2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

テンキーレスキーボード 18枚目【変態詰込お断り】

1 :不明なデバイスさん :2024/03/13(水) 03:29:50.13 ID:7tmjNyead.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を三行重ねて書いてください
次スレは >>950 が立てること

★注意★
コンパクトキーボードによくある「変態詰込配列」とは違います。

ここは一般的なフルキーボードから『テンキー部分のみを切り取った』テンキーレスキーボードについて語るスレ。

  ファンクションキー F1~F12 が4個ずつグループ化されている
      ↓      ↓      ↓
┌┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┐
└┘└┴┴┴┘└┴┴┴┘└┴┴┴┘└┴┴┘
┌───────────────┐┌┬┬┐
│                        │├┼┼┤
│                        │└┴┴┘
│                        │  ┌┐
│                        │┌┼┼┐
└───────────────┘└┴┴┘
                           ↑
  カーソルキー、機能キー、編集キーが独立した山となっている

■テンキーは無いけど変則配列なキーボードについては「コンパクトキーボード総合スレ」へどうぞ

■前スレ

テンキーレスキーボード 17枚目【変態詰込お断り】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656418249/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :不明なデバイスさん :2024/03/24(日) 12:21:26.28 ID:wnOkUkso0.net
>>1 おつ

3 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d994-Juro):2024/03/25(月) 18:39:18.23 ID:f+0Uawq/0.net
即死防止

4 :不明なデバイスさん :2024/03/29(金) 13:56:27.74 ID:Fpl2F5U90.net
FILCOの茶軸使ってたけど会社に持っていったのでエレコムのメカニカル(TK-GK20TBK)買ってみた
FILCOと比べると少しキータッチが重めだけど遜色なくて値段の割にめちゃ良いよ
音はFILCOより心持ち静かでタイピングしてて気持ちいい
側面のピアノブラックの埃が目立つことぐらいかな 不満点は
無駄に長いスペースキーも端っこを押しても反応するし問題なし

会社では我慢してノートPCとメンブレン使ってたけどやっぱメカニカルがいいわ
今や使うPCにFILCO持っていって都度USB刺して使ってる

5 :不明なデバイスさん :2024/03/29(金) 18:19:10.20 ID:e6w/IQ3lM.net
あれ安いけど普通のテンキーレスと見せかけて日本語でも変換無変換キーが無いという
なんかよくわからん配列なんよな

6 :不明なデバイスさん (オッペケ Sr79-tIrN):2024/03/30(土) 11:24:18.00 ID:bKv3xbs9r.net
変換するならスペースキー、無変換なら場合によってFnで変えてエンターキーで賄うから変換キー、無変換キーの用途がいまいちわからん
今まで意識して使ったことないわ

7 :不明なデバイスさん :2024/03/31(日) 00:58:51.22 ID:xtV4YKql0.net
ひらがなカタカナの入力が多いなら無変換は便利
別のキーに置き換えている人も
無変換BS、変換Enterとか

8 :不明なデバイスさん :2024/03/31(日) 04:20:58.95 ID:eez5YmEp0.net
>>7
俺も>>6と同じ
ひらがな、カタカナ、英字、半角/全角もF6~F10でやっちゃうから変換/無変換は全く使わない
TK-GK20TBKに変換/無変換がなくスペースが長いのはゲーム用途対策らしいけど普段使いで
変換器ーは使わないので俺の用途には合ってるかなと思う

9 :不明なデバイスさん :2024/03/31(日) 04:51:19.33 ID:0hpjo04c0.net
カタカナや英数への変換: Ctrl + U/I/O/P/T、F6~F10
そのうち頻用するのは、全角カナ変換と半角英数変換のみだから、
文字未入力なら変換キーでIME-オン、無変換キーでIME-オフ
文字入力中なら変換キーで全角カナ変換、無変換キーで半角英数変換
<MS IME>
変換:  入力/変換済み文字なし  IME-オン
     それ以外           かな変換
無変換:入力/変換済み文字なし  IME-オフ
     それ以外           半角英数
<ATOK>
変換:  文字未入力          日本語入力ON
     それ以外           カタカナ(後)変換
無変換:文字未入力          日本語入力OFF
     それ以外           半角無変換(後)変換

なお、Windows 10 の MS-IME 詳細設定は Windows の設定メニューで
「以前のバージョンの Micosoft IME を使う」をオンに

QMK/VIA で
変換キー: タップで変換、ホールドで Shift もしくは Numレイヤー
無変換キー: タップで無変換、ホールドで Ctrl もしくは Fn
US キーボードの場合、変換・無変換の代わりに F13~F24、IME にも F13~F24 の設定

10 :不明なデバイスさん :2024/03/31(日) 13:26:13.72 ID:Z0bDwQqV0.net
即死防止

11 :不明なデバイスさん :2024/03/31(日) 13:26:22.90 ID:Z0bDwQqV0.net
即死防止 

12 :不明なデバイスさん :2024/03/31(日) 13:26:37.66 ID:Z0bDwQqV0.net
即死回避

13 :不明なデバイスさん :2024/04/15(月) 17:39:55.91 ID:WzLsM+Qq0.net
エレコムのTK-ARMA30(50)を分解された方いらっしゃいませんか?
オリジナルの軸という事ですがスイッチは見た感じMX互換?
https://i.imgur.com/V6Bi2yY.jpg
そういう場合は基板もMX互換な造りですよね?
わざわざオリジナルな物作ってコストかけるよりそのまま使う方が楽ですし
どなたか確認された方いらっしゃいさらないでしょうか?
サポートに電話して聞いてみましたが情報が無いからわからない、だけでした

14 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 4402-CHQU):2024/04/25(木) 05:53:49.18 ID:avfa8ta20.net
現物を持ってる訳じゃないけど
ロープロファイルのものはキースイッチもキーキャップも別物だから互換性は無いものと考えた方がいいよ

15 :13 :2024/04/25(木) 07:54:01.54 ID:ow+ZlJJF0.net
>>14
レスありがとうございます
キャップは別の物ですが通常の物にロープロファイルの物を付ける事は出来ました
書込後も調べててわかったのはMXの通常プロファイルとロープロファイルでも違うソケットという事で、これもMXのロープロファイル使ってるのかなあ…としか推測は出来ず
やっぱり分解するしかわからないですよね
やってみようと思います
ありがとうございました

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★