2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静音・高機能NAS】QNAP part39【自宅サーバ】

1 :不明なデバイスさん(ワッチョイ 733c-6SVL):2016/08/23(火) 23:45:30.24 ID:9JR1bbPz0.net
静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: ttp://www.qnap.com/jp/
QNAP NAS Community Forum ttp://forum.qnap.com/
保証情報 ttps://www.qnap.com/i/jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan ttp://www.qnapclub.jp/

関連スレ
・NAS総合スレPart26 (LAN接続HDD)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1468926705/

前スレ・過去スレ:【静音・高機能NAS】QNAP partXX【自宅サーバ】
part38 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1458477414/
part37 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
part36 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
part36 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1444404531/
part35 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1436352492/
part34 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1428057925/
part33 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1421598278/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :不明なデバイスさん (ワッチョイ df2f-D2ET):2016/08/24(水) 03:18:41.91 ID:118mNBhB0.net
こっちが正式な後継か・・・・
1おつ。

3 :不明なデバイスさん (アウアウ Sa0f-Y5+F):2016/09/01(木) 01:27:48.12 ID:pgAKlrxca.net
asustorスレが阿鼻叫喚で笑える。

4 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2f-wh/5):2016/09/01(木) 10:40:09.97 ID:78kJVWlS0.net
ready nas スレも覗いてたけど、asustorスレもみてみるわ!!

5 :sage (ワッチョイ 63bd-V3yE):2016/09/06(火) 06:22:56.95 ID:H1dC+yO90.net
9/1版のファームにしてから半日くらいすると認識されなくならない?
pingには応答するんだけど、ブラウザーからメニューに入れない。
再起動すれば大丈夫なんだけど、どうも時間が経つとダメらしい。

6 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2f-wh/5):2016/09/06(火) 17:31:42.35 ID:1GrCQFrs0.net
その前に電源が落ちる怪現象が治らないから
その不具合を再現できねぇ。

7 :不明なデバイスさん (オッペケ Sr8f-RETc):2016/09/07(水) 07:45:05.89 ID:zyoRZAHAr.net
>>6の母ちゃん「だってあんたの部屋の掃除するときにさ…」

8 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2f-wh/5):2016/09/07(水) 18:59:07.15 ID:QLtaGrwB0.net
残念だが一人暮らしだ。

9 :不明なデバイスさん (アウアウ Sa35-j70e):2016/09/08(木) 09:41:54.39 ID:7KhRO2s9a.net
かーちゃんなめんな

10 :不明なデバイスさん (ワッチョイ db3c-XNJE):2016/09/10(土) 02:05:29.36 ID:67kKQ46E0.net
はいはいペロペロ

11 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f017-xrUw):2016/09/12(月) 18:09:32.46 ID:zYiC273I0.net
https://www.qnap.com/ja-jp/product/model.php?II=170

ts231 を購入したんだけど、

電源が 2ピン+アース。
アースの先端にはアースさせないようなビニールカバーがついている。

アースは不要なの??
必要なの??

12 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9354-j70e):2016/09/12(月) 18:21:27.65 ID:9SoK8Rk60.net
>>11
おまえが今いる場所はどこだ?
アースがなくても生きていけるのなら何も問題はない

13 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 322f-tq+X):2016/09/12(月) 20:07:10.11 ID:Pl3sVtqf0.net
アースなんてつかってないぞ。

14 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 326c-j70e):2016/09/12(月) 21:33:37.05 ID:Wd7kn7Ba0.net
アーススなんて使わない方がいいぞ

15 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f017-xrUw):2016/09/12(月) 22:24:10.86 ID:zYiC273I0.net
>>13
>>14

そーなんだ。
ありがとう。

16 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 333c-qrXn):2016/09/15(木) 21:57:05.33 ID:64vpOAcB0.net
>>14
俺は評価する。

17 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fb54-wJFc):2016/09/16(金) 11:29:36.41 ID:mBvpHX/w0.net
まぁ真面目な話アースをちゃんと考慮してる機器かどうかはバラしてみないとわからんw
家電もpc周辺機器も結構アースの取り扱いがデタラメ
そして現実問題結構問題ない
付け加えるとそれ以外の原因で壊れる割合のほうが遥かに高い

18 :不明なデバイスさん (アウアウ Sac5-Xv6W):2016/10/11(火) 15:30:43.72 ID:xyQ1U0+Ua.net
いきなりですまんが、
QNAPってNECのルーターと相性良い?
SynologyのNASが相性悪くて買い替えたいんだけど

19 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d22f-lsIp):2016/10/11(火) 16:41:42.34 ID:Np2h4hND0.net
相性って、どんな相性を聞きたいんだ?
具体的に言ってくれたら使い心地を語るぞ。
TS-469proとWG1800HPつかっている。

20 :不明なデバイスさん (アウアウ Sac5-Xv6W):2016/10/11(火) 17:25:33.95 ID:JCLD6w0ta.net
>>19
反応どーも
使い心地と言うかただ当たり前に接続できて
それなりの速度が出れば良いよ
今あるやつが繋いだとたんにネットからNASまで
全てアクセス出来なくなるもので。
自分はTS-251+とWG2200HPでの組み合わせで考えてる。

21 :不明なデバイスさん (スッップ Sda8-pu+C):2016/10/11(火) 20:16:03.69 ID:pBmzjwAbd.net
相性?設定ミスじゃないのか?

22 :不明なデバイスさん (ワッチョイ abfd-Xv6W):2016/10/11(火) 21:16:50.57 ID:UHt/C5zO0.net
設定をしなくも使えてたんだけど、
ある日突然ルーターに繋ぐとインターネットまで使えなくなってしまって。
何が変わってしまったのか分からなくて
正直原因探しもメンドクサ
何より出張先でこれやられるととても困る

23 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d22f-lsIp):2016/10/11(火) 21:23:38.44 ID:Np2h4hND0.net
それはルーターが壊れかけているだけの気がする。
俺が知る限りだとNECのルーターはiPhoneとの相性問題(無線)があるだけで
他は特に不具合知らないっす。
外部からNASに自由にアクセスできるようにしていると、
めちゃくちゃな頻度でアタックかけられているから、その負荷に悲鳴あげている
だけかもしれんし・・・・

24 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 5c6f-pu+C):2016/10/11(火) 21:49:42.38 ID:cs1AmAkk0.net
NECルータとiPhoneの相性てなに?
具体的な型番の組み合わせ教えて。

25 :不明なデバイスさん (ワッチョイ abfd-Xv6W):2016/10/11(火) 22:16:17.73 ID:UHt/C5zO0.net
>>23
ルーターは型番で調べると古い物ではないのが分かると思うし、
NAS無しでの動作も確認済み、かつインターネット無しでのNASへの接続確認も行った上で判断してみた
まあ、確認におかしい箇所もあるかも知れんが。
メンドクサとは書き込みしたけど安い物ではないから色々手を尽くしてみてはいるつもり。

26 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d22f-lsIp):2016/10/12(水) 01:57:29.89 ID:MTOz0CJp0.net
NEC製無線LANルータスレに一時期あったやつ

■速度低下バグのまとめ
・現象
 iPhoneを127回接続、切断を繰り返すと速度が30Mbps固定になる(NEC製以外は概ね切断されてしまう)
・発生機種
 WG1800HP2/WG1400HP/WF1200HP
・対処法
 2015/10/23ファームウエアアップデートで全機種修正済み(送信元検証機能追加にて修正される)
 http://121ware.com/product/atermstation/info/2015/info1023.html

これだな。

いまはたしかiPhoneにかぎらず発生で、しかも対応ファームありだよ。

27 :不明なデバイスさん (ワッチョイ d22f-lsIp):2016/10/12(水) 02:04:02.74 ID:MTOz0CJp0.net
NECのルーターとsynologyのNASで発生している話なら
ルーター側じゃなくてNAS側で何かしているのかもしれんな

でも繋いだとたんにルーターの機能全停止ってことは・・・
ルーターに問題あるような気もするし

単純にIPアドレスが重複しているとかの初歩的な問題だったりしてw

28 :不明なデバイスさん (ワッチョイ abfd-Xv6W):2016/10/12(水) 22:07:34.69 ID:ugHgqJdO0.net
ヽ(´Д`;)ノあああああああ
何やっても駄目や!
NASとルーターは動くようになったけど、
NASがどうやってもネットに繋がらん
TS-251A買えるようになったら買う!
絶対買う!

29 :不明なデバイスさん (スッップ Sda8-pu+C):2016/10/12(水) 23:30:09.49 ID:Z2OpKkXTd.net
IP振ってマスクとGW、DNSさえ設定してりゃ普通は繋がると思うんだけどな。

30 :不明なデバイスさん (ワッチョイ abfd-Xv6W):2016/10/12(水) 23:59:42.95 ID:ugHgqJdO0.net
TS-251Aっていくらするの?
TS-251+と同じくらい?

31 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 877b-dAUv):2016/10/13(木) 17:00:48.32 ID:w9hD+0Ze0.net
>>30
テックウインド
4万9000円

32 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ef04-ylJm):2016/10/13(木) 21:39:34.64 ID:gsMaf9aL0.net
>>31
安い訳がないか。
頑張ってなんとかすっか

33 :不明なデバイスさん (ブーイモ MMf7-Ywbd):2016/10/17(月) 09:12:53.58 ID:Bpnj6755M.net
今までNETGEARのReadyNas102をを使ってたんだけどさ、致命的なアップデートが2回ほどあって、不信感からts212pを導入したんだけど、DLNAでm2tsの再生に10秒位掛かるのって仕様?
他は不満無いんだけど、今までどんなに重いファイルでも1秒くらいだったから、この点だけが物凄い不満でさ

34 :不明なデバイスさん (スッップ Sd4f-Oa01):2016/10/17(月) 09:15:33.65 ID:5JCSKXz3d.net
DLNAならそんなもんじゃないの

35 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8742-Mjzk):2016/10/18(火) 23:08:01.99 ID:UR/t5Whx0.net
>>34
そんなもんなのか
NASは2台目だからそこまで差があるとは知らなかったよ
動画系だけは今まで通りReadyNasの方で再生することにするわ
あんがとねー

36 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 573c-Oa01):2016/10/19(水) 03:01:52.01 ID:y9F1hTx60.net
詳しくないけどDLNAって
ライブラリー読み込み毎回全部やり直しだから遅いのかな?

37 :不明なデバイスさん (ワッチョイ dffd-boQN):2016/10/24(月) 01:16:00.16 ID:uhpPyNWv0.net
VPNを構築しようと思ったけど敷居がたけー
ずっとネットで情報漁ってるけど全然できん
みんなそんなにホイホイ構築できてるの?

38 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fd8b-YT5Q):2016/10/24(月) 03:13:35.03 ID:A7P90gNz0.net
>>37
VPNなんて今時のHGWには標準実装されてんだろ
わざわざNASのリソース使う意味あんのか?
HGWがL2TP/IPsecしか使えないから高速なOpenVPN使いたいとかなら分かるが

にしてもVPN鯖なんて取り敢えず接続確立するだけならミスる方が難しいレベルだが

39 :不明なデバイスさん (アウアウ Sace-l6JH):2016/10/24(月) 08:05:31.50 ID:GXPtw20ma.net
VPNの構築なんて何で躓くんだ?

40 :不明なデバイスさん (アウアウ Sa21-zAY2):2016/10/24(月) 17:28:17.72 ID:xtJMSNDSa.net
出先でカメラの画像をソフトを通して送りたかったから、
もう出てるけどOpenVPN使おうと思って設定してた
VPN自体やルーターの設定も分からん奴かが手を出す物じゃないね
大人しくQNAPのやつ使っとくわ

41 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fd8b-YT5Q):2016/10/25(火) 00:43:49.71 ID:s7JBmLAN0.net
>>40
OpenVPNはWindowsやAndroidには標準実装されてないってことは知ってるよな?

42 :不明なデバイスさん (ワッチョイ dffd-boQN):2016/10/25(火) 22:25:01.33 ID:2/sLvqwz0.net
>>41
もちろん知ってるぞ
ただプロトコルやらルーターの設定をどうしたらいいのか分からない
ちなみに接続は、モデム→有線ハブ→NECルーター(PA-WG2200HP)→QNAPで接続している
OpenVPNはWindowsでアプリケーションをインストールしかしてない(他にもなんかインストールしないといけない?)
ルーターはローカルルーターモードでIPsecパススルー機能は今は切ってある(VPNが使えてないから)

ちなみに俺は英語がほぼわからん

43 :不明なデバイスさん (アウアウ Sace-l6JH):2016/10/26(水) 07:48:50.97 ID:WIsaSszLa.net
えいごかんけいないし

44 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1c7b-YT5Q):2016/10/26(水) 08:01:13.47 ID:/S2AcOHH0.net
ovpnファイルのどこ直すかわからんとかそんな話じゃないの

45 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fd8b-YT5Q):2016/10/26(水) 12:53:06.89 ID:HOGfs6I30.net
>>42
なんかお前エラソーだな
教えてもらう立場のくせに態度デケーから教える気失せたわ

46 :不明なデバイスさん (アウアウ Sa21-zAY2):2016/10/26(水) 17:35:25.62 ID:0xhpE5Rga.net
>>45
そんなつもりはなかったんだけど、
気を悪くしたならごめんなさい。

あとNASの調子が悪すぎてログイン出来なくなった
エラーも吐くしHDDとの組み合わせが不味いのかな

47 :不明なデバイスさん (ワッチョイ df3d-CGyA):2016/10/26(水) 19:00:56.43 ID:K+IDEUwt0.net
sshでグチャグチャにしちゃったんじゃない?

48 :不明なデバイスさん (ブーイモ MM1f-e60R):2016/11/15(火) 14:14:50.74 ID:EET3iVzrM.net
ハードディスクて定期的に変えてます?異変がでたら?

使わない時多いので普段スリープにしたいのですが、
何か定期的にハードディスクにアクセスしてるみたいで
スリープにはいってくれません。
何がアクセスしてるか?をまず調べたいのですが
どこを見たらわかるのでしょうか?

49 :不明なデバイスさん (スプッッ Sd2f-WFrU):2016/11/15(火) 20:26:48.30 ID:5usu95xbd.net
iSCSI使ってる日といる?
写真管理してたんだが、1万枚越えた辺りからR/W共に転送速度が10MB/sec程度しかでない。
しかも一部フォルダーのみに発生する。
これってボリューム壊れかけ?

50 :不明なデバイスさん (ブーイモ MM1f-e60R):2016/11/15(火) 20:36:17.36 ID:EET3iVzrM.net
メモリー増設すると少しはファイル移動とかはやくなりますか?

51 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 575b-9MLS):2016/11/16(水) 23:26:57.29 ID:oJAUFNfd0.net
>>49
使ってるよ。
Macから無線LANで接続してるけど3年使っててボリュームが壊れたことも無いし遅くなったこともない。

52 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f3c-XpIe):2016/11/22(火) 23:49:17.05 ID:Gwr2oyDs0.net
ワッチョイ

53 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b162-XpIe):2016/11/23(水) 06:41:57.79 ID:bYI7/0hP0.net
>>49
1フォルダにファイルたくさん置きすぎると遅くなるよ

54 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3ae5-r4zg):2016/11/23(水) 11:00:54.61 ID:/u1vNRq/0.net
VPNなんてルーターかラズパイみたいなものにやらせた方がまだマシじゃないかな
ルーターといってもヤマハとかそういうのでな

55 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff6c-HkCE):2016/11/23(水) 13:44:46.91 ID:bK8RWSI10.net
Raspberry PiでもOpenVPN使うならQNAPでやるのと変わり無いだろう
Packetixでも使えっていうなら話は違うが

56 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 777b-YDbT):2016/11/23(水) 19:19:45.72 ID:fPLT+KiN0.net
次スレはここでいいんでしょうか?前スレの最後のほうで質問したものです。

日時 3日ぐらい前から
機種 TS269Pro
症状 PCからNASが見つからない、リセットなど試しても駄目

   試しにHDDを二つとも外すと、NASそのものは見つかる(認識する)
   一つでもHDDを装着するとNASそのものが見つからない
   LANのランプは点いている

解決策などあればどなたかご教示いただけないでしょうか。どうか宜しくお願いいたします。

57 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ff6c-HkCE):2016/11/23(水) 19:41:41.81 ID:bK8RWSI10.net
画面に繋げてコンソールに入ってコマンド叩いてNW周りとログを確認かな

あの糞シェルでトラブルシュートのために
QNAPの独自コマンドを叩いたり、スクリプトの中身を読むと吐き気がするけど

58 :不明なデバイスさん (ワッチョイ ada1-DGos):2016/11/23(水) 21:26:15.90 ID:Fyx2DCzl0.net
>>56
https://www.itbiz.sanei-hy.co.jp/technology/201611_qnap_system_init/
これの「工場出荷時に戻す」とか

59 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 7cd8-NOVH):2016/11/23(水) 21:56:39.66 ID:+VDnu5p10.net
>>57
zshでもいれろよ

60 :不明なデバイスさん (オッペケ Sre7-UYb+):2016/11/24(木) 10:43:41.50 ID:igh0JF8Hr.net
フォーマット形式ってどこで確認したらわかりますか?

61 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6ff2-/sNf):2016/11/24(木) 16:18:31.86 ID:we2Zcmt90.net
なんのフォーマット形式?

62 :不明なデバイスさん (ワッチョイ a7de-Q0tg):2016/11/24(木) 18:30:36.35 ID:NylRMm2N0.net
質問の仕方が悪いと思う

63 :不明なデバイスさん (オッペケ Sre7-UYb+):2016/11/24(木) 18:57:39.09 ID:igh0JF8Hr.net
qnapサーバーに入れてるハードディスクです。

64 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b0c-k2Yr):2016/11/24(木) 19:12:17.01 ID:7w0BwNiG0.net
>>63
ストレージマネージャー

65 :56 (ワッチョイ f37b-07Nf):2016/11/24(木) 20:10:25.26 ID:78Q/pIGi0.net
>>58
一応お聞きしますが、それはやはり中のデータも初期化されてしまうのでしょうか?
なんとかデータだけは救い出したいのですが…

66 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 136c-CdFj):2016/11/24(木) 20:53:58.88 ID:rMG/QL2S0.net
>>59
単純な私用Linuxならzshからtmux, screenまで突っ込むが
独自色の強いQNAPをカスタマイズすると原型留めなくなるし、
本稼働してるのに手を加えたく無いから標準シェル使ってるだけだが

67 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8ba1-znN9):2016/11/24(木) 22:59:53.46 ID:pJhp+vcW0.net
>>65
「4-2.[システムの初期化] を押下」の下の絵を良く読め

68 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/24(木) 23:12:04.52 ID:vIImS08y0.net
>>66
screen最初から入ってるで(´・ω・`)

あとはentware-ng入れて、そこから
bashやless入れとくといいよ。

まあ本番機ならもう触らないほうがいいかもだけど、
最初の設定のときに入れとくと便利。
entwareは昔のqpkgね

69 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b2c-UYb+):2016/11/25(金) 02:26:53.54 ID:NIEG7h6y0.net
>>64
ストレージマネージャーさがしても見つからないのですがどこのへんみたらよいですか?

70 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b38-Q0tg):2016/11/25(金) 07:58:32.00 ID:WNdNN2Yk0.net
俺もストレージマネージャーの中を探したけど、フォーマット形式を確認する方法見つからなかった

71 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3bc9-/sNf):2016/11/25(金) 11:58:39.31 ID:tc0K9KSI0.net
ほぼext4だろ

72 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b0c-gF8z):2016/11/25(金) 16:56:41.26 ID:BVIGg/tP0.net
>>69-70
ファイルシステムの項目を探せ

73 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/25(金) 18:17:56.83 ID:4d5TUO+c0.net
そもそもハードディスクはフォーマットされてないで?
各ボリュームがext4なんかでフォーマットされてるだけで

74 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/25(金) 18:21:16.25 ID:4d5TUO+c0.net
>>72
昔のqnapだとそこに書いてあるけど、
最近のだと書いてない。

ログインしてmountって叩くと分かるよ

75 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b0c-k2Yr):2016/11/25(金) 18:38:56.77 ID:BVIGg/tP0.net
>>74
そうなんだ

ファームウェア4.2.2だけど
昔のと現行機とでは仕様が違うのか…

76 :不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMcf-/sNf):2016/11/25(金) 18:40:07.90 ID:p/Y/2hqvM.net
ストレージマネージャから見つけられん奴は相当目が悪いんじゃないかと

77 :不明なデバイスさん (オッペケ Sre7-UYb+):2016/11/25(金) 18:50:02.01 ID:MlmwBECzr.net
macなのですが、smbで接続できるのですがafcで接続

できません。具体的には管理者権限でログインできないです。
どこか確認すべきところはありますか?

78 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/25(金) 19:09:10.29 ID:4d5TUO+c0.net
>>75
こんな画面
http://i.imgur.com/k7fiGdj.png

79 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b38-Q0tg):2016/11/25(金) 19:54:49.51 ID:WNdNN2Yk0.net
>>78
今使ってるTS-231+のストレージマネージャもその画面
以前使ってたTS-219P+だと、同バージョンのQTSでもストレージマネージャの画面が全然違ってた

80 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b0c-tyHE):2016/11/25(金) 19:55:50.81 ID:BVIGg/tP0.net
>>78
http://imgur.com/wedvN2w

全然違った
そろそろ買い換えるか…

81 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b38-Q0tg):2016/11/25(金) 20:02:10.03 ID:WNdNN2Yk0.net
>>74の方法やってみたら判ったよ
サンクス

82 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3fe8-nTKO):2016/11/26(土) 02:42:32.59 ID:xFuf6u+T0.net
smedioのDTCP-IPサーバソフトなんていつの間に出てたんだっけ…

83 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ba8-sTmH):2016/11/26(土) 10:04:57.55 ID:iFQzIiLm0.net
Q-RAID1てQOS4系でなくなったの?

84 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fe5-8yEp):2016/11/26(土) 13:35:28.66 ID:gL6bP0Mz0.net
External Diskから設定する
外部装置へのバックアップの項ではない

85 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/26(土) 13:42:54.94 ID:M9ZMTNIs0.net
>>80
買い換えようぜ。

いいぜTVS-x82。VM便利。NASの上でlinux動かして
そこでdockerできる環境が全部ワンボックスヽ(´ー`)ノ
i5でやってるけど十分速いなあこれ。

86 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b6c-CdFj):2016/11/26(土) 14:22:37.93 ID:JZXU90d40.net
内部処理的にはKVMだかqemuとの事だけど
素のLinux KVMマシンと比べるとWebUIに操作画面が表示されるくらいだっけか
virt-installとかvirshとか使えるの?

87 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b7b-/sNf):2016/11/26(土) 14:28:55.10 ID:H5vSNhPJ0.net
CLIはないか、非公開か、あっても独自だろう
GUIで大抵のことはできる
ゲスト作成起動停止は当然として、スナップショット取得や定期バックアップ設定、USBデバイスのパススルーもできる
GUIだけでここまでできるKVM管理ツールはあまりない

88 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b7b-/sNf):2016/11/26(土) 14:30:27.34 ID:H5vSNhPJ0.net
あ、>>85が言ってるのはコンテナで、Virtualization Stationとは別の話と思う

89 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/26(土) 15:08:29.08 ID:M9ZMTNIs0.net
QTSにvirshはあるよ。virt-installはパスは通ってなかった。
探してないけど、もしかしたらないのかも。

やってるのはGUIのvirtual stationでubuntu desktopをインストールして、
GUIからsshだけインストールして、後はsshで接続して、そこに
dockerを入れてゴリゴリと。

container stationもあるんだけどnative環境は使いにくいんで、
vmのlinux上のdockerからやってる。ファイルシステムだけ
NAS上にボリューム作ってそこをNFSしてる。

90 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/26(土) 15:10:54.32 ID:M9ZMTNIs0.net
container stationは多分アプライアンス化されたdockerや、
自分でlinuxなんかで作ったアプライアンスを、使うために
あるんじゃないかな。

91 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b0c-H7tX):2016/11/26(土) 15:20:58.97 ID:5xv2ii7q0.net
>>85
TVS-x82は魅力的だけど高いんだよね
日本だとi3で30万円前後する

ファイルサーバーくらいにしか使ってないから
TS-x53Aでも十分かもしれない

92 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 1bb4-sTmH):2016/11/26(土) 17:40:26.54 ID:Ull1XWKR0.net
>>84
「外部ディスク」には
「ストレージ情報」「フォーマット」「イジェクト」「暗号化管理」「更新」
があって、暗号化管理は無効になってる。
フォーマット選んでも、Q-RAID1はない

もしかして、フォーマットしてから選ぶの?

93 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/26(土) 20:09:46.41 ID:M9ZMTNIs0.net
>>91
まあ確かに高いよね。用途合わせでどうぞ。

TVS-x82、米尼でポチったのでi5-16GBで
送料合わせても23万くらいで済んだ

94 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/26(土) 20:10:24.38 ID:M9ZMTNIs0.net
x82じゃないな、TVS-882

95 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b0c-k2Yr):2016/11/26(土) 20:48:55.27 ID:5xv2ii7q0.net
>>93
米Amazonで購入すると保証はどうなるの?

保証期間内なら、初期不良や故障した場合にAmazon.co.jpと同じように
米Amazonに送れば交換してくれると思うけど…

国内の代理店に修理依頼できるかな?
その辺りは少し心配かな


それにしても、Amazon.co.jpのTVS-882は高いな…

http://amzn.asia/1vwRVI6
TVS-882-i5-16G-US 価格: ¥ 797,165
http://amzn.asia/48FNJ6T
TVS-882-i3-8G-US 価格: ¥ 685,496
http://amzn.asia/j5qoeor
TVS-882-i5-16G-450W-US 価格: ¥ 917,962
http://amzn.asia/7hNrYsy
価格: ¥ 461,029
http://amzn.asia/0RYRssG
価格: ¥ 300,528

96 :不明なデバイスさん (ワッチョイ f34a-/sNf):2016/11/26(土) 20:52:10.83 ID:M9ZMTNIs0.net
>>95
国内は無理だと思う。米国かな

97 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fd4-hMZD):2016/11/26(土) 21:02:53.68 ID:D7hB2An80.net
>>95
グローバル保証付きモデル以外は修理は購入した店かその店に卸した代理店経由しか受け付かない
販売元やその代理店が倒産して無くなった以外はQNAPに直接に修理依頼できない

https://www.qnap.com/ja-jp/support/con_show.php?cid=7
保証サービスと保証外サービスは、システムインテグレーター/販売業者/小売業者/オンライン小売業者/お客様が製品をお買い上げになった販売代理店にご連絡いただくことでお受けになれます。
最初の販売チャンネルがもはや営業していない場合またはご利用になれない場合、お客様はQNAP技術サポートに国際RMAサービスにお問い合わせいただくことができます。
この場合、お客様にはUS$50の取扱手数料、および往復の運送費、税品、売買委託手数料などすべての手数料が請求されます。

98 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2779-vwLs):2016/11/26(土) 21:07:20.42 ID:A33oduPe0.net
今、Download下の大ファイルを削除していたらしいことに気づいて非常に悔しい思いをしているんですが、
ファイル保護機能ってないんですかね?

99 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 2779-vwLs):2016/11/26(土) 21:07:54.43 ID:A33oduPe0.net
>>98
失礼、大「フォルダ」でした。フォルダ保護機能です

100 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 3790-/sNf):2016/11/26(土) 21:19:21.52 ID:ggZSmvco0.net
削除を命じられない限り、忠実に保護する機能

総レス数 1003
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★