2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPU自動切替器(KVMスイッチ)のおすすめは?Part17

1 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:22:56.29 ID:EHr/cG45.net
メーカーによっては
「コンピューター切替機」「KVMスイッチ」「パソコン切替器」
「CPU自動切換器」「PC切替器」「CPU切替機」などと呼ばれています。

KVMとはそれぞれKeyboad/Video/Mouseを表し
それを同時に切り替える機器のスレです。
Audio/USBの切り替えも同時/個別にできる物もあります。
■前スレ■
CPU自動切替器(KVMスイッチ)Win-Win無線ok Part15 (実質Part16)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1411534343/


■過去スレ■
CPU自動切替器(KVMスイッチ)のおすすめは?Part15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1332822965/
CPU自動切替器(KVMスイッチ)のおすすめは?Part14
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1299528859/
CPU自動切替器(KVMスイッチ)のおすすめは?Part13
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1261192476/
Part12 までのリンク
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1261192476/996

-初めて来られた方へ-
過去ログ読むのは面倒な方はCtrl+Fによる検索がお奨めです

-テンプレ追加-
テンプレ追加ありましたら、テンプレ追加とのワードを入れておいて下さい。
テンプレ追加で絞り込んで、新スレ時に書き込んでいきます。

2 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:23:24.14 ID:EHr/cG45.net
◆メーカー紹介◆
ぷらっとホーム
http://www.plathome.co.jp/products/pshare/index.html
Raritan
http://www.raritan.co.jp/
アボセント
http://www.avocent.com/
RextronTechnology
http://www.rextron.jp/products.html
Object(販売完了)
http://www.object.co.jp/nnn/index2.html
十条電子株式会社 PCすいっちなDX
http://www.jujo-e.com/JujoElec/products/supply.shtml
株式会社エヌエムアイ Edesse(貸出機あり)
http://www.edesse.com/
ATEN
http://www.atenjapan.jp/
corega
http://www.corega.co.jp/product/list/changer/index.htm
プリンストンテクノロジー
http://www.princeton.co.jp/product/kvm/index.html

3 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:23:52.03 ID:EHr/cG45.net
エレコム株式会社
http://www2.elecom.co.jp/cable/switcher/index.asp
サンワサプライ
http://www.sanwa.co.jp/product/peripheral/changer/index.html
ラトック
http://www.ratocsystems.com/products/kvm.html
Buffalo
http://buffalo-kokuyo.jp/products/peripheral/switch/index.html
玄人志向
http://www.kuroutoshikou.com/products/select/network.html
Greenhouse
http://www.green-house.co.jp/products/kvm/kvm.html
C&C Technic
http://cctch.com/
EMINE
http://www.emine.com.tw/emine_product.htm
Uniclass
http://www.uniclass.com.tw/
Linkskey
http://www.linkskey.com/
PCT Power ;Communication Tech
http://www.pct-max.com.tw/
LEVEL ONE
http://global.level1.com/KVM-Switches-Extenders/2-26-0.htm
Belkin
https://www.belkin.com/us/Products/business/c/standard-kvm/
https://www.belkin.com/us/Products/business/c/cybersecurity-secure-kvm/
Tesla Elec Technology (Tesla smart, TESmart)
http://www.tesla-smart.com/KVM-switch

4 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:24:18.42 ID:EHr/cG45.net
◆トラブル報告等テンプレ◆

【型番】SANWA SW-KVMA2DVU
【MB&OS1】MSI K8N SLI Platinum
【MB&OS2】mac mini、10.4Tiger
【MB&OS3】なし
【MB&OS4】なし
【グラボ-1】ASUS Extreme N6600GT
【グラボ-2】オンボード
【グラボ-3】なし
【グラボ-4】なし
【使用MS.】ケンジントン エキスパートマウス USB接続
【使用KB】Dell マルチメディアキーボード 英語配列 USB接続
【使用モニタ.】Dell W1900(19インチワイド) WXGA
【レスポンス】マックでしか確認してないがまずまずよさそう
【切替方法】セレクトスイッチ、ホットキー スクロールロック×2+エンター
【画質】Win,Macともに問題なく使えるレベル
【質問など】スレの冒頭にもあったnForceチップセットで相性にぶちあたりました。この他にも色々事例がありMSIにはウンザリしてたんでこれを気に買い換えよう
と思ってるんですがVIAのチップセット関連では問題ありませんでしょうか?AMDでnForceじゃないとしたらこれくらいしかないもんで。
またVIA関連なんですけどA8V-E SEあたりを考えてるんですけど何か不具合ありますでしょうか?よろしくお願いします。

☆使用中のトラブルは全て電源を切り、ケーブルを外し、切替器自体の電源を抜いて順番にPCを表起動して再度試してみること。

5 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:25:38.06 ID:EHr/cG45.net
◆購入前相談質問のテンプレ◆

・パソコンはWinかMacかLinuxか
・何台切り替えたいのか
・接続形式(DVI/DisplayPort/HDMI etc.)を
・キーボードはPS/2かUSBか、気になるなら名称、型番を
・マウスはPS/2かUSBか、気になるなら名称、型番を
以上は最低限報告する。

その上で、
・あたりを付けているKVMスイッチの型式
・使用解像度 1920x1080 - 1600x1200 - 1680x1050 - 1440x900 - 1280x960 - 1360x768 - 1280x768 - 1024x768など。
・音声切り替えが必要か
・切り替えキーの好みとか制約

を必要に応じて書く。必要かどうかの判断ができないなら全部書く。

6 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:25:56.58 ID:EHr/cG45.net
◆過去の問題と対策◆

〜nForce3/4 USBな問題〜 (nVidiaの最近のチップセットでも起こるかも)
WindowsXP環境のnForce3/4ではキーボード・マウスがUSBのCPU切替器で、KMが使えないトラブルがあります。
これはUSBハブ・PCIのUSBカードを使うと解決するようです。
また、M/B オンボードのUSBをBIOS設定で2.0から1.1に変更することで上記の問題は回避できる可能性も。
PS/2接続のCPU切替器では大抵問題ありません。

ファームウェア更新可能と謳っている機種であってもこの度のnForce3/4問題に対応するファームウェアは現在提供されていないようです。

これだけでなく、マルチメディア・ワイアレスタイプのUSBキーボードとKVMスイッチの間では問題が起こりやすいようです。
ほとんどダメってわけではないので、諦める必要はありませんw 覚悟してトライしてみて下さい。

〜マウスカーソルの動きについて〜
Windows2000以降でPS/2接続のCPU切替器を使用しているときにマウスカーソルが滑らかではない場合、以下のツールで調べます。
直接繋いだ時と数値に変わりがないのが理想ではあります、、、
USB接続のCPU切替器ではカーソルカクカクに関してはあまり問題がないことが多いようです、、、

mouse rate checker 1.1b
http://tscherwitschke.de/download.html
dx_mouse_timer_dialog
http://razerblueprints.net/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=18&Itemid=69

7 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:26:23.50 ID:EHr/cG45.net
◆番外編◆

Microsoft リモートデスクトップ
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/business/feature/remote/remotedesktop.asp
Synergy
http://synergy-foss.org/
http://journal.mycom.co.jp/column/yetanother/091/

これで調べて質問しろ!
coneco CPU切替器 商品・価格 一覧比較
http://www.coneco.net/idx/01106050.html
ITmedia Shopping CPU切替器価格比較
http://shopping.itmedia.co.jp/idx/01106050.html
Epinion KVM Comparison 価格比較、レビュー
http://www.epinions.com/KVM_Switches

8 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:27:26.23 ID:EHr/cG45.net
〜キーボード・マウスのみの切替えを希望の方〜
USB・PS/2共に、モニタを接続しなくても使える切替器が多いので
CPU切替器の使用をお勧めします。
もったいないと思われるかもしれませんが
台数の捌けるCPU切替器の方が安いです。

Ratoc
http://www.ratocsystems.com/products/feature/kvm/merit03.html
EDESSE Mini AT
http://www.edesse.com/edesse_jp/m_at.htm

USBの場合はUSB切替器の使用も考えられますが
KMのエミュレーション機能がないので
切替の度にKMの再認識が行われ、切替えに時間がかかります。
でも、多機能USBマウスをフル機能で使いたいならUSB切替器を使うという選択肢もあり。

9 :不明なデバイスさん:2019/04/17(水) 20:27:47.63 ID:EHr/cG45.net
〜モニタのみの切替えを希望の方〜
モニタ切替器を使用して下さい。
USB・PS/2共に、KMが電源供給ラインになっているので絶対じゃないけどダメです。
それでも、4台切替器の1ポートのみモニタだけ使いたい場合は、できることがありますが
KMの接続を検出して入力のあるポートに切り替わってしまう物が多いようです。
あとは、ご自由に。

モニタ切替器は探せばあります。
電子式のものを推奨します。
機械式のものは画質が著しく低下します。
でも、電子式なら大丈夫ってことはありません。

http://www.sanwa.co.jp/product/peripheral/changer/monitor.html
http://www2.elecom.co.jp/cable/switcher/index.asp#page02

テンプレは以上。

10 :不明なデバイスさん:2019/04/18(木) 00:22:44.71 ID:7GG1eAh9.net
>>1
乙。

いい仕事しますね。

11 :不明なデバイスさん:2019/04/18(木) 06:41:43.02 ID:Q4wk6EH4.net
4年以上ぶりの新スレかー。
テンプレ見直す運気があっても良かったけどみんな忙しいししゃあなしやな。

12 :不明なデバイスさん:2019/04/18(木) 17:53:32.29 ID:fIT+pgLk.net
CS1784壊れて、TESmart を1週間程度使ってみたけど
HHK だと USB 1.1ポートにつなげない+SCx2系が使えないこと以外、かなり安定してるわ
本体の電源スイッチがあるので、スリープ時の誤起動も避けられるってのもいい。
形状もこの平べったい筐体が邪魔にならなくてすごくいい
DVI時代はATENが天下とってたけど、DPモデルあたりから、強気価格に転向するのと同時に開発力も落ち`てんのかな?
TESmartの機種の多さ見てると先行き暗いな

13 :不明なデバイスさん:2019/04/18(木) 21:29:22.68 ID:7GG1eAh9.net
>>12
+SCx2、てなんですか?ググっても分からんでした。

14 :不明なデバイスさん:2019/04/19(金) 17:23:56.08 ID:/sD4ugG2.net
>>12
ATENが天下とっていたというよりATENくらいしかKVM作ってなくて
あとはCoregaみたいなATENクローンを作ってる会社のが安かった
だけなんじゃないかな

ATENは業務用機器として売っていたので基本的に価格設定が高価
だったけど、値段自体は今もDVIのころもあまり変わらない気がするけど

あと開発力が低下したっていうよりも、景気が悪くてKVMも多用する
サーバー環境では高画質モニターとか需要がないのでHDMIとかDPの
最新環境に合わせたKVMを出してもATEN的に利益が出ないので
作っていないだけだと思う(ないと困るのでラインナップはあるけど)

4K UHDのKVMだと今のところTESmart位しか選択肢ないみたいだけど、
キーボードとマウスのエミュレーションはもう少しがんばって欲しいのと
F/Wで対応を良くするとかしてほしいけど、そういう部分の経費を
削って出してる値段だと思うとしょうがないのかな

15 :不明なデバイスさん:2019/04/20(土) 00:56:18.75 ID:gK66ThSt.net
ここ的にはこれどうなんでしょうか?M付いてないのは過去ログで見た気がしますが。
ゲームしたいのでHDMIじゃなくてDPのKVMほしいと思ってるんですがどれも高いですね。

ATEN CS1924M USB3.0ハブ搭載 DCI 4K対応 4ポートUSB DisplayPort MST KVMPスイッチ
https://www.aten.com/global/en/products/kvm/desktop-kvm-switches/cs1924m/

16 :不明なデバイスさん:2019/04/20(土) 01:06:33.63 ID:gK66ThSt.net
CS1924M 取説
https://www.aten.com/jp/ja/products/kvm/%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97kvm%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81/cs1924m/?p=1

17 :不明なデバイスさん:2019/04/20(土) 16:23:58.23 ID:iHDBFnBW.net
>>15
DPが1.2なのが罠でない人ならば良いんでないの
ATENに限らずHDMIとDPの製品って対応規格が書いてないものが
多いので最終的に何が出来るのか判らないのが困る
まぁ意図的なのかもしれないけど

18 :不明なデバイスさん:2019/04/22(月) 13:55:46.43 ID:RR5RsKQl.net
DP1.2より上の1.3とか1.4のKVMは今の所無いんじゃないかな?
見た事無いな。

19 :不明なデバイスさん:2019/04/22(月) 18:35:44.26 ID:Ngllmdlq.net
ロジクールのマルチデバイス・マウスキーボードと尼で売ってる中華HDMI切り替え機で良いんじゃないの
スレチって訳でも無いし

20 :不明なデバイスさん:2019/04/23(火) 00:57:38.28 ID:LYmki3U2.net
ロジのマウスはともかくキーボードが嫌だ。
それと切り替えはキーボードじゃないとダメだ。

あくまで俺環だけどw

21 :不明なデバイスさん:2019/04/23(火) 01:09:09.47 ID:LYmki3U2.net
それと、
TESmartは1万だから、ロジの揃えてHDMI切替買ったらそんなに価格差無いんじゃない?

22 :不明なデバイスさん:2019/04/23(火) 17:10:31.79 ID:q8OpeZcD.net
>>19
それだとキー/マウスと画面の切替が同時にできないのでKVMを好んで
使っている人には今一じゃないかな
>>20じゃないけど切替はキーボードでできないと不便だし

あと対応していなかったりTESmartの製品みたいに微妙だったりするけど
EDIDのエミュレーションに対応したHDMIの切替器が意外となくて探すの
大変だったりキー/マウスのエミュレーションに対応してないと裏起動
できないとか

さらにKVMなら大丈夫って訳でもないけどBIOSでキー/マウスが使えない
切替器とかも多いのでまとめてKVMでって感じになるかな

23 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 11:53:56.40 ID:omx138x0.net
TESmartは日本語キーボードダメだと聞いたけど、そのためにキーボード買い換えるのやだな。
使える方法あるのかな?

24 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 17:06:20.58 ID:nLmmjX7S.net
しかもマウスは左右のクリックとホイールしか動かないっていう話なので
なんとかならないのかなって

25 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 17:36:37.33 ID:MQ9S9SNy.net
>>23,24
キーボード、マウスのエミュレーションの出来が悪く、さらに無効化も出来ないのでしょうがない。
外部機器用のポートにハブ経由で繋げば良いんでないの。
その場合はキーボードのホットキーで切り替えができなくなると思うけど(持ってないので想像)。

26 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 17:47:46.54 ID:omx138x0.net
仕方が無いのでキーボードは英語に替えてもいいけど、マウスが左右クリックとホイールだけと言うのは作業に使えないな。
安いけど残念なKVMだな。
でもエミュに対応してるマウスとか使えばそれ以外のボタンとか使えないのかな?

27 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 18:30:30.32 ID:l892vlT0.net
>>26
どのモデルの話か分からないけど、
一般的にはK/M用ではないUSBポートにマウスを繋げばエミュレーションなしで使えるよ
この場合は各マウスのフル機能が利用できる
ただしPCを切り替えるたびにマウスの再認識が行われるし、たまに認識に失敗するけど

28 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 18:43:09.23 ID:pUckHiqJ.net
所詮、中華の安物

29 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 19:18:13.91 ID:It25E8g0.net
>>27
TESmart

30 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 19:20:22.79 ID:It25E8g0.net
>>27
話の流れでわかるだろ?
答えが頓珍漢過ぎるw

31 :不明なデバイスさん:2019/04/25(木) 19:24:23.38 ID:ouUgc6vy.net
文字通り読めない輩は放置でいいと思う

32 :不明なデバイスさん:2019/04/26(金) 22:41:31.55 ID:2jXHlr+3.net
>>14

>あとはCoregaみたいなATENクローンを作ってる会社のが安かった
>だけなんじゃないかな

ATENクローンてwwwww
ATENのOEM受けてただけなんだが。
coregaとかモノを設計できるとでも思ってるんか?www

33 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 10:21:53.13 ID:wcHta0YE.net
TESmartてエミュレーション切れないのかよ。
ゲーミングマウスやゲーミングキーボードは全滅だな。

使っている奴の構成が聞きたいな。どんなキーボードやマウス使ってるんだろ?

34 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 10:29:37.75 ID:wcHta0YE.net
自己解決

>マウス用USBポートは基本の2ボタン以外は認識しないようで、進む/戻るボタンなどは効きませんでしたが、
>汎用USBポートに刺せば使えるようになりました。
>(動作確認KB:FILCO FKB108M/NB マウス:Logicool MX Master)

35 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 10:33:06.57 ID:wcHta0YE.net
ただキーボードによる切り替えは出来なくなるようだ、不便だな。

>ホットキーによる切替を諦めた・・・・

36 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 16:06:30.34 ID:Q66gGezc.net
新PC組み中だがおま環引き起こして頭痛
Z370マザー(HDMI)-DVI変換-CS1784-HDMI変換-液タブ
マザー液タブ間をHDMIケーブル1本で直結だとPOST画面出た
またZ370機じゃないHDMI持ちノートPCを同一経路で繋いでもこれも正常に動作してる
1784を別KVMスイッチに交換すればいけるのか分からないのとHDMIにしろDPにしろ最新(HDMI2.0かDP1.4)に対応したKVMスイッチが多分市中に無いのが頭痛

37 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 18:51:02.26 ID:wcHta0YE.net
>>36
TESmart

38 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 19:25:54.47 ID:Q66gGezc.net
見てみた
信じられない安さでダメ元で使い捨てに出来る金額だわこれ
ただマウスエミュレーションがダメってレス見て微妙な気分に
多ボタンマウス常用してるからなあ

39 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 21:51:56.66 ID:nZNZD5hk.net
>>38
だからUSB2.0ポートにつなげばコレまで通り使えると言ってるだろが
どこみてんだよ
使えなくなるのはSCx2系のKVMへのコマンド発行

40 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 22:23:15.82 ID:1PUTTCp3.net
毎回マウス認識させるって遅くならない?キーボードも繋ぐとしてHUB繋いでってやると更に。
その辺どうなんだろ。

41 :不明なデバイスさん:2019/04/30(火) 23:21:35.29 ID:wcHta0YE.net
それはATENも同じ

42 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 05:58:40.85 ID:/lmQAAZZ.net
>>40
ATEN の話だけど、マウス毎回認識させてるけど、全然気にならないよ。
ただ USB 機器の発見の音が鳴ってそれがうるさいぐらい。

43 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 11:22:05.64 ID:AEjv+ri3.net
TESmart FAQ 1/2
Q. 日本語キーボード (以下 K)、多ボタンマウス (以下 M) が正しく動作しない
A. 本製品の K 専用ポート、M 専用ポートではそれぞれエミュレーションが有効になっているが、このエミュレーションの出来が悪い。そのため、プレーンな英語 101 K、2 ボタン M 以外は正しく動作しない可能性が高い。

Q. 日本語 K、他ボタン M を使うにはどうすりゃいいの?
A. 本製品には K,M の専用ポート以外に汎用的な USB ポートが搭載されている。ここに USB ハブ経由で日本語 K、他ボタン M を接続すればよい。

Q. 汎用 USB ポートに接続した場合の弊害は?
A. 以下の通り。
1,ホットキーによる PC の切り替えが出来なくなる
2,PC 切り替えのたびに USB デバイス (K、M) の再認識が発生するため、切り替え直後は K,M が使用できない。ただし、最近の OS では再認識にかかる時間が非常に短時間 (2 〜 3秒程度) であるため、そこまで大きな問題とはならないだろう。
3,PC によっては、電源投入時に K が接続されていないと POST でエラーになる機種がある。このような PC の場合、電源を入れる前にあらかじめその PC に KVM スイッチを切り替えておく必要がある。

44 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 11:23:05.37 ID:AEjv+ri3.net
TESmart FAQ 2/2
Q. エミュレーションはなぜ必要なの?
A. PC1 と PC2 が KVM スイッチに接続されているとする。
エミュレーションがない場合、PC1 に切り替えると PC2 では K、V、M それぞれが取り外された (引っこ抜かれた) と認識される。
その状態で PC2 に切り替えると、PC2 ではその時点で K、V、M が接続された、と認識され、USB 接続の K、M はデバイスの再認識が実行される。

エミュレーションがある (有効な) 場合、PC1 に切り替えている状態でも PC2 では K、M が接続されたままと認識される。
そのため、PC1 から PC2 に切り替えても、USB デバイスの再認識は行われず、K, M は即座に使用可能となる。

Q. エミュレーションの弊害は?
A. エミュレーションが有効な場合、実際に接続した物理的な K、M ではなく、エミュレートされた KVM スイッチ内の仮想のデバイスが PC からは認識される。
PC であればデバイスドライバを変えることで多様な K, M に対応できるが、KVM スイッチではデバイスドライバを変えることが出来ないため、あらかじめ想定していた種類のデバイスにしか対応できない。
そのため、想定外のデバイス (日本語 K や多ボタン M) で不具合が発生する。
なお、ATEN などでは 設定変更により K の言語を複数から選択できる場合がある。このような製品の場合は日本語 K でも問題が起きない。

45 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 11:39:40.61 ID:1mloff3g.net
よく調べもせんで文句言ってる人いるけど構わない方がいい。

46 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 12:13:59.44 ID:L2Wl6FwK.net
JPキーボードのエミュはきちんと直して欲しい。
ちょいのちょいでなおせるやろ。

47 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 13:19:47.03 ID:AEjv+ri3.net
>>46
「直す・直さない」ではなく、キー配列を切り替える機能がそもそも「無い」から無理。
ファームウェアの更新機能も無いだろうな。

TESmart FAQ 追加:

Q. TESmart の公式サイトは?
A. 以下の通り。
Web サイト: https://www.te-smart.com/
ツイッター: https://www.te-smart.com/
ショップ (Aaliexpress・安い): https://teslasmart.ja.aliexpress.com/store/1764825
ショップ (日アマ): https://www.amazon.co.jp/s?me=A1JOH207MTRR3D

Q. TESmart ってどこの会社の製品(ブランド)?
A. 中国・深センの Tesla Elec Technology Co., Ltd. のコンシューマ向けブランドのようだ。
コーポレートサイト: http://www.tesla-elec.cn/

48 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 14:07:36.16 ID:UXQRqJOo.net
ログにあるし、
ググれば出てくることばかりなんで放置で

49 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 14:38:58.62 ID:xCn92ELo.net
エミュレート無しとなると、純粋にHDMIとUSBの同時切り替え器ってことか

50 :不明なデバイスさん:2019/05/01(水) 19:20:47.54 ID:ZzGTT6pc.net
エミュ無くてもリモコンあるからまだマシだけど不良品が多いらしい。
あと日本で販売してる中国人がいい加減らしくサポートは無いと思う方がいいみたい。
この手の商品は尼で買って不良なら問答無用で返品が王道だな。

取りあえずキーボードは英語でもいいからエミュに差してキーボードでの切り替えを確保、
マウスはゲーミングマウスの多ボタン使いたいからエミュ無しの方のUSBに指して使おうか考えている。

51 :不明なデバイスさん:2019/05/02(木) 02:09:58.24 ID:rF8twBq0.net
TESMARTで,日本語キーボードでホットキーでのPC切替はできるって報告が前スレにも尼にも複数あるぞ。
間違った情報載せたオレ環FAQ書くな。

52 :不明なデバイスさん:2019/05/02(木) 02:56:06.61 ID:CoG8WoWV.net
でも日本語キーボードが動かない報告があるのも確かだし、
だから一部の日本語キーボードは不可でいいんじゃない?

53 :不明なデバイスさん:2019/05/02(木) 11:13:31.97 ID:wlT2JUOV.net
>>51
「日本語KBだとホットキー切り替えが出来なくなる」ってのは
誰も言ってないな。
「汎用USBポートに繋ぐとホットキーが使えない」ってのは
書いてあるが。

日本語KBだとホットキーでの切り替えが出来なくなるのではなく、キー配列が
英語101として認識されるから記号の配置がおかしくなるんじゃないの。
TESmart 持ってないから知らんけど。

54 :不明なデバイスさん:2019/05/03(金) 12:14:56.39 ID:zHlaB/Rb.net
全スレの900です。あくまでオレ環だから保証できる話ではないけれど、HKS0401A1U は

1)日本語キーボード(Libertouchを含む3種類を試した)を、専用ポートにつなぐと、
 ・キーインは全て刻印通りで入力できる。
 ・NumLockとCapsLockとScroollLockは、キー入力動作は正常だが、インジケータ(LED)が、
  常に ON OFF OFFで、状態を反映しない(トグルしない。要はつきっぱなしかきえっぱなし)
 ・ScrollLock2回⇒数字 のPC切替動作も問題なし。
⇒ 日本語キーボードを常用していて、不自由はありません(キーの入力については不具合は無いから)。

2)マウス(Razer TAIPAN, Logitec G3など)を、汎用USBポートに繋ぐと、
 ・クリック、ホイール回転、等の動作は正常。
 ※ゲームはやらないので、コンマなんとかの遅れが、見たいなことはわからん。
 ・メーカー製のユーティリティソフトで、ボタンの動作やマクロ割り当て等も全て支障なしにできている。
⇒ 汎用ポートにつないで常用していて、支障有りません。

3)リモコンは動作が不安定だったが、メーカーに連絡したら良品のリモコンを無償で送ってくれて支障なし。

もし、「インジケータが正しく点灯しないのは絶対許せないからダメ」とか書くならそれは個人の嗜好の話だけど、
正しくキーインできない、とか、正しく動作しない、などと憶測で書いちゃったらいけないと思いますよ。
正しく動作しない可能性が高い、というのも私的には如何なものかなぁと。

55 :不明なデバイスさん:2019/05/03(金) 18:16:37.59 ID:xPocqTvg.net
>>54
レポおつ。実際に使ってる人の生の声は参考になるわ。

56 :不明なデバイスさん:2019/05/03(金) 21:57:23.31 ID:M1dQoKkr.net
>>54
おー
素晴らしいレポートだ。
日本語キーボード論争に終止符が打たれた。

57 :不明なデバイスさん:2019/05/14(火) 02:00:58.47 ID:WDFjXadD.net
プォオオオオーーーーーーン!!
       __________
     /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [広瀬]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃|
     |┃|__||______|┃|   人生オワタ
     |┃           LYFT ┃|
     |┗━━━━━━━━━┛| \(^o^)/ ミ
     |   ━━  ━━  ━━   |   ( )  ミ
     |     [リフト.特快]    |   └└ ミ
     |       \(^o^)/       |
     |  〇     ━━━   〇  |.   ┌────────────
     |___________|.   │
      │     │[=.=]|     |..   │
      └─────────┘   │
        /         \     │
       /            \

58 :不明なデバイスさん:2019/05/14(火) 02:01:14.33 ID:WDFjXadD.net
誤爆w

59 :不明なデバイスさん:2019/05/14(火) 10:02:09.93 ID:qEli8VzX.net
人生切換器

60 :不明なデバイスさん:2019/05/15(水) 15:11:38.16 ID:3T4sO+W0.net
www

61 :不明なデバイスさん:2019/05/15(水) 16:40:21.31 ID:lP++fQ+u.net
残念ながら切り替わりません

62 :不明なデバイスさん:2019/05/23(木) 02:35:57.66 ID:T4qpRNFb.net
>>57
人生リセマラか?www

CS1764がそろそろダメっぽいからDisplayPortかHDMI2.0対応の切り替え器を探しているのだけど
CS1944DP、CS1924Mとかずいぶん高いんだな・・・

63 :不明なデバイスさん:2019/05/24(金) 04:03:51.27 ID:6o3F9VW+.net
>>62
TESmartどうだ?
1万だよ。

64 :不明なデバイスさん:2019/05/24(金) 10:04:24.62 ID:ecOoLdDB.net
KVMで使う,PC機用の
 KVM側   HDMI(2.0対応が望ましい),USB TYPE B
 PC側   HDMI(2.0対応が望ましい),USB TYPE A
が一体(一本)化したケーブルって,お勧めはありますか?

Amazonの中でTESMARTが売っているもの(1.5mが2個セット)は,KVMの付属品として多数使われているから実績はあるんだろうけど対応帯域は明記されていないし,これより
・少し高いがATENの付属品みたいに極めて頑丈 とか
・同じ程度のものだけど2m以上ある とか
良さそうなものがあったら教えてください。
※ ATENの付属品は品質は良いしSPKとMICの2系統も入っているけれど,単品購入するにはあまりも高すぎる(1本6900円(税抜)2m)。

それとも,一体化したケーブルは使わずに個別に接続していますか?
結束バンドで20cmぐらいの間隔で2本を止めても似た様な感じにはできるけど見た目がアレかなと。

65 :不明なデバイスさん:2019/05/24(金) 11:15:20.55 ID:ONuViIte.net
>>64
KVM スイッチ周辺はケーブルがスパゲッティ状態になるので、保守性を考慮すると何らかの対策が必要ですよね。

ウチはこんなのを使ってまとめてます。スパイラルチューブ。
https://www.google.com/search?q=%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%96+site%3Aamazon.co.jp

余談だけど、Amazon の URL を貼ろうと思ったら軒並み NG ワードになってるっぽい。
ホント、運営変わってから使いづらくなったわ。

66 :不明なデバイスさん:2019/05/24(金) 11:34:36.82 ID:MvhSYq6W.net
もう全部TYPE-Cになればいいのに

67 :不明なデバイスさん:2019/05/24(金) 17:28:22.45 ID:ONuViIte.net
>>66
モニタとノート PC を Type-C 接続してるけど、感動するほど配線がシンプル、簡単になったよ。
モニタと PC をケーブル 1 本つなぐだけで DP、USB 3.1、電源供給がまかなえちゃうわけだからね。
ついでに Ethernet も通せればパーフェクトだけど、まあ Wi-Fi があるから良いか。

ただ、USB-PD で 60 W 以上を確実に通せるケーブルは太くてゴツいし、長さも短め。
こればっかりはしょうがないかな。

68 :65:2019/05/25(土) 07:21:51.43 ID:Mj24Wot+.net
>>65 ウチはこんなのを使ってまとめてます。スパイラルチューブ。
ありがとうございます。これはウチも考えたんですが,意外と固くなるのでここでは止めました(他の所ではエレコムのを使っていますので,実物は知っています)。

>>66  もう全部TYPE-Cになればいいのに
秋にはUSB4.0の規格策定も完了して,インテルが焚き付けているからいずれ製品も出てくるでしょう。
ただ,20Gbpsの速度に向上する代わりに,最大ケーブル長は(10GbpsのGen2と同じ)1mのままだという話しをどこかで読んだ。
これだとKVMには使いづらいんじゃないかな。

69 :64:2019/05/25(土) 07:23:39.59 ID:Mj24Wot+.net
>>68
発言者を65とかきましたが,64の書き間違いです,ごめんなさい。

70 :64:2019/05/25(土) 07:58:06.11 ID:Mj24Wot+.net
>>62
>>63

TESmartでは,4K@60Hzに対応の HKS0401A1U と仕様はほぼ一緒で,外形が直方体で普通になった
HKS0401B1U
という型番のものが出ているね。米アマで109ドル。

米アマでは他にも100ドル前後の価格帯で
・GHT社の「米アマ B07MNB9N1M」
・PWAY Technology社の 「米アマで B07H7L5STL」
とかいくつか見つけた(実績は知らない)。

実は,YouTubeのデモ動画を見る限り良さげに見えたので,AVAccess社の 4KSW41-KVM(米アマで B07CPLB6Y1)の人柱になろうとしたのだが(79ドル),
何故かアマゾンは日本へ発送してくれないので頓挫しています。セカイモンでも見つけたけど...。

※米アマの価格の話しは本体のみで,送料や付帯料金が別途掛かるよ。

※書き込みワード規制がウザい。隠語を使いたくて使っている訳ではありません。

71 :不明なデバイスさん:2019/05/25(土) 09:48:45.07 ID:sW8RooVk.net
USB PDに対応してなければ回線長く出来るのかな?
DPとマウスとキーボードがType-Cで1本化すればUSB切替器で事足りる気がする

72 :不明なデバイスさん:2019/05/25(土) 17:13:56.24 ID:TAFYtbCE.net
>>70
https://app.planetexpress.com/

俺は米尼やeBayで米国内のみ発送の場合はここ使ってます。
日本に発送してる場合でもここ使った方が格安で日本に届ける事が出来ます。
planetexpress独自の優遇された送料が選べるのでメモリーやM.2SSDとか軽いパーツなら4−5ドルで送れます。
日本語対応していてすべてネットで手続きが完結します。

73 :不明なデバイスさん:2019/05/25(土) 17:17:28.54 ID:TAFYtbCE.net
こっちのリンクは日本語のトップページ
https://planetexpress.com/ja/%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b8/

74 :不明なデバイスさん:2019/05/25(土) 17:23:28.76 ID:TAFYtbCE.net
>>70
もし人柱様になって頂けるなら後でレポよろしくね。?

75 :62:2019/05/26(日) 02:34:10.42 ID:skCUQd1H.net
>>63>>70
↑の書き込みに色々制限があるが安いと分かったよ。つかATENと比べちゃダメだろうけどホント安いなぁ。
米アマはEVGAのボード買った時にアカウント作成してあるから見てみるよ。
情報をありがとう。

76 :不明なデバイスさん:2019/06/02(日) 16:37:12.21 ID:/WMJJCY9.net
ATENがDP、HDMI時代になって値段が跳ね上がったんだよな
こんなに安くていいのかってのがATENだったのに
こんなに跳ね上がったんじゃもう誰も買わないだろな

77 :不明なデバイスさん:2019/06/18(火) 17:02:27.08 ID:aFAKs25Sh
TESmart 4K 30Hz hdmi KVM 切替器 切り替え 8入力1出力

これ買って2ボタンマウスと日本語キーボードで大丈夫か?

78 :不明なデバイスさん:2019/06/29(土) 19:30:33.92 ID:STPZXx1l.net
先週突然Coregaの4PortKVMが接続したスピーカーからボンボンって音を出すだけの箱になってしまったので>>70が書いてくれたHKS0401B1Uをアマで買ってみた。
HKS0401A1Uより3割くらい値段高いけどこっちの方が当たりかもしれない。

GTX580を搭載したWindows7SP1機とGTX1060を搭載したWindows7SP1機とIntel NUC5i3RYHでUbuntu18.04を動かしている状態で4KモニタLG 27UL650-W、
2KモニタPHILIPS 284E5EDSでキーボードはARCHISS AS-KBPD91/CBKN、マウスはELECOM M-DT1URBKというトラックボールって環境で試してみた。

マウス/キーボード専用ポートへの接続はOS起動時およびBIOS設定画面でもキーボードは全てのキーがちゃんと動作した。テンキーが付いていないのでNUMLockの動作は不明。
マウスは左右クリックと進む/戻るキー、スクロールキーはクリックも含めて動作した。残りの拡張キーおよびマウスアプリケーションは使用していないので不明。
動作しないのは判っていたけど専用ポートにHUBを経由して接続するとまったく動作しなかった。
通常のHUB用ポートにHUBを接続しその先にマウス/キーボードを接続するのはまったく問題なし。
ただしマニュアルに記述はないが、専用ポートは上側にマウスを接続しないとカーソル移動しか出来なかった。実用には問題ないけど接続は要注意。
なお、マウスジェスチャーなる機能が記述されているが、PCが2モニタ環境の構成で機能の切り替えを行うと
KVM側でないモニタでしかマウスが動作しなくなって機能の意味が判らなかった。

79 :不明なデバイスさん:2019/06/29(土) 19:31:24.52 ID:STPZXx1l.net
<続き>
HDMI接続はPCからKVMへは付属のケーブルを使用し、4Kモニタの場合には18Gbps対応のPremiumケーブル、2Kモニタの場合には10Gbps対応のHighSpeedケーブルを接続して試した。
切り替えは問題なく行え、EDIDの保持も正常に行えるため切り替えを行ってもモニタのステータスを失うことはなく正常に動作した。
切り替えにかかる時間はおおむね5秒程度で行えた。4Kでの出力は4K60Hz4:4:4 8bitの設定で正常に表示された。
PC側のオーディオ出力をHDMIからにしてKVMに存在するオーディオ端子からヘッドフォンに音声を出力してが問題なく出力された。
ただし、当然ことだけどHDMIなのでサウンドボードの出力と違って音声に音響効果をかけることは出来ずKVMが
ステレオ変換しているだけの状態だと思うので、HDMIの音声出力形式によって動作が変化するかは不明。

だめな環境としてKVMから4Kモニタへの接続にELECOMのスーパースリムタイプという損失が大きめのケーブルを中継コネクタで何本か接続して表示テストを行ってみた。
4mを超える場合には画面が一切表示されないが4mにすると画面が暗転したり縞模様が出る状態ではあるが信号が来ていることは確認することが出来た。
3.5mにすると画面表示は正常に行われるようになったが、情報量の多い映像を再生させると時たま画面が暗転するため処理が追いつかないようであった。
3m以下にした場合には3.5mで問題の発生した映像でも問題なく再生が出来た。
保証はないがHighSpeedケーブルでもKVM付属ケーブル(1,5m)と合わせて4.5mまでならばUltraHDで動作するようである。

80 :不明なデバイスさん:2019/06/29(土) 19:31:41.71 ID:STPZXx1l.net
<最後>
私の場合には今のところKVMは2K環境でしか使用しないのであまり気にしていないけど、4K環境で使用する場合には別途PremiumHDMIケーブルを使用する方が良いかもしれない。
付属ケーブルのパッケージは「UltraHD」と「HighSpeed」と両方記述してあり、ケーブルは2本しか付属していないため
追加の2本セットを購入したところ840円と1.5mのPremiumケーブルではありえない値段だったので恐らくHighSpeedケーブルなのではないかと思われる。
また付属ケーブルは、HDMIとUSBが1本に結合された形状であるが、ホスト接続側のケーブルが同じ長さのため両方をPCに接続するとケーブルにテンションが掛かる。
距離が足りない場合にはケーブルを引き裂いてHDMIとUSBケーブルの分離距離を伸ばせるので接続できないことはないが、
テンションが高くなるので個別のケーブルを買う方がよいと思う。

ラジコンは他のところでも触れられている通り電池が付属しないのでCR2025の購入が必要。特に反応が悪いということはなかった。
インジケータのLEDは昨今流行の超高輝度ではないので壊滅的にまぶしいということはなかった。

81 :不明なデバイスさん:2019/06/30(日) 10:45:05.96 ID:rjC00HQc.net
> ID:STPZXx1l
レポ乙。テスマートは、
 ・ファームのアップデート
 ・キーボード/マウスのエミュレート無効化
が追加されれば神機と呼ばれても良さそうな雰囲気だね。
ATEN がテスマートに刺激されて安価なモデルを出してくれれば良いのだけど。

82 :不明なデバイスさん:2019/07/01(月) 03:29:08.46 ID:WZxcgjZt.net
>>78
詳細レポありがと。

83 :不明なデバイスさん:2019/07/10(水) 01:18:29.99 ID:DilpgYsQ.net
>>78
レポ乙。

日本のAmazonで見てみるとたくさんあってイマイチよく分からないので教えてほしいんだけど

TESmartが\12999で発売されている

HDMI KVM スイッチ 4ポート KVMセレクター 4×1 KVM切替器 4入力1出力 PC 切り替え 4K60Hz usb2.0 高速 Kvm Switch HDMI2.0 HDCP2.2 HDR10対応
PC HDTV IRリモコン付 音声分離対応 キーボード マウス用パソコン TESmartR (4ポート)

という商品であってるかな?

84 :不明なデバイスさん:2019/07/12(金) 17:20:56.27 ID:TmqNnIA2.net
>>83
それであっています。

今のところTESmartJPメーカー直販の商品ページで色バリエーションに出てくる物で
天板が平らで左右がギザギザの板になっているのは、4ポート版のこれと同じ機種の
2ポート版だけのようなので間違いないかと思います

85 :不明なデバイスさん:2019/07/13(土) 02:07:23.86 ID:gMVsAVCh.net
>>84
ありがとう。RTXシリーズのボードに交換しようとしたらもうDVIはないっぽいんで
ギザギザのHKS0401B1UかHKS0401A1Uにしようかもう少し迷ってみるよ。

86 :84:2019/07/16(火) 23:50:19.45 ID:gPqvRqMu.net
>>84
>先週突然Coregaの4PortKVMが接続したスピーカーからボンボンって音を出すだけの箱になってしまったので>>70が書いてくれたHKS0401B1Uをアマで買ってみた。
>HKS0401A1Uより3割くらい値段高いけどこっちの方が当たりかもしれない。

とあるけどHKS0401B1UがHKS0401A1Uより当たりかもと>>78で書いているけどどう当たりだったか教えてもらえますか?

87 :不明なデバイスさん:2019/07/17(水) 17:03:01.62 ID:qcwQjMSF.net
HKS0401A1Uはマウスの進む/戻るボタンが使えないとかキーボードの
インジケータが制御されないとかあるみたいだけどHKS0401B1Uはそう
いった問題起こらなかったので当たりかもってことで

あと値段はAmazonでHKS0401A1Uが8,000円位のがあったので3割高って
書いたけど、標準的な値段のだと1,000円しか違わないので差額分の
価値はあるかなっと

88 :84:2019/07/17(水) 22:55:24.55 ID:z5TIgcz7.net
>>87
教えてくれてありがとう。
DPだけどATEN CS1924Mが約8万って考えると・・・HKS0401B1Uをポチるかもうちょっと右往左往してみます。

89 :不明なデバイスさん:2019/07/18(木) 02:36:42.65 ID:zgppTCEE.net
>>88
AtenのはEDID見失ってWindow位置が切り替えの度に初期化されるような書き込みがあった気がする。
過去のスレッド確認して決めた方が良いよ。

HKS0401B1Uは商品説明にEDIDエミュレーションって書いてあるから解消されてると期待したいところ

90 :不明なデバイスさん:2019/07/18(木) 17:11:28.23 ID:pUEov8VA.net
>>89
HKS0401B1UでモニタHDMI、PCはHDMIおよびDVI->HDMIで接続して使ってるけど
ちゃんとEDIDエミュレーションがされるので切り替えても問題発生していないよ

変換コネクタでDP<->HDMIはやってみてないけどDPがEDIDの保持しないって
あっちこっちで出てるのでだめでないかな

91 :不明なデバイスさん:2019/07/18(木) 23:49:52.85 ID:zgppTCEE.net
>>90
なるほど、DPから変換は駄目っぽいのか。
ありがとう。

DPの中にHDMI信号が含まれてるから、
取り出すだけでHDMIには変換できるけど、逆は無理みたいな書き込みも過去ログに有ったからそう言うのが影響してるのかもね。

92 :不明なデバイスさん:2019/07/19(金) 11:11:05.48 ID:3B8cavYd.net
>>89
EDID保持ができないというよりモニター側のHPDの切断をPC側に伝えてるが正しいと思う。

93 :84:2019/07/20(土) 04:03:57.85 ID:iIsIt8xd.net
>>84
度々質問して申し訳ない。
使っているキーボードはARCHISS AS-KBPD91/CBKNみたいだけど専用USBポートか汎用USBポート、のどっちにさしてます?
ScrollLock2回⇒数字 のPC切替動作は問題なく出来ていますか?

>>89
ありがとう。確かに検索してみたらそういう状態になるとかありました。

RTX Superをポチろうか右往左往するつもりがKVMで右往左往するとはね・・・

94 :不明なデバイスさん:2019/07/20(土) 11:13:53.93 ID:kV9nqBgk.net
>>93
KVM スイッチを内蔵したモニタを導入する、という選択肢もあるよ。

前スレでも書いたけど、DELL のデジタルハイエンドシリーズの新しいモデルは
KVM スイッチ機能を搭載することが多いみたい。
UP2718Q、UP2716D、U3219Q、U3419W(俺はこれを使ってる)、UP3017 とか。

相性とかブラックアウトとか、ややこしい問題から開放される、ってことが最大のメリットかな。
USB-C 接続(DP alt mode)の PC も接続して切り替えられるので、USB-C 対応の
ノートPCを併用している俺にとってはめちゃめちゃ便利。
キーボードショートカットでの PC 切り替えも、専用のツールをインストールすればできるようになる。

欠点は、モニタにすべてのケーブルが集約されるのでレイアウトによっては
ケーブルの取り回しが大変になる点。俺はモニタをアームに取り付けてたんだけど、
ケーブルが増え過ぎちゃって、アームで自由に角度を変えるのが困難になった。

95 :不明なデバイスさん:2019/07/20(土) 17:28:50.23 ID:XBukCPZH.net
>>93
ほいほい
キーボードは専用USBポートの下の段に接続していてScrollLoack2回->数字で問題なく
切り替えできてますよ
切り替え時間はKVMというよりHDMIのシンクに時間がかかってるみたいで、うちの場合は
おおむね5秒以内くらい
ATEN系の場合数字で切り替えは最後にEnterキー押すけど、これは数字を押した瞬間に
切り替わるのが最初馴れなかったけど、使っているとこっちの制御の方が直感的かな

キーボードを専用USBポートの下側に接続しているのはマウスを下側に接続するとマウスが
正常に動作しなくなったので自動的にキーボードが下段になった

キーボードのインジケータはテンキーがないのでNumLockはないけど、CapsLockと
ScrollLockは正常に制御できているみたい

あと、当たり前なんだけど汎用USBポートに接続したキーボードでScrollLockの切り替えは
出来ないので

96 :不明なデバイスさん:2019/07/21(日) 10:58:27.13 ID:eWuc1sSo.net
77からのスレを参考にHKS0401B1Uをポチった。
win2台(4k、HD)mac1台(4k)、realforce、intellipointexplorerに接続。
概ね問題ないけど専用ポートだとmacで&#165;と_キーが反応しない。(winでは問題ない)
汎用ポートだと問題ないんだけどホットキーが超便利なので悩む。

97 :不明なデバイスさん:2019/07/21(日) 11:19:36.33 ID:uA7b3pp1.net
HKS0401B1U注文したぜぇー
到着は25日らしい

98 :不明なデバイスさん:2019/07/21(日) 11:49:12.00 ID:eWuc1sSo.net
あら文字化けた。&#165; -> “円”記号ね。

99 :不明なデバイスさん:2019/07/21(日) 12:57:28.62 ID:XSMvCNUt.net
>>96,98
キーボードの配列はus?jp?

100 :不明なデバイスさん:2019/07/21(日) 14:07:47.66 ID:eWuc1sSo.net
>>99
realforceはwin用の日本語。macの設定はJIS(日本語)。
キーボード環境設定でキーボードの種類を変更しようとしても
判定アシスタントで右シフトキー横の_キーが入力できないので
適当なキーを押した後手動で選択してる。

総レス数 1004
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★