2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

役に立つ書籍は? 4冊目

1 :Name_Not_Found:2007/03/02(金) 17:21:14 ID:BXS4Yjrm.net
Web 製作に役立つ解説書の情報を交換するスレ。

【まとめサイト】
http://deztec.jp/z/wiki/wiki.cgi/2chWebBook
http://book2chmatome.hp.infoseek.co.jp/webdesign/

【過去ログ】
役に立つ書籍は?
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/992793435/
 (ミラー http://deztec.jp/z/wiki/wiki.cgi/2chWebBook?page=%CC%F2%A4%CB%CE%A9%A4%C4%BD%F1%C0%D2%A4%CF%3F)
役に立つ書籍は? 2冊目
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1099736818/
 (ミラー http://deztec.jp/z/wiki/wiki.cgi/2chWebBook?page=%CC%F2%A4%CB%CE%A9%A4%C4%BD%F1%C0%D2%A4%CF%3F%A1%A12%BA%FD%CC%DC)
役に立つ書籍は? 3冊目
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1142829968/

関連スレ・推薦図書・注意事項は>>2-6を参照。

724 :Name_Not_Found:2011/06/08(水) 20:40:15.79 ID:2PpYL8b1.net
>>720
とりあえず始めるなら書籍なんていらない
リファレンス読んで参考サイトのソースいじりながら勉強

725 :720:2011/06/08(水) 21:44:19.03 ID:SlLdP5x4.net
マジ質問なんですけど。
その考えをメインにして、やっぱり参考書も買いたいです。
周りで、お勧めの参考書が知りたいです。

>>723
分かるといわれましても。
大雑把でいいので概略を教えて頂きたい。
たぶん
html→css→javascript→java→mysql,phpというような感じの順番でしょうか??

webデザインじゃなくて、webサイトが作れるようになりたいのです。


726 :Name_Not_Found:2011/06/08(水) 21:59:58.57 ID:xI/H2MCC.net
>>725
その順番だとJavaは最後。

727 :Name_Not_Found:2011/06/08(水) 22:40:45.86 ID:???.net
>>725
>教えていただきたい。
偉そうだな。

728 :720:2011/06/12(日) 20:05:10.02 ID:WAdlUdY4.net
一応htmlとcssの勉強はしてるけど、C言語みたいに紙に書きながらの方が結果的に早いと思いますか?

当方、C言語、VBAは出来ます。


どうか、お勧め書籍あれば教えてもらいたいです。引き続き募集です。

729 :Name_Not_Found:2011/06/12(日) 20:33:44.16 ID:kQtl7ScE.net
紙に書きながら?
パソコンに打ち込みながらじゃなくて?

どっちにしろ本屋なり図書館で自分に合うのを選んだほうがいいんじゃないの?

730 :Name_Not_Found:2011/06/12(日) 22:38:31.93 ID:???.net
>>728
少し古い書籍だが技術評論者社の速習なんたらHTMLスタイルシート
的な本で俺は勉強した。今でも基礎勉強としては十分通用する
その後は実際のサイトのソース見ずに
同じサイトをコーディングする練習を続ければ1ヶ月でプロの奴隷に・・・

731 :Name_Not_Found:2011/06/12(日) 23:08:27.83 ID:???.net
奴隷ワロタ

732 :Name_Not_Found:2011/06/13(月) 00:22:02.39 ID:kaay0BUr.net
>>729
コーディングシートに紙で書きながらです。
情報系の友人にプログラミング言語の身に付け方を教わりました。コーディングシートに
書くとおぼえがよいというそうです。

>>730
回答ありがとうございます。
その書籍参考にします。



733 :Name_Not_Found:2011/06/13(月) 22:31:45.20 ID:???.net
コーディングシートか
昔プログラムやってた時はイキナリ打ち込んで作ってたから
ほぼ書いたこと無かったな
メモ帳にアイデアの走り書きくらいはしてたけど

734 :Name_Not_Found:2011/06/14(火) 13:46:41.15 ID:???.net
コボラー時代は手書きでやったなぁw

735 :Name_Not_Found:2011/06/14(火) 23:37:31.89 ID:???.net
コボルの1000行くらいのプログラムなら全て頭に入れて作れてた若かりし頃・・・

736 :Name_Not_Found:2011/06/16(木) 10:55:30.09 ID:???.net
html→css→javascript→mysql,php
「webサイト作れる」までならこれで十分。
というかそこまで覚えてスタートライン。
プログラマなのかディレなのか鯖菅なのか、
起業するのか就職するのか転職するのか、、、

737 :Name_Not_Found:2011/06/18(土) 20:14:25.97 ID:???.net
そりゃCOBOLは無駄に長いだけだからなあw

738 :Name_Not_Found:2011/06/23(木) 23:00:49.41 ID:???.net
無駄に長いといえばアセンブラだな
自由度が高いのは良いが、面倒臭い

739 :Name_Not_Found:2011/08/08(月) 21:19:18.91 ID:Nm/eXuSe.net
がえ

740 :Name_Not_Found:2011/08/09(火) 06:29:12.18 ID:ezqo+nbU.net
>>738
いや、いくら長いつっても質の問題だよ。
IDENTIFICATION DIVISION なんていちいち書くんだぜ?

741 :Name_Not_Found:2011/08/09(火) 15:01:28.66 ID:???.net
czxcxzczx

742 :Name_Not_Found:2011/08/10(水) 23:09:39.44 ID:???.net
>>740
その辺は定型構文だからコピペで済ましてたな
英単語を組み合わせてるから概念は理解し易い言語だとは思う

743 :Name_Not_Found:2011/08/12(金) 13:23:02.10 ID:ecdpyNBI.net
>>738
Z80のアセンブラやってた頃、MicrosoftのMACRO80って言うマクロアセンブラ使ってたな。いわゆるサブルーチンをマクロ展開してくれるソフトで、便利だったよすごく。

744 :Name_Not_Found:2011/09/01(木) 15:32:00.10 ID:???.net
今、「作れる!わたしのWebサイト」をみて基礎をやってるんですが、もうすぐ終わりそうです。
最初のほうとかもう忘れちゃったりしてるんですが、ちゃんと覚えるまで何周もしたほうがいいのか、一個自分でサイト作ってみるとかしたほうがいいんでしょうか?

745 :Name_Not_Found:2011/09/01(木) 15:33:14.89 ID:VbF4Xbzh.net


746 :Name_Not_Found:2011/09/01(木) 17:56:57.86 ID:???.net
>>744
その本を読んで、最終的に何がしたいのか考えれば答えは出ると思うが

747 :Name_Not_Found:2011/09/04(日) 19:30:28.09 ID:9jFquP/R.net
SEO関連の書籍買うときは気をつけないとな。
2010年の11月でYST終了で検索結果はGoogleなわけだからその以前に出版された内容はほとんど効果が期待できない。

Yahoo!とGoogleは検索結果が異なる!
みたいな事を書いてあるものがまだ売られているといことが驚き。
というか詐欺に近い。返品に応じろや

748 :Name_Not_Found:2011/10/20(木) 08:30:49.07 ID:???.net
>>696
その書籍の購入を迷っているのですが海外に多い段組のセンタリングデザインに役立つでしょうか?

749 :Name_Not_Found:2011/10/21(金) 22:44:56.03 ID:AytRtXgC.net
お前らってどうやって勉強したの?

750 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/10/26(水) 21:50:32.36 ID:???.net
本読んでコード書きまくった。
とにかく書くのが手っ取り早いな。

751 :Name_Not_Found:2011/10/27(木) 01:45:03.29 ID:???.net
本読んで意地でも手打ちでコード入れていったおかげでコードを覚えるだけじゃなく
やりたいことをやれるようになったのは大きい
コピペやアプリの補助に頼るとわかったようでわかってないことが多くなるよ


752 :Name_Not_Found:2011/11/21(月) 01:52:23.21 ID:???.net
>>744
趣味用で作ってみればいいんじゃね?

>>749
人から教わるのがイチバン!
プロレベルの商用サイトは書籍だけじゃ無理

753 :Name_Not_Found:2011/11/21(月) 01:58:00.30 ID:???.net
ちなみに俺の感想だけど

知識ゼロ〜基礎(自作趣味用レベル)の本
中級〜上級(プロレベル 金もらってサイト作って商売できるレベル)の本

この2つはよく本で出てる。
だけど初級基礎レベル〜中上級レベルまでの本ってないね。
初心者レベルかプロ用しかなくその間がない。
初心者はここがつらいね。

754 :Name_Not_Found:2012/02/16(木) 19:46:59.76 ID:K/tdKSnz.net

 はじめまして。全くの道楽で始めた素人なのですけれど、ウェブサイトを制作する上での準備についてお伺いします。
作り始めてみたものの、構成要素の書き順が成っていなかったり、タグを覚えられなかったりと、相当基本的な部分で躓いてしまい、なかなか前に進めない状況です。
そのタグ一つ取ってみても、短いものを除き毎回講座サイトさんへ確認(コピー)に行く始末ですから・・・一向に上達しません。

 そこで、今回の質問に移らせていただきたいのですが、ウェブ制作、またはそれに準ずるITサービス業界等で頻繁に利用される“用語”について、これをどのようにして覚えるべきか教えていただけませんか。
HTML5、CSS3、X…~など、新たな用語を見る度、一応は検索してみるのですけれど、解説文を読んでも「何をどうする」技術か根本的な部分でどうしても理解出来ません。
そういった新用語を纏めて載せている、 事典形式 の 書籍 を探しています。何かを作ろうにも、道具の使い方も知らないのではどうしようもなく、「用語の意味からでも正確に理解したい」と考えた次第です。

755 :Name_Not_Found:2012/02/17(金) 01:25:07.69 ID:???.net
辞典より1から簡単なサイトを作る本を見ながら用語を理解した方がいいよ。
個人的にオススメは技術評論社。
WEBと言っても広すぎるから、色んなことに手をつけたいと思う。
まずはXHTML、次にCSS,それら2つをまず徹底して覚えて、HTML5とかCSS3は把握しておくぐらいにしておくべき。
色々理由はあるけど、一番簡単なタグを使ったサイト制作の流れを覚えることが、理解に繋がると思う。
プログラム、CMS・・・とまぁその他は最初は見ない方が混乱しないですむと思う。



756 :Name_Not_Found:2012/02/18(土) 00:31:38.73 ID:???.net
職業として覚える知識でないなら
本格的な内容よりは初心者向けで充分だと思うよ
足りないのは解説サイトで補えばよい

757 :754:2012/02/18(土) 03:15:42.76 ID:???.net
お礼1(纏まらなかったので続きます、ごめんなさい)
>>755
 お忙しいところ親切に深夜に睡眠時間を押してまで回答を下さったのに、お礼が遅れまして、本当に、大変申し訳ありませんでした。
回答をいただいてから考えたのですが、755さんの仰るとおり、解説書や辞典を揃える前に、入門書を読んで実践するところから始めたいと思います。早速ですが、奨めていただいた出版社の入門書を注文いたしました。

 質問した直後から回答をいただくまでの私は、自分自身が初心者という立場、圧倒的に技術が劣るという事実を客観的に分析出来ず、まるで全能感に浸ったクソガキと同等だったと振り返り自省します。
実を申しますと、辞典の紹介をお願いしたのも、現在利用している“カタカナ語辞典”が若干古くなり使い物になりませんで、「ついでに最新用語も調べられるようになれば一石二鳥」と軽い程度で考えていたことも事実で、誠実さが足りませんでした。
しかし現在は、755さんから『WEBと言っても広すぎるから、色んなことに手をつけたいと思う』という初心者である私の心理を言い当てる発言を受けて、気持ちの引き絞まる思いです。私が言うと空々しく聴こえるかも知れませんけれど。

記憶力が他人の1/3程度なので、時間は掛かりますが、755さんからいただいたアドバイスをしっかりと受け止めて頑張ってみます。ありがとうございました。

758 :754:2012/02/18(土) 03:19:30.67 ID:???.net
お礼2
>>756
 756さんからいただいたアドバイスを受けて気づいたのが、自分の気性についてで、“凝り性で飽き性”という私の性は、上で述べました全能感に浸っている内に、単一思考、対応力・柔軟性の低下に陥り、
何らかのアクシデント(用語の意味が理解できない・タグが覚えられない)に躓いたとき、現実と理想のギャップを埋め合わせられない精神の未熟さが原因なのではないかということです。
今まで、あらゆる趣味(の域まで昇華出来ないので全て道楽)を試してみたものの、悉く下手の横好きな結果に終わったことも、「分不相応に高望みし過ぎたからだ」と本当に実感出来ています。-
-「お前は不細工なんだから相手を選ぶ権利はないんだぞ」と自分によくよく言って聞かせます。
この気づきは客観的に見れば大した事ではありませんけれども、私にとっては今まで自分の気性を理由に美化してきた失敗談が全て覆る可能性があるという意味で大変重要で、これを契機として、あらゆる面で一歩ずつ踏み出して行けるように頑張ります。

考える切っ掛けを与えていただきまして、どうもありがとうございました。


 短絡思考による誇張し敷衍された薄汚い長文で読んで読んでくださる回答者さんには大変恐れ入りますが、お二人からいただいたアドバイスは絶対に無駄にしません。失礼します。

759 :Name_Not_Found:2012/02/18(土) 18:06:48.17 ID:???.net
なんか高すぎるプライドを守るために逆に卑屈になりすぎて生きるのが大変な人みたいだけど
がんばってくださいね

760 :Name_Not_Found:2012/02/20(月) 20:51:00.54 ID:???.net
>>759
自己紹介かよw

761 :Name_Not_Found:2012/02/26(日) 14:04:12.66 ID:???.net
情報系の大学生です。htmlの知識は初歩的なタグを何も見ずに打てる位なので、
改めてhtmlを勉強したいと思いました。
C言語を勉強した時に使用した「明解C++(著者:柴田望洋)」という
チャート式?のテキストが非常に使いやすかったのですがhtmlのテキストで似た様なものはご存じないでしょうか?

762 :Name_Not_Found:2012/05/09(水) 15:35:50.92 ID:5tAIJGn4.net
age

763 :Name_Not_Found:2012/09/14(金) 08:30:18.04 ID:???.net
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


764 :Name_Not_Found:2013/01/27(日) 13:59:30.33 ID:???.net
「web制作のためのHTML5入門」って話題にはなってない?ちょっと気になるが

765 :Name_Not_Found:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:ehv2eVx0.net
これから始めるPC知識も浅い最高に初心者な俺にお勧め教えてくれ
取り合えずの目標というかこんな感じのやりたいって目的地は
PS等のゲームのOHPやネットゲームのOHPです

766 :Name_Not_Found:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4844327763/

767 :Name_Not_Found:2014/08/18(月) 07:59:27.34 ID:???.net
主にWindowsベースのGUI、制御系をターゲットとしたC++、C#プログラマを5年ほどやってます。
なんとなくHTML5とかJavaScriptとかCSS3とかに惹かれてやってみたいんですが、特に目的ないです。
強いて言うなら、Excelない環境でもローカルcsvデータとか読み込ませてプロットさせてみたいです。
いい本教えてください。

768 :Name_Not_Found:2014/09/13(土) 16:06:23.72 ID:ojJaGWyB.net
http://blogos.com/article/94298/forum/

769 :Name_Not_Found:2017/12/12(火) 04:39:17.27 ID:MrUcGD8N.net
ホームページで友達が稼げるようになった情報とか

⇒ http://asaswq3wq.sblo.jp/article/181819223.html

興味がある人だけ見てください。

3YPGGFJ8W7

770 :Name_Not_Found:2018/01/01(月) 11:40:29.26 ID:???.net
できる大事典HTML CSS がアマゾンで10円とかでいっぱいあったのに、いつの間にか激減してた。
分厚すぎるから、買うのに躊躇するんだよな。

771 :Name_Not_Found:2018/05/01(火) 19:01:49.67 ID:l1wYHpV1.net
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

K3PY3

772 :Name_Not_Found:2023/08/08(火) 12:58:53.04 ID:uCBGIeFty
ウクライナか゛やったまたはやったと言われている謀略‥‥クリミナ大橋爆破/プ―チンの盟友の娘をモスクワ近郊て゛暗殺
/NAt0参戰を目的に白々しくロシア製ミサヰルて゛ポ━ラント゛を攻撃にノ儿ドストリ―厶破壞/無人機て゛モスクワ周辺のロシア基地を爆破
ロシアが撒退した地て゛囗シア兵に迎合した自國民を処罸しようと、食べ物を与えた住民やらを必死に探させてるキチガイナゼレンスキ‐
2Ο14年にマレ‐シア地球破壊テ囗リスト機МН17を地対空ミサイ儿9kЗ7フ゛━クで見事に撃墜したのも,戰闘民族ウクライナ人な
軍事費GDρ比4%超て゛NAТOにまで加盟しようとしていたウクラヰナを脅威として攻撃したプ一チンの立場も理解できなくね?
過去にあちこち攻め込んた゛隣国の軍事費がGDp比2%にもなったら防衛のために先制攻撃することに正当性があるというのは國際社會の常識
思い通りにならない口シアを潰したか゛ってる曰本に原爆落とした世界最悪のならす゛者國家と共謀して、かつてない頻度て゛北朝鮮を挑發しながら
プ□パガンダまで駆使して増税して軍拡利権から戦争利権まで拡大して私腹を肥やしたい世界最悪の腐敗組織自民党に騙されないようにな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hтΤρs://i,imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

773 :Name_Not_Found:2023/08/30(水) 18:53:05.95 ID:57FAtddHp
人殺し支援であるGoтoなにか゛しだの地球破壊支援か゛成功た゛の戯言ほざいてるバカは処刑されるべきテロリストだよな
人が生きる上で全く不必要なクソ航空機を都心まて゛数珠つなぎで飛ばして無駄に石油燃やしまくってエネ価格から物価にと暴騰させて
莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて日本どころか世界中て゛土砂崩れに洪水、暴風、猛暑.大雪、森林火災にと災害連発
バ力チン打ったバカのほうがコ口ナ拡散率が高いにもかかわらず、地球破壊支援はバカチン打ったバカが対象とか分かりやすいが
私利私欲のために人を殺してこれでもかと奪い尽くすのが.世界最悪の殺人組織公明党国土破壊省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫の正体な
静音か゛生命線の知的産業まで壊滅させて後進国に陥れて、こいつらがまき散らしたコロナによって国内だけで何万人も殺害.凄まじい後遺症
IрCCガン無視でテロ国家認定の化石賞連続受賞して非難されながらいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて税金て゛地球破壊して
他国に核攻撃以上の被害を与えまくってる世界最惡のテロ国家霞が関にもう一發核落として反省させないと腐敗国家日本の暴走が止まらんな
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.phρ?type=itеms&id=I0000062 , tтps://haneda-ρrojeсt.jimdofree.com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★