2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高機能】 Synology 総合 part11

1 :不明なデバイスさん:2018/03/08(木) 23:07:14.78 ID:qAUdwAMV.net
高機能なNAS・Synologyの総合スレです。

●公式サイト
https://www.synology.com/ja-jp/

●公式サイト情報リンク
・DSMの操作設定を試したい
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/live_demo
・HDD追加時の容量を知りたい
https://www.synology.com/ja-jp/support/RAID_calculator
・HDDや周辺機器の互換リスト
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility
・最新のセキュリティ情報
https://www.synology.com/ja-jp/support/security
・テクニカルサポートや感想の問い合わせ
https://www.synology.com/ja-jp/company/contact_us
・使い方やFAQ
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase
ビデオチュートリアル
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/video

●日本代理店 株式会社アスク
http://www.ask-corp.jp/products/synology/
・FAQ
http://www.ask-corp.jp/faq/index.php?action=show&cat=55

前スレ
【高機能】 Synology 総合 part10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1515665033/

950 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 00:27:02.94 ID:zWzyZvP4.net
伸びてるから見にきたが、KGB人気過ぎだろ(笑)

>>931
・exFATはMSの知財で、ライセンス料を支払わないと使用できない。
・NASにとってexFATを扱うのは必須の機能ではない。

そういう事情で、exFATを使いたい人は「exFAT Access」を購入してライセンス料支払ってね って方針になってる。

外付けHDDにexFAT使うメリットはないから、特に理由がないならNTFSでOK

・対応する外部ディスクのフォーマットなどについて
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/system_externaldevice_devicelist

951 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 01:09:51.88 ID:B0u54jL8.net
KGBと書いた者です。TBで小数点で表して合計値が3にならないのが嫌で、違いを出すべくこう書いてしまいました。
こんなの嫌がる必要ないんでしょうね。ハイ、初心者です。お騒がせしました。

>>950
ありがとうございます。NTFSでもディスクは認識され、正常と表示されました。
しかし、コントロールパネルでは
容量/総容量が -- / -- となり数字が表示されず、ファイルシステムも<未サポート>と表示されます。
このままでも大丈夫なのでしょうか?

もう1点よろしければ教えてください。
Hyper Backupではこの場合、最初のバックアップ先選択画面で選ぶのは
ローカルフォルダ&USB、
ローカルフォルダ&USB(単一バージョン)
のどちらでしょうか?

952 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 05:05:53.49 ID:1id0eVzm.net
>>951
利用目的による。

953 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 06:18:41.02 ID:ARrqElHC.net
>>950
synology単独でのntfsフォーマットは出来たっけ?
確かできなくて、かと言ってUSBハードディスクをext4なんかでフォーマットしたくなくて、仕方なくexfatを買って適用させた思い出。

954 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 08:19:37.77 ID:+7mSMCW0.net
>>320>>359です。
その後、何をした訳でもないのに、また別のファイルが2つだけ見えるようになりました。
どうすりゃ全部見れるようになるんだ??

955 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 08:41:41.78 ID:bWIhrzC3.net
>>953
949ですがNTFSフォーマットはSynologyでは出来ません。PCでやりましたが、容量が認識されず。
ExFATは買ったので、それでフォーマットやると容量圧縮されると言うループなんです

956 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 10:44:41.57 ID:dfqmewXW.net
>>955
馬鹿そうだからmbrなんじゃない?

957 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 12:03:03.59 ID:dmd8qrAD.net
フォーマットすると勝手にMBRにされてる感じなんです

958 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 12:15:43.74 ID:dfqmewXW.net
>>957
やっぱり馬鹿か
フォーマットとパーティションは違うだろうが

959 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 13:03:40.24 ID:NumBErUX.net
PC(Windows?)をext4なりに対応させるって手もあるね
うちでは何故かうまく行かないので勧めはしないけど

960 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 13:08:54.58 ID:dfqmewXW.net
いや、NTFSフォーマットした4TB HDDが使えているからこいつだけの問題だよ

961 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 17:05:10.45 ID:uDn2dTgu.net
しょしん

>>960
NTFSにPCでフォーマットしたのでしょうか?容量正しく表示されていますすか?

>>958
うう、多分イラつかせてますね。ごめんなさい
フォーマットしたら0.7Tにシュリンクされるんです

962 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 17:40:55.47 ID:tloHZRtV.net
PCでフォーマットしました、だけじゃこの初心者が何をやらかしてるのか皆目分からんわ
どんなOS(Winのバージョンやら32/64bit)を使って何をどやってフォーマットしたのか書き出せよ

963 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 17:59:07.50 ID:dfqmewXW.net
初期化もしくは全パーティションを削除なんかしないで同じパーティションを何度もフォーマットしてるだけでしょ

964 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 18:03:26.01 ID:rdwqSIO4.net
>>962
パーティションでググれば解決だね
あと、意味を理解してない横文字を使うのは控えようね
フォーマットでシュリンクなんてされないし、シュリンクに君が考えてるような意味はない

965 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 18:04:14.69 ID:rdwqSIO4.net
>>961だった
すまん

966 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 18:21:01.19 ID:zWzyZvP4.net
>>961
結局のところ、NASについての質問じゃなくて「外付けHDDのフォーマットのやり方が分からない」って話だな。

GPTでNTFSファイルシステム入れときゃ普通に2TiBの壁越えて使えるから、出来ないって事は何か初歩的なミスをしてるって事さ。

>>953
NASから直接フォーマット出来るのはEXT3/4とFAT32だけのはず。
NTFSにするには、PCでフォーマットしないといけない。

>>963
パーティションとファイルシステムの役割をまるで把握できてないのを見るに、その説が正解かも

967 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 18:51:38.91 ID:KaDqNLar.net
まずはPCでNTFSでフォーマットして、ちゃんと読み書き出来るようにしてからだな

exfatはファイル壊れやすいからNASでは使わない
わかってて使うなら良いけど

968 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 22:53:50.28 ID:j4SdrImD.net
すみません、間違って買ったsata m2 ssdなんですけれどどういう使い道がありますか?

amazonで外付けssdとして使える製品を買ったのですが、どれもこれも中国製で頻繁に接続不良を起こします

もう安物買いの銭失いの連打で悲しくてしかたない

969 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 22:54:20.45 ID:j4SdrImD.net
外付け以外での使い道としては何がありますか

970 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 22:57:42.60 ID:6bgHFDLL.net
PCのマザボにスロット無いんかい?

971 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 23:00:41.50 ID:cyjRDIKG.net
言い方からして初心者そうだし自作したことあるかも怪しいような

972 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 23:06:13.56 ID:B0u54jL8.net
959です。本当にお騒がせしてして申し訳ございません。

もう少し細かく説明させてください。

1. 外付けディスクをNASにUSB接続。外部デバイスの画面から、全ディスクを選択しEXT4でフォーマット。
  普通に終了し、2.7TBが認識される。
2. exFATのほうが良いと思いなおし、exFATでフォーマットすると、
  名前 はUSB Disk 1 Partition 1、共有フォルダはusbshare1使用/総容量は0/0.7Tしか認識されない。
3. ここであえてEXT4でフォーマットすると使用/総容量は0.18GB/0.7TBとなる。
4. NASから取り外し、PC(Windows 10/64)に接続し、ディスクの管理で見てみると、
  MBRになっており、
  0.7Tの正常(プライマリーパーティション)と1.3Tの未割り当てと0.7Tの未割り当てに分かれる
  0.7Tの未割り当ては新しいボリュームは作れない
5. それで、0.7Tの正常を未割り当てにし、2.0Tの未割り当てにするも、0.7の未割り当てが変わらずヴォリュームは作れない。
6. GPTディスクに変更し、NTFSにフォーマットする。普通に2.7Tのディスクが完成する。
7. NASに接続する。ディスクは「正常」と認識されるも使用/総容量は0/0.7Tしか認識されない(共有フォルダ名も認識されない)

2をやり直しても同じ結果になります。

973 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 23:20:48.57 ID:jVHwfmEX.net
めんどくさくて読む気にならんけど全開放してやりなおせ
https://qiita.com/ktyubeshi/items/e71dd89722db85081284

974 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 23:22:21.78 ID:dfqmewXW.net
人の書き込みをよく読まない馬鹿のせいでSynologyが誤解されないために
https://i.imgur.com/bFSkO00.jpg

975 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 23:27:18.22 ID:8NqPMm3Q.net
6の段階のディスクの管理のスクショが見たい感じ

976 :不明なデバイスさん:2018/05/14(月) 23:30:11.75 ID:JFYELAPo.net
>>975
それでどうなってるか(ほぼ思った通りかが)わかるね

977 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 01:29:03.66 ID:yodEudfc.net
自作pcなんて金無いですw
ノーパソしかない

買い損ないssdのためにパソコン作るのはなあ...

978 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 07:54:16.10 ID:6eihD71u.net
>>977
ヤフオクで売りなさいな。じたばたするだけ時間の無駄。

979 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 11:01:51.51 ID:zFZlsTcr.net
970です。6のディスクの管理のスクショ貼ります

PCのプロパティも貼りますが、PCのディスク管理のスクショもあった方が良いですかね?

https://i.imgur.com/Wb6jVT7.png
https://i.imgur.com/GbqrWP4.png

980 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 11:07:17.81 ID:rdSk0XGu.net
>>816だけど
>>817
ずっと探してるんだけど見つかりません
ギブアップ、リンク教えてくれませんか

981 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 12:42:02.44 ID:5QGV2i1X.net
>>817に聞くよりサポートに聞いた方が早くないか
個人的には暗号化鍵がわかっていれば、別PCで解除できるかもレベルかと
鍵を残してなければ諦めろ

982 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 12:45:06.06 ID:dV6p7Y+A.net
>>980
>>817ではないけどもしかしてこれの事か?
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Storage/How_can_I_recover_data_from_my_DiskStation_using_a_PC

983 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 13:56:17.93 ID:G3bATZKr.net
>>979
それはディスクのプロパティだろ
ディスクの管理だよ

984 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 13:56:59.73 ID:rdSk0XGu.net
>>982
ありがとう
それは暗号化されてないディスクの読み方だよね
暗号化されてるディスクの読み方は調べても出て来ないので>>817さんが自信満々そうだから聞いてみたんだけど
サポートって購入してなくても質問できるんかな

985 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 14:48:51.51 ID:gW3efsj/.net
外付けHDDのSATA-USB Bridgeを疑うべき
lsusb -vやってみな

986 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 14:51:36.25 ID:SArqfNyl.net
変更がなければ暗号化にeCryptfsを使っているからキーがあれば復旧できる
https://robertcastle.com/2012/10/howto-recover-synology-encrypted-folders-in-linux/

987 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 15:05:44.69 ID:5QGV2i1X.net
GJ
>>982と組み合わせればRAIDでも復号できるな

988 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 15:21:51.24 ID:Tg/HOG53.net
918+、6.1.6u1だけどeCryptfs使ってるね

ただマウントパラメータにsyno〜とか出てくるから他のディストリで完全に取り出せるかは、かなり疑問かなぁ

989 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 17:51:04.09 ID:0z9VY2sB.net
>>919
telnetもsshもデフォルトでは動いてないよ。

990 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 17:58:18.38 ID:bgpmWC4P.net
ちょっと見ればわかるだろ
使えねえやつだな

991 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 18:17:13.95 ID:rdSk0XGu.net
>>986
ありがとう、それを見ると簡単そうだけど
公式の情報ないのは不安だな、forumで聞いてみるか…

992 :不明なデバイスさん:2018/05/15(火) 19:01:57.27 ID:Bpt1yD9z.net
建てました
【高機能】 Synology 総合 part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1526378398/

993 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 02:47:32.70 ID:oCCUYwno.net
もうそんな時期だったか
>>992


994 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 09:52:15.56 ID:h4ufi2nZ.net
なんだかなー

注文したらしたで面倒くさくなった。

単発で外付けぶらさげるだけでよかったかも

995 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 10:13:11.10 ID:qPc5Bw6D.net
DSM6.2がRCになったね。

996 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 11:29:47.31 ID:O54Uwg8A.net
前スレ977です
NAS側でUSB外付けディスクをexFATでフォーマットした後、PCに接続した状態のディスク管理のスクショ送ります。
ディスク5になります。mbrになってます。
なぜ3つに分割されるか、ご教示頂けるとありがたく
https://i.imgur.com/gBI4eXe.png

このディスクをPCでexFatでフォーマットしても、NTFSでフォーマットしても、NAS側では容量を認識してくれません
https://i.imgur.com/DB46vRD.png

ディスクの問題でしょうか?

997 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 12:35:43.95 ID:rHWkCTCx.net
USB-SATAブリッジの問題かね?
そのメーカーので2Tまでのがあるらしいが

Win(10だけ?)側でGPTでフォーマットしてるならNASに繋いだ時にPartation1が128Mになるはずだけど
(システム予約なので削除するとトラブルの元)

998 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 14:52:48.60 ID:lDooYvDi.net
>>996
前スレじゃないだろ
他のメーカーのUSBの箱にHDD入れ替えてスクショ再アップ

999 :不明なデバイスさん:2018/05/16(水) 19:23:37.42 ID:BD3jSDdd.net
ムリムダムラじゃないのかなあ…

総レス数 999
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★