2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーキャップ総合スレ 8

1 :不明なデバイスさん :2022/06/27(月) 09:01:53.99 ID:GMT4bP2A0.net
主にCherry MX互換スイッチのキーキャップのスレです。
Cherry, DCS, DSA, SAなどの形の話題はもちろん、入手方法や好みの色の組み合わせなどなど、いっぱい話しましょう!
キーボードの画像も大歓迎!

※参考
Standard Keycap Families
https://www.solutionsinplastic.com/keycaps-101/

前スレ
キーキャップ総合スレ 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1632184651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

946 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8bbb-kY3o):2023/03/07(火) 09:41:38.98 ID:bE0KYmW/0.net
>>945
パッケージングからしてオマージュなのは明らかでしょ

ttps://cdn.shopify.com/s/files/1/0557/1510/2908/products/kan_box_1.jpg

947 :不明なデバイスさん :2023/03/07(火) 21:41:29.56 ID:UNCa50iT0.net
こういう、書いてないけど明らかにモチーフとしてるのがわかるのって意匠権とかなにかに引っかからないかがちょっと気になる
国内で販売してるサイトで扱ってるから大丈夫と思っていいのかな
ぶっちゃけると同じメーカーのAshesが欲しいんだよな

948 :不明なデバイスさん :2023/03/08(水) 02:43:23.61 ID:MNVHtx+A0.net
意匠権も商標権も登録されてなさそう
カラースキームとかに著作物性が認められる可能性はすごく低い
引っかかるとしたら不競法かな

どちらにせよ売るのはアカンけど
単に買って使う消費者側に罰則はないはず
侵害品だと心情的に嫌なのは分かるけど、
だったら法律的には問題なくても嫌じゃないかなという気も…

949 :不明なデバイスさん :2023/03/08(水) 09:38:05.33 ID:19evEP1qd.net
明らかに特定のアニメから持ってきたカラーとかもあるから最初公式コラボかなんかなと思ってた
といっても実際確認したわけじゃないからもしかしたら本当に公式のものもあるかもしれんけど

950 :不明なデバイスさん :2023/03/08(水) 09:46:00.08 ID:bjh4VQjcd.net
akkoは公式にコラボしてキーキャップ出してたりする
それ以外はGMK Moominくらいしか知らないなあ

951 :不明なデバイスさん :2023/03/08(水) 10:01:09.18 ID:reBiVLns0.net
OEMプロファイルでbackspaceとかがスペース削るため特殊な幅(2uじゃなくて1.5u)になっているキーキャップ、これに交換できるぜってオススメはあるのでしょうか。特殊なやつは諦めて他のキーのカスタムを楽しむのがいいのかしら。

952 :不明なデバイスさん :2023/03/08(水) 20:52:34.87 ID:MRnLPTOm0.net
akkoくらいでかいと流石にサンリオなりに金払ってるよね
aliとかタオバオで見かける版権ものは大体無許可だと思う

953 :不明なデバイスさん :2023/03/08(水) 21:57:33.33 ID:v4mqVUvfd.net
初代ゲームボーイってデザインの商標とられてるらしいから、DMGの色くらいはよくてもデスクマットはアウトかね
日本で売ってるわけではないけど

954 :不明なデバイスさん :2023/03/09(木) 07:29:00.66 ID:u9LHdcjOr.net
Cubed vs DUALSHOTになってて面白いな

955 :不明なデバイスさん :2023/03/09(木) 14:53:18.00 ID:QtFCsCQTd.net
俺はソニー信者みたいなもんだからDUALSHOT欲しいという気持ちはあるけど、キーボードに関してはパステル系とかかわいい系好きだからなかなか踏み切れない

956 :不明なデバイスさん :2023/03/09(木) 17:48:16.69 ID:EdxO3JIP0.net
信者ならそんなパチモン丸出しの名前はむしろ嫌じゃない?

957 :不明なデバイスさん :2023/03/09(木) 18:46:22.33 ID:QtFCsCQTd.net
それはそうだけど選択肢がないっていう現実があるから…キーキャップで重要なのは名前よりカラーリングだしね
公式で出してくれたらもちろん喜んで買うけど、需要的に無理だろうし

958 :不明なデバイスさん :2023/03/09(木) 20:11:51.63 ID:f1Etwi8f0.net
terminalくんホントにQ1に来るのかな

959 :不明なデバイスさん :2023/03/10(金) 21:32:34.54 ID:lAsPo0Sj0.net
>>943
レジェンドがくっきりしていて、仕上がりもいいよ
詳しくは書かないけど、1個様子見は正解

960 :不明なデバイスさん :2023/03/10(金) 22:12:22.13 ID:tJkvUrEC0.net
Ghost Judges種類が豊富でいいなって思ったけど、
上段用のパイプキーが無さそうなので躊躇してる。

961 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 11:54:45.12 ID:U+uku43u0.net
>>423
>>424
>mintcapsや鍵帽館で扱ってるのは確実に愛菲なのでここで買う

僕も愛菲(Aifei)の本物が欲しいです。
[愛]と[菲]の文字が書かれたキーが入ってないやつは確実にパチモノですかね?

962 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 14:22:52.35 ID:Wtih1CTh0.net
パチモノというかAifei自体がパチモノなんだけど
でAifeiの文字がなくても、それはAifeiのクローンでもない

963 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:06:19.00 ID:7xvsT4skr.net
ネタなんじゃないかな

964 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:06:49.73 ID:WTwjm4HC0.net
Aifeiのパチもんなんてないでしょ笑
きちんと検品してなかったりで品質の善し悪しはあるから、ショップ評価ついてる店で買ったほうがいいだろうけど
天猫の公式転送は最近送料変わって安くなったね

965 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:27:53.17 ID:TkAjFem40.net
パチモンのパチモンはあるんだよなあ

966 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:36:31.11 ID:RRZhDSdg0.net
>>965
じゃあその商品ページを貼ってください

967 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:39:03.97 ID:TkAjFem40.net
それが事前に分かればパチモンのパチモン引かされることなんかねえんだよなあ

968 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:42:22.70 ID:RRZhDSdg0.net
想像で適当なこと言っただけなのね
具体的に知らない話に首を突っ込まなくていいよ

969 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:43:19.32 ID:TkAjFem40.net
俺はお前がパチモンのパチモン掴んだら嬉しいから信じるなよ

970 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:43:48.41 ID:tTGdLKS60.net
aifeiはbacckspaceキーとシフトキーがゴミフォントだからな。aifeiのさらにパチモノもすべて同じフォントなので金型同じだと思うぞ。厚み、素材は変えてそうだけど。

971 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:48:56.90 ID:AEx6s+/ta.net
>>970
新しい金型はレジェンド改善されて綺麗になってる
その代わりわずかに薄く軽くなったけど

972 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 15:50:50.77 ID:AEx6s+/ta.net
ちなみに愛キーが入ってなくて顔文字とかが入ってるセットはパチモノじゃなくて同じマニファクチャーの製品だよ

973 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 16:13:02.65 ID:U+uku43u0.net
>>972
おお! 顔マークと星マークのやつですね!

974 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 16:19:14.41 ID:EMTe0BOsr.net
厚みのあるキーキャップにしたら世界が変わったw
マジで音が別物

975 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 16:21:01.58 ID:xRtV+gDx0.net
さらにツルツルになってるって話だよね
ツルツルだけなら別に構わないんだけど
薄くてツルツルだと指先が痛く感じやすくてやだ(個人の感覚)

976 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 17:56:59.54 ID:U+uku43u0.net
早速AifeiのOliviaをAliで購入。
Blue Samuraiも欲しかったけど在庫が見当たらないので、
AifeiじゃないけどDropが150ドルで売ってたので買ってしまった(少し罪悪感)。

977 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 18:22:03.97 ID:fbyN6ISX0.net
Aifei で在庫切れになってるやつはもう製造しないんだろうか?

978 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 19:22:02.33 ID:fbyN6ISX0.net
>>944
これも無印っぽくない?
https://ae01.alicdn.com/kf/S7f65345b9e484097a1abbd4b90af62c5u.jpg
揺曳 Yuru というみたいだけど
アルファが 白地 のみで 2.75u が有るものと
アルファが 白地/赤地 両方あって 2.75u 無しのとがある

979 :不明なデバイスさん :2023/03/11(土) 19:31:28.36 ID:fbyN6ISX0.net
https://ae01.alicdn.com/aetfs/imgextra/i3/710374786/O1CN012BUEaH1lE2KWCZnj1_!!710374786.jpg
https://img.alicdn.com/imgextra/i4/1609821354/O1CN01ZR7X0f1LsB4EEQ9jR_!!1609821354.png

980 :不明なデバイスさん :2023/03/12(日) 13:56:28.57 ID:mQ9QJ+Dn0.net
>>978
色は無印だね
むしろ全体的なデザインはこっちの方が好きだな

981 :不明なデバイスさん :2023/03/12(日) 15:19:39.93 ID:Y5OASd6Fa.net
yuruはゆるキャンモチーフのキーキャップだね
色は無印っぽいけど

982 :不明なデバイスさん :2023/03/12(日) 20:29:02.01 ID:oJD+nW5H0.net
>>972
てことは、これは Aifei ってことでOk?
https://ae01.alicdn.com/kf/S54c7c8d4a1304cee98c603155ddbf46fg.jpg

https://ja.%61liexpress.com/item/1005004877667450.html
ここにはアルファが2組あって、60%・65%キーボードで R4 の 5~8 を色違いにできるが、
メーカーやら品質やらが分からないので躊躇

983 :不明なデバイスさん :2023/03/12(日) 20:50:14.49 ID:ovMOn5/O0.net
上のは古い金型で、下は新しい金型
持ってる人なら知ってるけど古い金型は数字の4が細いのが一番気になる
ShiftやBackspaceはそんなに気にならないよ

984 :不明なデバイスさん :2023/03/12(日) 23:29:57.26 ID:oJD+nW5H0.net
>>982 の下のやつも Aifei なの?
別の店の キーキャップセットの中身が同じようなやつでページタイトルに Aifei とあったのだが

985 :990 :2023/03/12(日) 23:53:44.15 ID:oJD+nW5H0.net
あー、よく見たら「愛」「菲」のキーキャップが有ったわ

986 :不明なデバイスさん :2023/03/12(日) 23:54:57.72 ID:kcyuW9IR0.net

キーキャップ総合スレ 9
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1678632860/

987 :不明なデバイスさん :2023/03/14(火) 11:57:14.20 ID:o8fCXLcS0.net
うめ

988 :不明なデバイスさん :2023/03/16(木) 08:50:38.58 ID:+GfjWDBd0.net
ksk

989 :不明なデバイスさん :2023/03/16(木) 09:49:20.11 ID:2ICdJn5w0.net
愛のニラ

990 :不明なデバイスさん :2023/03/17(金) 20:53:28.93 ID:plSXQG/U0.net
加速

991 :不明なデバイスさん :2023/03/18(土) 02:05:57.55 ID:AEGeJrXu0.net
うめ

992 :不明なデバイスさん :2023/03/18(土) 07:05:38.75 ID:9dv/n/eF0.net
ksk

993 :不明なデバイスさん :2023/03/18(土) 10:19:18.29 ID:GzRZSK0Z0.net
クローン好きは、貧すれば鈍する

994 :不明なデバイスさん :2023/03/18(土) 10:50:23.62 ID:B0hz9qAZ0.net
ume

995 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 995
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★