2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC Express5800/S70 RB&PJ&SR 126本目 【鼻毛】

1 :不明なデバイスさん:2015/11/21(土) 13:51:38.43 ID:TNU7siah.net
デスクトップPCとしても使える格安鯖
NEC Express5800/S70 タイプRB・タイプPJ・タイプSRについて語るスレ。
質問前に Wiki をよく読むこと!

■まとめ Wiki
RB http://wiki.nothing.sh/2511.html
PJ http://wiki.nothing.sh/2668.html
SR http://wiki.nothing.sh/2919.html

■通販 (販売終了)
NTT-X Store > Express5800/S70 タイプSR NP8100-9021PS06
http://nttxstore.jp/_II_P813989702

■Express5800/S70 タイプ hf (スリムサイズ筐体)
http://www.nec.co.jp/products/pcserver/s/s70/

■関連スレ
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 38鯖目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1414774061/
【NEC】Express5800_S70SD/FL専用55台目【安鯖】   (過去ログ)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1324810626/
NEC Express5800/S70 タイプhf 11台目【スリム鯖】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1398438793/

■前スレ
NEC Express5800/S70 RB&PJ&SR 125本目 【鼻毛】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1440918148/

943 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 21:55:36.56 ID:KojzSWoR.net
プロセスルールの微細化は立派な技術進歩ですが。
製造技術も技術のうち。

944 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 21:57:00.26 ID:TxstDxMH.net
GPUとかPCI-eとかSATAとかだねぇ

945 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 22:50:36.14 ID:hF1XJPY/.net
型が何個落ちでもその規格の上位CPUってなかなか値崩れないもんよ
っていうか>>939めっちゃ崩れてるやんw

946 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 23:02:16.21 ID:/nhBPgbD.net
>>942
4GHz超えのCPUがぽんぽん出てきているのに消費電力は下がっている
これはすごいことだぞ

947 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 23:04:38.64 ID:3tnpXDsR.net
低TDPの4コアXeonが欲しい

948 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 23:05:28.57 ID:i/NKzb1R.net
だな
鼻毛はもういじる気せんわ
1151でPC1台組んだけどIdle10W未満だからな・・・

949 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 23:15:21.30 ID:/nhBPgbD.net
>>947
それならE3-1265L v4がある
2.3〜3.3GHzで37W
もちろん4コア8スレッド

950 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 23:17:54.20 ID:eboT+k/J.net
鼻毛のおかげでHW知識付いたから感謝してるよ

951 :不明なデバイスさん:2016/03/23(水) 23:53:39.52 ID:IWzoPss7.net
SkylakeはBIOSの設定で好きなTDPに出来る
なので自作向けでは昔は売ってた低電力版(Tとか)が今は無くなった

952 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 00:25:06.66 ID:EA5mKnLa.net
1151でもT付き売ってるじゃん

953 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 00:39:02.37 ID:TFRULVSp.net
>>951
今はなくなったってSkylake登場初期からT付き売ってるじゃん

954 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 00:51:22.26 ID:k2IoDIyT.net
1156にこれ以上手を入れてもね
SSDやグラボならまだしも

955 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 01:37:04.53 ID:7ye1QTFM.net
Skylake自体魅力ねーんだよな
早くZEN来てくれ〜

956 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 04:50:54.00 ID:kmwoOXdX.net
       ナデナデ
           ∧_∧  ナデナデ
 ナデナデ ∧_∧ ( ・ω・)  ∧_∧
      ( ・ω・) U))  (・ω・ )
        ⊃)) >>950 ((⊂  ナデナテ
      ∧_∧∩)) ((∩∧_∧
      (   )     (   )
    ナデナデ        ナデナデ

957 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 05:11:44.80 ID:TFRULVSp.net
>>955
ZenはExcavatorからIPC40%増しな時点で終わってる
噂通りHBMを乗せてくるなら軽いゲームなら外付けグラボと完全におさらば出来るのでそこは期待してる

958 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 07:11:23.50 ID:dykaVvT2.net
>>946
プロセスルールが、 45nm 32nm 22nm 14nm 3世代も変わったのに、最大クロックは3GHzが4GHzになった程度。
省電力もビデオボード必要とする層には、あんまり意味がない。

959 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 07:23:59.57 ID:kmwoOXdX.net
確かに…

960 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 07:27:03.59 ID:4qdm319q.net
USB3.0/3.1、SATA3対応じゃないので流石にもう限界

961 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 08:07:23.71 ID:WfMIVwmX.net
鼻毛はもう全体がまんべんなく陳腐化しているから、どこかを強化して
どうにかなるレベルではない。
少しでも不満があったなら、マザボごと入れ替えるしかない。
それか、新しく1台組む。

962 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 08:21:21.02 ID:5zV6k2U8.net
クロックはあんま上がってないけどIPCは2-3%上がり続けてるぞ。
デスクトップ向けは頑なにコア増やしてくれないけど

963 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 08:38:05.13 ID:7ye1QTFM.net
鼻毛にi750+GTX750ti(4k60p対応)+USB3.0ボード付けて4kモニターに繋げてるけど
もう一台のG1820よりサクサク動くしまだまだ現役だわ

これで来年のZEN+HBMのAPU出るまで頑張れる

964 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 08:38:53.31 ID:7ye1QTFM.net
i750

15-750ね

965 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 08:44:27.54 ID:4qdm319q.net
俺も鼻毛買って5年、いろいろいじくりながら使ってて、生き残ってるのはSATAケーブルとCドライブのイメージバックアップ用のHDDだけになってるけれど、ZEN待ち。
今年3月に出るからとずっと待ってたのに延期とかひどい

966 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 22:57:26.16 ID:YM9IQfPM.net
>>958
> プロセスルールが、 45nm 32nm 22nm 14nm 3世代も変わったのに、最大クロックは3GHzが4GHzになった程度。

 メモリアクセスが2倍以上速くなっているだろ。

967 :不明なデバイスさん:2016/03/24(木) 23:06:28.85 ID:0xOeAk2A.net
最大クロックの虚しさはペンティアム4で経験済みだろ

968 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 00:56:58.62 ID:XhtoYoBQ.net
>>966
っ メモリーウェイト

969 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 00:58:35.55 ID:XhtoYoBQ.net
32nm 22nm ときたら、16nmだよな普通は・・・

970 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 06:17:28.28 ID:56BTFhhQ.net
プロセスルールが変わったなら、単純にCPUコアの数増やせばいい。
それをやらずに、GPUの面積だけ拡大してるのがLGA 1156以降のインテル。
スマホですらオクタコアとか言い出してるこの時代にまだハイパースレッディングw
使わない(使えない)産廃GPUの抱き合わせ販売やめろやって話。

971 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 06:55:14.16 ID:yrzppFU0.net
>>970
メニーコアにしたらXeonの市場食われちゃうし。といって胡座をかいている。AMDが自爆しなければ。。。

972 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 13:40:35.78 ID:/gLTMurx.net
>>873
2.) でi-oメモリ付鼻毛カッター無しRB

973 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 14:04:31.86 ID:MBJYIJE1.net
>>970
スマホのオクタコアは高性能CPUと省エネCPUを組み合わせてるだけ
PCでCore i5×4+Atom×4とか要らねえだろw

974 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 16:15:37.17 ID:eNMWFXgr.net
パナソニックの鼻毛カッター開発秘話、サイトの仕掛けがどうかし過ぎで一同爆笑「スゴすぎて内容が全然入ってこない」
http://togetter.com/li/953748

975 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 16:25:22.41 ID:sGYnZYty.net
cpu換装するの面倒で放置してたi5-750とHD5450付けてみた
グリスは一番安い一回使い切りの買ってきたから心配したけど

CINEBENCH_R15走らせて最高温度が61度でしたわ
cpuファンも静かだしグラボ良いの欲しくなったわ

補助電源いらないgtx950乗るかしら・・・

976 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 17:14:18.89 ID:sGYnZYty.net
CINEBENCH_R15
cpu計測
i7-750が316
メインで使ってるg1820が178でした

977 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 20:45:05.72 ID:56BTFhhQ.net
>>976
i7-870 + GTX970 だと

OpenGL 63.60 fps
CPU 457cb

ただちょっと熱い、70度超える。

978 :不明なデバイスさん:2016/03/25(金) 23:53:32.32 ID:6jKOYq8U.net
atom16コアとかサーバ用となら面白そうだけどね

979 :不明なデバイスさん:2016/03/26(土) 20:19:31.47 ID:8KC9rTBd.net
すみません、教えてください。
鼻毛って、モニタ、マウス、キーボードを全て外した運用って可能でしょうか?
鯖として、リモートデスクトップだけでの運用を考えています。

980 :不明なデバイスさん:2016/03/26(土) 21:11:09.92 ID:Jn2nEDnG.net
XEON X3430 / 4-Core / 2.4GHz
500円程度で購入できるんだな。

981 :不明なデバイスさん:2016/03/26(土) 21:28:58.91 ID:bJx/Qg14.net
5,000円?

982 :不明なデバイスさん:2016/03/26(土) 21:31:18.80 ID:dfyMTA/R.net
見たけど送料入れて1500円程度だな
ヤフオク中古な

983 :不明なデバイスさん:2016/03/26(土) 21:36:28.76 ID:dfyMTA/R.net
これと鼻毛鯖なにが違うん?
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w136473676

984 :不明なデバイスさん:2016/03/26(土) 22:23:03.35 ID:dfyMTA/R.net
調べたらこれメモリECCか

985 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 00:15:02.70 ID:vZE52m4Z.net
奥行長すぎるやろ

986 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 01:08:09.66 ID:3SXTY8/t.net
>>983
サイズが全然違う
比較になるものがないからぱっと見て同じに見えるんだろうが、2つ並べると、大和と金剛くらい違うぞ

987 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 01:14:49.65 ID:6naSxrP1.net
大和が全長263mで金剛が全長222m
ぱっとみ同じに見えるかも試練なw

988 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 11:27:43.40 ID:vgySqLeQ.net
>>979
BIOSメニューの設定で出来るよ。

989 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 11:52:30.95 ID:AoNgRr2h.net
>>987
造船大佐の福井静夫氏が、大和編入後まもなくの柱島水道での演習の感想を残している。

ちょうど一列になった隊列の前を私の乗った船が横切る形になった。
先頭は金剛か榛名で、2番目に大和がいたように記憶している。
私の船が隊列の前を横切るとき、真正面から金剛を見た。
すると金剛の後ろに大和がはみ出して見えたのだ。
実際には、艦同士は100m以上離れているから、大和は小さく見えるはずなのだが、それでも金剛の両脇と上に大和の艦体がはみ出して見えた。

http://blogs.yahoo.co.jp/yasakaland/GALLERY/show_image_v2.html?id=http%3A%2F%2Fblogs.c.yimg.jp%2Fres%2Fblog-28-ac%2Fyasakaland%2Ffolder%2F803694%2F35%2F16980135%2Fimg_0%3F1297931988&i=1

三笠・金剛・大和
http://maruta.be/user/data/nomT/EJ2QSWEo.jpeg

990 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 18:19:50.19 ID:yZCypz+a.net
>>988
出来るッチャできるけど、OSが動いてない時触れない微妙なものになるぞ。遠隔操作用のiLOみたいの入ってる機械のがいいと思う。

991 :不明なデバイスさん:2016/03/27(日) 19:11:50.94 ID:8miHVbiw.net
>>988
そういうことをするなら鼻毛じゃなくてiSTRAGEを使いなよ

992 :不明なデバイスさん:2016/05/19(木) 21:44:42.01 ID:HvyRqliTk
PJの適合メモリ探してるんだけど、RBと同じと考えて良いですか?
PJのウイキにはメモリ動作報告の欄が無いので質問しました。

総レス数 992
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★