2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SD/SDHC/SDXCカード総合スレ@23

1 :不明なデバイスさん(ワッチョイ e380-G+K4):2016/04/01(金) 03:15:58.33 ID:lYJQOkMm0.net
SD/SDHC/SDXCカードについて語ってください
判らないことはまず検索
1行目に下記をコピペしてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■ SD規格団体(SD Association)
http://www.sdcard.org/home/

■関連スレ
SD/SDHC/SDXCカードのベンチマークスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1401932255/
【3DS】SDカードを語るスレ その4【HC/XC】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1431559965/

■前スレ
SD/SDHC/SDXCカード総合スレ@22
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1443874478/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)


201 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fca4-qS7w):2016/06/21(火) 14:30:28.57 ID:DYEoscIr0.net
Wi-Fiから直接SDじゃなくて一旦本体SSDに移したモノをSDに書き込めば
原因がネットワークなのかSDスロットなのか問題の切り分けが出来ると思う

202 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fca4-qS7w):2016/06/21(火) 14:31:20.06 ID:DYEoscIr0.net
失礼
もう試されてましたね

203 :不明なデバイスさん (ワッチョイ fca4-qS7w):2016/06/21(火) 14:38:17.66 ID:DYEoscIr0.net
携帯をUSBで接続してSDリーダーライターモードで利用したときに同じような症状が出たことがあります
ひとつづつデータをコピーは出来るのですが大量にコピーしようとすると固まるか
失敗しましたと出てしまいます
別のSD専用リーダーライターでは問題なくコピー出来たことから問題は携帯のSDスロット性能だったと記憶しています
128GのSDXCの場合は本体SDスロットが64Gまでしか対応していない可能性があります
本体スペック表記にSDXCは何G対応と書かれているか確認されるのがよろしいかと

204 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 01cb-nyB3):2016/06/21(火) 15:17:12.97 ID:ijxfCVfL0.net
>>201
ありがとうございます。
wifiもSDスロットも内部的にはusbとして実装されているかも知れませんので、
負荷が集中している可能性はあるかもとは思います。(ちょっとこの辺り記憶が定かではないです)

>>203
確かに、sdxc対応リーダーを複数持っていますが、以前からカードとの相性があるのは感じておりました。
そのため、今回、堅めのsanを、SD関連で良く取材などが入るお店で…と選んだ次第です。
アクセスが少なめのファイルを置く増設ドライブ的に使いたいので、なるべくならば
本体内に収まっていて欲しいと思っています。
本体内からはかき集めても50GBが最大なので、現在、40GBをWIFI越しにコピー中です。
80GBだと失敗するのは確定的で、信頼性の観点からはやや不安ですが…。

205 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 01cb-nyB3):2016/06/21(火) 15:23:27.53 ID:ijxfCVfL0.net
>>203
ありがとうございます。
64GBの件ですが、発売時点でそれが最大だったから、(ではないか)128GBで問題が出ているのは見たことがない、
とメーカー出向の方に聞きました。
サポートで確認したほうが良さそうですが、現時点で70GBを超えて書き込み読み込みが出来ているので大丈夫そうかなあ…。
でも、もしかしたら、一度に64GBを越えると何かあるのかもしれないですね。
今日はちょっとムリですが確認してみて、情報が得られたら報告します。

206 :不明なデバイスさん (スプー Sdf8-qS7w):2016/06/22(水) 08:37:16.14 ID:EFbSWvEmd.net
環境が違うので参考程度だけど、lenovoのYOGAは東芝(赤ライン)と相性悪かった。
そもそもコピーのスピードが出ず、量が多いと完走しないことも。
考えても仕方ないのでSandiskのultraにしたら問題なし。

あれこれ悩むより切り分けのためにもせよ違うSDでやるのが早いかと。。

207 :不明なデバイスさん (ワッチョイ b18b-4fuR):2016/06/22(水) 09:56:49.16 ID:g+dKIHzt0.net
SandiskのX46は大手のショップで買った方が安全ですか?
小さなショップだと偽物掴まされそうで

208 :198 (ワッチョイ 01cb-nyB3):2016/06/22(水) 12:51:15.15 ID:nZRhjPOT0.net
wifi越しの40GB転送には、危なげなく2回耐えました。
小さいファイル大量、大きいファイル小数、と条件を変えてしまいましたが、所要時間はどちらも小一時間でした。
次に、少し過酷すぎるかと思いつつ、寝る前にSD側にフォルダを3つ作って、本体ssd内の30GBを3つコピーさせてみたところ、
やはりダメだったようです。
wifiの有り無しは、問題に関係無いように思われます。
1回ごとの転送容量が多すぎる場合か、読み書きの時間がある程度長くなるとダメなのか、と言う感じですかね。
(現状読みでトラブルは出ていませんが。)
まあ、40GB以下の書き込みなら問題が出ない状態で安定してくれるなら、困ることはあんまり無い、とは言えそうですが、若干不安。

209 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 01cb-nyB3):2016/06/22(水) 12:58:06.77 ID:nZRhjPOT0.net
>>206
なるほどです、うーん、東芝は東芝で行くべきでしたかね。
サポセンにも話が通りやすかったかも。

>>207
小さくても、普通にやっているお店が本物として売っているなら、心配ないと思います。
アマゾンで偽造報告が多かったのと、秋葉の場合、1日で消える怪しげな叩き売りも無きにしもあらずなので、
念の為にそういうふうに書いてしまいましたが。
信頼を失っても名前を替えればいいだけの通販と違って、出店に多額の費用がかかるお店のほうが安心っちゃ安心じゃないでしょか。
長くやっていて経営状態がまずくなければ、ほぼ大丈夫じゃないかなあ…。

210 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 635b-jO4j):2016/06/24(金) 22:30:40.67 ID:tBvLndHo0.net
http://allabout.co.jp/gm/gc/54467/

10年前の1GBと今の128GBが同じくらいの値段なんだな

総レス数 1005
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★