2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Web標準 XHTML+CSSデザインサイト

1 :Name_Not_Found:2005/09/23(金) 02:10:18 ID:t5Ljbw6x.net
http://admn.livedoor.biz/

やっぱり、これからの時代はCSSサイトでしょう!
テーブルは古い。

656 :Name_Not_Found:2009/08/14(金) 19:30:56 ID:???.net
FxはともかくネスケはIE6〜8以上に差があるに決まってるだろw
IEも1〜6くらいで比べてやらなきゃ可哀相なほどに

657 :Name_Not_Found:2009/08/20(木) 12:56:58 ID:???.net
ネスケなんてCSS一切よみこませないでいいじゃん
簡単だし

658 :Name_Not_Found:2009/08/26(水) 20:45:11 ID:???.net
>>657
流れが全然読めない奴だな

659 :Name_Not_Found:2010/08/27(金) 04:48:03 ID:/00tjoL5.net
age3c

結局XHTMLのサイトはどうするのが良いのかよくわからん
はてなみたいにブラウザごとにヘッダの出力をかえるようなことは
静的なデータでアップしてる人には無理だし

標準準拠は捨てて
<? xml .. ?>は出力せず、1行目はdoctype、拡張子.xhtmlで、mimeをapplication/xhtml+xmlで良いん?

660 :Name_Not_Found:2010/08/27(金) 10:50:52 ID:???.net
IE6を捨てて拡張子htmlにすりゃええ

661 :Name_Not_Found:2010/08/27(金) 18:37:58 ID:???.net
数年経ったブラウザはもう切り捨てでいいよ

662 :Name_Not_Found:2010/08/27(金) 20:58:34 ID:???.net
IE6は、未だシェア20〜40%あるのに、出来ないわ。この数字はでかい。捨てたいけど
どうやら、<? xml .. ?>は出力せず、1行目はdoctype、拡張子.htmlで、mimeはtext/htmlが多いみたいだね
これでw3cのバリデータpassするサイト作れる

けど、正確に準拠してるかって言うと例えばxhtmlソースでこんなの書くと
<script ..><!-- ごねごね --> </script>
ごねごねは全く実行されない。そしてそれが正しい挙動らしいが
全く同じソースを.html拡張子に変えるとscriptが実行されてしまうね
strictに解釈されるほうが好きなんだけどなぁ

663 :Name_Not_Found:2010/08/28(土) 01:19:15 ID:???.net
拡張子xhtmlにしたらIE自体排除しちまうぞ

XML宣言はContent-Typeヘッダでちゃんと文字コード指定してたら必須ではない
application/xhtml+xmlにしてても拡張子がhtmlなら、IEではHTMLとして解釈される
そもそもIEでのXHTML対応はIE9からだから

だからscript要素内にスクリプトを書くのはお勧めできない
あとコメントアウトする必要ないやろ

664 :Name_Not_Found:2010/08/29(日) 05:46:50 ID:???.net
拡張子xhtmlにしてても、html5だと、<?xml?>がついててもちゃんと表示される。IE6で。
MSは自社製品のシェアのために
わざと仕様が厳格なタイプのものの普及を妨害しようとしてる気がする
最近はブログとかで詳しく無いユーザもHP作りやすくなってるんだし
作りやすさのために仕様を犠牲にして
結構適当でも動くらしいHTML5とかってどうなのよ、って思うわ

665 :Name_Not_Found:2010/08/29(日) 07:15:57 ID:???.net
適当でも曖昧解釈で動くのは現状と同じじゃね
HTML5がルーズなわけじゃなかろ。XML宣言あったらHTML5じゃないし

IE8以下は、HTMLもそうではあるけど、CSSやDOMの解釈が滅茶苦茶なのが痛いな

666 :Name_Not_Found:2010/08/30(月) 10:57:10 ID:???.net
>>663
<script type="text/javascript">alert("<p>NG</p>");</script> のように、マークアップの一部がでてくるとinvalidになるよ
HTML 4.01とXHTML 1.0/1.1では原因が違うけど、どれでも出る
HTML5なら問題なし

Polyglot MarkupっていうWDにHowtoが載ってるけど、コメントアウトしたCDATAで囲ってやる方法があるみたい
HTML5, XHTML5に限定してるみたいだけど、XHTML 1.0/1.1でも使える?
http://www.w3.org/TR/html-polyglot/


667 :Name_Not_Found:2010/08/30(月) 13:30:50 ID:gbTQDnN2.net
つかえる

668 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 14:40:21 ID:???.net
みなさん、ブラウザテストってどうしていますか?
ブラウザソフトの種類やそのバージョンによって表示が違うことは何年も前から言われていましたが、
違う種類のブラウザでのテストはともかく、古いバージョンのブラウザを今、インストールしようとしてもできません。

そんな話をしていますので、
もし詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

Webサイト制作初心者用質問スレ part219
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1281429437/l50


669 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 16:27:22 ID:???.net
マルチは氏ね

670 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 00:32:32 ID:???.net
すみません、これ分かる人いたら教えて下さい。^^;

【みらくる】XHTML 2.0 (その2)【ドリーム】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1098711758/735

671 :Name_Not_Found:2010/09/27(月) 12:00:18 ID:???.net
>>670 は解決しました。

672 :Name_Not_Found:2011/02/27(日) 13:22:36.08 ID:???.net
XHTMLは役立たずと言っていた人が正解でした
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1246673956/

673 :Name_Not_Found:2011/11/09(水) 03:17:10.92 ID:Z4TjQrd0.net
自分は一昔前の人間なので今時の携帯端末について何も知らないのですが新しくサイトを立ち上げるにあたりパソコンより携帯を使う頻度が多いという人達を意識して作ろうと思っています。
漠然と考えているのはXHTMLでなるべく端末の種類を問わずに利用できるようにしておいて、デザインはCSSで行い、チェックは(自分のデフォである)FireFoxとIE、それにDOCOMOの携帯電話でやろうと思っています。
そこで注意するべき点はどんな事がありますか?
それと関係ないかもしれまさせんがCGIは10年前と同じ感覚で使っても大丈夫でしょうか?

674 :Name_Not_Found:2011/11/09(水) 08:25:02.51 ID:Z4TjQrd0.net
6年も前のスレなんだ。
XHTMLって今はどういう位置付けなの?

675 :Name_Not_Found:2011/11/09(水) 12:43:26.24 ID:???.net
普通

676 :Name_Not_Found:2011/11/09(水) 14:15:17.78 ID:???.net
>>673
携帯向けなのかスマホ向けなのかで話が違ってくるよ!
携帯向けなら横幅240pxくらいで作る。
なるべくテキストで軽く。

677 :Name_Not_Found:2011/11/09(水) 19:07:32.32 ID:DvB0lftT.net
>>673
同一のURLでPC、携帯、スマホそれぞれに最適化されたページを出力するのが今後の主流。
「携帯の方はこちら」はもう古い。

678 :Name_Not_Found:2011/11/09(水) 21:45:16.76 ID:Z4TjQrd0.net
>>677
それぞれの最適化は何を使ってやっているんですか。

679 :Name_Not_Found:2011/11/10(木) 00:05:10.50 ID:FFe1FC6W.net
>>678
特に変わった事はやってない。
PC向けページはサイドバーやナビゲーションメニューを作る。
携帯向けページはサイドバーなし、不要な装飾画像を使わない。
スマホ向けページは指でタッチし易いように行間を広く、等々。
それらを.htaccessで振り分ける。

680 :Name_Not_Found:2011/11/10(木) 05:59:11.44 ID:lddWClFO.net
>>679
スマホ向けの行間を広げるというのは考えてもいませんでした。
そういう心配りが大事なんですよね。きっと。
WindowsとFOMAだけではもう限界ですね。
作り手としてスマホを持たないと駄目かもしれない。


681 :Name_Not_Found:2011/11/15(火) 05:22:04.88 ID:???.net
スマホってブラウザは何を使えるですか。

682 :Name_Not_Found:2011/11/15(火) 23:51:07.30 ID:LKAa5nrK.net
俺はガラパコスブラウザーってのつかってるよ。

683 :Name_Not_Found:2011/11/16(水) 09:26:38.63 ID:3yW+76rW.net
パソコンとドコモの両方で文字や画像を中央に表示させるのには
HTMLで〈center〉を使うしか方法は無いんですか。
メインはPCなのでXHTML+装飾は全てCSSでやるつもりなんですが例えばHTML LINTで100点は前提としたいので。

684 :Name_Not_Found:2011/11/17(木) 10:17:08.70 ID:kfvIMWjK.net
宜しくおねがいします。

685 :Name_Not_Found:2011/11/17(木) 12:22:35.01 ID:???.net
>>683
装飾は全てCSSでやるつもりなら、CSSでやれよ

686 :Name_Not_Found:2011/11/17(木) 14:25:48.46 ID:???.net
http://www.cssez.com/

ここを使おうと思ったのですがサービス終了したんですか?

687 :Name_Not_Found:2011/11/19(土) 10:41:09.58 ID:KqZ2u/ko.net
>>685
答えになってねゎよ。ボケ

688 :Name_Not_Found:2011/11/19(土) 11:51:45.19 ID:???.net
>>687
装飾は全てCSSでやるつもりなら、CSSでやれって言ってんだよ
日本語読めないんなら半島に帰れ

689 :Name_Not_Found:2011/11/19(土) 14:50:22.73 ID:???.net
ぷっ

690 :Name_Not_Found:2011/11/20(日) 06:49:56.63 ID:YdsZFE7s.net
>>684知ったら傲慢違い野郎には何を言っても無駄。もうだまっ照ろな。

691 :Name_Not_Found:2011/11/22(火) 02:58:35.64 ID:TVLTNHRJ.net
>>690
おまえと比べりゃ謙虚のかたまりだわ。


692 :Name_Not_Found:2011/11/22(火) 20:29:54.01 ID:???.net
能登半島へ帰ります。

693 :Name_Not_Found:2011/11/23(水) 12:12:57.10 ID:lwtt2F++.net
>>692
解った。
Not Found=ノットファウンド=能登半島

694 :Name_Not_Found:2011/11/30(水) 19:49:57.18 ID:oCh6Z03w.net
>>688
みむむめ、とはお前の事だな。


695 :Name_Not_Found:2011/12/13(火) 17:41:55.58 ID:???.net
糞ドコモ

696 :Name_Not_Found:2012/07/26(木) 13:42:38.23 ID:???.net
xhtml(笑)

697 :Name_Not_Found:2012/09/15(土) 19:51:46.92 ID:???.net
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


698 :Name_Not_Found:2014/02/03(月) 22:56:24.24 ID:vphgRZ4C.net
このスレ頑張れ!

699 :Name_Not_Found:2014/03/04(火) 11:18:41.50 ID:???.net
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/
xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<title></title>
</head>

初心者なんですが質問です
meta要素を記述すると文字化けするのですが、原因わかりますか? charsetのUTF-8が
間違っていると思うんですけど、テキスト通りに記述しているのですが・・・

700 :Name_Not_Found:2014/03/05(水) 10:01:36.64 ID:???.net
>>699
テキストエディタでそのhtml文章自体を書いたと思うけど
ちゃんとUTF-8で保存してる?

701 :Name_Not_Found:2014/03/05(水) 22:08:25.25 ID:???.net
文字コードをUTF-8に設定していませんでした
ありがとうございました

702 :Name_Not_Found:2014/04/17(木) 12:26:39.91 ID:???.net
>>702
ホスト名:(アカウント名).web.fc2.com
ユーザ名:(アカウント名)
こうだと思うけど。

703 :Name_Not_Found:2017/12/12(火) 07:14:49.03 ID:MrUcGD8N.net
HPなどで友達が稼げるようになった情報とか

⇒ http://asaswq3wq.sblo.jp/article/181819223.html

興味がある人だけ見てください。

4X8A32SG3E

704 :Name_Not_Found:2018/02/18(日) 19:05:12.71 ID:???.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

705 :Name_Not_Found:2018/05/01(火) 19:19:27.89 ID:l1wYHpV1.net
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DFS9B

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★