2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高機能】 Synology 総合 part18

1 :不明なデバイスさん :2019/09/12(木) 07:49:29.15 ID:Jxff+kXAd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

高機能なNAS・Synologyの総合スレです。
次スレは>>970がスレ立て
1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512と記載し、ワッチョイ有(IPなし)設定とする
2行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を記載し、残す(1行目は消えてしまいます)

●公式サイト
https://www.synology.com/ja-jp/
・DSMの操作設定を試したい
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/live_demo
・HDD追加時の容量を知りたい
https://www.synology.com/ja-jp/support/RAID_calculator
・HDDや周辺機器の互換リスト
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility
・最新のセキュリティ情報
https://www.synology.com/ja-jp/support/security
・テクニカルサポートや感想の問い合わせ
https://www.synology.com/ja-jp/company/contact_us
・使い方やFAQ/ビデオチュートリアル
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/video

●日本代理店 株式会社アスクFAQ
http://www.ask-corp.jp/faq/index.php?action=show&cat=55
●日本代理店 フィールドレイク
https://www.fieldlake.com

前スレ
【高機能】 Synology 総合 part17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1564480535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

955 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 558e-tV7X):2019/12/03(火) 23:53:10 ID:R8WmGCv30.net
馬鹿はフィッシング詐欺に引っ掛かるからな
>>944
>>949
みたいなのが典型例

956 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 09b3-Vwy9):2019/12/03(火) 23:58:35 ID:nKAuAmix0.net
CVEて車のリコールみたいに自己申告なの?

それとも誰かが見つけて報告するの?

957 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 07:52:23.31 ID:90ojuQQ40.net
とりあえずNAS初心者にQNAPはダメだな
ファームとアプリアップデートで失敗は致命的

958 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 08:00:29.11 ID:90ojuQQ40.net
NASに性能求めるなんて極一部の人だけ
安定動作することが何より大事
ファームアプデで失敗は罠すぎる

959 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 10:06:09.69 ID:kNInk3G7H.net
初心者や安定志向の人にはSynologyって感じで棲み分けてるって感じと理解しますた。

QNAPのバグについてちょっと調べてみたけど、ファームの失敗って言ってもゲストの権限が変更されてたり
共有フォルダのリンクが外れてたりとか、比較的軽度の内容だし、すぐに修正されてるみたい。
常識の範囲で運用してたら遭遇する確率は低そう。でないと大問題になってるよね?
ただ、一握りでもそういう事実があったのは有益な情報だね。

逆に主張できる優位点がファームの安定性とかなら、運用でカバーできる自信があればS
ynologyでなくても良い気がしてきた。
正直なところ、QNAPの機能や性能に魅力を感じてきたので試してみたい気持ちが強くなってる。価格も逆に安いくらいだし。
もし購入したら、感想とかもレポートしてみるよ。

960 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f57c-i8A1):2019/12/04(水) 10:11:01 ID:KnXngFpE0.net
それはQNAPスレやNAS総合スレでやってくれや

961 :不明なデバイスさん (オッペケ Sr79-asRZ):2019/12/04(水) 10:16:04 ID:Oc8kCh5Tr.net
所詮NASだしパフォーマンスってもな〜
という俺はDS918で十分だな

962 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b1a7-EcXK):2019/12/04(水) 10:29:00 ID:AKYPKPnE0.net
自分はRAID5か6かつホットスペアが使えてSATA3.0の読み書き速度で転送出来て安定してれば良いかな

963 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 618f-3RYV):2019/12/04(水) 10:45:47 ID:SqYsDjhO0.net
DS918+のSSDキャシュが数日で必ずクラッシュするんだけど
相性悪いのかなー?
WDのWDS250G3X0Cを2台 読み書きキャッシュで運用してるんだけど…
やっぱコンシューマー向けSSDじゃダメですかね

964 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 11:28:19.49 ID:wgeYtGZja.net
「ファームの失敗って言ってもゲストの権限が変更されてたり共有フォルダのリンクが外れてたり」
ってQNAP最悪だな
初心者、ライトユーザーは混乱するぞ

バックアップの一つとしてや、共有フォルダ、メディアサーバー程度の軽い用途で使ってる自分はQNAPは絶対無いわ

965 :不明なデバイスさん (オッペケ Sr79-asRZ):2019/12/04(水) 11:44:18 ID:Oc8kCh5Tr.net
>>963
自分はCT500P1SSD8JPを2つ読み書きキャッシュで使ってるけど、とても安定してるよ

966 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 618f-3RYV):2019/12/04(水) 12:00:52 ID:SqYsDjhO0.net
>>965
Crucialはメーカーの互換リストに載ってないのに・・・
やっぱり相性なんですかねー?
SSDのファームアップしてみます
ありがとうございました

967 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 12:28:18.09 ID:E2a9HwPl0.net
QNAPはバックアップに漏れがあったのと、ファームアップで一部データが飛んだのがトラウマ。

昔の話だけど。

968 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 12:40:47.57 ID:6rnhPdBN0.net
>>959
業務で利用していると原バグは軽微に見えても付随して発生するトラブルは結構大きかったりするよ

そもそもトラブルの原因がバグだと気がつくまでそれなりに時間がかかったりもする

しかも直ったとアナウンスあったように見えても、サポートによくよく聞いたら直ってなかったり

まあ、個人で使って個人で解決できるならいいんじゃないかと

969 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 13:03:20.56 ID:6rnhPdBN0.net
QNAPでの話です

970 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 13:21:35.22 ID:82+g8IyI0.net
話変わって申し訳ないけど

snapshot replicationでのスナップショットの保持と
driveでのバージョン履歴管理

ってどういう風に使い分けたらいいんかな?
似たような機能だよね?

971 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 15:14:07.66 ID:gaElu8x4d.net
>>965
P1の500GBて100TBWでしょ
使い捨て前提?

972 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 15:35:16.83 ID:Oc8kCh5Tr.net
>>971
書き換え頻度そんなに高くならないから平気
ランダムI/Oだけだし

973 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 16:13:11.22 ID:5N7rw2io0.net
うちもCrucial P1の1T(CT1000P1SSD8JP)を2枚付けて使ってるけど、特に問題なし
そういえば、TBWとかあまり考えなかった
NASのSSDキャッシュとか何を基準にどのくらいの容量を用意すればいいのかよくわからんかったし
まあ簡単に交換できるし、壊れたら買い換えればいいんじゃね程度の認識で
価格コムの一番上の選びましたわ

974 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 16:18:22.43 ID:Wkxh99OOr.net
スレ立てよろしく

975 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 17:17:21.63 ID:5N7rw2io0.net
次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1575447285/

976 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 19:18:58.73 ID:TBZBK6Gl0.net
RT2600acのファームウェアでリコールって割とあるな

977 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 19:24:26.78 ID:iwLqgRP8p.net
無線ルーターに関してはポカ多い印象だね

978 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 21:46:20.26 ID:Ld1XNDsxD.net
>>976
ここのルーターは二度と買わない。安定性はともかく、ファームアップで不具合出しすぎ。やっぱYAMAHAだなー

979 :不明なデバイスさん :2019/12/04(水) 22:04:27.16 ID:0sZXoBLR0.net
価格差いくらあると思ってるんだよw

980 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ed5f-V35x):2019/12/05(Thu) 00:28:23 ID:+JX9Nr/90.net
YAMAHAと比較ってw

981 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d55f-GEcx):2019/12/05(Thu) 00:52:55 ID:sJ9/ewEu0.net
YAMAHAって無線APは出してるけど無線LANルーターは出してないだろ

982 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 01:09:04.83 ID:C+jNp6fv0.net
>>966
同じくWDのWDS250G3X0Cを2台DS918+で使ってるけど、問題ないですね。
今年の3月頃に買って、そのまま使ってるけど。

983 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 01:12:54.15 ID:t9/5kWl30.net
無線LANルータって無線LANの高機能ばっかりアピールしてて、ルーター部分がまともな製品が少ない
YAMAHAやNECのIXなんかと無線LANルータをAPとしてって構成になっちゃう

984 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 07:16:38.17 ID:7PK60GHir.net
>>983
昔は別体だったしそれでもいいと思う
だいたい家庭内でLAN分配してるとこって昨今のデカい無線ルータ収めるにはスペース不足だし
ヘタしたら地下とか床下にあって電波環境悪すぎとかあるし

985 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 07:19:06.63 ID:7PK60GHir.net
>>978
tplinkに比べたらマシだと思う
あれファームアップしたら全初期化とか普通にある

986 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 18:26:56.46 ID:PnYDJnMk0.net
>>981
馬鹿発見

987 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 20:15:50.51 ID:gr0AfESy0.net
シッ!
みんな生暖かく見守ってるンだから。

988 :不明なデバイスさん :2019/12/05(木) 21:48:35.65 ID:bxJpjoIPD.net
975ですけど、小規模オフィスで使えるかと思ってたんですが、不具合だらけなのでついカッとなってYAMAHAと比較してしまいました。
そもそも比較した自分がバカでした。大変失礼しました。

989 :不明なデバイスさん (ワッチョイ cdd2-tnNP):2019/12/05(Thu) 23:33:28 ID:H0JNAFKL0.net
無線ルータを無線ルータとして使うと夏とか特に壊れやすい(経験談)
俺もルーティングは有線ルータに任せて無線ルータをAPとして使うという形にたどり着いたわ

990 :不明なデバイスさん (スッップ Sd43-p3Zn):2019/12/06(金) 10:43:57 ID:uF+eHn6Kd.net
>>989
家庭用なら問題ないですか?

991 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 23ab-WBaP):2019/12/07(土) 00:56:24 ID:VT/dRHP30.net
とりあえずNASとしての運用は軌道に乗った>DS1718+
余裕が出来たんでNAS以外の用途を探そうと思うんだけど何かお薦め無い?

Linuxサーバーたててwebサーバーにするとかぐらいしか思いつかん

992 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d8e-pptj):2019/12/07(土) 01:06:07 ID:5LGIHeUr0.net
>>991
角に頭を打ちつけて遊ぶのもいいぞ

993 :不明なデバイスさん (ワッチョイ cdca-fARI):2019/12/07(土) 01:52:24 ID:981yose40.net
>>991
Webサーバー立ててWordpressも動かしてみるとか

994 :不明なデバイスさん :2019/12/07(土) 10:11:39.46 ID:We/0KklJ0.net
いい買い物の日に獲得したpaypayでDS418jを買おうと待っていたら
最低価格が5000円近く値上がりしやがった
サイバーマンデーも期待できそうもないし全然買えんわ何とかしてくれ

995 :不明なデバイスさん :2019/12/07(土) 10:32:29.90 ID:j05cKOIDr.net
DS418jがだめならDS918+を買えばいいじゃない

996 :不明なデバイスさん :2019/12/07(土) 12:04:15.84 ID:VT/dRHP30.net
                _
              //.|
             //./|
           //./| |
          //./ /|. |
        //./|/::/| |
        □/ / // | |.
        | |/.;;;;//.  | ||.
        | | ;;;;;;//   | |||
        | |.;;;//    | |.||     ∧ ∧
        | |//..    | | ||.    ( ・∀・)
        | |/.     | |. ||    (    )           ワイワイ  ガヤガヤ
 ______.| |___//| ||__ / | | |__
        | |   //  |. ̄∠/(__(__) /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧.
..∧_∧   (| |⌒/. ∧ ∧⊃イヤァァァ.     //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
( ・∀・).(⌒| |//(;´Д`) ←>>995  //  |        ∧∧ ∧ ∧  ∧_∧. ∧∧
(    )  ̄| |/ (⊃ /  ⊂.⊃.   //   |       (∀・ )( ´,_ゝ)(   )(´∀`
| | |.   | |    /   └─┘ //   /.      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
(__)_)   | |  /         //   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(
        | |/         //   /.       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧
        ~~         //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
.                //   /        ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
.               //   /         (д- )(   )( ´,_ゝ)(TдT)(∀` )

>>993
> Webサーバー立ててWordpressも動かしてみるとか

↓これと同じやんけ(`ω´#)・・・

>>991
> Linuxサーバーたててwebサーバーにするとかぐらいしか思いつかん

997 :不明なデバイスさん (オッペケ Src1-AlLM):2019/12/07(土) 15:04:57 ID:Ln+ulbVtr.net
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        | (●) (●)   |   >>996さん
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        |  へ  へ    |   ふふ、呼んでみただけ♪
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

998 :不明なデバイスさん:2019/12/07(土) 16:15:08.32 .net
今517+も使って合計7本HDD目いっぱい使ってるんだけど
このあと容量拡張するにはどうすればいいの?

とりあえず3TBの3本をどうにかしたいんだけど

999 :不明なデバイスさん :2019/12/07(土) 18:21:27.23 ID:qJ/OZpva0.net
>>975
おつです

1000 :不明なデバイスさん :2019/12/07(土) 19:17:15.68 ID:2/LqidBX0.net
>>998
質問するなら構成書けや

1001 :不明なデバイスさん :2019/12/08(日) 08:14:21.28 ID:M9PeR+aC0.net
ウェブサーバ立ててもいいけど、外に向けて公開するなよ

1002 :不明なデバイスさん :2019/12/08(日) 10:19:56.28 ID:rdNEaDyZ0.net
オープンに公開してもいいけど、内部データふっとばされたりプロバイダから消されたりするなよ

1003 :不明なデバイスさん :2019/12/08(日) 13:38:23.16 ID:jWBCXO9A0.net
>>991
福岡大学のドメインからリダイレクトしてもらって、
代替のNTPサーバ立てようぜ!

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★