2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】ハードディスク復旧センター13

1 :不明なデバイスさん:2018/10/14(日) 21:56:29.04 ID:4AcU0RWS.net
レスの半分以上が業者の宣伝と他社攻撃の異常なスレッド
1にお勧め業者名を入れるなど鼻息も荒い自作自演はもう終わり
金がないなら韓国企業
漏洩されても自己責任
依頼してからの高額請求も自己責任

悪質なHDD復旧業者に気をつけよう!!!
http://wikiwiki.jp/hdd1/

過去スレ
【HDD】ハードディスク復旧センター12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1518966938/


※ユーザーに有用=特定の業者に不利な情報が書き込まれると
 スクリプト書き込みによりスレが埋められます。
 妨害工作にめげずにがんばりましょう!

954 :不明なデバイスさん:2020/06/21(日) 04:43:21.90 ID:K65GXro/.net
>>950
CHKDSKがファイルディレクトリ(MFT)をぶっ壊し逃げしちゃった最悪パターンみたいですね。
CHKDSKを修復モードで使わず、easeusとかで試行すればそこそこサルベージ出来たかも。
RAID0系のストライピング仕様でHDDを使用している場合とか暗号化している場合とかでは
単体のHDD上に市販のサルベージツールから見て有意なファイル情報は存在し得ないので
それらツール類が役立たず終了しているかもですね。

いずれにせよ、HDD上の外周寄り10%領域の盤面上に重大な物理破壊部分があると
推測。各種ツールはそこで異常終了あるいは処理続行断念している風情。なので
もしストライピング使用でなく単体利用のHDDであるならそれを別の正常HDDで
クローンを作ってクローンでサルベージ試行すれば救えるファルもあるかも。

CHKDSKは盤面正常なHDD用の地獄ツールなので良い子は使ってはいけません。
80GB HDD主流の頃に痛い目にあってそれ以来私はCHKDSK封印してますw

955 :>949:2020/06/21(日) 09:55:50.88 ID:fJ+T4OoX.net
件のHDDは単体使用で3つのパーティションに分けてあって(40G,800G,残り2.8T)
最初はeaseusでクローン取ってたんですが、2.8Tのパーティションで(40,800Gは完了)セクタが読み込めないと言われ終了。
Fastcopyでコピーするも400Gぐらいで地雷セクタ読み込んでHDD認識エラー。

不良セクタだけでも回避できないかと2.8TパーティションにCHKDSK使った結果、他のパーティションもファイルシステム破壊(ファイルシステムがRAW)・・・
ファイナルデータ、EaseUS DATA Recovery、MiniTool Partion他、希望のある結果は出ませんでした。

重要ファイルじゃないので最初に確保できた分で諦めます。

956 :不明なデバイスさん:2020/06/21(日) 12:39:35 ID:K65GXro/.net
>>955
なるほど。パーティション2つはサルベージ出来ているわけですね。僥倖。
問題は残りの2.8TB部分だけれども、まだまだサルベージの余地はあるかと。
GPTなパーティションテーブルが生きているのが幸い。

まず物理破壊されていると思わしきセクタをLBA特定することです。次に
そこから任意のサイズ(数GBとかMBとか)を飛ばしたLBAを起点に新規の
パーティションを作成。そしてその新規ドライブに対してサルベージ試行。
腐ったセクタを切り捨て作成した新規パーティションの論理ドライブ盤面に
サブディレクトリのMTFが存在していればサブディレクトリまるごと拾える
可能性があるかも。です。

盤面キズあり異常HDDを屋根なし倉庫として終局活用する場合、そんな感じで
不良セクタをパーティション作成時に切り取って使うなんてことが可能。
以前Linux鯖で使っていたWD緑3TBをwindows転用し単ドライブで切ったら
フォーマット不能。なので不良セクタを検出できるフリーウェアでLBA特定し
合計で7論理ドライブに切り分けて倉庫利用したことがあるです。

2.8TB→2.75TBとかにしてみたら案外それはそれで使えるかもですね。

957 :不明なデバイスさん:2020/06/21(日) 12:59:16.05 ID:K65GXro/.net
読み直してみると、物理破壊の程度が結構キツそうみたいですね。
ヘッドが不良セクタを読みに行くといわば車輪からタイヤが外れて完全終了。
不良セクタに触らないようにして作業することができればいいですね。

かつてwindowsで使用していた2TBHDDをTV録画用の外付け(Linux)に
転用使用。そしてそれをwindowsに戻して単ドライブ仕様で初期化して
easeusでサルベージしたら大昔のwindows使用当時のファイルをいくばくか
拾えたということがあるです。盤面にディレクトリの痕跡が残っていて
物理エラー無しで舐め読みできれば。拾えるお宝もあるかもしれないですね。

958 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 17:17:51.00 ID:bpokftmK.net
2tのUSB外付けHDDの中身が見れません。ディスク管理ではディスク不明、初期化されていません。の表示。データを復旧させたい場合まず何を試せばいいのですか?よろしくお願いします。

959 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 17:48:22.52 ID:V0Xqg54P.net
君には無理です
できる人はできる限り調べてわからないところを聞いてくるものです

960 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 17:54:14.75 ID:w3beO33q.net
以下のリストとかから適当なリカバリーソフトのデモ版を多数ダウンロードして
実機でテスト確認。デモ版だとサルベージはなんちゃって限定機能だけ。
その中で一番使えそうなものを選んで使うなり買うなりするといいかも。

https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1569859549/
---------------
■市販製品&Freeware リカバリーソフト 【 ダウンロード可 】
ご利用は自己責任で

●EaseUS 復元 by Data Recovery Wizard 1PC
https://jp.easeus.com/ad/recover-deleted-files.html
http://www.e-frontier.co.jp/freetrial/all/easeus/drw_trial.html
●完全データ復元PRO
https://www.junglejapan.com/products/kanzen/fukugen/trial/
●ファイナルデータ11plus 復元+Office修復
https://www2.finaldata.jp/ファイナルデータ-シリーズ-無料体験版/
●データリカバリー
https://www.wondershare.jp/win/data-recovery.html
●Pandora Recovery Download
https://www.snapfiles.com/downloads/pandora_recovery/dlpandora_recovery.html
●Recoverit 8.0
https://recoverit.wondershare.jp/data-recovery.html
●ShadowExplorer
https://www.shadowexplorer.com/
●Wise Data Recovery
https://jp.wisecleaner.com/products/wise-data-recovery-free
●freeundelete
https://freeundelete.ja.downloadastro.com/
●SoftPerfect File Recovery
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se503237.html
●Ontrack EasyRecovery
https://pcshop.vector.co.jp/service/catalogue/easyrecovery/

961 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 18:06:20.29 ID:10nko7QB.net
「不明・初期化されていません」で「未割り当て」も無いなら
USB外付けのコントローラーが飛んだだけかもしれん
がわを取っ払って別のUSB変換やSATAで接続すれば認識するかもね

「未割当領域」がある場合はTESTDISKなどのパーティションを復元するツールで
下手なデータレスキューソフトは使わないほうがいい

962 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 19:45:55.82 ID:Se7A7W5x.net
>>960
>>961
ありがとうございます

963 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 20:36:57.70 ID:Se7A7W5x.net
>>961
そのままの状態なら「未割り当て」はなく、がわを外して別のUSB変換で繋ぐとディスク不明、3.86GB未割り当てに変わりました。
この場合TESTDISKなどのパーティションを復元するツールを使ったほうがいいのでしょうか?

964 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 20:49:25.72 ID:8tRVJ3q/.net
3.86GB以外はパーティション認識しているってことで中身のファイルに問題ないならそのまま認識しているボリュームを拡張しても良いのでは

965 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 20:52:58.55 ID:gIhBx5St.net
未割り当て3.86以外のボリュームが問題ないならそのままでもいいし、ボリューム拡張で潰してもいいだろ

966 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 20:59:29.34 ID:q5jp4AJT.net
おいおいディスク不明なんだろw
全然駄目だからパーティション復元しないといかんよ

967 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 21:06:09.98 ID:Se7A7W5x.net
3.86GB以外はパーティション認識している?

3.86GB未割り当ての表示に変わっただけでドライブの中身は見れない。
コレSATAで繋いだらまた変わるのかな?少し面倒だけど

968 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 21:08:38.87 ID:q5jp4AJT.net
どのみちディスク不明
変わらんと思うぞ

969 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 21:11:21.30 ID:Se7A7W5x.net
>>966
やっパリそうですよね、中身見れない。でもcrystal diskでは認識されるようになった。健康状態不明、134.8GB何か変だけど。

970 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 21:53:48.45 ID:R1TVQZMO.net
smart値も読めないようじゃ物理破損かもな
HDD自体が駄目

971 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 22:09:06.63 ID:pYCGxjKI.net
Seagate 4TB
どうでしょうか
あきらめたほうがいいですか?

TestDisk 7.2-WIP, Data Recovery Utility, January 2020
Christophe GRENIER <grenier@cgsecurity.org>
https://www.cgsecurity.org

Disk /dev/sdc - 4000 GB / 3726 GiB - CHS 486401 255 63
Analyse cylinder 397739/486400: 81%

check_FAT: Bad jump in FAT partition
check_FAT: Bad number of sectors per cluster
Unknown 407607415 505122410614 504714803200
Unknown 844076852 3287939632 2443862781
Unknown 886397027 1970434582626 1969548185600 [H'Xf2
Unknown 1304191171 31591264946 30287073776 [b~^~MiM-y ]
check_FAT: Bad number of sectors per cluster
check_FAT: Bad number of sectors per cluster
check_FAT: Bad number of sectors per cluster
check_FAT: Bad jump in FAT partition
check_FAT: Bad jump in FAT partition
Unknown 4655186538 8534970996 3879784459

972 :949:2020/06/23(火) 07:57:54.42 ID:AU2o88fe.net
朝なぜか停電起きて、復旧後先日HDD(データ用)が死んだサーバー再起動したらブートエラーorz

Your PC/Device needs to be repaired

File:/Boot/BCD
Error code:0xc000014c

一応数日前にクローン作っておいたけど、
これってまだコンピュータの修復でなんとかなるのかな?
USBメモリ用意しないと・・・。

973 :不明なデバイスさん:2020/06/23(火) 19:05:00.16 ID:eNWpfP0h.net
問題はHDDじゃなくてお前のPCかお前んちじゃね

974 :不明なデバイスさん:2020/06/23(火) 20:37:43.40 ID:gpjTiEXW.net
>>971
ntfsじゃないか?
パーティションテーブル消えてない?

975 :不明なデバイスさん:2020/06/24(水) 00:32:37.27 ID:Nu/5NZ27.net
>>974
ntfsをbitlockerで暗号化してます
状態としては暗号解除はできますがマウントができません

これは暗号化を解除した状態でtestdiskをanalysisモードでかけています

976 :不明なデバイスさん:2020/07/03(金) 13:52:41.84 ID:m1fuXKla.net
Windows File Recovery使っとるかー

977 :不明なデバイスさん:2020/07/04(土) 01:44:27.26 ID:1Vt6Wf1k.net
そいつはWin Proでしか使えんのじゃなかったか

978 :不明なデバイスさん:2020/07/08(水) 06:22:41 ID:jVzKDxao.net
物理障害のあるHDDを3ヶ月掛けて半分までコピーしてたのに停電でやり直し
4tbのコピーできるまで何年かかるんだ

979 :不明なデバイスさん:2020/07/08(水) 07:56:07.41 ID:jkSY50yO.net
>>978
ワイは1ヶ月掛けたtestdiskがwinupdateでやり直しや
そんで今、98%

980 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 00:08:26 ID:M3sJZo+/.net
じじい「シーゲートはやめとけ」
おとん「シーゲートは糞」
ワイ「シーゲートはくたばれ」

981 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 00:08:27 ID:ifORULLf.net
>>978
無停電電源があれば、、、
>>979
オフラインのPCでやっていれば、、、、

982 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 00:11:27 ID:DoSNbUE+.net
なんでWindows版使うかな

983 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 00:33:32.75 ID:83w/Oi9l.net
>>982
ビットロッカー&ntfs

984 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 19:21:25.31 ID:j5wduwVg.net
HDDの認識はするけどPC側に認識されるのと何か操作しても動作するまで異常に時間がかかるのって物理障害でしょうか

985 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 20:03:54.87 ID:DoSNbUE+.net
smaet情報くらい確認してからまた来てください

986 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 20:05:00.38 ID:DoSNbUE+.net
ミスった
smart情報です

987 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 20:23:43.05 ID:UFB3hPDI.net
chkdsk /r を実行して「○○のファイル○○の不良クラスターを置き換えました。」とありそのファイル(画像)を参照したところデータはあったのですが表示がおかしくなっていました
これはchkdsk /r で置き換えられた事による現象でしょうか?
またそのファイルを削除した場合、その不良クラスタ(または不良セクタ)に再度データを書き込んでしまう可能性はあるのでしょうか?

988 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 20:57:45.33 ID:HB0h8dJB.net
>>987
不良クラスタが修正されたからファイル壊れた
不良セクタは代替セクタに割り当てられるから
そのままつかってもソフト的には書き込まれない

でも出来れば今のうちにデータを待避して
新しいものと置き換えたほうがいい、そのうちにカコンカコン言うから

989 :不明なデバイスさん:2020/07/09(木) 21:31:09.53 ID:P/YGxNff.net
testdisk2ヶ月掛けたけど治らんかったわ

990 :不明なデバイスさん:2020/07/10(金) 00:17:09.90 ID:6/IC5yWm.net
>>988
ありがとうございます
実は1年くらい前から代替処理保留中セクタ数が増え始めたのでバックアップとって作業用として使ってます
デフラグしたらちょうど1時間くらい掛かって初めて代替処理済のセクタ数が増えました(0→689)
(書き込み単位が4.1KBなので)そのせいか勝手にちょくちょくディスク使用率が100%になってえらい事に…

991 :不明なデバイスさん:2020/07/10(金) 00:23:03.04 ID:Zqpqk0nZ.net
>>990
早く供養したげて!

いちおうこういう手段もあるけど、使うよりも中古で売る時に使われてたなあw
https://onoredekaiketsu.com/make-hdd-with-bad-sectors-available-in-low-level-format/

992 :不明なデバイスさん:2020/07/10(金) 19:07:37 ID:6/IC5yWm.net
>>991
その後Data LifeGuard DiagnosticでQUICK TEST→EXTENDED TEST→ERASE QUICK→ERASE FULLをやってみましたがERASE QUICK以外全て通らず
2週目はQUICK TESTが終盤まで行ったけれど20分くらいかかってエラー、EXTENDED TESTは15分くらいでエラー、ERASEは10秒くらいでエラー
ディスク管理でフォーマットに失敗したのでシャットダウン後一応SATAケーブルを変更して起動したらBIOSからバックアップしろと警告
起動後ディスク管理でなんとか簡易フォーマットに成功、試しにファイルコピーしてみたら通常の数倍くらい時間がかかった
CMRなのに平均応答時間が常に3〜5桁(通常は1〜3桁)だったので流石に作業用としても使えず
Data LifeGuard Diagnosticやる前にShadow Play(GTXで使えるPC画面の録画ソフト)使ったら途中で強制終了
HD Tuneでスキャンしてパーティション分割すれば作業用として使えるのかもしれないけどどうなんだろう
あとはSATAケーブル差してる箇所を変えるくらいしかできる事がない
↓注意から異常に、たった1日で05と07は0からここまで増加、ERASE QUICKをした為かC5は99から0に
https://i.imgur.com/6odq4FT.png

993 :太郎:2020/07/13(月) 18:14:29.89 ID:d31WZ5w4b
次の市販製品&Freeware リカバリーソフトもあります。
高速便利なデータ復元ソフト:https://www.reneelab.jp/data-recovery

994 :不明なデバイスさん:2020/07/21(火) 20:07:48.11 ID:e5CiNDmI.net
ST20000DM001とかST4000はアリエクに基盤だけ売ってる

995 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 15:52:45.42 ID:b15h05r2.net
自動修理が出来ませんでしたのhddを取り外して他のpcに接続して、認識しましたがマイドキュメントとかのシステムファイルが表示されてません。
表示するには何か変更が必要でしょうか?

996 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 16:51:47.60 ID:ikPJI1g5.net
はい

997 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 17:30:53.36 ID:h2uyyt6h.net
>>994
あの基盤のレビューダズントワークばっかりでワロタw

998 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 17:42:56.43 ID:1WS5hWoV.net
てす

999 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 17:43:39.02 ID:mdRhUQCH.net
ゴミ

1000 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 17:43:51.98 ID:FA7XItTN.net
ハゲ

1001 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 17:44:10.90 ID:5S6rG+GA.net
はげ

1002 :不明なデバイスさん:2020/08/14(金) 17:44:27.03 ID:XLpEw/Mg.net
防衛大、1等海尉を懲戒免職 10代女児に強制性交
8/13(木) 18:57配信朝日新聞デジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6365d479b81b0fcad9f74bd5850ba1bedc8a7d7
 防衛大学校(神奈川県横須賀市)は13日、SNSで知り合った小学生の10代女児と性行為をしたなどとして、同校付の1等海尉、田中隼人被告(30)を懲戒免職処分にし、発表した。

 同校によると、田中被告は同校理工学研究科の学生だった昨年11月4日、広島県呉市のホテルで、女児が13歳未満だと知りながら性行為をし、女児の写真と動画を撮影。翌5日、女児の携帯電話にその画像を送信したという。

 広島地裁が13日、強制性交と児童ポルノ法違反の罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を言い渡し、自衛隊法(隊員にふさわしくない行為)に基づき処分した。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★