2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part68

1 :不明なデバイスさん:2016/10/11(火) 07:22:11.13 ID:2ocXUOoD.net
■前スレ
【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part67
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1463529154/

■関連スレ
無線LAN機器のお勧めは? Channel 57
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1459842326/
無線LANの質問スレ 35問目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1458171154/

■バッファロー公式
無線LAN総合情報サイト AirStation
http://www.airstation.com/

■購入前の相談用テンプレ
【キャリア/ISP】 例えばフレッツなんたらとかプロバイダはどことか。
【モデム型番】  CTU、光電話などルーターの有無
【APに接続しているPCの全台数】有線: 台  無線: 台(予定)
【設置予定場所】AP:   PC:  距離:  建物の構造:(木造・鉄骨・マンション等)
【検討中の機種名】(任意)
【目的、対象物名、重視ポイント、実測通信速度】(任意)

981 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 17:08:39.51 ID:dPXRQMyX.net
>>980
http://jungknight.blog90.fc2.com/blog-entry-2327.html
「無線LANの設定 Atermを親機で BUFFALO WHR-G301Nを子機に」

中継器ではなく子機にしたいんでしょうか?

982 :971:2017/01/22(日) 17:32:13.55 ID:ySHu65ia.net
>>981
中継器と子機の区別がつきません。。。

親機だと電波の入りが悪いので(親機の移動ができない)、WHR-G301Nがあるので
使えないかなと思っています。

光モデム…WHR-1166DHP3…(無線)…WHR-G301N…(無線)…PC
にしたいです。

子機化と言うのは
WHR-G301NとPCのところをLANケーブルでつなげるのですか?

983 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 18:12:47.87 ID:sM1oFl49.net
中継器(リピーター)とAP(アクセスポイント)の区別を理解しましょう
親の無線電波を中継するのが中継器、親→有線LAN接続→AP(電波)がアクセスポイント

984 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 19:45:49.32 ID:aMeDos/0.net
ここは読んだかな?
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/15997
中継機能を搭載した旧製品は、2つのタイプがあります。
それぞれ同じタイプの無線親機としか中継設定はできません。詳細は下記をご確認ください。

光モデム…(有線)…WHR-G301N…(無線)…WHR-1166DHP3…(無線)…PC
なら可能と思うけど速度的にもったいないか

985 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 19:57:20.99 ID:tC7KGG2S.net
WEP(11M/54Mbps)世代のWDSは絶滅してる (子機・親機の設定は共通)

WPA世代のWDSは子機+親機(AP) 子機・親機設定は別
機種によっては親機(AP)の機能を無効化できない (WHR-G301Nはこれ)

>979の互換性なしはWEP世代のWDSをさしてる

986 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 22:43:44.04 ID:t6DFEHMC.net
WZR-1750DHPを使ってるんだけど
現在スマホが親機に繋がってるのか中継器に繋がってるのか確認する方法ある?
なんでかわからないけど、スマホが中継器に接続されると(中継器→親機→ネット)
wifiは接続されてるのにインターネットには接続されないって症状がある
直接親機とwifi接続するとネットに接続できる
AOSSを使わずに手動で中継設定をするとインターネットに接続されていません病が直る
あったので、それを試してみた。

あとIPアドレスを固定すると接続できません。となり
DHCPだと永遠と接続を試して結局接続されない

現在直ってるような気がするけど、もしかしたら親機に直接接続してる疑いがないとも言えない

987 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 22:53:20.17 ID:O3jdwOEU.net
>>986
親機と中継機のSSIDを別にしてしまえ

988 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 23:11:59.99 ID:t6DFEHMC.net
>>987
ありがとう
でもSSIDを設定するところがない
中継器(192.168.11.100)に入って設定見てるけどそれらしきところがない
中継機能(WB)にしてると別々にSSID設定できないんじゃないかな

あと自己解決
スマホのwi-fiオーバービューってアプリを入れて見てみたら
5GHzの電波が2つあって、SSIDが同じでMACアドレスが違う
確認してみたら親機と中継器のもので、中継器に接続した場合はやっぱりネットに繋がらなかったよ…
(中継器経由で親機にログインはできる)
自己解決と言いながらなんにも解決してない…

取り合えずの処置として、中継器の
無線設定>5GHz>無線機能>使用するのチェックを外してwifiからネットに繋がらない問題はなくなったけど
wifiに繋がらない時があるからどうしたものか

989 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 23:21:38.15 ID:ErBpjQ3s.net
> 中継器の
> 無線設定>5GHz>無線機能>使用するのチェックを外して
これは中継機能が無効になってコンバータ化するだけ

中継器の無線設定>5GHz>
にSSID設定ないか?

990 :不明なデバイスさん:2017/01/22(日) 23:57:27.14 ID:t6DFEHMC.net
すみませんありました
中継機能>無線LAN親機設定のチェックボックス(接続時に中継機能の設定で動作する)を外したら
無線設定>5GHz>無線機能のチェックボックスを入れて
SSID1の使用するのチェックボックスを入れて、SSIDの項目に値を入力すると
スマホのwifi欄に出てきました
暗号キーを入力するもIPアドレス取得中となりwifiに接続できない状態になった

総レス数 1006
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★