2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[NETGEAR] ReadyNAS総合 Part42 [X-RAID/RAIDiator]

1 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 20:07:42.66 ID:q+/QkEpF.net
弾力的な運用が可能なNASキット、ReadyNASのスレ
上位製品にReadyDATAもありますが、話題になるのはReadyNAS製品で
ベアボーンモデル(=ディスクレス、相対的に廉価)がほとんどです

■NETGEAR製品情報
https://www.netgear.jp/products/business/nas
https://www.netgear.com/business/products/storage/
■ReadyNAS関連の公式サイト
NETGEAR日本語サポート(フォーラム・FAQ)
https://www.netgear.jp/supportInfo/
NETGEAR Community (英語)
https://community.netgear.com/t5/All-Communities/ct-p/English
ReadyNAS Downloads (英語)
https://kb.netgear.com/20684/ReadyNAS-Downloads
ReadyNAS Beta Release (英語)
https://community.netgear.com/t5/ReadyNAS-Beta-Release/bd-p/readynas-beta-releases

■前スレ
[NETGEAR] ReadyNAS総合 Part41 [X-RAID/RAIDiator]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1539478379/

955 :不明なデバイスさん:2019/10/21(月) 22:44:48 ID:u6r4Bog6.net
>>954
仕事場のやつです。めんどくさい仕事だぁ
ディスク=HDDって常識なんですか?
HDDなわけないだろって社内で総スカン食らったんですけど、HDDであってたんですね。

956 :不明なデバイスさん:2019/10/21(月) 22:53:08 ID:3xnGciOc.net
逆に何だと思うのか聞いてきてほしい

957 :不明なデバイスさん:2019/10/21(月) 23:00:47.72 ID:eAh36cwi.net
CDとかDVDのシステムディスクが入ってるんだよ

958 :不明なデバイスさん:2019/10/21(月) 23:11:38.89 ID:ROjzYAvj.net
>>955
この場合の「ディスク」はボリュームを構成する要素の呼び名で
実際の物理ドライブはHDDかも知れないしSSDかも知れないしその他かも知れない

で、実際に使ってるマシンで問題のスロットに入ってるのがHDDならそのHDDを交換してね
っていうことじゃないの

959 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 00:12:05 ID:9fKXuDzl.net
>>955
あなたこういうタイプのNASを使うのは向いてないよ。
バッファローとか国内メーカーのサポートを受けられるNASを使った方がいいよ。
決して悪く言ってるんじゃないよ。向き不向きとかあるので。しっかり需要があるから色々なブランドが存続してるんだし。

960 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 00:38:04 ID:TktlijHv.net
ゴミ付きは5ちゃんに向いてないよ

961 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 00:47:22.19 ID:k2oDweBE.net
出入りの業者に任せるべき人だよね

962 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 00:53:32 ID:kjJMDrCd.net
つかなんで詳しくない人がネットギアに辿りつくんだろう
普通IOか牛だよね

963 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 02:34:30.47 ID:faN39QS1.net
>>955
お前みたいな馬鹿は死んだ方がいいと思うよ

964 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 02:42:26.51 ID:hHnfMSbN.net
とりあえずマウント取りにいく爺さん達

965 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 10:29:37.08 ID:qGypnYXU.net
覚えた言葉を使いたい>>964

966 :934:2019/10/22(火) 11:09:59.55 ID:vSTsZhtq.net
>>947-949
情報ありがとうございます

本格的に組みなおしをしてからだと大変なので
せっかくの休みだし、ほっとくだけでよいのでとりあえず
試してみました

WD60EZRZ×2発 データなしは変わらず
4への戻し:予想時間は10時間後、実際には11時間で終わりました

再度6へのUpgrade: 今日のAM8:00ちょうどから開始
8:05時点で0.01%終了、残り798時間
9:00時点で0.3% 残り268時間
11時時点で1.04% 残り274時間
。。。。。。
3時間たっても1%少々ということは、この残り時間表示は
結構正確なのかもしれません

皆さんからいただいた情報だとCPUパワーは問題ではなさそう
HDDの6TBも問題ではなさそう
ということでWD60EZRZの問題かもしれません

いずれにせよ、私の使用状況では待てるのは12時間前後なので
今日の20時までに終わらなければ、所期の目的である
外付けHDDの運用は果たせたのでOS4で行こうと思います

967 :934:2019/10/22(火) 11:12:02.62 ID:vSTsZhtq.net
>>946 さんのアンカーが抜けてました
>>946さんも情報ありがとうございます

968 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 12:51:06.89 ID:C7TzA/0Q.net
>>947-964
仕事場にready nasわかってる人間が1人もいないんです。
使いたくて使ってるわけでは全くないです。
回答ありがとうございました。大変助かりました。

皆さんはどこで知識をつけてready nasを扱えるのか・・・。取説見てもググっても、載ってない事だらけなんですけど

969 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 12:54:42.53 ID:UAgitzJz.net
じゃ誰が買って、だれが設置したのよという話になる

970 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 17:22:41.14 ID:kfne5iyz.net
>>968
牛とか買った方が良かったかも

971 :934:2019/10/22(火) 20:12:43.90 ID:vSTsZhtq.net
皆さん
20:00 ちょうど12時間経ちましたが
4.27% 残り259時間という状況です

OS: 6.95 hotfix
HDD: WD60EZRZ×2発
12時間で4%、ほぼ3時間で1%足らずということは
上記の構成では本当に270時間ぐらいはかかるでしょう

固有のHDD依存にするのか、6.95というバージョン固有の
問題かもしれませんが
OS4ではReady cloudが使えないなどの障害はあるものの
私の利用目的は達成でき、HDD再同期も現実的なレベルなので
OS4に戻します
(再同期期間が10日以上あって、その間にこけられたら悲惨なので・・・)

昔、Acer340というWindows Home Serverを気に入って
使っていました
しかし貯蔵したデータがファイルチェックでは
問題が検出されなかったものの、ほとんどが壊れていた
という障害にぶつかったことがあります
そのためデータスクラブ機能があるReadynasに乗り換えて
今に至ります

今回はReadynasユーザーの皆さんのおかげでなんとかなりました
大変感謝しています
あーりがとぉう!

972 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 20:14:17.58 ID:1DZFT5ca.net
特定のポートを解放する事はできないですか?

973 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 23:11:34.17 ID:kfne5iyz.net
iptablesの設定をいじればいいんでないかな
ログインできなくなるかもだけど

974 :不明なデバイスさん:2019/10/22(火) 23:55:37.09 ID:As07fxUg.net
>>972
ポート開放して何をするの?

975 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 02:28:49.80 ID:By/UZL2Q.net
>>974
svnサーバーにしてsvnプロトコルでアクセスしたいです。

976 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 12:07:41.94 ID:Ru2psNct.net
>>975
この辺から調べてみては?

https://community.netgear.com/t5/ReadyNAS-Storage-Apps-Current/Subversion-on-OS-6-10-0/m-p/1743358

977 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 19:00:08.48 ID:uAslo2Wg.net
この前、新しいファームに変えたらsnmpのmibが変わってて、
速攻使ってた1つ前に戻せて助かった。

978 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 19:20:04.71 ID:By/UZL2Q.net
>>973
>>976
情報ありがとうございます。

svn+sshでとりあえず接続する事ができました。

979 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 21:33:12.44 ID:clS51qpR.net
>>969
10年くらい前(らしい)に詳しい人が買って、1人で設定とか全てやって、退社したらしいから誰もわかってない。
で、そのまま今に至る感じ。電話サポートとか受けたくても、ユーザ登録ができない

980 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 21:36:43.94 ID:0MrEEqIx.net
あるある引継ぎ失敗のブラックボックス化問題

981 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 21:58:00.00 ID:xIGGbfKj.net
>>979
その辞めた人に金払ってサポートしてもらえよ。
消えたら困るデータ入ってるんだろ?

982 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 22:00:14.93 ID:WHxSa0Cx.net
やるべきことは唯一
新しいNAS買ってデータ移せ

983 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 22:01:06.19 ID:WHxSa0Cx.net
すまん携帯からなんで次スレは>>985頼む

984 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 22:18:59.55 ID:F9gBA5sn.net
>>979
素直にバッファロとかに買い換えてデータ移した方がいい

985 :不明なデバイスさん:2019/10/23(水) 23:00:26.26 ID:t4qHCaHT.net
>>979
10年前のモデルってどのみちサポート切れてるはずだから
どっちにしてもサポートは受けられないと思うよ

しかし10年前だとまだUltraすら出てきてない頃だと思うんだが
ひょっとしてNV+とかその辺の機種か・・・??

986 :不明なデバイスさん:2019/10/24(木) 03:46:06.32 ID:wI2+3Y8Z.net
ReadyNAS OS バージョン 6.9.6 (LTS:長期間サポート)
http://kb.netgear.com/ja/000061331/

987 :不明なデバイスさん:2019/10/24(木) 04:00:06.81 ID:IoqV1cVF.net
6.10.xが出てだいぶ経ってから出すなよ
ダウングレード出来ないだろ

988 :不明なデバイスさん:2019/10/24(木) 09:48:06.07 ID:bgNTkwMW.net
>>987
LTS使ってる人向けでしょ。

989 :不明なデバイスさん:2019/10/24(木) 19:22:10.11 ID:K+TKkY/e.net
OSリリースのライン三つに分けただろ

990 :不明なデバイスさん:2019/10/28(月) 17:51:15.54 ID:Zix8GhNi.net
>>986
久しぶりだな・・・

991 :不明なデバイスさん:2019/10/29(火) 15:42:32.78 ID:9dfQrOog.net
214の後継は出ないのかな?

992 :不明なデバイスさん:2019/10/29(火) 21:58:19.30 ID:5K9/wMJi.net
2X6が欲しい

993 :不明なデバイスさん:2019/10/30(水) 10:44:28.97 ID:1in2zcYi.net
スレ立ててくる

994 :不明なデバイスさん:2019/10/30(水) 10:48:36.81 ID:1in2zcYi.net
[NETGEAR] ReadyNAS総合 Part43 [X-RAID/RAIDiator]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1572399970/

995 :不明なデバイスさん:2019/10/30(水) 12:58:38.76 ID:tpvFLQ4G.net


996 :不明なデバイスさん:2019/10/30(水) 19:57:52.24 ID:7AnNjokw.net
>>994


997 :不明なデバイスさん:2019/10/31(Thu) 06:08:43 ID:3JkuMaxW.net
うめ

998 :不明なデバイスさん:2019/11/01(金) 14:56:47.87 ID:KlP+mlA+.net
ume

999 :不明なデバイスさん:2019/11/01(金) 15:01:41.76 ID:iK9O+IsV.net


1000 :不明なデバイスさん:2019/11/01(金) 16:19:31.63 ID:ZzCgchpp.net
NTT-X撤退したらReadyNASスレも終了だな記念

1001 :不明なデバイスさん:2019/11/01(金) 16:57:42.86 ID:dm8J1ml9.net
質問いいですか?

1002 :不明なデバイスさん:2019/11/01(金) 17:45:33.26 ID:lBArgCpw.net
okay

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★