2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part80

1 :不明なデバイスさん :2018/01/01(月) 16:46:02.83 ID:iTEZ8frR0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

REALFORCE公式サイト
ttp://www.realforce.co.jp/

メーカーサイト
ttp://www.topre.co.jp/products/elec/keyboards/

※前スレ
東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part79
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1511100759/

■REALFORCEモデルチェンジ(R2)について
ttp://www.realforce.co.jp/products/index_office.html
主な特徴…16%のスリム化、ケーブル取り出し方向追加(上側面)、インジケーター色変更(7色)、アクチュエーションポイント変更(APC)、
        キースペーサー(2種類、APCモデルにのみ付属)、フルNキーロールオーバー(6キー以上の同時押し認識可?)
※フルサイズ+日本語配列の従来モデルは2017年で生産終了予定(108UG-HiPro、108UBK、108UH、108P-S、108USが対象)

型番の命名規則(現時点のバリエーションは8種類)
 R2○-JP△-□◇ ※○=オプション JP=キー配列(たぶん) △=キー荷重 □=筐体の色 ◇=限定モデルの識別(たぶん)
 ○:空=オプションなし S=静音 A=APC SA=静音&APC
 △:V=変荷重 4=All45g 3=All30g
 □:IV=アイボリー BK=ブラック
・All30g→静音&APCセットのみ
・All45g→静音&APCセット不可、白筐体なし
・変荷重→静音&APCセット不可、黒筐体なし
・刻印→黒筐体&APCなしのセットのみレーザー刻印(ABS樹脂)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 20:31:36.08 ID:ouXmIGP2F.net
>>950
横からごめんよ。
自分で言ってるはずだが、「ありふれてる」っていうのは
まさしく割合の問題だと思うのだぜ?
ただ、我々…いや少なくともあなたの戦っている相手とは比較対象が違うだけ。

相手方=JISに出会う場面対USに出会う場面
あなた=USが存在している場面対存在していない場面

式が違えば算出される答えも違うやね。

俺としては上の「相手方」の比較の仕方がより実感に近いけどな。

956 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 20:33:01.57 ID:GbquPzWy0.net
家でしか使わないなら好き勝手に最適化するんだけど

957 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 21:01:49.47 ID:JqgxmVDf0.net
主観で一般論を語るとは正にオタクスレ
オタクはそうでなくてはな
「わいがルールや! わいが統計や!!」くらいでないとオタクはやってられん
ちなみにわいは軽さは正義を唱えるでー
無駄遣いとわかっていてもとにかくall30gで揃えたでー

958 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 21:11:08.32 ID:+oiexrQW0.net
>>950
ASCII keyboardってあまり周りで聞いたことないんだよなぁ
ましてやarrayとか本当にって言うの?
そっちの方が正式なの?

959 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 21:42:35.60 ID:dSL+4Bh20.net
「ASCII配列」の語はちょくちょく見かけるけどなぁ。
JIS / ISO / ANSI(ASCII) って感じで。
なんとなく、ANSIよりASCIIのが取っつきやすくわかりやすい気がする。
日本住みの日本人で、JIS配列以外使ったことないけど。

960 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 22:35:24.35 ID:BzEV+r5Dd.net
本当お前らJIS配列とUS配列の話好きだなw
一ヶ月に一回は見る

961 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 22:45:14.53 ID:NjxofikHd.net
英語配列の場合、enterだけは色変えたいところ

962 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 23:37:31.16 ID:Vu4zVNiI0.net
realforce rgbほしかったけど色つきのWSADキーついてないんだな
色つきWSADキーがついたやつがほしいんだけどおすすめのキーボードある?

963 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 23:39:01.36 ID:gExjooXB0.net
今日発売日なのに、、、
商品に関する、かきこ、み、が少ない、、、

964 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 23:49:51.32 ID:yraSfcBv0.net
テンキーレス 在庫残ってる店舗あるのかな、展示だけでもあると良いんだけど

965 :不明なデバイスさん :2018/03/14(水) 23:52:32.05 ID:f0vWghFTa.net
ココまで購入報告ないでしょ

966 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 00:01:30.94 ID:4dqxFPZk0.net
買ってきたンゴ
https://i.imgur.com/RlpEjSD.jpg

967 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 00:05:34.93 ID:KJPik5Bx0.net
>>966
R2TLSA-JP3-BKかー、オメ。

968 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 00:33:40.34 ID:jAB/SW/N0.net
WASDキーなんてよくあるんだからそこだけ変えればよいのでは…
そのこだわりがわからん

かくゆう自分は凹凸のあるコルセアのキー輸入して使ってるけど

969 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 00:40:49.37 ID:S0074bIs0.net
>>966
右上ださくない?

970 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 01:02:32.60 ID:W0J5fh+I0.net
>>962
キーだけ別に買ったら?
せっかくスイッチがMX互換になってるんだし

971 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 01:40:35.60 ID:GEP0olHR0.net
>>969

>>928 によれば、ダサいと言ってる時点でお里が知れるらしいぞ
でも、俺も右上の違和感が気にはなるw

972 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 02:22:15.89 ID:T0ZwCoTN0.net
そこ剥がせないのかね

973 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 02:30:04.78 ID:1/Q5aHDO0.net
なんかあれだよな
センスないやつがアクセントつけようとしてダサくなるパターン

974 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 02:51:45.62 ID:fg2ognhM0.net
せめてつや消しにしてほしかった

975 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 02:54:17.20 ID:5KLWwi1pd.net
テンキーレス使う人って半角数字打たない人なの?別売りのテンキー使うのは除外で
数字打ちづらいのが不便なんだけど

976 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 02:55:45.32 ID:2I2JBDZM0.net
967>>いやできれば最初期からついてるほうがいいんだよね

977 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 02:59:20.99 ID:0FTYTqQs0.net
打つけどCapsLock使って強制的に半角にして打ってるなぁ
もう無意識でその動作になってるかな
数字打った後にF8よりは効率良いだろうし

978 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 03:09:11.46 ID:faqSr9ew0.net
>>975
いやいや、アルファベットと数字は全て半角、カナは全角だよ

979 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 03:14:20.31 ID:UykctEuV0.net
新テンキーレス欲しいんだけど、なぜ白でかな無しモデルがないのか・・・

980 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 03:14:26.38 ID:0FTYTqQs0.net
>>978
そういう意味じゃなくてIMEが全角かな状態で何もせず上段の数字キーで数字打ったら全角じゃん?
それがテンキーで打ったらIMEが全角かな状態でも半角数字で打てるからその辺の事を言ってるんだと思うよ

テンキーレス→半角数字打つ時に面倒
テンキー有り→半角数字はテンキーで打てば楽

って事でしょ

981 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 03:17:26.80 ID:Osk9Y9IO0.net
>>975
一番上の数字キーをタッチタイピングできないの?
あと[Ctrl+O]で半角
NumLockキーは甘え

982 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 03:19:51.41 ID:5KLWwi1pd.net
>>977>>981
CapsLockとCtrl+Oか、それもいいな
テンキーありでも結局テンキーとホームポジションで腕が行ったり来たりするし横幅取りすぎてマウス持つ手が離れるしで疲れるのよね

>>978
それが言いたかった

983 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 03:30:19.55 ID:T0ZwCoTN0.net
>>975
数字文字混在の場合はむしろテンキー使わないだろ?

984 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 06:02:58.08 ID:WzSbZ0uh0.net
>>975
google日本語入力の設定で初期入力から半角にしてる

985 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 06:05:10.18 ID:faqSr9ew0.net
ワイは
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1517741252/148

986 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 07:48:37.84 ID:S3LLyOp+0.net
>>975
テンキーは別に左手側におく

987 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 08:23:46.72 ID:q39/bmp40.net
>>985
>>925 です
変換、無変換をIME on/offに使うのも試したことありますが使用頻度からするともったいなかったのでDvorakj使ってEnter, BSにしてます
変換中のかな、カナ、半角、英数は標準のままctrl+u,i,o,pで
ime on/offは変換+m、delは無変換+d、escはかなキーか無変換+eとかにして遠いキーはホームポジションから動かさないで打てるようにしてまいます
ついでにSandSでスペースをシフト兼用にしておくとさらに幸せ
なので旧テンキーレス最高だったのに。。

988 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 09:16:03.36 ID:FCj7Wmr70.net
俺もYouTubeや2ちゃん(5ちゃん)でダサいという言葉に何度騙されたことか・・・
かな刻印のモデルも最近は良いわと思うようになった

989 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 09:22:40.37 ID:I7YSblX80.net
自分はATOK使いでもあるから数字や記号なんかも常に半角で出力するよう任意設定してある
半角全角意識する必要すらなく、左手側に置いてあるテンキーでチャチャチャとキーを叩く
指先を最上段に移動するよりテンキー叩く方が自分は楽というか好み
混在は出来るだけしたくないから、キーボード=文字や記号入力、テンキー=数字入力、と役割分担持たせてる

990 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 09:44:17.63 ID:T0ZwCoTN0.net
>>983踏んでたので建てますた

東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part81
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1521074613/

991 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 10:02:29.96 ID:w5lT1P4w0.net
左テンキー厨は0をどうやって押してるんだよ…そのテンキーは右手用だぜ
俺は変換+L周囲のキーで片手でテンキー打てるようにしてる。
まぁ、遊びでテンキーレス使ってた時のなごりで今はフルサイズに回帰してるが。

992 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 10:05:53.36 ID:cyXLoHFUa.net
cad使ってるとマウスから右手が離せないので左手側にテンキーがある方がありがたい。

993 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 10:46:36.53 ID:A/42zcp+d.net
>>955
ありふれているは多数存在だから日本国内に多数存在しているで良いんだよ
ありふれてるかどうかに割合なんぞ関係はないし属性の付け方とかでも変えられるけど
JISキーボードもASCIIキーボードも日本国内ではありふれたものでしかない
だから、ありふれているは一種を指すものではないしどちらもありふれているはということはあり得るよ
「日本ではコシヒカリもあきたこまちもありふれたものだ」って言っても何もおかしくないでしょ

割合云々で言いたいなら日本国内でディファクトスタンダードなのがJISキーボードと買って言い方しないとあかんよ
割合自体にありふれているかどうかは関係はないし事務機として名乗ったらASCII標準な国内企業も普通に存在する

994 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 14:26:14.36 ID:G2y2VM2q0.net
US厨はJIS規格そのものが間違ってる!とか言い出すからな
もうすぐ言うぞ
なんの権利があって国民に無断で決めてるんだ!とかもいう
それこそキミが策定側に回ればいいんだが2chで気炎あげてるだけではな

995 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 14:30:37.58 ID:E4/kdU/Da.net
メーカーのJIS規格の解釈が間違っている。
キートップの大きさは任意だけど一部のキートップが小さいのは解釈間違い。

996 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 14:55:42.87 ID:gsu1iipc0.net
社内では英語で話せ!って言ってたの楽天だっけ?
あそこならUS配列使わせてそう

997 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 21:27:29.36 ID:7uY6u6U50.net
>>990スレ建て乙

998 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 22:22:08.06 ID:EgVsKd+D0.net
>>996
いや、それ以外にも普通に日系企業で英語キーボードの会社なんて普通にあるよ
で、その楽天にすら入れないレベルの人間が楽天をあーだこーだいうべきじゃない

999 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 22:27:30.72 ID:S0074bIs0.net
>>997
自演乙

1000 :不明なデバイスさん :2018/03/15(木) 23:55:22.46 ID:T0ZwCoTN0.net
>>999
それはひねくれすぎ

1001 :不明なデバイスさん :2018/03/16(金) 04:09:10.41 ID:0yyXStFj0.net
>>998
2行目の喧嘩腰なレスを引き出すようなこと書いた覚えないんだが……

1002 :不明なデバイスさん :2018/03/16(金) 13:28:24.26 ID:R2Ip9JWU0.net
>>1001
おそらく東北楽天ファン

1003 :不明なデバイスさん :2018/03/16(金) 14:18:31.55 ID:inkucwET0.net
東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part81
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1521074613/

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★