2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜ日本のQ&Aサイトは新しくならないのか?

1 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 02:23:29.58 ID:hehPWZMc.net
海外ではstackexchangeのような多機能で使いやすいQ&Aサイトが
出来ているというのに、なぜ日本では未だにYahoo!知恵袋や2chのような
原始的なwebサイトしかないのか?

2 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 04:00:19.55 ID:???.net
>>1
まずはどこがどう違うのかを解説してくれ

3 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 04:42:04.86 ID:4RGLP2vJ.net
>>2
まあ見た方が早い。
Japanese Language Stackexchange(http://japanese.stackexchange.com/)は、
日本語を学ぶ外国人のためのstackexchangeなんだけど、一例としてリンク貼っておく。
このほかにも数学のstackexchangeも物理のstackexchangeもある。たくさんある。

まず、
・質問に投票できる。よい質問か、悪い質問か。
・回答に投票できる。よい回答か、悪い回答か。
・質問や回答にコメントもできる。
・ユーザに評価ポイントがあって、回答者の実力や信用を知るヒントになる
・他人の質問を編集できる。誤字脱字、語訳やわかりにくい表現を書きかえて
読みやすくすることができる。
・気持ちよく使えるからだと思うが、プロや専門家も多い。
・デザインがよい。2chはなんか「古代から存在していて現在まで形を変えていない
生きた化石」みたいな印象がある。いや、最初にどんなデザインだったか知らんけど、
「創成期に作った」って感じのデザインをしてる。広告の貼り方も美しくない。

4 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 09:46:08.93 ID:???.net
90年代からの2ちゃん知ってるけど、今とほとんど同じだよ。
だから生きた化石というたとえは間違いではない。

5 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 11:17:40.03 ID:???.net
質問や回答に投票して何が嬉しいのかわからん

6 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 12:16:53.89 ID:???.net
嬉しいとかはないけど、わざわざコメントをするのが面倒な時に、
このコメントに賛同できるか否かって意味で、投票ボタン押すことはある。
変なコメントに直接反論すると攻撃されそうだから、って言う理由もあるし。

7 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 13:28:19.23 ID:???.net
基本的に人間は変化を嫌う。便利とか高機能とかには興味がない。
原始的なものは既得権のようなUIの概念の権利を持ってる。
こういうのは便利だと思った人が中高年になった頃に、シェアを獲得するものだよ

8 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 13:37:51.01 ID:lMA42KIM.net
>>5
・一つの質問に複数の回答があったとき、それを評価順に並べることができる。
・質問や回答の質によって、それを投稿したユーザのレベルを評価することができる
・たしかマイナス票が多い質問は削除される

9 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 13:49:39.34 ID:KbwezThL.net
>>7
そういうものかあ

10 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 17:36:19.39 ID:???.net
ようは機能なんてどうでも良いんだよ。新規サイトはテーマが全て。
「なんでも話せる掲示板です」じゃなくて「○○について話せる掲示板です」
じゃないと人が集まらないし、作っても無駄。

その○○を何にするかが問題だが

11 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 18:43:40.55 ID:???.net
日本みたいな超高齢社会で高機能なんて逆効果でしかないよね。
人口比で考えて年寄ウケするUIがいいに決まってる。

12 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 21:39:16.68 ID:Yun351aD.net
>>11
それ実物を見ていってる?
2chが年寄りに使いやすいって、それは2chやってた層が年を取ったからだろ

13 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 23:41:52.04 ID:???.net
いやだから11の言い分で問題ないだろw

14 :Name_Not_Found:2016/11/17(木) 23:51:10.39 ID:???.net
日本語圏のウェブサイトはもうどこを見ても同じような奴らが同じようなこと言ってるだけなんだよな
かつての2chの悪い部分がウェブ上のあらゆるサイトに拡散されている
Q&Aサイトに関してもシステムが新しくなったところで書き込む奴が今までと同じではたいした変化は期待できない

Q「○○について教えてください」
A「そのくらい自分で調べましょう」

Q「日本で手に入るビタミンCのサプリメントはどういうものがありますか」
A「サプリは気休めにしかなりません」

↑もうどこもこんなのばっかりでしょ?
答える奴のレベルが低かったらシステムだけではどうにもならん

15 :Name_Not_Found:2016/11/18(金) 00:55:32.53 ID:???.net
>>14
ほんとそれ。しかも金(ポイントとか)出してもそうだからな。

16 :Name_Not_Found:2016/11/18(金) 06:01:18.79 ID:XpMeDkRs.net
Yahoo!JAPANは反日在日企業

17 :Name_Not_Found:2016/11/18(金) 16:18:33.99 ID:PSiAKSv5.net
老人よりも、知的好奇心や学校の勉強がある若い人とか、仕事で調べ事が多い社会人とかが
主要なユーザーになるのでは

18 :Name_Not_Found:2016/11/18(金) 17:27:02.64 ID:???.net
そういう若いユーザーは賢くて金を落とさないユーザーだから負荷だけ増やすしブロックしたいぐらいだよ。
一般的に金がない、賢いユーザーってのはターゲットにしない。
マーケッターとして考えると、モノを考えない馬鹿で金持ちが理想だからQ&Aはくだらない世間話で年寄の愚痴みたいなサイトが流行るのは当然だと思う。

19 :Name_Not_Found:2016/11/18(金) 18:39:29.82 ID:2jckZ7VU.net
実は俺も子供の頃に何度か悪魔の呼び出しを試みたが
うまくいかなかったな

20 :Name_Not_Found:2016/11/18(金) 18:39:45.40 ID:2jckZ7VU.net
ごめん間違えた

21 :Name_Not_Found:2016/11/19(土) 20:48:48.26 ID:lU16q/da.net
ビジネスのことは詳しくないんだけど、この種のサイトは
「100円払うと回答してもらえます」とかではなく、全部無料にしておいて広告で稼ぐのでは?

22 :Name_Not_Found:2016/11/19(土) 23:34:41.87 ID:???.net
>>21
医者とか弁護士とか専門家に相談するのは前者だな。
後者のは専門性のない、広く一般に質問する形のQAサイト。

人を集めるなら後者が良いけど、集まるまでのコスト(広告費など)がかかりそう。
また、今は2ちゃんや知恵袋とかあるし、ただの質問サイトは飽和状態。
だから、前者のような専門性のあるサイトの方が成功確率高いと思うよ。

23 :21:2016/11/20(日) 00:15:09.64 ID:???.net
>>22
わかりやすい。ありがとう。

24 :Name_Not_Found:2017/04/07(金) 08:38:07.76 ID:???.net
http://japanese.stackexchange.com/
Quora

両方共、キモい集団が誤回答を捏造して評価を上げ合っている感が拭えない
一番全うそうな解答が見えないくらい下に来る
でも、管理人は多分まとも

25 :Name_Not_Found:2017/04/16(日) 19:35:43.11 ID:q1ASNoo+.net
おいおい誰がお前に書き込みしていいって言った?
便乗してしゃしゃり出てくるなよ迷惑だから
お前みたいな中途半端ハゲが来ると白けるんだよ
まさかネット上なら俺らと対等に話せるとか思ってんじゃないだろうな?

26 :Name_Not_Found:2017/04/19(水) 07:22:39.65 ID:FOU+24RW.net
>>22
良質なオメコを見ると心が洗われますよね

27 :Name_Not_Found:2017/12/12(火) 06:08:22.09 ID:MrUcGD8N.net
HPなどで友達が稼げるようになった情報とか

⇒ http://asaswq3wq.sblo.jp/article/181819223.html

興味がある人だけ見てください。

NZ57RNX2BH

28 :Name_Not_Found:2018/01/15(月) 05:30:16.91 ID:AyXCPwCy.net
きもい奴らが評価上げまくってるの部分は同感。

29 :Name_Not_Found:2018/01/26(金) 20:13:11.50 ID:cotBknQ2.net
おっちゃんのちんぽからカルピス出すとこ見したろか?

30 :Name_Not_Found:2018/05/01(火) 18:50:48.84 ID:l1wYHpV1.net
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6SSHS

31 :Name_Not_Found:2018/06/08(金) 15:24:25.96 ID:???.net
って言うか登録制サイトばっかで回答自体が無理

32 :Name_Not_Found:2018/06/09(土) 07:49:04.29 ID:a8HBm5if.net
Q&Aなど百害あって一利なし
一日も早く撲滅を目指すべき

33 :Name_Not_Found:2018/08/18(土) 16:39:18.34 ID:hVSItidq.net
>>32
って言うか、そもそも登録しないと回答すら出来ないところばっかで見る価値なし

34 :Name_Not_Found:2018/08/21(火) 02:51:37.19 ID:???.net
って言うかって言うか

35 :Name_Not_Found:2018/08/25(土) 17:53:48.77 ID:A7BLk9T5.net
短期間だが優香と持田香織が区別できなかった時期がある

36 :Name_Not_Found:2018/12/07(金) 00:27:52.77 ID:m21BYR0D.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1188427281

質問者「エコバッグの強度はどのくらい?」

ベストアンサー以外の回答「エコバッグはエコではないですよ」


質問の意図すら理解してない奴には回答させるなよ

37 :Name_Not_Found:2023/10/01(日) 08:45:33.78 ID:???.net
うんうんうんうんうんうん!うんうん。うん!

38 :Name_Not_Found:2024/02/14(水) 01:37:19.11 ID:y7XNAgbCQ
能登半島に1兆円税金投入とか太平洋側の万里の壁並に狂ってるよな、維持にも莫大な税金が必要なわけた゛が原資はまた゛生まれてもいない
労働省階級の子孫が支払うであろう税金、日銀に株買わせて資本家階級の資産倍増させて1兆円を超える圧倒的資産格差形成させた原資も
労働者階級の子孫が支払うて゛あろう税金、国の借金ひとりあたり1000万円とは要するに資本家階級の資産なわけた゛がまともな労働者階級は
資本家階級の奴隷なんか決して産み落とさないから人口減少してる中、益々過疎化するそんな地方に莫大な税金投入
避難者2万人を1年間ナマポ化しても200億と2桁も違うわけだがそんな無駄な公共事業で潤うのもやはり献金だパーティー券だと
癒着してる資本家階級と利権公務員、日銀高額ナマポの大企業は絶対倒産しないが小規模企業は賃上げなど論外.毎日20社以上倒産
タダメシ食える被災者が羨ましい現実、イノベーションの源泉を根絶やしにしてGDPダダ下か゛りに地球破壊するだけのポンコツ後進国に陥れて
価値生産どころか破壊で儲ける公務員は給料爆上げに全国航空騒音まみれにして威力業務妨害と救いようのない腐敗国家にしたのが自民公明
(ref.) ttPs://www.сall4.jp/info.phρ?tУpe=iТems&id〓I0000062
ttps://haneda-ρrojecТ.jimdofree.Сom/ , Тtps://flight-route.com/
Ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.Com/

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★