post_id = (int)$submission->get_meta('container_post_id');
$post = get_post($post_id);
if ('current_post_title' === $name) {
return $post->post_title;
}
}, 10, 3);
って感じやで
メールタグの場合はwpcf7_add_form_tagみたいな関数ないねん
メールタグ共通のフィルターがあって、全部ここに来るさかい、if でタグの名前見て返してやるねん
これでフォームにもメールにも [current_post_title] って書けばOKや!

126 :Name_Not_Found:2019/05/28(火) 13:02:26.99 ID:???.net
親切な人もいるもんだな

127 :Name_Not_Found:2019/05/29(水) 16:02:12.48 ID:???.net
善行は来世で報われるからな

128 :Name_Not_Found:2019/05/30(木) 11:35:58.22 ID:???.net
simple membershipってプラグインを触ってたら
いつの間にかワードプレス管理者ページへのログインができなくなってしまいました
phpMyAdminから自分のユーザー名やアドレスを確認するも変わっておらず、解決策を探し中です
何かご存じの方いらっしゃればお力添え願います・・・

129 :Name_Not_Found:2019/05/30(木) 16:41:40.37 ID:???.net
プラグインをFTPでサーバーから削除してみるとか?
/wp-content/plugins の中の該当プラグインをフォルダごと削除
その前に念のため削除するフォルダをFTPでダウンロードしておく
改善しなければ、とりあえずフォルダを同じ場所にアップロードしなおす

130 :Name_Not_Found:2019/05/30(木) 21:58:32.17 ID:???.net
>>129
ありがとうございます
言われた通りプラグインの削除と、あとはリネームも試してみましたが復旧せずでした…
もう少し色々試してみます!

131 :Name_Not_Found:2019/05/31(金) 21:41:32.62 ID:???.net
>>125さん
こんなにご丁寧に…!
本当にありがとうございます!
メールタグを作る方は正直ちんぷんかんぷんですが、
勉強して書いていただいたコードを完全に理解できるよう頑張ります

ちなみに今は…
Contact formの送信データをデータベース化してcsvに吐き出したいとクライアントから言われ
プラグイン「CFDB7」を使ってなんとかできないか試行錯誤しています
WordPressの奥深さにすっかりハマってしまいました

132 :Name_Not_Found:2019/06/04(火) 22:03:00.20 ID:???.net
プラグイン?でlineを追加したんだけど個人あてに直接メッセージが送られてくるように
するにはどうすればいいの?

133 :Name_Not_Found:2019/06/17(月) 22:42:09.50 ID:???.net
サイトのソース見てwp-contentというのがあれば、
どんなテーマを使っているか分かるときはあるのでしょうか?

134 :Name_Not_Found:2019/06/18(火) 01:05:59.57 ID:???.net
>>133
絶対ではないけど、ソースで wp-content/themes の中で .css を探す
そのcssを開く
一番上のとこに Theme name としてテーマ名が書いてる
まあ100%ではないけど

135 :Name_Not_Found:2019/06/18(火) 02:54:50.07 ID:???.net
>>134
ありがとうございます。
いいな、と思ったら見るようにしてみます。

136 :Name_Not_Found:2019/06/19(水) 03:44:30.41 ID:???.net
>>135
Google chrome使ってるなら、これ便利だよ
WhatRuns
https://chrome.google.com/webstore/detail/whatruns/cmkdbmfndkfgebldhnkbfhlneefdaaip

137 :Name_Not_Found:2019/06/19(水) 09:20:51.71 ID:???.net
いいな。これ系はbuiltwith使ってたけど乗り換えるわ

138 :Name_Not_Found:2019/06/20(木) 17:49:59.55 ID:???.net
すみません、初心者すぎてお恥ずかしいのですが教えてください

新規投稿する時画面の上の方に
ワードのように文字の大きさやや中央寄せEtcボタンが出ていたと思うのですが
ボタンが表示されなくなってしまいました

どうすればまたボタンを表示することができますか
よろしくお願いします

139 :Name_Not_Found:2019/06/20(木) 18:42:22.75 ID:???.net
と思ったけどこれbuiltwithで見れてた情報がほとんど出ねえ…
確かにwordpressのテーマは出してくれるんだが…完全に代替には出来ないな…

140 :Name_Not_Found:2019/06/20(木) 23:38:39.39 ID:WZS9Uxs7.net
WordPressをする為にサーバー契約とドメイン取得が完了しました。
具体的に作りたいページのイメージ像も出来ております。
しかし、やはりというか問題はアプリの使い方です:

別にシリウスというアプリも候補に上がりましたが、そちらは初心者向きで簡単であるのが魅力を感じたのですが、
膨大な量のサイト作りには向かない。種類が少ないのかデザインが偏ってこのページはシリウスだとかわかるということも書かれてありました。
そして、初期投資のアプリ代金だけで考えるとWordPressはゼロ円なのでこちらをとりあえずインストールしてみました

WordPressで新規で作る時はテーマなどを活かすのでしょうか?
それとも全部消して白紙から組むのですか?
10年前にDreamweaverを少し触ったことがありますが、使い勝手が全く違います。

141 :Name_Not_Found:2019/06/20(木) 23:49:16.37 ID:pd/WWLSl.net
まず初心者用の書籍を購入します

142 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 00:11:00.65 ID:???.net
うん…(;・ω・)

143 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 00:45:50.17 ID:Yg3xAqHG.net
140です。
本はページ数が少なく図柄が多いのが良いです
30分ぐらい読んで、直ぐに作業に入れるぐらいのものが良いです。

どんなことが書かれているのか書籍の中身を見てみたい
どうやら今日のことにはならぬようです。
耐え忍ぶということで許して下さい

144 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 00:53:53.94 ID:???.net
なんかいろいろ向いてないんじゃないかな…

145 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 01:06:18.50 ID:???.net
後期高齢者だろこの支離滅裂さは

146 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 02:25:33.36 ID:???.net
これはさすがにヤバいな・・・

147 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 08:09:38.27 ID:/ttw+O2R.net
本に書かれていた内容をここに列記してください
読んでないし読む気すらないのがバレバレです

148 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 19:29:17.77 ID:???.net
そこまでおかしい事言うとるか?
興味はないが作らんといかんのだろう

149 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 21:43:20.01 ID:???.net
>>143
新しめの有料のテンプレ買えば丁寧な説明書ついてくるよ

150 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 23:07:13.68 ID:/ttw+O2R.net
それって仕事じゃん
仕事のやり方を便所の落書きで聞いて
まともな返答が帰ってくると期待するほうが馬鹿じゃん?

151 :Name_Not_Found:2019/06/21(金) 23:42:07.03 ID:???.net
って思うじゃん

152 :Name_Not_Found:2019/06/22(土) 02:34:25.98 ID:???.net
へいへ〜いwww

153 :Name_Not_Found:2019/06/22(土) 10:08:13.26 ID:???.net
便所の落書きにマジレス説教する馬鹿がいるw

154 :Name_Not_Found:2019/06/22(土) 10:23:32.01 ID:FjGy5tyz.net
後期高齢者発狂かw

155 :Name_Not_Found:2019/06/30(日) 13:25:48.85 ID:???.net
項目をドロップダウンにしようと思い、新規メニュー追加で副項目として追加はされるのですが、
項目の下に配置されたままの状態になってプルダウンとして隠れてくれません
調べたらfunctions.phpにコードを追加して有効にするような記事を見つけたのですが、
その通りコードを追記すると挙動がおかしくなり、メニューの追加などができなくなります
何がよくないのでしょうか?お願いします。テーマはresponsive-kidってやつです。

156 :Name_Not_Found:2019/06/30(日) 15:01:06.78 ID:???.net
functions.phpに追加した内容が間違えてるんだろ
追加した内容出さずに頑なに隠してるのが何よりの証拠

157 :Name_Not_Found:2019/07/02(火) 07:16:07.75 ID:???.net
どこにあるんだ、そのテーマ

158 :Name_Not_Found:2019/07/02(火) 08:34:45.51 ID:???.net
人生のテーマ、それはキミの心の中に

159 :Name_Not_Found:2019/07/03(水) 09:56:06.38 ID:LYjMchLz.net
初心者なんですが
メインメニューとカテゴリーというのは自動リンクできませんか?

160 :Name_Not_Found:2019/07/03(水) 20:03:02.29 ID:???.net
画像ファイルのURLを変更しようと思って
options.phpからupload_pathとupload_url_pathを変更したら
今度はメディアライブラリのファイルでサムネイルが表示されなくなりました

たいへん不便なのですがこれはどうにかなるでしょうか?

今まであげた画像のサムネが見えなくなるだけでなく、
設定の変更後にあげた画像もサムネで見れず四角い枠だけが表示されます

161 :Name_Not_Found:2019/07/04(木) 09:36:04.63 ID:???.net
元に戻しても直らないの?

絶対パスと相対パスを間違えて設定してるとか?
upload_pathは相対パス
upload_url_pathは絶対パス

162 :Name_Not_Found:2019/07/04(木) 16:04:30.11 ID:???.net
アドバイスありがとうございます
設定をもとに戻すと直っていました

upload_pathが「gazou」、upload_url_pathが「https://ドメイン/gazou」で、
upload_pathの指定を「../gazou」にしてなかったのが原因でした。

質問者として変えた設定の内容も書いておくべきだったかなと反省

163 :Name_Not_Found:2019/07/04(木) 18:45:21.74 ID:???.net
なおって良かったね

164 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 07:03:45.64 ID:???.net
会社内のポータル用に5.2を使おうと思っているのですが、SQLite使う事ってもうできないのでしょうか?
使用しているデータベースはSQLServerなので簡単にMySQLを入れられず

165 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 08:15:45.92 ID:???.net
>>164
「簡単に入れられない」ってことは簡単ではないだけで入れることはできるんじゃん?
じゃあ入れればいいかと

166 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 08:48:19.96 ID:???.net
'`ィ(´∀`∩

167 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 12:09:49.67 ID:???.net
>>165
本番サーバにwordpressのためだけのミドルウェア入れるのはちょっと

168 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 20:21:34.50 ID:???.net
3大データベースの内、SQLite は、開発環境・テスト用限定だよ!
本番環境では、MySQL(Maria DB), PostgreSQL のどちらかを使う

ただし、会社内だけで限定して、少人数で使っているだけなら、SQLite でも良いけど。
大規模開発なものには使えない

169 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 20:24:11.67 ID:???.net
なぜ使えないのですか?

170 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 20:44:13.81 ID:???.net
SQLiteが3大データベースの一つだったなんて初耳だよ

171 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 20:58:56.86 ID:???.net
Androidアプリが永続データ保存するためによく内部的に使ってる

172 :Name_Not_Found:2019/07/05(金) 21:21:35.05 ID:???.net
奴は三兄弟の中でも最弱

173 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 00:37:39.32 ID:???.net
Mariaさん…

174 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 00:55:01.50 ID:???.net
>>168
釣りだよな?

175 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 12:34:45.30 ID:???.net
トランザクションとかシビアに考えなくてもいいような用途にSQLiteをつかわないで
MySQLとかPostgreSQLとか使うほうがよっぽど馬鹿だろ
もちろんWordPRessはバカの最右翼な

176 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 12:56:06.89 ID:???.net
>>175
なにムキになってんの

177 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 13:54:51.74 ID:???.net
確かにWordPRessなんて書く奴はバカだな

178 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 14:38:33.03 ID:???.net
本番システムにSQLiteとかありえねえわwww
お前まともなシステム構築したことないだろ
ってか働いてすらいなさそう

179 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 15:19:35.64 ID:???.net
はぁ?

180 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 15:29:41.69 ID:???.net
トランザクションって言葉なんかかっこいいと思わない?

181 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 16:03:28.71 ID:???.net
いやだから理由を聞いてるんだが…
知ってんならサクッと答えりゃいいじゃん…
どうせ知らないけどみんながそう言ってるからぁ!とかなんだろうけど。

182 :Name_Not_Found:2019/07/06(土) 18:45:08.21 ID:???.net
>>178
釣りだよな?

183 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 07:26:00.94 ID:???.net
ジャンクション

184 :168:2019/07/07(日) 08:40:21.60 ID:???.net
SQLite は、機能が少ない。
最適化もしないかも?

ブラウザのお気に入り・履歴などに、使っている

こういうアプリ内での、簡単な記録には使う。
アプリのパッケージの中に、入っている

185 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 10:48:35.33 ID:???.net
3大データベースw
サーバーリレーショナルデータベースとSQLite同列に並べるか?
世界チャンピオンだけど軽量級ボクサーが二人の横綱にはさまれてるかんじw

186 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 14:59:10.28 ID:???.net
具体的には?
ボクサーってたとえだよね?
まさか本気で言ってる?

187 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 15:24:28.60 ID:???.net
まさか本気で言ってる?

188 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 15:32:07.35 ID:???.net
まさか本気で言ってる?

189 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 20:11:46.84 ID:???.net
>>184
無理すんな

190 :Name_Not_Found:2019/07/07(日) 20:15:25.45 ID:???.net
>>184
最適化とは具体的には?
もちろん説明できるよね?w

191 :Name_Not_Found:2019/07/10(水) 12:02:39.61 ID:???.net
イベント告知用のサイトを作りたいんだけどおススメのテーマある??
出展企業一覧とかつけたいんだけど

192 :Name_Not_Found:2019/07/10(水) 23:26:19.47 ID:???.net
アイキャッチのサムネにアニメgifを使おうと思ったんだけど、
1記事毎に小さいgif用意して差し替えないといけないの?

アイキャッチにgif画像を指定するだけでgifになったりするやり方ありません?

193 :Name_Not_Found:2019/07/11(木) 07:55:20.94 ID:???.net
あるよ

194 :Name_Not_Found:2019/07/13(土) 20:45:19.57 ID:OTLQ8/kV.net
ワードプレスの配信rssが〜〜feedやfeed=rss2などとあって
確かにそれでrssは配信されているのを自分のブログ確認したのですが、
ライブドアブログやその他でも見かけるような

This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.
の、出だしから始まって、
上述のfeed や feed=rss2と
文字色も少し違った、rssのバージョンというか、
その This XML file does not appear to have〜〜の方にしたいと思うのですが、
どうすればできますでしょうか?すみません…

195 :Name_Not_Found:2019/07/22(月) 20:56:13.27 ID:Zo1zDCr7.net
ドロップダウン機能が実装されん!誰か頼む

196 :Name_Not_Found:2019/07/22(月) 20:58:18.17 ID:???.net
phpを編集するとき子テーマを使ってるなら親テーマは弄らないよね?

197 :Name_Not_Found:2019/07/22(月) 21:21:16.16 ID:???.net
親テーマは弄らない
チンコを弄りたおす

198 :Name_Not_Found:2019/07/23(火) 01:58:15.17 ID:???.net
>>196
そもそも親テーマを弄らないために子テーマを使う

199 :Name_Not_Found:2019/07/23(火) 02:32:04.36 ID:???.net
>>194
とりあえず、これでも読んでみて
https://teratail.com/questions/23807

200 :Name_Not_Found:2019/07/23(火) 03:07:15.14 ID:???.net
おれ、アンダースコアを毎回DLしてきてそのままいじってる

201 :Name_Not_Found:2019/07/23(火) 09:18:02.33 ID:???.net
アンスコいじり倒し

202 :Name_Not_Found:2019/07/23(火) 09:49:18.91 ID:???.net
bonesってもう終了したんだよね?

203 :Name_Not_Found:2019/07/24(水) 17:24:41.40 ID:???.net
う、うん

204 :Name_Not_Found:2019/07/25(木) 01:16:39.03 ID:???.net
使いやすかったのかな
いろいろ比べてみたいけどそんな時間がない
プラグインも

205 :Name_Not_Found:2019/07/25(木) 18:56:29.90 ID:???.net
そっか

206 :Name_Not_Found:2019/07/30(火) 07:56:10.94 ID:???.net
https://i.imgur.com/5dJMhPt.jpg

総レス数 1007
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★