2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード総合スレ

1 : ◆1r1CsCmJug :2015/01/09(金) 09:26:31.09 ID:lgYM800o.net
PCキーボードなら全てウエルカム。
相手の嗜好を尊重し、相手の環境・立場を思いやった、おおらかな会話ができればと思います。

過疎化が進んでいるので、いったん総合スレを作ってみようという試み。
ageでお願いします。

954 :不明なデバイスさん:2020/04/23(木) 17:15:12.53 ID:cZy5EKp1.net
USBやPS/2からBluetoothに変換する機器を複数買ったほうが早そう

955 :不明なデバイスさん:2020/04/23(Thu) 22:50:07 ID:rFTKZb7U.net
>>953
10台はちょっと見たことがないですが、以下なら5台までペアリングできます。
メカニカル、コンパクト、US配列なので好みにあうかは分かりませんが。
「Royal Kludge RK71」
https://www.あまぞん.co.jp/dp/B07RQJL7C5/

956 :不明なデバイスさん:2020/04/28(火) 22:44:48.43 ID:IDrVEhy9.net
>>952
俺も仕事場のキーボードはK270に落ち着いた。
キー配置が最高にいい。

957 :不明なデバイスさん:2020/05/18(月) 18:36:33 ID:EciKyzsJ.net
>>955
遅くなりましたが
ありがとうございます

958 :不明なデバイスさん:2020/05/22(金) 11:49:04 ID:PWSC7cUz.net
commodoreのsk5002っていう逆L字キーボード中古で手に入れた
打鍵音がなかなか良い
http://imgur.com/Eldx42c.jpg

959 :不明なデバイスさん:2020/05/22(金) 17:35:23 ID:KNKUk5BW.net
>>958
KeyTronicっぽい

960 :不明なデバイスさん:2020/05/22(金) 21:36:20 ID:6PnWE0f4.net
大型キーボードでいろんな機能を割り当てるのって無くなったなぁ

961 :不明なデバイスさん:2020/05/23(土) 08:00:35.12 ID:0LiePiw5.net
手前のまさかマイクか
うーん ナイスマルチメディア

962 :不明なデバイスさん:2020/06/04(木) 18:11:01.82 ID:kWElUWX/.net
スリープキーの付いた安価なフルキーボードを探しています
評判のいまいちな牛以外でなにかありますか

963 :不明なデバイスさん:2020/06/04(Thu) 23:07:37 ID:wfA/lo1h.net
質問です。
今使っているキーボードが同梱のUSB→PS/2変換コネクタを介してPS/2端子に繋がるタイプのものです。
とても満足に使用しているのですが、USBコネクタ+変換コネクタの長さと重みがPS/2端子にずしりとかかるため、重いグラボよろしく段々頭を垂れていきます。
かと言ってUSB端子で直接接続するとnキーロールオーバーに対応できません。
いつかどちらかが壊れるか接触不良を起こしそうなのですが何か良い対策はあるでしょうか。
市販のPS/2延長ケーブルを使う手も考えたのですが調べた限りでは最短で1.5mもあるのであまり良い解決策では無さそうです。

964 :不明なデバイスさん:2020/06/05(金) 00:29:43.02 ID:Uh4uKhnq.net
変換コネクタやのーて、変換ケーブルつかえばええんやで
と思ったんやけどザッとぐぐってもアダプタ型しかないな
昔は売っとったんやけどなあ
少なくとのうちの実家のケーブル箱にはあるはず
アダプタ型のバラして自分でケーブルにするってのは?

965 :不明なデバイスさん:2020/06/05(金) 07:59:51.14 ID:CqsRpnRh.net
>>963
ps2二股ケーブルは短いよ

ケーブルをヒモでぶら下げたら?

966 :不明なデバイスさん:2020/06/05(金) 16:10:09.42 ID:zAXBf8pK.net
回答ありがとうございました。
>>964
変換ケーブルも今でもPS/2→USBはわりとあるようなんですけど逆は見当たらず。
半田ごてでできるのは半田を溶かしてはぐれメタルを作るまでなので工作は難しそうです。
もしやるとすれば延長ケーブルの長さを詰める方が楽でしょうか。
>>965
紐でナナメに吊るすのは最後の手段として…なるほどスプリットケーブル。
あれも何故か動く動かないあるようですが一度試してみます。

967 :不明なデバイスさん:2020/06/06(土) 18:46:11.35 ID:ipmmTceQ.net
針金巻き付けたりして治具つくれば?

968 :不明なデバイスさん:2020/06/08(月) 00:45:11.26 ID:9R39MNhu.net
ここでいいか分かりませんが質問させて下さい。
キーボードの指定したキーを押すと、テンプレの様な文章を貼り付けられる物を探していますが
文字数制限があったりして希望のものが見つけられません。

テンプレ的なものは10種類くらい貼れればいいのですが、そもそもキーボードを買う必要があるのか(ソフトでできる?)すら分かってません。
テンプレ的なものは定期的に変わるのでキーボードに書き込まなくても大丈夫です。

969 :不明なデバイスさん:2020/06/08(月) 19:49:08.18 ID:Kb3A0xQv.net
なにか特別なキーボード買わないとそれが出来ないってことはないよ

970 :不明なデバイスさん:2020/06/08(月) 23:41:29.08 ID:se2VHr2y.net
>>968
ワンキーではないけど
辞書登録すれば?

971 :不明なデバイスさん:2020/06/08(月) 23:43:08.90 ID:se2VHr2y.net
「aho」って入れたら候補が「あほのKY朝日新聞」みたいな

972 :不明なデバイスさん:2020/06/09(火) 10:17:20.11 ID:+aCrQMUG.net
あえてツール使いたいならAutoHotKeyあたりがマクロ界隈ではメジャーかな
使い方的にUWSC系の出番じゃなさそうだし

973 :不明なデバイスさん:2020/06/11(木) 15:58:26.08 ID:nw6P2iXo.net
>>947
エレコム無線キーボード電池式TK-FDP098に変えてから結構立ちますが
まだ一度も電池切れないです
しかも電源スイッチをオンにしたままでも使わない時は自動的に回路がオフとなりいちいち電源スイッチ入れなくても使えます

これが普通の使い方なのにサンワのキーボードは1週間で充電切れとかあり得なかった。
しかも使用していなくても充電は1週間で切れるとか酷かった

974 :不明なデバイスさん:2020/06/11(木) 16:29:05.62 ID:P1827MOc.net
他も含めてOAサプライ屋のは所詮値段なり

975 :不明なデバイスさん:2020/06/11(木) 23:17:17.71 ID:MCVuZ/cc.net
電池式と充電式の違いなんじゃないの?
好きな方使えばいいやね いい勉強や

976 :不明なデバイスさん:2020/06/16(火) 23:40:59 ID:00M0VUH0.net
はじめまして、この条件で何か思いつくキーボードは無いでしょうか?

5,000円くらいなら嬉しい、高くて1万円ちょいが予算です。

US配列
Windows向け
シザー・パンタグラフ式
テンキーレス
の様な、Apple Magic Keyboardに使用感が近い有線のキーボードを探しています。

最近、macOSからWindowsをメインにしようとしていて、とりあえずMagic Keyboardを使っているのですが、fnとejectがWindowsから使えなくて、deleteも無いしで、Windows向けを探すか...となったわけです。

よろしくお願いします。

977 :不明なデバイスさん:2020/06/16(火) 23:51:30 ID:eVrWLXqx.net
>>976
AnkerのA7726はどう?

978 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 00:33:58.97 ID:vXhaJt7S.net
>>977 Magic Keyboardの前にすでに買って試しています。普段使いにはキツイっす

久しく触ってないのですが、パラパラで反りやすいし、キーがペタペタでグラグラで疲れた気がします。

979 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 00:37:17.57 ID:vXhaJt7S.net
>>977 画像で見ただけですが、マイクロソフトのサーフェス用のはるキーボードが、テンキーレスでない以外は良さげに見えます。デザインも好き。

英字が日本で試して購入できるかビミョいですな。

980 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 00:40:03.56 ID:1L/3fGdy.net
価格.comでUS、パンタグラフ、テンキーレスで指定して出てきたので
良さそうなの買えば良いんじゃない?

981 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 00:47:18.63 ID:vXhaJt7S.net
>>980 Amazon JPしか検索してなかったので、価格コムも見てみますね!

982 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:07:59.22 ID:LKo1BZzy.net
今、価格コム見てきたけど、全部手持ちのキーボードと同じ系統の安キーボードだけしかなかったorz...
https://s.kakaku.com/pc/keyboard/itemlist.aspx?pdf_Spec101=2&pdf_Spec102=2&pdf_Spec103=1,3

983 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:10:28.35 ID:1L/3fGdy.net
パンタグラフって時点で安物しかないからね(´・ω・`)

984 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:20:24.46 ID:LKo1BZzy.net
>>983 Magic Keyboardが特殊過ぎるんですか?

これもシザー・パンタグラフで間違えないですよね。

985 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:24:44 ID:LKo1BZzy.net
シザー・パンタグラフ式にこだわってると言うよりは、

アイソレーションのある形で、浅めの押しごこちのもの、と言うことかもしれないです。

986 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:25:05 ID:1L/3fGdy.net
>>984
シザー・パンタグラフって言うより
パンタグラフ式をアップルが言うとシザー式になる的な
シザー式もパンタグラフ式も同じ物って認識でいいかと

でパンタグラフ式って基本的に安いキーボードに採用される
アップルのキーボードが高いのはそれはアップルだからw

987 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:29:20 ID:1L/3fGdy.net
アイソレーションのある形ってのはキーとキーがひっついてなくて
Magic Keyboardの様な感じでキーとキーの間が空いてるって事で良いのかな?

988 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 01:37:53 ID:1L/3fGdy.net
求めてるのが>>987のようなのなら多分安物しかないと思う
米尼とかebyとかで頑張って探すか諦めて普通のメカニカルキーボードを
使った方が良いんじゃないかと思います

989 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 04:39:43.20 ID:LKo1BZzy.net
>>987 そういうことです。

まあ、アイソレーションなしでも、めちゃくちゃキーボードが薄くて、キーの押し心地も薄くて軽いメカニカル的なのが有れば...

990 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 04:44:41.08 ID:LKo1BZzy.net
>>986 他の安物と比べると、Magic Keyboardは押した時のぐらつき感が無くて良いんですよね〜

991 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 22:04:04.46 ID:4O1/NjGH.net
パンタグラフ式の最高級がアップルのアレだからな
薄型は携帯性のために色々なものを犠牲にしてるから、持ち運ぶならそこんとこは妥協するしか無い
持ち運ばないのに何故か薄いキーボードを探してるんだとしたら知らん
据え置きで使うのに薄いキーボードを選択するメリットなんて皆無なんだから

992 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 22:05:49.75 ID:0BODBRQV.net
>>991
ロジクール イルミネートキーボードだろ

993 :不明なデバイスさん:2020/06/17(水) 23:11:21.73 ID:4O1/NjGH.net
ああ、スマン、アイソレーション式で、って意味な

994 :不明なデバイスさん:2020/06/18(木) 17:35:57.81 ID:qGAscRtt.net
>>990
メカニカルだけど薄型、テンキーレス、US配列、有線、無線どちらも可能
キーキャップ間にアイソレーション有り、横の切り替えスイッチでの切り替えと
キーキャップの入れ替えでwin、macどちらも可能で日本へも直送してくれる
これはあかんか?
https://www.keychron.com/products/keychron-k1-wireless-mechanical-keyboard?variant=31253556625497

995 :不明なデバイスさん:2020/06/18(木) 18:25:41.60 ID:VXxjeNHl.net
ACPIキーボードって最近見ないね。USBだと無理なんかな
2−3千円台でいいのない?

996 :不明なデバイスさん:2020/06/19(金) 20:08:11.34 ID:MjLr8WJ7.net
thinkpad trackpoint keyboardでよくね?
2出たとこだけど無線のみ
有線欲しけりゃ探せばまだ旧型の新品買える

997 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 09:21:08.38 ID:QPoRdCPc.net
MacBook Pro Retina Late 2015のキーボードの感じに慣れてしまっています。
それで、打鍵感が深いメカニカルは疲れるかなと思っていたのです。
あと、腕がキーボードが厚めだとめちゃ高くなるなとおもいました、そのための手元に置く板とかがあるんでしょうけど

>>994 ヨドバシで多分実機見たことあります。デザインは好きなので、それになれるのも良いかなとは思っていました。

>>996 thinkpadのもよさげですね、探してみます

998 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 09:31:43.30 ID:QPoRdCPc.net
asin B07V694MWP

めちゃ安いし、これも試してみます。

動画編集とかDAWで使うんですけど、有線の方がストレス少ないでしょうか?

あとは、Adobe系ソフトの、ワンキーショートカットを、英数かな関係なく使える設定がわかれば、環境が完成します

999 :不明なデバイスさん:2020/06/22(月) 18:08:19.74 ID:5mWdiweD.net
それ無線だから最初の前提の有線じゃなくなるじゃん
こっちだと有線だし無線のより安いよ
https://www.lenovo.com/jp/ja/accessories-and-monitors/keyboards-and-mice/keyboards/KEYBOARD-US-English/p/0B47190
アマゾンのリンク貼れないから型番でアマゾンで調べて

1000 :不明なデバイスさん:2020/06/23(火) 16:03:50.10 ID:lk2zDIoW.net
アマゾンはアマゾン/dp/ASINで商品ページが見れるのでASINを書くと親切

1001 :不明なデバイスさん:2020/06/23(火) 18:10:34.53 ID:7+36wF/k.net
>>999 有線の尼も見てたけど、無線のやつのasin貼ってました!おけです。

>>1000 ここはリンク貼れないぽいです。

1002 :不明なデバイスさん:2020/06/23(火) 23:42:34.41 ID:lk2zDIoW.net
https://www.amazon.co.jp/dp/B00DLK4GN8

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★