2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作キーボード 12枚目

1 :不明なデバイスさん :2022/10/31(月) 14:09:44.02 ID:Fz5PJs2S0.net
ここはキーボードを自作した人/したいと考えているけれどもIPは晒したくない強者用にしたいと思います

スレ立て時は、本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピーしてペーストしてください

前スレ
自作キーボード 11枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1663024161/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 07:10:45.84 ID:k2zOZIJba.net
新米自キ勢だけど
plateの差って打鍵音と打鍵感どっちに影響大きい?
打鍵感かなぁって思ってるんだけど

953 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 07:34:29.90 ID:zPp+WOfn0.net
>>947
USPSで$15.76でしたよ
日本在住です

954 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6IzU):2022/12/06(火) 08:16:53.84 ID:OQLi3K5m0.net
>>952
どっちも変わるからどちらを重要視するかって話だと思うよ
この音にしたいからコレ。軟らかい(硬い)方がいいからコレってな具合に
よく起こるのは 
「感触は軟らかい方がいいけど、音は硬い方がいいな…うーーーーーん」ってなって
別のアプローチを試したりして落とし所を見つけてく

955 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0101-fivp):2022/12/06(火) 08:17:18.92 ID:Q+tXvwVT0.net
>>952
どっちかと言われると打鍵感だろうけど、打鍵音にも結構影響あるよ
SMKIJのScrapboxにテキストでまとまってるはずだから読んでみるといいと思う

956 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 10:57:36.04 ID:K/DDojwP0.net
>>953回答ありがとうございます。
荷物量もおそらくそんなに変わらずでUSPSで国内大都市商圏在住なのに何で10USDもの差がついたのかなぁ

957 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 16:05:38.06 ID:spDRT3iH0.net
海外からDHLだと結構な範囲で追加料金かかるよ
世界中同じ仕組みらしい
基本田舎は追加料金発生

958 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 20:30:41.92 ID:yH5x31vR0.net
遠隔地手数料ってやつか。1500円くらいのときもあれば3000円くらいのときもあったな。
売り手が負担してくれるときもある。

https://mydhl.express.dhl/content/dam/downloads/global/en/remote-areas/dhl_express_remote_areas_en.pdf

959 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 22:37:41.09 ID:JE6fHQYd0.net
>>944
Q8 レイヤー0 に Dvorak、レイヤー2 に Ctrl + Qwerty を入れて意図通りに入力可能になりました!
Q8 ではレイヤー数が不十分なので Shift+数字列 で JIS 記号が出るなどの問題解決は諦めました
しかし、全体として非常に使い勝手が良くなり満足しています thanks
両親指 Fn 便利すぎ QMK 最高
https://i.imgur.com/1rrDXjD.png

960 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 23:11:38.39 ID:p+Od6nMN0.net
遠隔地手数料=国内業者の配送料と思ってたけど、前に手数料取られたのに黄色いトラック来たことある
一応ギリギリ都市圏なんだけどあれは解せん

961 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 23:18:59.82 ID:GK6ZYcG50.net
Bakenekoスピードランなんてものがあるんだな。世の中広かったわ
https://www.youtube.com/watch?v=xdQADrxX6BI

962 :不明なデバイスさん :2022/12/06(火) 23:40:14.38 ID:jYQUV1P80.net
943だけどmonokeiは2つ所持していて今回3つ目を買った。同じ価格帯の他のキーボードと比べて特別な価値があるという意味のプレミア感はないと思ってるけど、有名どころとのコラボ料は乗ってるものの上質という意味でプレミアムなキーボードとは思ってる。monokeiを下げる意図ではなかったことを念のため補足しとくわ。もちろん好き嫌いとなれば個人の自由だけどさ。俺もRAMAは好きじゃないとかあるし。

963 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 06:08:19.45 ID:huNb2j7x0.net
最近のMONOKEIxHandengineeringのKAGEはいいなって思った

964 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 07:07:26.13 ID:cke+EKKi0.net
今回MyUSって転送屋はじめて使ったんだがまじでオススメしない
無茶苦茶いい加減で詐欺レベル

荷物の中身を向こうでアカウントに反映してくれるんだが、それの価格が毎回間違ってる
その度にorder confirmationのメールをPDFにして修正依頼

更にショップからのフリーギフトとして入ってた物が反映されてないので入れるようにメールしたら『パッケージの検品なので$7.00チャージしときますねー』とかやってくるし

保険の『Route Shipping Protection』が
'[Sample] - Decals, Stickers: Plastic Or Vinyl $0.98'とかで物品として計上されてるし
これも削除依頼したら追加でチャージして来るだろうなという感じ

アメリカクオリティなクソサービスと言わざるを得ない

965 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 07:15:28.69 ID:88592gbJ0.net
monokei tgr tomoが良かったのでextraのhiroも買ってみた。価格見てGBで買っておくべきだったと後悔してる。

966 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 08:34:22.07 ID:Wia/u2lU0.net
hiro seは12万超えだからな
ところでdropのfreestackoverflowって何に使えるクーポンかわかる人いたら教えてください。

967 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 09:15:21.80 ID:Yar8I+4L0.net
>>966
eBayで買ったものをShipitoっていうサービスで転送しているけど、
変な追加料金無いし対応速いし良いよ

968 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 09:26:40.70 ID:fAdIReVsM.net
>>966
Stackoverflowマクロパッドがタダで貰えるとかそんなんじゃない?しらんけど

969 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 09:27:17.14 ID:25HpUszl0.net
monokeiがいいのはわかるけどいつも値段見て躊躇するんだよなあ

970 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 09:27:22.35 ID:fAdIReVsM.net
>>967
Shiptoはまだ使ったことなかった
今度試してるみるわthx!

971 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 09:35:45.89 ID:8ekDrPyh0.net
>>967
eBayで転送サービス使うのは目から鱗だった。横からありがとう

972 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 09:46:06.41 ID:cke+EKKi0.net
みんな結構アフターマーケットとかで買ったりしてんのね
r/mmしか使ったことなかった

973 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 10:15:02.23 ID:kSxUOFzR0.net
>>965
tomoはどう良かったの?
質なのか音なのかもう少し知りたい
音だったら音質や音量などのところも知りたいな

974 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 10:25:37.99 ID:BMBAKU4v0.net
MONOKEI Nekoもいいよー

975 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 12:22:49.74 ID:Wia/u2lU0.net
>>968
stack overflowという製品があるのな、サンクス。
製品無料でも送料が3000円近いからやめておくことにした。

976 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 13:18:46.70 ID:I0yrE1vMH.net
今まで全く気にも留めていなかったけど、Aliceを使って初めて自分は全くスペースバーを
左手親指で押していないのに気づいた

977 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 13:45:06.03 ID:geeFUo7S0.net
>>959
key configurator, via, remapで物足りなくなったらQMK直弄りがおすすめ。とは要ってもプログラムになじみがないと敷居が高いのも事実です。そこで次案としてviaのレイヤ数拡張です。
1. QMK開発環境の導入
1'. 必要であれば本家非マージキーボードのソースを入手
2. viaソースの変更
2.1. 最大れいやっすうの拡張(数字を書き換えるだけ)
2.2. 増やす分のメモリ確保(何行か書き足すだけ)
3.firmwareのビルド・フラッシュ
以上で、レイヤ数の上限を増やしたオリジナルfirmware(via対応)となるので、お望みの動作に近づけられるかもしれません。
QMKダイレクト操作なら余計なレイヤ増やさなくてすむし、あれやこれやできるようになるので一歩踏み込んで欲しいところです。
メモリも潤沢になってきたので節約やLED関連モジュールをバッサリ切り捨てたりしなくてすむみたいですが使わない物が混ざっているというのがどうも性分に合わないようです、

978 :不明なデバイスさん :2022/12/07(水) 17:15:27.05 ID:88592gbJ0.net
>>973
tgr v2 meも偶然当たったけどどちらも打鍵感、打鍵音ともに優等生すぎる印象。飽きがこないと見るか、尖った部分が無いので面白みにかけると見るか。

質感は流石だよ。

979 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d410-RX5i):2022/12/07(水) 23:46:09.46 ID:9xTeq9uz0.net
SwagkeyにLink65とChalice40のエクストラありますぞ。

980 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0084-6IzU):2022/12/07(水) 23:46:46.38 ID:kSxUOFzR0.net
>>978
コメントありがとうね
75%キーボードを集めているので、tomoも購入方向で検討していました
せっかくコメントも頂いたのですが、やはり具体的な把握はできず、、、
Youtube等で結構しらべると、個人的には音に弱点があるように聞こえ、今回は我慢することとしました

981 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 00:24:15.97 ID:Rn3C+Osu0.net
エントリークラスを除く75%ってなるとJellyEpoch Bubble75
あとあまり話題に上がらないけどSonnetやSatisfactionあたりか

982 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 07:36:34.98 ID:AUxCEfsJ0.net
>>981
ラウンド2が永遠に始まりそうにない7V
S&Rは最近GBやってたよね。

983 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 08:17:18.47 ID:DCtAdVs40.net
>>979
Chalice40のextra販売は、extra solder PCBがなかったから、ポチらなかった

984 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 10:24:04.24 ID:Rn3C+Osu0.net
スレ建て主だけど申し訳ない。何故か規制でスレ建てができなくなってるから
できる人代わりに誰か建ててもらえますか?
よろしくおねがいします

985 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 11:40:52.04 ID:Ac+0dqk90.net
行くよ

986 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 11:43:07.63 ID:Ac+0dqk90.net
俺もおいこら食らったわ
なにか起きてんのかな

987 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 12:28:44.63 ID:0OxAHITc0.net
浪人持っているから俺が立ててみる

988 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 12:33:35.32 ID:0OxAHITc0.net
ここ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1670470252/

989 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 14:29:22.81 ID:Ac+0dqk90.net


990 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 14:57:06.44 ID:Rn3C+Osu0.net
>>988
あざます!!
助かります!

991 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 18:00:25.93 ID:aroacuWq0.net
Fn1 でもファンクションキー出せる方が良いので
デフォルトの Fn1 の最上段のメディアキーなどを Win レイヤーに移せれば良かったのですが
レイヤー数が少なくて無理だったので苦し紛れに Ctrl レイヤーに移しました
(YMDK 67 minila では Win レイヤーに移す予定)
Ctrl + 数字 は使うことがまず無いのでそうしたのですが、
Fn2 で数字&記号レイヤーにして Ctrl を押すことで一応可能 Shift、Alt、Win も同様
https://i.imgur.com/5AMxGGr.png

何故か今、VIA で json ファイルの save が出来なくなってる
「save」をクリックしても何も起こらない
REMAP では SAVE CURRENT KEYMAP が正常に動作しない 2022/12/08(木)現在

>>977
ありがとう まずはレイヤー数拡張のために VIA 改造からですか

VIA 改造
 レイヤー数拡張
 JIS でのキーマップ設定対応
  json ファイルの save/load

992 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 18:00:58.18 ID:aroacuWq0.net
ゆくゆくは以下の課題に挑戦したいが難儀やな
本家の標準仕様になるのが一番ユーザーにメリットあると思うんだが

QMK改造
 完全なワンショットモデファイア >>637 https://i.imgur.com/I1F9Tio.png
 タップダンス (ダブルTAP)
 モデファイアのレイヤー固定化可能に (ショートカットは Qwerty で、など)
 モデファイアの優先順位設定可能に (どのモデファイアからレイヤー固定化するか、など)
 Win/Mac モード変数の導入 (参考: https://kb10uy.hateblo.jp/entry/2021/02/17/023545 )
 TAP での動作を「モデファイア+KC」可能に (TAP で Shift+¥ → _ を出せるように、など)
 TAP でマクロ呼び出し可能に (マクロ: Shift↓、¥、Shift↑ で _ を出す、など)
 マクロにモード別出力機能 (例えば Win/Mac それぞれのモードに応じた KC を出力する、など)
 TAP で LM(レイヤー番号, Shift・Ctrl・Alt・Win などの修飾フラグ, KC/マクロ (, タップダンス)) 的な機能呼び出し
   Ctrl など用のレイヤーを設定してしまうと他のモデファイアを Hold でそのモデファイア、
   Tap で モデファイアに修飾された KC を出力ということが現時点の仕様では出来ないので
   モデファイアを押す順番によっては意図しない出力となったり、モデファイア自体を出力できなくなったりする
 複数モデファイアを同時に押したときの動作定義
 複数モデファイアを同時に押したときのレイヤー定義
   各モデファイアのレイヤーに MO() 配置で充分か? MO() 無しで設定できた方が難点が少なそう
   例えば、Alt のレイヤーを作ってそこに MO() を置くと他のモデファイアを同時押しの際に混乱する

993 :不明なデバイスさん :2022/12/08(木) 22:43:02.08 ID:JRKQ9wme0.net
cannonkeysで75%+サウスポーテンキーなSPV1のGBやるらしい
滅多に無いから欲しい人は注目だね

994 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 09:20:22.83 ID:nRU7+jJm0.net
>>981 >>982
bubble75は前から持っていて、satとsonnetは見送った
最近aero75とluna-75とqk75は買った
7vはずっと欲しいけど買えてない
s&rのmagnus175はデザイン的に無理、iron175出して欲しい

995 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 09:26:54.64 ID:i0qg1dpGa.net
swift65かkiller65にいくか迷う
フォーム無し系が好きだからswift65が好みには合ってそうだけど

996 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 10:04:56.62 ID:Vj3mhDbZ0.net
一通りのレイアウト買ったから本体には興味少なくなってきたけど7Vだけは欲しいな
性能とかではなく完全に見た目と憧れでしかないけど

997 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 10:17:52.69 ID:GqpGGJzm0.net
>>996
わかるわ
俺もTKLとか全く興味ないけどTGR Jane v2欲しいわ

998 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 11:40:01.81 ID:qwsW85X10.net
>>994
実質IRON175みたいな形だから期待薄だよね
Magnus175を最初見た時はタブレットケースのスタンドにしか見えなかったんだけど
改めて洒落た部屋と合わせたレイアウト見ると「悪くねぇな…」ってなってる
Satは右上の猫がタイピングする度にダムダムするのが可愛すぎる

999 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 13:35:37.84 ID:Vj3mhDbZ0.net
>>997
だよね、もう性能的にはメイン機一台あればいいし、あとは抽選で当たればいいやって気持ち

1000 :不明なデバイスさん :2022/12/09(金) 14:26:48.14 ID:qwsW85X10.net
次スレ
自作キーボード13枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1670470252/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★