2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】ハードディスク復旧センター10

214 :179:2014/05/01(木) 07:23:46.58 ID:BEUcfXmq.net
>>180,190
chkdsk /R で WD緑の1.5TBHDDのリカバリを試みた者だけれども、
その後、【EaseUS Data Recovery Wizard 7.5】という復旧ソフトを使用したら
おおよそ全てのファイルをサルベージできたyo。
といっても蘇生ファイル大半は名無しになってしまったが。orz

EaseUSを使ったディレクトリ情報の再構成ではchkdsk同様に16時間かかった。
ファイルの吸い上げは任意選択でその後行った。セクタが無事なファイルではUSB3の外付けで
40MB/秒程度の速度でサルベージができた。セクタ不良のファイルは時間が掛かる。
ただしフォルダ、ファイル名ありのファイルは全体の10%、100GB 程度しか回復できていない。
ダメージや欠損データが9割。つまりディレクトリは壊れていたということだ。
反面ほとんどのデータはRAWデータとして認識されている。こちらのデータ欠損はほぼ無い。

トンだHDDのデータは一本1GB程度のアレ系のavi(約200)/wmv(約900)とjpegだけの、
画像動画データ倉庫用だった。ファイル拡張子はソフトがデータヘッダで自動判別したのモノらしく、
リカバリ後の生(RAW)ファイル名は英数字の連番コードで無味乾燥だが、拡張子はほぼ内容ズバリで正しい。
アレ系の動画ファイル名やフォルダ情報それ自体は必ずしも重要じゃ無い点はラッキーだった。
(WMV→ASFなど置き換えられているものがあるけれども) 

ということで、おおよそ98%程度はリカバリできた感じ。元がどれだけあったか分からないからナニだけど。
どにもかくにもCHKDSKしてもファイルのブロックチェイン情報は基本死なない。みたい。
chkdsk /RかけるとHDDにトドメ刺すとか。それは俺的に都市伝説だなあ。
むしろchkdskでファイルのチェイン管理の構造体の保持が確認できたんで、
対応するソフトを探す気になれたわけで、それはそれなりに役立った。

動画1300本。画像2000本。1.3TBデータリカバリ。業者に依頼したら費用はどれくらいかかるんだろうw

長文チラウラでスマソ

総レス数 1035
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★