2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[マウス]ゲーミングデバイス総合 58[キーボード]

1 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:43:37.04 ID:GUavFhgz0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
ワッチョイ機能の為に↑の「!extend:on:vvvvv:1000:512」をスレ立て時に三行に増やしてください。

マウス、マウスパッド、キーボード、マクロ入力デバイスetc...PC用ゲーミングデバイスについて語るスレです。

ゲーミングデバイスに関連する話であれば、用途や目的は問いません。
ゲーマーも非ゲーマーも歓迎です。おおらかに語っていきましょう。

次スレは>>980が立てましょう。
荒らしには触れない!現状規制は機能していないためNGなどを使って対応しましょう。

■前スレ
[マウス]ゲーミングデバイス総合 54[キーボード]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1649866593/
[マウス]ゲーミングデバイス総合 55[キーボード]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656107852/
[マウス]ゲーミングデバイス総合 56[キーボード]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656121554/
[マウス]ゲーミングデバイス総合 57[キーボード]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1661764397/

>>1
■関連スレ(PCアクション板なので注意)
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]155
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1663383622/

■関連サイト
forPCActionGamer Wiki(PCアクション板入力装置スレまとめwiki)
https://wikiwiki.jp/fpag/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:46:00.79 ID:GUavFhgz0.net
Gpro

3 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:46:19.65 ID:GUavFhgz0.net
DeathAdder

4 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:46:35.24 ID:GUavFhgz0.net
G303

5 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:46:54.16 ID:GUavFhgz0.net
りんご

6 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:47:00.50 ID:GUavFhgz0.net
ごりら

7 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:52:16.54 ID:776B/ldQa.net
ラーメソ

8 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:56:25.98 ID:zGZ04Giq0.net
ソーメソ

9 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:57:22.35 ID:aiTvXY5Np.net
ラーヌン

10 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:59:13.31 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM1r

11 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 15:59:37.37 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM2w

12 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:00:25.13 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM3GTR

13 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:01:31.99 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM4Evo

14 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:02:12.44 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM5F1

15 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:03:01.55 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM6BWH

16 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:04:04.29 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM7

17 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:04:29.91 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM8

18 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:04:52.61 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM9

19 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:05:26.16 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM10

20 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:06:01.78 ID:jJzc5PW60.net
XM2wあくしろ

21 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 16:06:43.26 ID:Bs2U/Bfn0.net
XM11WorldCup

22 :不明なデバイスさん :2022/11/01(火) 19:44:43.08 ID:Pdheb1un0.net
たておつ

23 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 07:40:39.59 ID:BU73/CCx0.net
>>1

24 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9168-6xKS):2022/11/02(水) 15:12:27.45 ID:7he8W0c/0.net
スレ乙です
ロジクールのトラックボールを買おうかなと思うのですが、ゲームには向いてないでしょうか、慣れれば大丈夫でしょうか
FPSはやらないです

25 :不明なデバイスさん (ブーイモ MM8d-R9w7):2022/11/02(水) 16:00:31.80 ID:tm91Za22M.net
やらないゲームじゃなくてやるゲームを言わないとわからん

26 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 16:49:49.65 ID:Bo0/wQyg0.net
一応家にM570もMxErgoもあるけどゲームには向かないしキビキビした操作なんて望むべくもない

動きの少ないゲームを10時間超とかのペースでプレイしてて手が痛い
とかだったらトラボを使う価値が一応あるかもだけど
そういうケースだとそれはそれで親指機以外を選んだほうが良さそう

あれは短時間使う人が入門用に買う分には良いものだけど
ヘビーユースだと人を選ぶ代物だと思うので

27 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 17:40:58.61 ID:ov/tyPSD0.net
lolのプロにトラックボール使ってるのおったよな

28 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 19:57:51.59 ID:GwD1mHtL0.net
最近のワイヤレスマウス・キーボードの配線・コネクター・本体・バッテリーの溶融発火案件は有るのかな
グラボ界ではRTX4090の12VHPWRコネクター溶融が重大問題と成っている

29 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 20:02:42.96 ID:M4pRMxprp.net
電力爆盛りが原因じゃねーのか
マウスでレーザーでも撃つのかよ

30 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 20:28:55.62 ID:scHLEV1a0.net
>>28
いや、消費電力を考えたら、基板のショートはあり得ても発火するには、埃が溜まっている、空気が乾燥している、発火に必要なエネルギーが瞬間的かつ集約的に発生したというレアレアな条件が揃わないと、まず起こり得ないわね。

31 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 21:01:35.78 ID:d2p6E6Okd.net
>>25-26
ありがとうございます、情報足らずですみません
ADVやSRPG、簡単なアクションが多いです
やはりあまりトラックボールはゲーム向きではないのですね
情報ありがとうございます、参考にさせていただきます

32 :不明なデバイスさん :2022/11/02(水) 21:28:36.64 ID:yj2Xytv4p.net
親指で回すやつは腱鞘炎になりそう

33 :不明なデバイスさん :2022/11/03(木) 04:31:54.41 ID:9LoU9yJ30.net
腱鞘炎にはならなかったけど親指の付け根の関節(中手指節関節って言うらしい)が左手よりやたらデカくなった
成長期に使ってたせいもあるだろうけど

34 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 05:47:29.47 ID:z6dZ4ktq0.net
長時間ゲームしてると、右手外側、小指の薬指の付け根あたりが痛くなりませんか?
クリックする指(人差し指)でないから不思議だったのですが、もしかしたら、マウスを握り込む動きが悪いんじゃないかと
(マウス握り込むと薬指と小指の付け根あたりの筋肉縮めてホールドする感じになりますよね?)
『マウス握り込み腱鞘炎』と勝手に名付けているのですが、他に同様の症状の人がいないか、改善した人いないか聞きたくて質問なげてます
激痛でもうゲームできないレベル・・・

35 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 07:21:37.58 ID:vZMbztgEa.net
昔某左右対称マウス使ってる時に似たようなことおきたけど別のマウスに戻したらおきなくなった
もう試してるかもしれないけどマウス変えてみたら?

36 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 07:32:33.68 ID:z6dZ4ktq0.net
>>35
ああああ! やはり左右対称マウスが良くないんでしょうね
『軽いマウスが一番』で小さい左右対称マウス使ってるのですが、小さいから握り込み時の筋肉使用量?増えるし、左右対称だと同じく握り込みの筋肉使用量が増えるし
同じ現象に苦しんだ人がいて謎が解けました マウス変えます
ついでなんで、痛みが消えた別マウスってなんですかね? 同じもん使いたいです

37 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 08:35:39.56 ID:oAYUiwph0.net
軽いマウスならそんなに力入れなくていいし持ち方変えてもいい

38 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 08:39:49.62 ID:uk9reF//0.net
多分指立てて力入れすぎ
小さいマウスなら軽いだろうから軽くタッチする程度で動かす

39 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 09:14:02.06 ID:BTjkOlcLa.net
何時間プレイしても指痛くなることないな
強いて言うなら連打系のゲームで人差し指が疲れるくらい

40 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 10:06:01.46 ID:G89Eidtwa.net
>>36
今は売ってないマウス
ショップで触って手と持ち方に合ったのにすればいいと思う

一応今はModel D Wireless使ってる

41 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 11:16:35.36 ID:Il+SSJYkM.net
>>36
エルゴにして被せもちにしてみては
自分もパッと持ちやすいのはX2だったけど、ここ一番で力んだりするから結局デスアダーV3に行き着いたわ

42 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 12:23:44.44 ID:z6dZ4ktq0.net
>>40,41
ありです。光るのはダメなのでデスアダーにしようかと思いましたが25kはキツいですね
ともかく大きめの非対称マウス探します。。。
マウス握り込みの腱鞘炎はもうちょい知られていいと思います…
>>38 指立てや力入れもしてないのです 筋肉を収縮させた状態がずーーっと続くのが良くないのではと疑ってます(小さいマウスだとその収縮距離?も長くなるわけで)

43 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 12:44:20.09 ID:uk9reF//0.net
小さいマウスを無理やり被せ持ちしてるのかな…

44 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 12:55:46.62 ID:dAu/fVzeM.net
重さを許容できるならG703でも良いと思う

45 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 13:04:28.06 ID:R9I5saUja.net
naos、dm2、mm720
手をそのまま置いたような形状とかいいかも

46 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 13:09:03.51 ID:z6dZ4ktq0.net
>>43 結果から言うとそういう話になります。
かつ、それが害悪だと最近まで気づかなかったってことですね(MRI今度とります 場合によっては手術です涙)
無理やりってほど力を込めて持ってるわけではないのですが、プレイ時間だけは多いゲーマーなので・・・(トイレ休憩以外、20時間ぶっ続けとか)

>>44 ロジクールのマウスはどれも重すぎです(元々はロジクール派でした)
でも重い方が腱鞘炎起こしづらいのかもと ロジの頃は腱鞘炎とは無縁だったので 加齢も大きいかな?

47 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 13:14:45.75 ID:J7606mo0d.net
上で出てるModel D Wirelessはおすすめ
70g位だから重すぎず軽すぎずで丁度いいし光るの嫌ならLEDOFFにすればいい

48 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 13:41:22.48 ID:OBAh1/de0.net
大き目を探すってのにModel Dって…

49 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 14:18:47.33 ID:hPYBRTgD0.net
model Dより大きいのだとEC1 旧型DeathAdder MMO向けマウスくらいしかパッと出てこないな
これらの次辺りにデカいのがDeathAdder v3 AX Prime g703か

50 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 14:47:57.71 ID:uk9reF//0.net
>>46
因みに何のマウス使ってるの?

51 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 15:11:17.71 ID:z6dZ4ktq0.net
いろいろありがとうございます
>>45 naos とかサイドの出っ張りが嫌だったのですが、今はアレが実は体に優しい設計だったんだと考えてるので第一候補です でも微に重いですね
>>47 光るのONOFFできるのですねw Model D も候補に入れます 今使ってるのも80g以下なので
>>50 このマウス使って体悪くした、みたいなのになりかねないので製品名は言えませんが 6cm x 10cm なサイズ感です 重さ75g

52 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 16:24:38.90 ID:mmq9MfUPa.net
デルのワイヤレスヘッドセットいいじゃん
高音こもるけどイコライザーで調整すればなんとかなる
値段が他のANC付きより1万円安くてDolby Atmos対応だし

53 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 16:26:37.41 ID:98LeXGWM0.net
Pro IntelliMouse良いよ
ちょうど握り込む直前の手の形にフィットする感じでマウスを握るっていう感覚が必要無い

54 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 19:08:07.10 ID:AiMoBNk00.net
キーボードRazerだけどマウスはロジクールにしようかなと思ってるからタイムリーな話題でわろたw
統一したくなるだろうなぁ

55 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 5124-Ak0k):2022/11/04(金) 19:53:07.75 ID:WuTgHmsv0.net
統一ってどこまで統一する気だよ
モニターまで統一しようと思ったらbenqとかRazerしか選択肢なくなるやん

56 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 20:03:24.26 ID:CxAOv6IX0.net
脳死でapex proの新型買っときゃいいの?

57 :不明なデバイスさん :2022/11/04(金) 20:27:25.78 ID:77cAi+FY0.net
/dp/B07H1Z12FX/

型落ちで半額以下になってるんだけど、これどうですか?
同じ値段のロジとかの現行のがいいかな?

58 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 01:12:17.43 ID:LUGAU1R+0.net
購入する決め手が値段ならやめておいたほうがいい

59 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b6da-YZoV):2022/11/05(土) 06:27:10.97 ID:f9AFiqyp0.net
ロジ製品に入ってる「G」って書かれたコースターサイズのシール?ってなんか使ってる人いるん?

60 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 82ee-3xcV):2022/11/05(土) 06:38:30.25 ID:nqRjfztN0.net
ケースに貼っとけ

61 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 06:55:42.31 ID:6YY7cIa1a.net
白ケースだから捨てるのも勿体なくて側面に貼ってるわ

62 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 08:40:34.75 ID:842KjauE0.net
>>51
コルセアのマウスにしとけば間違いない

63 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 17:18:58.41 ID:e706OgXed.net
>>62
SCIMITAR RGB ELITEは仕事で使ってるけど、これは良いマウスですな。

64 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 18:04:25.60 ID:6jaUWNW40.net
LogicoolのLIGHTSPEEDヘッドセットの遅延ってどれくらいなの?
16ms以下なのかな?

65 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 18:55:14.89 ID:KPlWB8xn0.net
やや大きめ非対称ならkone pro airおすすめ

66 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 20:07:24.94 ID:2yRU76Az0.net
primeもやや大きめの非対称だけどこちらはおすすめできない

67 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 21:30:31.53 ID:tMnC06eg0.net
K100 AIR WIRELESS JP 発売で\49,980
遂にワイヤレスキーボードもこの価格まで来たか
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1453358.html

68 :不明なデバイスさん :2022/11/05(土) 22:49:52.21 ID:W/ysCUHY0.net
HHKBやリアフォみたいな高級キーボードの代名詞がどんどん抜かれてくな

69 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f509-g6Rj):2022/11/05(土) 23:38:53.03 ID:842KjauE0.net
>>63
うむ。コルセアのマウスは
他のメーカーとはちょっとレベルが違うね

70 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 01:30:48.63 ID:xb3wcyId0.net
抜かれてくのが価格面ってのが…

71 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 01:33:59.45 ID:R7NMuktZ0.net
静電容量無接点方式は耐久性高すぎて儲からないだろうな
リアフォ20年ぐらい使ってるのに壊れる気配ないし

72 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 04:40:44.55 ID:3iA4iimC0.net
マウスは妥協しないけどキーボードのハイエンドは正直そこまで高いの必要って思わないしなー

73 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 05:23:46.49 ID:evhehxqc0.net
>>67
3万でもたけーと思ってたのに5万か・・・
キーボードに5万払える層がどれだけいるのか
流石にやりすぎな気がするけど

74 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b107-Stul):2022/11/06(日) 08:13:22.60 ID:vmouLK2S0.net
そこら辺のやっすいオフィス用キーボードでも同時押しさえ対応しとけばゲームするのに問題ないからな

75 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 08:39:42.28 ID:SCphmC/50.net
www.mercari.com/jp/search/?keyword=hr400p
こういう安い中古チューナ買って、Coinyをスカパープレミアム放送のICカード化して、
スカパープレミアムのチャンネル全部見れるし、USB HDDに録画フリー。
www65.atwiki.jp/psky/

76 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 12:35:49.74 ID:00H1WuCU0.net
今viper ultimateでそろそろバッテリーへたりで買い替えだけど
V2無線がバカ高いから他の探してる
スティールのAerox3も背が低いからViperからだとどうかな?

77 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 13:22:57.59 ID:dra6jd9h0.net
キーボードマウスを複数のプラットフォームで共有するのにBluetoothのマルチペアリングを使うと便利らしいのですが、お勧めってありますか?PCとPS5で共有したいです

78 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 14:37:12.35 ID:zL5sKHUl0.net
ゲーミングマウスとかのbluetoothっておまけみたいな扱いだからマルチペアリングできるの存在するのかな?
PCとPS5だったら2.4GHz無線とbluetoothの両方使えるやつを切り替えて使えばいいんじゃね

79 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 19:38:49.94 ID:3iA4iimC0.net
>>76
viperみたいなくびれがないからどうだろう
個人的にはあんまおすすめはしないかな

80 :不明なデバイスさん :2022/11/06(日) 19:56:54.37 ID:ZXckY2sFd.net
ApexPorTKL2023触ってきたが自分には合わないと感じた(指太い)
Keyキャップが小さくなったのかロジに酷似して押せてるのか不安
メディアコントロールがコロコロしにくいupKeyに干渉
パームレストに傾斜が少なくてこれ必要か?状態

旧型でいいや

81 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 06:23:14.99 ID:JkaqIyqI0.net
>>76
安くて形状がほぼ同じmodel O

82 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 07:06:10.87 ID:QROG0r1jM.net
手が小さいから展示品色々触って一番違和感ないvipermini買ったが
実際使うと小さ過ぎでマウスパッドに薬指と小指と小指下がめっちゃ当たるから失敗したわ

83 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 09:46:10.07 ID:6Vh9AbLm0.net
viperminiとかo-みたいな低背マウスは店でちょっと触っただけじゃ気にならない小指薬指問題がある

84 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 09:47:43.12 ID:Q8vWsaLUp.net
ヴァイパーは背が低いから普通のサイズでも擦る人は擦るよ

85 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 09:48:31.01 ID:YgE0Aakx0.net
薬指と小指伸ばして持つから、高さ凄く大事だわ

86 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 11:45:07.41 ID:La2evDpha.net
小さいと弊害が出る可能性あるけど大きい分には困ること少ない気がする

87 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 12:03:51.99 ID:hKvd51L4a.net
薬指小指をマウスパッドに付けて滑りを抑えてたわ

88 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 12:15:18.03 ID:imLSUGNc0.net
手首で調整する派
大きいのは持ち上げた時に不安定になってたかな
ハイセンシならあんまり気にならんかも

89 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 14:54:47.06 ID:99xcxvby0.net
小さい分にはつかみとかつまんでしのげるけど大きいとどうしようもねえよ

90 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 15:18:44.61 ID:bAkuJD7g0.net
o−はつまみやめたから使うのやめたけど
つまみなら今でも値段含めてSランクだな

91 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 19:19:07.84 ID:JkaqIyqI0.net
分厚いグリップテープ張れば小さすぎても修正できる

92 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 21:43:13.11 ID:KHHs76RH0.net
今までG502Wireless使っていたんですが、重いしFPSにそこまで向いてないと感じていて、最近充電口が不調になってきたのでもっとFPS向きのやつに変えようと思っています。

予算は特に無いので無線有線どちらも可です。
手の大きさは日本人の平均より大きいかも程度、
持ち方はつかみですが、癖で手首を机につけたままエイムするので、そこを矯正すべきであれば矯正したいのでそれに合うマウスというのも条件に入れたいです。
主にプレイするタイトルはVALORANT、OW2が多く、VALORANTでは振り向き23cmでやってます。

93 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 21:48:41.41 ID:dG2T3DeQ0.net
同じボタン数を求めるかどうかで全然選択肢が変わるけど

94 :不明なデバイスさん :2022/11/07(月) 22:53:43.92 ID:KHHs76RH0.net
>>93
ボタン数は少なくても全く問題ないです。
正直G502多ボタン殆ど使いこなせてなかったので。

95 :不明なデバイスさん :2022/11/08(火) 08:56:15.32 ID:RZjkd/SJ0.net
東プレ買っちまったよ~

96 :不明なデバイスさん :2022/11/08(火) 12:33:17.18 ID:ARcJQyskM.net
俺はNIZ買っちまったよ~

97 :不明なデバイスさん :2022/11/08(火) 12:35:18.02 ID:QrzsgBXu0.net
1000円のキーボードから12000円のG512に買い換えたらクソ使いづらくて草

キーの厚みがめちゃくちゃ増えてるから押してないつもりでも指が当たってるわ

98 :不明なデバイスさん :2022/11/08(火) 13:14:10.78 ID:BS657YCPd.net
>>97
キーボード操作には配列と運指の2つの学習が必要なので、キーボードを変えたら運指の学習期間が必要なのは皆んな一緒ですよ。

99 :不明なデバイスさん :2022/11/08(火) 13:21:08.75 ID:QrzsgBXu0.net
うんち?それゲームするのに必要なん?

100 :不明なデバイスさん :2022/11/08(火) 13:23:19.22 ID:qvAWntF90.net
要約すると「そのうち慣れる」っつーことやな
このスレもほとんど使わんうちに合わないっつって切り捨ててるやつ絶対いるわ

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★