2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web2.0は制作側には関係ないよね?

1 :Name_Not_Found:2005/11/23(水) 17:52:58 ID:k7G7CYC6.net
最近、一部のブログやメディアで目にすることが多くなって来
たこのキーワード「Web2.0」。このブログ、Web1.5のメインテ
ーマでもあるこの言葉は、いったい何を表す言葉なのでしょう
か?今回はWeb2.0に関する概略についてまとめてみようと思い
ます。

僕がこの言葉をはじめて聞いたときは、2.0と言うだけに何か新
しいソフトや何かのバージョンなんじゃないかと思いましたが、
実際は単なるソフトウェアのバージョンとはちょっと違う意味合
いの様です。

最近、突如として登場したこのWeb2.0と言うキーワード、とても
簡単に言うならば、現在のインターネットやインターネットサー
ビスをWeb1.0や1.5と総称し、次世代型のインターネットやインタ
ーネットサービス、或はそれを構成する仕様の事をWeb2.0とさす
言葉です。つまり、「Web2.0=次世代インターネットの方向感」と
言う事です。

http://blogs.itmedia.co.jp/web15/2005/08/web20_8a41.html


ダウンロードできるのかと思ったよ。




125 :Name_Not_Found:2006/06/21(水) 18:36:22 ID:???.net
www.の接頭子を取り払ったドメイン、ページの index 化でもしてりゃ web 2.0 っぽく見える

126 :Name_Not_Found:2006/06/25(日) 10:49:24 ID:???.net
Web2.0は世界に何をもたらしたか
http://www.glocom.ac.jp/j/chijo/text/2006/06/web20.html
---
逆に言えば,カネを稼ぐことにまったく頓着しない二〇歳代のオープンソース・プログラマーには,
リアル世界でサバイブしていく戦略が欠け落ちているような気がするんです(笑).
それこそが新しい現象だという人もいるけれど,公文さんがおっしゃったバリューの,
アテンションのほうだけを追求していれば,最低限の生活が一生保障されると本気で信じているのかなぁ

若者世代で括ってしまうと誤解を生じるけれど,「オープンソースが大好きならば,生活の糧を直接得なくても,
アテンションのバリューだけを徹底的に追求して生きていけばいいんだよ,君たち」,
と若い人たちに対して無責任に言うことが,わたしにはできないんですよね.


127 :Name_Not_Found:2006/06/28(水) 10:28:06 ID:???.net
コメントにワロタ
http://diary.jp.aol.com/yyaxpg/55.html

128 :Name_Not_Found:2006/07/26(水) 13:13:05 ID:???.net
あーあー、お前らが既存の技術を組み合わせたものに名前を付けて
ノリだけで商売しようとしてるという印象をこの言葉に植え付けないから(ry

129 :Name_Not_Found:2006/07/26(水) 16:07:49 ID:???.net
>>128
>既存の技術を組み合わせたものに名前を付けて
>ノリだけで商売しようとしてるという印象

印象というか事実だから。
植えつける。というより、知らしめる。の方が的確かと

130 :Name_Not_Found:2006/08/18(金) 22:37:24 ID:9f6DJO1/.net
Web2.0 オワタ

【Web 2.0】話題の“Web2.0”企業 参入障壁が低過ぎて、収益厳しく…eBayで身売りする企業もますます増える?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155907311/l50


131 :Name_Not_Found:2006/08/19(土) 00:29:13 ID:yw0NGMBO.net
拡張子なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。

そういう俺は拡張子無し。

132 :Name_Not_Found:2006/11/04(土) 22:47:35 ID:???.net
Web2.0
http://www.youtube.com/watch?v=topeBoB-ApQ

133 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 20:34:20 ID:TH3ABEPb.net
2chは、web2.0だな。

134 :Name_Not_Found:2006/12/26(火) 23:26:57 ID:84YPhVg2.net
日本の馬鹿騒ぎっぷりテラハズカシス
http://www.google.com/trends?q=Web2.0&ctab=1

135 :Name_Not_Found:2006/12/28(木) 18:37:12 ID:???.net
Web1.0のサポートが年内で終了らしいな

136 :Name_Not_Found:2006/12/29(金) 13:47:15 ID:???.net
>>135
おまいセンスあるな

137 :Name_Not_Found:2007/01/03(水) 23:32:22 ID:OyX+etT2.net
ウィキペディアなんて一部の池沼が使ってるだけなのに
web2.0の成功例だなんてデマをギャーギャー騒ぎたてて
恥ずかしいったらありゃしない

138 :Name_Not_Found:2007/01/03(水) 23:43:36 ID:GkTI3V0i.net
ベンチャー → IT → ブログ → Web2.0 → VIP


139 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 12:59:48 ID:???.net
VIP → VIPPER → VIPPEST → ヒッキー → ガリorデヴ → 気力無し → 廃人 → 廃神 → 人生オワタ

140 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 14:23:46 ID:nvsY+BFw.net
既にweb1.0をインストールしてあるからweb2.0への差分を追加インストールしようと思うんだけど

方法が分からない

141 :Name_Not_Found:2007/02/10(土) 16:26:52 ID:9OPXhYGS.net
>>140
2.0パッチあてればおk

142 :Name_Not_Found:2007/02/11(日) 14:22:14 ID:???.net
>>1
オライリーさんを始めとする業界の方が金儲けをする為に勝手につけて勝手に盛り上げてるだけの話じゃないかなぁ。
そもそも、”まだ”2.0なの?初期の時代を1.0とするなら、mosaicの登場は2.0で、スタイルシートの時代で3.0
JavaScriptで4.0、DHTMLやネスケ独自タグの時代が5.0、Flashの登場によるリッチアプリの時代で6.0くらいじゃないかしらw

上に挙げたのは技術面の話だけど、Webは技術じゃん。
わざと適用範囲を広くして、しかも問題を漠然とする事で金儲けをしようという魂胆が見え見え過ぎてアレだわぁ…。
便乗して自分2.0とかビジネス2.0とか名前付けてる人見るとイタイって思う。。。
まだたったそれだけしか成長してないのかよ、えらい自虐的だなぁw
っていうか、君は1.0にも達していないアルファ版だよって人も見かけるけどw



143 :Name_Not_Found:2007/02/11(日) 14:51:11 ID:???.net
ajaxなんかFFシリーズよりナンバー進んでそうだな

144 :Name_Not_Found:2007/02/12(月) 13:30:01 ID:lmFr9uR/.net
Web2.0ならやっぱドリコムだろ


588 :山師さん@トレード中 :2007/02/12(月) 13:28:21 ID:53GD2Eqh0
ドリコムは自分の会社の社員の勤怠表を公開してるんですかぁ?
http://trac.labs.drecom.jp/trac.cgi/browser/aor/monthlyreport/all-200606.xls?rev=618&format=raw

社員の本名と部署、正社員かバイトかの雇用形態まで一般公開してるんですねー。
さすがWeb2.0を叫んでる企業は違いますね(笑)
やっぱこれぐらいのリテラシーの会社に、ITは任せないといけないですよねー。







m9(^Д^)プギャー!!

145 :Name_Not_Found:2007/02/12(月) 17:43:27 ID:???.net
ajaxってコナミのシューティングゲー


146 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 12:41:44 ID:???.net
地味に Firefox のバージョンと同期していない?
今 2.0 だし。

147 :Name_Not_Found:2007/02/17(土) 20:37:54 ID:???.net
その読みは甘い。

148 :Name_Not_Found:2007/03/17(土) 10:35:27 ID:A7TZDbxM.net
ファンタジーの世界と秋葉が融合するのか
素晴らしい理想郷じゃないか


200人が単に「入室」しただけでパンクした梅田望夫チャット部屋
http://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/003556.html

今日の午前11:00からリベンジやるそうなので、またパンクさせようぜ。
http://www.lingr.com/room/jtpa-umeda

ただ入室しているだけでOK。
一人ブラウザ10個がノルマだ。


149 :御社はWeb2.0に対応していますか?:2007/03/18(日) 09:28:52 ID:???.net
みんな聞いてくれ
>>15への超亀レスなんだが


マ ジ で 来 ま し た


150 :Name_Not_Found:2007/03/18(日) 10:34:16 ID:???.net
なんて答えたんだ

151 :Name_Not_Found:2007/03/18(日) 11:22:40 ID:DMQQSVGW.net
>>149
アフォ客名キボン

152 :Name_Not_Found:2007/03/26(月) 20:37:09 ID:LFkFCRyb.net
http://news.ameba.jp/2007/03/3966.php

153 :Name_Not_Found:2007/03/26(月) 21:54:44 ID:???.net
いやー、もう2.0は使って無いんですよ。


154 :Name_Not_Found:2007/03/26(月) 22:30:28 ID:zuwvDzUE.net
究極のネットライフ これぞWeb3.0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1174098149/l50

155 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/10(火) 14:42:58 ID:29LHLX8A.net
Web2.0とは何であったか。


http://www.google.com/search?q=%22%E8%99%9A%E6%A7%8B%E4%B8%96%E7%95%8C+%E5%86%86%E3%81%AE%E7%B4%8B%E7%AB%A0%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8


156 :Name_Not_Found:2007/06/11(月) 01:37:56 ID:???.net
関係ないどころか宗教じみていてキメーだろ?


157 :Name_Not_Found:2007/06/13(水) 09:07:39 ID:???.net
http://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20070612232431.jpg

158 :Name_Not_Found:2007/06/13(水) 15:34:34 ID:yCkCSoe3.net
タイトル文字を下の床に映っているようなバナーにして
何がWeb2.0風だよw
そんなの10年前からあったわ
しかもgeneratorで作れた
今そのサイトなくなったけどac.jpサイトだった

159 :Name_Not_Found:2007/06/13(水) 15:50:48 ID:???.net
>>158
既存のものをさも新しいように言う。まさしくWeb2.0風じゃん。

160 :Name_Not_Found:2007/06/20(水) 15:31:28 ID:???.net
>>98
web2.5 金玉踏んで個人情報発信
web3.0 何もしてないのに個人情報発信

161 :Name_Not_Found:2007/06/20(水) 16:09:51 ID:???.net
web3.5 個人情報作成

162 :Name_Not_Found:2007/08/29(水) 05:52:03 ID:???.net
http://sky.geocities.jp/snfmc927/open.html

163 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 23:03:15 ID:???.net
test

164 :Name_Not_Found:2008/11/10(月) 00:44:39 ID:???.net
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃ ガンタンクの.むれ があらわれた!            ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


165 :Name_Not_Found:2008/11/11(火) 16:44:39 ID:???.net
なんのこっちゃい

166 :Name_Not_Found:2009/01/16(金) 19:09:29 ID:???.net
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1030293338/173

167 :Name_Not_Found:2009/02/27(金) 13:48:56 ID:???.net
  @\  @\
   \ \ ハ\ \
     \(゚ω゚ \ >  <お断りします
   _(/~'ー,~~7_(≦)
   (88),叉「」〉(88)_,)ノ
   /三/,〇/_~/三/0 \ 〜〜
  (三(ー _  キュラキュラキュラキュラ

168 :Name_Not_Found:2009/02/27(金) 13:49:26 ID:vHzoJcjX.net
観光で来たけど意味不明だお(;^ω^)

169 :三河屋:2009/02/27(金) 13:51:45 ID:xARrngg1.net
ちわ〜っす

170 :Name_Not_Found:2009/03/02(月) 17:28:28 ID:???.net
http://www35.atwiki.jp/kolia/

171 :Name_Not_Found:2009/05/05(火) 12:32:20 ID:???.net
Web2.0はワシが育てた!

172 : 【18.3m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/06/16(土) 18:55:11.11 ID:???.net ?PLT(12079)
最近聞かなくなったな

173 :Name_Not_Found:2013/11/10(日) 21:38:13.92 ID:LIDBhSJb.net
ダイハード4.0

174 :Name_Not_Found:2018/05/01(火) 19:16:06.39 ID:l1wYHpV1.net
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FTUEY

総レス数 174
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★