2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード総合スレ Part7

1 :不明なデバイスさん:2022/10/29(土) 00:17:55.50 ID:/7iV0MVM.net
PCキーボードなら全てウエルカム。
相手の嗜好を尊重し、相手の環境・立場を思いやった、おおらかな会話をしましょう。

※前スレ
キーボード総合スレ Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656124442/

次スレは>>980が立ててください。

952 :不明なデバイスさん:2023/03/10(金) 19:31:49.49 ID:ljAvYqt8.net
Capsは英語圏だとまあまあ重要なのかもしれんけど
日本語環境ではほぼ使わんよな
日本語環境の中でも比較的英数をよく打つであろうプログラマーですらそこまで使ってない気がする

953 :不明なデバイスさん:2023/03/10(金) 20:00:30.16 ID:HHjL2+UC.net
>>952が言うように英語圏の人間が
英文をタイプするときによく使うんだろ(それにしても頻度は少ないと思うが)

自分もプログラマだけどcapsなんてつかわんよ
定数を大文字にするけど、そんなんshiftを押し続ければいいだけだし
emacsを使ってると左下にctrlがあると指が攣りそうになるからa横に変えてる

もともとctrlはaの横にあった(インプレスからitmediaでその辺のことを調べてる記事があったな)
macなんかも2015年とか16年とか?まではUS配列はaの横にctrlがあった

954 :不明なデバイスさん:2023/03/10(金) 20:05:33.77 ID:HHjL2+UC.net
「Aの左」に位置するキーに文化を見る キーボード配列とコンピュータの歴史
www.itmedia.co.jp/news/spv/1912/17/news102.html

↑でも書いてるけど制御コードが発端やね
今はパーソナルコンピューターの時代で文章を書く人が増えたから
ctrlが左下に追いやられたってところだろう

955 :不明なデバイスさん:2023/03/10(金) 20:10:34.57 ID:VXYjz0fP.net
EmacsバインドA横Ctrl
Space Cadet Keyboard
ぐぬぬぬぬ

956 :不明なデバイスさん:2023/03/10(金) 22:11:49.48 ID:fe5/O7A8.net
日本語キーボードなら日本語と英語の切り替えにCapsつかわない?
全角半角より近いよ

957 :不明なデバイスさん:2023/03/10(金) 23:25:54.58 ID:E5W6Y0ul.net
OS限定の話は禁止

958 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 12:29:41.42 ID:gh2PJoUQ.net
安もんだとosに左右されるね

959 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 12:38:14.14 ID:/vqumAPC.net
最近ちょいちょい出てきてるmaglev(時期浮遊式)ってどうなん?
メンブレンみたいにぐにゃぐにゃしない?

960 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 14:59:34.46 ID:564VtgDH.net
>>955
HHKB使えば?

961 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 16:43:02.55 ID:kCw6cu6A.net
メンブレンをぐにゃぐにゃと表現する奴はPC付属の極粗悪品しか知らない
これ定説

962 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 17:13:42.41 ID:/vqumAPC.net
ぶにゅんでもぐにょんでもむにゅっでもいいよ

963 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 17:56:32.13 ID:QW/zKeNF.net
このスレ見てHHKBpro2日本語配列を押し入れから引っ張り出してきたのですが
US配列のように使うにはkeyboard quantizerを買えばいいのでしょうか?

964 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 18:14:28.28 ID:W1wLOcmO.net
マトモなUS配列を買うといいぞ
HHKBはUS配列ではなく英語配列
HHKB JPはマーケティング上HHKBを名乗ってるだけのコンパクト配列
keyboard quantizerでいろいろやるのは無駄時間
矢印キー欲しいなら、ちゃんとしたUS配列の65%とか買うといい

>>962
擬音・擬態じゃなく、まともなメンブレン知らないってことが重要なのかもね

965 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 18:23:17.81 ID:/vqumAPC.net
まともなメンブレンをじゃあなんて表現すればいいんだよ
少なくともカチッとかカタっとかではないだろ
日本語の表現力の限界であって俺の問題ではないわボケ

966 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 18:28:09.30 ID:ZXlq2XCG.net
>>963
OSを適切に設定すること以外何も必要ないぞ

967 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 18:31:12.27 ID:9oqCWgLj.net
このスレにはメカニカルに親でも殺されたかのようなメンブレンの悪口は絶対に許さないマンがおるからな

968 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 18:54:20.20 ID:UKf+TUOy.net
>>963
OSは日本語のままならAlternativeController で以下を参考にしてもいいかも
https://qiita.com/koktoh/items/874be0e4d058aae54180
ProJPのキートップをUSの刻印有りに交換すると怪しHHKBが出来上がって楽しい

969 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 19:04:57.10 ID:/RKbRe78.net
>HHKBはUS配列ではなく英語配列

何言ってんだこいつ

970 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 19:11:57.97 ID:ZXlq2XCG.net
何が言いたいのか本気で分からないのならアスペだな

971 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 19:26:13.28 ID:QW/zKeNF.net
>>968
ありがとうございます
試してみます

972 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 19:47:29.53 ID:WUspjKY9.net
>>971
ProJPはAlternativeControllerがあるとJIS(ISO)配列でQMKが使える貴重な存在になるから是非おすすめしたい
自作以外ならKeychronのQ1ぐらいしかないんじゃないかな
Pro2USと違ってUSBの穴を塞がなくてもいいしUS配列化すればFnが3つも出来て超便利
BSとチルダはちょっと悩むけどね

973 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 20:05:20.87 ID:QW/zKeNF.net
>>972
キーキャップも買ったら総額1万円以上になってしまったので普通の新品キーボード買えるなと思ったけど
なんか動くなら良かったです

974 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 20:53:24.54 ID:ro7r8nCZ.net
>>969
ワイドBSのものをUS配列
ナローBSのものを英語配列
などと彼独自の分類法があるんじゃないかな
ノーマルなファンクション列ありのものは何配列になるのか気になるところだがw

975 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:01:24.29 ID:ro7r8nCZ.net
>>960
少し上>953-964のレスを見るといいぞ

976 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:09:16.48 ID:g0BHYZgU.net
>969
>>974
hhkbに詳しいみたいだが、公式でも一貫して英語配列だよ
hhkbで初めて英語配列を意識した層はこれがUS配列だと思うみたいだ
横だがね

977 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:18:54.23 ID:ro7r8nCZ.net
>>976
ググり方へたくそかよ
site:https://happyhackingkb.com/jp/ "US配列"

978 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:24:34.21 ID:/RKbRe78.net
メーカー自身の呼称がUS配列じゃなくて英語配列だからという意味か。
それならわからんでもないが、そうすると

>マトモなUS配列を買うといいぞ

こっちが何を指しているのか気になるな。

979 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:26:01.26 ID:g0BHYZgU.net
それググってんの?w
なんか必死っぽいが、hhkb以前からのUS配列ユーザーには有名なことだよ

980 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:30:41.79 ID:g0BHYZgU.net
まさにhhkb以前はJISしか知らなかった層って居るんだよ

>>978
マトモなUS配列は普通にwikipediaとかに載ってるやつじゃない?
まあ普通にファンクションとか配列論議にはあまり関係ないと思うが

981 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:35:28.05 ID:g0BHYZgU.net


キーボード総合スレ Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1678538055/

982 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:39:27.16 ID:/RKbRe78.net
>>980
>マトモなUS配列は普通にwikipediaとかに載ってるやつじゃない?

そうやってぼかさずにはっきり書きなよ。
wikipediaでUS配列を検索すると101/104キーボードを指す記述とタイプライターペアリングを指す記述と
両方見つかるんだが。

983 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:42:35.83 ID:g0BHYZgU.net
なんで必死なのか不明だが、
UK配列があるからそう読んでるんじゃない?

984 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:43:29.45 ID:QW/zKeNF.net
やめて!私のために争わないで!

985 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:44:57.01 ID:g0BHYZgU.net
ベストタイミング
そのIDはその資格があるw

986 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:46:38.13 ID:ZXlq2XCG.net
HHKBと普通のUS配列の違いを認識するのに苦労してるガイジ大杉
めくらかよ

987 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:47:03.36 ID:ro7r8nCZ.net
>>979
なんでググらないの?
おしえてあげたよね?

988 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:48:24.80 ID:/RKbRe78.net
なんかこう、ニョロニョロと逃げ回るウナギを捕まえようと思わず熱くなってしまった感じ

989 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:49:26.18 ID:ro7r8nCZ.net
>>986
ガイジでないあなた様には
>ノーマルなファンクション列ありのものは何配列になるのか気になるところだがw
ぜひこの回答をお願いしたいところです

990 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:52:34.66 ID:a53kXV4I.net
HHKBは厳密なANSI配列じゃないからそう言ってるんじゃないの

991 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:57:01.88 ID:kCw6cu6A.net
hhkbがus配列じゃないなんて嘘だい嘘だい
のユーザーってまだいたのな

992 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:58:18.90 ID:ro7r8nCZ.net
>マトモなUS配列
>ちゃんとしたUS配列の65%
もはやギャグ

993 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 21:59:23.82 ID:g0BHYZgU.net
>>988
ごめんそんなつもりはなかった
Wikipediaの101/104配列を一般にそう呼んでる、のです
Fキーまで含んでかどうかは知らん

994 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:09:47.41 ID:/RKbRe78.net
なるほどそういう解釈ね。
「US配列」も「英語配列」も公式な定義のない呼び名だから俺の中では
「US配列」=「英語配列」=「タイプライターペアリング」くらいの認識だった。

995 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:19:08.99 ID:kCw6cu6A.net
ID:ro7r8nCZは暗黒面に堕ちたな

オタクが現実を突き付けられて〜というのをリアルタイムで見れると嬉しくなる

議論と関係ないのでスマソ

996 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:28:26.11 ID:43G+iPNw.net
PFUも"US配列"て呼んでるやん
>>977の3行目をまるごとコピペしてググればわかる

997 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:45:05.77 ID:ro7r8nCZ.net
>>995
認知バグってんな

アホ 「A横Ctrlドヤ~左下Ctrlは~」
つ「Space Cadet Keyboard」

アホ 「ちゃんとしたUS配列の65%」
つ「ファンクションなしの時点で変態です」

現実を突き付けられたのはどっちだろね
言われた当人消えて時点で明らかでは?
つーか、もらい事故してるアホ多くて笑えるw

998 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:45:08.26 ID:t6hcndK0.net
揺らぎはあっても公式には "英語配列" って呼んでるよな
しかし公式のhhkbの歴史とかJP配列出てこないのな
面白すぎる

999 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:49:26.26 ID:DBM82Y0X.net
>>997
よう暗黒面!

1000 :不明なデバイスさん:2023/03/11(土) 22:49:37.95 ID:DBM82Y0X.net
はじめての1000
ナマがいいです

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★